Рассольник на зиму из свежих огурцов: рецепты приготовления и правила хранения

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Огурцы для рассольника на зиму (без стерилизации)

Консервированные огурцы для рассольника на зиму — это очень практичная заготовка, которая является еще и полноценным готовым блюдом. В холодный период, когда у вас появится желание сварить рассольник, необходимо будет просто открыть банку и добавить в кастрюлю уже нарезанные огурцы вместе с рассолом. Сбалансированная по кислоте и сладости заготовка имеет очень простой рецепт. Закрывать огурцы для рассольника на зиму желательно в небольших банках, чтобы выходило на приготовление одного блюда.

Ингредиенты для приготовления:

  • огурцы свежие – 2 кг
  • соль – 1 десертная ложка (с горкой)
  • сахар – 2 десертные ложки
  • уксус 9% – 60 мл

Огурцы для рассольника на зиму – рецепт без стерилизации:

Для этого рецепта лучше подбирать плотные огурцы без повреждений. Целые огурцы загрузить в емкость, залить водой и убрать на ночь. Затем сполоснуть под проточной водой, хорошо высушить с помощью полотенца. Нашинковать огурцы кубиком подходящего для рассольника размера.

Погрузить квадратики огурцов в миску, всыпать отмеренное количество соли и сахарного песка.

Сразу же с сыпучими продуктами можно влить уксус, хорошо перемешать.

Емкость с содержимым отставить на три часа в укромное место, чтобы огурцы в сочетании с дополнительными ингредиентами пустили больше сока.

Затем просоленные кубики перекинуть в сотейник, установленный на плиту. После закипания томить заготовку при минимальном нагреве примерно 5 минут. Не держать огурцы на плите больше указанного времени, иначе они размякнут и станут менее хрустящими. Вы сразу можете заметить, что огурцы немного поменяли свой цвет.

Тару, в которой будет храниться заготовка, обработать над паром в течение 12 минут. Крышки в кипящей воде выдержать 3 минуты.

Теперь можно уложить огурцы в подготовленные емкости. Банки с содержимым нужно немного встряхнуть, чтобы огурцы плотнее легли.

Банки плотно затянуть винтовыми крышками, уложить их набок, послушать и посмотреть, чтобы воздух и жидкость не просачивались. Затем оставить банки медленно остывать в перевернутом виде под чем-то теплым.

Огурцы для рассольника на зиму готовы!

На следующий день баночки остынут, можно будет их переставить. Хранятся огурцы всю зиму в прохладной кладовой.

Заготовка с томатной пастой

Еще один вариант заготовки для рассольника, готовится он с томатной пастой. Эту заготовку не обязательно использовать для варки супа, она получается очень вкусной, поэтому подать её можно, как сытную закуску или гарнир.

  • 1,5 кг огурцов;
  • 500 гр. лука;
  • 500 гр. моркови;
  • 300 гр. томатной пасты;
  • 300 гр. перловой крупы;
  • 125 гр. растительного масла;
  • 100 гр. сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 50 мл уксуса (9%).

Перловку промоем, замочим в кипятке на два часа. Затем снова хорошо промоем и зальем свежей холодной водой. Отварим крупу практически до готовности.

На терке натираем свежие огурцы, очищенную морковь, а лук нарезаем мелкими кубиками. Перемешать все овощи. В отдельной емкости смешаем томатную пасту и растительное масло, залить получившимся соусом овощи и поставим варить. Тушить заготовку в течение 40 минут. В процессе тушения периодически помешиваем.

Затем добавляем в заготовку отваренную крупу, и тушим еще пять минут. Затем вольем уксус, перемешаем и оставим на одну еще на одну минуту. Разложим горячую заготовку по простерилизованным банкам и сразу же закатаем жестяными крышками герметично.

Огурцы по-корейски быстрого приготовления — самый вкусный рецепт

Не закуска, а просто фантастика! Любителям корейской кухни такой салатик точно придется по душе. В меру острый, кисло-сладкий с хрустящими огурчиками и морковью – готовится просто и быстро. Подавать его можно к мясу, рыбе. Очень вкусно поесть с отварной картошечкой. Его можно есть сразу после приготовления, а можно дать настояться в холодильнике. От этого он станет только вкуснее.

Возьмем для рецепта:

  • Огурцы — 600 г
  • Морковь – 1 шт
  • Лук зеленый – 3-5 перьев
  • Чеснок – 6-7 зубчиков
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Уксусная эссенция 70% — 0,5 ч.л.
  • Кориандр молотый – 1 ч.л.
  • Паприка сладкая – 1 ч.л.
  • Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
  • Перец красный острый молотый – 0,5 ч.л.
  • Масло растительное рафинированное – 4 ст.л.
  • Семена кунжута обжаренные – по желанию

Приготовление:

1. Хочется дать совет тем, кто берется за приготовление многокомпонентных салатиков. Соберите все ингредиенты на столе. Не обязательно раскладывать их по розеточкам. Главное, чтобы все специи, овощи, масло были рядом на кухонном столе. Чем лучше подготовитесь, тем быстрее завершите приготовление блюда.

2. Сначала очистите и промойте морковку, натрите ее на терке для корейской моркови или нарежьте тонкой соломкой. Посолите и добавьте сахар. Затем помните, чтобы морковка заблестела от выделившегося сока.

3. Огурчики также промойте. Срежьте кончики с обоих концов. Если кожица жесткая, то частично ее снимите. Затем нарежьте огурец бочонками по 4-5 см. Каждый бочонок разрежьте пополам. Половинки нарежьте на 3-4 брусочка. Отправьте их в чашу с морковью

Зубчики чеснока пропустите через пресс и все овощи соедините в одной чаше.

4. Теперь в заготовку нужно отправить все специи:

  • Красный острый молотый перец
  • Молотый кориандр
  • Черный молотый перец
  • Сладкая паприка
  • Уксусная эссенция

5. Разогреваем сковородку и наливаем на нее рафинированное растительное масло.

6. Раскаленное масло выливаем на красный перец и чеснок. Усилится приятный аромат чеснока и уберется горечь перца, а острота останется.

Теперь салат хорошо перемешиваем, прикрываем пищевой пленкой или крышкой и даем настояться в течение часа.

7. После этого еще раз перемешиваем массу и подаем к столу. При желании посыпаем обжаренными семечками кунжута. Семена нужно обжаривать на сухой горячей сковороде, постоянно помешивая, до золотистого цвета.

Замечательная получается закуска по этому рецепту. Советуем всем приготовить. Близким, родным и гостям такое угощение очень понравится. Приятного аппетита!

Рецепты других заготовок

Порадовать себя зимой можете и другими вкусными блюдами, приготовленными из переросших плодов. Возможно, именно они станут самым любимым дополнением к вашей трапезе, а на основе одной из таких заготовок на зиму хозяйки варят замечательное первое блюдо – рассольник.

Икра

Холодная закуска из таких овощей получается сытной и сочной, а ее аромат привлечет к столу всех родных.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • лук – 0,2 кг;
  • томаты – 0,5 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • перец – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • соль – 10 г;
  • черный перец молотый — по вкусу.

Этапы готовки:

Снимите кожицу и удалите семена с огурцов.

Нарежьте лук полукольцами.

Натрите крупно морковь.

Остальные овощи нарежьте мелкими кубиками.

Важно!По желанию можете пропустить ингредиенты через мясорубку.

Обжарьте на масле лук с морковью и огурцами.

Добавьте томаты, перец и пряности.

Периодически помешивая, тушите овощную массу около 30-40 мин.

Переложите в стерильные банки кипящую икру и закатайте.

Заправка для рассольника

Очень удобно иметь такую заготовку под рукой, ведь при приготовлении супа не нужно резать овощи. Достаточно просто открыть банку и высыпать ее содержимое в кастрюлю.

Компоненты:

  • морковь – 1 кг;
  • огурцы – 3 кг;
  • укроп – 1 пучок;
  • чеснок – 1 головка;
  • уксус – 100 мл;
  • соль – 4 ст.л.;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • сахар – 200 г;
  • лук – 1 кг.

Как готовить:

Снимите шкурку с огурцов и удалите семена.

Нарежьте их небольшими кубиками.

Измельчите укроп и чеснок.

Морковь натрите крупно.

Лук нарежьте полукольцами.

Перемешайте подготовленные ингредиенты с солью, сахаром и маслом в миске.

Через 2 ч. высыпьте овощи в кастрюлю и поставьте вариться.

Когда заправка закипит, вылейте в нее уксус. Перемешайте, пересыпьте в стерильные банки и закатайте.

Важно!Если будете использовать продукт для приготовления супа детям, то от уксуса лучше отказаться.

Тещины язычки

Этот рецепт позволяет приготовить закуску в виде тонких огуречных ломтиков, пропитанных специями. Обычно мужчинам это блюдо приходится по вкусу.

Состав:

  • огурцы – 4 кг;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 200 г;
  • гвоздика – 10 бутонов;
  • перец душистый – 10 горошин;
  • вода 2 л.

Этапы готовки:

Разрежьте очищенные огурцы вдоль на пластины, толщина которых не превышает 1,5 см.

Закипятите воду со специями и сахаром.

Залейте рассолом огуречные ломтики, сложенные в кастрюлю, на 10 мин. При желании поставьте пресс.

Переложите язычки в простерилизованные банки и залейте их повторно закипевшим рассолом.

Лечо

Многие хозяйки стараются приготовить на зиму венгерскую закуску. Но не все знаю, что одним из ее ингредиентов можно сделать переросшие огурцы.

Состав:

  • сладкий перец – 4 шт.;
  • морковь (крупная) – 3 шт.;
  • томаты – 1,5 кг;
  • огурцы – 2,5 кг;
  • чеснок – 7-8 зубков;
  • острый перец – 2 шт.;
  • уксус – 1 ст.л.;
  • подсолнечное масло – 125 мл;
  • сахар – 125 г. сахара;
  • соль – 1 ст.л.

Как готовить:

Томаты, чеснок и острый перец по отдельности пропустите через мясорубку.

Нарежьте огурцы полукольцами, толщина которых не превышает 1 см.

Порежьте сладкий перец полосками и 15 обжаривайте его с крупно натертой морковью.

Все компоненты, кроме уксуса, смешайте и поставьте вариться.

Когда овощная масса закипит, добавьте уксус и варите еще 30 мин.

Подготовленное лечо разлейте по стерильным банкам и закатайте.

Готовим без уксуса

Можно приготовить заготовку для рассольника без уксуса. Огурцы для неё нужно использовать соленые.

  • 2,5 кг соленых огурцов;
  • 250 гр. перловой крупы;
  • 500 гр. моркови;
  • 500 гр. лука;
  • 250 гр. томатной пасты;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара.

Перловку хорошо промываем, заливаем холодной водой и оставляем на ночь. Утром воду сливаем. Соленые огурцы натираем на крупной терке. Шинкуем лук и морковь, обжариваем их на растительном масле.

Берем большую кастрюлю, перекладываем в неё предварительно замоченную перловую крупу, обжаренные лук с морковкой и томатную пасту. Солим и добавляем сахар, ставим на огонь. Доводим до кипения, периодически помешивая. Затем убавляем огонь и продолжаем готовить полчаса.

Банки простерилизуем, крышки прокипятим. В еще теплые банки раскладываем горячую заготовку, Укладываем массу, уплотняя её ложкой. Закрываем банки жестяными крышками, закатываем герметично и сразу же переворачиваем, поставив на крышки. Укутываем банки теплым одеялом и оставляем на сутки. Затем выносим на хранение, такая заготовка отлично хранится при комнатной температуре.

Заготовка для рассольника с огурцами и перловой крупой

Обычно в рассольник добавляют крупу. Кто-то предпочитает рис, кто-то пшено, но вообще-то этот суп готовится с перловкой. И никто не мешает сделать заготовку для рассольника на зиму уже с этим ингредиентов.

Крупу перловки (200 г) отварить до готовности. Нарезанные небольшими кубиками огурцы (1,5 кг), по полкило лука и морковки, измельчёнными как для супа, сложить в кастрюльку. Туда же влить растительное масло (100 мл).

Тушить овощи следует на медленном огне 20 минут. Затем добавить измельчённые томаты (700-800 г) и продолжить тушение ещё минут 10. После этого в горячие овощи добавить 100 г сахара, 2-3 чайных ложки соли и 50 мл девяти процентного уксуса, перемешать, разложить по банкам и закатать.

Квашеные огурцы в банках как бочковые холодным посолом на зиму

Предлагаю сразу же посмотреть авторский рецепт приготовления такой классной закуски, которая отлично подходит потом в салаты, например в Оливье или рассольник.

Ну, а теперь читайте пошаговое описание с фотокартинками, если остались какие-то недопонимания.

Ингредиенты:

огурцы

Пропорции на 3 литровую банку:

  • соль — 3 ст.л с небольшой горкой
  • зонтик укропа — 3 шт.
  • перец горошком — 5 шт.
  • чеснок — 3-4 дольки
  • лавровый листик — 3 шт.

Пропорции на 2 литровую банку:

  • соль — 2 ст.л с небольшой горкой
  • зонтик укропа — 2 шт.
  • перец горошком — 4 шт.
  • чеснок — 3-4 шт.
  • лавровый листик — 2 шт.

Пропорции на 1 литровую банку:

  • соль — 1 ст.л с небольшой горкой
  • зонтик укропа — 1 шт.
  • перец горошком — 3 шт.
  • чеснок — 2-4 шт.
  • лавровый листик — 1 шт.

Пропорции на 0,5 л банку:

  • соль — 1 ч.л с небольшой горкой
  • зонтик укропа — 1 шт.
  • перец горошком — 2-3 шт.
  • чеснок — 2-4 шт.
  • лавровый листик — 1 шт.

Этапы:

1. Замочите огурцы в воде на 2-3 часа. Если они сорваны давно, то тогда лучше будет оставить их на 5 часов, чтобы водный баланс восполнился на 100 процентов. Перемойте их тщательно.

2. С каждого зеленца удалите кончики.

3. В чистую банку поместите нужное количество лавровых листов, зонтиков укропа, чеснока и перец горошком.

4. Положите соль сверху банки.

5. Далее залейте чистой холодной водой стеклянную емкость до самых краев.

6. Закройте каждую банку капроновой крышкой и потрясите, чтобы крупинки растворились пару раз с интервалом времени (5-10 минут). Храните в погребе или темном прохладном месте. Приятного аппетита!

Преимущества заготовки

Многие хозяйки делают заготовки на зиму. Рассольник из свежих огурцов является полноценным блюдом, которое можно подать на стол сразу после открытия банки. Большая часть заготовок обычно используется в качестве закусок (огурцы, помидоры, салаты). Совсем иное дело рассольник, который подогревают и подают на стол.

Стоит отметить многочисленные преимущества приготовления заготовки на зиму. Рассольник из свежих огурцов, припасенный заранее, достаточно просто открыть — и у вас на столе уже имеется замечательное первое блюдо, состоящее из натуральных продуктов. Современные хозяйки знают толк в заготовках, а потому запасаются самыми интересными блюдами. Существуют самые разные рецепты рассольника со свежими огурцами. Зимой такие заготовки весьма востребованы. Для их приготовления используют рис, перловку и прочие крупы. А можно приготовит вкусный и полезный суп и без них. Все остальные компоненты заготовки — это сезонные овощи (свежие, маринованные или квашеные). Если используются свежие продукты, то для вкуса непременно добавляют рассол.

Далее в нашей статье мы хотим привести самые разные рецепты рассольника со свежими огурцами. Зимой заготовка, приготовленная по одному из приведенных вариантов, окажется очень кстати. Если вы никогда еще не готовили рассольник, многообразие рецептов поможет вам сориентироваться в вопросе и выбрать для себя подходящий.

Рассольник в банках – вкусный рецепт с перловкой, свежими огурцами и помидорами

Предлагаю заготовить самый легкий рецепт рассольника на зиму.

Берем:

  • пол килограмма сваренной перловки
  • 3 килограмма свежих огурцов
  • 1,5 килограмма вызревших помидор
  • килограмм репчатого лука
  • столько же морковки
  • граненая рюмка масла
  • граненая рюмка сахара
  • 60 грамм соли

Перекрученные томаты выливаем в эмалированную посуду, к томату добавляем рюмку воды, соль с сахаром.

Отправляем на плиту. После закипания вливаем масло, кладем нарезанные кусочками морковь, лук.

Готовим полчаса при медленном кипении. После отправляем туда же измельченные огурцы, сваренную перловку.

Готовим еще полчаса. В завершении вливаем уксус, размешиваем. Заправку распределяем по банкам, укупориваем.

Консервация должна остывать под теплым пледом. Хранить можно в подвале.

Как закрыть рассольник из перезревших огурцов: рецепт на литровую банку

Далее расскажу, как закрыть заготовку на рассольник, если осталась только некондиция в виде непривлекательных, перезрелых огурцов, из которых уже ничего не приготовишь. Чтобы не выбрасывать овощи, можно пустить их на консервацию.

Ингредиенты:

  • переспевшие огурцы – 2 кг;
  • морковь – 500 г;
  • лук – 500 г;
  • вязка укропа;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • граненая рюмка соли.

Приготовление заготовки для супа без крупы:

  1. С огурцов удаляю семечки, срезаю кожу и измельчаю квадратиками.
  2. Морковку протираю, лук измельчаю, укроп и чеснок также режу помельче.
  3. Все ингредиенты собираю вместе в миске, и оставляю на 2 часа.
  4. Довожу заготовку до кипения, держу на огне 10-15 минут, и быстро закатываю в банки. Вкусный и концентрированный суп практический готов.

Особенности готовки

Для того чтобы консервация получилась вкусной и ароматной, нужно знать несколько секретов готовки:

  • когда огурцы варятся, их кожица меняет окраску, и становится желтоватой, и это является признаком готовности блюда;
  • иногда лук я не поджариваю, но в этом случае вкус готовой консервации получается не ярким;
  • если при тушении замечаю, что выпаривается жидкость, и смесь близка прилипанию, добавляю еще воды;
  • готовая консервация получается густой с небольшим процентом бульона;
  • я стараюсь накладывать банки плотнее, чтобы впоследствии в пустотах не образовывался грибок;
  • рецептами можно пользоваться для приготовления супа или использовать закатку в виде гарнира к мясу.

В предложенном ниже видео предлагаю рассмотреть процесс создания концентрированного супа с огурцами и перловой крупой.

Зимние заготовки рассольника с огурцами и перловкой помогут питаться сбалансировано, правильно и вкусно даже при катастрофической нехватке времени.

Заправка для рассольника без крупы на зиму из свежих огурцов

Простая заправка для рассольника из свежих огурцов может готовиться на зиму без крупы. Вариант для меня актуален, так как варится суп в моей семье с рисом и картофелем.

Для приготовления я использую:

  • хрустящие свежие огурцы – 3 кг;
  • сочная морковка и репчатый лук – по ½ кг;
  • стакан растительного масла;
  • поваренная соль – 2 ст. л.;
  • сахар-песок – 1.5 ст. л.;
  • эссенция уксусная 70% — 2 ч. л.

Процесс приготовления консервации на зиму:

Каждый огурчик вымываю, отрезаю кончики, и протираю чистой тряпкой от колючек.
Режу огурцы некрупными кубиками (можно тереть на терке, или нарезать кружками).
Чистую морковку тру теркой, а лук делю на тонкие кольца.
Заготовки складываю в кастрюлю, вливаю масло, засыпаю соль с сахаром и уксусной эссенцией.
Все компоненты смешиваю лопаткой, и оставляю на несколько часов, чтобы они выделили ароматные соки.
Как только овощи слегка промаринуются, отправляю их на средний огонь плиты

Важно постоянно промешивать заготовку, чтобы овощи не пригорали ко дну. С момента закипания варю смесь 15 минут после закипания.
Беру ошпаренные кипятком пол-литровые банки, и наполняю их овощной массой до самого верха, и прикатываю стерильными металлическими крышками с резьбой.
Переворачиваю, и оставляю для медленного остывания под пледом.

Для хранения после остывания отправляю концентрат в погреб или чулан.

Рецепт рассольника на зиму из свежих огурцов с рисом

Хотя классикой жанра считается рассольник с перловкой, хозяйки готовят суп с рисом, гречкой, пшеном. Предлагаю рецепт зимней заготовки с рисом. Уверена, что такой вариант понравится всему вашему семейству.

Необходимые продукты:

  • свежие огурцы — 700 гр.
  • помидоры — 700 гр.
  • репчатый лук — 500 гр.
  • болгарский перец — 500 гр.
  • морковь — 500 гр.
  • соль — 1,5 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • подсолнечное масло без запаха — 150 мл.
  • рис — 150 гр.
  • уксусная эссенция 70% — 1 ст. л.
  • вода — 300 мл.
  • петрушка, укроп по вкусу

Как сделать:

  1. Лук мелко нарезать или измельчить блендером, сложить в кастрюлю. Сверху положить натёртую на крупной тёрке морковь, промытый в холодной воде рис. Добавить нарезанные кубиками огурцы, болгарский перец и помидоры. Положить измельчённую зелень петрушки и укропа.
  2. Добавляем соль, сахар, растительное масло. Ставим на плиту, накрываем крышкой и тушим 25−30 минут после закипания. Затем открываем крышку, добавляем уксус, всё хорошо перемешиваем, провариваем ещё 10 минут.
  3. Горячий рассольник закатываем в банки, укутываем и даём остыть.

Маринуем огурцы по-болгарски с лимонной кислотой

Кстати говоря, чаще всего консервируют овощи в трехлитровых банках. Однако, если семья небольшая и хранить открытую трехлитровую банку невыгодно, лучше всего использовать литровые емкости. Открыл — и сразу скушал!

Делюсь своим любимым вариантом!

Ингредиенты:

  • Небольшие свежайшие огурцы — 5 кг;
  • Свежие соцветия укропа с семенами — 80-100 гр.;
  • Репчатый лук — 250-400 гр.;
  • Свежий корень хрена — 8-10 гр.;
  • Чеснок — 1-2 головки.

Маринад:

  • Вода — 5 л;
  • Соль каменная крупного помола не йодированная — 6,5 ст. ложки с небольшой горкой;
  • Сахар — 2,5 ст. ложки с небольшой горкой;
  • Лимонная кислота — 21 ч. ложка с небольшой горкой;
  • Черный перец горошком — 10-15 шт.;
  • Семена белой горчицы — 10-15 гр.;
  • Лавровый лист — 5-10 шт. (в зависимости от размера).

Способ приготовления:

1. Свежие огурчики хорошо промойте, обрежьте кончики (по желанию), а затем плотно уложите в стерильные банки.

2. Чеснок, лук, корень хрена очистите. Лук порежьте крупными кольцами, корень хрена — кусочками. Веточки укропа с семенами хорошо промойте.

3. В каждую банку добавьте по 1-3 зубчика чеснока, по 1-2 нарезанных небольших луковицы, кусочек корня хрена и 1-2 соцветия укропа.

4. В небольшую кастрюльку положить черный перец горошком, лавровый лист и семена горчицы, налейте воды так, чтобы только прикрыть специи и довести до кипения. Распределите специи по банкам.

5. Приготовьте маринад. В воду добавьте соль, сахар и лимонную кислоту, доведите до кипения и проварите 1-2 минуты.

6. Кипящим рассолом залейте заготовки в банках. Прикройте емкости стерильными крышками и пастеризуйте их при 95 С: банки объемом 1-2 л — в течение 20 минут, 3-х л — 35 минут. Банки герметично закупорьте, переверните вверх дном и охладите.

Самый вкусный зимний рассольник из свежих огурцов и помидоров

Когда баночки с маринованными и солеными помидорами уже накручены, а новые томаты продолжают  созревать в теплицах. Настает черед пустить их в другую домашнюю консервацию – приготовить вкусную овощную заправку для рассольника.

Зимой помидоры покупать накладно по деньгам, да и продаются они какие-то водяные и безвкусные. Поэтому забирайте и готовьте этот рецепт прямо сейчас. Тогда на зимнем столе у вас будет красивый, аппетитный супчик с изумительным вкусом и ароматом.

Рецепт еще хорош тем, что перловку предварительно не нужно вымачивать, крупу только промываем перед варкой.

Необходимые продукты:

Рецепт приготовления:

  1. Если нет кухонного комбайна, нарезку производим вручную. Огурцы нарежем средними кубками и перекладываем их в варочную емкость.
  2. Помидоры также нарезаем средними квадратиками и помещаем к огурцам.
  3. Следом измельчаем на кубики репчатый лук, добавив его к остальной нарезке.
  4. Трем морковь и помещаем к нарезанным продуктам.
  5. Затем добавляем соль, сахар, вливаем воду с растительным маслом. Отправляем в емкость промытую перловку и хорошо перемешиваем крупу с овощами.
  6. С момента закипания варим заготовку 45 минут, не забывая периодически помешивать массу. За 5 минут до окончания наливаем уксус.
  7. Горячий рассольник раскладываем в стерилизованные банки и закручиваем кипячеными крышками.

Прекрасная заправка для супа готова. Можете готовить с ней рассольник прямо сейчас, остальное убрать на зимнее хранение в более прохладное и темное помещение.

Рецепт рассольника с солеными огурцами на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • огурцы соленые, крепкие, упругие — 1 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • лук репчатый — 0,2 кг;
  • помидоры мясистые — 3 шт.;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • петрушка, сельдерей — коренья и листья;
  • укроп;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • перец-горошек, лист лавровый.

Пошаговая инструкция:

  1. На первом этапе подготавливаются овощи. Коренья очищаются, провариваются, нарезаются ломтиками. Помидоры ошпариваются, и с них снимается кожица. Каждый помидор разрезается на 4 части. У перца удаляются семенные камеры, он нашинковуется соломкой. Огурцы нарезаются ломтиками среднего размера. Также необходимо нарезать мелко лук, чеснок, зелень.
  2. Все овощи отправляются в большую эмалированную кастрюлю, заливаются кипятком до полного покрытия. Масса доводится вновь до кипения и проваривается 7 минут. Туда добавляются соль, пряности, зелень.
  3. Заготовка рассольника раскладывается по предварительно простерилизованным банкам иукупоривается также обработанными крышками. Остывает все при комнатной температуре.

Огурцы в собственном соку

автор Ledi Irin

На 1 кг тертых огурцов идет 2 ст. л. соли. На дно 3-х литровой банки положить зонтик укропа и горсть тёртых огурцов, слой огурчиков, слой тертых огурцов, измельчённый чеснок, слой огурчиков. Заканчиваем — тертыми огурчиками, солью, остатком сока тёртых огурцов и большим листом хрена (чтоб не плесневели огурцы).

А можно в натертые огурцы положить сразу измельченный чеснок, мелко порезанный укроп, соль, все размешать и наполнять банки. Закрываем плотной капроновой крышкой.

Если нет листа хрена, то можно капроновую крышку намазать изнутри готовой горчицей, тоже не будет плесневеть.

Вымыть банку от потёков и убрать в погреб. Такие огурцы хранятся 1.5-2 года. Пропитываются чесноком — пахнут и хрустят просто супер!

Можно использовать тертые огурцы зимой для рассольника. На тертые огурцы используем переростки.

Нежинский салат на зиму

Кроме того, в cтатье Что можно морозить на зиму? описан способ заморозки тертых огурцов.

29.08.16,
Заглавное фото Варвара Плюшкина

  
  огурцы, кальмар

  • Клэм-чаудер с кнелями из кальмара и копчëными мидиями
  • Что можно морозить в морозильной камере
  • Маринованные огурцы

(11/08/2021)

ОО, спасибо. Пойду переростки обрабатывать.

(09/08/2019)

Здорово!

(13/08/2018)

Я со шкуркой делаю, мне кажется, что так красивее получается с зелёными пестринками. Но если шкурка толстая, ее убирают, как и крупные семена

(13/08/2018)

pooha

Здравствуйте. А огурец трется со шкуркой?

(21/07/2018)

Огурцы на солянку

автор safonovayana

Пожалуйста пропорции напишите)))

(18/09/2017)

Рассольник на зиму, все на глазок? Соль и уксус?

(22/08/2017)

Спасибо за рецепты очень актуально и аппетитно!

(10/08/2017)

Спасибо за рецепты! Очень актуально!)))

(15/09/2016)

А ещё крупные огурцы уходят на греческий соус. Баночка несладкого йогурта, большой огурец на крупной тёрке, чеснок, перец, винный уксус, оливковое масло, соль. Всё взбить блендером. Хорошо идёт с салатами. мясом, овощами. Хранится в холодильнике. Но у нас съедается за пару дней

(06/09/2016)

Спасибо! Периодически бывает, что не углядим и какой-нибудь огурец перерастает.

1 |    

Рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой

Наша подборка рецептов начнётся с классического варианта заправки. Заготовим мы с Вами вкусную начинку для приготовления в дальнейшем супа рассольник. Согласитесь это очень удобно. Когда совсем нет времени на готовку, достать одну баночку с погреба и добавить её в свежо сваренный мясной бульон. Довести всю массу до кипения и вуаля Ваш суп готов.

Нам потребуется:

  • огурцы – 1,3-1,5 кг.
  • помидоры – 1 кг.
  • репчатый лук- 500 гр.
  • морковь – 500 гр.
  • болгарский перец – 500 гр.
  • перловка – 250 гр.
  • соль – 1 ст.л.
  • сахар – 2 ст.л.
  • вода – 250 мл.
  • уксус – 60 мл.
  • масло растительное – 60 мл.
  • лавровый лист – 1-2 шт.

Приготовление:

1. Первое, что мы сделаем займемся подготовкой всех овощей. Заготавливать мы их будем по отдельности. А вот засыпать в один таз или чашу. Желательно иметь посуду большого объема.

Огурцы желательно использовать свежие, только сорванные плоды с огорода. Промываем их под проточенной водой. Отрезаем с обеих сторон плодоножки и нарезаем небольшими кубиками.

2. Болгарский перчик зачищаем от семян и сердцевины. Промываем под холодной водой. Встряхиваем от остатков жидкости и приступаем к нарезке. Резать будем аналогично огурцам, небольшими кубиками.

3. Пока Вы заняты овощами желательно замочить крупу. Для этого перловку промываем под холодной проточенной водой. Заливаем водой и замачиваем на 1 час. А сами в это время снова возвращаемся к овощам.

4. Промытые плоды помидор промываем. Разрезаем на две равные части и вырезаем сердцевину. В случае обнаружения гнили, незамедлительно избавьтесь от неё.

С помидорами мы ещё не совсем закончили. Укладываем их в чашу поглубже и взбиваем погружным блендером до однородной консистенции. Если нет такого электрооборудования, воспользуйтесь мясорубкой. Уверяю Вас получиться абсолютно одинаково.

5. Репчатый лук зачищаем от шелухи, промываем. Нарезаем кубиками, можно нашинковать произвольно. Но учтите, что ломти не должны быть большими.

Морковь зачищаем от кожицы, промываем и натираем на крупной терке.

6. Теперь берём глубокую чашу со всеми резаными ингредиентами. Вливаем к ним необходимое количество воды (указанное в раскладке выше).

Всыпаем сыпучие ингредиенты: соль, сахар и растительное масло. Теперь аккуратно, но тщательно все перемешиваем деревянной или силиконовой палочкой.

В конце добавляем вымоченную перловку и ещё раз всё перемешиваем.

Получившуюся смесь из овощей и крупы перекладываем в кастрюлю. Учтите, что в ней мы продолжим приготовление заготовки на суп. Поэтому объём её должен быть достаточно большим. Чтобы во время кипения масса не стекала по стенкам вниз.

Ставим кастрюлю с овощами на средний огонь. Доводим её до процесса сильного бурления. Затем убавляем газ на минимальный и продолжаем варить заправку в течение 30 минут. Периодически необходимо помешивать.

Пока наша заготовка стоит на огне, можно заняться подготовкой банок. Для этого промываем стеклянную тару с добавлением соды и стерилизуем. Аналогично поступаем и с крышками прокипятив их в течение 7-10 минут.

Готовой заправкой наполняем наши банки. Следом закатываем крышками. Накрываем поверх чем нибудь теплым, оставляем при комнатной температуре до полного остывания.

Готовый суп на зиму будем хранить в прохладном месте. Можно воспользоваться холодильной камерой или погребом. Очень люблю такие заготовки, с ними всё готовиться легко и быстро.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Некрасовка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: