Этапы приготовления
Подготовить овощи.
Баклажаны вымыть и нарезать на кусочки среднего размера.
Баклажаны опустить в кипящую подсоленную воду, довести до кипения и варить, уменьшив огонь, в течение 10 минут, помешивая и слегка утапливая их в воду.
Лук очистить и нарезать на полукольца. В высокую сковороду влить растительное масло, добавить лук.
Обжарить лук на растительном масле, помешивая, до золотистого цвета.
Затем с помощью шумовки аккуратно достать баклажаны из воды и переложить в сковороду к луку. Тщательно перемешать и тушить овощи на небольшом огне в течение 10 минут, периодически помешивая.
Чеснок очистить и пропустить через пресс.
Чеснок, майонез, уксус и немного соли добавить на сковороду к баклажанам и луку.
Тщательно перемешать, потушить в течение 5 минут, затем снять сковороду с огня.
Горячие баклажаны разложить по стерильным банкам и, закрыв прокипяченными крышками, перевернуть кверху дном. Укутать баночки в плед, оставить до полного остывания и убрать на хранение в тёмное, прохладное место. Из этого количества продуктов получается, примерно, 6-7 баночек по 280 грамм наивкуснейших баклажанов с майонезом на зиму. Простой и очень удачный рецепт, попробуйте!
Приятного аппетита!
Рецепт баклажанной икры без стерилизации на зиму
Данная заготовка готовится просто и быстро, а получается очень вкусно. Икру можно сделать пюреобразной, при помощи блендера. А можно оставить кусочки овощей. Хранить заготовку можно в холодильнике. Ничего с ней не будет, а вы будете наслаждаться всю зиму вкусом и ароматом. На выходе получается 2 баночки по 0,5 литра
Нам понадобится:
- Баклажаны — 500-600 г
- Морковь крупная — 1 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Перец болгарский сладкий — 2 шт.
- Помидоры свежие — 2 шт.
- Масло растительное — 100-120 г
- Паста томатная — 2 ст. л.
- Вода — 150 мл
- Чеснок — 1 зубчик
- Соль крупная — 1 ч. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Уксус 9% — 1 ст. л.
- Перец красный молотый — 0,5 ч. л.
Баклажаны хорошо вымоем, отрежем плодоножку. По желанию можете снять шкурку или оставить. Нарежем мелким кубиком. Переложим в глубокую миску, посолим и оставим на 30 минут
Вымытый лук и болгарский перец нарежем кубиками
Морковь очистим, промоем, натрём на крупную тёрку
Баклажаны дадут сок, хорошо отжимаем их, выкладываем в разогретое растительное масло. Обжариваем на среднем огне, до мягкости. Перекладываем их в кастрюлю
Лук, перец, морковь, обжариваем на среднем огне до мягкости. Около 5-6 минут, периодически помешивая
К подготовленным овощам отправляем нарезанные кубиком помидоры. Всё перемешиваем, тушим ещё 5 минут. Обжаренные овощи перекладываем в ёмкость к баклажанам, перемешиваем
Приправляем солью, сахаром, красным молотым перцем. Вливаем разведённую в воде томатную пасту
Все подготовленные ингредиенты перемешиваем. Тушим баклажанную икру 15 минут на небольшом огне. За пару минут до конца добавляем измельчённый чеснок, вливаем уксус, перемешиваем.
Икру раскладываем по баночкам. Закручиваем железной крышкой, переворачиваем вверх дном. Укрываем пледом и оставляем до полного остывания.
Приятного аппетита!!!
Пошаговое приготовление
-
Приготовим ингредиенты. Основу этой закуски на зиму составляют баклажаны, лук и чеснок. Конечно, лучше использовать овощи со своего участка, зная точно, что при их выращивании не применялись различные пестициды, салат получится не только вкусный, но и полезный.
-
При подготовке овощей к консервированию баклажаны нужно подержать с солью под прессом около двух часов или несколько минут в кипятке. Второй способ более быстрый и не менее эффективный. В металлической чашке доводим до кипения воду. Баклажаны тщательно промываем под проточной водой. Нарезаем баклажаны на маленькие кубики, не снимая с них кожицу. Тогда они будут более вкусные и более красивые в салате.
-
Кубики баклажанов помещаем в кипящую воду на пару минут. Затем сливаем воду через дуршлаг, даем воде хорошо стечь.
-
Репчатый лук чистим и также нарезаем мелкими кубиками.
-
Чеснок мелко рубим ножом.
-
На сковороде разогреваем растительное масло, много его не нужно, чтобы баклажаны не получились слишком маслеными и не испортили майонезную заправку. Кладем на него баклажаны, добавляем соль по вкусу, но немного, так как заправка из майонеза содержит достаточное количество соли. Жарим баклажаны, периодически перемешивая, до румяности, около 25 минут.
-
Убираем со сковороды баклажаны. Добавляем немного растительного масла и кладем в него порезанные лук и чеснок. Обжариваем до прозрачности лука и небольшого его румянца.
-
Выкладываем порезанные лук и чеснок в миску с баклажанами. Добавляем майонез и черный молотый перец по вкусу.
-
Перемешиваем массу.
-
Раскладываем ее в простерилизованные баночки удобного объема. Лучше брать небольшие баночки, чтобы после вскрытия салат не хранить. В кастрюльку наливаем воду, включаем огонь, на дно кладем тряпочку. Ставим на нее банки с салатом из баклажана и стерилизуем их в течение 15 минут литровые банки, накрыв сверху крышками. Затем банки закатываем простерилизованными крышками и даем остыть при комнатной температуре.
Острая с добавлением помидоров и чеснока
Острая икра из баклажанов вполне может устроить конкуренцию аджике. Готовится довольно просто. Готовое блюдо можно практически сразу подавать к столу, а можно сохранить на зиму.
Ингредиенты.
- Баклажаны 1 кг.
- Помидоры 1 кг.
- Лук 1 кг.
- Морковь 500 гр.
- Перец острый по вкусу.
- Чеснок минимум 3 зубочка.
- Сахар 1 ст. ложка.
- Соль по вкусу.
- Перец душистый по вкусу.
- Растительное масло 100 мл.
- Петрушка 1 пучок.
Процесс приготовления.
Очищенные баклажаны мелко нарезать слегка пересыпать солью, выдержать 30 минут затем отжать и отправить обжариваться на растительном масле.
В другой сковороде обжарить лук и морковку.
Добавить мелко нарезанный болгарский и острый перец, перемешать, добавить нарезанный чеснок.
Обжариваем некоторое время и добавляем жареные баклажаны. Помидоры мелко нарезать, отправить тушится к овощам.
Добавить соль, сахар, перец, перемешать. Тушим некоторое время на медленном огне. За 10 минут до готовности выкладываем мелко нарубленную зелень, перемешиваем массу.
Икра готова. Можно подавать к столу, а можно разложить по стерильным банкам сохранить её на зиму. Приятного аппетита.
Секреты и советы по приготовлению
Каждая хозяйка обладает своими маленькими секретами консервации. Этот подзаголовок будет не лишним для начинающих кулинарок. Ведь приведенные ниже рецепты – только краткая информация по готовке. На практике же возникает масса неоговоренных нюансов:
- выбирая баклажаны, мягкие, поврежденные и светлые плоды сразу же откладывают в сторону – они не подходят для консервации;
- не стоит покупать синенькие больших размеров – их семечки будут только мешать;
- в консервации рекомендуется использовать крупную соль – мелкую плоды впитывают с избытком;
- ароматное базарное масло в зимние заготовки не подходит; его лучше оставить на свежие салаты, а для консервации купить рафинированное;
- если рецептура подразумевает стерилизацию, следят, чтобы вода в кастрюле не бурлила; так и банки могут лопнуть, и их содержимое выплеснуться, либо вода будет заливаться к синеньким;
- консервы без стерилизации подлежат обязательному укутыванию на 12-24 часа, либо после естественного охлаждения несколько дней хранятся в холодильнике.
И еще один совет на дорожку – заготовками на зиму занимаются без спешки и с хорошим настроением, оставив на время все остальные дела. Тогда получатся самые вкусные закуски на свете.
Быстрый рецепт икры из баклажанов кусочками на сковороде
В ботаническом смысле баклажаны это ягоды, но несмотря на это мы его очень удачно используем в качестве овоща. На востоке его называют ягодой долголетия так как баклажаны способствуют выравниванию кислотно-щелочного баланса и нормализует солевой баланс в нашем организме.
По данному рецепту я готовлю икру не на зиму, а просто к ужину в качестве гарнира, но можно использовать этот рецепт и для зимних заготовок.
Ингредиенты.
- 4 баклажана
- 1 морковь
- 1 головка лука
- 3-4 болгарских перца
- 2-3 помидора
- 3-4 дольки чеснока
- Половинку острого перчика
- Растительное масло 4 ст. ложки
- Соль и перец по вкусу
Процесс приготовления.
Конечно приготовление начнем с подготовки баклажанов. Их необходимо нарезать мелким кубиком и слегка присолить для того что бы убрать горечь. Как говорит моя бабушка нужно что бы баклажан заплакал. Когда кусочки вступят в реакцию с солью они выпустят сок который в последствии нужно будет слить, его не используем.
Далее нарезаем полукольцами лучок и натрем на терке морковь. Именно с этого и начнется термическая обработка наших овощей. В глубокую сковородку наливаем растительное масло, разогреваем его и обжариваем лук с тертой морковью.
Через некоторое время отожму кусочки баклажана от сока и переложу их в сковородку к луку и моркови. Пока в сковородке идет процесс обжарки, подготовлю помидоры. С них обязательно нужно будет снять кожицу, а за тем нарезать кубиками.
На такие же кусочки нужно будет нарезать и болгарский перец.
Затем перец и помидоры отправить в сковородку. На этом же этапе добавлю и половинку или четвертинку острого перца, кто как больше любит.
Также по вкусу добавляю соль и душистый перец и мелко нарубленный чеснок. Хорошо все перемешиваю тушу еще несколько минут под закрытой крышкой.
Готовность определяю по кусочкам болгарского перца, если он стал мягким и податливым значит блюдо полностью готово и можно его подавать на стол как только оно остынет.
В принципе блюдо готово и можно его подавать на стол, но если вам хочется сделать прям что бы было похоже на магазинную, можно измельчить овощи толкушкой для картофельного пюре и только потом подавать.
Вот такой быстрый и простой рецепт приготовления икры из баклажанов в сковороде.
Тещин язык с майонезом
Традиционный тещин язык готовят с томатной заливкой. Всем, кто не любит сочетание помидор с баклажанами, рекомендуем приготовить «тещин язык» с майонезом. Это один из лучших рецептов приготовления баклажанов под майонезом на зиму.
Для рецепта требуется минимальное количество компонентов: два килограмма синеньких, одна крупная головка чеснока. Обязательно нужен майонез – пол килограмма и стакан подсолнечного масла. Овощи солите по вкусу.
Предварительно убираем горечь с баклажан. Затем обжаривают продолговатые брусочки на сковороде. Обжаривать нужно с обеих сторон до появления аппетитной коричневой корочки.
В стерилизованные банки уложите синие, смазывая майонезом и пересыпая чесноком.
Такой способ консервирования требует длительной стерилизации. Поэтому выдержите заготовку в водяной бане 40-50 минут. Затем закатайте жестяными крышками, накройте покрывалом.
Это интересно: Жареные креветки в чесночном соусе: рецепт и фото
Икра из баклажанов с базиликом «Пальчики оближешь»
Что нужно (на 2-2,5 л):
- баклажаны – 2 кг;
- морковь, лук, томаты – по 0,5 кг;
- постное масло – 0,2 л;
- сахар – 20 г;
- соль – 40 г;
- томатная паста – 40 мл;
- лимонная кислота – 4 г;
- сушеный базилик – 5-10 г;
- черный молотый перец – на свой вкус.
Как приготовить:
- Баклажаны, очистив, нарежьте кубиками по 1,5 см, обсолите. Через 10 минут промойте, дайте овощам обсохнуть.
- Помидоры очистите от шкурки, мякоть нарежьте кубиками.
- Мелко порежьте лук, крупно натрите морковь.
- В сковороду влейте ложку масла, положите в него томаты. Обжарьте их в течение 5 минут, переложите в миску.
- Помойте, насухо вытрите сковороду. Влейте на нее 3-4 ложки масла. Обжарьте в нем до золотистого оттенка лук и морковь, добавьте томатную пасту. Потушите 5 минут, переложите к томатам.
- В чистой сковороде разогрейте оставшееся масло, обжарьте в нем баклажаны. Отправьте к другим овощам.
- Превратите овощи в однородное пюре с помощью погружного или обычного блендера.
- Положите овощное пюре в кастрюлю, добавив соль, сахар, перец, сушеный базилик.
- Потушите овощную икру 20 минут. Всыпьте лимонную кислоту, перемешайте, продолжайте тушить 5-10 минут.
Икру разложите по банкам, герметично их укупорьте. После остывания можно убрать в кладовую. Вкусная баклажановая икра, сделанная по приведенному рецепту, хорошо стоит при комнатной температуре. Рецепт относится к числу классических.
Рецепт икры пальчики оближешь
Процесс приготовления стал проще после того, как мы купили блендер. Да любое блюдо стало проще готовить так как не нужно часами стоять за мясорубкой. А еще такую икру готовила моя бабушка. Правда она её делала немного острее по спец заказу дедушки.
Ингредиенты.
- Баклажаны 3 кг.
- Морковь 1 кг.
- Помидоры 4 кг.
- Лук 1 кг.
- Болгарский перец 2 кг.
- Чеснок 300-400 гр.
- По 1 пучку укропа и петрушки.
- Уксус 1 ст. ложка.
- Растительное масло 0,5 литра.
- Горький перец по вкусу.
- Соль по вкусу.
- Черный перец по вкусу.
Процесс приготовления.
Овощи хорошо помыть нарезать кубиками измельчить в блендере или на мясорубке.
Кроме чеснока и зелени эти ингредиенты пустим в расход немного по позже.
Овощи выложить в большой казан или глубокую сковородку добавить растительного масла и тушить на медленном огне около 3 часов.
За время варки овощи должны стать мягче и уменьшится в объеме. После даем массе остыть до комнатной температуры. На следующий день приступаем к завершающей стадии. В казан с овощами добавляем мелко нарезанную зелень, чеснок и приправы.
Довести массу до кипения проварить 15-20 минут. За 3 минуты до завершения добавить уксус и перемешать.
Горячую массу разложить по стерильным банкам закрутить крышки.
Перед тем как отнести банки в подвал обязательно подписываю что это икра из баклажанов, так как очень часто путаю её с . Хранится довольно хорошо и со временем становится только вкуснее.
Острая закуска
Острая закуска – самостоятельное блюдо, полюбившееся во многих семьях. Чтобы его приготовить понадобиться три килограмма синеньких, два — три сладкого перца среднего размера и один стручок горького, три головки чеснока, стакан уксуса, половина стакана растительного масла подсолнечного, две столовых ложки соли, полтора литра воды.
Предварительно овощи необходимо вымыть, очистить и нарезать на крупные сегменты.
Горький и сладкий перец, чеснок перекрутить через мясорубку. В большую емкость налить воду, добавить половину уксуса, посолить. Воду закипятить и проварить в ней синенькие 10 минут.
К ним добавить острую смесь из чеснока и перцев, масло, уксус и смешать. Полученную острую закуску поместить в банки и 15 минут стерилизовать. Укупорить и накрыть пледом.
Нашла на просторах интернета интересный рецепт консервации — Баклажаны в майонезе на зиму, решила попробовать. Получилось действительно очень вкусно и сытно. Хочу и с вами поделиться приготовлением этой замечательной заготовки.
Ингредиенты (на 7 литров):
- баклажаны — 6 кг
- лук — 2 кг
- чеснок — 3 головки
- майонез — 0,5 л
- уксус 9% — 100 г
- масло растительное — 300 мл
- соль, черный молотый перец
Приготовление:
- Нарезаем баклажаны крупными кубиками и пересыпаем солью, оставляем на час.
- Затем частями обжариваем баклажаны, отжимая от жидкости.
- Нарезаем лук и обжариваем в масле. соединяем с баклажанами, солим, перчим, добавляем измельченный чеснок. Вливаем уксус. Добавляем майонез и перемешиваем.
- Раскладываем салат по стерилизованным банкам и накрываем крышками.
- Стерилизуем 20 мин. Закатываем.
Баклажаны как грибы на зиму
Особенно понравятся эти рецепты любителям лесных даров. Баклажаны по вкусу, питательной ценности и даже внешнему виду отлично заменяют собой грибы.
С чесноком в маринаде
Предлагаем воспользоваться простым рецептом, который позволит приготовить на зиму баклажаны «как грибы».
Главное для хозяйки – соблюсти приведенный ниже алгоритм:
- синенькие (2 кг) нарезают кубиками 3х3 см и пересыпают солью;
- через час баклажаны промывают и обжаривают в постном масле;
- лук (2 шт.) измельчают полукольцами, чеснок – маленькими дольками;
- на дно банки укладывают лавровый лист, небольшую веточку укропа, немного чеснока и 3-4 горошины перца;
- фасуя синенькие, их перемежают луком, стараясь максимально утрамбовать;
- подготавливают маринад, взяв в одинаковом количестве воду, растительное масло и уксус 9% (по 160 мл).
Масло и уксус вливают в уже закипевшую жидкость. Готовым маринадом заливают банки и сразу же закатывают.
С майонезом
Для разнообразия домашних заготовок, можно приготовить баклажаны как грибы с добавлением майонеза. Блюдо получается достаточно сытным и очень вкусным. Количество ингредиентов рассчитано на 2 пол литровые баночки.
Алгоритм действий следующий:
- 2 баклажана (средних) нарезать кубиками, опустить в кипящую воду на 3 минуты. Затем переложить овощи на дуршлаг, чтобы избавить от лишней жидкости;
- После кусочки баклажанов посолить по вкусу и обжарить на растительном масле;
- 1 головку репчатого лука нарезать кубиками и на отдельной сковороде пассеровать на масле;
- Соединить в одной емкости лук и баклажаны, добавить по вкусу грибную приправу. Выдавить чеснок (3 больших зубца) и заправить майонезом (5 столовых ложек). Все тщательно перемешать.
- Разложить овощную массу по баночкам и простерилизовать в кастрюле с водой после закипания в течение 20 минут.
- Затем закрутить крышками и убрать остывать заготовку под плед.
Икра из баклажан на зиму: рецепт «Пальчики оближешь» без стерилизации
Некоторые современные хозяйки очень следят за своим питанием, абсолютно все продукты взвешивают по шкале калорийности и пользуются низкокалорийными рецептами. Чем хорош баклажан, так это тем, что его калорийность составляет 25 ккал, а готовое блюдо без жарки составит всего 98,64 ккал (на 100 гр. икры). Можно с легкостью сказать, что эта закуска совершенно подходит для диет и постов.
На 2 пол-литровые банки необходимо:
- Баклажаны – 1 кг;
- Лук – 50 гр.;
- Помидоры – 100 гр.;
- Чеснок дольками – 2 шт.;
- Перец черный – 6 шт.;
- Подсолнечное рафинированное масло – 100 мл;
- Сахар – 20 гр.;
- Соль – 10 гр.;
- Уксус яблочный 6% — 5 мл.
Совет: масло можно использовать и оливковое.
Пошаговое приготовление:
- Баклажаны вымыть и запечь в духовке до мягкости. Охладить и на 30 мин. кладем под пресс, потом очищаем от кожицы и пропускаем через мясорубку или измельчаем в чаше блендера.
- Очищаем шелуху с лука, нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на рафинированном масле до золотистого цвета.
- Томаты вымыть, нарезать дольками и измельчить в чаше блендера.
- В жаровню складываем поджаренный лук, 60 мл томатного сока и баклажанную массу. Все тушим около 40 мин., периодически помешивая.
- За 10 мин. до готовности добавляем толченый в ступе с солью чеснок, сахар, оставшееся подсолнечное масло, перец и уксус.
- Горячую смесь заливаем в подготовленные банки, накрываем крышками и укупориваем.
Совет: к концу приготовления масса станет очень густая, чаще размешивайте, чтоб не пригорела икра.
Быстро и вкусно приготовилась баклажанная икра, и самое важное – без стерилизации
Икра из баклажанов со свеклой
Что нужно (на 0,75-1 л):
- свекла – 0,5 кг;
- баклажаны – 0,5 кг;
- яблоки – 0,5 кг;
- сахар – 60 г;
- соль – 20 г;
- мало – 150 мл.
Как приготовить:
- Продукты нарежьте кусками, проверните через мясорубку.
- Смешайте с солью, сахаром и маслом.
- Потушите 30-40 минут.
- Закройте в подготовленные банки.
Количество сахара и соли можно регулировать по вкусу. Для лучшей сохранности при приготовлении закуски на зиму в нее целесообразно добавить столовую ложку яблочного уксуса.
Баклажановая икра – одна из наиболее популярных в нашей стране заготовок на зиму. Закрыть ее можно по разным рецептам, которые позволяют получить закуску, имеющую совершенно уникальные органолептические качества. Каждый вариант икры из баклажанов неповторим, и даже по одному и тому же рецепту она может получаться неодинаковой. Многое зависит от вкуса и мастерства повара, качества исходных ингредиентов. Не бойтесь проявлять фантазию и вносить в рецептуру что-то свое – готовое блюдо от этого только выиграет.
Кулинарные секреты
Для того чтобы закрыть на зиму вкусную икру из баклажанов, не обязательно обладать большим поварским мастерством и богатым опытом домашнего консервирования. Зная маленькие кулинарные секреты, которые мы с радостью раскрываем читателям нашего портала, с задачей на «отлично» справится даже начинающая хозяйка. Уверены, что если вы сделаете закуску по любому из предложенных нами рецептов и следуя приведенным ниже рекомендациям, то кушанье у вас получится безупречным – пальчики оближешь!
- Для приготовления овощных консервов чаще используют зрелые баклажаны, в которых содержится много соланина. Это яд. В том количестве, в котором он присутствует в «синеньких», серьезной опасности для здоровья человека он не представляет, но горечь овощам придает. Поэтому перед готовкой баклажаны обсаливают или опускают в соляной раствор (столовая ложка соли на литр воды). Через 10-20 минут их нужно промыть, дабы избавить от излишков соли, и обсушить кухонным полотенцем.
- Баклажаны имеют плотную шкурку, которая, попадаясь в закуске, способна испортить удовольствие от употребления «деликатесной» икры. Перед готовкой «синенькие» очищают. Шкурку можно не снимать заранее, если вы намерены перетереть икру через сито, но к этой манипуляции редко кто прибегает.
- Помидоры для баклажановой икры тоже очищают. Овощечисткой с них шкурку не снять. Но избавиться от нее будет просто, если опустить томаты на пару минут в кипящую воду.
- Икра из баклажанов получится более вкусной, если овощи, входящие в ее состав, перед тушением обжарить.
- Чаще всего в состав баклажанной икры входит уксус. Такая закуска не нуждается в стерилизации в банках. Кислые фрукты и ягоды часто способны заменить этот ингредиент, что дает возможность приготовить на зиму баклажанную закуску без резкого привкуса уксуса и одновременно без стерилизации. Некоторые рецепты для сохранности консервов требует их стерилизации в банках, по ним закуска получается наиболее нежной.
- Независимо от того, планируете ли вы стерилизовать закуску, банки под нее необходимо простерилизовать, подходящие к ним крышки прокипятить.
- Закрывать овощную икру можно металлическими крышками, которые закатываются специальным ключом, или винтовыми. В любом случае они должны быть новыми.
Предлагаем вам 15 вариантов приготовления баклажановой икры на зиму. Они отличаются не только рецептурой, но и технологией приготовления. Советуем внимательно читать пошаговую инструкцию по приготовления закуски, сопровождающую выбранный вами рецепт.
Икра из баклажан через мясорубку на зиму: простой рецепт
На мой вкус, баклажанная икра более насыщенная и ароматная, чем кабачковая. Поскольку кабачки сами по себе пресные и нейтральные, а синеньким присущ пикантный привкус и закуска за счет этого только в выигрыше. Да и еще, если рецепт, как этот, очень удачный.
Составляющие на 2 пол-литровые банки:
- Баклажаны – 1 кг 100 гр.;
- Томаты – 200 гр.;
- Морковь – 200 гр.;
- Лук репчатый – 200 гр.;
- Соль – 25 гр.;
- Масло растительное рафинированное – 100 гр.;
- Базилик сушеный – 2,5 гр.;
- Сахар – 10 гр.;
- Перец черный молотый – 2,5 гр.;
- Томатная паста – 25 гр.;
- Лимонная кислота — 5 гр.
Приступим к приготовлению:
- Овощи вымываем, очищаем от кожицы баклажаны и нарезаем полукольцами, толщина которых не выше 1 см.
- Подготовленные заготовки складываем в глубокой миске, солим и оставляем на 15 мин. Когда горечь стечет, баклажаны промываем в проточной воде, отжимаем и откидываем на дуршлаг.
- Нарезаем лук тонкими полукольцами, а морковь натираем на терке.
- В сковороду наливаем масло и пассируем лук с морковью до прозрачного цвета, а затем выкладываем в жаровню.
- Тем временем в горячей воде бланшируем помидоры около 3 мин., снимаем кожицу и нарезаем дольками.
- В сковороду добавляем растительное масло и обжариваем баклажаны до мягкости, а затем томаты и перекладываем в жаровню.
- Все обжаренные овощи измельчаем, пропустив через мясорубку, насыпаем специи с томатной пастой и тщательно размешиваем.
- Ставим баклажанную икру на слабый огонь и варим около 30 мин.
- За 5 мин. до окончания приготовления добавляем лимонную кислоту и перемешиваем.
- Горячую икру разлаживаем по подготовленным банкам и укупориваем.
Совет: пока с синеньких стекает горечь, периодически их перемешивайте.
Ну, вот и готова по простому рецепту, икра из баклажан через мясорубку на зиму.
Баклажанная икра — самый вкусный рецепт + видео
Чтобы придать баклажанной икре особенно пикантный вкус, следующий рецепт предлагает запечь основной ингредиент в духовке. А затем смешать его со свежими овощами и зеленью. Такой салат–икра отличается невероятной полезностью и сохраняет все ценные компоненты.
- 3 спелых баклажана;
- 1 болгарская перчина;
- 2 средних помидора;
- луковица;
- 1–3 зубка чеснока;
- сок лимона;
- оливковое масло;
- кинза и немного свежего базилика;
- соль и свежесмолотый перец;
Приготовление:
- Синие помойте и вытрите насухо. Проколите вилкой в нескольких местах, уложите на противень и немного сбрызните маслом.
- Поставьте в духовку (170°С) и забудьте о них минут на 45–60.
- Достаньте испеченные баклажаны, дайте чуть остыть и снимите кожицу.
- Нарубите произвольными ломтиками, слейте выделившийся сок.
- Помидоры нарежьте кубиками, луковицу без кожуры и перчину тонкими полукольцами. Чеснок нарубите очень мелко, кинзу и базилик по–крупнее.
- В салатницу выложите еще теплые баклажаны и все подготовленные овощи с зеленью.
- Полейте оливковым маслом и соком лимона, присолите на вкус и щедро поперчите. Перемешайте и немедленно несите к столу.
Видео–рецепт предлагает приготовить простую баклажанную икру из печеных овощей.
Заготовка маринованных баклажанов с луком и майонезом
Если хотите зимой наслаждаться оригинальным блюдом, заготовьте на зиму маринованные баклажаны с майонезом. Это отличная заготовка, которая хороша как самостоятельная закуска и как основа салата.
В рецепт входит:
- один килограмм баклажан;
- треть килограмма репчатого лука;
- уксус 9% — 1 ст. л.;
- половина стакана майонеза 67%;
- подсолнечное масло для жарки;
- соль и черный перчик по вкусу.
Синенькие и лук нарежьте на сегменты среднего размера, обжаривайте в отдельных сковородках.
Затем смешайте овощи, внесите остальные компоненты. Еще раз хорошо перемешайте и выкладывайте в тару. Для стерилизации потребуется около получаса. Герметично укупоривайте банки, храните в прохладном месте.
Классическая жареная икра из баклажанов
Эта нежная, однородная и очень вкусная нравится всем в нашей семье, а особенно дочурке. Как-то зимой мы гуляли на улице с такими же малышами, и не вышла еще одна подруга. Все дети начали спрашивать, где же девочка, а я сказала: «Уехала к бабушке». Детишки кричат дальше: «А зачем она к ней поехала?», а я отвечаю: «Наверное, очень соскучилась». А моя дочь поумничала: «Ну, а мы ездим к бабушке, потому что закончилась икра в баночках».
Ингредиенты на литр закуски:
- Синенькие – 700 гр.;
- Перец сладкий – 120 гр.;
- Томаты – 150 гр.;
- Лук репчатый – 150 гр.;
- Зелень петрушки – 5 гр.;
- Перец черный молотый – 1 гр.;
- Перец душистый молотый – 1 гр.;
- Подсолнечное рафинированное масло – 100 гр.;
- Сахар – 3 гр.;
- Соль – 15 гр.
Приготовление икры:
- Отобранные синенькие со сладким перцем моем. Очищаем от кожуры баклажанчики с луком.
- Синенькие нарезаем дольками и бланшируем в горячей воде 15 мин. Горячие овощи выкладываем в дуршлаг и охлаждаем под проточной водой.
- У перца вырезаем внутреннюю мякоть с семенами и отправляем в кипяток, где он бланшируется 3 мин. Достаем его и остужаем в холодной воде. Очищаем кожуру и нарезаем кусочками.
- Лук нарезаем полукольцами толщиной до 4 мм.
- Поочередно в сковороде обжариваем лук до прозрачности, а перец и баклажаны пока не станут мягкими.
- Свежие помидоры с зеленью вымываем. Помидоры также бланшируем и очищаем от кожицы.
- В чаше блендера порциями измельчаем все подготовленные овощи и выкладываем все в жаровню, добавляем зелень со специями.
- Доводим смесь до кипения, постоянно помешивая, и расфасовываем по подготовленным банкам.
- Накрыв закатки крышками, отправляем их в кастрюлю с подогретой водой и стерилизуем 70 мин.
- После этого достаем прихватками и закатываем.
Классическая жареная икра из баклажанов готова. Насладитесь необычайным ее вкусом.
Икра из баклажан с майонезом на зиму
Очень вкусной получается икра из баклажанов с добавлением майонеза. Способ приготовления наделяет блюдо полезными свойствами. Его рекомендуют употреблять при заболеваниях кишечника.
Рецепт очень прост и не займет много времени на приготовление. Пропорции компонентов указаны на один килограмм баклажан. На свое усмотрение можно увеличить количество заготовок.
На килограмм синеньких понадобится три — пять долек чеснока, половина стакана майонеза, пара столовых ложек уксуса 9%. Соль и сахар добавляйте по вкусу. Любителям острых закусок можно дополнить блюдо жгучим перцем.
Пошаговая процедура приготовления следующая:
- Запекайте в духовке синенькие целиком на протяжении 35 минут (200°С).
- После того, как овощи остынут, аккуратно снимите кожицу и измельчите их.
- Дольки чеснока пропустите через пресс.
- Соедините баклажаны, чеснок и майонез. Посолите, добавьте сахар.
- Полученную смесь поставить на слабый огонь в течение 20 минут.
- Добавить уксус, тщательно перемешать.
Баклажанная икра готова. Раскладывайте продукт в банки для дальнейшей стерилизации в течение 15 минут. Укупорить банки и укутать.
Как правильно выбрать баклажаны
Для приготовления любых блюд из баклажанов следует использовать только качественное сырье
Выбирая продукты для консервации, нужно обратить внимание на их внешний вид. Признаками свежести плодов являются:
- гладкая блестящая кожица;
- плотность и упругость при нажатии;
- равномерная окраска, насыщенный цвет;
- отсутствие пятен, трещин и иных повреждений;
- зеленая плодоножка;
- в разрезе нет семян темного цвета с неприятным запахом;
- белая мякоть.
Баклажаны представлены множеством сортов, которые различаются по цвету и форме плодов. Плоские и продолговатые разновидности обладают более ярко выраженной горечью, продолговатые имеют нежный вкус. Не следует использовать перезрелые овощи — они становятся суховатыми, сильно горчат, в мякоти плодов слишком много крупных жестких семян. Их можно распознать по крупному размеру и более светлому, по сравнению с молодыми плодами, окрасу.
Как приготовить икру из баклажанов на зиму без стерилизации
Когда идет горячая пора заготовок, всегда хочется успеть очень многое и конечно же за короткий срок. Поэтому многие хозяйки стараются найти рецепты приготовления заготовок без стерилизации. Если вы искали такой рецепт, то вот вам, пожалуйста, такой берите и пользуйтесь на здоровье.
Ингредиенты.
- Баклажаны 1 кг.
- Помидоры 3-4 шт.
- Морковь 1-2 шт.
- Лук 1 средняя головка.
- Чеснок по вкусу.
- Соль и перец по вкусу.
- Растительное масло 1-2 ст. ложки.
- Эсенция 1 ч ложка.
Процесс приготовления.
Мелко нарезанный баклажан обжарить на растительном масле до появления румянца. И переложить в казан.
На оставшемся масле слегка обжарить лук и помидоры. И также по готовности перекладываем в казан. Добавить измельченную морковь, поставить на огонь.
После закипания массы добавить чеснок, соль и перец. Убрать нагрев до минимума и тушить 1 час.
За 3 минуты до готовности влить эсенцию прокипятить и разложить икру по стерильным банкам.
Банки составим крышками вниз и укутаем. После остывания перенести в прохладное место. Приятного аппетита.
На самом деле рецептов очень много и всех перечислить просто не реально. В этой статье приведены самые популярные и самые на мой взгляд вкусные рецепты икры из баклажанов. И как видите это не трудно. может немного затянуто по времени, но никак не сложно. думаю что у вас все получится и зимой вы с большим удовольствием и чувством гордости откроете баночку икры что бы угостить или удивить своих гостей. всем мира, добра и позитива.
Овощи вымыть и отправить запекаться в разогретую духовку. Запекаем овощи при температуре 180 градусов, примерно, 30 минут (в зависимости от размеров овощей). Периодически наши овощи переворачиваем. Вы можете, для более яркого вкуса, запечь овощи на мангале, легкий вкус дымка и природы напомнят вам о себе зимой.
Все овощи очищаем от кожуры. Перец, по возможности, очищаем от семечек.
Выкладываем целые и очищенные овощи в простерилизованные литровые баночки слоями. Выкладываем очень плотно к друг другу, чтобы не было лишних просветов. Соотношение овощей 3:2:1 (три части баклажанов, две части перца и одна часть помидоров). Вы, конечно, можете делать и в другом соотношении, но мне кажется, что в таком соотношении получается особенно вкусно. Первым слоем выкладываем баклажаны, затем добавляем перец и в самом конце — помидоры. Вливаем, если необходимо, сок, образовавшийся в процессе запекания и остывания овощей, чтобы не было «воздуха» в наших банках. Сок стекает с овощей после запекания и во время остывания, поэтому его будет достаточно для заполнения банок. Накрываем банки прокипяченными крышками, ставим в кастрюлю, на дно которой не забываем положить тряпочку, сложенную в 2-3 раза, наливаем тёплую воду, чтобы она доходила до «плечиков» банок и отправляем на огонь. Стерилизуем банки на среднем огне 1 час 10 минут (не меньше!) с момента закипания воды.
Затем банки аккуратно достаём, закатываем крышками, переворачиваем и укутываем до полного остывания. Храним баночки при комнатной температуре. Такая заготовка позволит даже зимой приготовить наивкуснейшую икру из баклажанов.
Сегодня мы будем разбираться в очень сложном вопросе: откуда пришла «икра заморская – баклажанная» и как ее готовить? Родиной баклажана является Индия, затем культура морями-океанами перекочевала в Иран, а потом это растение стали выращивать в Европе и России. Поэтому не удивительно, что икру из баклажан готовят во многих странах под разным названием. Но везде при использовании этого овоща учитывается важный момент: пригодны только зрелые плоды, так как недозрелые (зеленые) или переспелые (с семенами в плотной оболочке) могут вызывать отравление. Следовательно, будем готовить безопасно по моим интересным рецептам икры из баклажанов на зиму. Пальчики оближешь, и не заметишь, как это произошло.
Как приготовить салат из баклажанов с яйцом и майонезом
У баклажан срежьте кожицу и нарежьте кубиком.
Добавьте яйца и специи. Перемешайте.
Выложите на горячую сковороду. Обжарьте до румяного колера.
Репчатый лук нашинкуйте, обжарьте отдельно до золотистого цвета.
Все продукты соедините.
Добавьте зелень.
Заправьте майонезом и уберите в холодильник.
Через час салат из жареных баклажанов будет готово к подаче. При желании добавьте измельченный чеснок и кедровые орешки.
Приятного аппетита!
Практически в каждой семье обожают закуски из баклажанов, поэтому готовят их впрок. Тщательно отбирают, лучшие рецепты хранят в блокноте. Синенькие, можно разнообразно и очень вкусно приготовить. Этот овощ просто необходим в рационе каждого человека. А тем более людям, которые придерживаются правильного питания, потому что в них всего 24 калории
Существует множество способов продлить жизнь этому прекрасному овощу. Чтобы сохранить полезные свойства и витамины их солят, маринуют, замораживают. А также, сушат, делают икру, салаты и закуски. Пробуйте, это очень вкусно, а главное полезно. Хотим поделиться с вами ещё несколькими рецептами. Может быть, откроем для вас что-нибудь новенькое.