Белый баклажан бибо: характеристика, агротехника выращивания

ТОП-10 самых вкусных сортов баклажан на 2021 год

Не будем томить читателя! В десятку лучших и самых вкусных сортов баклажанов без горечи на этот год входят, в основном, представители отечественной селекции:

  1. «Северный блюз» — морозоустойчивый, раннеспелый сорт. Плоды овальной формы с матовым сиреневым окрасом, весят 250-300 г. С 1 кв. м можно собрать 2,5-3 кг овощей.
  2. «Фаворит» — высокоурожайный сорт синеньких, плоды которого весят 250-350 г. Кожица гладкая, черно-фиолетового оттенка. Мякоть плотная, без горечи.
  3. «Король Севера» — раннеспелый сорт, который отличается высокой устойчивостью к транспортировке. Плоды продолговатые, черного оттенка, массой 200-350 г. С одного куста можно снять от 3 до 5 кг баклажанов.
  4. «Черный красавец» — баклажаны идеально черного оттенка с вкусной мякотью. Средний вес плода 200-220 г. Урожай можно собрать уже на 70-95 день с момента высадки рассады в грунт.
  5. «Балагур» — высокоурожайный сорт, который дает первые плоды через 80 день с момента высадки. Плоды имеют вытянутую форму, окрашены в фиолетовый оттенок, весят 140-200 г. Сорт нуждается в тщательном уходе.
  6. «Негус» — относится к низкорослой категории, раннеспелый. Плоды округлые с матовой кожицей. Масса овощей в среднем 150-300 г.
  7. «Корейский карлик» — свое название получил из-за компактности куста. Высота растения не превышает 40 см, при этом созревшие плоды весят 500-700 г. Баклажаны имеют грушевидную форму и тусклый фиолетово-жёлтый окрас. Рекомендуется накрывать растения на ночь.
  8. «Вера» — сорт со стабильной урожайностью. Плоды ровные, симметричные, грушевидной формы. Масса созревших баклажанов в среднем 200-300 г. С одного куста получается 5-8 кг овощей за сезон.
  9. «Карликовый ранний» — селекционный вид синеньких, который плодоносит уже на 75-80 день. Овощи круглой формы имеют насыщенный вкус и весят 210-250 г.
  10. «Миледа» — сорт, который плодоносит до начала заморозков. Продолговатые плоды темно-пурпурного окраса обладают кремовой сочной мякотью. С одного куста можно снять от 12 до 16 кг.

Самые урожайные сорта

В список лучших урожайных сортов баклажан, приносящих максимум плодов, входят:

  1. «Бычье сердце» — раннеспелый сорт, который не переносит заморозков. Плоды округлые фиолетового цвета, с плотной мякотью без горечи. Масса овощей варьируется от 250 до 300 г, при этом за сезон с куста можно снять от 10 до 13 кг.
  2. «Алексеевский» — кусты, достигающие 70 см в высоту, требуют подвязки. Сорт считается одним из самых лучших для высадки в открытый грунт. Плоды ровные, цилиндрической формы, глянцевого лилового оттенка. Мякоть плотная, с фруктовым ароматом. Средний вес плода 150-200 г. С одного куста получится снять до 11-12 кг урожая.
  3. «Луизиана» — баклажаны необычной формы имеют зеленый оттенок и дают до 6 кг плодов с куста. Овощи удлиненные с цилиндровым кончиком. Созревают на 110-120 сутки.
  4. «Фиолетовое чудо» — ранний вид, который дает первый урожай на 80-95 день. Плоды достигают 200-400 г, а общий объем с одного куста 6-7 кг.
  5. «Шаровидный» — среднеспелый сорт, плоды которого готовы к употреблению на 110 день. Баклажаны крупные, с мясистой мякотью. Средний вес овощей 300-800 г. С одного куста можно собрать до 9-10 кг.

Лучшие крупноплодные баклажаны

А самые большие и крупные плоды вырастают у следующих сортов:

  1. «Сюрприз» — цилиндрические плоды черного цвета, весят 400-600 г. Мякоть плотная, без пустот внутри.
  2. «Филимон» — высота куста достигает 1,7 м, при этом дозревшие плоды достигают массы 800-1200 г. Сорт среднеспелый и подходит преимущественно для выращивания в теплицах.
  3. «Большой увалень» — сорт с говорящим названием. Плоды шарообразной формы достигают 1,5-1,7 кг.
  4. «Кашалот» — среднеспелый вид, который предназначен для выращивания в теплицах. Плоды удлиненной грушевидной формы имеют яркий сиреневый оттенок и весят примерно 600-800 г. Сорт устойчив к вирусу табачной мозаики.
  5. «Король рынка» — плоды длинной формы достигают 400-700 г. Товарный вид сохраняется до 60 дней.
  6. «Скороспелый» — баклажаны грушевидной формы, которые при созревании в тепличных условиях достигают 350-600 г. Кусты нуждаются в подвязке и регулярном поливе.

Описание баклажан

Сорт Бибо f1 относится к раннеспелым растениям. Вегетативный срок составляет 50–55 дней. Вид неплохо растет в любых экстремальных условиях. Устойчив к заболеваниям.

Овощная культура открытого типа. Междоузлия короткие, что дает возможность появления множества завязей. Куст среднерослый, мощный, в высоту достигает 80–90 см. Растет быстро. Стебли слабоопущенные, светло-фиолетового цвета. Листья небольшие, широкие, с шероховатой поверхностью. Цвет насыщенно-зеленый. По краю можно заметить легкую волну. Чашечки плода имеют острые шипы.

Сорт Бибо предназначен для высадки в открытых и закрытых грунтах. Все зависит от особенностей климатических зон произрастания.

Описание плодов

Плоды баклажана Бибо f1 цилиндрической формы с белой глянцевой поверхностью. Для сорта характерна однокалиберность плодов. Масса овоща составляет 300–400 г. Встречаются экземпляры до 500 г. На одном кусте формируется в среднем 15 баклажанов. Размер овоща – 15–18 см в длину. Диаметр – 7 см.

Кожура тонкая. Мякоть плотная, нежная, белого цвета с зеленоватым оттенком. Плоды не содержат соланин, поэтому полностью отсутствует горечь, что делает овощи еще более вкусными.

Высадка рассады на постоянное место

Баклажаны Бибо могут выращиваться в открытом грунте или в теплицах. Второй вариант встречается реже, так как требует просторного парника. Для пересадки рассады в теплицу нужно, чтобы ростки были достаточно взрослыми и имели хотя бы 7 зелёных листочков.

В самом парнике температура днём должна составлять +24…+28°С, а ночью — не менее +20°С. Но чаще всего рассаду описываемого сорта пересаживают непосредственно в открытый грунт: подробное описание этого процесса рассмотрим далее в статье.

Оптимальные сроки

В зависимости от региона выращивания пересадка ростков баклажанов Бибо может осуществляться в первой половине мая или в начале июня. Саженцы к моменту пересадки должны быть достаточно окрепшими и иметь по 5-6 зелёных листочков. Обычно ростки достигают этих показателей в возрасте 2 месяцев.

Знаете ли вы? С точки зрения науки, баклажан относится к ягодам, но в повседневной жизни его называют овощем.

При пересадке нужно учитывать и климатические условия, чтобы ростки не подверглись ночным заморозкам, способным погубить молодые растения. Высаживать рассаду баклажанов в открытый грунт можно только после того, как он достаточно прогреется на глубину около 10–12 см.

Температура почвы должна составлять не менее +14°С при температуре воздуха около +20°С. Пересаживать саженцы рекомендуется в пасмурную погоду, чтобы яркое солнце не погубило молодые растения.

Выбор места и севооборот

Для выращивания баклажанов Бибо нужно выбрать подходящий участок огорода. Его подготовку нужно начинать заранее, чтобы растения росли в питательной почве и давали богатый урожай.

Основные требования к участку для выращивания баклажанов Бибо такие:

  • овощи требуют много места для роста, поэтому участок для них должен быть достаточно просторным и большим. На 1 кв. м площади можно разместить не более 6 кустов;
  • растения не рекомендуется сажать в тяжёлую почву — земля должна быть лёгкой и рыхлой, хорошо пропускать воду и воздух;
  • выбранный участок должен хорошо освещаться солнцем — баклажаны не дадут обильный урожай, если будут расти в тени;
  • нельзя высаживать растения на сквозняке или в продуваемом ветром месте — это может привести к возникновению заболеваний кустов и плохо отразится на урожайности;
  • растения плохо реагируют на чрезмерное увлажнение грунта, поэтому для посадки нельзя выбирать участок с высоким уровнем грунтовых вод;
  • почва на участке должна быть питательной — для этого осенью вносят органические удобрения из навоза или компоста в количестве не менее 1 ведра на 1 кв. м;
  • по соседству с грядками баклажанов можно посадить бобовые культуры, картофель или зелень (шпинат, салат, базилик);
  • плохими предшественниками для овощей сорта Бибо считаются помидоры, картофель и кабачки;
  • рекомендуется сажать баклажаны на участках, где в прошлом году выращивалась морковь, свёкла, зелень, зерновые, бобовые или бахчевые культуры;
  • в следующий раз сажать баклажаны на том же самом месте можно только через 3–4 года.

Схема и глубина посадки

Обычно на участке баклажаны Бибо высаживают рядами. Между кустами в одном ряду должно оставаться не менее 35 см, а между самими рядами рекомендуется выдерживать интервал в 60–65 см.

Важно! Если разместить баклажаны слишком близко друг к другу, то это приведёт к значительному уменьшению урожайности. Пошаговая инструкция пересадки саженцев баклажанов Бибо в открытый грунт представлена ниже:

Пошаговая инструкция пересадки саженцев баклажанов Бибо в открытый грунт представлена ниже:

  1. Выкопать на участке лунки глубиной 10–15 см, располагая их по описанной выше схеме.
  2. На дно каждой лунки вылить 200–250 мл тёплой воды или водного раствора коровяка;
  3. Аккуратно извлечь молодой росток из индивидуальной ёмкости вместе с земляным комом и поместить его в лунку.
  4. Присыпать корни баклажана рыхлой землёй, немного полить саженец тёплой водой.
  5. Почву вокруг молодого растения замульчировать с помощью соломы.

Основные характеристики

Данный сорт пользуется заслуженной популярностью у российских овощеводов, которые уже оставили много положительных отзывов о гибриде Бибо на форуме огородников.

Сравнение выращенного урожая разных сортов баклажанов — видео

У этого баклажана хорошо развита корневая система, поэтому Бибо отлично переносит периоды засухи. Однако понижение температуры воздуха в период активного созревания плодов негативно сказывается на их развитии, в результате страдает урожайность.

Урожайность

Плодоношение у баклажана Бибо растянуто во времени

– первые плоды собирают во второй декаде августа, а последние созревают примерно в середине сентября. Собирать с кустов следует спелые баклажаны, которые имеют средний размер и белый окрас.

Важно знать!

При перерастании плодов мякоть у баклажана Бибо приобретает горчинку, а семена становятся более грубыми.

В это время мякоть у плодов нежная, а семенной материал – мелкий и практически не ощущается при еде.

Обзор белых баклажанов — видео

Обычно урожай собирают не реже 1 раза в неделю, благодаря этому на кустах быстрее появляются новые завязи.

Важно!

Плоды не обрывают с кустов вместе с плодоножкой, а аккуратно обрезают ее садовыми ножницами или секатором на расстоянии в 4,5 см от основания баклажана.

С одного квадрата площади собирают не менее 5 кг спелых плодов.

Не стоит загущать посадки этой овощной культуры – если растения посажены слишком густо, то размеры плодов будут меньше, а сами баклажаны искривляются.

Нередко густота посадки является причиной полного отсутствия плодоношения у данной овощной культуры.

Область применения плодов

В составе плодов баклажанов содержится большое количество макро- и микроэлементов, ряд витаминов и некоторые другие питательные вещества, которые очень полезны для человеческого организма.

Поэтому врачи-диетологи рекомендуют включать данный овощ в ежедневное меню даже здоровым людям.

Баклажаны Бибо на кусте — фото

Благодаря прекрасному вкусу баклажана Бибо его можно употреблять в пищу и в свежем виде.

Также этот плод активно используется домашними хозяйками в кулинарии, его готовят с другими овощами в духовке или запекают на гриле, используют для приготовления различных закусок, гарнира к мясу или рыбе, консервируют на зиму – делают икру, маринуют с другими овощами, замораживают на зиму.

Белые баклажаны выращивание

Белые баклажаны сходны по агротехнике выращивания со своими разноцветными собратьями. Для того чтобы получить богатый урожай баклажан необходимо:

    • Тщательно подобрать материал для посева: выбрать сорта, изучить сроки посадки учитывая район выращивания.
    • Произвести предпосевную обработку материала: сортировку, обеззараживание, закаливание. Семена, которые продается расфасованными зачастую не требуют дополнительных обработок.
    • В начале календарной весны посеять семена в контейнеры с плодородной почвой, обеспечив из максимально комфортный температурный режим (+25 градусов) и регулярный полив. В таблице ниже представлены способы удобрения почвы для посадки баклажан.

Питательные качества подготовленной смеси улучшаются с помощью минеральных удобрений.

Наименование Назначение Количество (кг/м2)
Нитрат аммония (аммиачная селитра) Неорганическое азотсодержащее удобрение (азот до 35%). Оказывает воздействие на становление и развитие растения, закладывает фундамент будущего урожая 1
Суперфосфат Основное фосфорное удобрение (содержание фосфора до 50% в зависимости от вида), используемое для улучшения плодородных функций земли и подкормки растений в различные периоды роста 5
Соли калия Удобрение стимулирующее клеточный обмен, ускоряющее фотосинтез, взаимодействует с белками и углеводами, подавляет факторы риска 2
  • При появлении ростков необходимо обеспечить растение потоком солнечного света
  • Укрепить растение подкормкой органо- минеральным удобрением («Биогумус»)
  • После того как рассада окрепла, проводят пикировку саженцев. В возрасте 60-65 дней ее закаливают, а затем выживают для дальнейшего роста в плодородный грунт. Посадка допустима в следующих конфигурациях: строкой, на гребень, расширенная посадка по схеме 0,7 х0,7 х 0,7 в подготовленные и обильно политые лунки. После того, как растения посадили необходимо провести мульчирование

Важно! Необходимо тщательно следить за проведением полива. Переизбыток влаги приводит к болезни растения!

Высадка рассады в открытый грунт

Важно обильно полить гряду, почва которой должна быть приготовлена заблаговременно. В осенний период необходимо внести органику (перепревший навоз или компост)

Оптимальные сроки

Сроки высадки зависят от региона культивирования. Высадка производится, когда нет угрозы ночных заморозков, как правило, это последние дни апреля — начало июня. Каждое растение должно иметь пять (шесть) полноценных листьев.

При необходимости накрыть пленкой на специальных дугах. Убирается пленка в середине июня, когда стабилизируется теплая погода. Но даже в течение лета следить за температурным режимом.

Выбор места и севооборот

Баклажаны не высаживают каждый сезон на том же месте. При этом нельзя их выращивать после пасленовых культур: помидоров, кабачков, картофеля. Рекомендуемые предшественники: зелень (укроп, салат, кинза), бахчевые культуры, морковь, бобовые.

Схема и глубина посадки

Кусты баклажанов нуждаются в пространстве. При загущенной посадке снижается количество урожая. Соответственно рекомендуется соблюсти расстояние между рядами — 60-70 см и между кустарниками баклажана — 30-40 см.

Для высадки необходимо сделать лунки глубиной до 15 см, налить теплой воды. При желании воспользоваться раствором коровяка (на 10 л жидкости 0,5 л настоя). Высадить во влажную землю, мульчировать измельченной соломой.

Высадка производится в пасмурную погоду. В первые 2-3 суток необходимо обеспечить укрытие от прямых лучей солнца.

Описание и характеристики сорта баклажанов Клоринда, выращивание и уход

Читать

В прохладных регионах высадка производится в парники и теплицы. Используется более взрослая рассада, чем для открытых грядок, с 6-7 листовыми пластинами. Схема посадки аналогичная. Необходимый температурный режим: днем — 26 оС, во время дождя — 24 оС, ночью — 22 оС.



Селекция и ботаническое описание культуры

Описываемый сорт относится к гибридным и был получен в начале XXI века в Голландии. Над выведением гибрида трудилась команда селекционеров предприятия MONSANTO HOLLAND B.V.

Знаете ли вы? Сорт Золотые яйца является единственным видом баклажана, который выращивают исключительно как декоративное комнатное растение.

Они хотели получить новый сорт баклажана, сочетающий в себе хороший вкус овощей, ранние сроки созревания урожая и возможность адаптироваться к неблагоприятным климатическим условиям. На территории России баклажаны Бибо начали выращиваться в 2008 году.

Основные характеристики растения представлены ниже:

  1. Кусты имеют небольшую высоту — до 85 см. Они умеренно раскидистые и состоят из нескольких стеблей лилового цвета, покрытых пушистыми листьями.
  2. Листья растения небольшие, имеют слегка волнистые края. Окрашены в зелёный цвет.
  3. На чашечках возле основания плодов расположены частые короткие шипы.
  4. Плоды имеют удлинённую овальную форму. Снаружи овощи покрыты белой матовой кожицей.
  5. Длина плодов составляет 18–20 см, а диаметр может достигать 8 см.
  6. Сорт раннеспелый, сбор урожая можно производить через 85–90 дней после прорастания семенного материала.
  7. Средний вес плодов составляет около 210–300 г, на кусте все баклажаны имеют примерно одинаковый размер.
  8. Сорт Бибо отличается высокой всхожестью. Урожайность может достигать 4,8 кг с 1 кв. м.
  9. Мякоть овоща белая и сочная. Имеет прекрасный вкус без неприятной горечи. В отличие от других сортов, овощи этого сорта не содержат ядовитый соланин.
  10. Баклажаны Бибо проявляют стойкость к фузариозу и вирусу табачной мозаики, но могут подвергаться атаке колорадского жука.

Болезни и вредители

Из основных болезней рассаду или взрослые растения может поражать черная ножка, которая обычно возникает при переизбытке влаги в грунте. Основной симптом болезни – появление кольца темного цвета в основании ствола.

В дальнейшем растение погибает. Основная профилактика данной болезни – соблюдение поливного режима и влажности воздуха.

Фото пакетика семян баклажанов Бибо с описанием от производителя

Во второй половине лета пасленовые овощные культуры могут страдать от фитофтороза

, который развивается из-за повышенной влажности и резкой смены дневных и ночных температур. Бороться с заболеванием позволяют обработки кустов бордосской жидкостью или медным купоросом.

Из насекомых-вредителей баклажан Бибо могут повреждать колорадские жуки и слизни

. Колорадский жук поедает листву, в результате растения постепенно гибнут. Обычно их собирают с растений вручную и сжигают.

ТОП-10 самых вкусных сортов баклажан на 2021 год

Не будем томить читателя! В десятку лучших и самых вкусных сортов баклажанов без горечи на этот год входят, в основном, представители отечественной селекции:

  1. «Северный блюз» — морозоустойчивый, раннеспелый сорт. Плоды овальной формы с матовым сиреневым окрасом, весят 250-300 г. С 1 кв. м можно собрать 2,5-3 кг овощей.
  2. «Фаворит» — высокоурожайный сорт синеньких, плоды которого весят 250-350 г. Кожица гладкая, черно-фиолетового оттенка. Мякоть плотная, без горечи.
  3. «Король Севера» — раннеспелый сорт, который отличается высокой устойчивостью к транспортировке. Плоды продолговатые, черного оттенка, массой 200-350 г. С одного куста можно снять от 3 до 5 кг баклажанов.
  4. «Черный красавец» — баклажаны идеально черного оттенка с вкусной мякотью. Средний вес плода 200-220 г. Урожай можно собрать уже на 70-95 день с момента высадки рассады в грунт.
  5. «Балагур» — высокоурожайный сорт, который дает первые плоды через 80 день с момента высадки. Плоды имеют вытянутую форму, окрашены в фиолетовый оттенок, весят 140-200 г. Сорт нуждается в тщательном уходе.
  6. «Негус» — относится к низкорослой категории, раннеспелый. Плоды округлые с матовой кожицей. Масса овощей в среднем 150-300 г.
  7. «Корейский карлик» — свое название получил из-за компактности куста. Высота растения не превышает 40 см, при этом созревшие плоды весят 500-700 г. Баклажаны имеют грушевидную форму и тусклый фиолетово-жёлтый окрас. Рекомендуется накрывать растения на ночь.
  8. «Вера» — сорт со стабильной урожайностью. Плоды ровные, симметричные, грушевидной формы. Масса созревших баклажанов в среднем 200-300 г. С одного куста получается 5-8 кг овощей за сезон.
  9. «Карликовый ранний» — селекционный вид синеньких, который плодоносит уже на 75-80 день. Овощи круглой формы имеют насыщенный вкус и весят 210-250 г.
  10. «Миледа» — сорт, который плодоносит до начала заморозков. Продолговатые плоды темно-пурпурного окраса обладают кремовой сочной мякотью. С одного куста можно снять от 12 до 16 кг.

Самые урожайные сорта

В список лучших урожайных сортов баклажан, приносящих максимум плодов, входят:

  1. «Бычье сердце» — раннеспелый сорт, который не переносит заморозков. Плоды округлые фиолетового цвета, с плотной мякотью без горечи. Масса овощей варьируется от 250 до 300 г, при этом за сезон с куста можно снять от 10 до 13 кг.
  2. «Алексеевский» — кусты, достигающие 70 см в высоту, требуют подвязки. Сорт считается одним из самых лучших для высадки в открытый грунт. Плоды ровные, цилиндрической формы, глянцевого лилового оттенка. Мякоть плотная, с фруктовым ароматом. Средний вес плода 150-200 г. С одного куста получится снять до 11-12 кг урожая.
  3. «Луизиана» — баклажаны необычной формы имеют зеленый оттенок и дают до 6 кг плодов с куста. Овощи удлиненные с цилиндровым кончиком. Созревают на 110-120 сутки.
  4. «Фиолетовое чудо» — ранний вид, который дает первый урожай на 80-95 день. Плоды достигают 200-400 г, а общий объем с одного куста 6-7 кг.
  5. «Шаровидный» — среднеспелый сорт, плоды которого готовы к употреблению на 110 день. Баклажаны крупные, с мясистой мякотью. Средний вес овощей 300-800 г. С одного куста можно собрать до 9-10 кг.

Лучшие крупноплодные баклажаны

А самые большие и крупные плоды вырастают у следующих сортов:

  1. «Сюрприз» — цилиндрические плоды черного цвета, весят 400-600 г. Мякоть плотная, без пустот внутри.
  2. «Филимон» — высота куста достигает 1,7 м, при этом дозревшие плоды достигают массы 800-1200 г. Сорт среднеспелый и подходит преимущественно для выращивания в теплицах.
  3. «Большой увалень» — сорт с говорящим названием. Плоды шарообразной формы достигают 1,5-1,7 кг.
  4. «Кашалот» — среднеспелый вид, который предназначен для выращивания в теплицах. Плоды удлиненной грушевидной формы имеют яркий сиреневый оттенок и весят примерно 600-800 г. Сорт устойчив к вирусу табачной мозаики.
  5. «Король рынка» — плоды длинной формы достигают 400-700 г. Товарный вид сохраняется до 60 дней.
  6. «Скороспелый» — баклажаны грушевидной формы, которые при созревании в тепличных условиях достигают 350-600 г. Кусты нуждаются в подвязке и регулярном поливе.

Хранение и использование белых плодов

В сыром виде Бибо хранится примерно десять дней в холодильнике. Они не горчат, отчего Бибо называют десертным овощем. К тому же, вкус позволяет не хранить баклажаны, их можно съесть сразу в свежем виде. Овощи спокойно переносят транспортировку. Баклажаны можно законсервировать и замариновать. Их используют для тушения, запекания, отваривания, готовки на гриле.

Более детально способы хранения баклажанов и заготовки их на зиму мы обсуждали здесь.

Сорт баклажанов Бибо точно понравится садоводам. Плоды широко используются в кулинарии, они выгодны размером. В огороде овощи могут выполнять декоративную функцию. Достаточно ухаживать на растением, чтобы добиться высоких результатов.

Как вырастить самостоятельно

Культивировать баклажаны Бибо f1 несложно

Важно соблюдать определенные правила на всех этапах ухода за ними

Выращивание рассады

Выращивать сеянцы начинают за 2 месяца до посадки — в феврале-марте. Гибридные семена обычно уже обработаны производителем, но если на упаковке нет соответствующей отметки, материал подготавливают к посеву самостоятельно. Сначала замачивают в солевом растворе и всплывшие зерна убирают. Затем обрабатывают слабым раствором марганцовки для дезинфекции.

После этапа подготовки семена высаживают. Основные правила выращивания:

  1. Для рассады используют отдельные емкости объемом 400–450 мл.
  2. Почву выбирают рыхлую и питательную (подойдут чернозем и торф с песком, грунт с биогумусом).
  3. Поддерживают температуру +20…+25 °C, иначе семена не прорастут. При правильных показателях ростки появляются через 10 дней.
  4. Поливают рассаду только теплой водой.
  5. С появлением первых ростков емкости переносят в теплое освещенное место.
  6. С первыми листиками культуру удобряют.

Пересадка

Грядки выбирают на освещенной возвышенности. В землю вносят минеральные удобрения. С осени добавляют компост или навоз: 1 ведро подкормки на 1 м2.

Для пересадки на постоянное место выкапывают ямки глубиной 10–15 см, в них наливают теплую воду или раствор коровяка.

Пересаживают кустики с 4-5 листиками в пасмурную погоду, при +14…+15 °C (в мае–июне). На первые 3 дня их укрывают от солнечных лучей. При пересадке в теплицу используют более взрослую рассаду — с 5-6 листиками.

Схема посадки: расстояние между рядами — около 65 см, между растениями — около 35 см. На 1 м2 располагают 4–6 кустиков. Если посадить их тесно, урожай будет скудным. Глубина посева — не более 2 см.

В открытом грунте Бибо f1 выращивают под пленочными укрытиями. В период формирования плодов подвязывают к вертикальной опоре.

Дальнейший уход

Баклажан Бибо хорошо реагирует на удобрения и дает богатый урожай. Если рассада тепличная, подкормок требуется больше (3-4 раза за сезон):

  1. В первый раз удобряют нитрофоской через 14 дней после высадки (50 г на 5 л воды, поливают по 1 л на куст).
  2. Следующая подкормка — перед началом цветения. Используют «Кемиру» или «Кристалон».
  3. Теми же составами удобряют на этапе формирования завязей.
  4. Последнюю подкормку с фосфором и калием вносят после сбора первых плодов и повторяют через 2 недели.

Особенности выращивания и возможные трудности

Культура хорошо переносит температурные колебания, но для лучших показателей урожайности в северных регионах ее выращивают в теплицах или под пленочным укрытием.

Основные правила орошения:

  • обильно поливают культуру в период цветения и формирования завязей;
  • после каждого увлажнения рыхлят почву;
  • кусты опрыскивают препаратами от вредителей.

Рыхлят почву осторожно, не задевая корни. В противном случае баклажаны могут погибнуть

Болезни и вредители

Баклажаны Бибо, как многие овощные культуры, страдают от колорадского жука, паутинного клеща и тли.

Советы по борьбе с насекомыми:

  1. Против вредителей используют инсектициды, которые быстро разлагаются в земле. Так вреда для овощей будет меньше.
  2. Если появились слизни, их убирают вручную. Между грядок рассыпают смесь из извести, золы и табачной пыли.
  3. Для профилактики рядом с баклажанами высаживают базилик, календулу или бархатцы. Их запах отпугивает вредителей.

Бибо устойчив к фузариозу и вирусу табачной мозаики, но подвержен фитофторозу — грибковой болезни, которая появляется при излишке влаги. Для лечения используют бордоскую жидкость, раствор медного купороса или препарат «Антракол».

Переизбыток жидкости вызывает почернение стебля и гибель растения

Поэтому важно соблюдать режим полива и следить за влажностью почвы

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Некрасовка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector