Свинина с медом и с апельсинами в духовке
Рецепт праздничной свинины с апельсинами. Блюдо получается не только сочное и вкусное, но и очень красивое. Благодаря меду, на куске появляется янтарная корочка. Желательно использовать шейку.
- 1 кг мяса;
- 1 апельсин;
- 1,5 ст. л. меда;
- 0,5 стакана воды;
- перец, соль.
- Мясо натереть солью, перцем, оставить на час. Желательно кусок накрыть, чтобы он не подсыхал.
- Подготовленный апельсин вытереть насухо и мелкой теркой снять цедру. Либо снять корочку овощным ножом, затем измельчить.
- Смешать мед с половиной стакана воды. Выдавить к ним сок из цитруса. По вкусу немного присолить.
- Залить мясо приготовленным медовым маринадом, оставить еще на час.
- Переложить кусок в смазанную форму, маринад вылить сверху.
- Поставить свинину в духовку, температура 180.
Через каждые 15 минут нужно поливать кусок апельсиновым маринадом. Кусок с умеренным содержанием жира будет готовиться 1,5 часа.
Семга в духовке в фольге
Семга в духовке в фольге, готовится элементарно и быстро, не требует длительной термической обработки. Блюдо получается вкусным и полезным. Для более насыщенного вкуса, рыбу предварительно маринуют (соль, перец, сок лимона). Внутреннюю сторону фольги, перед запеканием смазывают маслом.Ингредиенты:
- 0,5 кг филе семги;
- половинка лимона;
- укроп;
- 2 щепотки прованских трав;
- 2 ст. ложки подсолнечного масла;
- молотый перец, соль.
Способ приготовления:
- Промойте филе, разрежьте, добавьте соли, перца, прованских трав. Оставьте на полчаса.
- Смажьте фольгу маслом, разложите семгу, присыпьте измельченным укропом.
- Нарежьте лимон на тонкие дольки, разместите сверху укропа.
- Запечатайте фольгу, прогрейте духовку до 200°, свертки положите на противень.
- Готовьте рыбу в течение 20 минут.
Пикантная, сочная рыба в духовке готова. Дольки лимона гармонично подчеркивают достоинства семги и дают насладиться ее нежным вкусом.
Свинина с апельсинами в духовке (с соусом)
Рецепт очень ароматной запеченной свинины с апельсинами в духовке, которая подается с аппетитным соусом. Используется вырезка.
Ингредиенты
• 500 г свинины;
• 2 апельсина;
• 2 ложки яблочного уксуса;
• 3 ложки соевого соуса;
• соль, перец;
• 1 ч. л. меда;
• 2 веточки розмарина;
• 1 ч. л. крахмала.
Приготовление
1. Выдавливаем сок из одного апельсина и половинки от второго, добавляем к нему соевый соус и уксус, насыпаем немного черного перчика и кидаем щепотку соли. Размешиваем.
2. Добавляем мед. Если он густой, то сначала подогреваем. Кидаем веточки розмарина, предварительно размятые в руках или порезанные, но не мельчим.
3. Мясо режем пластинками по 0,5 см, погружаем в маринад, оставляем на 2 часа.
4. Смазываем форму, вынимаем мясо из маринада, раскладываем в один слой.
5. Нарезаем оставшуюся половину апельсина дольками, раскладываем между кусочками мяса.
6. Запекаем свинину до румяной корочки при 190 градусах. Это займет 25-30 минут. Проверяем готовность проколом ножа. Сок должен выходить прозрачный.
7. Пока мясо запекается, процеживаем маринад, в котором оно лежало, чтобы избавиться от розмарина.
8. Добавляем чайную ложечку крахмала, размешиваем.
9. Ставим кастрюльку на плиту, варим на маленьком огне до сгущения, даем закипеть, так как в соусе лежало сырое мясо.
10. По вкусу добавляем острый перец, снимаем с огня.
11. Поливаем кусочки свинины апельсиновым соусом, сервируем свежими овощами, зеленью.
Свинина с апельсинами в духовке (с имбирем)
Простой рецепт свинины с имбирем и апельсинами. Если нет целых цитрусов, то можно использовать сразу сок.
Ингредиенты
• 1 кг мякоти свинины;
• 4 апельсина;
• 25 г имбиря;
• 0,3 ч. л. острого перца;
• 2 ч. л. коричневого сахара;
• 4 головки лука.
Приготовление
1. Измельчаем имбирь, смешиваем с апельсиновым соком и острым перцем, добавляем к ним коричневый сахара и соль. Можно влить немного соевого соуса.
2. Мясо нарезаем пластинами по сантиметру толщиной, но не отбиваем. Оставляем медальоны.
3. Нарезаем кольцами лук, укладываем ровным слоем в форму.
4. На лук укладываем кусочки свинины.
5. Поливаем все апельсиновым соком, накрываем фольгой и ставим запекаться.
6. Готовим свинину полчаса под фольгой, затем еще 10-15 минут подрумяниваем кусочки в открытой форме.
Свинина с апельсинами – общие принципы приготовления
Запекать с апельсинами можно абсолютно любое мясо, но особенно удачной получается вырезка, шея, ребрышки и другие подобные кусочки с высокими вкусовыми свойствами и малым содержанием пленок, мышц. Мясо можно готовить крупным куском или небольшими порционными частями.
Апельсины для подобных блюд используют свежие, часто вместе с цедрой. Именно поэтому цитрус нужно тщательно вымыть, при необходимости из него извлекают сок. В него добавляют специи, соусы, разные приправы, используют для маринования или заливки свинины. Иногда готовят апельсиновый соус, дополняющий готовое блюдо.
Как приготовить в фольге
Свинина с апельсинами не только разнообразит блюда праздничного стола, но и удивит всех гостей необычным вкусом. Цитрусовый аромат оттенит вкус мяса и добавить ему кисло-сладкую нотку. При запекании мясо дополняют медом, чесноком, лимонным соком, горчицей и разнообразными приправами. Свиная корейка, запеченная с апельсинами и дижонской горчицей станет незабываемым главным блюдом праздничного стола.
- Свиная корейка 1,5 кг
- Апельсины 2 шт.
- Апельсиновый сок 2 ст. л.
- Репчатый лук 2 шт.
- Горчица 200 г
- Мед 1 ст. л.
- Чеснок 2 зубчика
- Свежий тимьян 2-3 веточки
- Перец чили 1 щепотка
- Молотый перец
- Соль
Репчатый лук (1,5 штуки) нарезаем полукольцами, а половину — мелко. В миску выкладываем дижонскую горчицу, добавляем мед, мелко нарезанный лук, перец чили, молотый черный перец, апельсиновый сок и хорошо перемешиваем.
- Свиную корейку промываем, высушиваем бумажными полотенцами, натираем чесноком, солью и молотым перцем.
- Апельсин очищаем от кожуры, разделяем на дольки и удаляем белую пленку.
- В большую миску на дно выкладываем нарезанный полукольцами лук, добавляем подготовленные дольки апельсина и посыпаем солью и молотым перцем.
- На лук с апельсинами размещаем кусок корейки, верхнюю часть полностью заливаем подготовленным горчичным маринадом и добавляем веточки свежего тимьяна.
- Накрываем свинину и отправляем в холодильник на ночь.
На следующий день на фольгу выкладываем лук с апельсинами, сверху размещаем маринованную корейку, тимьян и закрываем фольгой. Выкладываем свинину с апельсинами в форму и отправляем запекаться в разогретую духовку при 210 градусах на 15 минут, затем убавляем до 170 градусов и запекаем 1 час. За 15 минут до приготовления раскрываем фольгу и запекаем мясо до коричневой корочки.
Правила маринования
Процесс маринования должен быть примерно 6 часов, не меньше, а больше можно
Так все волокна пропитаются ароматным соком.
Уксус нужно использовать с осторожностью или отказаться от него совсем. Уксус высушивает волокна и одновременно приобретает «нетоварный вид».
Лучший вариант для добавления в маринад – лимонный сок, гранат, киви, также годится ананасовый сок.
Черный перец гармонично сочетается с говядиной, подойдет и зира, лавровый лист, красный перец.
Использовать для маринования следует только самое свежее мясо
Жесткие куски, простояв в маринаде даже много часов, все равно не обретут нужной нежности.
Свинина гармошка запеченная в фольге с помидорами и сыром
Если вы хотите удивить гостей на торжественном мероприятии или празднике, советуем приготовить мясо “Гармошку”. Этот рецепт позволяет сохранить блюду сочность, сделает свинину нежной и ароматной благодаря томатам и сырной начинке.
youtu.be/pYJXuU68xu4
Продукты:
- шейка или карбонад – 2 кг;
- соль – 2 ч. л.;
- помидоры – 3 шт.;
- черный перец – ½ ч. л.;
- сыр – 300 г;
- базилик – ч. л.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- розмарин – ч. л.;
- сухой чеснок – ч. л.;
- тимьян – ч. л.;
- орегано – ч. л.
Время приготовления – час 50 мин.
Пошаговый план готовки.
Шаг 1. Приготовление маринада. Смешиваем в оливковом масле соль, черный молотый перец, базилик, розмарин, сухой чеснок, тимьян и орегано.
Шаг 2. Мясо надо нарезать на небольшие куски поперек волокон, толщиной примерно 2-3 см
Важно не резать карбонад до конца, оставлять 1 см, чтобы получилась гармошка
Шаг 3. Натираем каждый кусок подготовленным маринадом, оставляем на 2 часа мариноваться. Пока, что нарезаем на слайсы толщиной 5 мм сыр и помидор, рассчитываем одну пластину сыра и два томата на кусок мяса.
Шаг 4. Кладем фольгу в форму для запекания, а туда мясо, в каждый промежуток между кусками добавляем ломтики помидоров и сыра. Заворачиваем карбонад, отправляем блюдо в духовку при 200 градусах на час 30 минут.
Шаг 5. По истечению этого времени достаем из духовки, раскрываем фольгу. Поливаем мясо выделившимся соком и готовим в духовке 10 минут, чтобы карбонад приобрел корочку.
В результате мы приготовили сочную и ароматную шейку и карбонат с томатами и сыром. Помните, если у вас тонкая фольга, стоит обернуть мясо несколько раз, с толстой, данные махинации делать не нужно.
Кубики в сметанном соусе
Ингредиенты:
- 1 кг свиной мякоти;
- 200 мл сметаны;
- 2 ст.ложки растительного масла;
- 1 стакан измельчённой зелени укропа;
- 1 ст. л. приправы к мясным блюдам;
- 2 ст. л. готовой горчицы;
- соль.
Этапы приготовления:
- Мясо вымыть, просушить, порезать кубиками или брусочками по 4-5 см.
- Смешать куски с приправой, горчицей, посолить.
- Зафиксировать одну строну рукава, влить в него подсолнечное масло, положить мясо, все перемешать, завязать рукав.
- Положить продукты в форму так, чтобы куски распределились в один слой.
- Поставить форму в духовку, запекать 40-50 минут, установив температуру на 180°С.
- Укроп смешать со сметаной. Должна получиться консистенция густого кефира, при необходимости добавить немного воды.
- Достать форму из духового шкафа, разрезать рукав, удалив его излишки.
- Залить свинину сметанным соусом, вернуть в духовку на 10 -15 минут.
Блюдо получается сочным, ароматным. Из этого количества продуктов выходит 4-5 порций калорийностью 300 ккал/100 г.
Подготовка мяса к запеканию
Для того чтобы свинина в фольге, запеченная в духовке, получилась сочной, мягкой, пропеченной надо грамотно подойти к выбору мяса и соблюдать технологию приготовления.
Для запекания лучше всего подходит целый кусок окорока с небольшим слоем сала. Можно взять шейку, благодаря тонким прожилкам сала она получается очень нежная.
Конечно же, свинина должна быть свежая. Если вы купили кусок парного мяса, то надо выдержать его в концентрированном соленом растворе не меньше недели при температуре не выше 7 °С. Сократить время ферментации свинины можно с помощью шприцевания.
Мясо должно быть одним куском, без кости и шкуры, весом не меньше килограмма, но не больше четырех, слой сала толще 0,5 мм следует срезать
Обратите внимание – чем крупнее кусок, тем дольше он запекается
Теперь нужно разобраться с тем, сколько всего времени запекать свинину в фольге в духовке.
Обычно время термической обработки рассчитывается так: 1 кг мяса готовится 1 час. Крупный кусок, весом более трех килограмм целесообразно держать в духовке дольше, но при более низкой температуре.
Перед запеканием кусок свинины готовят разными способами:
- Шпигование;
- Шприцевание;
- Маринование;
- Натирание солью и специями;
- Обжарка для «запечатывания».
Подготовленное мясо заворачивают в несколько слоев фольги (не меньше трех).
Следите, чтобы матовая сторона была внутри.
Можно готовить без фольги, но тогда надо будет периодически поливать буженину водой и мясным соком.
Перед подачей к столу мясо следует немного охладить, не разворачивая, тогда оно останется сочным и ароматным.
Классическая буженина — ароматная свинина, запеченная в фольге в духовке
Ингредиенты | Количество |
Целый кусок окорока — | 1,5-2 кг |
Сладкая зернистая горчица «Дижонская» — | 150 г |
Поваренная белая соль — | сколько потребуется |
Время приготовления: 240 минут | Калорийность на 100 грамм: 229 Ккал |
Запекать мясо в духовке очень просто, даже неопытная хозяйка легко справится с таким рецептом и получит вполне заслуженную похвалу. Внимательно отнеситесь к выбору мяса.
Для буженины идеально подойдет окорок без кости. Перед приготовлением тщательно вымойте и обсушите мясо, срежьте слишком толстые слои сала.
Приступаем к процессу готовки мяса:
Сделайте концентрированный солевой раствор – на литр воды — 30-40 г соли, опустите в него свинину. Поставьте на сутки в холодильник;
Если нет времени вымачивать, то этим раствором можно нашприцевать мясо из расчета 100 мл рассола на один кг свинины;
Вымоченный или нашприцованый кусок надо хорошо обсушить;
Подготовьте фольгу, сложите несколько листов матовой стороной внутрь, внимательно следите, чтобы фольги хватило на весь окорок с запасом, он должен быть упакован абсолютно герметично;
Положите свинину на фольгу и обмажьте горчицей;
Аккуратно и тщательно оберните мясо фольгой, если сомневаетесь в плотности упаковки – добавьте дополнительный слой, хуже не будет;
Разогрейте духовку до максимальной температуры и поставьте в нее мясо;
Готовьте из расчета — час на килограмм;
Примерно за 20 минут до конца приготовления, аккуратно вскройте фольгу, чтобы получилась корочка
Внимание: будьте осторожны, не обожгитесь горячим паром;
Готовую буженину снова укройте фольгой и оставьте отдохнуть на 20 минут;
Подавайте как самостоятельное блюдо либо как холодную закуску.
Если вы предпочитаете мариновать мясо в соевом соусе, то следующий видео-рецепт для вас:
Свинина по-царски – общие принципы приготовления
• Мясо. Используется свиная вырезка или любая мякоть без жил и пленок, которую легко нарезать пластинками. Затем они отбиваются кухонным молоточком.
• Специи, соусы. Используются разные приправы, сметана, майонез, аджика, кетчупы. Ими натирается мясо либо другие слои начинки.
• Сыр. Всегда присутствует в блюде и обычное го завершает. Чтобы на царской свинине была красивая и поджаристая корочка, выбирайте сыр твердых сортов, который хорошо плавится.
• Начинка. Используются самые разные продукты: помидоры, грибы, лук, ананасы, чернослив, картофель. Некоторые ингредиенты требуют предварительной тепловой обработки. Маринования, но большинство продуктов укладываются на мясо в сыром виде
Важно соблюдать рекомендуемую последовательность
Свиной окорок, запеченный в духовке – простой рецепт (пошагово)
В том, что приготовить блюда из окорока совершенно не сложно, вы убедитесь, познакомившись с самым простым рецептом. Быстро и потрясающе вкусно!
Возьмите:
- Свиной окорок – 1,5 кг.
- Чеснок – 8-10 зубков.
- Горчица, готовая – 3 столовые ложки.
- Подсолнечное масло – 2 ложки.
- Куркума – маленькая ложка.
- Соль – 2 маленькие ложки.
- Перец, черный – столько же.
Пошаговый рецепт:
Ополосните кусок мяса, обсушите салфетками, чтобы не осталось влаги.
Разделите каждый зубчик чеснока на 2-4 части.
В шахматном порядке сделайте проколы по всему куску и нашпигуйте мясо чесноком. Дольки вкладывайте поглубже.
Смешайте в плошке соль, куркуму, перец. Натрите окорок со всех сторон.
Отдельно разболтайте подсолнечное масло с горчицей.
Промажьте смесью всю поверхность свинины.
Если хотите запечатать мясной сок и сделать окорок сочнее, обжарьте целый кусок в большом количестве масла на сковороде. Огонь делайте максимально сильным. Эта процедура необязательна, но я советую.
Переложите заготовку на лист фольги, подстеленный на противень с большим запасом, чтобы можно было завернуть кусок полностью. Если на мясе имеется слой жира, кладите свинину салом вверх. Надежно закрепите края, чтобы сок не вытекал, а еще лучше спрячьте заготовку в еще один слой фольги.
Переставьте противень в разогретую до 200 о С духовой шкаф. Затем сбавьте прогрев до 180 о С. Время приготовления 1,5 часа.
Результат перед вами на фото, видите, как красиво получилось. Приятного аппетита!
Чтобы мясо получилось вкусным, незадолго до приготовления достаньте его из холодильника. Тогда температура внутри куска и снаружи выровняется, и блюдо станет по-настоящему аппетитным.
Как приготовить стейк из свинины в духовке в фольге
Стейк из свинины – это кусок мяса округлой плоской формы, который обжаривают на сильном огне или запекают в духовке. Главное для блюда, правильно нарезать мясо. Для того чтобы стейк равномерно пропекся, толщина куска должна быть одинаковой по всей площади примерно до трех сантиметров.
Приготовление:
- Мясо ополаскиваем, обсушиваем и нарезаем на куски одинаковые по толщине.
- Каждый кусок свинины натираем солью, перцем, присыпаем паприкой и оставляем на полчаса.
- Лук шинкуем тонкими полукольцами.
- Каждый стейк мы будем заворачивать в фольгу, поэтому для каждого куска подготовим листы бумаги.
- На фольгу кладем лук, сверху замаринованный стейк, делаем в нем надрезы и наполняем их мелкими кусочками чесночка, поливаем маслом и заворачиваем.
- Перекладываем конвертики на противень и готовим в духовке 40 минут (температура 220°С).
- Затем мясо разворачиваем и даем ему время подрумяниться.
Очень вкусная и сочная буженина по-домашнему с морковью и чесноком
Данный рецепт довольно интересный. Хотя и не все любят морковь внутри мяса. Однако, все же рекомендую его попробовать хотя бы разочек. В составе ингредиентов майонез не обязательная единица, поэтому его можно вычеркнуть. Но я готовила именно так.
Ингредиенты:
- Свинина — 1 кг
- Чеснок — 10-12 зубчиков
- Морковь (средняя) — 1/3 часть
- Майонез — 1 столовая ложка
- Горчица — 1 столовая ложка
- Французская горчица — 1 столовая ложка
- Перец горошком — 10-15 шт.
- Лавровый лист — 2 листика
- Соль, молотый перец — по вкусу
Приготовление:
1. Кусок свинины помойте и промокните бумажным полотенцем, чтобы он был совершенно сухим. Затем сделайте несколько глубоких и широких надрезов. Далее натрите мясо солью и перцем, в том числе не забывайте просаливать каждое отверстие.
2. Следом натрите кусок обычной горчицей, промазывая со всех сторон и отверстия. Потом также натрите майонезом. Дальше уложите в каждое отверстие по зубчику чеснока и брусочку моркови. После этого промажьте сверху французской горчицей и посыпьте перец горошком. Положите 2 лавровых листика и оставьте мариноваться на 3 часа. Можно и дольше.
3. Маринованное мясо полностью оберните фольгой и положите в форму для запекания. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час. Готовность можно проверить при помощи зубочистки — проткните и немного надавите. Если вытечет прозрачный сок, то свинина готова. Раскройте фольгу и отправьте обратно в духовку на 15 минут. Готовую буженину можно очистить от лишнего маринада со специями и подавать к столу как в горячем, так и в холодном виде.
Свинина запеченная в духовке в фольге в горчице и меде
По этому рецепту я запекаю мясо для завтрака. Оно получается не слишком сочным, и подходит для приготовления бутербродов, для заворачивания его в лаваш. Если нужно приготовить мясной салат, то этот способ также подойдет.
Мясо получается вкусным. Да и как иначе, ведь в составе маринада много всяких вкусностей. Здесь есть и кислый вкус, и сладкий, и горький, и пряный. Соединившись, все они проникают в мякоть и сохраняются на корочке. Поэтому и результат всегда просто отличный.
Нам понадобится:
- свинина окорок – 1.2 кг
- горчица – 2 – 3 ст. ложки
- мед – 2 ст. ложки
- кетчуп – 2 – 3 ст. ложки
- паприка – 1 – 2 ст. ложки
- эстрагон – 1 ст. ложка
- лавровый лист – 1 шт
- соль – по вкусу
Также нам понадобится фольга.
Приготовление:
У меня куплен кусок мякоти в 1 кг и 200 гр. Но не смотрите на эту цифру. Кусок мяса может быть и больше, и меньше. Соответственно с этим берите и остальные ингредиенты. На фото будет видно сколько чего понадобится.
1. Окорок помыть и хорошенько обсушить бумажными полотенцами. Сделать несколько глубоких проколов тонким острым ножом со всех сторон. Чтобы маринад мог беспрепятственно проникать вовнутрь.
2. Обсыпать окорок солью и втереть ее в мякоть. Мелко покрошить лавровый лист и обсыпать им сверху. Дать постоять 5 – 7 минут, чтобы соль успела проникнуть вовнутрь.
3. Обсыпать молотым сухим эстрагоном. Если у Вас его не оказалось, то молотая петрушка тоже подойдет. Втереть зелень в мякоть.
4. Затем обсыпать паприкой и повторить манипуляцию.
5. Следом очередь кетчупа. Если хотите, чтобы мясо получилось поострее, то можно добавить острый сорт
Если это не слишком важно, то добавьте любой
6. Мед у нас также не будет лишним. Он слегка карамелизует корочку. И благодаря этому она будет выглядеть очень аппетитно.
И кетчуп, и мед также нужно будет втереть в мякоть.
7. И еще у нас осталась горчица. Ее также намазываем и втираем. Столько, сколько возьмет мякоть.
8. Форму для запекания выстелить фольгой и выложить на нее подготовленный окорок. Завернуть в фольгу и дать постоять минут 20, чтобы мясо успело замариноваться.
9. Тем временем можно поставить духовку для разогрева. Нам будет нужна температура 180 градусов. Когда она прогреется, поставить в нее форму с мясом.
10. Запекать 1,5 часа. После чего форму достать и развернуть фольгу, освободив мясо. Теперь дадим ему немножко зарумяниться. Для этого снова поставим форму в духовку.
Подержать в духовке в открытом виде еще 15 минут. И снова достать. Снова прикрыть фольгой, чтобы мясо при остывании не пересыхало. И дождаться, пока оно полностью не остынет.
11. Завернуть в кусок пергаментной бумаги и убрать в холодильник. На утро достать, порезать кусочками и подать к завтраку.
А если хотите приготовить свинину по этому рецепту в качестве горячего блюда, то после того, как достанете его из духовки, вначале прикройте фольгой. В таком состоянии дайте ему постоять 15 минут. После чего мясо можно переложить на блюдо, порезать кусочками и горячим подать к столу.
Рецепты маринада для свинины
Самый первый рецепт состава для маринования был предложен еще древними египтянами, которые замачивали мясо в рассоле из воды и морской соли. Затем последнюю стали часто заменять на уксус. В рецепт маринада для свинины входят и всевозможные приправы. Особенно ароматным являются сушеные травы – чабрец, орегано, тмин и шалфей. Вариантов, как замариновать свинину, очень много. Их объединяет несколько простых советов, следуя которым, мясо получится еще вкуснее. Основные рекомендации следующие:
- В рецептах на основе майонеза лучше использовать домашний. Для этого нужно смешать яичный желток с солью, ложечкой уксуса и горчицы и половиной стакана растительного мала.
- Для более быстрой мариновки мясо стоит проколоть вилкой в нескольких местах и нарезать помельче. Кроме того, нужно оставить продукт пропитываться при комнатной температуре – так процесс ускорится.
- При использовании томатного или уксусного состава рекомендуется добавить к мясу одно яйцо. Белковая пленочка защитит от пересыхания.
С соевым соусом
Попробуйте замариновать гуся в соевом соусе. Это один из самых простых, недорогих, но эффективных способов придать мясу вкус умами, а также смягчить и увлажнить его.
В этом варианте к соевому соусу добавляется коричневый сахар, который карамелизуется под воздействием тепла духовки и создает глянцевую корочку.
Ингредиенты:
- соевый соус – 1 ст.;
- коричневый сахар – 1 ст.;
- подсолнечное масло – ½ ст.;
- вода – 1 ст.;
- соль – 1 ст. л.;
- чесночный порошок – 1 ст. л.
Приготовление
- Натрите птицу солью и чесночным порошком.
- Взбейте соевый соус с сахаром, маслом и водой.
- Залейте птицу маринадом и поставьте в холодильник на 7 часов.
Свинина с апельсинами и яблоками
Рецепт вкусного мяса с пикантными фруктовыми нотками. Вместо апельсина можно использовать пару мандаринов. Яблоки нужны кислые.
Ингредиенты
• 3 яблока;
• 100 мл вина;
• 1 апельсин;
• 1 кг мяса;
• 200 г кураги;
• перец, кориандр, соль и немного масла.
Приготовление
1. Режем дольками яблоки, апельсины кружками, попадающие косточки сразу выбрасываем.
2. Курагу промываем. Укладываем на дно смазанной формы.
3. Свинину режем пластинками.
4. Вино лучше использовать белое. Перчим, солим, кладем кориандр и перемешиваем. Поливаем свинину вином, хорошо прорабатываем каждый кусочек и укладываем поверх кураги.
5. Сверху раскидываем дольки яблок и кусочки апельсинов. Можно посыпать их специями, но необязательно.
6. Накрываем форму фольгой, ставим в духовку. Готовится мясо с фруктами 1 час и 20 минут при 190 градусах.
Вариант 8: Сочная свинина в духовке в фольге цельным куском
Пропечь в духовке большой, даже тщательно промаринованный ломоть свинины, непростая задача. Не зря подобные блюда в ресторанах недёшевы, а готовятся и подаются, как правило, шеф-поварами лично. Постарайтесь ничего не упустить в процессе, не стоит рисковать такими роскошными продуктами. Ещё сочнее свинину в духовке в фольге можно сделать, заменив предлагаемый ниже соус сладким десертным вином. Возьмите любое недорогое, но натуральное, из винограда белого сорта. Ложек пять влейте в маринад, и столько же введите в разные части ломтя шприцем, как только вынете его из рассола.
Ингредиенты:
- мякоть, свиная – полтора килограмма;
- чеснок;
- неполная ложечка перца;
- 5 гр. сушёной паприки;
- соус «Барбекю» – 15 мл;
- десертная ложка мёда;
- 30 граммов горчицы, дижонской.
Пошаговый рецепт приготовления свинины в духовке в фольге с горчицей
Шаг 1:
Ополоснув прохладной водой, насухо обтираем мясо. При помощи длинного ножа, проделываем в мякоти тонкие, достаточно глубокие надрезы.
Шаг 2:
В полутора литрах воды, налитых в объёмную кастрюлю, разводим 45 граммов соли. Опускаем в солевой раствор мясо и оставляем на три часа.
Шаг 3:
Соединив в небольшой ёмкости все сухие компоненты, добавляем соус «Барбекю», растопленный мёд, крошим два зубца чеснока и перемешиваем. Горчицу не добавляем, она потребуется позже. Выдержанное в рассоле мясо обсушиваем, и тщательно натираем маринадом.
Шаг 4:
Выкладываем подготовленное мясо на сложенный вдвое лист фольги. Накрываем его ещё одним, так же сложенным листом и плотно закрепляем швы. Упаковку сделайте максимально герметичной, выделяющийся сок не должен вытекать из неё.
Шаг 5:
Переместив на противень, на час отправляем упакованный кусок свинины в прогретую духовку. По истечении указанного времени, разрезаем верхний слой фольги, аккуратно разведя края, проверяем готовность. Если после прокола ножом вытекает светлый сок, полностью убираем фольгу сверху, смазываем мясо дижонской горчицей, выдерживаем до румяной корочки.
Количество
Давайте приступим. Прежде всего определимся с мясом. Выбирайте свинину нежирную, постную.
Это может быть кусок из любого места туши, но он обязательно должен быть массивным, мясистым, с минимальным количеством жира и минимальным весом в 1 кг.
Именно столько мы и будем брать для примера на 6 порций. Если вы купили кусок большим весом, то либо отрежьте от него лишнее, либо пересчитайте количество ингредиентов. Если у вас ожидается много гостей, то ни в коем случае не делайте очень большой кусок свинины. Лучше сделать отдельно несколько кусков, весом около того же килограмма.
Выбор клюквы
Клюкву можно применить любую, и свежую, и замороженную, и засушенную. Если вы используете замороженные ягоды, их нужно будет мягко разморозить перед приготовлением. Если же у вас клюква сушеная, то замочите ее в теплой воде на час – полтора.
Подготовка свинины
Кусок свинины нужно тщательно промыть в холодной воде и обсушить потом бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу. Срежьте с нее все пленки и лишний жир. Далее необходимо острым ножом сделать надрезы в куске свинины и заложить в них клюкву и чеснок, чередуя в шахматном порядке.
Отрежьте достаточно большой кусок фольги. Когда мы завернем в него кусок свинины, не должно проливаться ни капли клюквенного маринада, приготовлением которого мы сейчас и займемся. Если вы делаете несколько кусков свинины, то заворачивайте в фольгу каждый из них отдельно.
Подготовка клюквы
Необходимо сильно раздавить клюкву в миске так, чтобы она дала хотя-бы минимальное количество кислого сока. Это можно сделать с помощью пестика и ступки, а лучше всего просто провернуть клюкву в мясорубке. Для экономии времени, сразу же добавим к ней чеснок и лук. Как только вы справитесь с этим этапом, смешайте с клюквенно-чесночной массой соль, оба вида перца, горчицу, мед и цедру. Вот и все, предварительный этап закончен. Теперь мы имеем и подготовленный кусок свинины, и маринад для ее предварительной подготовки.
Маринование
Следующий этап простой, но достаточно ответственный. Теперь нам нужно замариновать кусок свинины в клюквенно-чесночном маринаде. Для удобства, мы не будем использовать посуду, а сделаем это прямо в фольге. Положите кусок фольги на стол, как следует его расправьте. Положите в центр немного свежеприготовленного маринада, а на него поместите кусок свинины. Дополнительно обмажьте его маринадом со всех сторон и сразу же загните края фольги.
Если нужно, если маринад получился жидковатым и часть его уже стекла вниз, щедро добавьте еще маринада сверху и сразу же полностью заверните фольгу. Не выливайте полностью весь маринад на мясо. На следующий день будем использовать его в качестве соуса к мясу. Вот и все для первого дня. Поместите кусок свинины в фольге в холодильник и оставьте его там до утра.
Мясо по-французски с овощами (помидорами, репчатым луком) и соевым соусом – готовим пошагово
Требуемые продукты, их количество:
- мясо (свинина, мякоть) – 600 г;
- репчатый лук – 1-2 шт.;
- помидор – 1-2 шт.;
- соевый соус – 1 ч. л.;
- соус терияки – 1ч. л.;
- подсолнечное масло без запаха – 1 ст. л.;
- молотая паприка, черный перец, приправа к шашлыку – по вкусу;
- соль – маленькая щепоть;
- майонез – 70-100 г;
- твердый сыр – 100-120 г.
Способ приготовления – по шагам:
- Для этого рецепта можно брать почти любую часть свиной туши – шейку, окорок, лопатку. Мясо пропитается маринадом, а поэтому получится очень сочным, ароматным. Само собой, из корейки, филейной части, вырезки или карбоната выйдет не хуже. Свинину необходимо порезать тонкими кусочками, отбить их специальным молотком. Приготовить маринад, смешав терияки и соевый соус, масло, по щепотке специй. Соль сюда класть не нужно из-за соленого вкуса соуса. Все тщательно размешать.
Смазать куски мяса с двух сторон получившимся маринадом при помощи кулинарной кисти.
Оставить на 20-30 минут при комнатной температуре. Пока можно будет нарезать овощи кружочками. Лук посолить, поперчить, перемешать.
Выложить замаринованную свинину на противень, застеленный фольгой или пекарским пергаментом. Смазать майонезом.
Сверху высыпать лук, разложить кружочки помидоров.
https://www.youtube.com/watch?v=y68OkP473_cЗапечь в разогретой духовке в течение 20-25 минут (при 180 градусах). Затем вынуть, посыпать тертым сыром,вновь отправить запекаться на 10-15 минут, до расплавления сыра.
Семга с овощами в духовке
Когда нужно быстро приготовить вкусное блюдо, семга с любимыми овощами, запеченная в духовке — самый лучший вариант. Семгу и овощи замаринуйте на 20 минут, отправьте запекаться в духовку на полчаса и у вас уже готов шикарный ужин. Это блюдо получается сочным, вкусным, а самое главное диетическим.
Ингредиенты:
- 2 стейка семги;
- баклажан — 1 шт.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- зубчик чеснока;
- оливковое масло — 30 г;
- луковица — 1 шт.;
- помидор — 1 шт.;
- уксус бальзамический — 2 ст. ложки;
- уксус белый виноградный;
- базилик, чабрец;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Помойте и обсушите рыбу. Посолите, поперчите.
- В емкость налейте оливкового масла, бальзамического уксуса, всыпьте пряностей и хорошо перемешайте.
- Положите филе семги, в получившийся маринад на 20 минут.
- Ополосните овощи. Баклажан и помидор крупно нашинкуйте, сладкий перец порежьте брусочками, измельчите чеснок, нарежьте листья базилика, добавьте чабреца.
- Влейте в овощи масло оливы, немного уксуса, перемешайте.
- Разогрейте духовку, выложите овощи на противень, запекайте 10 минут.
- Затем на овощи положите семгу и запекайте еще 25 минут.
Данное блюдо очень часто рекомендуют людям, которые придерживаются диеты и здорового питания.
Приготовление и подача гуся
В качестве ее можно использовать следующие продукты:
Яблоки. Выбирайте несладкие, кислые, твердые яблоки (например, антоновка). Перед фаршированием гуся помойте фрукты, очистите их от семян и хвостиков и нарежьте крупными дольками. Если же яблоки сладкие, предварительно слегка сбрызните их лимонным соком.
Апельсины. Очистите фрукты и разделите на дольки.
Грибы. Тушеные грибы и лук — идеальная начинка для жареного гуся.
Сухофрукты. Для фаршированного гуся можно использовать сушеные абрикосы, чернослив и кишмиш
Обратите внимание, что слишком большое количество кишмиша сделает мясо сладким на вкус.
Предварительно приготовленную крупу, пока она почти сварилась, помещают внутрь тушки, а отверстие зашивают или скрепляют зубочистками, чтобы крупа не рассыпалась. Подавайте гуся сразу же с гарниром.
Поместите промаринованную и нафаршированную тушку в рукав для запекания или большое блюдо для запекания.
Гуся размещают спинкой вниз в заранее разогретую до 200 градусов духовку
Птица запекается в зависимости от размеров от 2 до 3 часов. Птицу в рукаве следует один раз перевернуть, если же гусь запекается в посуде, то каждые полчаса его следует поливать стекшим маринадом.
Готовое блюдо традиционно является центральным элементом всего стола. Жареный картофель, овощные салаты и соленья хорошо сочетаются с гусем.
Тушка молодого гуся отличается тем, что у птицы желтоватые ноги и пушистая тушка. У зрелого гуся красные ноги и почти нет пуха на тушке. Гусиный жир находится на животе и должен быть белого цвета. Чем старше птица, тем дольше ее следует мариновать и запекать.
Чистое гусиное мясо без кожи содержит:
- протеин 22,75 гр;
- жиры 7,13 гр;
- Углеводы 0 гр.
Гусь с гречкой и грибами
Как насчет другого эксперимента? Предлагаем приготовить специального гуся с довольно сытной и уникальной начинкой, а именно с грибами и гречневой крупой. Что вы думаете об этом? Гарнир + мясо = два в одном. Круто!
Вам понадобятся:
Этапы:
- Предварительную работу следует провести за 2 дня до запекания гуся, чтобы он стал нежным, не готовьте его сразу. Хорошо осмолите птицу и удалите внутренний жир. Оставьте в холодильнике на 24 часа, а на второй день замочите в крепком солевом растворе, 75 гр соли на 1 л воды.
- По истечении необходимого времени натрите его со всех сторон черным перцем, сушеным чесноком и дижонской горчицей. Накройте крышкой и оставьте на 2–3 часа в теплом месте.
- За час до запекания птицы займитесь гречневой крупой, отварив ее в воде до мягкости. Но сначала обжарьте ее на сковороде с 1 ст. л. растительного масла. Когда все будет готово, добавьте 1 ст. л. соевого соуса.
- Нарежьте половину грибов ломтиками, а остальные оставьте целиком. Измельчите лук кубиками и обжарьте на сковороде с растительным маслом до прозрачности, затем добавьте нарезанные грибы и обжарьте до мягкости. Приправьте перцем. Смешайте гречневую крупу с грибами и попробуйте на вкус.
- Набейте брюхо гуся начинкой и завяжите, затем крепите зубочистками или нитками. Свяжите ножки вместе, чтобы они не разъехались во время жарки.
- В таком состоянии положите гуся на несколько листов фольги и укутайте. Запекайте птицу в духовке при температуре 180 градусов в течение 4,5 часов. А за полчаса до готовности тушки выложите на фольгу целые грибы шляпками вниз, добавьте соль и перец и положите небольшой кусочек сливочного масла.
- Гусь получается красивым и хрустящим, а если вы хотите, чтобы он был более золотистым, поставьте его в духовку еще на 15–30 минут при температуре 180 градусов, но уже без фольги. Перед подачей удалите зубочистки и нитки. Затем срежьте мясо с кости и заманчиво подавайте на роскошном блюде. Наслаждайтесь новыми рецептами!
-
Интересно! Калорийность гуся в среднем 355 килокалорий, но опять же учитывайте, что высокой калорийностью обладает только шкурка, так что если вы ее не будете пробовать, то уменьшите этот прогноз вдвое.