Белые баклажаны

Вегетационный цикл и классификация

Таблица 2. Период созревания культуры

Начало вегетации характеризуется медленным ростом растения, а во второй фазе наблюдается значительное ускорение в развитии.

Баклажан цветет при продолжительности светового дня не более 14 часов

Классификация баклажан

Этот вид относится к роду Паслен. Овощ считается ближайшим родственником картофеля.

В рамках наиболее распространенной классификации различают 3 подвида:

  1. Западный. Позднеспелые и среднеспелые сорта, представленные среднерослыми и высокорослыми культурами. Листья достаточно крупные с зеленоватыми прожилками и коричневой пигментацией, стебли тонкие. Форма плодовых тел — от цилиндрической до шаровидной.
  2. Восточный. Скороспелые и среднеспелые сорта. Растения образуют компактный куст с тонкими стеблями фиолетового цвета. Листья небольшие, зеленые, с фиолетовыми черешками. Плоды образуются в форме груши или шара.
  3. Индийский. Представлен сортами разных стадий спелости. Растения преимущественно длинные с вытянутыми продолговатыми плодами.

Индийский подвид не произрастает на территории РФ.

Помимо этого различают дикорастущий, восточно-азиатский, полукультурный, азиатский и западно-азиатский подвиды. Последний успешно возделывается в России.

В северо-западных областях и Нечерноземье баклажаны культивируют исключительно тепличным методом

Баклажаны в фиолетовом наряде

Традиционно на российских огородах по популярности лидируют баклажаны фиолетовой окраски, причем пальма первенства практически по всей стране принадлежит двум сортам баклажанов.

Это сорт Черный красавец, привлекающий внимание огородников не только своей неприхотливостью и возможностью выращивания, как в пленочных теплицах, так и в открытом грунте, но и достойной урожайностью и качеством плодов. Плотные буро-фиолетовые баклажаны весом 200–350 грамм не имеют горького привкуса, хорошо хранятся и не подвержены распространенным болезням этой культуры

Вторым в огородном рейтинге популярности идет сорт баклажана Алмаз, отличающийся 200-граммовыми плодами насыщенно фиолетового цвета

Форма плодов продолговатая, ровная, мякоть имеет приятный вкус без признаков горечи

Вторым в огородном рейтинге популярности идет сорт баклажана Алмаз, отличающийся 200-граммовыми плодами насыщенно фиолетового цвета. Форма плодов продолговатая, ровная, мякоть имеет приятный вкус без признаков горечи.

Кроме этих хорошо известных сортов внимания огородников достойны и другие разновидности:

  • дающий множество некрупных, продолговатых плодов, массой до 150 грамм, сорт Фиолетовое чудо;
  • сорт баклажана Банан с удлиненными плодами, способными долго, без потери качества храниться;
  • крупноплодный сорт Блэк Бьюти с плодами до 900 грамм, яркой черно-фиолетовой окраски.

Приверженцам традиционной грушевидной формы понравится урожайный сорт Альбатрос, образующий компактные кусты, с которых снимают крупные, до 450 грамм весом, плоды сине-фиолетовой расцветки с плотной зеленоватой мякотью.

Примером растения этого типа может служить сорт Черная луна отечественной селекции, дающий почти ребристые шарообразные плоды темно-фиолетовой окраски с глянцевой поверхностью и светло-зеленой мякотью без следов горечи. Баклажаны весом от 200 до 350 грамм можно собирать уже через 110–115 дней после посадки, причем завязь образуется даже при пониженных температурах, и растение долго стабильно плодоносит.

Высокоурожайный ранний гибрид Буржуй также дает круглые баклажаны с глянцевой черно-фиолетовой поверхностью и практически белой нежной мякотью. Вес плодов доходит до 400–600 грамм.

Для выращивания в пленочных и зимних теплицах можно выбрать баклажан Городовой F1 среднего срока вызревания, отличающийся высокой стабильной урожайностью, прекрасными вкусовыми качествами и транспортабельностью плодов. Растение мощное, в высоту достигающее более 1,8 метров приносит крупные цилиндрические плоды до 0,5 кг весом.

Ничуть не уступает в урожайности сорт баклажана Дирижабль, чьи плоды массой до 120 грамм можно собирать через 125–135 дней с момента появления всходов. Из-за густой кроны и обилия листвы урожайность может падать, поэтому растения этого вида баклажанов требуют прореживания и удаления лишних пасынков и листьев.

Виды баклажанов по цвету плодов

В представлении каждого, баклажан должен иметь фиолетовый окрас в немного варьирующих оттенках. Но работа селекционеров не стоит на месте. Сейчас создано огромное количество сортов и гибридов в самых разнообразных цветах.

Классический фиолетовые

  • «Маугли» — для теплиц. Урожайность не выше 4 килограмм с куста. Плоды небольшие по 100-200 грамм.
  • «Донецкий урожайный» — относиться к среднеспелой категории. Имеет отличные вкусовые качества и плоды весом до 200 грамм.
  • «Матросик» — овальные плоды с небольшим весом. Мякоть довольно плотная, не имеющая горчинки.
  • smart

Белые

  • «Айсберг» — спелость плодов наступает на 115-120 день. Плоды довольно крупные до 350 грамм. Имеют саблевидную форму, длиной до 20 сантиметров.
  • «Лебединый» — белый цвет характерен не только кожице, но и мякоти. Кусты невысокие до 80 сантиметров, с небольшими плодами до 350 грамм. Урожайность средняя до 7 килограмм.
  • «Снежный» — отличается ранним плодоношением, с небольшой урожайностью. Отлично подходит для консервации.

Сиренево-розовые

  • «Сиреневый» — сорт для открытого грунта с обильным плодоношением. Кожица имеет яркий сиреневый цвет. Плоды имеют массу до 400 грамм.
  • «Романтик» — еще один высокоурожайный сорт, дающий зрелые плоды на 120-130 день после первых всходов. Плоды цилиндрические, средних размеров.
  • «Розовый фламинго» — представителей можно выращивать, как теплице, так и в открытом грунте. Плоды имеют розово-лиловый оттенок. Урожайность до 8 килограмм, а плоды до 400 грамм.

Зеленые

  • «Йога» — внешне похож на кукурузу. Куст дает до 5 килограмм небольших плодов
  • «Аленка» — плоды имеют форму капли. Зеленая не только кожица, но мякоть. Плоды до 500 грамм, созревают за 105 суток.
  • «Тайский зеленый» — виды требует тщательного ухода. Плоды имеют сладковатое послевкусие и грибной аромат.
  • Йога
  • Тайский зеленый

Красные, оранжевые и желтые

  • «Китайский фонарик» — за счет цвета и формы очень напоминает помидор. Плоды небольшие до 250 грамм, красного цвета. Урожайность низкая до 3 килограмм.
  • «Золотые яйца» — очень красивые желтые баклажаны, которые формой напоминают гусиное яйцо. Можно выращиваться в открытом грунте или даже на подоконнике. Плоды не тяжелее 100 грамм.
  • «Золотой мальчик» — желтые, овальные плоды достигают спелости за 120 дней. Мякоть сочная, мясистая, не имеющая горечи.
  • «Красный раффлед» — сорт из категории позднеспелых. По форме и цвету напоминает болгарский перец. В большинстве случаев выращивают в качестве декоративного растения. Но плоды съедобны. Переспевшие горчат.
  • «Турецкий оранжевый» — спелые плоды появляются уже на 70-80 сутки после первых всходов. Сами плоды маленькие, диаметром до 8 сантиметров. Кожица имеет оранжевый цвет с зелеными, желтыми и красными полосками.
  • Китайский фонарик
  • Золотые яйца
  • Золотой мальчик
  • Красный раффлед
  • Турецкий оранжевый

Особенности белых баклажанов и их полезные свойства

Мало кому известно о том, что в Средневековье овощ считали опасным, употребление которого наносит вред организму и провоцирует тяжелые заболевания. Культуру выращивали исключительно как декоративное растение.

Многочисленные исследования Нового времени опровергли средневековые убеждения относительно вредоносности плодов. Более того, они доказали наличие у овоща массы полезных свойств.

Баклажан содержит много необходимых для человеческого организма веществ:

  • витамины группы В;
  • витамин К;
  • микро- и макроэлементы (Cu, Mg, K);
  • клетчатка;
  • фолиевая кислота.

Благодаря сочетанию этих веществ овощ оказывает благотворное влияние на следующие системы органов человека:

  1. Сердечно-сосудистая система – снижение риска заболеваний сердца и нормализация артериального давления.
  2. Кровеносная система – понижение уровня холестерина в крови, профилактика образования холестериновых бляшек.

Помимо этого, баклажаны обладают противораковыми свойствами, помогают бороться с никотиновой зависимостью и выводят лишнее железо из организма. Приготовленные на пару овощи включены в рацион людей, страдающих от избыточного веса.

Белые плоды отличаются от своих синих родственников не только цветом кожицы. В их составе полностью отсутствует соланин, который по мере созревания скапливается в синих плодах.  Именно соланин придает мякоти фиолетовых баклажанов горчинку.

Вкусовые характеристики белых овощей стоят на порядок выше.

Мякоть считается более вкусной по нескольким причинам: в ней отсутствует горечь и ей присущ грибной привкус. А некоторые сорта, например Вкус грибов, еще и пахнут грибами.

Лучший сорт — залог щедрого урожая

В ассортименте растения насчитывается немного гибридов, подходящих под условия открытого грунта, но даже в таком разнообразии можно выделить лучшие. Представленные сорта имеют похожий вкус, но отличаются по срокам созревания, окраске (белоснежная или молочная), а также размерам. Несмотря на это, все они хороши в кулинарии и приготовлении зимних заготовок.

Название Срок созревания Описание Фото
Бибо F1 Ранний (85–90 дней) Куст среднерослый — до 90 см в высоту, плоды овальные, продолговатые (18 см длиной), массой 300–350 грамм. Основной оттенок белый без глянцевого блеска. Сорт растет быстро, хорошо плодоносит, переносит казусы природы, долго хранится и транспортируется. Обладает крепким иммунитетом
Сосулька Среднеранний (110 дней) Высота растения достигает 70 см, плоды цилиндрические до 200 гр. Оттенок снежно-белый, мякоть нежная и сочная. Урожайность стабильная
Снежный Ранний (106 дней) Куст имеет высоту 90 см, стебли и побеги опушенные, завязей много. Овощи в среднем достигают 320 грамм, имеют вытянутую цилиндрическую форму. Мякоть плотная, но не жесткая
Белая ночь Раннеспелый Куст раскидистый до 80 см высотой, имеет до 6–9 плодов. Овощи каплевидной формы, до 270 грамм в весе. Полная зрелость наступает на 105 день
Вкус грибов Ранний Сорт устойчив к заболеваниям, его можно выращивать в средней полосе России. Урожайность до 6 кг с 1 кв. метра. Плоды мелкие, цилиндрические, средняя масса 180 гр. Мякоть нежная с грибным привкусом. Кожица белоснежная
Белая лилия Ранний Наиболее продуктивный сорт с мощной корневой системой. Овощи овальной формы до 400 грамм. Кожица тонкая, белоснежная. Мякоть тоже светлая, с приятным вкусом. Устойчивость к заболеваниям высокая
Аист Раннеспелый Сорт созревает быстро и при готовности к сбору приобретает желтоватый оттенок. При передержке дольше 90 дней мякоть уплотняется и становится жесткой. Плоды до 100 гр в весе, по форме напоминают яйцо
Лебединый Среднего срока Полная зрелость наступает на 116 день. Сорт можно выращивать в открытом грунте и в теплицах. Баклажаны цилиндрические до 20 см длиной. Цвет белоснежный. Урожайность высокая
Пинг-понг F1 Среднеспелый Самый необычный сорт. Его плоды приобретают шаровидную форму и кремовый цвет. Средняя масса 90 грамм. Мякоть белая, вкусная
Пеликан F1 Средний Куст компактный, со светло-зеленой листвой. Созревание наступает на 115 день. Овощи довольно экзотической формы, похожей на нос пеликана: продолговатые и немного изогнутые. Длина до 20 см, вес — 300 гр

Кроме основных сортов, отмечены хорошие показатели гибридов «Нежнейший F1» и «Яйцевидный». Баклажаны пригодны для варки, тушения, жарки и консервации.

Подготовка семян

Огородники утверждают, что многие заболевания можно предотвратить, если перед посевом обработать семена и грунт дезинфицирующим раствором. Используют марганцовку, золу:

  • из общего количества семян необходимо выбрать качественный материал. Для этого их опускают в воду, оставляют на 30 мин. Те семена, которые всплыли, подлежат выбраковке;
  • оставшиеся хорошо промывают, выдерживают в холодной талой воде или в соляном растворе. Данные манипуляции необходимы для того, чтобы «пробудить» семена;
  • далее проводят обработку в густом растворе марганцовки; выдерживают 30 мин;
  • после дезинфекции семена насыщают витаминами. Для этого используют кукурузный или картофельный крахмал, молочную сыворотку; молочно-кислые бактерии уничтожают патологическую микрофлору;
  • в качестве стимулятора роста используют препараты от производителя. Огородники часто используют «Эпин». В его состав входят витамины и минеральные соли.

Ещё по теме: Как ухаживать за рассадой баклажанов?

После подготовительного периода семена необходимо прорастить. Если их много, то используют большую мелкую ёмкость. Часто выбирают поднос. В донной части проделывают мелкие отверстия.

Укладывают семена на поднос, опрыскивают их водой и накрывают салфеткой. Чтобы семена постоянно увлажнялись, поднос можно установить на таз с водой.

Если семян немного, то их заворачивают во влажную салфетку. Оптимальная температура для проращивания 14 С. Для баклажана Мечта огородника подготовительный период очень важен.

Высадку осуществляют после того как семена «проклюнулись». Не доводят их созревание до образования больших ростков. При высадке поросль может сломаться; всходов не будет.

Подготовка семян белых баклажанов к посадке

Выращивание «беленького» не сильно различается с культивированием обыкновенного баклажана. Поэтому у садоводов появляется шанс обзавестись урожаем экзотического овоща, не прилагая значительных усилий при выращивании.

Для получения раннего урожая белых баклажанов применяют рассадный способ. В зависимости от погодных условий региона посадку семян делают в конце февраля или марте месяце

Принимается во внимание то, что не пикированная рассада высаживается в грунт на 45-50 день со времени посева. Для пикированных растений этот срок составляет 50-60 суток

Для сортировки семян и их подготовки к посеву придерживайтесь следующего алгоритма действий. Сортировка посадочного материала по плотности. Осуществляется в соляном растворе (1,3%) или растворе селитры. Семечки погружаются в жидкость на 5 минут и перемешиваются для удаления пузырьков воздуха. По истечении времени отбраковываются семена, плавающие на поверхности. Пригодные для посева (утонувшие) семечки многократно, до 5 раз, промываются чистой водой и высушиваются.

Обеззараживание. В раствор марганцовки (1%) семена помещаются на 20 минут, затем промываются и высушиваются. Процедура предохраняет от возникновения болезней на ранних стадиях развития растений.

Закаливание. Производят за 5-6 дней до посадки семян. На 48 часов семечки помещают в отсек для фруктов холодильника, затем возвращают в комнатные условия на 24 часа. Цикл повторяется дважды, затем семена высаживаются в землю для прорастания.

Белые баклажаны: выращивание

Белые баклажаны сходны по агротехнике выращивания со своими разноцветными собратьями. Для того чтобы получить богатый урожай баклажан необходимо:

    • Тщательно подобрать материал для посева: выбрать сорта, изучить сроки посадки учитывая район выращивания.
    • Произвести предпосевную обработку материала: сортировку, обеззараживание, закаливание. Семена, которые продается расфасованными зачастую не требуют дополнительных обработок.
    • В начале календарной весны посеять семена в контейнеры с плодородной почвой, обеспечив из максимально комфортный температурный режим (+25 градусов) и регулярный полив. В таблице ниже представлены способы удобрения почвы для посадки баклажан.

Питательные качества подготовленной смеси улучшаются с помощью минеральных удобрений.

Наименование Назначение Количество (кг/м2)
Нитрат аммония (аммиачная селитра) Неорганическое азотсодержащее удобрение (азот до 35%). Оказывает воздействие на становление и развитие растения, закладывает фундамент будущего урожая 1
Суперфосфат Основное фосфорное удобрение (содержание фосфора до 50% в зависимости от вида), используемое для улучшения плодородных функций земли и подкормки растений в различные периоды роста 5
Соли калия Удобрение стимулирующее клеточный обмен, ускоряющее фотосинтез, взаимодействует с белками и углеводами, подавляет факторы риска 2
  • При появлении ростков необходимо обеспечить растение потоком солнечного света
  • Укрепить растение подкормкой органо- минеральным удобрением («Биогумус»)
  • После того как рассада окрепла, проводят пикировку саженцев. В возрасте 60-65 дней ее закаливают, а затем выживают для дальнейшего роста в плодородный грунт. Посадка допустима в следующих конфигурациях: строкой, на гребень, расширенная посадка по схеме 0,7 х0,7 х 0,7 в подготовленные и обильно политые лунки. После того, как растения посадили необходимо провести мульчирование

Важно! Необходимо тщательно следить за проведением полива. Переизбыток влаги приводит к болезни растения!

Уход за культурой

После появления первых всходов температуру в помещении снижают. Это позволит избежать чрезмерного вытягивания ростков. На протяжении 5 дней держат температуру днем не больше 16 градусов, а ночью не больше 13.

Далее режим меняют, ночью температура должна быть около 18 градусов, а днём — 26. В это же время из горшков удаляют слабые экземпляры побегов.

Правила полива

Поливать рассаду баклажанов следует по мере высыхания почвы. Оптимально это делать через 2 дня на третий. Воду для полива берут отстоянную, комнатной температуры. Не стоит лить воду прямо под корень.

Подкормка

Первую подкормку проводят после появления на побегах третьих настоящих листиков. Для подкормки используют минеральное удобрение, купленное в магазине. Разводят его в соответствии с инструкцией.

Формирование куста

Куст формируют, удаляя боковые побеги и листики до первой развилки. После того как растение отцветет, на нем оставляют 6-7 самых крупных завязей, остальные рекомендуется убрать.

Как правильно выращивать белые сорта

Выращивание этих овощей практически не отличается от культивирования обычных синеньких. Единственное различие состоит в температурном режиме содержания растений. Если фиолетовые овощи спокойно растут при температуре +17 -20⁰С, то для нормального развития белых необходима температура не ниже +25⁰С.

Растения выращивают рассадным способом. Весной семена высевают в небольшие горшочки, накрывают пленкой и оставляют в теплом месте. После того как семечки проклюнутся, пленку снимают и переносят горшки в хорошо освещенное место.

Растения плохо переносят пересадку. Поэтому во избежание пикировки их не рекомендуется выращивать в общем контейнере. Из горшочков рассаду пересаживают на грядки.

Перед высадкой землю удобряют и хорошо поливают. Для каждого кустика готовится лунка, куда в процессе высадки добавляют немного древесной воды. Специалисты советуют сажать рассаду в переувлажненную землю.

Важно!Большую роль играет правильное расположение лунок. Расстояние между ними должно учитывать степень раскидистости кустов.. Баклажаны поливают каждые 2-3 дня умеренным количеством воды

После каждого полива обязательно проводят рыхление почвы вокруг куста. Вода должна быть мягкой и теплой. Если на грядке отсутствует система капельного орошения, поливы производят под корень

Баклажаны поливают каждые 2-3 дня умеренным количеством воды. После каждого полива обязательно проводят рыхление почвы вокруг куста. Вода должна быть мягкой и теплой. Если на грядке отсутствует система капельного орошения, поливы производят под корень.

Растения нуждаются в удобрениях. Первый подкорм вводят по желанию в период выращивания рассады. Второй обязательный подкорм вводят спустя месяц после высадки кустов на грядки. Третий раз необходимо удобрять во время начала плодоношения. В качестве подкорма используют органические и минеральные удобрения.

Некоторые сорта нуждаются в подвязке. В период формирования завязей лишние образования удаляют, чтобы растение не распыляло свои силы. Уход за кустами предполагает обязательную санитарную обрезку, которую проводят не реже 1 раза в неделю.

https://youtube.com/watch?v=VthnPQfFLeY

Пересадка рассады в грунт и дальнейший уход

Для того чтобы получить высокий урожай, заявленный производителями овоща, необходимо правильно ухаживать за ним весь период от посева до сбора плодов.

Подготовка к пересадке и закалка

Готовность молодых ростков к высадке следует определять по наличию листьев на них. Для того чтобы маленький куст прижился и продолжил свою вегетацию на стебле, должно быть минимум 2, а лучше 4-5 листочков. Такая рассада пригодна для высаживания в теплицу или на грядку.

Закалять важно рассаду, которая будет расти на грядке, ведь сорт Мечта огородника не является морозоустойчивым и плохо переносит колебания температуры. Для того чтобы при ее снижении растения не погибли или не остановили свое развитие, следует начать их закалять за месяц до высадки в открытый грунт

Необходимо ежедневно открывать на проветривание окно на 10-15 минут, но следить, чтобы температура воздуха в комнате была не ниже +15°С. Таким образом, сеянцы будут подготовлены к естественным условиям.

Пересаживание в грунт

Следует тщательно выбирать место для посадки данной культуры, поскольку она довольно прихотлива. Почва должна быть с нейтральным уровнем рН, участок- иметь хорошее освещение. Здесь не должно быть сквозняков, чего можно добиться, посадив рядом кустовые растения, способные защитить баклажан от ветров.

Важно!

Томаты и картофель являются нежелательными соседями для овоща, а вот капуста, огурец и лук приемлемы.

Желательно проводить пересадку в вечернее время или же в пасмурную погоду, предварительно увлажнив почву. Растения должны находиться друг от друга на расстоянии до 30 см, чтобы в дальнейшем кусты могли формироваться и разрастаться. Не следует садить рассаду глубоко.

Постарайтесь произвести процесс, не нарушив корневую систему и максимально сохранив грунт вокруг него. Таким образом, растение не испытает стресса от перемещения. После посадки саженец нужно полить отстоявшейся водой, температура которой не ниже уличной или тепличной.

Полив

Поскольку овощ является влаголюбивым, то поливать его нужно регулярно и тщательно, используя при этом отстоявшуюся воду, температура которой максимально приближена к теплой. Увлажнять растение следует минимум 2 раза в неделю до начала цветения, а в период завязи и плодоношения ориентироваться на погодные условия. При повышении температуры выше +25°С следует сделать дополнительный полив.

Заливать кусты не стоит, поскольку влага, собравшись у стеблей, приведет к загниванию корней.

Удобрения

Вас может заинтересовать: Благоприятные дни для посадки баклажан на Урале и Сибири в 2021 годуСроки посадки баклажан на рассаду в 2021 году по лунному календарю садовода и огородникаПикировка баклажанов на рассаду по лунному календарю 2021 год

Даже при наличии плодородной почвы рекомендовано вносить подкормки для баклажан. Схема внесения:

  • через 20 суток после посадки рассады подойдет как зола, так и комплексные средства для роста из магазинов;
  • повторное внесение через 3 недели после высадки. Можно применять любые органические подкормки, а также калийные, азотные, фосфорные, исходя из состояния растений;
  • один или два раза за время созревания плодов актуально вносить калийные, а также фосфорные удобрения.

Опытные огородники вносят средства, приготовленные из трав и подручных веществ. Популярными являются удобрения из одуванчиков, ромашки, а также яичной скорлупы.

Болезни и вредители

Поскольку рассматриваемый сорт изначально вводился как устойчивый к разного рода заболеваниям, которым подвержены пасленовые, то можно сказать, что он полностью защищен от них. Такой баклажан не болеет распространенными фитофторозом и антракнозом.

Следует отметить, что насекомые также редко выбирают кусты растения из-за их специфического состава.

Но колорадский жук может появиться на листьях и стеблях овоща, его следует обработать любым ядом, предназначенным для данного вредителя.

Если на участке появилась медведка, то она также может поражать корни баклажана. Рыхление почвы и внесение специальных ядов или органических народных средств (мыльный раствор, куриный помет) позволяет справиться с насекомым.

Описание и характеристика сорта

Баклажан Сибирский скороспелый 148 – это компактный овощ, который можно выращивать в тепличных конструкциях, на открытых грядках. У его плодов отличные товарные качества, привлекательный вид.

Первые урожаи собирают через 111-116 суток.

Крона полураскидистая, длина стеблей на уровне 51-55 см. Кусты в диметре занимают не более 60 см. На 1 растении вызревает до 11-12 овощей.

Что следует знать о плодах:

  • средняя масса 200-220 г;
  • форма удлиненная, равномерно расширяющаяся (напоминает грушу);
  • длина молодых овощей до 8 см;
  • диаметр в пределах 6 см;
  • мякоть светлая, с зеленоватым оттенком.

Сорт принадлежит оригинатору «Сибирский сад». Аграрии характеризуют его как ранний и продуктивный. Урожай можно сохранять в помещениях с постоянной температурой 3-6 градусов до 30-35 суток.

Из баклажанов на скорую руку можно сделать множество полезных закусок. Плоды можно фаршировать, запекать, как язычки, нарезать в салаты. Хозяюшки любят готовить икру, тушеные гарниры.

Преимущества и недостатки белых баклажанов

Располагая информацией о преимуществах и недостатках культурных растений, которые планируется выращивать на участке появляется возможность правильно организовать рабочий процесс, избежать возможных сложностей и получить максимально высокие показатели урожайности.

  • Основные преимущества белых сортов баклажан:
  • отсутствие соланина в составе плодов, что полностью лишает их горечи и позволяет употреблять овощ в сыром виде;
  • неординарный вкус и аромат белых грибов;
  • нежная структура мякоти;
  • отсутствие семян полное или частичное;
  • широкая сфера применения.
  • Среди недостатков можно выделить:
  • требовательность культуры к составу грунта;
  • короткий срок хранения продукции в свежем виде;
  • низкая устойчивость к температурным колебаниям;
  • неспособность семян воспроизводить качественные показатели во втором поколении;
  • слабый иммунитет к заболеваниям и вредителям.

Выбираем сорт баклажанов

Особенно интересными для начинающих овощеводов будут районированные баклажаны — сорта, созданные местными селекционными станциями и испытанные в местных условиях. Если еще 10 лет назад сорта для средней полосы, например, для Подмосковья или ранние сорта баклажанов для Урала были практически неизвестны, то сегодня выбор вполне есть. И чаще всего этому выбору покупатель обязан испытательным службам крупных производителей, которые пытаются вывести устойчивые к холодам и короткому лету сорта. Также недавно были выведены беспрерывно плодоносящие гибриды для отапливаемых круглогодичных теплиц.

Для первого опыта необходимо выбрать беспроигрышные варианты:

  • подходящие для вашего региона (Подмосковье, Северо-Запад, Урал, Сибирь и т.д.)
  • со стабильным плодоношением;
  • с высокой урожайностью;
  • невысокие, не требующие формирования растения;
  • желательны сорта, включенные в Госреестр по Российской Федерации (это как правило, все местные сорта, выведенные селекционными службами).

Гибриды, несомненно, более урожайны, но чаще они более требовательные. Для выращивания большинства гибридов необходимы те условия внешней среды, которые указаны в описании производителем на пакетике. Небольшое нарушение условий выращивания нередко приводит к нарастанию зелени и скромному урожаю. Зато в указанных условиях они дают в 2 раза больше урожая, чем даже местные районированные сорта.

Как выбрать сорта баклажанов для открытого грунта, теплицы, пленочного укрытия? В первую очередь, внимательно читать описание сорта: какого размера и формы вырастет куст, какими будут плоды и конечно, для какого региона он подходит.


НА ФОТО: Хороший производитель всегда укажет всю необходимую информацию на пакетике с семенами баклажанов.

По срокам созревания все сорта делятся на ранние, средние и поздние. Первые две категории могут выращиваться в открытом грунте практически без ограничений от широты г. Воронежа (51° северной широты) до Подмосковья (примерно 55-57°). Поздние сорта баклажанов можно с успехом выращивать в открытом грунте на территории юга Воронежской области, на всей территории Волгоградской области и южнее. Разумеется, необходимо учитывать местные условия климата: так, в Подмосковье нередки возвратные заморозки даже в июне, поэтому было бы неразумно выращивать среднеранние сорта баклажан в этом регионе без теплицы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Некрасовка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: