Норма потребления по возрасту
Чтобы человек, страдающий анемией или входящий в группу риска по развитию малокровия, смог правильно составить свой рацион, важно не только знать, в каких продуктах содержится железо для гемоглобина, но и уметь рассчитывать суточную норму. Переизбыток этого элемента может стать причиной атеросклероза, пигментного цирроза и других тяжелых заболеваний, вызванных избыточным накоплением железа в органах
Передозировка железом также может привести к снижению иммунитета за счет угнетения антиоксидантной защиты и стимулирования синтеза свободных радикалов.Суточная норма для детей:
Возраст | Норма (мг) |
С рождения до полугода | 0,27 |
С 7 месяцев до 1 года (для детей, получающих искусственные заменители грудного молока) | 10 |
С 7 месяцев до 1 года (для детей, находящихся на грудном вскармливании) | 11 |
От 1 до 3 лет | 7,0 |
С 4 до 8 лет | 10 |
С 8 до 14 лет | 8 |
Норма потребления у взрослых зависит от пола и возраста. Это связано с тем, что регулярные потери железа у женщин выше из-за менструального циклаСуточная норма для женщин:
Возраст | Норма (мг) |
Подростки от 14 до 18 лет | 15 |
С 18 до 50 лет | 18 |
После 50 лет | 8 |
Суточная норма для мужчин:
Возраст | Норма (мг) |
Подростки от 14 до 18 лет | 11 |
С 18 до 50 лет | 8 |
После 50 лет | 8 |
Ограничения и противопоказания
Гранатовый сок при анемии можно пить далеко не всем. В некоторых случаях он наносит вред здоровью. К противопоказаниям относят:
- гастрит и язвенная болезнь;
- возраст до одного года;
- повышенная кислотность желудка;
- аллергическая реакция;
- склонность к запорам и геморрой.
Во время вынашивания ребенка возможность введения гранатового сока в рацион для увеличения гемоглобина обговаривают с врачом в индивидуальном порядке. Также желательно ограничить употребление граната при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Если наблюдается повышенная чувствительность зубной эмали, от гранатового сока отказываются полностью. Его следует пить только через трубочку.
Внимание! Благодаря богатому составу фрукт обладает способностью укреплять иммунитет
Как правильно выбирать и хранить гранат
Считается, что самые вкусные плоды растут в южных районах Афганистана. Спелый фрукт легко узнать по ярко-малиновому цвету кожуры, а при постукивании пальцем он издает металлический звенящий звук. Перезрелые фрукты становятся очень твердыми снаружи и несъедобными внутри. Пятнистые плоды могут оказаться твердыми и горькими. Также не стоит брать гранаты с плесенью, трещинами, сморщенные, а мягкие плоды, как правило, гнилые внутри.
Хранить спелые плоды при комнатной температуре можно в течение и больше, а в холодильнике они сохранят свежесть в течение нескольких недель. В общем, срок годности у гранатов довольно длительный.
Гранат повышает гемоглобин или нет. Гранат. 1. повышает гемоглобин.
Самое известное свойство граната — борьба с анемией. При малокровии употребляйте разведенный гранатовый сок по 0, 5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 2 месяцев.
2. снижает давление. Зернышки граната очень мягко снижают артериальное давление у гипертоников. А перепонки из плодов граната, высушенные и добавленные в чай, помогут успокоить нервную систему, избавиться от тревоги, наладить ночной сон.
3. повышает активность гормонов. В косточках граната содержатся масла, которые восстанавливают гормональный баланс в организме. Поэтому не выплевывайте гранатовые семечки — их нужно съедать, особенно если болезненно переносите месячные, у вас головные боли или климакс.
4. дезинфицирует рот и горло. Водный отвар из кожуры граната или его сок применяют для полоскания горла (при ангине и фарингите), полости рта (при гингивите и стоматите. Дубильные вещества снимают боль, а органические кислоты уничтожают инфекцию.
5. заменит инсулин. Плоды граната — одни их немногих сладостей, которые не только допустимы, но и полезны диабетикам. Для этого употребляйте по 60 капель сока 4 раза в день до еды. Уже на 3-й день у вас существенно снизится уровень сахара в крови.
6. выводит радиацию. Сок граната очень полезен всем, кто работает с радиоактивными изотопами или живет в зоне повышенной радиации.
7. вылечит кожу. У вас жирная кожа, угри или гнойные высыпания? Сделайте маску из слегка поджаренной, толченой кожуры граната со сливочным или оливковым маслом. Храните ее в холодильнике и наносите на кожу не чаще 2 раз в неделю. А порошком из высушенной кожуры можно эффективно лечить ожоги, трещины и царапины.
8. изгоняет глисты. Кора спелого граната содержит алкалоиды пельтьерин, изопельтьерин и метилизопельтьерин, которые обладают сильным противоглистным действием. Чтобы избавиться от глистов, настаивайте 40-50 г измельченной коры в 400 г холодной воды в течение 6 часов, а затем прокипятите на медленном огне, пока не выпарится половина жидкости. Остывший отвар процедите и выпейте в течение часа мелкими порциями. Спустя час выпейте слабительное, а через 4-5 часов сделайте клизму.
9. останавливает диарею. Кора и плоды граната обладают вяжущим свойством, поэтому их используют против поноса, колита и энтероколита. Взрослым нужно высушить, измельчить кору и принимать по щепотке 3 раза в день после еды, а детям с этой целью можно давать свежеотжатый сок, разведенный наполовину водой. В случае инфекционной диареи, полифенолы, содержащиеся в кожуре граната, эффективно уменьшают рост дизентерийной палочки и других возбудителей.
10. снимает воспаление. При различных воспалительных заболеваниях (почек, печени, ушей и глаз, суставов, гинекологических органов) помогает отвар коры граната. Приготовьте его так: 2 чайные ложки измельченной коры залейте 1 стаканом горячей воды, прокипятите на водяной бане 30 минут, процедите, отожмите и разведите кипяченой водой до исходного. Принимайте по 50 г 2-3 раза в день за 30 минут до еды.
Будьте внимательны.
Кожура граната небольшое количество очень ядовитых веществ — алкалоидов содержит. Никогда не превышайте дозировку отваров, иначе можно получить повышение давления, головокружение, ухудшение зрения и судороги. Кроме этого, органические кислоты сока граната могут сильно разрушить зубную эмаль. Поэтому всегда разбавляйте сок водой.
Как выбрать плод.
«Правильный» гранат должен быть сухим снаружи и сочным внутри. Это означает, что у спелого плода корочка должна быть чуть подсушенная и немного обтягивать зерна. Таким образом, если же корочка гладкая — гранат сорвали раньше времени
Помимо корки обращайте внимание на «Попку» граната — место, где рос цветок: там не должно быть зелени. И последнее: гранат должен быть твердым на ощупь
Таким образом, если он мягкий — значит, был побит в дороге, подгнил или подморожен. Сразу откажитесь от такого плода, он не принесет ни удовольствия, ни пользы.
Применение в косметологии
Как и много веков назад сегодня косметологи используют экстракт гранатов для омоложения и защиты кожи. Он защищает эпидермис и способствует регенерации клеток кожи, улучшает циркуляцию и ускоряет заживление ран и ожогов. Антиоксиданты восстанавливают кожу после вредного влияния ультрафиолета, предотвращают старение и появление ранних морщин. Гранатовое масло делает кожу мягкой, гладкой, избавляет от сухости, раздражения и микротрещин, эффективно лечит акне, угри, сыпь на жирной коже .
Гранат – один из самых популярных фруктов. И свою популярность он заслужил не только благодаря удивительному вкусу, но и богатому составу полезных веществ, которые ценят кулинары, народные целители, врачи и косметологи. А гранатовый сок любят и дети, и взрослые.
- Источники
- Журнал «Современное садоводство». – Сортовое разнообразие и содержание биологически активных веществ в плодах граната.
- U.S. National library of medicine. – Food applications and potential health benefits of pomegranate and its derivatives.
- Международный аграрный научный журнал «Молодежь и наука». – Полезные свойства граната и гранатового сока.
- Медико-фармацевтический журнал «Пульс». – Исторический опыт и перспектива использования плодов гранатового дерева в медицине и фармации.
- U.S. Department of agriculture. –
- U.S. National library of medicine. – Pomegranate juice, total pomegranate ellagitannins, and punicalagin suppress inflammatory cell signaling in colon cancer cells.
- The American Cancer Society. – What’s new in prostate cancer research?
- U.S. National library of medicine. – Pomegranate use to attenuate bone loss in major musculoskeletal diseases.
- The scientific world journal “Hindawi.” – The pomegranate: effects on bacteria and viruses that influence human health.
- The scientific world journal “Hindawi.” – Pomegranate juice augments memory and fMRI activity in middle-aged and older adults with mild memory complaints.
- Интернет-ресурс ScienceDirect. – Pomegranate and type 2 diabetes.
- U.S. National library of medicine. – Pomegranate protection against cardiovascular diseases.
- The Journal of Urology. – Oxidative stress in arteriogenic erectile dysfunction: prophylactic role of antioxidants.
- Oxford Academic Journal. – Pomegranate juice: a heart-healthy fruit juice.
- Institute for the promotion and preservation of the diversity of chemical compounds, Molecular Diversity Preservation International (MDPI). – Multiple activities of punica granatum linne against acne vulgaris.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Можно ли употреблять при беременности
Беременные женщины тщательно следят за своим рационом питания, так как вредная пища в больших количествах может навредить здоровью ребенку. Во время беременности в целях предотвращения недостатка гемоглобина пьют разбавленный сок в небольших количествах через трубочку – чтобы не допустить повреждения зубной эмали. Не стоит употреблять слишком много гранатового сока – пользы от этого больше не станет, а вот побочные эффекты или аллергическую реакцию вызвать можно. При беременности происходит изменение работы всех систем, потому неизвестно реакция организма на большие количества граната.
Беременность
Лучшие фрукты во время беременности
Фрукты могут стать отличным перекусом и заменой для кондитерских изделий, которые рекомендуется полностью исключить из питания. Ниже перечислим 12 лучших фруктов, которые можно включить в здоровое питание для беременных.
1. Абрикосы
Абрикосы содержат: витамины А, С и Е, кальций, железо, калий, бета-каротин, фосфор, кремний. Все эти питательные вещества помогают развитию и росту ребенка. Железо предотвращает анемию, а кальций укрепляет кости и зубы.
2. Апельсины
Витамин С предотвращает повреждение клеток и способствует усвоению железа.
Фолиевая кислота помогает предотвратить дефекты невральной трубки, которые вызывают аномалии головного и спинного мозга у ребенка. Дефекты невральной трубки могут вызывать такие состояния, как расщепление позвоночника, когда спинной мозг не развивается должным образом, и анэнцефалия, при которой отсутствует значительная часть головного мозга и черепа.
3. Манго
Манго богаты витаминами А и С. Одна чашка нарезанного манго обеспечивает 100 процентов рекомендуемой суточной нормы витамина C и более трети суточной нормы витамина A.
Ребенок, родившийся с дефицитом витамина А, будет иметь низкий иммунитет и высокий риск послеродовых осложнений, таких как респираторные инфекции.
4. Груши
Груши содержат значительное количество пищевых волокон, калия, фолиевой кислоты.
Употребление большого количества клетчатки в рационе беременных улучшает работу кишечника. Клетчатка — натуральное средство для профилактики запора — распространенного симптома беременности.
5. Гранаты
Гранаты содержат большое количество витамина К, кальция, фолиевой кислоты, железа, белка и пищевых волокон. Плотные питательные вещества, содержащиеся в гранате также являются хорошим источником энергии, а их высокое содержание железа помогает предотвратить дефицит железа.
Витамин К также необходим для поддержания здоровья костей. Исследования показывают, что употребление гранатового сока может помочь снизить риск повреждения плаценты.
6. Авокадо
Авокадо является отличным источником витаминов С, Е и К, мононенасыщенных жирных кислот, витаминов группы В, калия и меди.
Этот фрукт содержит полезные жиры, которые обеспечивают энергией, стимулируют клетки, отвечающие за формирование кожи и тканей головного мозга развивающегося ребенка.
7. Гуава
Гуава содержит витамин Е и фолат, что делает его идеальным фруктом для беременных.
Гуава — отличный выбор фруктов для людей, которые хотят получить больше следующих питательных веществ: витамины С и Е, полифенолы, каротиноиды, изофлавоноиды. Гуава содержит разнообразную комбинацию питательных веществ, что делает ее идеальной.
Употребление гуавы во время беременности расслабляет мышцы, улучшает пищеварение и уменьшает запоры.
8. Бананы
Бананы содержат высокий уровень витамина С, калия, витамина В-6. Высокое содержание клетчатки в бананах помогает при запорах, связанных с беременностью. Есть свидетельства того, что витамин B6 уменьшает тошноту и рвоту на ранних сроках беременности.
9. Виноград
В винограде содержатся очень важные для организма человека вещества — витамины С и К, пектин, органические кислоты, антиоксиданты.
Питательные вещества в винограде облегчают биологические изменения, которые происходят во время беременности. Они содержат иммуностимулирующие антиоксиданты, которые также помогают предотвратить инфекции.
10. Шиповник
Плоды шиповника — хороший источник витамина С. Они положительно влияют на углеводный обмен. Ягоды также содержат много воды, поэтому являются отличным источником увлажнения.
Витамин С помогает усваивать железо и повышает иммунную систему организма.
11. Яблоки
Яблоки богаты витаминами А и С, калием, клетчаткой. Исследования показывают, что употребление яблок во время беременности может снизить впоследствии вероятность развития астмы и аллергии у ребенка.
12. Сухофрукты
Сухофрукты богаты витаминами и минералами, клетчаткой. Они содержат все те же питательные вещества, что и свежие фрукты. Таким образом, беременные женщины могут получить свою суточную норму витаминов и минералов, съев порцию сухофруктов, которая по весу будет меньше, чем эквивалентное количество в свежих фруктах.
Тем не менее, важно помнить, что сухофрукты могут содержать много сахара и не содержат воды, которая есть в свежих фруктах. Это означает, что они не помогают пищеварению
У людей с сахарным диабетом строгая диета?
Этот миф родился из устаревших советов для диабетиков и устаревших правил питания. В конце концов, каждому нужно определенное количество энергии, которое мы можем использовать для повседневной работы и сохранения здоровья. Как вы представляете себе человека с диабетом и почти без еды? Это просто невозможно.
Что касается диабета, строгость диеты отражается на мониторинге гликемического индекса. Быстро усваиваемые продукты с высоким содержанием углеводов имеют высокий гликемический индекс, что приводит к быстрому и высокому повышению уровня сахара в крови.
Гликемический индекс
Не нужно спешить с диагностикой диабета. Внезапное и резкое изменение привычек питания может вызвать шок для организма, поэтому результат будет недолгим и может привести к недомоганию. Людям, страдающим сахарным диабетом, необходимо понимать, что диета в данном случае – это не краткосрочная диета, а образ жизни.
Однако многие пациенты игнорируют этот аспект и начинают соблюдать довольно строгие диеты, не вникая в отношение к своему телу и еде. Это в конечном итоге приводит не только к неблагоприятным последствиям для здоровья, но и к возникновению психологических проблем.
Чтобы избежать этих последствий, желательно не торопиться и спокойно подумать, как болезнь изменит вашу жизнь и как вам нужно будет питаться в будущем. Вам необходимо оценить не только свои увлечения и уже сложившиеся привычки, но и такие аспекты, как питание всей семьи, покупка еды и многое другое.
Первый шаг к изменению рациона и улучшению самочувствия – это изменение отношения к еде. Это напрямую связано с вашим здоровьем, поэтому, прежде чем вы начнете что-то менять, необходимо принять твердое решение о том, почему вы этого хотите, и оценить, какие преимущества будет получены.
Другими словами, нужно контролировать голод и чувство сытости без постоянного разочарования и научиться получать удовольствие от еды. Конечно, некоторых продуктов диабетикам следует избегать, но им можно найти отличные аналоги: например, выпить чаю вместо горячего шоколада или заменить лимонад на низкокалорийный напиток с меньшим содержанием сахара.
Все изменения могут показаться довольно сложными, но изменение диеты на правильную будет постепенным (это может занять 2-3 года), так что на самом деле это не так сложно.
Полезные советы диетологов
Как избежать чрезмерного роста углеводов крови:
При непреодолимой потребности съесть сладкое попробуйте заменители сахара.
Избегайте конфет, особенно леденцов. Пользуйтесь пастилой и мармеладом.
Заполните свой рацион сложными углеводами. При медленном всасывании глюкозы увеличивается работоспособность поджелудочной железы.
Необходимо есть: крупу из цельного зерна (гречневую, ячневую, овсянку, перловку, неочищенный рис); отруби; продукты, содержащие клетчатку, которые замедляют усвоение сахара; много натуральных овощей (до 2/3 суточного рациона).
При употреблении фруктов нужно обращать внимание на их ГИ. Лучше не злоупотреблять сухофруктами, бананами, абрикосами, виноградом и есть их не натощак, а после основного приема пищи.
Уменьшайте количество съедаемых жиров животного происхождения, их нужно заменить на растительные.
Вместо обычного сыра можно иногда есть тофу, а привычное молоко изредка заменять миндальным, соевым, рисовым или кокосовым.
Выбирайте постные сорта мяса – телятину, куриную грудку, индейку. При приготовлении птицы нужно убирать кожицу.
Наиболее полезные блюда – паровые, свежие, печеные, отварные
Во время приготовления замените животный жир на растительный.
Рекомендуемые продукты – бобовые, капуста.
Среди ягод ценится черника. Она может снижать глюкозу крови, стимулирует секрецию инсулина и нормализует деятельность поджелудочной железы.
Врачи советуют использовать в диете чеснок, лук, сельдерей, зелень, овощные смузи и фреши.
Любителям кофе лучше сменить напиток на цикорий. Вместо черного чая лучше пить травяной или зеленый.
Принимать пищу нужно часто (минимум 5 раз в день) и небольшими порциями. Так вы защитите от перегрузок поджелудочную железу.
Голодание понизит сахар крови и усилит голод, но не принесет пользы.
Не ешьте за компьютером или перед телевизором – вы обязательно съедите лишнее, отвлекаясь на просмотр программ.
Во время приготовления еды люди часто съедают полноценные порции – не забывайте об этом.
При ощущении острого голода постарайтесь сдержать себя. Для начала можно съесть что-либо легкое и малокалорийное – яблоко, листья салата, дольку ананаса, выпить чай с лимоном.
Избегайте стрессов, которые приводят к перееданию.
Проводите много времени на природе.
Контролируйте сахар крови, пользуясь портативным глюкометром. Следите за артериальным давлением.
Миф о клетчатке
Существует представление о том, что пищевые волокна снижают глюкозу крови. Однако клетчатка практически не усваивается организмом. Уровень сахара при приеме таких продуктов меньше потому, что замедляется его всасывание. Пища, богатая клетчаткой, содержат витамины и воду, которая не имеет калорий. Она просто заполняет желудок и создает ощущение сытости. Поэтому наличие пищевых волокон и клетчатки в диете предупреждает быстрое всасывание сахара и удерживает его на невысоком уровне.
Клетчатка и растительные волокна содержатся в:
- Зелени;
- Овощах;
- Ягодах;
- Некоторых фруктах;
- Крупах;
- Продуктах из цельной муки грубого помола.
Причины возникновения железодефицитной анемии у будущих мам.
- Наиболее распространенной причиной является дефицит железа, или другими словами, недостаточное поступление железа, а также повышенный его расход. Этот дефицит может быть вызван недостаточным потреблением продуктов, содержащих железо, или при приверженности к определенным видам диет (часто наблюдается при вегетарианстве).
- Также дефицит может быть связан с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В этих случаях железо плохо усваивается, то есть, сколько бы железосодержащих продуктов человек ни съел, органы пищеварения не способны всосать больше двух миллиграммов железа в сутки.
- Недостаточный запас железа в организме может возникнуть и до беременности (например, при длительных обильных менструациях) и привести к анемии.
Если анемия у беременной с ранних сроков, то можно сделать вывод, что она была и до беременности. Если же анемия появилась во втором триместре, это анемия беременных.
Как поднять гемоглобин народными средствами?
Рецепты с медом
Средство №1
Состав:
- чернослив – 100 г;
- курага – 100 г;
- грецкие орехи – 100 г;
- изюм – 100 г;
- лимон – ½ шт.;
- мед – 3 ст.л.
- Чернослив, курагу, грецкие орехи и изюм измельчаем в блендере;
- Отжимаем сок из лимона;
- Смешиваем все составляющие;
- Употребляем полученное средство ежедневно по 1 ст.л. с чаем;
- Храним средство в холодильнике в закрытой емкости
Средство №2
Состав:
- Томатный сок – 1/3 стакана;
- Мед – 1 ст.л.
Средство №3
Состав:
- Грецкие орехи – 1/3 стакана;
- Мед – 250 мл.
- Орехи заливаются медом и настаиваются в течение трех недель в темном месте, при этом состав ежедневно перемешивается;
- Принимается средство трижды в день по столовой ложке до приема пищи.
Противопоказания
В некоторых случаях гранат противопоказан. Перечень ситуаций, в которых лучше воздержаться от граната:
Наличие аллергической реакции ранее.
Заболевания желудка, сопровождающиеся повышением кислотности. Гранатовый сок еще больше нарушает кислотно-щелочной баланс, ухудшая состояние органа. Это происходит потому, что в соке фрукта содержится много аскорбиновой кислоты – именно за ее счет происходит усиление кислотности желудочного сока
Злоупотребление гранатом может вызвать обострение патологий желудочно-кишечного тракта.
При нарушениях стула гранат нужно кушать с осторожностью. Гранатовые косточки организмом не усваиваются, выводятся в неизменном виде наружу
Если съесть много зерен, это может стать причиной возникновения задержки стула.
Пониженное давление. В зернышках граната находится большое количество антиоксидантов, витамина Е – они расширяют сосуды, снижая давление. Поэтому гипотоникам кушать гранат, повышающий гемоглобин нужно с большой осторожностью.
Индивидуальная непереносимость. В этом случае гранат вообще лучше исключить из питания.
Гастрит
Важно помнить! При любых хронических заболеваниях нужно посоветоваться с врачом, прежде чем менять рацион. Изменение диеты может повлечь обострение патологии, ухудшение самочувствия.
Можно ли употреблять при беременности
Беременные женщины тщательно следят за своим рационом питания, так как вредная пища в больших количествах может навредить здоровью ребенку. Во время беременности в целях предотвращения недостатка гемоглобина пьют разбавленный сок в небольших количествах через трубочку – чтобы не допустить повреждения зубной эмали. Не стоит употреблять слишком много гранатового сока – пользы от этого больше не станет, а вот побочные эффекты или аллергическую реакцию вызвать можно. При беременности происходит изменение работы всех систем, потому неизвестно реакция организма на большие количества граната.
Беременность
Диета при анемии
Без диеты при падении уровня гемоглобина обойтись довольно трудно. Ведь основной источник железа — это пища. И при железодефицитной анемии необходимо обогащать питание продуктами, богатыми железом.
- Наиболее богаты железом, конечно же, печень и мясо. Сто граммов этих продуктов в день с лихвой перекрывают суточную норму железа (2,5 мг в сутки).
- Много железа и в растительной пище, особенно во фруктах. Так 100-120 г яблок, груш, персиков, гранатов или абрикосов и суточная доза железа обеспечена.
- Не отстают, горох, фасоль и овсяные хлопья – примерно 3-4 мг железа на 100 г сухой крупы. Но по настоящему богаты железом грибы. Так в 100 г свежих белых грибов содержится целых 5 мг железа!
Довольно частая причина анемии, это нехватка некоторых витаминов, особенно аскорбиновой кислоты (витамина С), витамина В12 и фолиевой кислоты.
А вот список продуктов, где этих витаминов особенно много.
Витамин С (суточная норма –50 мг). Основной источник, это конечно же овощи, фрукты и ягоды. С большим отрывом лидируют черная смородина и цитрусовые. Один апельсин или лимон практически полностью покрывает суточную потребность в витамине, а стакан смородины перекрывает ее чуть ли не в 8 раз!
Таблица: содержание витамина С на 100 г
Продукт |
Содержание витамина С, мг |
Картофель |
10 |
Капуста белокочанная |
30 |
Капуста цветная |
70 |
Морковь |
4-5 |
Помидоры |
40 |
Салат |
7 |
Яблоки |
7 |
Вишня |
15 |
Земляника садовая |
60 |
Смородина черная |
300 |
Апельсин |
40 |
Лимон |
40 |
Шиповник |
1500 |
Потребность в В12 – 2 микрограмма в день, фолиевой кислоты – 0,2 милиграмма. Но при беременности и лактации суточная норма будет в два раза выше.
Итак, 2 мкг витамина В12 содержится в 500 мл молока, 200 г творога, одном курином яйце (практически весь витамин сконцентрирован в желтке), 80 г отварной говядины.
Но далеко оставляя всех позади лидирует печень 60 мкг (!) в 100 г продукта. То есть порция беф-строганов зодержит месячную! Порцию витамина В12.
Суточная доза фолиевой кислоты, это 200 г фасоли, или 100 г сои, 100 г говяжьей или свиной печени, 500 г творога или килограмм хлеба.
ОНЛАЙН-ЗАПИСЬ в клинику ДИАНА
Вы можете записаться по бесплатному номеру телефона 8-800-707-15-60 или заполнить контактную форму. В этом случае мы свяжемся с вами сами.