Болезни и вредители
Наиболее часто баклажаны поражаются мучнистой росой, фитофторозом, серой гнилью. Все они имеют грибковое происхождение. Борются с ними с помощью фунгицидов. Например, «Топаз», «Алирин-Б», от серой гнили помогает препарат «Свитч». В целях профилактики на грядках поддерживают чистоту.
В открытом грунте баклажаны часто поражаются колорадским жуком. Чтобы не допустить распространения, растения регулярно обрабатывают крепким настоем луковой шелухи. А также осматривают и собирают отдельные особи. При большом количестве жуков культуры обрабатывают химическими препаратами.
В теплице часто кусты атакует паутинный клещ. Бороться с ним помогает опрыскивание кустов баклажанов раствором хозяйственного мыла, настоем чесночных перьев, полыни, древесной золы.
Характеристики сорта
Сорт баклажан Дракоша имеет превосходные характеристики, однако, полностью реализовать их можно, только применяя правильную агротехнику. В частности, считается, что без использования тепличных укрытий, получить максимальные объемы урожая баклажанов достаточно проблематично.
Урожайность и плодоношение
Плодоношение у сорта Дракоша начинается в июле и длится около месяца. В этот период снимаются кабачки в состоянии технической спелости, пригодные для употребления в пищу.
В среднем за сезон на одном кусте сорта Дракоша выращивается до 7-8 крупных плодов, что соответствует урожайности с куста порядка 1-1,5 кг. При этом плотность посадки такова, что урожайность растения составляет до 6 кг с 1 кв. м.
Увеличение урожайности можно осуществить, если продлить сроки завязывания цветов и создать необходимые условия для формирования крупных плодов. Для этой цели рекомендуется произвести высадку баклажана Дракоша не в открытый грунт и июне, а во временный парник в мае, который через 1-1,5 месяца необходимо убрать.
Область применения плодов
Основной задачей селекции было получить универсальный сорт высокой урожайности, и создателям это удалось. Благодаря полному отсутствию горечи в плодах сорта Дракоша, они могут использоваться в любых видах блюд из баклажанов без какой-либо предварительной обработки.
Их жарят, тушат, запекают, маринуют и делают из них различные виды закусок – от икры до соусов. Кроме того, плоды сорта Дракоша могут применяться в любых видов консервов. Это может быть как обычное квашение и соление, так и консервация с применением маринада.
Мякоть плодов в целом неплохо переносит заморозку.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Баклажаны сорта Дракоша имеют высокую сопротивляемость грибковым инфекциям, в частности, фитофторозу и серой гнили. Не зафиксировано случаев заболевания этого сорта мозаичным вирусом.
Среди вредителей могут проявить себя цикадки, являющиеся источником фитоплазменных бактерий, вызывающих появление столбура. При нем листья затвердевают и сморщиваются.
Могут наблюдаться единичные случаи черной ножки, однако это связано в первую очередь с избыточностью поливов. Как правило, при нормализации количества влаги, распространение болезни останавливается.
Достоинства и недостатки сорта
- превосходные вкусовые качества;
- универсальность в применении;
- высокая урожайность;
- устойчивость к большинству болезней;
- устойчивость к внезапным похолоданиям и другим капризам погоды;
- длительное плодоношение.
для получения высоких урожаев обязательно тепличное выращивание даже в теплом климате.
Читать так же: Физалис — что это? Физалис: выращивание, посадка и уход, сорта и приготовление блюд из овощного физалиса
Лучшие сорта баклажанов для Подмосковья и средней полосы
Алексеевский
Если лень возиться с формировкой кустиков, то лучше сорта, чем «Алексеевский» не ищите. Кусты вырастают небольшими (до 60 см в высоту), компактными, и при этом обильно увешанными плодами массой до 190 грамм.
«Алексеевский» не подвержен вирусам огуречной и табачной мозаики, и созревает быстро – на сотый день после появления всходов. В тепличных условиях он приносит до 8 кг с квадратного метра.
Лебединый
По урожайности «Лебединый» выходит в лидеры лучших сортов баклажан для Подмосковья – в хороший год с квадратного метра можно собрать до 12-18 кг. Приступать к сбору плодов можно на 105 день после появления всходов.
Эти баклажаны-альбиносы отличаются повышенным содержанием калия и кальция, мякоть у них плотная, без горчинки, с легким привкусом грибов.
«Лебединый» уязвим к вертициллезу, зато обладает хорошим иммунитетом к другим заболеваниям.
Бибо F1
Этот сорт хорошо приспособлен не только к условиям Подмосковья, но и к гораздо более суровым, он отлично переносит холода и обладает сильным иммунитетом к табачной мозаике и фузариозу. Один плод может весить 350 грамм.
Бибо F1 вырастает очень быстро – за 65 дней после всходов, и отличается средней урожайностью — 4.8 кг на квадратный метр. Фермеры отмечают отличную всхожесть семян данного сорта, а также нежный вкус малосемянной мякоти.
Алмаз
Среди лучших сортов баклажанов для средней полосы часто упоминается «Алмаз», и это объясняется несколькими факторами.
- Плоды созревают дружно – требуется меньше времени и сил на сбор.
- Красивый внешний вид – темно-фиолетовый, с глянцем.
- Растет и плодоносит даже в регионах с коротким летом.
- Крепкие и компактные кусты – до 60 см в длину, без шиповидных отростков.
- Хорошая урожайность – до 7,5 кг с 1 кв. метра.
- Устойчивость к большинству болезней, поражающих баклажаны.
Многочисленные достоинства делают «Алмаз» отличным вариантом для начинающего огородника, который хочет поэкспериментировать с выращиванием баклажанов, но не хочет заморачиваться с капризным тепличным растением.
Созревает этот сорт в срок от 110 до 150 дней, в зависимости от погодных условий и ухода.
Альбатрос
Эта «птичка» весьма почтенного возраста – сорт был допущен к использованию еще в 1986 году. С тех пор «Альбатрос» завоевал сердца российских дачников, благодаря высокой урожайности (до 6,5 кг с квадратного метра), отличному товарному виду, простоте в уходе и устойчивости ко многим болезням и вредителям.
Плоды достигают спелости на 135 день после высадки рассады в грунт.
Бедой «Альбатроса» являются слизни и табачная мозаика.
Выращивание рассады
Собственно выращивание состоит из нескольких этапов. Разберем каждый из них.
Выбор и подготовка семян
Для того, чтобы урожай порадовал глаз, в первую очередь, займитесь подготовкой семян. Если семена приобретены в специализированном супермаркете или магазине, внимательно ознакомьтесь с аннотацией на упаковке. Вполне возможно, что производитель побеспокоился о подготовке семенного материала. И вам ничего уже не нужно делать с ними до самого посева.
Если же нет стопроцентной уверенности, необходимо провести ряд мероприятий по калибровке и дезинфекции.
Семена баклажанов нужно калибровать
Калибровка семян
Поскольку семена баклажанов достаточно крупные, то вам не составит особого труда отобрать их по размеру. Выбраковывайте мелкие и поврежденные семечки. Отбраковывайте также деформированные семена.
Чтобы проверить выполненность, берем половину литра теплой воды и растворяем в ней одну столовую ложку столовой соли. В полученный раствор высыпаем откалиброванные семена. Семена, которые всплыли на поверхность раствора, необходимо удалить. Семечки, которые легли на дно, промываете проточной водой и высушиваете. Это отличный семенной материал.
Обеззараживание семенного материала
Готовим раствор перманганата калия (марганцовки). На пол-литра воды возьмите семь-десять кристаллов. В полученный раствор поместите семена баклажанов на двадцать-тридцать минут. Данная процедура позволит предотвратить ряд почвенных и грибных заболеваний.
Применяйте биостимуляторы
Для того, чтобы наполнить семена микроэлементами, которые ускорят процесс всхожести, выполните следующие действия. Согласно инструкции на упаковке, произвести замачивание семян в растворе Циркона или Эпина. Данные препараты можно приобрести в любом магазине типа «Сад — огород»
Проращивание семян
Для ускорения всходов семян необходимо их прорастить. Для этого воспользуйтесь ватными дисками. Между двумя влажными «спонжиками» расположите семена баклажанов и поместите в теплое место. Как только длина ростков достигнет трех-четырех миллиметров семена можно высаживать.
Подготовка почвосмеси для рассады
Баклажаны достаточно капризны. Следовательно, и почву для посадки следует подготовить со всей ответственностью. Для растения необходим рыхлый, плодородный и нейтральный по кислотности грунт. Рынок предлагает широкий выбор подобных почвосмесей. Но если вам хочется самостоятельно приготовить грунт, то вот несколько советов по составу.
Вариант первый:
- Берется две части дернового грунта.
- Три части компоста или перегноя.
- Одна часть песка.
Второй вариант:
- В качестве разрыхлителя берется одна часть листового грунта.
- Одна часть дернового грунта.
- Одна часть перегноя или компоста.
В результате, получаем грунт, необходимый для посадки рассады баклажанов.
Для предупреждения почвенных заболеваний грунт можно подвергнуть термическому обеззараживанию. Для этого можно прокалить грунт в кухонной духовке, пропарить на водяной бане, полить кипятком.
ВНИМАНИЕ!!!После всех приготовлений пролейте почву Фитоспорином и дайте настоятся около двух недель для того, чтобы восстановилась естественная микрофлора.
Сев семян и уход за рассадой
Прежде чем начать посев, обязательно обработайте тару, в которой будет находится рассада. Деревянные лотки можно обработать кипятком или паром. Пластиковую тару обеззаразить раствором перманганата калия (марганцовки).
Ящики для рассады наполните подготовленным грунтом практически до краев. После полива земля осядет, в результате чего образуются бортики высотой в полтора-два сантиметра.
Любым удобным предметом, а это может быть лопаточка для лепки пластилином или палочка от эскимо, нарезаете бороздки. Интервал между бороздками должен составлять два-три сантиметра. С такой же частотой укладывают пророщенные семена баклажанов. Заделку семян производите на глубину не более одного сантиметра.
Уход за рассадой
После посева посевную тару необходимо укрыть пищевой пленкой или стеклом и поместить в теплое место. Для наилучшего прорастания температура окружающей среды должна быть не выше тридцати, но и не ниже двадцати пяти градусов Цельсия. Всходы можно ожидать через шесть-десять дней.
Как только появились всходы, рассадную тару помещают на подоконник или подвергают освещению люминесцентной лампой. Растению крайне необходимо освещение для поддержания процесса фотосинтеза. Как только появились два первых настоящих листиков, растение пересаживают в индивидуальный стаканчик.
Полив проводите по мере подсыхания грунта, но без переливов, во избежание заболевания черной ножкой.
Основные характеристики
Сорт Король Севера является гибридом, поэтому семена отмечены соответствующей маркировкой — F1. Он обладает множеством преимуществ, но получить из него собственный посевной материал невозможно. Он разработан для выращивания в Восточносибирском, Дальневосточном и Северо-западном регионах, однако, показал хорошую продуктивность и в Центральной части страны. Культура относится к скороспелым видам, характеризуется повышенной морозостойкостью и очень высокой урожайностью. На кустах практически нет пустоцветов, а плоды формируются крупные, отличного вкуса. Растение нормально переносит понижение температур и устойчиво ко многим болезням.
Статья по теме:
Выращивание рассады баклажанов
В южных регионах сорт не выращивают, поскольку он не выносит слишком жаркий климат.
Король Севера представляет собой крепкое мощное умеренно облиственное растение, которое может достигать 1 м в высоту. Чаще оно вырастает в пределах 60-70 см. Несмотря на такие размеры его не нужно подвязывать. Поскольку на нем формируются около 5-7 плодов, то оно способно выдерживать такой урожай самостоятельно. Листья средних размеров, ярко-зеленого цвета. Цветки лиловые, появляются в июне-июле. Плодоножки без шипов, что значительно облегчает сбор овощей.
Описание сорта:
Рекомендуемые
территории выращивания |
Сибирь, но можно возделывать и в других регионах |
Период вегетации | 95-110 дней |
Необходимость в опоре и подвязывании | Нет |
Характер развития плодов | В нижней части куста |
Форма и размер плода | Баклажаны тонкие, вытянуто-цилиндрические, иногда закручиваются, средняя длина – 35 см |
Масса | 150-300 г |
Окраска шкурки/ мякоти | Темно-фиолетовая/белая |
Вкус | Отличный, без горечи |
Урожайность | 10-12 кг/1м2 |
Иммунитет | Сильный |
Транспортабельность | Хорошая |
Преимущества | неприхотливость в уходе, высокая продуктивность,
крупноплодность |
Недостатки | невозможно получить собственные семена, в теплицах может поражаться паутинным клещом |
Статья по теме:
Какие баклажаны лучше сажать на даче
Короля Севера можно успешно выращивать в защищенном и открытом грунте. Использование парников больше подходит для областей с холодным климатом. При этом первые плоды поспевают раньше, чем на обычных грядках. Плодоношение растянуто во времени на 2-2,5 месяца, поэтому с одного куста можно получить несколько урожаев. В открытом грунте овощи появляются до конца лета, а в теплицах последние плоды можно снимать во второй половине сентября.
Особенностью данного сорта являются вытянутые плоды, которые вырастают до самого основания куста и соприкасаются с почвой. В этом случае они пачкаются и могут загнивать. Чтобы обезопасить урожай, плантации следует хорошо мульчировать сухим материалом, например, сеном, сосновыми иголками или скошенной травой. Также можно подкладывать под созревающие овощи фанеру, дощечки или пенопласт.
Сбор и применение урожая
Баклажан — вкусный и низкокалорийный овощ. Благодаря высокой продуктивности гибрида нескольких кустов хватает, чтобы накормить всю семью в течение лета и заготовить закуски на зиму.Летом плоды тушат и жарят. Подают отдельно с зеленью и соусами или с гарниром из круп и других овощей. Особенно хороши баклажаны с мясом на гриле, в салатах. Для диетического питания используют отварные плоды.
На зиму овощи маринуют и тушат. Готовят из них икру, соте, салаты. Добавляют в аджику и другие заготовки.
В свежем виде плоды хранятся до 1 месяца в прохладном помещении. Порезанные баклажаны замораживают и держат всю зиму в морозильной камере.
Выращивание и уход
Баклажаны станут быстро расти и плодоносить только при соблюдении правильной агротехники выращивания. Основными ее этапами являются: правильная посадка рассады, контроль температуры и влажности, уничтожение сорняков, борьба с заболеваниями и вредителями. Выращивание баклажанов в теплице будет успешным, только если организовать все необходимые условия как следует.
Температурный режим
Выращивая баклажаны в теплице, важно уделять внимание температуре воздуха. Поддерживайте ее в пределах +25…+28°С и не позволяйте, чтобы она опускалась ниже +14°С и поднималась выше +34°С — при такой температуре баклажаны будут плохо расти. Чтобы контролировать температуру в теплице, купите 2 градусника и установите один из них на уровне почвы, а другой — на уровне верхушек растений
Регулируйте температуру в соответствии с их показателями: открывайте или закрывайте двери, сбрызгивайте дорожки водой, забелите крышу известью в самые жаркие дни, чтобы растения не получили ожоги под лучами солнца
Чтобы контролировать температуру в теплице, купите 2 градусника и установите один из них на уровне почвы, а другой — на уровне верхушек растений. Регулируйте температуру в соответствии с их показателями: открывайте или закрывайте двери, сбрызгивайте дорожки водой, забелите крышу известью в самые жаркие дни, чтобы растения не получили ожоги под лучами солнца.
Полив баклажанов
Не меньшее значение при уходе за баклажанами имеет влажность почвы и воздуха. Баклажаны любят влагу в грунте, но не переносят ее в воздухе (максимум 70%). Поэтому поливайте свои растения по утрам, затем укрывайте землю возле них сеном или соломой и сразу же проветривайте сооружение.
Первый полив проведите спустя 5 суток после высадки кустиков. Воду лейте под корни в таком объеме, чтобы она пропитала приблизительно 20-тисантиметровый слой почвы. Старайтесь, чтобы жидкость не оказалась на листьях. Когда почва чуть подсохнет, слегка прорыхлите ее.
Далее поливайте растения умеренно, чтобы сильно не переувлажнять грунт (приблизительно 2 раза в неделю). В чересчур сырой земле они будут давать мелкие и не очень вкусные плоды. Вода должна быть всегда теплой, отстоянной и прогретой на солнце, но не горячей. Холодную воду применять также нельзя.
Рыхление
Рыхление — еще одно обязательное условие грамотного ухода за баклажанами в теплице из поликарбоната. В тяжелой почве без доступа воздуха овощи расти не станут. Не забывайте рыхлить грядки на следующий день после очередного полива, чтобы сделать землю легкой и воздушной. При этом старайтесь не сильно углубляться, чтобы не задеть корешки растений.
Подкормка баклажанов
В деле ухода и выращивания баклажанов в теплице из поликарбоната подкормка играет очень важную роль, ведь невозможно получить приличный урожай плодов в бедной, не удобренной земле. Первую подкормку проведите спустя 2 недели после посадки. Приготовьте раствор «Азофоски»: в 1 ведре воды растворите 3 ст. л. удобрения. Под каждый баклажан вылейте 0,5 л жидкости.
Когда на кустах баклажана появится завязь, подкормите их органикой: пролейте настоем коровяка в соотношении 1 к 10. По мере роста плодов проведите еще 1-3 таких подкормки
Здесь важно не переусердствовать, поскольку перенасыщение почвы азотом приводит к накоплению в растениях нитратов, их перерастанию и плохому качеству плодов
Формирование кустов и подвязка
Следующий этап ухода за баклажанами в теплице, без которого обойтись нельзя это формирование и подвязка кустов. Ведь если оставить взрослые кусты лежать на земле, то поспевающие плоды могут быстро загнить, и урожая вы не получите. Особенно это касается высокорослых сортов. Формирование баклажанов в теплице можно осуществить 3-мя различными способами:
- Поставьте в центр группы из 4-х подросших баклажан длинную палку и подвяжите их к ней бечевкой. Этот способ подходит для низко- и среднерослых сортов.
- Удалите все отрастающие пасынки, оставьте только центральный стебель. Его обвяжите бечевкой и привяжите к опоре.
- Прищипните точку роста и оставьте на кусте 2-3 самые сильные ветки, а остальные удалите. Их тоже подвяжите к шпалере.
Также уберите с кустов все подсыхающие и желтеющие листья, деформированные плоды. Формирование продолжайте до самого окончания вегетации и сбора урожая. Стебли, пасынки, листья и плоды срезайте ножом или секатором, а не обрывайте руками.
Подготовка рассады
В средней полосе России семена баклажана на рассаду высевают в конце февраля — начале марта. В состав почвенной смеси включают дерновую землю, торф, песок (4:5:1). Рассаду выращивают длительное время, поэтому на 10 кг почвенной смеси добавляют 12 г сернокислого аммония, по 40 г суперфосфата и калийной соли. Посев проводят в ящики по схеме 5×5 см на глубину 1-1,5 см. Затем субстрат поливают и ящики накрывают прозрачной пленкой. Температуру до появления всходов поддерживают в пределах 23-25 °С.
Иногда семена можно раскладывать чаще друг к другу. Всхожесть баклажан 50/50
Всходы непророщенных семян появляются через 8-10 дней, пророщенных — в два раза быстрее. С самого начала им необходимо обеспечить хорошую освещенность, а температуру воздуха снизить до 15-18 °С, чтобы лучше развивалась корневая система. После появления первого настоящего листа сеянцы из ящиков пикируют по одному в горшочки размером 10×10 см. В течение 2-3 дней, пока сеянцы не приживутся, их притеняют от солнечных лучей.
Баклажаны плохо восстанавливают корневую систему после пикировки, поэтому их можно сеять сразу в горшочки, положив в каждый по 2-3 семени, чтобы затем отбраковать более слабые сеянцы.
В дальнейшем необходимо поддерживать мощный рост рассады. Через две недели, когда корни хорошо развились, начинают подкормку. Используют жидкую подкормку на основе азота, например мочевину (10-15 г на 10 л воды). Если мощность растения становится избыточной, то временно переходят на подкормку с большим содержанием калия.
При слабом росте побегов их развитие стимулируют подкормкой с более высоким содержанием азота. Хороший результат дает применение раствора свежего коровяка (1:5). Подкармливать растения фосфатами нет необходимости, так как из-за мощной корневой системы баклажаны менее чувствительны к фосфору. В то же время эта культура быстро реагирует на недостаток магния и микроэлементов — их необходимо регулярно включать в жидкую подкормку.
Многообразие сортов южного овоща
На сегодняшний день сорта баклажанов поражают своим разнообразием. Селекционерами выведены всевозможные разновидности овоща. В специализированных магазинах можно подобрать семена баклажан – лучшие сорта, например, для Подмосковья, представленные селекционными хозяйствами, помогают решать те или иные задачи овощеводства.
По срокам созревания баклажаны бывают раннеспелые, среднеспелые и поздние. По форме плодов существуют овальные, круглые, грушевидные, продолговатые, цилиндрические, змеевидные баклажаны.
Цветовая гамма также радует глаз: темно-фиолетовые, черные, оранжевые, желтые, белые, зеленые, сиреневые в белую полоску.
Сегодня появился и баклажан декоративный, который можно вырастить как на приусадебном участке, так и на лоджии городской квартиры. Основной особенностью декоративных сортов является в первую очередь их необычная красота форм и расцветок. Как правило, такие баклажаны компактны, не занимают много места и просто удивляют декоративностью листьев и плодов. К декоративным сортам баклажанов относятся такие представители, как Пот Блэк, Айвори, Эмералд Айл, Пинстрайп. Некоторые любители выращивать подобные сорта на балконах квартир сомневаются в том, можно ли готовить кулинарные изыски из декоративных баклажанов. Такие переживания беспочвенны, так как все декоративные плоды пригодны для кулинарных целей, точно так же как и обычные.
Кроме того, получены сорта овоща, которые пригодны к культивированию в совсем неподходящих для баклажана климатических условиях средней полосы, северо-западных регионов России и Урала. Такие разновидности, как правило, отличаются раннеспелостью, холодостойкостью, несложностью в уходе и стойкостью к заболеваниям.
Баклажан — на вырост
Покорение баклажаном Европы началась в 16 веке. И с тех пор он претерпел множество изменений. Селекционеры старались и стараются, увеличивая баклажан в размерах, уменьшая сроки его созревания. С каждым годом нам предлагают все больше и больше его сортов.
Баклажан (Solanum melongena). Forest & Kim Starr
Основные критерии, которые могут быть интересными для огородников:
- Срок созревания от всходов до технический зрелости составляет раннеспелые – до 110 дней,
- среднеспелые – до 130 дней,
- позднеспелые – более 130 дней,
Масса плода
Форма стебля
- низкорослые,
среднерослые,
сильнорослые
Приведу наиболее полюбившиеся мне сорта, а также сорта, получившие отличные рекомендации садоводов-огородников.
Баклажан (Solanum melongena)
Сорт «Бычий лоб» — сорт длительного срока созревания и обильного плодоношения (период до технической зрелости 140-150 дней), Пригоден для возделывания в открытом грунте и теплицах. Растение невысокое, кустистое. Плоды крупные, широкие, грушевидной формы, черно-фиолетовые, длиной 16-19 см, массой до 1 кг. Мякоть плотная, белая, без горечи. Растение хорошо плодоносит даже в неблагоприятных условиях. Сорт «Алмаз» — сорт среднего срока созревания. Период от посадки до сбора урожая 109-149 дней. Растение компактное, средней высоты — 45-56 см. Плод цилиндрический, длинной 14-17 см, диаметром 3-6 см. Окраска плода в технической спелости темно-фиолетовая, в биологической — коричнево-бурая. Поверхность глянцевая. Масса плода 100-164 г, мякоть зеленая, плотная, без горечи. Отличается ранним и дружным ветвлением.
Сорт «Черный красавец» — сорт длительного срока созревания, срок до технической зрелости 135-150 дней, повышенной урожайности. Плоды крупные, широкие, грушевидной формы, черно-фиолетовые, массой 700-900 г. Мякоть плотная, белая, без горечи. Растение хорошо плодоносит даже в неблагоприятных условиях.
Сорт «Пинг-понг» — сорт среднего срока созревания (110-115 дней от посева до завязывания плодов), слаборослый (60-70 см), урожайный гибрид, предназначен для выращивания в пленочных теплицах и открытом грунте. Растение образует большое количество завязей, а при созревании плодов выглядит очень декоративно. Плоды напоминают шары, длиной 5-6 см, диаметром 4-6 см. Образует множество небольших плодов массой 50-70 г. Окраска белая, поверхность матовая. Мякоть средней плотности, зеленовато-белая, с пикантным вкусом.
Баклажан (Solanum melongena). Miya.m
Сорт «Дракоша» — сорт раннего срока созревания (период от посадки до сбора урожая 100-120 дней). Предназначен для выращивания в теплицах и на грядках открытого грунта. Высокорослый куст 70-100 см. Плод грушевидной формы. Окраска темно-фиолетовая. Масса 200-300 г. Длина 17-21 см. Диаметр 8-9 см. Устойчив к болезням.
Сорт «Карлсон» — сорт раннего срока созревания и обильного плодоношения (срок до технической зрелости — 72-75 дней ). Предназначен для выращивания в теплицах и под пленочным укрытием. Растение невысокое 60-65 см. Плоды округлые, диаметром 15 см, темно-фиолетовые, с глянцевой поверхностью, массой 250-350 г. Мякоть плотная, желтовато-белая, без горечи.
А какие сорта порекомендовали бы вы?
Редкие сорта баклажан
Вам будет интересно знать о следующих сортах.
Король Севера
Этот гибрид характеризуется стойкостью к низким температурным показателям. Длительность вегетации составляет 3 месяца. Форма плодов цилиндрическая и немного удлиненная. Длина зрелого овоща составляет 30 см. Окрас у него темно-фиолетовый, поверхность глянцевая. С 1 м2 можно получить до 15 кг спелых баклажанов.
Робин гуд
Этот сорт ценится огородниками за свою высокую урожайность и скороспелость. Высота куста достигает 1,5 м, а собирать первый урожай можно через 3 месяца после всходов. Длина овоща 15 см, а его вес 350 г. С 1 м2 можно получить до 18 кг спелых баклажанов.
Рома
Этот гибрид отличается облиственностью куста, высота которого 2 м. Овощи имеют удлиненную грушевидную форму, а вес у них 200 г. Окрас кожуры нежный фиолетовый, а мякоть белая, вкусная не горчит.
Фабина
Этот баклажан очень востребован среди огородников благодаря своей скороспелости, ведь лакомиться плодами можно уже через 2 месяца после всходов. Высота куста достигает 50 см, а на каждом растении может завязаться около 10 баклажанов. Особенность сорта в стойкости к паутинному клещу.
Мечта огородника
Это ранний сорт, который можно выращивать в открытом грунте. Сбор урожая осуществляется на 3-й месяц после всходов. Длина зрелого баклажана составляет 80 см. Плоды ровной и цилиндрической формы, окрас фиолетовый. Основные достоинства сорта: длительный срок хранения, продолжительное плодоношение и отсутствие горечи.
Характеристики культуры
У баклажана прочный опушенный стебель, как правило, с редкими шипами, и крупные овальные или удлиненно-яйцевидные листья от зеленой до темно-фиолетовой окраски. На растении может быть до 25 плодов различного размера (6-70 см) и массы (30-2000 г). Окраска плодов фиолетовая различных оттенков, зеленая или белая. Семена сохраняют всхожесть в течение 3-4 лет.
Сорта и гибриды баклажана различаются по цвету, вкусу, форме, размеру, урожайности, назначению (для консервирования, приготовления баклажанной икры и домашней кулинарии), скороспелости, по особенностям выращивания (в открытом грунте или теплице), наличию или отсутствию шипов на стебле, а также по типу формирования плода на растении (обыкновенный и кистевой).
Баклажан имеет пять подвидов:
восточно-, западно- и южноазиатский, полукультурный и дикорастущий.
В нашей стране выращивают в основном первые два
У восточноазиатского подвида растения, как правило, более скороспелые и низкорослые, не требующие подвязки и формировки, имеют листья, стебель и плоды фиолетовой окраски, малошипастые (что очень важно при уборке). Это в основном сорта открытого грунта, дающие высокий урожай на юге