7 пошаговых рецептов приготовления на зиму маринованной свеклы для холодника

Классический салат из свеклы с помидорами и морковью

Что нужно (на 5 литровых банок):

  • свекла – 3 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • чеснок – головка;
  • острый молотый перец – чайная ложка;
  • сахар – 100-125 г;
  • соль – 30 г;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 30 мл;
  • рафинированное подсолнечное масло – 100 мл.

Как приготовить:

  1. Свеклу отварите или запеките. Остудив, очистите. Аналогичным образом поступите с морковью.
  2. Измельчите овощи на терке (можно на стороне с крупными ячейками).
  3. Помидоры надрежьте крестообразно на стороне напротив плодоножки, киньте на пару минут в кипящую воду. Остудите, переместив в емкость с холодной водой, очистите. Превратите в пюре посредством блендера или мясорубки (можно также протереть через сито).
  4. Половину свеклы положите в широкую эмалированную кастрюлю. Добавьте к ней уксус, соль, 100 г сахара, масло.
  5. На тихом огне доведите свекольную массу до кипения, потушите 10 минут.
  6. Добавьте оставшуюся свеклу, морковь и томатное пюре, всыпьте перец. Потушите овощи 10 минут после закипания.
  7. Попробуйте салат, при необходимости еще немного его подсластите. Введите пропущенный через пресс чеснок.
  8. Потушите овощи еще 5 минут, снимите с огня.
  9. Разложите овощную икру по стерилизованным банкам, закатайте их, переверните. Накройте фуфайкой или пуховиком, оставьте до остывания. В таком виде консервы продолжают стерилизоваться, что делает их менее капризными.

Хранить заготовку, сделанную из свеклы по этому советскому рецепту, рекомендуется при температуре не выше 18 градусов. Если в доме есть неотапливаемая кладовка, она для этого вполне подойдет.

Как замариновать свеклу для холодного борща?

Среди большого количества рецептов каждая хозяйка выберет то, что ей больше подходит. В перечне есть как классические рецепты, так и необычные с добавлением различных ингредиентов. К корнеплоду часто режутся другие овощи.

Классический рецепт

О приготовленном блюде по данному рецепту можно сказать только два слова — быстро и вкусно. Какие нужны ингредиенты:

  • свекла — 1 кг;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • соль — 2 ч. л.;
  • вода — 800 мл;
  • уксус — 85 мл;
  • перец черный горошком.

Этапы приготовления:

  1. После мытья овощ нарезается ломтиками. Пока корнеплод отдыхает, занимаются приготовлением маринада.
  2. Вода смешивается с солью, сахаром, перцем и уксусом.
  3. Рассол доводится до кипения.
  4. Банки с овощем заливаются маринадом.

Заготовка закатывается и укутывается в теплое одеяло. После медленного остывания в течение суток овощи выносят в подвал для хранения.

С укусом или лимонной кислотой

Продукты для блюда:

  • свекла — 1 кг;
  • соль — 55 г;
  • сахар — 55 г;
  • уксус — 110 мл;
  • вода холодная — 1 л.

Приготовление консервированной свеклы проводится по классическому рецепту. Единственное отличие — корнеплод трется на большой терке.

С зеленью

Рецепт отличается от других добавлением зелени во время маринования. Корнеплоды отвариваются на протяжении 30 минут. К натертой массе добавляется измельченная зелень укропа и петрушки. Заливается заготовка горячим маринадом.

С пряностями

При приготовлении маринада добавляется корица, черный перец горошком, лавровый лист и гвоздика. Рецепт приготовления стандартный — подготовка свеклы, варка, измельчение и заливка маринадом. Хранится корнеплод в течение 1-2 лет.

С хреном и чесноком

Принцип приготовления такой же, как в рецепте с пряностями. Перечень ингредиентов такой же, только добавляется чеснок и хрен. Свекла нарезается соломкой в сыром виде и не варится перед этим. Заготавливается в предварительно простерилизованных банках.

Свекла, маринованная целиком

Данный способ приготовления овоща позволяет использовать его не только для холодного борща. Корнеплод нарезается кубиками и добавляется в салаты, подается в качестве закуски. Цельная форма овоща позволяет нарезать его кружочками и еще слайсами.

Для рецепта берутся корнеплоды размера чуть меньше среднего. Большая плохо промаринуется. После варки укладываются в банку и заливаются приготовленным рассолом.

Свеклу маринуют целиком и хранят банки в холодильнике. Овощ всегда под рукой, а стеклянные емкости накрываются сверху пластиковой крышкой. Для длительного хранения тара стерилизуется заранее, а банки закатываются.

Заправка с морковью

Сочетание овоща с другим корнеплодом — морковью, делает заготовку универсальной. Открытая банка позволит приготовить зимой борщ и легкую закуску к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • свекла — 1 кг;
  • морковь — 300 г;
  • сахар — 80 г;
  • соль — 1 ч. л.;
  • уксус — 75 мл;
  • растительное масло — 55 мл;
  • петрушка и укроп — 300 г.

Приготовление блюда:

  1. Свекла и морковь натираются на крупной терке.
  2. Овощи отправляют обжариваться на растительном масле.
  3. Как только они выпустят сок, добавляются специи и уксус.
  4. Масса должна тушиться в течение часа после закипания.
  5. Под конец добавляется зелень, и смесь продолжает готовится на медленном огне еще 20 минут.
  6. Заправка раскладывается по банкам, которые закатываются.

По желанию можно добавить сладкий болгарский перец и репчатый лук.

Острый вариант

Какие нужные компоненты для приготовления блюда:

  • свекла — 1 кг;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • перец чили — 1 стручок;
  • смесь зелени — 1 пучок;
  • кориандр — половина чайной ложки;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • вода — 1 л;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сахар — 1 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Сначала готовится маринад. В соде растворяется соль, сахар и специи. Добавляются специи.
  2. После закипания варится 15 минут.
  3. Емкость снимается с плиты, и маринад настаивается 2-3 часа.
  4. Вареная свекла раскладывается по банкам, предварительно порезанная на брусочки.
  5. Емкости заполняются маринадом.

Если овощ планируется использоваться в ближайшее время, банки накрываются капроновой крышкой. Для зимнего длительного хранения стеклянные емкости стерилизуются, после чего закатываются жестяными крышками. В первом случае перед заливкой свеклы маринадом он предварительно нагревается после настаивания, иначе овощи не промаринуются.

Свекла маринованная по-болгарски

Это рецепт простой и быстрый. Свекла в нем сохраняет в своем составе все свои полезные качества при хранении в течение года. Благодаря высокому содержанию аминокислот и природных антиоксидантов оказывает заживляющее действие на различные повреждения. Из нее можно приготовить и холодник, и борщ, и салат, а также подать самостоятельным блюдом или гарниром к мясу и рыбе.

Ингредиенты:

  • Средняя свекла – 10 кг.
  • Репчатый лук – 1кг.
  • Молотый перец – 1ч. л.
  • Столовый уксус – 1 л.
  • Соль – 30 гр.

Процесс приготовления:

  1. Свеклу очищаем, моем под проточной водой. Накладываем в кастрюлю вымытую свеклу, заливаем чистой водой и помещаем на плиту. Свеклу варим на маленьком огне 60–80 минут, закрыв крышкой. Можно свеклу запечь в духовке.
  2. Готовую свеклу чистим от кожуры и нарезаем брусочками до 5 мм толщиной.
  3. Репчатый лук очищаем от кожуры, моем холодной водой и нарезаем кубиками или полукольцами.
  4. В глубокую миску кладем нарезанную свеклу, посыпаем луком и перцем. Все аккуратно смешиваем.
  5. Баночки для консервирования предварительно моем. Свеклу раскладываем по баночкам.
  6. Доводим до кипения уксус, добавляем соль и охлаждаем рассол.
  7. Приготовленным рассолом заливаем свеклу. Наливаем в баночки поверх свеклы на 2–3см. подсолнечного масла.
  8. Баночки со свеклой закупориваем и храним в любом прохладном месте.

Свекла по-болгарски готова. Готовьте, понравится!

Консервация свеклы без стерилизации

Корнеплод рекомендуется консервировать во время уборки урожая, так как он еще не потерял своих полезных свойств. Овощ содержит витамины С, А, В и витамины группы РР. Продукт способствует очищению крови, омолаживанию эпидермиса, улучшает обмен веществ. Его рекомендуется употреблять людям, которые имеют проблемы с сердцем. Также свеклу можно употреблять для профилактики предотвращения развития опухолей.

Однако вред организму продукт также может нанести. Его нежелательно употреблять людям, имеющим повышенную кислотность.

По этому рецепту маринованная свекла на зиму готовится без применения стерилизации. Консервированный овощ заготавливают не только для борща, но и для салатов. Все ингредиенты рассчитаны на 4 банки по 1 литру.

Ингредиенты:

  • свекла – 2 кг;
  • уксус – 2 стакана;
  • отвар от свеклы – 4 стакана;
  • сахар – 8 ст. ложек;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • гвоздика – 8 шт.;
  • лавровый лист.

Приготовление:

  1. Корнеплоды хорошо помыть и обрезать ботву. Если на овоще имеется глина, то ее можно удалить при помощи губки. 
  2. Корнеплод варить до полной готовности. Примерно полчаса. Проверить, сварился овощ или нет, можно с помощью ножа. Если он легко входит, значит, свекла готова.
  3. Поместить вареную свеклу на тарелку, а отвар с нее слить в другую емкость.
  4. Когда овощи остынут, их можно нарезать небольшими кубиками или соломкой.
  5. Распределить нарезанную свеклу по 4 банкам, которые должны быть простерилизованными.
  6. После этого можно положить лавровый лист и гвоздику.
  7. Влить в кастрюлю 4 стакана отвара от корнеплодов и поставить на конфорку. Добавить соль, сахар, уксус и довести рассол до кипения.
  8. Сразу же разлить маринад по банкам и плотно их закрыть.

Банки рекомендуется перевернуть и оставить так на 10 мин. Когда они хорошо остынут, их можно поместить в прохладную комнату. Консервация овоща с применением этого способа приготовления позволит сохранить его полезные свойства и витамины.

Квас из свеклы в домашних условиях рецепт без дрожжей, без сахара

Это самый простой рецепт в котором нет сахара и дрожжей. Квас из свеклы получается путем естественного брожения сахарного корнеплода. Для приготовления потребуется только свекла и кипяченая, остуженная вода.

В некоторых рецептах написано, оставлять банку в темном месте на 2 суток, мы же не рекомендуем этого делать. Лично я (автор Ирина) систематически свекольный напиток сделанный по этому рецепту от высокого давления и могу сказать смело, уже через 24 часа. Если банка стоит просто на кухне при температуре воздуха 20-22 градуса, начинается не брожение, и перекисание свеклы, напиток приобретает неприятный привкус.

Поэтому если вы делаете свекольный квас без сахара и дрожжей, то  напиток считается готовым, через час после появления первых пузырьков газа. Я процеживаю и остаток овоща не использую для следующей закваски.

Приготовление и ингредиенты
Потребуется 2-3 средние свеклы

Вода кипяченая остуженная.

Свеклу порезать кубиками.

Уложить в трехлитровую банку.

Залить водой, не доливая 5-7 см. до верха.

Накрыть банку марлей и поставить в теплое, проветриваемое место.

Как принимать квас из свёклы для чистки сосудов

Для чистки сосудов лучшим рецептом оказался рецепт по Б. Болотову и простой рецепт свекольного кваса без сахара и дрожжей. Простота второго рецепта позволяет готовить напиток постоянно.

Свекла сама по себе является мочегонным и слабительным овощем, благодаря сбалансированному сочетанию микроэлементов продукт быстро расщепляет жиры и выводит токсины.

Для чистки сосудов свекольный квас принимают 60 дней по 1 стакану (200-250 мл) в день. Лучше выпивать стакан кваса по утрам за 30 минут до еды или за 40 минут перед первым обедом. Лучшее время профилактики ― осень-весна. После 2-месячного курса необходимо сделать 2-месячный перерыв. В это время неплохо попит чайный гриб. О том как вырастить чайный гриб и как его пить при различных заболеваниях можете посмотреть здесь…

Как видите, квас из свеклы в домашних условиях приготовить очень просто. Многие хозяйки экспериментируют, добавляют в рецепт морковку, по ложке варенья, и пр. чтобы напиток приобрел оригинальный вкус и аромат. Пробуйте, готовьте, пишите свои рецепты кваса из свеклы, как вы готовите традиционное русское блюдо, как пьете для лечения и профилактики, и, главное, всегда оставайтесь здоровыми, с теплом, команда «Наши авторы».

Заготовки на зиму

Для зимних заготовок отбирают целые, не тронутые порчей корнеплоды. Желательно, один экземпляр из отобранной партии проверить на наличие жёстких волокон, для этого на нём срезают несколько пластов. При этом смотрят на цвет среза, он должен быть однотонным, без белых вкраплений.

Маринованная свёкла в банках

Для консервирования на зиму маринованной свёклы в банках целиком корнеплоды отбирают одного размера, 5—7 см в диаметре.

Для рецепта понадобится 1 кг овоща и компоненты для маринада:

  • вода — 1 л;
  • соль — 20 г;
  • сахар — 20 г;
  • уксус (9 %) — 100 мл;
  • перец чёрный — 2—3 горошины.

Знаете ли вы? В І тыс. до н. э. свёклу в странах Средиземноморья выращивали как лекарственное растение.

Для маринования овощ необходимо вымыть от грязи, обрезать корни и хвостики, отварить.

Далее готовят в такой последовательности:

  1. Снимают с корнеплода кожицу.
  2. Укладывают варёный овощ в стерильные банки.
  3. В кастрюле варят маринад из перечисленных выше ингредиентов.
  4. Горячим заливают маринад в банки с овощем, стерилизуют 10—15 минут.
  5. Банки закатывают, переворачивают вверх дном, проверяют консервацию на герметичность и укутывают.

Кубиками для винегрета

Консервация просто готовится и удобна в применении: открыть банку, слить жидкость и можно использовать.

На 1 кг основного ингредиента необходимо взять:

  • воду — 1 л;
  • уксус (9 %) — 70 мл;
  • соль — 25 г;
  • сахар — 30 г;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • гвоздику — 4 шт.;
  • чёрный перец — 15 горошин.

Важно! В рецепте важно не упустить момент закипания маринада для добавления уксуса, иначе заготовка утратит свой насыщенный красный цвет.

Выход — 3 ёмкости объёмом по 0,5 л.

Способ приготовления:

  1. Отварить и остудить свёклу.
  2. Поставить вариться маринад: в кастрюлю с водой поместить все специи, кроме уксуса.
  3. Пока готовится маринад, нарезать свёклу кубиками.
  4. Из закипевшего маринада удалить приправы, иначе они дадут излишнюю пряность вплоть до горечи.
  5. В кипящий рассол погрузить нарезанный овощ.
  6. Как только содержимое начнёт закипать, влить уксус.
  7. Оставить кипеть на 2 минуты под крышкой.
  8. Быстро разложить содержимое по предварительно подготовленным банкам и закатать.

Борщовая заправка

Можно готовить такую заправку с фасолью и без неё, а томатную пасту заменить свежими помидорами.

На 2 кг свёклы понадобятся:

  • репчатый лук — 0,5 кг;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • чеснок — 3 зубка;
  • варёная фасоль — 200 г;
  • подсолнечное масло — 6 ст. л.;
  • соль — 2 ст. л.

Знаете ли вы? Жители Древней Персии считали свёклу символом раздора.

Технология приготовления:

  1. Отваривают и остужают свёклу.
  2. Очищенный и нашинкованный лук обжаривают до золотистого цвета.
  3. Выдавливают в сковороду чеснок и добавляют пасту, перемешивают.
  4. Натёртую на крупной тёрке свёклу добавляют в сковороду и тушат 30 минут на медленном огне.
  5. К содержимому отправляют фасоль, тушат ещё 20 минут.
  6. Готовую заправку раскладывают по стерильным ёмкостям и закатывают.

Свекольная ботва

Ботву многие считают отходами, однако молодые листья содержат не меньшее количество полезных веществ, чем плоды. Кроме того, во многих кухнях мира молодые листья являются ингредиентом для салатов.

Для простого рецепта-«пятиминутки» нужны следующие ингредиенты:

  • листва (сколько войдёт в отобранную тару);
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • вода — 1 л;
  • уксус (9 %).

Важно! Если употребление уксуса противопоказано, его можно заменить лимонной кислотой или соком. Пропорции: 0,5 ч

л. порошка или 2 ст. л. сока на литровую банку.

Способ приготовления:

  1. Очищенная от мусора, вымытая и нарезанная произвольно листва плотно укладывается в чистые банки.
  2. В кастрюлю с водой кладут сыпучие ингредиенты, перемешивают и доводят до кипения.
  3. В каждую банку наливают 0,5 ч. л. уксуса.
  4. Заливают горячим маринадом.
  5. Стерилизуют 5 минут и закатывают.

Лучшие рецепты с пошаговым приготовлением

Для приготовления самого вкусного холодника свеклу на зиму заготавливают по лучшим, проверенным рецептам.

Традиционная заготовка на зиму в банках

Просто и быстро заготовить свеклу по классическому рецепту. Для этого ее моют, варят в течение 20 минут, а затем очищают от шкурки и режут на небольшие кубики, которые засыпают в банки. Все остальные ингредиенты пойдут на приготовление маринада. Ему дают закипеть и заливают тару с порезанными овощами, а после завинчивают крышками.

Компоненты:

  • свекла – 1,5 килограмма;
  • сахар – 50 грамм;
  • уксус – 100 миллилитров;
  • чистая вода – 1 литр;
  • поваренная соль – 30 грамм;
  • черный, душистый перец по вкусу.

Лучшие рецепты маринованных огурцов по-венгерски со стерилизацией и без на зиму, хранение

Читать

Острая заправка с хреном

Эта не только заправка для острого холодника, а еще и отличный соус для многих блюд из различного мяса, птицы и, прежде всего, для холодца. Понадобятся такие ингредиенты:

  • хрен (корень) – 200 грамм;
  • свекла – 100 грамм;
  • поваренная соль – 1 чайная (с горкой) ложка;
  • уксус – 3 столовых ложки;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • вода – 1 стакан.

Рецепт с пряностями

Добавление пряностей делает вкус заготовки более пикантным и ярким. Особенно хорошо она подойдет как гарнир к блюдам из любого мяса, картофеля и макаронных изделий. И станет отличным компонентом для салатов или закуской для алкогольных напитков.

Потребуются следующие компоненты:

  • корнеплоды – 3 килограмма;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • поваренная соль – 1 столовая ложка;
  • сахар – 150 грамм;
  • уксус – 220 миллилитров;
  • лавровый лист – 4 штуки;
  • кориандр – 1 чайная ложка;
  • перец (душистый, горошек) – 8 штук;
  • перец (черный, горошек) – 4 штуки.

Быстрый способ приготовления без стерилизации

Эта заготовка, при всей своей простоте, обладает более ярким, насыщенным цветом и богатым вкусом, а также в ней сохраняется большая часть полезных веществ. Для приготовления холодника овощи моют и отваривают в течение часа, а затем нарезают на мелкие кубики. Теперь все ингредиенты засыпают в банки (по плечики) и заливают маринадом, остывшим до комнатной температуры.

Маринуем свеклу с зеленью

Красиво, полезно и вкусно замариновать свеклу, добавив в банки различную зелень. Подойдут как укроп, кинза, петрушка, так и базилик, в зависимости от вкусовых предпочтений. Для приготовления корнеплоды отваривают с кожурой, чистят, режут на мелкие кусочки. Теперь шинкуют зелень и чеснок, а затем засыпают в банки вперемешку со свеклой. В конце все заливают уксусно-солевым рассолом.

Рецепт с луком и маслом

Для приготовления свеклу натирают на крупной терке, а лук мелко шинкуют. После в сковороду наливают масло и поджаривают его до золотистого цвета. Теперь к луку засыпают натертый корнеплод и жарят, перемешивая, в течение 20 минут. Добавление уксуса в заготовку делает вкус насыщенней, а цвет ярче.

15 рецептов приготовления на зиму маринованных сладких огурцов

Читать

Нужны следующие компоненты:

  • корнеплоды – 3 килограмма;
  • лук – 1 килограмм;
  • масло подсолнечное (рафинированное) – 1 стакан;
  • соль – 2 столовых ложки;
  • сахар – 100 грамм;
  • паприка (сладкая) – 1 чайная ложка;
  • уксус – 3 столовых ложки.
  • черный перец (молотый) – 0,5 чайной ложки.

Заготовка с гвоздикой

Гвоздика насыщает заготовку пикантным ароматом и усиливает вкус, делая его еще интереснее. Овощи, замаринованные таким образом, станут отличным компонентом для многих салатов, гарниром для блюд из картофеля, птицы, красного мяса и макаронных изделий.

Нужно взять:

  • свекла – 5 килограмм;
  • сладкий перец – 1 килограмм;
  • лук – 1,5 килограмма;
  • вода – 500 миллилитров;
  • подсолнечное масло – 50 миллилитров;
  • сахар – 200 грамм;
  • уксус – 2 столовых ложки;
  • поваренная соль – 4 столовых ложки;
  • чеснок – 5 зубчиков.

Лучшие рецепты холодного борща с маринованной свеклой

Теперь вы знаете, как замариновать свеклу быстро и вкусно. Но что же приготовить из нее? Вариантов много, один из них – холодный борщ.

Холодник – оригинальное блюдо, обладающее массой полезных свойств. Он обогащает организм полезными веществами, освежает в знойные дни. В его составе большое количество клетчатки, незаменимой для нормальной работы пищеварительной системы. Рассмотрим самые вкусные и оригинальные варианты этого блюда.

Классический холодный борщ

Рецепт, который должна знать каждая хозяйка. Это просто, быстро и вкусно.

Ингредиенты:

  • маринованная свекла – 0,3 кг;
  • огурцы – 3 шт.;
  • мясо отварное – 0,5 кг;
  • яйца – 4 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • зелень и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварить яйца и картофель.
  2. Свеклу достать из маринада и нарезать кубиками.
  3. Добавить нарезанные мясо, огурцы и картофель.
  4. Залить кипяченой водой, чтобы овощи были полностью покрыты.
  5. Добавить специи, нарезанную зелень и уксус.
  6. Разложить по порциям, украсить половинкой яйца.

Холодный борщ «Освежающий»

Блюдо, которое станет спасением от знойной жары в летние месяцы и заменит уже наскучившую всем окрошку.

Ингредиенты:

  • свекла маринованная (целая) – 5 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • укроп и петрушка по вкусу;
  • редис – 0,1 кг;
  • мясо – 0,1 кг.

Приготовление:

  1. Натереть на крупной терке редис и огурец.
  2. Отварить яйца и разрезать пополам.
  3. Свеклу достать из маринада и тоже натереть.
  4. Соединить все овощи и залить маринадом от свеклы.
  5. Добавить зелень по вкусу и нарезанное соломкой мясо.
  6. Перемешать, посолить по вкусу.
  7. Разлить по порциям, сверху положить яйцо.

Холодный «Литовский» борщ

Необычный рецепт, в котором основное место занимает кефир.

Ингредиенты:

  • маринованная свекла – 1 банка;
  • картофель – 6 шт.;
  • кефир – 1 л;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль и зелень по вкусу;
  • огурцы – 2 шт.

Приготовление:

  1. Отварить яйца и картофель.
  2. Маринованную свеклу достать из маринада и выложить в кастрюлю.
  3. Нарезать зелень, огурцы и яйца.
  4. Сложить в кастрюлю и залить кефиром.
  5. Добавить соль по вкусу и немного маринада со свеклы.
  6. Картофель подавать отдельно. Перед подачей добавить сливочное масло.

Это блюдо пользуется большой популярностью в Литве, где для его приготовления продают специальный кефир.

«По-американски»

В Америке это блюдо продается в магазинах под названием «борщ», хотя на самом ничего общего с нашим традиционным борщом холодник по-американски не имеет.

Ингредиенты:

  • свекла маринованная – 4 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • перепелиное яйцо – 4 шт.;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • огурец – 2 шт.;
  • соль, сахар и зелень по вкусу;
  • сок одного лимона.

Приготовление:

  1. Сварить картофель и яйца.
  2. Натереть маринованную свеклу на терке.
  3. Кастрюлю с водой поставить на огонь, добавить свеклу, сок лимона и варить 10 мин.
  4. Картофель, огурцы и куриные яйца нарезать кубиками.
  5. Разложить по порциям и украсить сверху перепелиным яйцом.
  6. Налить в порционные тарелки свекольный бульон, приправить зеленью.
  7. Добавить при желании соль, сахар, сметану.

«По-белорусски»

Доступный и простой рецепт с минимальным количеством ингредиентов. В итоге получится неповторимое блюдо.

Ингредиенты:

  • свекла маринованная – 0,5 кг;
  • огурец – 2 шт.;
  • яйца – 6 шт.;
  • соль и зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Натереть свеклу на терке.
  2. Порезать кубиками яйца и огурцы.
  3. Соединить и залить кефиром.
  4. Посолить и украсить зеленью.

Приготовление займет 20 минут.

С копченой треской

Если вы любите эксперименты и специфические сочетания вкусов, приготовьте это необычное блюдо.

Ингредиенты:

  • маринованный свекла – 3 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • огурцы – 3 шт.;
  • треска – 1 шт.;
  • зелень;
  • уксус, соль и сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Достать свеклу из маринада, потереть на терке.
  2. Маринад вылить в кастрюлю,
  3. Огурцы порезать кубиками и отправить к маринаду.
  4. Добавить свеклу и зелень.
  5. По вкусу приправить уксусом, солью, сахаром.
  6. Яйца разрезать пополам, а треску небольшими кусочками.
  7. Подавая блюдо, добавить в каждую порцию яйцо и треску.

С колбасой

Рецепт очень схож по составу с окрошкой, но свекла добавляет пикантные нотки и незабываемый вкус.

Ингредиенты:

  • свекла – 3 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • зелень по вкусу;
  • картофель – 6 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • колбаса – 0,3 кг;
  • сметана по вкусу.

Приготовление:

  1. Открыть свеклу. Если она замаринована целой, натереть на терке.
  2. Отварить картофель и яйца.
  3. Нарезать картофель, яйца, колбасу и огурцы соломкой, перемешать.
  4. Разложить по порциям и залить маринадом со свеклой.
  5. Заправить сметаной, украсить зеленью,

Как приготовить свекольник на зиму правильно

Состав ингредиентов для свекольника может изменяться, в зависимости от используемого рецепта, но основными и неизменными компонентами остаются свекла, помидоры или томатная паста, репчатый лук и морковь.

Свеклу можно использовать практически любых сортов.

Внимание! Если хочется, чтобы борщ или свекольник оставались насыщенного бордово-малинового оттенка и не обесцвечивались в процессе изготовления, то лучше не использовать кубанский сорт столовой свеклы. Кстати, для сохранения яркого оттенка свеклы практикуют добавление щепотки лимонной кислоты к овощу во время его тушения или поджарки. Кстати, для сохранения яркого оттенка свеклы практикуют добавление щепотки лимонной кислоты к овощу во время его тушения или поджарки

Кстати, для сохранения яркого оттенка свеклы практикуют добавление щепотки лимонной кислоты к овощу во время его тушения или поджарки.

Приготовить свеклу для свекольника на зиму можно несколькими способами:

  • запечь в духовке;
  • отварить в мундире;
  • протушить в сыром виде.

Требования к выбору остальных овощей для свекольника стандартны: они должны быть свежими, без следов гнилей, размер особого значения не имеет, поскольку все будет в любом случае измельчаться.

Для изготовления свекольника используют также растительное масло. Предпочтительнее выбирать рафинированное, без запаха. Если по рецепту используется уксус, то обычный столовый вполне можно заменить яблочным или винным в тех же самых пропорциях.

Самое сложное и трудоемкое в изготовлении свекольника на зиму – это очистка и нарезка овощей. Поскольку придется иметь дело со значительным объемом продуктов одновременно, то оправдано использование кухонного комбайна, конечно, при его наличии. Для измельчения можно использовать и разные виды терок и блендер, но опытные хозяйки говорят о том, что наиболее вкусным суп получается, если свеклу и морковь порезать с помощью ножа тоненькими брусочками.

Помидоры можно употреблять как с кожицей, так и без. Возможно даже использование томатной пасты. У сладкого и острого перцев удаляют все семенные камеры с перегородками и нарезают их тонкой соломкой. Свежий чеснок при необходимости можно заменить сушеным.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

В данном случае прекрасно подходит гвоздика, базилик и лавровый лист. Подавать готовые салаты можно к простому ужину или на праздничный стол. Приготовить такое блюдо не составляет особого труда, и справиться с данной работой сможет даже новичок

Но важно в точности соблюдать требования и рекомендации, указанные в рецепте, чтобы готовый продукт получился вкусным и не испортился в течение долгого времени. Для этого необходимо соблюдать пропорции, последовательность и время тепловой обработки

Натуральный консервированный овощ на зиму

Диетологи советуют потреблять свеклу в сыром, варенном или запеченном виде, чтобы продукт сохранял максимальное количество витаминов и минералов.

Данный способ консервации удобен тем, что можно заготовить на зиму огромное количество овоща с минимальным количеством специй и приправ. Благодаря этому свекла сохранит натуральный вкус и аромат. Выбирать для заготовки можно как крупные, как и небольшие корнеплоды сладких сортов темно-бордового цвета без признаков гниения на кожуре.

Свекла

Ингредиенты:

  • Свекла – 1,5 кг
  • Вода – 1 л
  • Соль – 20 г.

Алгоритм заготовки свеклы на зиму в банках:

  1. Корнеплоды тщательно вымыть под проточной водой.
  2. Бланшировать овощ, поместив на дуршлаг, в кипящей воде в течение 20 минут.
  3. Откинуть свеклу в миску с холодной водой. Снять кожицу с овоща.
  4. В заранее стерилизованные на пару, в микроволновой печи или духовке банки расфасовать очищеную свеклу.

Внимание! Если свекла небольшая, можно консервировать в цельном виде. Крупные корнеплоды измельчить соломкой, ломтиками или кружочками

  1. Подготовить рассол, растворив в кипятке кристаллы соли.
  2. Кипящим рассолом заполнить банки со свеклой.

Внимание! Соотношение рассола и свеклы в банке должно составлять 40% на 60%

  1. Подвергнуть заготовку пастеризации, поместив в широкую кастрюлю. Наполнить емкость водой до «плечиков» банок. Полулитровые банки со свеклой стерилизовать в течение 40 минут, литровые – 45 минут.
  2. Вынуть баночки из кастрюли и законсервировать обеззараженными крышками.
  3. Перевернуть тару вверх дном и остудить, укутав теплым пледом.
  4. Хранить консервацию в течение года, поместив в прохладное затемненное место. Открытую закатку оставлять только в холодильнике и использовать в течение 10-14 дней.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Некрасовка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: