Помидоры без уксуса на зиму. рецепты домашних заготовок

Фаршированные маринованные зеленые помидоры с чесноком и зеленью: простой рецепт

Прикольно!? Не правда ли? Раньше я даже не задумывалась о том, что зеленые помидоры также можно замариновать на зиму. Да еще и сделать это с начинкой внутри: берется чеснок, зелень и морковка. Рецепт классный и в тоже время не трудный. Томаты получаются в меру острыми и необычно смачными.

Нам понадобится:

Этапы:

1. В чистую банку забросьте лавровые листики на дно, плюс черный и душистый перец горошком, пару гвоздичек. Затем начините фаршировать зеленые помидоры, разрежьте их ножом крест накрест и уложите в середину пластинки чеснока (2 шт.), рубленую петрушку (или другую зелень) и морковку соломкой.

Готовые фаршированные томаты уложите в банку. Можно также еще бросать маленькие помидорки целые.

2. Затем примерно, как овощами будет емкость забита до половины, бросьте дольки болгарского перца и кусочки репчатого лука. Вновь натолкайте зелеными красавцами.

3. Теперь, если банка у вас литровая, то добавьте 1 ст.л соли, 2 ст.л сахарного песка, уксус 9 процентный — 2 ст.л и залейте холодной водой. Прикройте крышкой и поместите в кастрюлю.

4. Причем на дно постелите полотенчико и залейте до плечиков банку прохладной водой. Включите огонь и стерилизуйте 20 минут. После крышку хорошо закрутите и дайте остыть в течении 24 часов. Переместите заготовку в холодильник или чулан. Удачи!

Маринуем зеленые помидоры с чесноком по самому вкусному рецепту

Если хотите поэкспериментировать, то воспользуйтесь следующей технологией. Правда если вы хотите получить сладкие томаты, тогда горький перец не добавляйте.

Мне очень нравится этот вариант маринования, получается отменная закуска.

Ингредиенты:

  • Помидоры зеленые — 3 кг;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Горький перец — 2 стручка;
  • Вода — 10 ст.;
  • Уксус 9%— 1 ст.;
  • Сахар — 1,5 ст.;
  • Соль — 2,5 ст. ложки;
  • Лавровый лист — 7-9 шт.;
  • Перец душистый (горошек) — 2 ч. ложки;
  • Гвоздика — 1 ч. ложка;
  • Укроп (зонтик) — 6 шт.;
  • Петрушка — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Томаты хорошо помойте и сделайте на каждом неглубокие надрезы с одной стороны. Далее очистите чеснок и порежьте его на пластины. Горький перец нарежьте на кусочки. Теперь пару пластинок чеснока и кусочек перца вложите в надрез каждого помидора.

2. В чистые и сухие баночки на дно уложите укроп и петрушку. Далее заполните емкости «фаршированными» плодами.

3. В кастрюлю налейте воду и доведите ее до кипения. Добавьте сахар, соль, душистый перец и гвоздику, прокипятите маринад в течении 5-7 минут. Затем выключите огонь и влейте уксус. Получившимся маринадом залейте банки, прикройте крышками и поставьте стерилизоваться в кастрюлю с кипящей водой.

4. Банки закатайте и укутайте одеялом. Остудите и храните в затемненном и прохладном месте.

Как консервировать?

Вымойте консервные банки и крышки и положите их в сторону. Если банки наполняются много раз, то крышки можно использовать только однократно. Заполните большую кастрюлю на три четверти водой и поставьте ее на плиту.

В зависимости от емкости банок, рассчитайте количество соли. Вы должны положить 1 ложку чайную на литр или половину на пол-литровую тару. Помните, что соль, как и сахар, является консервантом.

Когда вода в кастрюле закипит, вы можете продолжить. С помощью воронки, установленной над верхушкой банки, влейте томатную смесь. Не забудьте оставить около 2 см пространства сверху. Далее идет очень важный шаг — необходимо полностью стереть загрязнения с верхней части каждой банки с помощью чистой ткани, прежде чем надеть крышку. Любая маленькая частица пищи, оставленная на ободке, не позволит таре закрыться герметично. Надавите на крышку, плотно закрутите резьбу и поместите банки в водяную баню с помощью «клещей».

Как приготовить томаты в собственном соку без добавления уксуса

Помидоры в собственном соку без уксуса: рецепты на зиму. Томаты относятся к тем продуктам, при консервировании которых не обязательно использовать воду и подбирать какую-ту кислоту. Ведь некоторые сорта помидоров на 95% состоят из воды, а остальное — это пищевые волокна, витамины, жиры, сахара, микроэлементы и обширный состав кислот. Приготовить из томатов жидкую кислую среду (для предотвращения действия бактерий на продукты) не составляет труда. Ведь в результате получится обыкновенный кисло-сладкий томатный сок, который любят и дети, и взрослые.

Для заготовки на зиму томатов в собственном соку выбирают определенные сорта помидоров. Сочные томаты с тонкой кожурой используются как кислый маринад. Способные удерживать форму засолочные сорта с плотной мякотью и низким содержанием воды как раз и являются тем продуктом, который будет консервироваться. В результате зимой после вскрытия банки получится 2 полезных пищевых ингредиента — консервированные помидоры и томатная заправка, которую можно использовать на любые кулинарные цели.

В банки можно закладывать томаты разной формы. Это могут быть и розовые или красные сливки позднеспелого сорта «Де-Барао», и округлые с вытянутым носиком плоды гибрида «Тарасенко-2», и крошки различных видов черри. Главное, чтобы томаты были средних размеров или мелкоплодные. Тогда хозяйка сможет использовать стеклянные банки любых размеров, вплоть до пол-литровых

На выбор плодов влияет и рецепт их приготовления — в некоторых рецептах с томатов снимается шкурка, а для других важно, чтобы кожица оставалась неповрежденной

Кетчуп в домашних условиях: рецепт на зиму

Простой рецепт засолки помидор с чесноком

Один из наиболее распространенных рецептов. Помидоры отлично сохраняются всю зиму.

Ингредиенты:

  • помидорки – 10 кг;
  • свежий укропчик – 150 гр (примерно пучок);
  • чеснок – 220 гр (5 – 6 головок);
  • хрен – 50 гр (один корешок среднего размера);
  • эстрагон – 25 гр (2 – 3 стебля);
  • острый перчик – 10 гр (один стручок);
  • соль – 400 гр;
  • вода – 8 литров.

Как посолить помидоры простым посолом:

  1. Помидоры сортируются, моются в холодной воде, хвостики удаляются.
  2. Чистые банки рекомендуется простерилизовать.
  3. В подготовленную тару раскладываются помидоры вместе с пряными компонентами. Заметим, что в качестве тары можно использовать кастрюлю, кадушку, ведро. Овощи необходимо укладывать по возможности плотнее, периодически емкость встряхивать. Засолочный «веник» выкладывают в три приема – низ, середина, верх.
  4. Заливаем рассол.

Если солили в большой таре, то верх укрывается салфеткой, на которую накладывается круг с грузом. Периодически необходимо промывать кружок, удалять образовавшуюся плесень. Через полтора месяца помидоры полностью готовы к употреблению. Но учтите, что в большой таре красные помидоры под груз не солят, так как они подвержены деформированию.

Примеры рецептов для консервации помидоров

С помощью консервации заготовки с помидорами можно сделать не только солёными, но и сладкими. Рецепт можно выбрать на любой вкус.

А чтобы консервированные помидоры без использования уксуса не забродили, берут другие природные консерванты, которые приносят свою пользу.

Рецепт с лимонной кислотой в качестве консерванта

Чтобы приготовить консервированные помидоры без уксуса, можно воспользоваться следующим рецептом. Специй для консервирования при этом не требуются вообще. В этом случае рассол получается мягким и не солёным. Рецепт рассчитан на 1 литр воды. Помидоры лучше выбирать небольшого размера, если таковые отсутствуют, то большие помидоры разрезаются пополам.

Плоды следует проколоть зубочисткой у плодоножки, затем сложить их в банку и заполнить её кипятком. Оставить так на 15 минут. Воду слить в кастрюлю, добавить 1 столовую ложку соли, 2 столовые ложки сахара, подождать до закипания. Рассол разлить по банкам, добавить щепотку лимонной кислоты и сразу же закупорить до зимы.

Рецепт с горчицей в качестве консерванта

Для этого рецепта помидоры режутся пополам, очень хорошо для этого подходят помидоры большого размера. Рецепт рассчитан на полтора килограмма томатов.

Сначала промываем помидоры, одно яблоко. Желательно, чтобы яблоко было кислым. Чистится и режется одна луковица. На дно банки складывается половина луковицы и половина яблока. Следующими идут помидоры, чёрный душистый перец, четыре зубчика чеснока и укроп.

Заливается кипяток, и банка закрывается крышкой, оставляется на 15 минут. Вода из банки сливается в кастрюлю, туда добавляются 1,5 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки соли. Перед кипением добавляется 1 столовая ложка горчицы. Получившимся рассолом наполнить банку, закатать её и оставить до зимы.

Рецепт с мёдом и лимоном в качестве консерванта

По данному рецепту следует выбирать маленькие помидоры, черри будут в самый раз. Рецепт рассчитан на 3 литра заготовок.

Для начала кожицу помидор надрезаем в нескольких местах. Окатываем их кипятком и скидываем в холодную воду на несколько секунд. Очищаем помидоры от кожицы. На дно банки выкладываются пряные травы, базилик и кинза вполне для этого подойдут. Чеснок режется на дольки, добавляется туда вместе с порезанным красным перцем чили. Дальше идут помидоры. И всё это заливается маринадом, который делается так:

  • вода доводится до кипения;
  • в воду добавляется 100 мл мёда лимонный сок и 1,5 столовые ложки соли.

Затем банки закатываются и оставляются до зимы.

Рецепт для сладких помидоров без использования уксуса

Закладываем в банку лавровый лист, чёрный перец, порезанные яблоки. Затем помидоры со сладким болгарским перцем и морковкой, укропом и петрушкой. В первый раз банка заливается холодной водой. Затем она сливается в кастрюлю, кипятиться и опять заливается в банку. Следует подождать пятнадцать минут и опять слить воду. Насыпать соли и сахара из расчёта 50 грамм на литр. Довести рассол до кипения. Наполнить им банку и закатать до зимы.

Чтобы разнообразить рецепт можно также использовать в качестве зелени мяту, эстрагон и базилик, а в качестве окислителя подойдёт смородина, крыжовник или любая другая кислая ягода. Необязательно выбирать какой-либо один вид, можно поэкспериментировать со вкусом.

Помидоры без соли и уксуса с водой — как свежие

Обычно томаты никогда не взвешиваю. Просто мою и режу, сколько получается банок, столько и хорошо. Но тут решила все-таки взвесить для удобства написания данного материала. Специально делала в разные емкости. В литровые банки ушло 600-650 грамм плодов. В 750-граммовую тару поместилось на 100 грамм меньше.

Томаты лучше брать не слишком крупные, довольно плотные и без большого количества сока. Отлично подходит сорт «сливки». Такие как здесь в простом рецепте помидоров в собственном соку без стерилизации на зиму. Но я взяла свои садовые плоды. Постаралась при этом выбрать их примерно одного размера.

Ингредиенты на литровую банку:

помидоры – 600-650 грамм

Приготовление:

1. Промыть томаты и дать стечь воде. Если будут попадаться мягкие, то их лучше откладывать в сторонку. Для данной заготовки их желательно не использовать. Такие плоды могут не сохранить форму, и внешний вид консервации будет подпорчен.

2. Разрезать их на две-четыре части. Чтобы лишний раз не перемещать кусочки из одного места в другое, сразу же с доски раскладывать их в чистые простерилизованные банки.

Я стерилизовала их в микроволновке. Способ простой и очень эффективный.

3. Уложить кусочки довольно плотно, хотя сильно и не усердствовать. Приминать их не нужно. Как лягут, так и хорошо! Следует также оставить сверху немного свободного места. При заливке все плоды должны будут быть прикрыты водой.

4. Таким образом заполнить всю подготовленную тару. У меня получилось 5 литровых емкостей.

Определившись с количеством, поставить стерилизоваться крышки. Для этого поместить их в сотейник и залить водой. Поставить на огонь и после закипания кипятить 10 минут.

Крышки могут быть закручивающимися и завинчивающимися. У меня второй вариант. Заготовка не проблемная и отлично хранится в любом случае.

5. Заранее вскипятить и охладить воду. Она должна быть комнатной температуры. На литровую банку примерно потребуется 500 мл жидкости. Количество будет зависеть от плотности выкладки.

6. Налить охлажденную воду в заполненные емкости под самое горлышко. Если какой-то кусочек норовит выпятится из банки, то его лучше убрать. Помним, что все должно быть прикрыто водицей.

7. Следующим этапом у нас будет стерилизация. Для этого нам понадобится две большие кастрюли литров на 5-6. В каждую из них можно поставить по две-три емкости. Если посуда меньше объемом, то можно стерилизовать по одной банке. Но проследите при этом, чтобы налитая вода обязательно доходила до плеч заполненной тары.

Застелить дно кастрюли салфеткой и установить на нее стеклянные емкости. Налить едва теплую или холодную воду. Включить под посудой большой огонь.

8. Дождаться, пока она закипит и только после этого засечь время. Для банок разного объема оно разное:

  • 0,5-литровые – 12 минут;
  • 0,75-литровые – 15 минут;
  • литровые – 17 минут.

Следить при этом, чтобы кипение не было слишком интенсивным. Для этого огонь должен быть средним, или чуть выше этого.

9. После окончания времени, достать банки по одной при помощи щипцов. Не открывая крышку, сразу же герметично ее закрутить. После чего слегка наклонить ее, придерживая двумя руками и полотенцем. Проверить, чтобы ничего не подтекало. Если все хорошо, то перевернуть тару вверх дном и поставить на ткань.

Укрывать одеялом и ничем другим не надо. Того времени стерилизации, что заявлено, вполне достаточно для отличного хранения. Если же заготовку укутывать, то плоды могут оказаться переваренными.

10. Можно оставить в таком положении на сутки. За это время проверяется герметичность укупоривания. После чего, заготовку можно снова перевернуть и поставить на хранение. Она будет отлично стоять в кладовой обычной квартиры. Главное, чтобы там было темно и не было отопительных приборов. Прохладное место конечно же будет более предпочтительным.

Зимой такую заготовку можно подавать просто, как закуску. А если есть свежий огурец, порезать его и лук как обычно. К ним добавить кусочки помидоров из банки – получится великолепный салат. Главное, не забыть посолить его и заправить растительным маслом. А кому-то здесь и перец не помешает.

Все отлично хранится в холодное время года. И сколько бы баночек вы не запасли, их всегда будет мало. Уж проверено.

Квашеные помидоры с горчицей на зиму в ведре как бочковые

Рецепт простой, но придется 2-3 недельки подождать пока заквасятся, затем вынести в погреб, и в идеале через 1 месяц можно пробовать.

Ингредиенты:

  • 3 кг. помидор
  • 20 грамм корня хрена
  • 2-3 зубчика чеснока
  • укроп зонтики и лист хрена
  • 1 литр воды
  • 30 грамм соли
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1 ст. ложка горчицы

1. У меня специи сухие, я сушила, зеленых не оказалось. Также использую корень хрена, нарезаю его кусочками, и чеснок.

2. Рассол готовлю на холодной питьевой воде, можно брать фильтрованную с крана, или колодезную. Кладу соль, сахар.

3. Добавляю полную ложку с горкой сухой горчицы. Перемешиваю, нам нужно постараться растворить соль и сахар.

4. Наполняю ведро томатами, и вливаю рассол. Я готовила больше, чтобы овощи были покрыты им полностью.

5. Прикрываю пластиковой крышкой. И ставлю помидоры в пластиковом ведре на кухне, подставьте что-то, а то может вытекать маринад.

У нас было жарко, через 2 недели помидоры стали малосольные, и я опустила их в погреб.

Как хранить

В рецептах для консервирования томатов заложено немало ингредиентов, позволяющих хранить банки с этими овощами даже в условиях квартиры в темном месте при комнатной температуре. Но срок использования продуктов будет не очень долгим — до полугода. Если банки с томатами сохранять в прохладном месте, а это может быть погреб или полки холодильника, то они достоят и до следующего лета. На помидоры не должны попадать прямые солнечные лучи, влажность в помещении должна быть нормальной.

Наталья

Автор

Задать вопрос

Заготовки на зиму — это всегда хлопотное занятие. Хозяйки готовятся к ним заранее, делятся новинками рецептов, вспоминают старые, проверенные годами. Бывает так, что вкус заготовок, сделанных в этом году, отличается от вкуса прошлогодних. Хотя все делалось по одному рецепту. Многое зависит от использованной воды. А вот для томатов, залитых собственным соком, это не грозит. Их вкус всегда безупречен. Здоровья Вам и Вашим близким!

Помидоры — «Классическая радуга»

Ингредиенты

• Помидоры — 2-3 кг;

• 1-2 стручка болгарского перца;

• петрушка и прочая зелень;

• 60 гр. соль;

• 50 гр. сахарный песок;

• 30 мл. уксус;

• перец горошком 8-10 горошин;

• гвоздика 3-4 веточки;

• лавровый лист 2-3 шт;

• морковь 1 шт.

Способ приготовления

Количество специй и соли с сахаром указано для одной трехлитровой банки. Если у вас получится несколько банок, просто умножьте указанное количество на количество ваших банок.

Для начала, в подготовленные банки укладываем одну треть специй и половину томатов и перца с морковью. Когда банка заполнена наполовину, добавляем в банку еще треть специй. Затем, заполняем банку до горлышка, высыпаем оставшиеся специи.

Теперь приступаем к приготовлению маринада. Заливать его в банки и закрывать будем по принципу двойной заливки без стерилизации.

Закрытые крышкой банки переворачиваем и укутываем в темном месте одеялом. Оставляем остывать.

Помидоры «пальчики оближешь» без кожуры и маринада

Помидоры можно консервировать и без маринада. После того, как мы их нарежем дольками, они дадут много сока. Так зачем еще маринад? А для того, чтобы вкус их был более нежным, снимем-ка мы с помидоров шкуру.

Нам понадобится:

помидоры

На 1 литровую банку:

  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  • уксус — по желанию 1 ст. л.

Нам нужно будет снять с помидоров шкурку. Чтобы это легче было сделать, на помидоре острым ножом делаем надрез крест-накрест.

Обдаем помидоры кипятком. После этого кожица снимается очень легко.

Теперь нарезаем томаты на кусочки.

Банки для этого рецепта можно предварительно не стерилизовать, достаточно промыть с содой. В чистые банки плотно укладываем томаты, слегка утрамбовываем ложкой. Увидите как много появится сока в банке. Он должен закрыть верх банки.

В банку сверху всыпаем  1 ст. л. соли и 1 ч. л. сахара. Многие любят сладкий маринад. В этом случае можете сахара положить как и соли, 1 ст. л.

Ставим банку в кастрюлю с горячей водой стерилизоваться. Обязательно накрываем прокипяченой крышкой. Перед этим на дно кастрюли застелите полотенце или салфетку. Кипятить нужно около 15 минут.

В конце стерилизации можно добавить 1 с. л. уксуса. Хотя, повторюсь, это необязательно. Если соблюсти все условия стерилизации, банки будут стоять и без уксуса. И тогда вы получите вкус натурального овоща.

На самом деле — пальчики оближешь!

Лучшие сладкие помидоры с перцем на зиму — рецепт на 3 литровую банку

Приготовьте сладкие помидоры на зиму (рецепт на 3 литровую банку) и насладитесь вкусом маринованных томатов и сладкого перца. В этой универсальной рецептуре вы можете регулировать порцию сахара на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг
  • крупный сладкий перец (желтый) – 1 шт.
  • чеснок – 1 головка
  • острый перец – 1/3 стручка
  • петрушка – 2-4 веточки
  • сахар – не менее 4 ст. л.
  • соль – 2 ст. л.
  • сухие зонтики укропа – 2 шт.
  • сухие листья хрена – 2 шт.
  • перец черный (горошины) – 30 шт.
  • перец душистый – 10 шт.
  • сушеный лавровый лист – 3 шт.
  • уксус (9%) – 3 ст. л.

Порядок приготовления

  1. Разрежьте на 4 части (вдоль) сладкий перец. Удалите семена. Очистите дольки чеснока и подготовьте петрушку.
  2. Поломайте 1 лист сушеного хрена и уложите на дно емкости.
  3. Добавьте один зонтик сушеного укропа и половину чеснока. Ели доли слишком крупные – разрезайте их пополам.
  4. Наполните бутыль помидорами до половины. Вновь заложите лист хрена и зонтик укропа. Аккуратно уложите перец и заполните бутыль до краев овощами как можно плотнее. В конце добавьте петрушку, остаток чеснока, лавровый лист и горошины перца.
  5. Залейте крутым кипятком содержимое банок. Через 15 минут слейте жидкость в отдельную кастрюлю.
  6. Всыпьте соль, сахар (4 ст. л. по рецепту или до 2/3 стакана, в зависимости от желаемой сладости). Если вы готовите сразу на 3 банки – умножайте вес ингредиентов на три. Доведите до кипения и влейте уксус.
  7. Согласно рецепту, залейте 3 литровую банку сладких зимних помидор маринадом и закатайте. Укутайте перевернутую вверх дном консервацию одеялом и оставьте на 12 часов.

Готовим сладкие помидоры без уксуса

Рецептов консервированных помидор без стерилизации очень много. Мы рассмотрим сегодня самые популярные. И вот один из них будет представлен ниже. Приготовим вкусное соленье без уксуса. Заменим мы его на лимонную кислоту. Так сказать получим в результате натуральный продукт.

Нам потребуется:

Расчет продуктов представлен на 3-х литровую банку

  • помидоры
  • перец острый — 1 шт.
  • лимонная кислота — 1/2 ч.л.
  • соль — 1 ст.ложка
  • сахарный песок — 3 ст.ложки
  • перец горошком — 3-4 шт.
  • листья смородины и сельдерея
  • лавровый лист — 2 шт.
  • зонтики укропа

Приготовление:

1. Собранные плоды с огорода необходимо промыть под проточенной водой и перебрать. Выбрать помидоры более упругие и небольшого размера.

Промытые плоды желательно замочить в холодной воде на 30 минут. Это не придаст им хруст, как огурцам, но многие опытные хозяйки советуют не упускать этот процесс.

2. Листья смородины, зонтики укропа и всю заготовленную траву, которую Вы планируете добавить во время соленья необходимо замочить в холодной воде. Или же просто промыть под краном, и встряхнуть от остатков воды.

Чеснок зачищаем от шелухи, нарезаем на дольки, старайтесь не мельчить. Знаю, что многие люди очень любят кушать чеснок из консервации. А Вы пробовали его? Если нет попробуйте, немного специфическим вкус, но довольно интересный.

Если любите лавровый лист можно и его положить пару листиков на банку. Но это уже на любителя, знаю, что не все предпочитают подобную пряность.

3. Теперь займёмся довольно важным процессом. Начинаем укладывать помидоры в заранее заготовленные банки. Перед засолкой стеклянные емкости необходимо промыть, желательно используя для этого губку и соду.

На дно банок выкладываем чеснок, перец горошком и лавровый лист (по желанию). Затем аккуратно заполняем всю банку заготовленными помидорами.

Поверх помидор выкладываем всю промытую зелень (траву) и стручок горького перца. Которые перед добавлением необходимо поделить на две части.

Вот зонтики укропа желательно маленько нарубить. Чтобы после засолки доставать соленья на стол было гораздо проще.

4. Теперь аккуратно не торопясь в банки с помидорами заливаем кипящую воду. Не торопитесь наполнять посуду целиком, влейте сначала до половины. Затем немного подождите, чтобы банка могла прогреться и продолжите процесс. Оставляем массу в таком состоянии в течение 10-15 минут.

По истечению времени воду сливаем в глубокую посуду. В которой в дальнейшем можно будет снова довести жидкость до кипения.

Воспользуйтесь специальной крышкой с дырками для сливания жидкости. Если нет такой, в данном случае подойдёт обычная марля. Будьте крайне аккуратны, обязательно используйте в помощь прихватки.

Когда вода снова закипит снова залейте банки. Одним словом повторите этот процесс ещё раз. Только время выдержки можно сократить до 7-10 минут.

5. Наш процесс приготовления подходит к концу. Готовые банки с помидорами заправляем сыпучими ингредиентами: соль, сахар, лимонную кислоту.

Заливаем всю массу кипящей водой.

Готовые банки закупориваем железными крышками. Обязательно промойте их под тёплой проточенной водой с добавлением соды.

Готовое соленье переворачиваем крышками вниз и убираем под теплое одеяло. Хранить такую консервацию предпочтительно в прохладном месте.

Помидорки приготовленные по этому рецепту получаются сладкими, сочными и очень вкусными.

Преимущества холодной засолки

Традиционно соленые помидоры готовят с использованием уксуса, чтобы заготовка простояла всю зиму и не испортилась. Уксус в этом случае выступает в качестве консерванта. Но из-за него вкус томатов меняется.

Какие еще есть преимущества холодной засолки:

  1. Из-за отсутствия тепловой обработки в плодах сохраняется максимум витаминов.
  2. Времени на консервирование уходит намного меньше.
  3. Не придется заниматься приготовлением рассола.
  4. Плоды можно закладывать в любые емкости, а не только в стерилизованные банки.

Но при приготовлении консервации холодным способом придется учесть, что заготовки можно будет хранить только в прохладном месте.

Рецепт маринованных помидоров с морковной ботвой — заготавливаем на зиму

Вот мы насобирали помидоры. Кто на огороде, кто с дачи привез. А кто то на рынке купил. Большую часть мы будем закатывать в банки. Список ингредиентов по минимум. Кроме морковной ботвы, мы будем добавлять сахар, соль и уксус. Они будут у нас сладкими.

Нам понадобятся:

Основные — помидоры, морковная ботва

Дополнительные для рассола:

  • Вода — 5 литров
  • Сахар — 20 столовых ложек
  • Соль — 5 столовых ложек
  • Уксус 9% — 2,5 стопки (280 миллилитров)

Процесс приготовления:

1. Моем хорошо банки и помидоры. В кастрюлю заливаем 5 литров воды. Ставим на огонь. Пока она у нас закипает, берем по 4-5 морковных стебля. И укладываем в каждую банку на дно.

2. Дальше раскладываем равномерно помидорчики в банки. Количество их зависит от размера самого плода.

3. Тем временем вода закипела. Заливаем кипяток тонкой струйкой потихоньку аккуратно, чтобы помидорки не потрескались и сами не обожглись.

4. Накрываем крышкой. Крышки металлические мы не стерилизуем. Всё равно они паром кипятком простерилизуются. Накрываем тряпочкой банки. Так пуская простоят 30 минут.

Банки мы заливали не полными. Чтобы по равну хватили воды на всех.

5. Дальше сливаем воду с банок обратно в кастрюлю. Доводим до кипения.

Накрываем крышкой кастрюлю, чтобы вода не уходила через пар. Как закипит, ставим на минимальный огонь. Так она не будет сильно кипеть. добавляем сахар, соль. Опять доводим до кипения. Накрываем крышкой, чтобы соль и сахар хорошо растворились. А потом добавляем уксус и сразу закатываем банки.

Вот маринад готов. Сразу заливаем в банки и тут же закатываем. Переворачиваем и ставим в темное теплое место и накрываем теплой тряпкой. Стоят так пускай примерно сутки.

Готово. Теперь их можно складывать в погреб ил в темное прохладное место. Они прекрасно хранится так же и в квартире.

Да лето жаркое пора. Как в прямом, так и в переносном смысле. Надо же не только отдохнуть, но и успеть сделать заготовок. Как же без любимых помидорчиков. Они хорошо украшают как обычный стол, так и праздничный.

Вместе мы изучили рецепт очень сладких и вкусны маринованных помидоров на зиму. Изучили способы без стерилизации и быстрого приготовления. Оказывает помидоры хорошо сочетаются с чесноком и морковной ботвой.

Помидоры на зиму в собственном соку: рецепт пальчики оближешь без уксуса

Вкус заготовок в немалой степени зависит от овощей, но в основном от рецептов. Во многих домах проверенные годами секреты маринования или засолки томатов под именными названиями хранятся в специальных семейных кулинарных блокнотах. Благодаря появлению интернета и потребности людей в общении, многие тайны теперь доступны пользователям соц. сетей и участникам форумов.

Рецепт консервирования томатов «пальчики оближешь» в сети существует в нескольких вариантах. Классическая версия томатов в собственном соку без уксуса предусматривает:

необходимые ингредиенты из расчета на 2 литровые банки:

  • томаты красные плотные мелкие со сладковатым вкусом — 1,3 кг;
  • сочные спелые кисло-сладкие томаты для заливки — 1,8 кг (размер не имеет значения);
  • очищенные, мелко порезанные зубчики чеснока — 4 шт.;
  • соль — 2 ст.л.;
  • сахар — 3 ст.л;
  • черный перец горошком — 5 шт.;
  • лавровый лист — 3-4 листика.

Перед тем как браться за овощи, необходимо приготовить ключ для консервирования, эмалированную посуду для варки томатной заливки, стеклянные банки и жестяные крышки для консервации. Банки моют любым доступным средством для мытья посуды, для крышек нужно использовать только жидкие препараты. Использование сухих чистящих средств может привести к повреждению защитной пленки.

После мытья банки и крышки тщательно промывают в проточной воде. На стекле не должно остаться радужных разводов. Далее банки стерилизуют на пару. Время обработки не менее 10 мин. Столько же кипятят крышки. Подготовленные пустые банки накрывают крышками и отставляют в сторону.

Следующий этап — приготовление заливки. Томаты необходимо пересмотреть, удалить все плодоножки, вырезать уплотнения и поврежденные насекомыми или гнилью участки. Крупные — порезать на части. Если плоды будут сильно перезревшими или с привкусом плесени, то рецепт не оправдает свое название.

Томаты перекручивают на мясорубке или соковыжималке. В первом случае понадобиться образовавшуюся мякоть перетереть через мелкое сито для удаления косточек и кусочков кожицы. Хотя многие хозяйки предпочитают, чтобы заливка была густой, и оставляют мякоть в первоначальном виде.

Полученный сок выливают в эмалированную посуду и ставят на медленный огонь. Допустимо использовать кастрюлю из нержавеющей стали, но емкости из алюминия использовать нельзя. Добавляют положенные по рецептуре соль, сахар и перец. Чеснок и лавровый лист закладываются перед окончанием варки — им достаточно прокипеть в течение 2-х мин.

Заливку ставят на средний огонь. После закипания появляется пенка, ее необходимо удалить. Вместе с пенкой лучше выбрать и горошины перца. После того, как сок закипит, кастрюлю прикрывают крышкой, чтобы избежать испарения влаги. Время кипячения заливки — 20-25 мин. Пока готовится жидкая часть консервированных томатов в собственном соку без уксуса, проводим работу с мелкими томатами.

Томаты, которые будут закладываться в банку, проверяют на целостность и отсутствие гнилей. Вырезать уплотнение под плодоножкой не нужно. Тонкокорые помидоры в одном месте прокалывают зубочисткой — это поможет избежать растрескивания кожицы. Плотные томаты прокалывать нет необходимости. Томаты, не сильно уплотняя, закладывают в банки.

Во время манипуляций с мелкими томатами кипятят 1,5 литра воды. Она необходимо для того, чтобы заложенные в банки томаты на 15 мин. залить кипятком. Если кожура томатов очень плотная, то процедуру проводят дважды — по 10 мин

Немного остывшую воду осторожно сливают. Из кастрюли с кипящей заливкой удаляют лавровый лист

В банки с томатами поочередно по самое горлышко наливают кипящую томатную заливку, закатывают крышками.

Обычно все банки с консервированными фруктами или овощами после этого переворачивают, для того, чтобы проверить надежность герметизации

Но делать это нужно очень осторожно. Ведь, если крышка будет недостаточно прижата к верху банки, можно обжечься

Лучше банку не переворачивать вверх дном, а наклонить под острым углом и осмотреть образовавшееся на крышке углубление.

Проверенные на герметичность банки оставляют в нормальном положении и укутывают плотным покрывалом. Через сутки они остынут, их выносят в место хранения.

Помидоры по-корейски самый вкусный рецепт на зиму

Без стерилизации

Проверенный временем рецепт. Заготовки делаются быстро, без стерилизации. Рассол получается приятным на вкус. В меру соленым и в меру сладким — просто золотая серединка. Кружочки чеснока и дольки болгарского перца придают ему свой аромат, запах, пряный вкус.

В состав добавляйте на свое усмотрение листья сельдерея и моркови, зонтики укропа. Можно экспериментировать, закладывая вместо листьев вишни — смородину или хрен. А можно положить всего понемногу. И вкус у вас всегда будет разным.

Ингредиенты:

  • помидоры;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • половинка сладкого, болгарского перца;
  • 3-4 веточки или 2 зонтика укропа;
  • 5-6 кружочков репчатого лука;
  • 1 лавровый лист;
  • 5-7 горошин черного перца;
  • 3-4 горошины — душистого;

Для маринада на литровую банку:

  • 1 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. 9% уксуса;

Приготовление:

На дно чистых банок бросаем щепотку веточек или несколько зонтиков укропа, горошины душистого и черного перца. До половины, заполняем баночки мелкими или средними помидорами. Выбираем крупные зубчики чеснока, нарезаем их кружочками и укладываем по периметру банок (у стенок). Они придают красоту заготовкам.

Так же красиво, размещаем полосочки болгарского перца и лавровые листочки.  Середину заполняем помидорчиками и сверху прикрываем укропными зонтиками.

Кипятим воду, заливаем банки до самого верха. Прикрываем крышками, оставляем для прогревания на 10 минут. По прошествии времени воду сливаем, на ее основе готовим маринад, добавив сахар и соль.

Вливаем в каждую банку по полторы столовые ложки уксуса, заполняем кипящим маринадом. Закатываем емкости крышками. Переворачиваем вверх дном и прикрываем полотенцем, до остывания.

Маринованные помидоры — ну очень вкусная и ароматная закуска. Она востребована в любое время года, особенно, в зимнее. Когда преобладает в рационе мясная пища, к ней хочется добавить чего-нибудь кисленького. Яркие томаты из банок отлично дополняют вторые блюда из птицы, мяса, рыбы.

Кислоты, содержащиеся в плодах, помогают переварить и усвоить пищу, витамины и активные микроэлементы насыщают организм необходимыми веществами. Полезен и сам маринад, в котором законсервированы томаты. Его всегда можно приготовить под свои предпочтения, сделать его сладким или кисленьким, обогатить специями и пряностями.

Выбирайте понравившийся вариант заготовок, не забудьте сохранить его на своей страничке в соц. сети. До новых встреч!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Некрасовка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: