Компот из яблок на зиму — рецепт на 3 литровую банку
Первым предлагаю классический и самый простой рецепт. Вообще, изготовление компотов априори не назовешь сложным. Просто тут мы рассмотрим минимальный состав и основной принцип.
Даже если вы собрались запастись этим душистым напитком впервые, то у вас все получится. Ведь я распишу процесс пошагово и очень подробно, чтобы даже новичку было понятно! Поехали!
- Яблоки – необходимое количество
- Сахарный песок на 3 литровую банку – 300 гр.
Пошаговый процесс приготовления:
В первую очередь, нам нужно подготовить тару для нашей заготовки. Для этого я использую 3 литровую банку. По объему – самое то! Ведь такой напиток выпивается очень быстро и в больших количествах.
Шаг 1. Моем их с раствором соды, новой кухонной губкой. Старайтесь не обходить самых труднодоступных мест
В том числе, важно промывать горлышко – там часто скапливаются загрязнения и жирные следы
После этого споласкиваем посуду и ставим на стерилизацию.
Если будете стерилизовать, предлагаю сделать это в духовке. Особенно это хорошо, когда масштаб заготовок немаленький. Ведь в печь за раз помещается 4-6 банок. Ставим их в холодную духовку и включаем нагрев до 140 градусов. Закрываем дверцу и стерилизуем 30 минут. Потом даем им немного остыть прямо в этом шкафу.
Шаг 2. Крышки помещаем в кастрюльку, заливаем водой. Ставим на огонь. С момента закипания кипятим 5 минут.
Шаг 3. Теперь переходим к фруктам. Их моем, разрезаем каждый плод на 4 части. Вырезаем сердцевину с семечками и прочими уплотнениями.
Шаг 4. Остывшую тару заполняем подготовленными кусочками. Сколько их класть, решайте сами. Можно на треть посудины, на половину или даже доверху. От этого будет завесить степень концентрации напитка, ну и количество его на выходе, конечно же.
Самым оптимальным я считаю, заполнять по полбаночки. Доверху заливаем их крутым кипятком. Делайте это медленно, попеременно в каждую тару. Иначе, стекло может лопнуть.
Шаг 5. Накрываем крышками и не закручиваем пока. Даем яблокам прогреться минут 15. За это время и сама баночка немного остынет. Если есть время, можно оставить и на полчаса.
Шаг 6. Теперь воду аккуратно сливаем в кастрюлю.
Итак, воду снова кипятим. А в пустые банки с фруктами всыпаем сахарный песок. Когда сироп прокипит минутку, возвращаем его в стеклотару. Закупориваем крышками. Кладем на бочок и аккуратно покатаем по столу.
Все готово!
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=bIvBat9Vp5E
Шаг 7. Теперь переворачиваем, ставим их на крышки и до остывания укрываем плотненько одеялом. Потом переносим в кладовую.
Вишневый компот без сахара: рецепт без стерилизации
Представляете, компот из вишни можно закрыть и без сахара. Только ягоды и вода, да-да. Получается полезный напиток для детей, диабетиков, всех худеющих и просто ограничивающих употребление сахара!
Способ закатки — двукратная заливка, при этом банки стерилизовать не нужно (ни пустые, ни полные).
Что понадобится:
- вишня
- вода
Приготовление:
1.Вишню переберите и помойте. Если оказалось, что ягоды червивые, то предварительно замочите их в холодной соленой воде на пару часов. За это время все черви выползут наружу. После этого промойте плоды под проточной водой.
2.Банки помойте с содой, крышки прокипятите 5 минут, этого будет достаточно.
3.В одну трехлитровую банку насыпьте 1 л ягод, это стандартная норма.
4.Залейте кипятком доверху все емкости с плодами, накройте их крышками и оставьте, пока вода станет теплой. Стекло должно стать таким, чтобы его можно было взять голыми руками и не обжигаться.
5.Спустя время слейте всю остывшую воду в большую кастрюлю и вскипятите. Залейте кипящей водой вишню до самого верха.
6.Накройте крышками и герметично укупорьте. Переверните, укутайте и дайте остыть. Перенесите готовый полезный и освежающий вишневый компот в прохладное место и дайте ему хорошенько настояться, прежде, чем пробовать. Ягоды должны полностью отдать свой сок воде. На это уйдет около 3 месяцев.
Цвет настоявшегося напитка будет темный, в отличие от только что приготовленного. Это простой рецепт, который сохраняет максимум полезных свойств ягод. Консервируйте на здоровье!
https://www.youtube.com/watch?v=N5wWBemfJ5U
Способы варки яблочного компота
Из свежих яблок в кастрюле
Яблоки любого сорта тщательно моют. Шкурку с плодов не счищают, она дает компоту неповторимый аромат и обогащает его витаминами. Если яблочки крупные, то их режут на 2 или 4 части и освобождают от семян. Мелкие плоды варят целиком.
Количество продуктов на трехлитровую кастрюлю:
- яблоки – 800 грамм;
- сахар-песок – 250 грамм;
- вода – 3 литра.
Процедура варки проста. Сначала из воды и сахара готовят сладкую основу. Как только сироп закипит, в него закладывают подготовленные яблоки. Время готовки зависит от сорта плодов. Нежные рыхлые яблоки следует варить не более 5 минут. Плотные яблоки осенних и зимних сортов подвергают термической обработке немного дольше, но не более 15 минут.
Во время готовки следует минимальное количество раз открывать крышку кастрюли, чтобы водорастворимые витамины не улетучивались, а лучше всего вообще ее не трогать.
После того как огонь будет выключен, кастрюльку нужно укутать теплым пледом или махровым полотенцем, и поставить в теплое место для настаивания. Употреблять напиток следует не ранее чем через 6 часов.
Из сушеных плодов в мультиварке
На пятилитровую чашу мультиварки потребуется 250 грамм сушеных яблок, 250 грамм сахара и вода. Все ингредиенты закладываются в кастрюлю устройства и заливаются холодной водой так, чтобы до верхнего края чаши оставалось 4 сантиметра. Далее крышку мультиварки-помощницы плотно закрывают и включают режим «Суп» на 1 час. Пусть вас не смущает долгое время готовки. Вода в чашу заливается холодная, поэтому часть времени уйдет на то, чтобы ее вскипятить, а часть на то, чтобы сухофрукты разбухли.
После сигнала мультиварку отключают, а компот оставляют стоять под крышкой еще 5-6 часов.
Совет: Для более насыщенного вкуса компота, кроме яблок в напиток можно добавить изюм или курагу.
Из замороженных яблок
Компот из замороженных плодов готовится по такой же технологии, что из свежих фруктов. Отличительная особенность здесь в том, что яблоки перед готовкой не размораживаются.
Если напиток готовят в мультиварке, то замороженных фруктов берут, примерно, килограмм. Пятилитровая чаша мультиварки должна быть заполнена на 1/3. Количество сахара зависит от вкусовых особенностей самих яблок. Кислые сорта требуют 300-350 грамм сахара, а сладкие и кисло-сладкие от 150 до 250 грамм.
Из целых плодов со стерилизацией
Способ со стерилизацией подходит больше для компотов, которые планируется закрывать в тару объемом не более 1 литра. Это связано с тем, что трехлитровую банку очень сложно тщательно простерилизовать из-за ее высоты. Поэтому в этом рецепте мы приводим расчет продуктов на литровую банку.
300 грамм мелких или среднего размера плодов промывают под проточной водой и удаляют у них плодоножку. В чистые, промытые содой банки, закладывают фрукты так, чтобы они занимали 2/3 объема.
В отдельной миске кипятят воду (700 грамм) и сахар (200 грамм). Горячей жидкостью заливают банки с яблоками и прикрывают их чистыми крышками, но не закручивают. Затем заготовку помещают в кастрюлю с водой. Вода должна покрывать банки с яблоками по «плечики». На большом огне воду в кастрюле доводят до кипения и уменьшают огонь. С этого момента начинают отсчет времени. Литровые баночки компота необходимо стерилизовать 30 минут.
Из яблочной нарезки без стерилизации
Яблоки, не счищая кожуры, нарезают крупными дольками и закладывают в трехлитровые банки ошпаренные кипятком. На 1 банку понадобится, примерно, 700 – 800 грамм яблок. Продукты заливают кипящей водой и, прикрыв плотно чистыми крышками, отставляют в сторону минут на 10.
Далее, с помощью специальной сетки или крышки с дырочками, яблочный настой сливают обратно в кастрюлю и добавляют в него сахар. На трехлитровую банку берут 2,5 стакана песка. После того как сироп покипит пару минут, его заливают в банку с яблоками до самого верха. Заготовку закручивают стерильными крышками и утепляют полотенцами на сутки.
Для детей много большое количество сахара вредно, поэтому предлагаем вашему вниманию рецепт яблочного компота без сахара.
Витаминный компот из слив и яблок на зиму
Чтобы приготовить не только вкусный, но и витаминный компот на зиму, стоит кроме слив и яблок положить в него еще и смородину с мятой.
Витаминный компот из слив и яблок на зиму
Ингредиенты:
- Яблоки – 2 шт.;
- Сливы – 300 г;
- Смородина красная – 200 г;
- Мята – 2 веточки;
- Сахар – 1-1,5 ст.
- Вода – 4-5 л.
Важно!
Мяту можно заменить мелиссой или положить и то, и другое. Они дополняют вкус компота, делают его более освежающим.
Приготовление:
- В кастрюле необходимо смешать воду, мяту, сахар и поставить эту смесь на огонь.
- Сливы, смородина и яблоки вымываются под проточной водой. Затем сливы очищаются от косточек, а яблоки от сердцевины. Резать их можно большими или маленькими дольками, как нравится.
- Когда вода закипит, в нее насыпают яблоки, сливы, смородину. Варить компот необходимо всего 10 минут.
- Когда пройдет указанное время, компот разливается по вымытым, стерилизованным банкам. Они должны быть горячими, иначе лопнут. При разливании компота желательно следить, чтобы в каждой баночке было достаточно фруктов и ягод.
- Разлитый компот сразу же закатывается, переворачивается и ставится под плед на сутки.
Важно!
Варить компот долго нельзя. Чем дольше варятся фрукты, тем меньше в напитке будет витаминов.
Лучше всего компот хранится в темном, сухом помещении вроде кладовой или подвала. Там должно быть прохладно, но не сыро.
Как закрыть компот из вишни на зиму с косточками – простой рецепт
В принципе, все компоты делают с косточками. Вряд ли кто-то будет заморачиваться и тратить время на их вынимание — это же не варенье. Тем более, косточки дают дополнительный вкус. Традиционно используют трехлитровую банку, чтобы на всех хватило с избытком. Но можно, конечно, брать тару любого объема.
Для самого простого компота нужно взять (на 3 л):
- вишня — 700 гр.
- сахар — 400 гр.
- кипяток
Этапы приготовления:
1.Сначала хорошо вымойте банки и крышки, а также простерилизуйте их удобным способом, например, над паром или в духовке. Банки можно и не стерилизовать пустыми, а просто хорошо их вымыть с содой и высушить, так как в них все равно будет закладываться сырой продукт. Тут уж решайте сами.
2.Вишню хорошо помойте. Лучше замочить ее предварительно в холодной воде на 15 минут, чтобы всплыли все нежелательные элементы (например, жучки). Разложите ягоду в подготовленные емкости.
3.Залейте банку доверху кипятком и накройте крышкой. Оставьте на 15 минут для прогревания.
4.Спустя время слейте воду в кастрюлю, а стеклотару накройте крышкой, чтобы она быстро не остывала.
5.В слитую воду добавьте сахар, долейте немного воды, чтобы потом можно было налить через край. Поставьте на огонь и вскипятите сироп, сахар должен раствориться.
6.Залейте кипящим сиропом вишню. Жидкость должна слегка выливаться из банки, чтобы не оставалось воздушной подушки. Накройте металлическими крышками и закатайте.
7.Переверните заготовки, проверьте герметичность, ничего не должно подтекать. Укутайте теплым одеялом и оставьте на сутки или даже двое до полного остывания. Это простой способ приготовления вишневого компота без стерилизации.
https://www.youtube.com/watch?v=2DXQJEJJveY
Самый простой рецепт сливового компота
Что нужно (на 3 л):
- сливы – 0,5 кг;
- сахар – 0,25 кг;
- вода – 2,5 л.
Как приготовить:
- Простерилизуйте банку, крышку.
- Помойте сливы. Высыпьте фрукты на полотенце, чтобы они быстрее высохли за счет впитывания тканью влаги.
- Проколите плоды в нескольких местах зубочисткой, положите в банку.
- Под дно банки положите лезвие ножа, чтобы стекло не треснуло от перепада температур.
- Влейте в банку только что закипевшую воду. Прикройте. Оставьте фрукты прогреваться в течение 20 минут.
- Через специальную крышку с дырочками слейте жидкость из банки в кастрюлю и всыпьте в нее сахар. Прокипятите сироп 5 минут. влейте в банку.
- Закатайте банку (или закрутите винтовой крышкой).
- Перевернув банку, накройте ее пледом или другой теплой вещью. Тем самым вы создадите паровую баню. Остывая в таких условиях, консервы проходят так называемую «пассивную стерилизацию». это делает их более устойчивыми к неблагоприятным условиям хранения.
Через сутки банку можно перенести в кладовую или другое помещение, где в вашем доме отведено место под заготовки на зиму.
Компот из сливы с косточками на зиму
Вот это мой любимый вариант. Он подходит для больших объемов, готовится очень просто. Я давно такой искала, а когда нашла, то почти полностью перешла на этот метод.
У кого большие объемы консервации, обязательно присмотритесь. Думаю, кто по 10 и более банок в день закрывает, тот меня поймет.
Ингредиенты на 3 л банку:
- Сливы — 20 штук
- Сахар — 500 гр
Да, мне тоже сначала было страшновато, что забродит и рванет, но…так ничего и не произошло. Рецепт отличный и ничего не взрывается, если соблюдать некоторые правила. Они очень простые: идеально простерилизованная банка и крышка и хорошо промытые в очень теплой воде фрукты. Можно даже подержать их минут 10 в содовом растворе.
Сами сливы должны быть свежие, без видимых повреждений и начальной порчи.
При этом крышки должны быть винтовые или закаточные, а капроновые и всякие там пластиковые нельзя.
Сливу хорошо промываем и прокалываем зубочисткой в нескольких местах каждый плод для того, чтобы шкурка не треснула, когда будем заливать кипятком. Кладем в каждую банку по 20 штук.
Туда же засыпаем 2 стакана сахарного песка. Да, сладко, но зато будет хорошо стоять.
Сахар — здесь основной консервант, поэтому класть меньше по вкусу не советую. Лучше потом разбавить уже готовый напиток, если он покажется вам слишком приторным.
Заливаем крутым кипятком сначала до половины, даем банке прогреться несколько секунд.
И доливаем до конца, по самый верх горлышка, почти до крышки. Закручиваем или закатываем.
Банку ставим на крышку, проверяем герметичность. И в это время сахар начнет опадать со дна, попутно растворяясь, и вскоре вы вообще его не увидите.
Для лучшего растворения можно показать банку на боку или перевернуть вверх-вниз несколько раз.
Компотик укутайте в таком положении в теплое полотенце, дайте остыть при комнатной температуре.
Вот и все, он готов. Храним как обычно, в кладовке и даже при комнатной температуре можно. Я всех знакомых подсадила на этот рецепт и пока никто не жалуется, наоборот, все довольны, что не нужно ничего сливать-переливать. Попробуйте и вы хоть одну баночку на пробу, потом будете делать постоянно.
Пару слов еще скажу, чтобы развеять ваши опасения. Если вам совсем страшно заливать кипятком один раз, при этом не проварив сахар, то как вариант: закладываете сливы в банку, отдельно кипятите воду с сахаром и заливаете этим сиропом. Закатываете.
Так тоже можно и тоже все будет хорошо. Компоты простоят сколько нужно, пока не выпьют.
Ну, а если я вас все еще не убедила, то выше я уже предложила отличные, надежные и проверенные временем рецепты с методом двойного залива. Они 100% никогда не подводят.
Другие рецепты
Такой напиток отлично подходит тем, кто не употребляет сахар. Слива сама по себе достаточно сладкая, но компот из нее получится с приглушенной сладостью. Он хорош для людей, страдающих сахарным диабетом, и для всех, кто заботится о своей фигуре. Его варят грудным детям, когда требуется наладить пищеварение. Взрослым напиток тоже подойдет, если появляются трудности с перевариванием пищи.
На зиму
Компот из чернослива на зиму можно сварить как с косточками, так и без них. Если сливы мелкие и косточки сложно убирать, то варим их целиком. Если есть возможность достать косточки, то советую это сделать, так как в косточках содержатся вредные вещества и заготавливать такой компот надолго не желательно. При заготовке сливы можно добавить сладкий виноград. Светлый виноград сделает напиток мягче и кислее, а темный – более крепким и насыщенным.
Из замороженного чернослива и ягод с медом
При замораживании сливы в сезон обязательно тщательно вымойте ее, затем разрежьте пополам и достаньте косточки. Половинки слив сложите в специальные пакеты для заморозки и отправьте в морозилку.
Зимой на 300 г замороженной сливы берем 200 г ягод и 100 г меда. По сладости получится самое то: не слишком сладко, но достаточно. Мед все равно оттянет весь вкус на себя, но для зимнего горячего напитка это очень хорошо. Ягоды внесут свою кислинку. В сезон заготовок вспомните об этом компоте и заморозьте слив побольше.
С сухофруктами
Из сухофруктов получается отличная добавка к компоту из чернослива. Особенно вкусно получается из сухих яблок. От сушеной сливы получим тяжелый сладкий вкус, от яблок – легкую кислинку. Они замечательно дополняют друг друга. Принято класть в такой напиток много сахара, но я люблю умеренную сладость, поэтому кладу меньше, чем указано в классическом рецепте.
С курагой
Берем чернослив и курагу в равных частях. Все остальное – по классическому рецепту. Чем дольше настаивается компот, тем он вкуснее. Уберите его на ночь в холодильник и на следующий день наслаждайтесь вкусным прохладительным напитком. При приготовлении можно добавить сухого урюка. Получится насыщенный витаминами и микроэлементами сладкий напиток
Главное, соблюдать осторожность и не проглотить косточку
Вишневый компот — самый простой рецепт
Нам понадобится (расчет дается на одну трехлитровую банку):
- вишня -500 гр
- сахар — 300 гр
- вода -2,5 литра
Приготовление:
1. Вишню перебрать, убирая переспевшие, испорченные и поклеванные птицами плоды. Хорошенько промыть, удаляя весь мусор. Выложить, на полотенце, чтобы с плодов стекла вода.
2. Банки вымыть и простерилизовать. Способы для этого существуют разные. Можно стерилизовать над паром. Для этого налить в кастрюлю воду, поставить на нее дуршлаг, а в него банку горлышком вниз. Вода будет кипеть, и банка будет подвергаться воздействию пара. Считается, что если банка при прикасании к ней снаружи горячая, значит она готова к консервированию.
Можно залить в банку на 1/3 часть крутого кипятка. Выдержать воду 15 минут, а затем слить. Чтобы банка не лопнула положите в нее столовую ложку, и наливайте кипяток маленькими порциями через ложку.
Стерилизовать банки можно поставив их в духовку.
3. Готовим крышки, а будем мы использовать металлические крышки, которые закручиваются при помощи закаточной машинки. Их также моем, потом помещаем в кастрюлю с водой. Воду доводим до кипения, и кипятим крышки 10 минут.
4. В подготовленные банки насыпаем вишню. На банку примерно уходит 500 гр. Но, чтобы ее не взвешивать каждый раз, можно в качестве мерила использовать стакан. На банку понадобится 3 стакана. А можно сделать еще проще, просто насыпать в каждую банку вишни на 1/3 часть.
5. Вскипятить воду. На каждую банку нам понадобится примерно 2,5 литра. Воду лучше всего использовать родниковую, или на крайний случай фильтрованную.
6. Залить водой вишню до самого края, накрыть крышкой. Оставить настаиваться на 15 минут.
7. Затем воду слить в кастрюлю, используя для этого крышку с дырочками.
8. Всыпать в кастрюлю сахар, из расчета 300 гр на банку. Прокипятить.
9. Залить получившийся сироп в банку таким образом, чтобы при закрывании металлической крышкой часть сиропа слилась. Так мы будем уверены, что в банке не остался воздух.
10. Закрыть банку при помощи закаточной машинки.
11. Перевернуть банку горлышком вниз и накрыть пледом.
12. Выдерживать в таком положении один, два дня. Под пледом будет происходить естественная стерилизация. К тому же, если банку неплотно закрыли, мы вовремя увидим, что она подтекает. Такую банку следует открыть, вылить содержимое вместе с плодами в кастрюлю, прокипятить 10 минут, снова залить в банку и закрутить заново. Или же просто выпить.
13. После чего банки перевернуть и оставить для наблюдения на 2-3 недели. В течении этого времени, и на весь период хранения крышка не должна подниматься. Если такое произошло, то его следует вылить.
Пожалуй, это самый простой способ приготовления. Но есть и еще один простой рецепт, по нему мы заготавливали компот из абрикосов. Этот способ также применим и для сегодняшней темы. Давайте вспомним его.
Компот из груш на зиму без стерилизации с лимонной кислотой: лучший рецепт
- груши – 300гр;
- сахар – 1/2стак;
- вода – 3л;
- лимонная кислота – 1/4ч.л.
Если любите запах мяты – добавьте пару свежих листочков.
Как закрыть компот из груш на зиму в 3 литровых банках
- Под проточной водой промоем плоды, удалим хвостики. Разрежем на две половинки или четыре, как вам больше нравится. Серединку с семечками, я не удаляю, но вы можете вырезать, если не любите. Шкурку можно не счищать. Чтобы разрезанные половинки не потемнели, опускаем их в подкисленную воду.
- Что бы узнать точное количество воды, наполните банки на 1/2 объема половинками груш, залейте водой по самое горлышко тары. Выливаем в кастрюлю доливаем и 100 мл на «уваривание» жидкости. Ставим на огонь и даем закипеть.
- В закипевшую воду высыпаем сахар. Количество сладкого регулируйте по своему вкусу. Размешаем до полного растворения и выкладываем дольки. Провариваем 10 минут на среднем огне, компот не должен сильно кипеть. Время варки зависит от сорта груш. Твердые, провариваются минут 15. Следите, чтобы не разварились. Фрукты должны быть мягкими, легко протыкаться вилкой или ножом. В самом конце добавляем лимонную кислоту или сразу непосредственно в банку. А если любите – листочки мяты.
- Банки стерилизуем, предварительно вымыв с содой, крышки кипятим.
- Аккуратно перекладываем дольки обратно в банку, у меня специальная для этого дела ложка. Заливаем сиропом. Сразу закрываем крышками, закатываем. Утепляем на сутки. Остывшие банки отправляем на хранение в кладовку.
Юлия
Компот из груш на зиму: простой рецепт со стерилизацией
Этот рецепт подходит для очень спелых, мягких сортов, которые просто не выдержат варку и превратятся в кашу.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- груши – 2-4шт (в зависимости от размера);
- вода – 1л;
- сахар – по вкусу.
Как сделать компот из мягких плодов, чтобы он не помутнел
- Как в и первом рецепте – подготовим банки и фрукты. Тару предварительно вымоем и простерилизуем над паром или в духовке (микроволновке). Крышки прокипятим. Груши используем сочные, спелые, ароматные, без дефектов и вмятин, гнили.
- Фрукты хорошо промоем, разрежем на дольки, удалим серединки. Если кожура грубая, ее лучше срезать. Количество кусочков зависит от величины груши. Большой плод делим на четыре части, маленький – на две.
- Кусочки, если они толстые, лучше пробланшировать в воде. Но этот шаг можно пропустить. Нарежьте на тонкие ломтики и бланшировка не понадобится.
- Заполним банки на 1/3 объема. Зальем водой по самое горлышко, так мы узнаем точное количество воды для компота.
- Сливаем жидкость в кастрюлю, ставим на огонь и даем закипеть.
- Заливаем кипятком банки с грушами, накрываем крышками и оставляем на 20 минут.
- Снова выливаем воду из банки в кастрюлю, доводим до кипения, добавляем сахар по своему вкусу. Размешиваем, что бы он растворился и не остался на дне. Знаю, что еще добавляют ванильный сахар, корицу. Но это на любителя, хотя вкус получается оригинальный.
- В банки заливаем сироп по самое горлышко, чтобы не осталось воздуха.
- В посуду (в которой будем стерилизовать) наливаем воду, слегка подогреваем, чтобы от разницы температур не треснуло стекло. Ставим банки с компотом. Даем закипеть и от времени закипания стерилизуем 12-15 минут.
- Сразу закатываем жестяными крышками и утепляем. Остывшие банки переносим в прохладное место.
Виктория С.
Как сварить компот из целых свежих груш
- Чтобы палочка корицы максимально раскрыла свой аромат, заливаем ее кипятком: на 1 палочку достаточно 0,5 лира кипятка. Оставляем настаиваться на 20-30 минут.
- Груши укладываем в банки и заливаем кипятком. Используем целиком, только удаляем хвостики. Для компота они должны быть целыми и без вмятин, червоточин.
Оставляем, залитые кипятком, на 15-20 минут.
- Смешиваем отвар корицы (палочку вынимаем) и сливаем жидкость из банки. На 1 литр воды пойдет 150 грамм сахарного песка. Ставим жидкость кипятиться.
- Когда сладкий сироп прокипит 5-7 минут, добавляем щепотку лимонной кислоты, размешиваем и готово.
- Заливаем груши сладким пряно-кисленьким сиропом наполняя банки до верхушки, заливая все плоды.
- Получившийся напиток закатываем крышками и ставим остывать под одеяло.
- Он идеально хранится всю зиму, ставим его в темное и прохладное место. Перед употреблением охлаждаем в холодильнике.
Наслаждаемся приятным вкусом компота из целых груш с пряностями!
Наталья
У меня банки отлично хранятся как со стерилизацией, так и без. Придерживайтесь всех правил приготовления, и у вас получится ароматный солнечный напиток! Выбирайте из предложенных рецептов, какой вам больше понравился, и готовьте с удовольствием!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 5 Распечатать (1
Компот из яблок и чернослива: пошаговый рецепт с фото
Компот является тем напитком, который был и будет популярен во все времена! У каждой семьи найдется свой любимый вариант, который периодически появляется на обеденном столе и помогает утолить жажду. Этот напиток можно приготовить из самых различных ягод и фруктов как в чистом виде, так и комбинируя их между собой. Отличный компот получается из яблок и чернослива. Он обладает приятным ароматом и удивительным вкусом. Обязательно стоит попробовать, чтобы самим в этом убедиться.
Для приготовления такого напитка необходимо выбрать качественный чернослив без косточек. Лучше всего взять не слишком пересушенный продукт. На вид чернослив должен быть блестящим и маслянистым. Такой сухофрукт обычно имеет превосходный вкус. Яблоки же стоит предпочесть кислые. Они идеально дополнят сладкий вкус чернослива и сделают его более интересным. Сахара можно положить чуть больше или меньше. В этом вопросе стоит, в первую очередь, ориентироваться на свои собственные вкусовые предпочтения.
Готовить этот компот достаточно быстро и просто. Да и ингредиентов потребуется совсем не много. Вкус вас обязательно порадует своей глубиной и оригинальностью! Наверняка он понравится как детям, так и взрослым.
Ингредиенты
- чернослив — 100 г;
- яблоки — 2-3 шт.;
- сахарный песок — 0,5 ст. или по вкусу;
- вода питьевая — 2 л.
Приготовление
- Для начала яблоки и чернослив следует тщательно вымыть под краном. Кстати, яблоки лучше использовать с ярко выраженным кислым привкусом. С ними компот будет намного насыщеннее.
- Теперь нужно набрать в кастрюлю необходимое количество чистой питьевой воды и опустить в нее подготовленный чернослив.
- Добавить туда же указанное количество сахарного песка. Можно убавить или, наоборот, увеличить количество этого ингредиента по своему вкусу. Поставить кастрюлю с ингредиентами на средний огонь.
- Из яблок вырезать сердцевины, а оставшуюся мякоть нарезать небольшими кусочками. Отправить в кастрюлю после того, как жидкость закипит. Дать напитку покипеть 2-3 минуты, после чего снять с плиты. Теперь остается только прикрыть готовый компот из чернослива и яблок крышкой и оставить на пару часов, чтобы настоялся.
Лучшие рецепты
Хозяйки готовят тыквенный сок с морковью, яблоком, курагой, медом. Каждая заготовка обладает уникальным вкусом и богатым витаминным составом.
С мякотью
Сок с мякотью питательный, утоляет голод и служит отличный перекусом. Он благоприятно влияет на микрофлору кишечника, полезен детям.
Ингредиенты:
- 5-6 кг подготовленной тыквенной мякоти (очищенной от семечек и волокон);
- 1,5 кг сахарного песка;
- 4 л воды;
- 40 г лимонной кислоты.
Как готовить:
- Кусочки тыквы отварить на небольшом огне, периодически помешивая, чтобы избежать прилипания тыквенных кубиков ко дну кастрюли. После закипания снять пенку и варить еще 30 минут.
- Мякоть оставить под крышкой, через 15 минут теплую массу протереть через сито или пюрировать блендером.
- Вернуть пюре на огонь, небольшими порциями добить сахар, постоянно помешивать тыкву. Всыпать лимонную кислоту и варить еще 10 минут.
- Разлить по стерильным банкам и остудить.
С лимоном и апельсином
Сочетание ярких цитрусов и нежной тыквы понравится любителям оригинальных вкусов. Оранжевый напиток успокоит вечером и настроит на здоровый сон.
Ингредиенты:
- 3 апельсина;
- 3 кг тыквы;
- 200 г сахара;
- 1 лимон.
Технология приготовления:
- Тыкву очистить от кожуры, семечек, волокон, разрезать на мелкие кубики. Поставить на медленный огонь.
- Из лимона и апельсинов выжать сок.
- Полученную мягкую тыкву перетереть через сито и вновь отправить на медленный огонь. Добавить сахарный песок, выжатый сок из лимона и апельсинов. Довести до кипения и разлить по банкам.
С морковью
По причине повышенного содержания каротина в моркови и тыкве рекомендуется разводить сок этих овощей кипяченой водой в пропорции 1:1 и выпивать по половине стакана за один раз. Такой сок богат витаминами, калием и магнием.
Что потребуется для приготовления:
- 3 кг тыквы;
- 4 моркови;
- 250 г сахара.
Способ приготовления:
- Морковь и тыкву промыть, очистить от кожуры и нарезать на небольшие кусочки, пропустить через соковыжималку.
- Вылить в кастрюлю и перемешать с сахаром, довести до кипения и варить 7-10 минут.
- Разлить по стерильным емкостям и остудить. Хранить в прохладном месте.
С яблоком
Для приготовления выбирают спелые и сочные яблоки. Такой напиток содержит в себе железо и полезен для укрепления иммунитета.
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы;
- 1 кг яблок;
- лимонная цедра;
- 150 г сахара.
Как сделать:
- Тыкву промыть и очистить от кожуры, разрезать и натереть на средней терке.
- Перемешать с сахаром и оставить на 10 минут.
- Яблоки вымыть, очистить от сердцевины и семян, нарезать на дольки и сбрызнуть лимонным соком. Блендером довести до состояния пюре.
- Тыкву и яблоки пропустить через марлю в одну кастрюлю, перемешать и добавить сахар. Варить 5 минут и разлить по бакам.
- Оставшееся пюре использовать как основу для приготовления повидла.
С курагой
Питательный и полезный напиток подходит для употребления в осенне-зимний период. Курага улучшает работу мозга, тыква — работу сердца.
Что потребуется:
- 3 кг тыквы;
- 500 г кураги;
- 1,2 кг сахара;
- 300 г моркови;
- 3 л воды;
- 15 г лимонной кислоты.
Пошаговый рецепт:
- Очищенные кусочки тыквы и моркови поместить в мультиварку на полчаса на режим «Тушение».
- Пропустить через блендер, добавить к смеси курагу.
- Отправить в мультиварку повторно на 10 минут. Добавить сахар, лимонную кислоту и перемешать. Разлить по стерильным банкам.
ТЫКВЕННЫЙ СОК на зиму / Простой и вкусный рецепт!
Watch this video on YouTube
С мускатным орехом
Мускатный орех насыщает напиток ярким пряным ароматом. Сок становится более нежным на вкус, приобретает пикантность.
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы;
- 1,5 л воды;
- щепотка мускатного ореха;
- сок лимона и сахар по вкусу.
Как делать:
- Тыкву нарезать мелкими кубиками, залить водой и сварить до мягкости.
- Протереть через сито или взбить блендером, добавить сахар, лимонный сок, тертый мускатный орех и поставить на огонь.
- После закипания варить 5 минут, разлить по стерилизованным банкам, закатать.
Вариация компота из желтой сливы на зиму
Разновидностей желтой сливы довольно много, и у такой сливы много любителей. Действительно, она очень оригинальна не только цветом, но так же вкусом и ароматом. Многим нравятся сорта желтой сливы со слабо медовым запахом. Поэтому всегда есть желающие запастись компотом из желтой сливы на зиму.
Косточки из желтой сливы удалять нетрудно, поэтому лучше так и поступить. Впрочем, если Вы не планируете хранить компот слишком долгое время, можно приготовить его и побыстрее, не удаляя косточки из каждого плода. Но в таком случае не забудьте проколоть кожицу у плодов, а затем подвергнуть их бланшировке. Кстати, бланшировка заодно избавит готовый компот от легкого горьковатого привкуса. Такой привкус иногда встречается у компотов из желтой сливы. Кожица при бланшировке в течение трех минут сама отстанет от мякоти, и ее можно будет удалить вилкой.
Ингредиенты:
На каждые 3 литра профильтрованной воды требуется 400 граммов сахара. Сливы при этом, в зависимости от размера плодов, понадобится от 800 граммов до 1 кг.
Приготовление:
Плоды переберите, удалите плодоножки, тщательно вымойте, обсушите. Избавьтесь от косточек, разделяя плоды на половинки. В простерилизованные банки уложите сливы без косточек, заняв от трети до половины объема посуды.
В кастрюле вскипятите воду и разлейте ее половником в стеклянные банки со сливой. Оставьте на 20 минут. Затем с помощью перфорированной крышки вылейте воду из банок назад в кастрюлю, засыпьте сахар и доведите до кипения. Кипятите еще 2 или 3 минуты. Залейте этим кипящим сиропом банки со сливами, слегка переливая через край. Быстро закрутите крышки. Поверните банки вверх дном, поставив их крышками на полотенце. Сверху укутайте заготовки, например, шерстяным платком. На место хранения их можно будет отправить примерно через сутки. Хранить следует в сухом темном и прохладном месте.
Как видите, от других рецептов компота из сливы на зиму этот отличается более длительной пастеризацией плодов в кипятке (20 минут).
Компот из яблок, груш и слив
Яблоки, груши и сливы-это самые популярные и доступные фрукты для приготовления различных домашних консервированных продуктов на зиму. Получается настоящее фруктовое ассорти. Сливы дают напитку насыщенный красный оттенок. Рецепт простой, даже начинающая хозяйка легко справится.
Напиток украсит любой стол, а дом наполнит запасами витаминов. Также это значительная экономия для семейного бюджета, поскольку фрукты на осеннем рынке стоят дешево, что позволит радовать семью витаминной заготовкой в течение всего зимнего периода.
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
1. Фрукты подготовить – помыть их, убрать плодоножки, перебрать. Со слив аккуратно вырезать косточки.
2. Груши с яблоками нарезать одинаково, крупными дольками, отрезав сердцевины и хвостики.
3. Банку простерилизовать с крышкой заранее, выбрав удобный вариант. Сложить туда продукты.
4. Воду вскипятить отдельно и залить ею банку до верха. Оставить настояться и остынуть. Хватит закатке 15 минут. Как установленное время пройдет, жидкость перелить отдельно в кастрюлю, оставив содержимое в емкости.
5. Включить огонь и дождавшись кипения, добавить туда сахар. Проварить сироп, регулярно помешивая, пока сахар 100% не растворится. Тогда добавить кислоты и перелить жидкость обратно.
Закатать банку, используя специальный ключ и перевернув, проверить насколько хорошо держится крышка. Укутав ее полотенцем, оставить, пусть остывает. Затем переместить в место для постоянного хранения.