Уборка урожая
Брокколи важно собрать вовремя, до распускания соцветий, пока тугие бутоны сомкнуты. Основные головки имеют товарные качества при диаметре не менее 8–10 см и весе от 100 г
Срезают кочан с отрезком стебля длиной 10–15 см и прилегающими листьями, такая капуста лучше хранится и транспортируется.
Огородниками замечено, что лучшие, более крупные головки эта культура образует в прохладную осеннюю погоду. Поздний урожай спаржевой капусты отличается высокой товарностью и великолепным вкусом.
Оставшиеся после первичной срезки листовые розетки ранних и среднеспелых сортов не удаляют, продолжают поливать и однократно удобряют гряды Кристалоном или другим комплексным удобрением. Такой прием даст возможность собрать еще один урожай более мелких, но очень вкусных дополнительных головок, пригодных для использования в свежем виде и заморозки.
Упростит использование замороженной брокколи предварительное бланширование – собранные соцветия опускают на 2–3 минуты в кипящую воду, откидывают на дуршлаг, отцеживают и укладывают в пластиковые контейнеры. После остывания заготовку укладывают в морозильную камеру.
Позднеспелые сорта и гибриды
Белстар
Крепкий гибрид убирают в поздние сроки, период ожидания – 100–110 дней. Листья зеленые с голубоватым налетом и слабой пузырчатостью, собраны в приподнятую розетку на одном стебле. Головка большая, округлой куполообразной формы, поверхность сизо-зеленая, тугая, открытого типа. Внутренняя структура нежная, вкусная. Вес до 1,1 кг.
Растения во множестве образуют дополнительные головки, устойчивы к грибковым и вирусным инфекциям, урожайность стабильно высокая, достигает 40 кг с 10 кв. м.
Маратон F1
Капуста брокколи сорт Маратон F1
Привлекательная капуста изумрудного цвета характерная устойчивостью и высокой урожайностью, пригодна к съему через 110 суток после полных всходов. Листья сизо-зеленоватые, пузырчатые, слегка волнистые, образуют приподнятую розетку.
Головка округлая, тугая, с бугристой поверхностью и нежной структурой, весом до 800 г. Вкусовые качества превосходные. Урожаи регулярные, составляют около 32 кг с 10 кв. м.
Бомонт F1
Капуста брокколи сорт Бомонт F1
Отличный урожайный гибрид голландской селекции характерен дружной отдачей основных вилков и пригоден для получения товарной продукции высочайшего качества. Урожай убирают через 90–95 дней после высадки рассады. Кусты компактные, листья сизовато-зеленые с выраженным восковым налетом и сильной пузырчатостью. Куполообразные округлые головки зеленого цвета с голубоватым оттенком и бугорчатой поверхностью, не прикрытой листьями. Вкусовые качества хорошие, средний вес около 900 г, некоторые вилки достигают массы более 2 кг.
Растения устойчивы к фузариозному увяданию, основное назначение отборной продукции летне-осеннего съема – заморозка. Урожайность посадок составляет до 39 кг с 10 кв. м.
Уход за растениями
Подросшие растения требуют ежедневного ухода. Если вы соблюли все правила при посадке, то брокколи быстро будет расти и набирать соцветия. Необходимо вовремя удалять сорняки, а также рыхлить грунт и поливать растения. Через каждые 10 дней нужно окучивать кусты и разрыхлять почву возле корней.
Важно помнить, что неокрепшие растения очень бояться открытого солнца, поэтому в дневное время их желательно прикрывать непрозрачными емкостями. При сильной жаре необходимо обеспечить брокколи водой и обрызгивать листья пульверизатором
Обильный полив растений необходим раз в неделю, в зависимости от почвы и особенностей погоды. Растения не любят сильной влаги, поэтому нужно беречь корни от застоя воды.
Вырастить брокколи таким способом получилось!
К концу августа уже стали образовываться головки Мэджика. Надо сказать, что когда брокколи завязывает головку, дальнейшее ее нарастание идет быстро. Гибриды отличны от сортов высокой однородностью головок и дружным созреванием. Также они хорошо переносят высокие температуры (и низкие, кстати, тоже), при хорошем поливе и уходе головки достигают больших размеров, чем заявлено в аннотации сор та, и могут долго сохранять их на корню без потери потребительских качеств. Средние и поздние сорта абсолютно устойчивы к цветушности.
Раннеспелый гибрид брокколи Мэджик к 10 сентября набрал головки диаметром до 25 см, и после съеденного Тонуса я стала срезать их. Батавия в это время только начала образовывать и укрупнять головки, которые к концу сентября достигли таких же размеров. Полностью убрала «Батавию» к 10 октября. Это были качественные мелкозернистые плотные головки, много более заявленного килограмма.
Хотя гибриды обладают хорошей адаптацией к стрессовым условиям и могут выращиваться практически в любых условиях и регионах, отличаются высокой урожайностью и пластичностью, все же следует помнить, что эта культура требовательна к плодородию почвы и лучше удается на тяжелых и средних суглинках, на поймах, в пониженных местах. На песчаных почвах, как правило, не удается. Их нужно обязательно структурировать, то есть улучшать.
После срезки главной головки гибриды брокколи выпускают 5-7 дополнительных побегов с мелкими головками диаметром 7-10 см. Но так как моя посадка была поздняя, я получила один срез главных головок.
В этом сезоне планирую рассаду брокколи с разводочной грядки предварительно укоренить в пластмассовом стаканчике в течение недели, чтобы она не «болела» и не «испеклась» при посадке в жару. А жара в мае-июне у нас уже стала устойчивым явлением.
Лучшие сорта брокколи с описанием и характеристикой
Селекционеры постоянно улучшают характеристики брокколи. Остается выбрать название нужного продукта.
Раннеспелые сорта
Период спелости ранней капусты – 60-90 дней. Урожайность принято описывать с одного квадратного метра.
Тонус
Выведен Тонус в Подмосковье. Поэтому выращивают его по всем зонам России. Срок спелости – 60-90 дней. Вес первого кочана – 200 грамм. После среза формируются новые кочаны весом 70 грамм. Кочаны следует вовремя срезать. Урожай – 2 килограмма, если кусты посажены по схеме 50х50 сантиметров. Окрас кочана темно-зеленый, с приятным вкусом.
Линда
Срок спелости Линда – 85-95 дней от появления всходов. Основной кочан вырастает до 0,3-0,4 килограмма. После срезки формируются следующие экземпляры, но по 70 грамм. Сбор проводят каждую неделю.Урожайность – 4 килограмма. Для получения раннего урожая применяют рассадный способ выращивания.
Нужно ли у капусты обрывать нижние листья, когда и как правильно удалять
Читать
Батавия F1
Гибрид выращивают 2 способами. Масса одного соцветия варьируется в пределах 1-1,5 килограмма. Последующие кочаны весят в 4 раза меньше. Батавия не боится засухи, устойчива к заморозкам, болезням. Головки плотные, хорошо отделяются. Применяют в свежем виде, для заготовок на зиму. Урожайность – 2, 5 килограмма.
Лорд F1
Как только рассаду высаживают на участок, через 55 дней можно собирать первый урожай Лорда. Головка готова для срезки при весе 1-1,5 килограмма. Окрас насыщенной зеленой травы. Кочаны последующие весят 200 грамм.Урожайность – 3-4 килограмма.
Агасси F1
Срок спелости Агасси – 75 дней со дня высадки рассады. Вилки вырастают до 700 грамм каждый. Продукт, при постоянном использовании, пополняет дефицит витаминов, микроэлементов. Гибрид Агасси устойчив к стрессовым ситуациям. Чтобы продлить срок плодоношения, огородники советуют высаживать рассаду с интервалом 12 дней. Урожайность – 2,8 килограмма.
Сорта среднего срока созревания
Через 105-130 дней после всходов спеет среднеспелая капуста брокколи.
Айронмен F1
Гибрид Айронмен F1 спеет на 64-81 день после высадки рассады. Хорошо сохраняется в поле. Перед тем, как употреблять в пищу, брокколи отваривают несколько минут, чтобы продукт не потерял полезные свойства. Урожайность – 4 килограмма.
Гном
Сорт Гном – с мелкозернистыми вилками средней плотности. Основной кочан – среднего веса, 300-400 грамм. С боковых побегов – 70. Вкус вторичных соцветий настолько нежный, что их применяют в пищу без отваривания. Урожайность – 2-4 килограмма.
Позднеспелые сорта и гибриды брокколи
Срок созревания позднеспелой капусты – 130-145 дней. Используют ее для заготовки на зиму.
Маратон F1
Гибрид Маратон F1 создан японскими селекционерами. Популярна капуста вкусовыми качествами: плотная, нежная текстура. Вес головки – 800 грамм. Окрас – светло-зеленый. Урожайность – 3,2 килограмма.
Лаки
Вилки Лаки массой 900 грамм. Отличается Лаки устойчивостью к мучнистой росе, вредителям. Окрас – светло-зеленый. Выращивают рассадным, безрассадным способом в открытом, закрытом грунте.
Континенталь
Окрас вилков – насыщенной зеленой травы. Отличные вкусовые качества. Кочерыжка достигает спелости массой 600 грамм. Урожайность – 2,2 килограмма.
Гриния
Кочерыжка Гринии весит 300 грамм. Используют в свежем виде, мороженном. Белок, находящийся в брокколи, заменяет животный белок. Урожайность – 2 килограмма.
Немного похвалы этому овощу
Безусловно, капуста любого сорта является источником множества витаминов. Брокколи занимает лидирующее место среди капуст по набору питательных элементов. В пищу употребляются головки соцветий и часть стебля. Особенностью брокколи является повышенное содержание белка, витамина А. Также ценится наличие у овоща витаминов С и К.
Беременным женщинам, людям с пониженным иммунитетом, малышам полезно включить в ежедневное меню блюда из брокколи. Благодаря этой капусте нормализуется обмен веществ, улучшается состояние людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Употреблять овощ в пищу лучше в сыром виде, обдав горячей водой. При приготовлении капусты на пару – не допускайте переваривания.
Капуста брокколи – однолетнее растение. Цвет головок бывает самым разнообразным – от насыщенно-зеленого до фиолетового. Культивируется овощная культура в разных климатических условиях. Залогом высокого урожая будет подбор подходящего сорта.
Общий вид
Капуста Бартон F1 выведена голландскими селекционерами. Основная цель, успешно достигнутая при работе – высокая урожайность гибрида.
Выглядит капуста так:
- Розетка не слишком сильно возвышается над землей.
- Листья круглые, зеленого цвета (на фото).
- Кочан в разрезе светло-зеленый. Ближе к середине окраска бледнеет. По форме плоско-округлый.
- Кочерыга, находящаяся снаружи, средняя по длине. Часть, расположенная внутри плода, короткая.
- По размеру кочаны крупные. При усиленной агротехнике вес одного достигает 8 кг.
- Используется капуста как в свежем, так и в переработанном видах. Как и большинство среднепоздних сортов, хранится после уборки до 4 месяцев.
Вид | Белокочанная |
Кочан, кочерыжка | Плотный кочан плоско-округлой формы. Наружная кочерыжка по длине средняя, внутренняя короткая. |
Вес плода | 2,5 – 3 кг |
Схема посадки | 70х45 см |
Срок созревания | Среднепоздний (120-125 дней) |
Место высадки | ОГ/парник |
По типу использования | Универсальный |
Болезни | Устойчив к фузариозному увяданию |
Преимущества и недостатки
Капуста брокколи Батавия адаптирована к самым тяжелым условиям выращивания.
За сезон с одного участка при условии этапной высадки собирают урожай до 3-4 раз. Овощи отличаются гармоничным и насыщенным вкусом, горечь отсутствует.
Батавия устойчива к фузариозу и другим грибковым заболеваниям. Головки высокой плотности формируются из соцветий в любых условиях, даже в затяжные периоды жары. Урожай отлично переносит транспортировку на дальние расстояния.
По сравнению с такими средне– и позднеспелыми культурами, как Линда и Монако, Батавия проигрывает в урожайности в 35–40% и имеет более грубую структуру соцветий.
Выращивание через рассаду: сроки посева
Сроки посадок зависят от сорта(к примеру пекинская) и региона выращивания. Раннюю капусту начинают сеять с первой декады марта и продолжают до конца месяца. Поздние сорта высевают с конца апреля и до окончания мая. Продолжительность культивации рассады определяет вид сорта:
- Ранняя. Выращивают 50-55 дней;
- Среднеспелая. Выращивание брокколи длится 40-45 дней;
- Поздняя. Вырастает за 35-40 дней.
Подготовка семенного материала
Перед посадкой семена просматривают, отбирают целые, без дефектов и наиболее крупные. Первоначально для пробуждения проводят гидротермическую процедуру:
- Семенной материал опускают в воду, нагретую до 50 градусов. Выдерживают в течение 15-20 минут;
- Перекладывают в прохладную воду около 10 градусов.
Семена брокколи от бактериоза обрабатывают Фитолавином-300 из расчета 20 г на 1 кг, против грибковых патогенов орошают ТМТД 4-6 г на один килограмм.
Чтобы активировать прорастание, агротехники советуют воспользоваться стимуляторами:
- Гетероауксин;
- Циркон;
- ИМК;
- Агат-25;
- Эпин.
Обработка длится 7-10 часов.
Промывают в чистой воде, сутки выдерживают в холодильнике, подсушивают на ткани до состояния сыпучести.
Подготовка грунта и посев семян
Для рассады используют ящики с высотой боковин в пределах 25 см. На основание емкости раскладывают дренаж слоем 1-1,5 см:
- керамзит;
- мелкая галька;
- гравий или щебень.
Требования к почвенной смеси — рыхлость, легкость, плодородность. Хорошая воздухо- и водопроницаемость. Такие составы приобретают в агромагазинах или готовят самостоятельно.
Для приготовления питательного субстрата используют такие компоненты:
- две части садового или паркового дерна;
- одна часть промытого речного песка;
- одна часть перепревшего компоста;
- 0,5 части древесной золы.
Землю обеззараживают 1% марганцовкой, прокаливают в духовке в течение 20 минут. Можно полить крутым кипятком и подсушить.
Как проводить посев:
- Почву увлажняют при помощи пульверизатора;
- Прокладывают углубления по 1 см, ширина между рядками до 3 см.;
- Семена раскладывают на дистанции 2-3 см.;
- Присыпают почвенной смесью, слегка утрамбовывают.
Температура и влажность
Чтобы рассада выросла здоровой и крепкой, следят за показателями температуры и влажности. Оптимальный режим:
Особенности | Показатели температуры в градусах |
До всходов в течение 7-10 дней | 19-20 |
Сразу после прорастания в течение 1 недели | 9-11 |
Днем показатели при солнечной погоде | 15-16 |
В пасмурных условиях | 12-13 |
Ночью | 8-10 |
Оптимальная влажность в помещении, где стоит рассада, 80-85%. Следят за грунтом, при избытке влаги может появиться черная ножка.
Пикирование
Пикируют сеянцы в возрасте двух недель. В качестве емкостей отлично подойдут горшочки 300-400 мл. из торфяного материала, который постепенно растворится и послужит питанием. После пикировки поддерживают 20-22 градуса, молоденькие кустики берегут от прямых солнечных лучей.
Подкормка рассады
Через 2-3 дня после пикирования сеянцы поливают раствором нитроаммофоски. В 10 литрах разводят 1 ст. л. средства. Под каждый кустик льют по 50 мл.
Закаливание
Чтобы легче прошла адаптация, а кустики были здоровыми, за 14 дней до пересадки на постоянное место рассаду закаляют. Выносят на веранду, застекленный балкон. Проводят поэтапно:
- В первые 2-3 дня оставляют на холоде на три часа;
- С 4 по 5 день на 7-8 часов;
- С 6 дня выносят на целый день;
- За 2-3 суток до пересадки рассаду не заносят.
Виды и сорта брокколи для выращивания на даче
В кулинарии используется всего два вида брокколи: обычная и спаржевая или, как еще называют, итальянская. Различие заключается исключительно в строении головки и самого соцветия. Принцип приготовления и полезные свойства растения полностью идентичны.
Что касается сортов, то их количество безгранично. Благодаря работе селекционеров каждый сорт обладает свои преимуществами, которые позволяют ему выживать в различных условиях. Условно сорта подразделяют на ранние, среднеспелые и поздние.
Дачники наиболее часто высаживают такие сорта: Батавия F1, Линда, Лорд F1, Витаминная, Айронмен F1, Гном, Фортуна, Агасси F1, Маратон F1, Партенон.
Существуют и более интересные сорта, которые выведены специально для выращивания в особенно сложных климатических условиях — на Урале и в Сибири. В таких регионах садят Лазарь, Брокколи F1, Тонус, Император. Отдельным вариантом для посадки остаются тепличные сорта: Лаки, Континенталь, Калабрезе.
Фото брокколи представленных сортов при покупке семян или рассады стоит запросить у продавца. Иногда внешний вид может приятно удивить. Например, красивыми пирамидами выстраиваются соцветия сорта Император.
Преимущества и недостатки
Брокколи Тонус по количеству достоинств не уступает новейшим сортам и гибридам:
- Капуста содержит много полезных веществ и витаминов.
- Овощ можно употреблять в сыром виде, после заморозки, консервирования и горячей термообработки. Как заготовить овощ, читайте здесь.
- Сорт продолжает формировать соцветия при резком понижении температуры воздуха.
- Показатели урожайности капусты значительно повышаются за счет того, что после срезания основной части, массово образуются пазушные головки.
- Растение способно формировать повторные соцветия вплоть до заморозков.
- Плотность головок достаточная для безболезненной перевозки урожая.
Недостатки:
- капусту нельзя долго хранить свежей;
- при длительном понижении температуры у головок появляется коричневатый оттенок;
- недостаточный полив и интенсивное солнечное излучение приводят к быстрому зацветанию бутонов.
Характеристики капусты Линда
Сорт капусты Линда является произведением чешских селекционеров из компании AGROFIRMA MORAVOSEED. Выведен данный тип брокколи достаточно давно. Культивируется по всей территории России на дачных и приусадебных участках, а также в фермерских хозяйствах, занимающихся выращиванием овощной продукции для продажи.
По сроку созревания вид Линда относится к среднеспелому. Урожай собирают через 80-85 дней с момента появления всходов
Важной особенностью капусты этого типа является тот факт, что после срезания головки, расположенной по центру, по периферии отрастают соцветия второго порядка, по 6-7 штук весом 50-60 г.
Урожайность сорта весьма высока – с 1 кв. метра насаждений собирают 4-5 кг кочанов брокколи со средней массой 300-400 г
Кусты и соцветия
Растения капусты брокколи сорта Линда образуют среднерослые кусты, высотой 40-50 см, с компактными соцветиями и приподнятыми листьями овальной формы, серо-зеленого цвета с бугорчатой поверхностью. Кочан, состоящий из соцветий, имеет форму эллипса, средний размер, средне-бугристую поверхность темно-зеленого цвета с отсутствием кроющих листьев.
Используют капусту брокколи в различных овощных блюдах. Она вкусна в свежих салатах и при отваривании либо запекании, рекомендуется для диетического питания.
Посадка рассады брокколи в открытый грунт
Когда высаживать рассаду брокколи в грунт?
Обычно возраст рассады брокколи до высадки в открытый грунт составляет 40-50 дней, не более. К этому моменту рассада должна иметь пять или шесть настоящих листочков, это сигнал к тому, что ее пора высаживать.
Календарно этот период приходится обычно на середину-вторую половину мая, однако, если в этот период холодно и почва прогрета недостаточно, то период высадки рассады капусты брокколи можно и сдвинуть.
Под посадку рассады брокколи обязательно нужно подобрать максимально открытый и хорошо освещенный участок; прекрасно, если он будет с северной стороны защищен от холодного ветра. Старайтесь выбирать грядку, на которой до этого произрастали сидеральные культуры, морковь, лук, любые зерновые, бобовые и картофель – это самые хорошие предшественники. Плохими предшественниками для капусты брокколи считаются: столовая свекла, редька, помидоры, редис и репа; если они произрастали на участке ранее, то брокколи на это место можно высаживать только спустя четыре сезона.
Грунт для брокколи
Оптимальной почвой для капусты брокколи считается нейтральный либо слабощелочной грунт, с pH от 6,5 до 7,5. Подготовку грунта под высадку рассады необходимо начать еще осенью, но можно это сделать и весной, как минимум за неделю до высадки рассады. Под перекопку почвы на полный штык лопаты, совместить которую нужно с максимальным удалением сорной растительности, необходимо внести хорошо перепревший навоз или компост в количестве трех килограмм на квадратный метр. В том случае, если почвы кислые, добавьте известь – 200 г на квадратный метр.
Высаженная в грунт рассада брокколи. Mark
Как сажать рассаду брокколи в открытый грунт?
Высаживать рассаду брокколи в грунт желательно рано утром и предпочтительно — в пасмурную погоду. Оптимальной схемой посадки является 35 на 50-55 см. Посадку осуществляют в лунки, которые необходимо выкопать за день-два до посадки рассады, а перед посадкой полить (0,5 л). В лунки, помимо воды, нужно добавить 6-7 г нитроаммофоски, тщательно перемешав удобрение с увлажненной почвой; далее необходимо поместить в лунку рассаду в торфоперегнойном стаканчике или с оголенной корневой системой, присыпать почвой, уплотнить её и еще раз полить (250-300 г на растение).
Далее важно следить за погодой: если ожидаются морозы, то рассаду нужно накрыть, используя для этого стеклянные банки или пластиковые бутылки, разрезанные пополам. Знайте, что даже при двух градусах мороза рассада капусты брокколи может погибнуть
Противопоказания для употребления в пищу брокколи
Не рекомендуется использовать овощ при варке овощных бульонов. В процессе приготовления в воду переходят опасные для здоровья человека вещества гуанин и аденин. При длительной тепловой обработке (запекание в духовке или микроволновке) разрушается большая часть витаминов и других полезных элементов. При жарке на сильном огне образуются канцерогенные соединения. Так диетический продукт становится вредным для здоровья.
Чтобы избежать неприятностей и получить пользу от употребления овоща, лучше есть такой вид капусты в свежем виде или готовить диетические блюда по всем правилам.
Внимание! При повышенной кислотности желудочного сока или проблемах с поджелудочной – брокколи в пищу употреблять не стоит.
После перенесённых операций рекомендуется с осторожностью включать овощ в меню. Грубая клетчатка плохо сказывается на самочувствии в такой период
Полезные свойства и состав
Полезность капусты брокколи объясняется ее богатым химическим составом, который так или иначе благотворно действует на работу многих органов и систем. Что полезного есть в брокколи?
- Большое содержание растительного белка, аминокислот и органических кислот, в частности Омега-3;
- Витамины – А, Е, РР, С, К, фолиевая кислота;
- Набор макро- и микроэлементов;
- Пищевые волокна, полисахариды, антиоксиданты и т. д.
В своей книге «Вся правда о еде» Джил Фулертон-Смит, автор цикла телепередач на ВВС, отмечает, что чашка отварной брокколи по количеству кальция не уступает стакану молока, содержит суточную дозу витамина С и 10% дневной нормы железа.
Кому полезна будет капуста брокколи?
- Тем, кто хочет дольше остаться молодым, красивым и стройным. Антиоксиданты замедляют процессы старения, чистят организм от шлаков и токсинов, препятствуют развитию злокачественных опухолей;
- Витамины поддерживают иммунитет, регулируют деятельность мозговой системы, улучшают работу мозга, сохраняет зрение;
- Больным с хроническими заболеваниями, так как снижают уровень холестерина и сахара в крови, предупреждая и снижая опасность развития инсульта, инфаркта миокарда, сахарного диабета;
- У кого проблемы с пищеварением, имеются язвенные поражения в желудочно-кишечном тракте, заболевания печени;
- Беременным женщинам, так как фолиевая кислота способствует правильному развитию плода;
- Для женщин, желающих похудеть и избавиться от целлюлита, поскольку калорийность вареной или приготовленной на пару капусты составляет всего 30-40 ккал.
Надеюсь, что я убедила в полезности брокколи, тогда давайте займемся ее выращиванием. Несмотря, на итальянское название (родина брокколи – Италия), овощ выращивается просто.
Проблемы при выращивании
Наибольший вред наносят личинки бабочек, которые очень прожорливы
Капуста брокколи в открытом грунте постоянно находится «под прицелом» вредителей и болезней. Для вредителей нежные капустные листья – любимое лакомство, поэтому врагов у нее немало. Капустных паразитов легко заметить невооруженным взглядом или по характерным следам, которые они оставляют:
- крупные и мелкие отверстия на листовых пластинках;
- объедание листьев до жилок;
- кладки яиц на нижней стороне листа;
- паутинка или липкая жидкость на поверхности.
Капусту поедают капустная муха, тля, белокрылка, личинки бабочек, крестоцветная блошка, крестоцветный клоп, слизни, моль, совка, трипсы. Исходя из конкретного вредителя и размера поражения, проводится обработка, принимаются «меры экстренной помощи».
Хозяйственное мыло
При использовании народных рецептов, в их состав обязательно вводится хозяйственное мыло. У капусты гладкие листья, с которых капельки раствора легко скатываются, не удерживаясь на поверхности и не уничтожая огородного паразита. Мыло делает состав липким.
Болезни заметны по другим признакам:
- появление на листовых пластинках сухих или мокнущих пятен;
- деформация стеблей и листьев;
- налет разных оттенков;
- изменение окраски.
Капуста брокколи в открытом грунте болеет черной кольцевой пятнистостью, альтернариозом, пероноспорозом, слизистым бактериозом, сосудистым бактериозом, черной ножкой, килой, белью, фомозом. Это грибковые и бактериальные заболевания, для которых предусмотрены определенные меры защиты.
Черная ножка – наиболее распространенная болезнь рассады
Существуют предпосылки для появления вредителей и болезней, которые следует учесть при уходе за брокколи:
- полив холодной водой;
- обилие сорняков;
- избыточные поливы;
- высокая или низкая влажность;
- слабый посадочный материал;
- загрязненный или бедный по составу грунт;
- отсутствие севооборота;
- загущенные посадки;
- недостаточное количество света.
Существуют растения – природные защитники урожая. Если рядом с капустой посадить мяту, сельдерей или укроп, то овощу не грозят нападки тли, земляных блошек и гусениц капустницы.
Рядом можно посадить овощные культуры – соседи брокколи, которые испытывают «симпатию» друг к другу, не мешая в росте и развитии. Это свекла, мангольд, картофель, салат, лук, шпинат. А от близкой посадки фасоли и гороха лучше отказаться.
Помимо вредителей и болезней у брокколи иногда возникает серьезная проблема – она уходит в цвет. Что делать, если развивается цветушность? Решить проблему поможет видео:
ПОЧЕМУ БРОККОЛИ УХОДИТ В ЦВЕТ!?
Капуста брокколи: выращивание и уход в открытом грунте, характеристика сортов | (Фото & Видео) +Отзывы
Выращивание рассады в домашних условиях: томаты, огурцы, перец, баклажаны, капуста, клубника и даже петунии. Все тонкости данного вопроса