Ингредиенты из расчета на 6-6,2 л консервации:
- Сливы 1.7-2 кг;
- Вода 1-1.2 л;
- Сахар 300-320 г;
- Душистый перец 3-4 шт.;
- Корица 2 г;
- Гвоздика 10-12 бутонов;
- Уксус 150 мл.
Как приготовить маринованные сливы на зиму
Для консервирования подойдут сливы небольшого размера, не переспевшие, плотные и упругие. Отобрать слишком мягкие, с червоточинкой, подмятые. Промыть, чуть просушить. Косточки не извлекать – мариноваться сливы будут целиком.
Приступить к основному моменту — к приготовлению маринада. В отмеренное количество холодной воды опустить корицу, душистый перец, сахар, бутоны гвоздики. Довести маринад для слив до кипения, помешивая, варить 2-3 минуты.
При приготовлении непременно пробуйте сироп: вкус должен вам нравиться, соответствовать вашим вкусовым предпочтениям. Вода с корицей при закипании дает обильную пену, которую следует периодически снимать, чтобы сироп сохранил красивый рубиновый цвет и прозрачность.
Стерилизованные банки наполнить как можно плотнее сливами, залить кипящей жидкостью.
Прикрыв крышками, оставить сливы на 10-12 минут, затем маринад слить, вскипятить и повторно залить в банки.
Описанные выше действия заменяют процесс стерилизации. Хозяйкам, не доверяющим подобным методам, можно предложить следующий вариант, на 100% обеспечивающий сохранность консервации: стерилизовать залитые маринадом банки со сливами 20 минут, после чего укупорить.
Уксус в обеих случаях вливают перед укупоркой, поскольку при термообработке уксусная кислота теряет свойства консерванта и аромат. Просчитать нужное количество маринада просто: если на 3 л маринованных слив необходимо 150 мл уксуса, то на одну баночку емкостью 1 л придется 50 мл.
Закатать банки, для проверки герметичности укупорки перевернуть и оставить остывать, прикрыв для сохранения тепла толстым полотенцем.
Хороши сливы маринованные в качестве пикантного гарнира к мясу и рыбе, в роли холодной закуски и десерта, уместны в разнообразных салатах.
Сочные, пропитанные пряным сиропом, они произведут фурор на праздничном застолье и среди домочадцев, имеют все шансы стать фаворитом среди любимых заготовок на зиму, будьте уверены.
Сливы на зиму можно заготовить разными способами. По традиции, из них делают джем, компот, варенье, то есть сладкие заготовки. Кроме этого, большой популярностью пользуются соусы, кетчупы, заправки, аджики с добавлением этого фрукта. Маринованные сливы – вкусный гарнир и пикантная нотка ко многим обыденным блюдам.
Рецепты заготовки очень разнообразны.
Сливы на зиму можно заготовить разными способами
Ингредиенты:
- 8 кг слив (угорка);
- 2,6 кг сахара;
- 1 л 9% кислоты уксусной;
- 10 листов лавра;
- 20 гр. перца горошком черного.
Заготовка:
Плоды тщательно моем, отрываем плодоножки, складываем в глубокую кастрюлю либо ведро
Очень важно, чтобы фрукты были твердыми, можно даже с зелеными бочками. Из мягких и перезрелых плодов заготовка не получится.
Варим кисло-сладкий маринад
Для этого в кастрюлю наливаем уксусную кислоту, добавляем сахар, лавр и перец. Перемешиваем, доводим до кипения, варим минуты 2. Если хочется чтобы маринад был слаще, добавьте на 200 гр. сахара больше.
Готовым маринадом заливаем банки.
Сверху на сливы кладем плоскую тарелку и прижимаем грузом, оставляем на всю ночь, чтоб они дали сок.
В течение следующих 5 дней с маринованных плодов выливаем маринад, желательно с лавром, даем ему закипеть, варим пару минут, снова заливаем плоды, накрываем крышкой.
На 6 день чистые банки стерилизуем, кипятим жестяные крышки.
Выливаем маринад в кастрюлю, отправляем на плиту кипятиться.
В стерильные банки раскладываем маринованные фрукты, желательно в банки раскладываем лавр и несколько перчин.
Наливаем маринад, закатываем.
Консервирование слив целиком без стерилизации. Сливы с косточкой на зиму, маринованные в банках без стерилизации
Для начала расскажу вам самый простой способ приготовления. Фрукты получаются такими сладкими, что от них просто невозможно оторваться. Самое удовольствие — это открыть баночку зимой, когда хочется натуральных угощений с собственного огорода. Ингредиенты здесь рассчитаны на 2 литровые банки.
Ингредиенты:
- 1 кг твердых слив;
- 1 л воды;
- 0,7 кг сахара;
- 10 горошинок черного перца;
- 4 горошинки душистого перца;
- 10 соцветий гвоздики;
- 6 шт. лаврового листа;
- 10 ст.л. 6% яблочного уксуса.
Пошаговое приготовление:
1. В кастрюле смешайте сахар и воду. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Как только вода закипит, уменьшите огонь и уваривайте на медленном огне под крышкой 7-10 минут.
2. Добавьте в сироп яблочный уксус и перемешайте. На среднем огне доведите до кипения и кипятите еще 2-3 минуты.
3. Немного остудите маринад и залейте им в кастрюле подготовленные фрукты. Накройте емкость крышкой и оставьте на 1 час.
4. Слейте маринад в кастрюлю и еще раз прокипятите. Залейте фрукты еще раз, оставьте мариноваться на час.
5. Последний раз слейте и прокипятите маринад на среднем огне.
6. Добавьте поровну в каждую банку черный и душистый перец, соцветия гвоздики и лавровые листы. Переложите сливы в литровую стеклянную банку и залейте сиропом.
7. Закройте банки крышками, заверните их в полотенце, переверните и храните в теплом месте 2-3 дня.
Слива в собственном соку на зиму
Такая консервация сливы на зиму не потребует много времени и терпения. Подготовьте большую емкость для стерилизации, в которую поместится хотя бы 3 банки по 0,5 литра. Удалять косточки или нет, остается на усмотрение кулинара, в процессе пастеризации содержимое емкостей уменьшится в объеме, но добавлять сливы не нужно.
Ингредиенты:
сливы.
Приготовление:
- Сливы помыть, наполнить ими банки.
- Дно большой кастрюли застелить полотенцем, поставить заготовки, наполнить водой до «плечиков» банок.
- В процессе закипания фрукты пустят сок. Содержимое банок должно покипеть 5-8 минут.
- Укупоривают сливы в соку на зиму, убирают под покрывало для медленного остывания.
Моченые сливы, рецепт на зиму
Рецепты домашнего алкоголя и закусок проверенные на собственном организме
Купить самогонный аппарат в Украине — https://alcofanshop.com
сливы сорт венгерка — упругие, не переспелые и целые
Сахар или мед — пропорция на 1 литр воды 50 г.
Соль — 8 г. на 1 литр
Сливы вымыть, обсушить, заложить в банку и залить рассолом до верху, поверх поместить ветки. Банку накрыть марлей и оставить при температуре 18-20 на 8-10 дней на сбраживание. После ветки выкинуть, если нужно долить воды о верху, закрыть капроновой крышкой и отправить в погреб минимум на месяц.
Моченые сливы — хорошая закуска под рюмочку вкусного крепкого напитка: чача, коньяк, кальвадос, хороший самогон. Резкие, с квасным хорошим вкусом и ароматом.
«The Builder», «Call to Adventure» Kevin MacLeod (incompetech.com)
Licensed under Creative Commons: By Attribution 3.0
Моченые сливы, рецепт на зиму
Рецепты домашнего алкоголя и закусок проверенные на собственном организме Купить самогонный аппарат в Украине — https://alcofanshop.com Подписывайтесь http:/…
Слива залитая сиропом. Сливы в сиропе на зиму
Привет, мои дорогие читатели и подписчики, сегодня мы будем готовить сливы в сиропе на зиму. Это один из моих любимых рецептов заготовок, ведь он такой простой — мы будем закрывать сливы в сиропе половинками без стерилизации, и весь процесс заготовки занимает лишь пару часов. Плоды нужно выбирать твердые, кисло-сладкие, тогда дольки слив в сиропе не развалятся и послужат зимой не только десертом, но и украшением для сладких пирогов. Смотрите рецепт с фото и готовьте сливы в сиропе на зиму вместе со мной!
Чтобы приготовить сливы в сиропе на зиму нам понадобится: — сливы спелые и твердые — 2 кг.; — сахар-песок — 0,8 кг.; — лимонная кислота — 1/2 ч.л. (если сливы очень сладкие); — вода — 2 л. (ориентировочно).
Из указанного количества ингредиентов получается 6 банок сливы в сиропе по 0,8л.
Для приготовления рецепта сливы нужно тщательно перебрать и помыть, оборвать листики и хвостики. Если есть мягкие, битые или некондиционные плоды — их нужно отложить в сторону и использовать для чего-то другого, например — для приготовления варенья из сливы. Я иногда даже заливаю сливы холодной водой минут на 10, чтобы они набрали крепость.
Банки для заготовки из сливы моем с мылом и стерилизуем в духовке, над паром или в микроволновке. Сливы режем на две части вдоль каждого плода «по шву», вынимаем косточки
При покупке слив обратите внимание, чтобы плоды были твердыми, но достаточно зрелыми и косточку можно было легко вынуть, иначе дольками заготовить сливы не получится
Раскладываем половинки слив по стерилизованным горячим банкам, слегка их встряхивая, чтобы плоды распределились компактно и равномерно. Оставьте место в банках под сироп для сливы, он очень вкусный, а зимой послужит прекрасной пропиткой для коржей и основой для вкусных коктейлей.
Доводим до кипения воду в кастрюле, заливаем кипятком подготовленные сливы в банках, прикрываем стерилизованными крышками и оставляем на 20 минут в покое — остывать и прогревать плоды.
Затем сливаем воду из банок в чистую кастрюлю — на этой основе мы будем варить сироп для компота из слив. Добавляем сахар, доводим сироп до кипения, варим 5 минут. Как видите, вода сменила цвет, часть аромата и цвета слив ушла в сироп и он стал красивого вишнево-красного оттенка. Настоявшись пару месяцев, сливовый сироп станет густым и ароматным. Если плоды очень сладкие, без кислинки, добавьте лимонную кислоту, как указано в рецепте.
Кипящим сиропом заливаем банки со сливами, закручиваем крышками и ставим в перевернутом виде под одеяло остывать на сутки. Как видите, закрыли мы сливы в сиропе без стерилизации, методом двукратной заливки.
На следующий день убираем банки со сливами в сиропе на хранение до зимы, я их держу в шкафу в кладовке, там тепло, но ничего не взрывается. Дольки слив в сиропе смотрятся очень красиво и нарядно, если украсите банки красивыми салфетками и перевяжете горлышко ленточкой — ими смело можно декорировать кухню.
Мармелад сливовый
Ингредиенты:
- 1 кг сливы,
- 400 г сахара,
- треть стакана воды.
Как готовить:
- Зрелые плоды вымыть, разрезать на половинки и удалить косточки.
- Положить сливу в варочный тазик, размять деревянным пестиком, добавить воду, поставить на слабый огонь и разварить до полного размягчения. Горячую массу протереть через сито.
- В пюре добавить сахар, перемешать и уварить, помешивая, на слабом огне до готовности.
- Готовый материал выложить на блюдо или противень, покрытые пергаментом, разровнять.
- Когда масса остынет и покроется корочкой, нарезать ее фигурными кусочками и хранить в закрытой посуде в сухом месте.
Традиционный рецепт приготовления моченой сливы
Проще всего мочить плоды сливового дерева именно по этому рецепту, который считается классическим. И все потому, что для него понадобится минимум ингредиентов:
- фрукты свежие, цельные – 10 кг;
- соли и сахарного песка по 20 г (на 1 л воды);
- приправы – гвоздика и перец душистый.
Последовательность приготовления по традиционному рецепту следующая:
- Плоды хорошо вымыть в чистой воде, меняя ее несколько раз, и сложить в кастрюлю или ведро вместе со специями.
- Приготовить рассол и залить им фрукты так, чтобы он покрывал их полностью.
- Придавить гнетом и оставить на 2 или 3 дня в комнате в тепле.
После этого перенести кастрюлю в холодное помещение. В нем они смогут сохраниться примерно 4 месяца, то есть ориентировочно до середины зимы.
Забытые рецепты: как приготовить квашеные сливы на зиму
Слива — одно из самых любимых деревьев наших садоводов. Она неприхотлива, урожайна, хорошо адаптируется в прохладном климате, дает вкусные, ароматные плоды. Из сливы делают массу домашних заготовок на зиму: варенье, компоты, пастилу, вино и даже острые соусы. Но сегодня я хочу напомнить вам один из забытых в наши дни способов заготовить сливу на зиму — квашение.
Квашеные или, как их еще называют, моченые сливы получаются плотными и ароматными. Их приготовление не представляет особого труда. Зимой такие сливы отлично идут в качестве закуски, а рассол можно употреблять как напиток. Предлагаю самые простые варианты приготовления квашеных слив, как говорится, на скорую руку.
Из статьи вы узнаете:
- Квашеные сливы: самый простой рецепт приготовления
- Квашеные сливы: рецепт приготовления с прянностями
Квашеные сливы: самый простой рецепт приготовления
- сливы — 10 кг;
- Вода — 5 литров;
- сахар — 150 гграмм;
- повареная соль — 75 грамм;
- листья смородины или вишни.
Для приготовления отобрать плотные, зрелые сливы поздних сортов, к примеру, сорта «Венгерка». Тщательно промыть, обсушить на полотенце. После уложить сливы в заранее подготовленную чистую глубокую кастрюлю или пластиковое ведро. Наши предки квасили сливы в дубовых бочках, если у вас таковая имеется, используйте ее. Результат в этом случае должен быть еще лучшим.
Пока сливы обсыхают, готовим рассол. В 5 литрах воды разводим соль и сахар, ставим на плиту, доводим до кипения, затем даем остыть. Остывшим рассолом заливаем подготовленные сливы, накрываем их смородиновым листом, сверху чистой марлечкой и ставим на недельку на сбраживание.
Через недельку, то есть когда процесс квашения уже пойдет полным ходом, проверяем сливы. При необходимости доливаем немного воды, накрываем крышкой и убираем в погреб. Сливы будут готовы примерно через месяц, а хранится могут до полугода.
Квашеные сливы: рецепт приготовления с прянностями
Приготовление моченых слив по этому рецепту во многом похоже на предыдущий. Есть лишь небольшая разница в ингредиентах. Итак, нам понадобится:
- сливы — 10 кг;
- Вода — 5 литров;
- сахар — 250 гграмм;
- повареная соль — 75 грамм;
- лавровый лист — 50 грамм;
- горчица — 25 грамм;
- листья смородины или вишни для укрытия слив.
Кастрюлю с водой поставить на плиту, довести до кипения. Добавить сахар, соль, горчицу и лавровый лист. Все перемешать, снять с огня и остудить. Остывшим рассолом нужно залить подготовленные сливы. Сливы для квашения подготавливают также, как в предыдущем рецепте.
Квашенные сливы: рецепт для небольшого количества фруктов
В изложенных выше рецептах рассказывалось как приготовить моченые сливы на зиму, если их много. Такие рецепты оптимально подойдут владельцам дачных и приусадебных участков, у которых свои сады со сливовыми деревьями. Но если количество слив у вас не измеряется ведрами, а лишь парой-другой килограммов, не спешите закрывать эту страничку. Можно приготовить квашеные сливы по следующему рецепту.
- 2 кг спелых, упругих слив;
- 150 грамм меда;
- 20-25 грамм соли;
- 2 литра воды;
;вишневые веточки;
трехлитровая простерилизованная банка.
Промыть сливы, обсушить, сложить в трехлитровую банку. Воду подогреть, развести в ней мед и соль, остудить. Залить рассолом сливы, укрыть их сверху вишневыми веточками и чистой марлей. Отставить на 10 дней в прохладное место на сбраживание.
Забытые рецепты: как приготовить квашеные сливы на зиму
Моченые сливы с горчицей, сахаром и лавровым листом «Мировой закусон и опохмел № 2»
Моченые сливы с горчицей, сахаром и лавровым листом
«Мировой закусон и опохмел № 2»
• 12 ч. ложек сухой горчицы
• 50 г лаврового листа
Сливы уложите в эмалированное ведро или кастрюлю, положите кружок, поставьте гнет и залейте рассолом. Заквашенные сливы будут готовы к употреблению через 20–30 дней.
В течение этого периода периодически снимайте пену и плесень, не менее 1 раза в неделю промывайте в горячей воде кружок и груз. Храните в холодильнике не более 4–5 месяцев. Подавайте к мясу, дичи, как самостоятельную закуску и добавку к салатам.
Для рассола добавьте в воду сухую горчицу, сахар, соль, лавровый лист, перемешайте и прокипятите. Кисло-сладкий рассол из-под моченых слив немного газирован и является прекрасным напитком, утоляющим жажду.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Перец «Мировой закусон»
Перец «Мировой закусон» Сладкий перец для этой консервации лучше брать красный, мясистый и очень спелый.Целые перцы с хвостиками обжарить в растительном масле со всех сторон под крышкой. Разложить по литровым стерилизованным банкам. Затем в каждую литровую банку
Моченые яблоки с листом черной смородины
Моченые яблоки с листом черной смородины Яблоки, лучше всего кисло-сладкие, перебирают и моют. Дно кадки устилают слоем листьев черной смородины или вишни. На листья кладут несколько рядов яблок (черешками кверху). На яблоки вновь кладут слой листьев, на них опять
Фаршированный сыром сладкий перец «Мировой закусон № 1»
Фаршированный сыром сладкий перец «Мировой закусон № 1» — 300 г голландского (эдамского) сыра— 500 г сладкого красного перца— 150 г майонеза— 1 зубчик чеснока— рубленая зелень укропа и соль — по вкусуУ перца аккуратно вырежьте плодоножку с семенами. Сыр натрите на
Фаршированный сыром и яйцами сладкий перец «Мировой закусон № 2»
Фаршированный сыром и яйцами сладкий перец «Мировой закусон № 2» — 150–200 г любого сыра— 2–3 сладких перца— 2–3 сваренных вкрутую яйца— 5–6 зубчиков чеснока— майонез — по вкусуУ перца аккуратно вырежьте плодоножку с семенами. Сыр натрите на мелкой терке, чеснок
«Мировой закусон»
«Мировой закусон» Ингредиенты25–30 крабов, 200 г сливочного масла, 300 г баклажанов, 5 томатов, 4 крупных яблока, соль, перец, разнообразная зелень Способ приготовленияКрабов сварите, осторожно извлеките мясо из панциря и клешней. Вареное мясо порубите крупными кубиками
Моченые сливы с медом «Мировой закусон и опохмел № 1»
Моченые сливы с медом «Мировой закусон и опохмел № 1» • 10 кг неповрежденных твердых зрелых сливДля рассола:• 400 г меда• 75 г соли• 5 л водыСливы уложите в эмалированное ведро или кастрюлю, положите кружок, поставьте гнет и залейте рассолом. Заквашенные сливы будут
Курица с лавровым листом
Курица с лавровым листом Состав: 8 куриных бедрышек без кожи, 80 г телятины (цельный кусок), 2 лука-порея, 2 лавровых листа, соль.Отделить мясо от кожи и кости. Посолить и поперчить. Нарезать бекон на 8 одинаковых ломтиков, положить в центр каждой куриной порции один ломтик
Сельдь с перцем, сахаром и лавровым листом
Сельдь с перцем, сахаром и лавровым листом – 1 кг свежемороженой сельди– 1 ст. ложка сахара– 500 мл теплой кипяченой воды– 5 лавровых листов– 10 горошин черного перца– 3 ст. ложки солиСельдь разморозьте, удалите жабры, помойте и уложите в подходящую по размерам емкость.
Сельдь с морковью, луком, лимоном, сахаром и лавровым листом по-голландски
Сельдь с морковью, луком, лимоном, сахаром и лавровым листом по-голландски – 1 тушка соленой сельди– 1 шт. моркови– 1 луковица– 1/2 лимона– 3 ч. ложки сахара– 5 лавровых листов– 18 горошин черного перцаСельдь разделайте на филе и нарежьте его на кусочки шириной 1–2 см.
Сельдь с сахаром, лавровым листом и растительным маслом
Сельдь с сахаром, лавровым листом и растительным маслом – 1 тушка свежемороженой сельди– 1 ст. ложка сахара– 2 лавровых листа– 4 ст. ложки растительного масла– 2 ст. ложки соли без горкиСельдь выпотрошите, промойте, удалите голову и хвостовой плавник. Затем нарежьте
Сельдь с сахаром, лавровым листом, перцем горошком и уксусом
Сельдь с сахаром, лавровым листом, перцем горошком и уксусом – 1 кг свежей сельди– 1 ст. ложка сахара– 1 ст. ложка уксуса– 1–2 лавровых листа– черный перец горошком – по вкусу– 1 ст. ложка солиСельдь разделайте на филе и нарежьте кусочками. На дно банки положите
Сельдь с лимоном, сахаром, гвоздикой и лавровым листом
Сельдь с лимоном, сахаром, гвоздикой и лавровым листом – 3 тушки свежей сельди– 1/2 лимона– 700 мл воды– 3 ст. ложки сахара без горки– 1 лавровый лист– 3 бутона гвоздики– 5 горошин душистого перца– 3 ст. ложки соли без горкиУ сельди удалите голову, хвост, выпотрошите и
Повидло из слив – бабушкин рецепт
Делается это традиционное русское лакомство из синей сливы, можно брать и венгерку, и поздние сливы. Для готовки понадобится большой керамический горшок.
Сливы промыть, обсушить полностью и удалить косточки. Сложить фрукты в горшок почти до верха, накрыть крышку и поставить в печь (духовку) на минимальный огонь, пока все сливы не испекутся и покроются соком.
Сок слить, добавить сахар из расчета на 100 мл жидкости 40 г, проварить и разлить в сухие бутылки (или из-под водки).
Оставшиеся сливы без сахара протереть через дуршлаг или сито, поставить миску на рассекатель и варить 3-4 часа, помешивая, чтобы не подгорело. Оставить на сутки.
На следующий день повидло сложить в керамические горшочки и отправить в печь (духовку) на несколько часов при минимальном нагревании. Можно бакже сделать и в банках по 0,5 литров, но тогда их желательно закатать.
Далее дать остыть и обязать банку пергаментом или плотно накрыть. Хранить в сухом прохладном месте.
Это повидло не содержит сахара, поэтому его можно использовать и в кухне для диабетиков.
Рецепты мочёных и квашеных слив на зиму
Слива — очень популярное дерево среди дачников. Плоды этого дерева имеют очень необычный вкус, не похожий ни на что другое. Ещё эти ягоды очень полезные, они обладают лечебными свойствами. Хотя у этих плодов есть один недостаток, который заключается в том, что разные сорта созревают в разные сроки и употреблять их свежими можно только с середины лета до середины осени. Поэтому дачникам приходится придумывать всевозможные способы переработки слив на зиму.
Один из видов заготовок — это мочёные сливы. Предлагаем вам несколько таких простых рецептов. На вкус такие ягоды получаются кисло-сладкими. Эту заготовку используют как просто закуску, ингредиент для приготовления салата и просто гарнир к мясу. Для такой заготовки можно брать любые сорта ягод, но лучше всего поздние сорта такие, как: «Зимняя», «Венгерка» итальянская, Южанская, обыкновенная.
Главное условие приготовление ингредиента — сортировка плодов. Нужно отобрать такие ягоды, которые чуть-чуть не дозрели, чтоб они были твёрдыми, но набравшие уже вкус и цвет
Также надо обратить внимание на внешние вид плодов, нужно выбросить те сливы, на которых есть механические повреждения или следы деятельности вредных насекомых
Квасить сливы лучше всего в 20-литровых дубовых кадках, но в наше время их очень тяжело найти и у большинства людей их просто нет. Поэтому люди вышли из этого положения и квасят сливы в больших металлических кастрюлях, эмалированных вёдрах или просто в трехлитровой банке.
У каждой домохозяйки свой особенный рецепт мочёных слив. Вроде бы они приготовлены по одному рецепту, но получаются совсем разными по вкусовым качествам. Предлагаем самые лучшие и простые рецепты квашения слив.
Рецепт мочёной сливы в солоде на зиму
- Плотные сливы — 10 кг.
- Соль — 150 г
- Сахар — 250 г
- Солод — 100 г
- Солома, пшеница или ржа — 150 г
- Вода 5 л.
Сначала нужно закипятить воду, в ней растворить соль и сахар. Этим раствором заливают солому и оставляют настояться на пару часов. Пока рассол настаивается займёмся ягодами. Их нужно хорошо вымыть и разложить по банкам. Когда рассол настоялся его необходимо процедить и залить им содержимое банки. Закрыть банки крышками и оставить их в прохладном месте на несколько недель.
Чтоб определить готовность слив нужно обратить внимание на их мягкость, они должны стать мягкими и кисло-сладкими, а рассол должен поменять цвет на розовый и иметь характерный вкус и аромат
Рецепт мочёных слив с горчицей
- 1 кг — Сливы «Терновой»
- 0,5 ст. л. соли
- 75 г — сахара
- 85 мл — уксуса
- воды — 1 л.
- душистого перца — 5 шт.
- 0.5 ч. л. — горошком чёрного перца
- 0,5 ч. л. — корицы
- 1 шт. — лаврового листа
- 4 ч. л. — горчицы
- 4 шт. — гвоздики
Пошаговое приготовление рецепта «слива мочёная терновая с горчицей»
Для начала необходимо хорошо вымыть ягоды и немного просушить. Для маринада надо налить в большую кастрюлю 1 л воды. Туда же засыпаем соль, лавровый лист, сахар, перец, гвоздику. Прокипятить 3 минуты на слабом огне, добавляем уксус и убираем с огня. Кастрюлю накрыть крышкой и остудить до температуры тела.
Пока остывает маринад, укладываем в банки ягоды. Сверху добавляем 3 ч. л. горчицы. Теперь делаем лют, другими словами, замазку. Для этого надо взять льняную ткань, сложить в несколько слоёв, смочить кипячёной водой и сверху присыпать 1 ч. л. горчицы.
Залить тёплым маринадом содержимое банки и сверху положить лют. Банки закрывают капроновой крышкой и держат заготовку при комнатной температуре. Квасить сливы следует месяц — полтора. Перед употреблением желательно их охладить.
Рецепт быстрых мочёных слив
- 2–3 кг ягод
- 0,4 л. уксуса 9%
- 2,5 л. воды
- 675 г. сахара
- 1–2 ст. л. соли
- специи: гвоздика, корица, перец душистый.
Ягоды хорошо вымыть, наколоть иголкой, плотно уложить в банки. В каждую банку добавить по вкусу специи. Кастрюлю заполняем водой, добавляем соль, сахар. Кастрюлю ставим на средний огонь и ждём пока закипит, периодически помешивая, чтоб соль и сахар полностью растворились. Когда закипит рассол добавить уксус и отставить кастрюлю остывать. Сливы залить остывшим рассолом. Закрываем плотно пластмассовыми крышками. Убираем в прохладное место, например, в погреб, на 2–4 недели.
Рецепт мочёных слив в сахаре
Это самый простой и быстрый рецепт. В нём наименьшее количество ингредиентов.
Технология приготовления данного рецепта
Данный рецепт не очень отличается от предыдущих. Ягоды нужны плотные и не переспевшие. Их необходимо хорошо вымыть и уложить в банки.
Дальше нужно приготовить рассол для заливки ягод. Воду налить в кастрюлю, довести до кипения, растворить в кипятке соль и сахар. Когда рассол остынет, им нужно залить содержимое банки. Капроновыми крышками закрыть наполненные банки и спрятать в прохладное место.
Рецепт «Моченая терновая слива с горчицей»:
Угостили меня терновкой, вернее терновой сливой, очень удивились ответной огромной радости. А все потому, что сразу вспомнила об одном замечательном рецепте, который испробовала однажды и была покорена результатом, необычным вкусом и простотой приготовления. Вот моя красавица! Моем сливу и немного обсушиваем.
Для маринада нальем в небольшую кастрюльку 1 л воды ( берите чуть больше, т. к. кол-во жидкости зависит от размера фруктов и укладки. В воду высыпаем сахар, соль, добавляем лавовый лист, перцы и гвоздику. Кипятим при слабом кипении 3 минуты, вливаем уксус и снимаем с огня. Накрываем крышкой, остужаем до теплого состояния.
Пока маринад остывает, укладываем сливы в банку. У меня полуторо-литровая. Укладываем до плечиков, я пожадничала и впихнула всю терновку. Сверху насыпаем 3 ч. л. горчичного порошка.
А теперь самое интересное, делаем “лют”. Лют – своеобразная “замазка”, старинный способ герметизации. Для этого берем льняную или х/б ткань, я взяла широкий стерильный бинт. Сложила бинт в несколько слоев, чтобы поплотнее было, смочила кипяченой водой и сверху высыпала ч. л. порошка горчицы.
Теплым маринадом заливаем сливу и сверху укладываем наш лют. Теперь можно закрыть банку капроновой крышкой и поставить в кухонный шкаф. На всякий случай под банку я поставила глубокую тарелку. О сроках готовности автор ничего не упоминал. И в прошлую свою заготовку, помню, время от времени я ныряла в банку, пробовала и мне… не нравилось. На какое-то время банка была забыта и только через месяц-полтора я была приятно поражена результатом. Под праздник сосуд перекочевал на нижнюю полку холодильника, охладиться, что еще положительнее повлияло на вкус слив. Кстати, некоторые из гостей утверждали, что моя терновка напоминает по вкусу крупные маслины, те, которые продаются в Греции…
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть? Моченая терновая слива с горчицей
Рецепт от нашего старого донского кулинара Юрия Бондаренко. Отличная закуска к праздничному столу, да и в пост пригодится! Сливы получаются очень приятными на вкус, с небольшой кислинкой и пряным ароматом. Очень уместно будет подать моченую терновую сливу к праздничному новогоднему столу, ваши гости будут приятно удивлены. Автор рецепта обещал, что хранится такая заготовка до 2-х лет, причем в обычной кладовке и под капроновой крышкой. Честно скажу, у меня простояла до Нового года и была съедена гостями в два счета, жаль, что больше не было.Предлагаю попробовать приготовить, тем более, что ничего сложного!
Категория: Заготовки › Консервированные плоды
Ингредиенты для «Моченая терновая слива с горчицей»:
Рецепт маринованных слив с косточкой угорка (как оливки)
Да, именно сорт угорка (благодаря внешнему виду) и оставленные в сливе косточки, делают эту закуску очень похожей на консервированные оливки. Как по виду, так и по вкусу. Только слива конечно гораздо крупнее.
Этот рецепт для совсем ленивых и займет всего пару часов, во время которых большую часть времени придется просто ждать.
//www.youtube.com/watch?v=OTp1L7RkjXo
Ингредиенты на 1 литр маринада:
- Уксус 9% — 125-150 мл
- Сахар — 400-500 г
- Лавровый лист — 2 шт
- Перец горошек душистый и горький — по 5 шт
- Гвоздика — 2 шт
- Бадьян (анис) — 1 звездочка
Приготовление:
1. Приготовленные банки (здесь желательно все-таки стерилизованные) наполняем хорошо вымытыми сливами. Наполняем так, чтобы они слегка выпирали из банки, но давали возможность в последущем без проблем закрыть крышку. При таком наполнении получится хорошее плотное наполнение.
Наливаем в банки кипяток, заполняя их до самого верха.
2. Накрываем банки стерилизованными крышками и ждем минут 40. И вот теперь нужно посмотреть сколько маринада у нас получилось. Выливаем его из банок в мерную емкость и смотрим: если 2 литра, то умножаем количество ингредиентов на 2. Если 0,5 литра, то соответственно, делим на 2.
Переливаем маринад в кастрюлю.
3. Кастрюлю ставим на огонь, добавляем пересчитанное количество уксуса, сахара и специй. На среднем огне доводим маринад до кипения, после чего варим его еще минут 5 на медленном огне, периодически помешивая, чтобы растворился весь сахар.
И вот маринад полностью готов. Разливаем его обратно в банки, а оставшиеся специи в равных пропорциях кладем сверху.
Закатываем или закрываем банки стерилизованными крышками, переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания на 12-16 часов. Затем убираем их на хранение в прохладное место.
Первую пробу можно снимать через пару недель.
Маринованные сливы с гвоздикой «Закусочные»
Это очень необычный рецепт, готовится слива довольно долго – в течение пяти дней. Но зато получаются сливы очень вкусными. Маринад приготовим с гвоздикой, лавровым листом и душистым перцем.
- 8 кг немного недозрелой сливы венгерки;
- 500 мл уксуса (9%);
- 1 литр воды;
- 2 пачки душистого перца горошком;
- 1 пачка гвоздики
- 1 пачка лаврового листа;
- 3 кг сахара.
Приготовление: Сливу хорошо вымоем. В кастрюлю наливаем воду, всыпаем сахар, кладем специи (гвоздику, перец, лавровый лист), кипятим 15 минут, затем вливаем уксус. Горячим маринадом заливаем сливы.
В течение пяти дней дважды в день нужно сливать маринад, доводить его на кипения и снова заливать сливы. На шестой день маринад снова сливаем, раскладываем сливы по стерилизованным банкам. Маринад еще раз прокипятим и зальем сливы в банках. Закрываем банки жестяными крышками герметично. Из указанного количества продуктов получается 9 банок объемом 0,7 литра.
Сливовая пастила
Делать ее надо из очень спелых желтых слив (можно алычи).
Сливы очистить от косточек и разложить в один слой (но плотно) на противень, выпекать при 150 градусах, пока фрукты не станут мягкими. Протереть их через сито или пропустить через мясорубку.
На каждые 3 стакана пюре взять 400 г сахара, сваренную и смолотую корку целого апельсина, щепотку порошка гвоздики (или 3 цветочка, но их потом надо вынуть) и варить, мешая ложкой, чтобы не подгорело.
Варить до того момента, когда пюре начнет отставать от стенок посудины. Тогда взять кусок пергамента (или полотна), смазать рафинированным маслом, лучше оливковым, размазать пастилу слоем около 3 см, сверху поставить второй слой пергамента, положить деревянную разделочную доску, на нее пресс (литровую банку с водой) и так оставить на 6 дней.
Потом верхний пергамент снять и пастилу подсушить в духовке на малом огне минут 30 – до образования корочки. Такая пастила может храниться очень долго в сухом месте.
Приготовление тары
Чаще всего готовят моченые сливы на зиму в стеклянных трехлитровых банках.
Готовят каждую банку следующим образом:
- В банку засыпают щепотку пищевой соды.
- При помощи поролоновой губки тщательно моют содой стенки и дно тары.
- Железной мочалкой для сковородок удаляют следы ржавчины с горлышка банки.
- Вымытую банку ополаскивают под струей холодной проточной воды, переворачивают вниз горловиной и помещают на сухое полотенце для того, чтобы капли воды, оставшиеся на стенках тары, полностью стекли.
- Банку стерилизуют, выдерживая в разогретой до температуры 120-150 0С духовке в течение нескольких минут или обрабатывая паром над кипящим открытым чайником.
При закатке банок с консервацией на длительное хранение используемые для этого закаточные крышки также тщательно стерилизуют, помещая в кастрюльку с кипящей водой.
Как правильно хранить готовый продукт?
Маринованная заготовка, при правильном приготовлении и размещении, может храниться до года. Обязательно соблюдение следующих условий:
- стерильная посуда из стекла, с герметичными крышками;
- отсутствие ярких солнечных лучей;
- прохлада (при комнатной температуре маринованная слива простоит не более 6 месяцев).
Еще одно важное условие – сразу после закупоривания банки с закуской должны остывать постепенно. Поэтому их рекомендуется укутать в одеяло
Маринованные сливы – принципиально новый вид заготовки. Те, кто попробовал их сделать хоть раз, включили их в свой ежегодный перечень консервации.