Варенье из сливы

Густое и вкусное

Предлагаю вариант приготовления густого и вкусного десерта. Мне очень нравится, когда консистенция варенья густая, похожая на джем. Такое лакомство ложечкой поесть можно и на кусочек хлеба намазать (как в детстве). Оно не течет, хорошо держит форму.

Нам потребуется:

  • 2 кг слив;
  • 2 кг сахара.

Последовательность:

Шаг 1. Плоды перебираем, оставляем лишь плотные, спелые. Моем их под проточной водой. Откидываем на дуршлаг, после просушиваем.

Шаг 2. Делим каждый плод на две половинки, вынимаем косточку.

Шаг 3. Перекладываем часть фруктов в кастрюлю. Сразу пересыпаем сахаром. Встряхиваем емкость, чтобы сахар равномерно распределился. Затем добавляем еще часть фруктов и снова сахар. Таким образом пересыпаем песком все половинки плодов.

Закрываем кастрюлю крышкой, оставляем настаиваться на несколько часов.

Можно оставить на всю ночь. За это время фрукты выделят сок, большая часть сахара растворится.

Шаг 4. Утром, не перемешивая плоды, ставим кастрюлю на плиту и ждем закипания. Как только содержимое закипит, сразу убираем с плиты. Снимаем образовавшуюся пену.

Оставляем варево для остывания на несколько часов.

Шаг 5. При медленном остывании половинки фруктов пропитываются сахарным сиропом. Снова ставим кастрюлю на плиту. После закипания провариваем 5-7 минут, снимаем с огня. Варенье готово!

Теперь десерт можно расфасовать по банкам.

Банки закатываем крышками, убираем под «шубу» до остывания.

Способы приготовления грушевого повидла в домашних условиях

Сладкое блюдо на зиму готовят разными способами, у каждой хозяйки есть свой любимый рецепт, которым она пользуется много лет. Для подрастающего поколения предлагается несколько стандартных вариантов этого лакомства, которые прошли проверку не одним поколением.

Простой рецепт на зиму

Лучший способ сохранения груш на зиму — приготовление из них повидла. Этот вид закатки знаком еще нашим бабушкам, данные плоды в тот период времени либо сушили, либо уваривали с сахаром. Простота рецепта заключается в минимальном приложении физических сил. Предварительно подготовленные груши мелко нарезают, засыпают сахарным песком и оставляют на 8-10 часов для выделения сока. Далее ставят на огонь и доводят до кипения. Кипятить по времени не долго, не более 7 минут.

Чтоб добиться правильной консистенции, на каждый килограмм нарезанных плодов берут не более 700 г сахара. Воду лучше не добавлять совсем, но если плоды суховаты, возможно долить около 150 г.

Повидло из груш через мясорубку: пошаговый рецепт

Для того чтобы приготовить более густое и однородное блюдо, очищенные груши измельчают. Для этого используют механическую мясорубку или электроприбор с мелкой сеткой. Пошагово это так:

  1. Подготовленные плоды режут произвольно на не очень крупные куски.
  2. Груши пропускают через мясорубку, если нет мелкой решетки, то процедуру повторяют.
  3. Массу перекладывают в большую емкость, засыпают сахаром, добавляют воду.
  4. Все ингредиенты хорошо перемешивают до однородной массы, дают постоять, чтобы сахар полностью растаял.
  5. После емкость переставляют на огонь, доводят до кипения.
  6. Периодически снимают пену и перемешивают, не допуская пригорания.
  7. На медленном огне повидло уваривают около 40 минут, для более густого состояния время варки увеличивают.
  8. Готовое лакомство раскладывают по банкам, закатывают.

Для измельчения груш в пюре не обязательно применять мясорубку, можно воспользоваться кухонным комбайном или блендером.

В мультиварке

Сделать заготовку на зиму можно при помощи современных приборов. В мультиварке приготовление достаточно простое. Процесс потребует двух привариваний, последнее поможет добиться желаемой густоты.

Полтора кило спелых груш моют, чистят, нарезают, закладывают в чашу прибора, засыпают сахаром. Выставляют режим подогрева и ждут растворения сахара.

Далее добавляют воду, мультиварку переводят в режим тушения. На протяжении 30-40 минут готовят под закрытой крышкой, затем размягченные груши перебивают блендером или протирают сквозь сито.

Заключительным этапом станет уваривание полученной массы на режиме тушение на протяжении 20-30 минут. Затем пюре раскладывают по подготовленным банкам.

С яблоками

Чтоб сварить по данному рецепту повидло, понадобится взять в равных частях яблоки и груши. На каждый килограмм плодов берут полкило сахара. По желанию добавляют ваниль или пару капель экстракта бергамота.

С брусникой

Варить повидло с брусникой необходимо из сладких сортов груш. На кило плодов прибавляют всего 300 г спелых ягод, а сахара понадобится около 700 г. Подготовленные ингредиенты складывают в емкость. Засыпают сахаром и кипятят на протяжении 15 минут, помешивая и снимая пену.

С лимоном

Густое и вкусное повидло получается из груш с добавлением лимона. Предварительно готовят груши, как для рецепта через мясорубку, только уваривание проводят с добавлением тертой цедры лимона и измельченной мякоти цитруса. На килограмм груш понадобится не более пары лимонов среднего размера, сахара берут на 200 г больше, а вот воду можно и вообще не прибавлять.

В духовке

Готовое повидло из груш, сваренное кусочками, можно подсушить в духовке. Если сделать это правильно, то итогом станет полурассыпчатое блюдо из янтарных составляющих. Для этого жароустойчивую емкость с готовым лакомством помещают в разогретую духовку и оставляют там на 30-40 минут для подсыхания. Затем еще горячим раскладывают по банкам, закупоривают.

Варенье из жёлтых слив без косточек на зиму

Только посмотрите как красиво выглядит варенье из жёлтых слив! Дети любят яркие цвета, они обязательно заинтересуются этим лакомством. Такое разнообразие цветовой гаммы можно использовать в украшении домашних тортов и пирогов.

Для приготовления нам потребуется:

  • Жёлтая слива – 300 гр.
  • Сахар – 300-400 гр.

1. Сливу хорошенько моем, косточку удаляем. Складываем плоды в кастрюлю, засыпаем сахаром, оставляем на 1 час, чтобы из них выделился сок.

2. Ставим кастрюлю на умеренный огонь, с момента закипания варим 30 минут.

3. Готовое варенье разливаем в стерилизованные банки с объёмом 300 мл, закручиваем крышками.

Варенье из слив с какао и маслом

Этот вариант идеально подходит для поклонников шоколадных блюд. Хоть в чистом виде шоколад и не используется, варенье получается благодаря какао насыщенно шоколадным и ароматным. Объем какао вы можете увеличивать или уменьшать по собственному желанию, тем самым придавая десерту более насыщенный темный или светлый оттенок.

Потребуется:

  • Сливочное масло – 200 г.
  • Какао-порошок – 70 г.
  • Сливы сорта «Венгерка» — 3 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.

Метод приготовления:

1. Нарежьте промытые сливы на четвертинки. В процессе доставайте и выбрасывайте косточки. Червивые части срезайте.

2. Подготовленные фрукты пересыпьте в кастрюлю. Засыпьте 1,3 кг сахара. Перемешайте и оставьте на полчаса.

3. Переставьте на средний огонь конфорки. После того как смесь закипит, варите постоянно перемешивая полчаса.

4. Какао- порошок перемешайте с 200 г сахара. Пересыпьте в варенье. Добавьте порезанное на кусочки масло. Перемешивая варите 10 минут, чтобы какао не осело на дно.

5. Простерилизуйте банки и крышки. Горячее сливовое варенье разлейте в горячие емкости. Закройте крышками.

Полезные статьи из рубрики «Консервация»:

Полезные статьи для огородника:

  • Когда пикировать рассаду капусты в 2021 году: сроки, благоприятные дни
  • Побелка деревьев весной: как и чем белить, рецепты для побелки
  • Посадка картофеля в мае 2020 года: сроки посадки, благоприятные дни
  • Работы в саду и огороде в октябре: что нужно сделать, благоприятные дни для работ
  • Выращивание винограда из черенка: как выращивать, уход, посадка
  • Посадка смородины в 2022 году: благоприятные дни, когда сажать, календарь ухода
  • Подкормка перца после высадки в открытый грунт: самые эффективные и лучшие средства
  • Высадка рассады перца в открытый грунт в 2022 году: когда сажать, сроки
  • Посев огурцов в марте 2022 года: когда сажать, сроки
  • Чем обработать яблоню весной от болезней и вредителей: самые лучшие средства 2022 года

Варенье из желтой сливы в сиропе

Многим сладкоежкам понравится прозрачное варенье из желтой сливы, которое пригодится, как отдельный десерт или начинка для пирога. Чтобы плоды не трескались при варке, их рекомендуется проколоть в 2-3 местах. А если хочется попробовать что-то новое и оригинальное, стоит приготовить фрукты в апельсиновом сиропе.

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • апельсины – 600 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • вода – 2 ст.;
  • мед – 5 ст. ложек.

Приготовление:

  1. Сливы вымыть, нарезать продолговатыми ломтиками.
  2. Апельсины очистить от шкурки и косточек, поделить на дольки.
  3. Смешать сахар с растопленным маслом, разбавить водой.
  4. Когда закипит, положить апельсины, варить на малом огне 10 мин.
  5. Добавить цедру 1 апельсина, выпаривать, пока сок не уменьшится в 2 раза.
  6. Досыпать сливы, варить 20 мин., разложить по банкам, закатать, перевернуть.
  7. Готовое варенье из желтой сливы остывает около суток.

Оригинальное варенье со сливами, инжиром и корицей — простой фото-рецепт

Довольно необычным ингредиентом, используемым для приготовления варенья, считается инжир. Он хорошо сочетается с разными фруктами, поэтому его можно добавлять даже в сливовое варенье. А если дополнительно положить в сладость лимонную цедру, корицу и кардамон, то она будет обладать и вовсе необычным вкусом, удивительным ароматом. О том, как готовится такое полезное сливовое варенье, и как его правильно закатывать, можно узнать в следующем рецепте.

Список ингредиентов для готовки варенья из инжира, слив и корицы

  • инжир — 750 г;
  • сливы — 5-6 шт.;
  • сахарная пудра — 3/4 ст.;
  • цедра и сок 1 лимона;
  • корица — 1 палочка;
  • стручки кардамона — 2 шт.;
  • вода — 0,5 ст.

Простой рецепт приготовления варенья с инжиром, сливой и корицей

  1. Удалить у слив косточки, инжир нарезать кусочками.
  2. Подготовить остальные ингредиенты.
  3. Положить все составляющие в кастрюлю, довести до кипения и затем варить на медленном огне до загустения.
  4. Варенье, которое уже не растекается по тарелке, закатать и стерилизовать 10 минут. Затем провести закатку банок.

Готовить вкуснейшее сливовое варенье можно из любых сортов: желтой, синей или сибирской розовой сливы. При этом они хорошо сочетаются со всеми классическими «добавками»: яблоками, персиками, апельсинами или лимонами. Но также возможна готовка со сливой и необычных сладостей на зиму с инжиром, имбирем, косточками, шоколадом и какао. Поклонницам простых заготовок поможет приготовить несложное варенье из сливы рецепт, указанный выше. Каждая из фото- и видео-инструкций включает пошаговые описания действий, которые помогут правильно сварить полезные десерты на зиму, приготовить варенье-пятиминутку. Нужно лишь точно следовать описанным рецептам и соблюдать указанные пропорции ингредиентов.

Сливовое варенье из целых слив с косточками

Ингредиенты приведены примерно на 1 баночку объемом 0.7 литра, что удобно для расчета. Выход зависит от степени уваривания.

  • Сливы (сорт «Венгерка») – 0,7 кг,
  • Сахарный песок – 0,5 кг,
  • Вода (горячая) – 150 мл.

Как приготовить сливовое варенье

Как всегда, перед приготовлением следует промыть сливы. Затем слегка наколоть их вилкой или ножом.
Поместите подготовленные ягоды в глубокую емкость, лучше, если это будет кастрюля с антипригарным покрытием. Засыпьте сливы сахарным песком, аккуратно перемешайте и оставьте настаиваться на 1 час.

Варить варенье с косточками будем в три этапа.

Через час влейте в кастрюлю с ягодами горячую воду и отправьте кастрюлю на огонь. Доведите ягоды до кипения и уменьшите огонь до минимума. Томите сливы в сиропе на слабом огне еще 10 минут. Затем снимите кастрюлю с огня и оставьте остывать. За то время они впитают в себя нужное количество сахарного сиропа и станут более сладкими.
После того как варенье полностью остынет, снова поставьте его на огонь и доведите до кипения, отключите огонь и снова остудите сладкий десерт.

В последний третий раз поставьте сливовое варенье на огонь и закипятите. Дайте покипеть варенью 8 – 10 минут.
Банки для консервирования лучше всего простерилизовать. В подготовленную тару разложите варенье и закройте крышками (винтовыми или под ключ). Оставьте остывать при комнатной температуре, перевернув их вверх дном, можно без дополнительного укутывания. Затем храните домашнее варенье в прохладном месте.

Варенье из слив с мятой и корицей

Варенье из слив без косточек варится быстро и имеет пикантный необычный вкус из-за добавок корицы и мяты. Такое сливовое варенье прекрасно может храниться до 2 лет при комнатной температуре. Сливы из варенья можно использовать для начинок в духовые пирожки, сироп – как подливку к блинам и сырникам.

рецепт варенья из слив с корицей и мятой

  • слива (вес без косточек) — 500 г,
  • сахар — 450 г,
  • корица — 1 палочка,
  • мята (можно сушеную) — 2 веточки.

Сливу освободить от косточек и порезать на 4 части.

Засыпать сахаром и оставить на 2 часа.

Добавить мяту и корицу, довести до кипения, остудить. Мяту и корицу удалить.

Откинуть фрукты на дуршлаг.

Сироп кипятить 7-10 минут.
Добавить сливу и довести да кипения.
Разложить по стерильным баночкам, закатать.

Варенье из слив дольками

Ингредиенты для приготовления варенья из слив без косточек:

  • Сливы (Венгерка) – 1 кг,
  • Сахарный песок 700 – 900 грамм,
  • Лимонная кислота – ½ ч. ложки (по желанию).

Рецепт приготовления

Сливы промойте и слегка надрежьте каждую ягоду по всей окружности, потом немного поверните и разделите на две части. В этом случае все половинки будут аккуратными, но можно разделить сливы и руками без использования ножа, в этом случае края будут рваными. Вам самим решать, какой способ для вас лучше.

Засыпьте подготовленные сливы сахарным песком и оставьте на 2 – 3 часа, периодически перемешивая, чтобы выделившийся из слив сок смешивался с сахаром.

Поставьте кастрюлю со сливой и сахаром на огонь и доведите до кипения. Перемешивая, варите еще 20 минут на минимальном огне.

Снимите варенье с огня и оставьте на 3 – 4 часа для остывания. Затем снова поставьте его на огонь и доведите до кипения. Очередной раз остудите десерт из слив и снова проварите варенье в третий раз. Когда будете варить варенье в третий последний раз, добавьте лимонную кислоту. Этот пункт на ваше усмотрение, можно обойтись и без лимонки.
Горячее варенье разлейте в простерилизованные банки и закатайте прокипяченными крышками.

С самого детства я обожаю варенья. Каких только вкусных варений не варит моя мама, чтоб нас порадовать! Одно из таких лакомств – ароматное варенье из красной сливы.

Вообще, сырье для сливового варенья может любым. Как желтые, так и синие сливы могут использоваться для его приготовления. Именно сорт слив и определяет, каким будет варенье, дольками или целыми плодами с косточками.

Если желтые или фиолетовые сливы, а так же тернослива легко делятся на дольки и косточка из них хорошо выскакивает, то вот такие крупные красные сливы расставаться с косточками не очень-то желают.

Так вот, чтобы не повредить сочную мякоть, такое сливовое варенье мама варит из целых плодов, а мы, дети и внуки, собираемся за столом и поглощаем его вместо конфет с чаем.

Хранение и переработка варенья из слив

Варенье из сливы, рецепт на зиму которого пользуется огромной популярностью, хотят сохранить подольше, чтобы в зимнее время не просто лакомиться десертом, но и насытить организм полезными веществами. Правда, не каждая банка доживает до холодов, но хозяйки должны знать, в каких условиях придется выкинуть варенье, а когда еще можно спасти труды и бесценное лакомство.

Как хранить варенье из сливы?

Варенье из сливы необходимо хранить в прохладном сухом месте, чтобы на банки не попадали солнечные лучи. Температура, оптимальная для хранения, должна входить в диапазон 10-15 градусов, без резких колебаний. Повышенная влажность негативно скажется на металлических крышках, которые из-за ржавчины будут пропускать воздух.

Сколько хранится варенье из сливы?

Варенье из сливы без косточек может храниться до трех лет. Известны случаи успешного хранения лакомства до пяти и даже семи лет, но в таких заготовках уже не остается никаких ценных качеств, поэтому не стоит затягивать срок хранения.

Сливовое варенье с косточками имеет более короткий срок годности, так как спустя год-полтора в ядрах ягоды накапливается синильная кислота, являющаяся ядовитым веществом. Такое варенье лучше съедать до полутора лет со дня изготовления, но некоторые утверждают, что при удалении косточек варенье съедобно и не приносит никакого вреда даже по истечении указанного срока.

Как понять, что варенье из сливы пропало?

Сливовое варенье (рецепт с фото на зиму смотрите выше) считается испорченным в трех случаях:

  • когда оно забродит;
  • если появилась плесень;
  • при выраженном горьковатом вкусе, не связанном с сортом сливы.

Процесс брожения начинается тогда, когда варенье из сливы недоваренное или в рецептуре указано недостаточное количество сахара. Основная причина состоит в том, что сироп слишком жидкий, поэтому плоды начинают бродить. В результате можно увидеть пузырьки и даже пенку сверху банки.

Причиной появления плесени является неправильное хранение консервов. Возможно, банку роняли или ударяли, отчего нарушилась герметичность варенья из сливы. Попадание кислорода провоцирует рост грибов, которые превращают лакомство в негодный продукт.

При длительном хранении сливовые косточки могут распасться или лопнуть, отчего синильная кислота попадет в десерт и придаст ему не только горький вкус, но и опасные свойства, способные привести к пищевому отравлению.

Что делать, если варенье из сливы заплесневело?

Заплесневевшее варенье из сливы необязательно выкидывать. Если продукт слишком долго хранился в таком виде, стоит задуматься о целесообразности его сохранения. В противном случае достаточно снять верхний слой плесени и снова прокипятить варенье, убирая появляющуюся пенку. Чтобы десерт не загустел слишком сильно, в него можно добавить сиропа. Если все-таки страшно кушать продукт, пораженный плесенью, варенье можно пустить в выпечку.

Что делать, если варенье из сливы забродило?

Если варенье из сливы забродило, лучше всего его использовать для приготовления домашней настойки. У нее получается очень мягкий вкус, рецепты для перегона можно найти в Интернете. Еще одним вариантом является вторичная термическая обработка варенья с добавлением сахара. Но в таком случае вкусовые качества лакомства будут отличаться от первичных.

Самый простой

Этот рецепт настолько прост, что его приготовит даже самая неопытная хозяйка. Пятиминуткой десерт называется потому, что варится от 5-10 минут. Не в несколько приемов, а в один. И сразу закатывается в банки на хранение. Для консервирующего эффекта добавим в десерт один лимон.

Возьмем:

  • 1 кг слив;
  • 1 кг сахара;
  • 1 лимон.

Готовим:

Плоды промываем и обсушиваем. Разрезаем на половинки, удаляем косточки. Перекладываем половинки плодов в кастрюлю, добавляем сахар. Лимон нарезаем небольшими кусочками, вместе с кожурой, отправляем в емкость.

Ждем минут 30-50, чтобы фрукты пустили сок. Иначе они сразу пригорят ко дну. Ставим на огонь, доводим содержимое до кипения. Переключаем огонь на медленный, снимаем образовавшуюся пенку. Варим фрукты 5-10 минут

Осторожно помешиваем варево, чтобы не помять половинки. Готовый десерт раскладываем в баночки

Самый простой и быстрый рецепт варенья из слив «Пятиминутка»

Классические технологии требуют варки варенья в несколько этапов, когда оно доводится до кипения, затем настаивается несколько часов. К сожалению, ритм ныне живущих хозяек не позволяет «растягивать удовольствие». На помощь приходят рецепты приготовления варенья по ускоренной технологии, они получили название «пятиминутки», хотя иногда все же требуется чуть больше времени.

Ингредиенты:

  • Слива «Венгерка» – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1 кг.
  • Вода – 50-70 мл.

Алгоритм действий:

  1. Сливы перебрать, обрезать потемневшие места, удалить косточки, а саму мякоть нарезать на 4-6 кусочков (для ускорения процесса пропитывания сиропом).
  2. Переложить в емкость, где будет происходить волшебный процесс варки, налив на дно воду по норме. Слои слив пересыпать сахаром.
  3. Начать процесс варки, сначала на среднем огне. Как только варенье подойдет к моменту закипания, огонь нужно уменьшить до самого малого, выдержать в горячем виде 5-7 минут. Появившуюся пену нужно убирать.
  4. За это время подготовить стеклянные емкости объем 0,5–0,3 литра, обязательно стерилизовать емкости и крышки.
  5. Фасовать сливовое варенье необходимо в горячем виде, желательно, чтобы и емкости были горячие (но сухие).
  6. Укупоривать можно жестяными, предварительно простерилизованными крышками.

Дополнительно накрыть пледом/одеялом или просто старой курткой, чтобы продлить процесс стерилизации. Варенье получается не очень густым, но ароматным и вкусным.

https://youtube.com/watch?v=eIDA_ld3yHE

Сливы в сиропе | Домашние рецепты от Людмилы

Приветствую всех заглянувших на мою кухню!

Для всех запасливых хозяюшек не секрет, что домашние заготовки овощей, фруктов и ягод отличное дополнение к зимнему столу. К тому же консервация, приготовленная своими руками в сезон изобилия, выходит намного дешевле, чем затем покупать в магазине. Да и разве в магазине такое купишь? Домашнее оно и есть домашнее!

Для тех, кто со мной согласен, хочу предложить свой рецепт заготовки на зиму из слив – сливы в сиропе. Вкуснейший десерт очень простой в  приготовлении и займёт у вас совсем немного времени, а вот удовольствие доставит гарантировано!

Заготовка – слива в сиропе на зиму, рецепт которой я сейчас раскрою, вполне заслуживает вашего внимания. Она может послужить как самостоятельный десерт или принять участие в творожном десерте или станет украшением праздничного тортика, ну вобщем в любом случае будет всегда, кстати, и ни капли не разочарует.

Решение принято: идём покупать исходный материал для того чтобы приготовить консервированные сливы в сиропе.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ СЛИВЫ

Первое правило: сливы должны быть спелые, но упругие и без повреждений.

Второе правило: косточка должна легко отделяться от мякоти. Ведь мы будем делать сливы половинками в сиропе.

Третье правило: вкус сливы должен вам нравиться.

Моё внимание на этот раз привлекли небольшие плотные сливы на вид совершенно зеленые, но на вкус сладкие и очень вкусные, их я и решила взять. Предлагаю для заготовки сливы в сиропе на зиму воспользоваться пол литровыми баночками

Как по мне очень удобная тара (конечно если семья небольшая), открыл – съел и не валяется по холодильнику

Предлагаю для заготовки сливы в сиропе на зиму воспользоваться пол литровыми баночками. Как по мне очень удобная тара (конечно если семья небольшая), открыл – съел и не валяется по холодильнику.

ИНГРЕДИЕНТЫ на одну пол литровую баночку

  • Сахар песок – 3-4 столовые ложки
  • Вода очищенная – 250 мл
  • Сливы (половинки) – сколько войдёт в баночку

КАК ПРИГОТОВИТЬ СЛИВЫ В СИРОПЕ НА ЗИМУ БЕЗ СТЕРИЛИЗАЦИИ

На своей кухне я давно уже ввела правило быстрых и простых рецептов, так как вечно была занята на работе, а пользоваться полуфабрикатами не люблю. Блюда, рецепты которых не требуют много времени, тем не менее, должны быть обязательно вкусными и радовать глаз.

Заготовочка – сливы в сахарном сиропе на зиму как раз отвечает этому правилу. Впрочем как и персики в сиропе.

Подготовим тару. Баночки и жестяные крышки тщательно вымоем. Затем баночки простерилизуем над паром (5-7 минут). Для этого можно использовать горлышко чайника. Крышки прокипятим пару минут. Подготовленные баночки тут же накроем крышками, пусть постоят, пока мы будем готовить сливы.

Начнем с того что хорошо промоем приобретённые ягоды в холодной воде. Затем при помощи острого ножа разрежем сливы на половинки и удалим косточку. Как вы помните, мы решили сделать сливы половинками в сиропе.

Пока будем заниматься этим процессом на плите уже должна греться вода (разумеется, очищенная). Нам нужен кипяток.

Подготовленными половинками слив заполняем баночки до плечиков. Тут же заливаем сверху кипятком под верх и прикрываем крышечкой.

Оставляем на 20 минут в таком состоянии. За это время ягоды прогреются. После чего сливаем воду в ковшик, Баночку прикрываем крышкой. В воду всыпаем сахар песок (согласно рецепту) и ставим на огонь. Проще говоря, варим сироп. Ведь у нас заявлена заготовка – сливы в сиропе.

Рекомендую делать по одной баночке в один слив. Так получается быстрее. Так как пока мы будем закатывать одну банку, сироп для второй уже будет на подходе.

Прокипевший готовый сироп заливаем в баночку (не доливая на пол сантиметра до края) и закатываем крышку ключом. Тут же переворачиваем и укрываем теплым пледом или одеялом. Оставляем в таком виде до полного остывания.

Вкусненькая заготовка – сливы в сиропе на зиму станет прекрасным приветом из теплого лета!

С любовью для вас   Людмила.

Как варить варенье «пятиминутка» из сливы дольками без косточек (простой рецепт)

Варенье из слив у меня всегда получается насыщенного красивого цвета. Чаще всего я его готовлю наипростейшим способом, просто довожу до кипения и варю не больше 5-7 минут. Оно так и называется варенье «пятиминутка». Этот способ пригодится самым начинающим кулинарам и молодым хозяйкам.

Варенье получается вкусным, густым, а слива сохраняет свои полезные свойства за счет того, что термическая обработка совсем недолгая. Такое сливовое лакомство подойдет для приготовления пирогов, можно намазать ломтик белого хлеба и попить чаю. У нас в семье варенье из слив любят все — и стар и млад. Для «пятиминутки» нам понадобятся только сливы и сахар.

Ингредиенты на 1 кг фруктов:

  • сливы без косточек – 1 кг;
  • сахар – 600-700 г;
  • агар-агар – по желанию для загустения.

Шаги приготовления:

Берем сливы хорошо вызревшие, без дефектов. Хорошо промываем под проточной водой.
Разрезаем пополам и удаляем косточки. Здесь уже ориентируйтесь на ваш вкус – можно оставить сливы половинками, а можно порезать мельче – четвертинками.
Сложите сливы в подготовленную кастрюлю. Лучше если это будет эмалированная емкость, а не алюминиевая. Засыпьте сахаром, хорошо распределите его между сливами и оставьте на 2 часа. Если подготавливаете плоды с вечера, то поставьте на ночь в холодильник.
За это время сливы пропитаются соком.

Заранее позаботьтесь о банках. Тщательно вымойте и простерилизуйте над паром или в духовке. Высушите их. Крышки обдайте кипятком.
Ставим на медленный огонь кастрюлю со сливами и доводим до кипения

Очень осторожно снимаем пену, чтобы не повредить сливы, сохраняя их цельную структуру.
В случае если вы хотите получить варенье погуще – в начале варки добавьте агар. Для этого разведите 10 г агара в одной столовой ложке холодной воды

Перемешайте до полного растворения и влейте тонкой струей в варенье.
Следите, чтобы варенье не подгорело, помешивайте и варите 5-7 минут.
Готовое варенье сразу разливайте по банкам. Делайте это осторожно, можно использовать специальную воронку – так банки останутся чистыми.
Банки закройте крышками, переверните их вверх дном и укутайте до полного остывания.
Отправьте на хранение в прохладное помещение либо поставьте в холодильник.

Воспользуйтесь эти простым рецептом и у вас обязательно получится чудесное сливовое лакомство. Кушайте его со своими домочадцами, прихлебывая вкусный чай и вспоминая летнюю пору.

Сливовое варенье из целых плодов (с косточками)

Варенье из целых слив

Что нужно (на 2 л):

  • сливы (лучше мелкие) – килограмм,
  • сахарный песок – 5 стаканов;
  • вода – полтора стакана.

Как варить:

  1. Перебрав фрукты, тщательно вымыв и удалив плодоножки, наколите каждый зубочисткой.
  2. Вскипятите воду. Трижды на полторы-две минутки опустите в нее плоды, помещенные в дуршлаг.
  3. В эмалированном тазу сварите сироп и опустите в него сливы.
  4. После того, как пройдет 5 часов и плоды пропитаются сиропом, поставьте таз на плиту и варите варенье 20 минут, снимая образующуюся пенку.
  5. Еще раз настоите варенье, на этот раз уже 8 часов.
  6. Проварите еще 20 минут.
  7. Вновь сделайте восьмичасовой перерыв и снова поварите 20 минут.
  8. Разложите готовое лакомство по стерилизованным банкам, закройте их и уберите на зиму.

Целые сливы в варенье смотрятся пикантно и аппетитно, к тому же оно обладает манящим ароматом. Единственный недостаток – необходимость вынимать из него косточки. Поэтому чаще все же делают варенье без косточек по другому рецепту.

Как варить варенье из сливы с косточками?


Сливовый джем с косточками

Иногда, как бы хозяйка ни старалась, удалить косточку из сливы без повреждения мякоти не удается. Это может быть связано с очень маленькими размерами плодов или с тем что они еще не совсем полностью созрели. В этом случае не остается ничего другого как готовить сладкое лакомство с косточкой.

Если у вас тоже возникли подобные проблемы, то не очень сильно расстраивайтесь. Ведь если вам повезло, и вы будете использовать для приготовления лакомства не очень кислую сливу, то наличие косточки внутри сделает варенье еще более интересным и ароматным.

Компоненты сладкой зимней заготовки:

  • Сливы-5 кг
  • Сахар-4 кг
  • Вода-800 мл

Приготовление:

  1. Для начала переберите плоды, отложите строну подгнившие и сильно придавленные
  2. Упругие плоды промойте под проточной водой и избавьте от плодоножек
  3. Далее, ставим на плиту кастрюлю с водой и доводим ее до кипения
  4. Берем дуршлаг и небольшими порциями, буквально на пару секунд, опускаем в кипяток сливы
  5. После бланширования сразу же охлаждаем их в холодной воде
  6. Охлажденные сливы накалываем деревянной шпажкой и складываем емкость, в которой будем их варить
  7. Из воды и сахара варим сироп и заливаем им сливовые плоды
  8. Приблизительно через 2 часа ставим сладкую заготовку на плиту и варим ее на небольшом огне 10 минут
  9. Затем выключаем плиту и оставляем плоды остывать
  10. Приблизительно через 4-5 часов вновь включаем плиту и варим варенье еще 10 минут
  11. После этого полностью выключаем огонь и ждем пока масса остынет
  12. На третий раз кипятим массу уже 20 минут и сразу же раскладываем ее по стерильным банкам
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Некрасовка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: