Делаем настойку на лимоне

Лечебная настойка на водке (лимон, имбирь, мёд)

В эпидемию коронавирусной инфекции, переходах между сезонами и просто для поддержания иммунитета можно попробовать следующий рецепт:

  • Лимоны — 1 штука.
  • Имбирь — 1 штука (150 грамм).
  • Водка 40% — 2,5 литра.
  • Мёд — 5 столовых ложек.

Все ингредиенты невероятно полезные. Приготовление напитка не требует каких-то сложных манипуляций:

  1. Моем желтые плоды и чистим их от цедры и от белой мякоти (альбедо). Затем режем на маленькие кусочки и отправляем в 3-литровую банку.
  2. Корень имбиря моем под водой, нарезаем на мелкие-мелкие кусочки и отправляем в банку.
  3. Если мёд густой, то его заранее лучше растопить в микроволновке, поставив на 20 секунд. После чего 5 ложек выливаем в банку.
  4. Заливаем содержимое хорошей водкой, закрываем крышкой, хорошенько трясём и отправляем в тёмное прохладное место.
  5. Срок настаивание от 1 до 5 суток. Дольше держать эту смесь я смысла не вижу.


Кладезь витаминов и отличный вкус.

Технология приготовления лимонной водки

Домашняя лимонная водка – крепкий алкогольный напиток с ярким вкусом и ароматом лимона, а также длительным цитрусовым послевкусием. Похож на магазинные аналоги, но имеет одно весомое преимущество – для приготовления используются только натуральные ингредиенты, а не химические ароматизаторы как у большинства производителей. Водку со вкусом лимона принято подавать в интеллигентных кругах. В качестве алкогольной основы вместо водки подойдет разбавленный водой этиловый спирт или самогон высокой степени очистки (без резкого запаха сивухи).

Ингредиенты:

  • лимон – 2 штуки;
  • сахар (жидкий мед) – 1-2 столовые ложки (не обязательно);
  • водка – 1 литр.

Рецепт лимонной водки

1. Два лимона средней величины ошпарить кипятком, затем прополоскать в теплой воде, чтобы избавиться от воска или другого консерванта, которым покрывают цитрусовые для увеличения срока хранения. Еще ошпаривание делает кожуру мягче и плоды легче чистить.

2. Чисткой для овощей или ножом снять с лимонов цедру – верхнюю желтую часть.

Очень важно не задеть белую кожуру, иначе готовый напиток будет сильно горчить. 3

Из очищенных лимонов выжать сок (чем меньше будет мякоти, тем лучше)

3. Из очищенных лимонов выжать сок (чем меньше будет мякоти, тем лучше).

4. Засыпать цедру в банку или стеклянную бутылку, затем влить лимонный сок.

5. Добавить сахар или мед для смягчения вкуса (не обязательно), влить водку. Перемешать до полного растворения сахара (меда).

6. Плотно закрыть емкость крышкой и поставить на 1-2 дня в теплое место для настаивания. Раз в 8-12 часов встряхивать.

7. На заключительном профильтровать лимонную водку через марлю или сито, разлить в бутылки, герметично закрыть и охладить. Напиток готов к употреблению, подходит для самых разных торжеств. Перед подачей на стол советую разлить в прозрачные бутылки. Желтоватый оттенок заинтригует гостей.

Срок годности в темном месте — до 3-х лет. Крепость — 34-36 градусов.

При появлении мути или осадка (особенность натуральных ингредиентов, осадок не влияет на вкус) профильтровать водку со вкусом лимона через вату.

Подавать охлажденной

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!

alcofan.com

Ароматная настойка на лимоне на водке с шафраном

Я лично, для снятия цедры, пользуюсь специальным ножом и всё отлично и быстро получается. Он на фото внизу.

3. Срезанную корку очень мелко нарезаем. Лучше даже её протереть на терке, но я обычно ленюсь это делать.

4. Очищенный лимон выжимаем в банку. Лучше его порезать на 4-6 частей — так больше сока можно отжать.

5. Засыпаем в банку с лимоном измельченную цедру. Заливаем её водкой. Добавляем ванилин и мед. Всё перемешиваем и закрываем банку.

6. Убираем настойку в темное теплое место на сутки. Желательно во время настаивания 1-2 раза банку взболтать.

Предлагаем ознакомиться Как замариновать вешенки в домашних условиях быстро

7. Через сутки фильтруем настойку через вату или пару слоев плотной ткани. Напиток готов к употреблению. Но я всё же советую отфильтрованную настойку выдержать еще хотя бы один день. Запах и вкус отстоянного напитка получается более ровным и мягким.

4. Очищенный лимон выжимаем в банку. Лучше его порезать на 4-6 частей — так больше сока можно отжать.

5. Засыпаем в банку с лимоном измельченную цедру. Заливаем её водкой. Добавляем ванилин и мед. Всё перемешиваем и закрываем банку.

7. Через сутки фильтруем настойку через вату или пару слоев плотной ткани. Напиток готов к употреблению. Но я всё же советую отфильтрованную настойку выдержать еще хотя бы один день. Запах и вкус отстоянного напитка получается более ровным и мягким.

— Если лимон положить в морозильную камеру, то сок из него выжать будет проще, да и сока будет больше.

А вот доктора советуют принимать такие настойки малыми дозами трижды на день, желательно минут через пятнадцать, после еды , как профилактику многих заболеваний.

Настойки, приготовленные по таким рецептам, станут вкусным дополнением любого праздничного стола. И смогут порадовать вкусовые рецепторы даже истинных гурманов.

Берегите себя и будьте здоровы!

Понадобятся:

  • 750 мл пшеничной водки;
  • 200 г лимонной цедры;
  • 80-100 мл свежего лимонного сока;
  • 250 мл воды;
  • 3 г шафрана;
  • 150 г сахара.

Изготовление:

  1. Цедру лимонов измельчают в блендере и заливают водкой.
  2. Через 2 недели настаивания полученную настойку процеживают.
  3. Одновременно в кипящей воде растворяют сахар и добавляют туда же шафран. После закипания снимают с огня и вливают лимонный сок.
  4. Сироп остужают и смешивают с полученной настойкой.
  5. Настаивают еще 4-5 дней в темном месте.
  6. Процеживают и распределяют по бутылкам.

Удачи!

Варианты приготовления

Настойку на лимоне можно сделать несколькими способами. Каждый рецепт использует в качестве основы водку и свежеприготовленный сок, однако отличается дополнительными ингредиентами. Напиток готовят исключительно в стеклянных емкостях: банке или бутылке. Перед приготовлением их тщательно моют, высушивают и проветривают, чтобы к водке не примешался посторонний запах.

Классическая настойка

Чтобы приготовить такой напиток, потребуется:

  • 2 средних лимона;
  • 1 л качественной водки;
  • 80 г сахара (необязательно).

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Лимоны ошпаривают кипятком и тщательно моют. Тонким ножом снимают цедру без белого слоя, которые дает горечь. Цедру измельчают.
  2. Из очищенных цитрусовых отжимают сок.
  3. Готовят стеклянную посуду объемом больше литра. Закладывают в нее порезанную цедру и заливают лимонный сок. Засыпают сахар (по желанию). Все компоненты заливают 1 л алкоголя.
  4. Емкость хорошо закрывают и оставляют в темном месте для настоя. Возле батареи настойка будет готовиться на протяжении 1-2 дней, в прохладном помещении — до 5 дней. Если в рецепт включен сахар, емкость с напитком необходимо периодически встряхивать, чтобы песок полностью разошелся.
  5. Готовую настойку процеживают через мелкое сито или марлю. Напиток разливают по бутылкам, закупоривают и помещают в морозильную камеру. Употребляют через сутки.

Лимонно-мятная водка

Требуемые ингредиенты:

  • 1 лимон;
  • 0,5 л водки;
  • 20 г мяты;
  • 100 г сахара.

Рецепт приготовления:

  1. Заготавливают лимонную цедру: снимают ее тонким ножом с тщательно вымытого лимона и нарезают соломкой. Помещают в литровую емкость.
  2. Листья мяты отделяют от стеблей. Моют и высушивают. Добавляют к цедре.
  3. Из половины лимона выжимают сок и наливают его в ту же емкость. Добавляют сахарный песок.
  4. Все компоненты заливают водкой. Емкость хорошо закупоривают и несколько раз встряхивают. Ставят для настоя в темное теплое место на 3 дня.
  5. Настоянный напиток процеживают, сырье отжимают. Готовую настойку охлаждают и употребляют, а также используют для пропитки бисквитов при приготовлении тортов.

Водка с имбирем и лимоном

Для создания полезной настойки с мягким вкусом потребуется:

  • 3 небольших лимона;
  • 0,5 л водки;
  • 10 г тертого имбирного корня;
  • 2 грейпфрута.

Рецепт приготовления:

  1. Цитрусовые моют и снимают с них кожуру. Ее помещают в литровую банку и засыпают имбирем.
  2. Ингредиенты заливают водкой.
  3. Банку закрывают, несколько раз встряхивают и оставляют при комнатной температуре.
  4. Настаивать напиток необходимо в течение 7 дней, после чего его процеживают и разливают по бутылкам.
  5. Ароматную и полезную настойку употребляют после охлаждения.

Лимонно-медовая настойка

Необходимые компоненты:

  • 1 лимон;
  • 15 мл меда;
  • 0,5 л водки;
  • 1 г ванилина.

Пошаговая инструкция:

  1. С лимона срезают только верхний слой. Корку измельчают ножом или на терке. Очищенный лимон разрезают на несколько частей и выжимают из них сок.
  2. Все продукты помещают в банку, заливают их водкой. Тщательно размешивают, чтобы мед и ванилин разошлись.
  3. Настоять водку на меде и лимоне можно быстро, если держать ее возле отопительных приборов. Через 1-2 дня напиток будет готов.
  4. Сделанную настойку фильтруют через марлю и перед употреблением выдерживают в холодильнике сутки.

Лимонная настойка – основные технологические принципы

Говоря о секретах приготовления домашней настойки, все же начнём с главных технологических принципов, для общего понимания процесса приготовления и классификации всех видов настоек. Кстати, это понимание позволит перейти к импровизации, и, может быть, поможет придумать свой уникальный рецепт, который вызовет восхищение друзей и соседей по даче за праздничным столом.

Все настойки, включая бальзамы, ликёры и наливки, которые представляют собой подвиды плодово-ягодного, травяного или пряного экстракта (настойки), имеют классификацию по содержанию сахара и алкоголя. Хотя  в домашнем приготовлении эти показатели не контролируются ГОСТом, надо учитывать, что от процентного содержания сахара и спирта в конечном итоге зависит вкус готового продукта, его крепость и, наконец, качество, которое напрямую связано с длительностью хранения.

Диапазон напитков, содержащих цедру, сок, спиртовый экстракт или эфирное масло лимона, колеблется от слабоалкогольных спиртованных соков, крепостью 6–12%, до бальзамов, содержащих от 30 до 45% спирта и горьких настоек (30–60%).

По содержанию сахара  в лимонной настойке, она может быть горькой, сладкой или полусладкой.

Настойка может содержать 18–30% сахара. Более высокий процент (до 40%) переводит лимонную настойку  в другой подвид алкогольных напитков – наливок, имеющих в основе технологии экстрагирование сокосодержащих продуктов. И,  наконец, настойки с содержанием сахаров или подсластителей до 50% представляют собой ликёрную группу.

Как видно из приведённых цифр, ассортимент лимонной настойки по содержанию спирта и сахара можно существенно расширить только за счёт этих двух показателей.

Конечно же, главный ингредиент в лимонной настойке – экзотический цитрус, ставший  настолько привычным продуктом, что о его восточноазиатском происхождении уже вспоминается всё реже. Зато его аромат настолько отчётлив, что присутствие лимона в любом продукте сразу же становится заметным.

Классическую лимонную настойку готовят из цедры плода, ведь именно она украшает напиток, передавая эфирные масла, содержащиеся в ней, в спиртовую основу.

Рецепт 2. Лимонная настойка «Русская», крепкая

Состав:

Коньяк – 0,7

Один крупный лимон

Сахара 0,5 стакана

Приготовление:

В европейских странах считается, что лимон обладает слишком насыщенным ароматом и поэтому он не сочетается с коньяком. Однако с николаевских времён в России именно лимон стал лучшим дополнением к изысканному коньячному аромату. Неизвестный повар при дворе Николая II подал императору  в качестве закуски лимон с сахаром, чем последний остался доволен.

С лимона очистить цедру, разрезать его пополам, сок отжать. Сахар соединить с соком и подогреть до его растворения. Полученный сироп влить в коньяк и бросить туда же снятую с лимона цедру. Закрыть банку и убрать в тепло. Через неделю настойку можно пробовать.

Её также можно использовать для пропитки бисквитов или в приготовлении кремов и десертов.

Польза и вред стакана холодной воды с лимоном

В последнее время модно рекомендовать начинать с воды с лимоном утро. Главное, чтобы это была чистая фильтрованная либо бутилированная вода и ни в коем случае не газированная!

Считается, что такой напиток помогает организму «проснуться», подстегивает к полноценной работе ферментативную, гормональную и нервную системы.

В лимоне немного витамина С (40 мг на 100 г), но это не мешает напитку укреплять иммунитет и действовать как антиоксидант, например, снижать вероятность развития рака.

Косметологи уверяют, что такая вода со временем улучшает состояние кожных покровов, волос и ногтей.

Читать: Польза натурального цикория

Гастроэнтерологи утверждают, что холодная вода с лимоном защищает от гастрита с пониженной кислотностью и подготавливает желудок к усвоению завтрака. Напиток на 6 часов понижает уровень глюкозы и повышает чувствительность к инсулину.

Холодная вода с лимоном в каком-то смысле «шокирует» желудок, так что противопоказана при его эрозии или повышенной кислотности.

Также не стоит пить ее совсем ледяной, если утром предстоит выйти на жаркую улицу или работать в душном помещении. Это нарушит терморегуляцию организма, вызовет спазм сосудов, повысит вероятность солнечного удара.

Советы от опытного самогонщика

Настойка ГОРЧИТ! Что делать?

Вся горечь находится в альбедо (белой мягкий слой между цедрой и мякотью), а также в кожице между дольками. Есть несколько вариантов решения проблемы горечи:

  1. Использовать цедру. Потрите плод на тёрке, а внутреннюю часть (белую прослойку и мякоть) не используйте для настойки.
  2. Используйте ТОЛЬКО внутреннюю мякоть, без белой прослойки и цедры.
  3. Перед смешиванием с самогоном ошпарьте хорошенько лимон кипятком.

Что лучше использовать для настойки: кусочки, мякоть, цедру или корки лимона?

Рейтинг я бы поставил такой:

  1. Я считаю самым вкусным — цедру. Это наиболее насыщенная витаминами и вкусом составляющая.
  2. На второе место я бы поставил мякоть без белой прослойки.
  3. На третью просто порезанные кусочки лимона (предварительно хорошо вымытые и ошпаренные кипятком).
  4. И на последнее место ставлю корки. Они всё-таки дают максимальную горечь и минимальный вкус.

Эстетичные бутылки для лимонной настойки.

Польза и вред лимонной настойки

Когда заходит речь о вреде алкоголя, тут всё понятно. Умеренное количество, исключительно под хорошую закуску и в приятной компании. Если переборщить. то очевидны проблемы: похмелье, головная боль, проблемы с желудком, печенью и всё остальное вытекающее из этого.

Если же говорить про пользу, то список довольно приятный:

  • Очистка организма от токсинов.
  • Поднятие настроение и выход из депрессии, связанной с осенне-весенним переходом.
  • Снижение артериального давления.
  • Омолаживание организма.
  • Укрепление стенок сосудов.
  • Укрепление иммунитета и снятие усталости.
  • Профилактика ОРВИ, гриппа и коронавирусной инфекции (насчёт последнего не точно).

Заболели простудой. Что делать?

Своевременно вызовите доктора. Вирус размножается стремительно, поэтому не откладывайте лечение. Экстренные меры нужны буквально в первые часы болезни — слишком велик риск осложнений. В некоторых случаях симптомы могут совпадать с симптомами гриппа или COVID-19. Чтобы исключить более серьезное заболевание, обратитесь к специалисту, который обследует вас и назначит адекватное лечение.

Не занимайтесь самолечением. То, что вы неоднократно болели простудой, не делает вас врачом. У каждого течения заболевания свои нюансы и терапия может быть разной. Особенно опасно назначать самому себе антибиотики. Во-первых, они бессильны против вирусов, во-вторых, создают дополнительную нагрузку на организм, что усложняет течение болезни.

Пейте много правильной жидкости. Избегайте сладких и молочных напитков, особенно если у вас скопилось много слизи, так как это может усугубить ситуацию. Вместо них, пейте воду, успокаивающие теплые травяные или фруктовые чаи. Травяные настои с шалфеем, имбирем, ромашкой, корнем лакрицы или зеленый чай помогут облегчить боль, проблемы с носом и горлом. Черный чай с добавлением куркумы хорош как противовоспалительное средство.

Поддерживайте влажность в комнате. Не допускайте пересыхания слизистых верхних дыхательных путей. Для этого поддерживайте оптимальную влажность в помещении — 40–60 %. В этом может помочь комнатный увлажнитель воздуха.

Обязательно проветривайте квартиру. Исследования показывают, что в комнатах с плохой вентиляцией люди чаще простужаются, а хорошая циркуляция воздуха помогает успешно бороться с вирусами.

Не торопитесь вернуться к делам. Соблюдайте режим отдыха и не прерывайте больничный. Не спешите возвращаться на учебу или работу, если вы не до конца излечились. Ваш иммунитет сейчас особо уязвим, а дела какое-то время подождут.

Получайте хорошие эмоции от весны. Позитивный настрой может принести пользу вашему физическому здоровью. Люди, которые настроены оптимистично, легче переносят заболевания и быстрее выздоравливают.

Классическая настойка на лимоне

Напиток, приготовленный по этому рецепту, будет слегка напоминать классический итальянский ликер Лимончелло. Но с его изготовлением может справиться даже новичок, а заодно можно быть абсолютно уверенным в натуральности используемых ингредиентов.

  • 500 мл хорошей качественной водки;
  • 5 среднекрупных лимонов;
  • 200 мл воды;
  • 250 г сахара.
  1. Лимоны подготавливают выше описанным способом, подсушивают или протирают чистым полотенцем насухо.
  2. С одного лимона снимают цедру и отдельно выжимают сок.
  3. С оставшихся четырех лимонов также снимают цедру, обрезают и удаляют белую кожуру под ней, а мякоть нарезают на небольшие кусочки, обязательно удалив из нее косточки.
  4. Воду нагревают до + 100 °С, добавляют сахар и сок, выжатый из одного лимона. Проваривают несколько минут на небольшом огне, снимают образующуюся пену. Остужают до температуры + 30-40 °С.
  5. В подготовленную сухую и чистую банку наливают сироп, добавляют кусочки лимона, измельченную цедру и заливают все водкой.
  6. Закрывают крышкой и пару раз хорошенько встряхивают содержимое банки.
  7. Ставят банку с настойкой в холодильник на 4-5 дней.
  8. После чего процеживают полученную настойку через несколько слоев марли и вату, чтобы она получилась практически прозрачной.
  9. Разливают по бутылкам, укупоривают и помещают в прохладное место.

Дегустировать полученную водку с лимоном можно сразу же, хотя, по мнению многих ,она приобретает особенный вкус еще через несколько недель хранения в прохладном месте.

Используется напиток в качестве десертного спиртного. При подходящих условиях хранения срок годности не ограничен.

Польза мяты и правила её заготовки

Мятная настойка содержит массу химических соединений, благотворно влияющих на организм. Напиток рекомендуют пить при хронической усталости, гипертонии, простудных заболеваниях, мигренях, воспалениях полости рта, спазмах кишечника и рвоте.


Настойка, приготовленная на основе мяты, обладает множеством полезных свойств.

Для приготовления настоек рекомендуют использовать два сорта растения: мяту перечную и мяту садовую. Именно эти виды дают напитку выраженный мятный вкус и аромат. Перечная мята более жёсткая и выраженная.

В домашних условиях напиток можно готовить из свежего или сушёного сырья. Но по возможности предпочтительнее использовать именно свежее растение, собранное в самом начале цветения.

Сезон цветения мяты наступает в июне-июле. Веточки мяты с цветоносами на концах срезают в утренние часы и раскладывают в тени для подсушивания. Корни и стебли растения для приготовления настоек не пригодны, так как придают горечь.

Читать также Как избавиться от гусениц в квартире

Если используется мята с собственного участка, накануне сбора сырья кусты поливают, чтобы смыть пыль с листочков. Мыть сырьё после сбора не рекомендуется.

Классическая лимонная настойка на водке

Классику, как известно, никто не отменял, и она будет востребована в любом обществе и во все времена. Эта настойка на лимоне – как раз из этой серии. Ее вкус напоминает вкус знаменитого итальянского ликера Лимончелло, но изготавливается она на порядок быстрее и проще.

Ингредиенты:

  • фрукты (спелые лимоны) – 5 шт.;
  • водка (не паленка!) – 0,5 литра;
  • сахар – 250 грамм;
  • вода – 210 грамм.

Пошаговая инструкция:

  • Задача number one – избавиться от парафиновой пленки на поверхности кожуры. Для этого желтые фрукты нужно обработать по описанию в начале статьи (см. выше по тексту).
  • С одного лимона снять цедру, не касаясь белой подложки под ней. Это легко можно сделать картофелечисткой.
  • Выдавить лимонный сок (интересно, какой еще сок можно выдавить из лимона?).
  • Приготовить сироп из воды, сахара и лимонного сока. Порядок действий такой: компоненты соединить в кастрюльке, нагреть и варить на слабом огне 3 – 5 минут, не забывая перемешивать и собирать пену.
  • Очистить цедру с не очищенных плодов. Белую прослойку на мякоти надо полностью счистить и из мякоти сделать мелкие кусочки.
  • В банке соединить все ингредиенты. Закрыть банку. Для взаимопроникновения компонентов и создания единой эмульсии банку нужно основательно встряхнуть.
  • Поставить жидкость в холод до 5 дней. Холодильный агрегат подойдет по всем параметрам.
  • Затем процедить через фильтр из ваты и марли. Цвет напитка должен стать прозрачным.

Волшебную амброзию нужно держать в холодном темном месте. В холодном — для того, чтобы сохранялись свойства продукта. А, в темном — для того, чтобы не попадалась на глаза и не искушала своим золотистым приветливым видом.

Говорят, что так она может сохраняться неограниченное время. …Ха-ха-ха… С ее восхитительным вкусом и прекрасным амбре. Вы верите в это…?

Настойка на лимоне и кофе

В основе этой настойки может быть любой алкоголь с крепостью от 40. Лучше всего готовить на самогоне или разведенном спирте. В некоторых рецептах используется растворимый кофе, но не всегда он высокого качества. Поэтому лучше брать зерна, их не подделывают.

Ингредиенты

  • 1 лимон;
  • 1 л самогона, водки или разведенного спирта;
  • 1 орешек фундука;
  • 25 зерен кофе;
  • 2 гвоздики.


Настойка на лимоне и кофе

Способ приготовления

  1. Лимон вымыть, обдать кипятком и сделать много глубоких проколов зубочисткой, разрезать цитрус не нужно. В одну дырочку вставить звездочку гвоздики.
  2. Высыпать в банку кофейные зерна, кинуть один орешек и добавить подготовленный лимон. Залить алкогольной основой, закрыть и забыть на месяц.
  3. Процедить настойку от кофейных зерен, лимон выбросить. Пропустить через воронку с вложенной в носик ваткой. По желанию на этом этапе можно добавить сахар или мед. Готовый напиток выдержать 7-10 дней в прохладном месте для стабилизации вкуса.

Аналогичным способом готовят настойку с добавлением грецкого ореха или перегородок, иногда в банку кидают корицу, кубик шоколада или кардамон. Лимон со всем этим прекрасно сочетается, но смешивать ингредиенты в одну кучу не стоит, доминировать должен цитрус с кофе.

Таежная настойка на спирту на лимонах с медом и травами

Эта настойка благодаря своему богатому составу и сложному изготовлению вполне заслужила право называться бальзамом.

Понадобятся:

  • 1,5 кг лимонов;
  • 700 мл медицинского спирта (96%);
  • 900 г цветочного меда;
  • 330 мл очищенной воды;
  • 50 г сока калины;
  • по 30-40 г сушеных плодов шиповника, апельсиновой цедры; листьев и ягод малины, ромашки аптечной, березовых почек, корней женьшеня, корней аира; листьев подорожника; листьев мяты.

По рецепту нужно найти еще 9 небольших баночек или бутылок (по 70-100 мл).

Изготовление:

  1. Каждый вид сухой травы, корня или плодов кладут в свою емкость и заливают примерно по 50 мл спирта. Перемешивают и, герметично закрыв, помещают в темное место на 2 недели для настаивания.
  2. По истечении этого срока каждую настойку процеживают и соединяют вместе. Дают настояться им в темном месте еще 18-20 дней.
  3. Одновременно с лимонов очищают цедру, измельчают и, залив оставшимся спиртом, оставляют настаиваться в течение такого же срока.
  4. Мякоть лимонов соединяют с водой, нагревают до кипения и, остудив, добавляют к ним мед.
  5. Полученную смесь замораживают до того момента, когда успеют приготовиться обе настойки.
  6. Когда наступит долгожданный момент, обе настойки процеживают через фильтр, соединяют вместе и добавляют к ним размороженную медово-лимонную смесь.
  7. Тщательно перемешивают, разливают по бутылкам, герметично укупоривают.

Полученный целительный бальзам может облегчить состояние при многих заболеваниях.

Рецепты приготовления лимонной настойки

Из лимонов и алкогольной основы получаются напитки, которые имеют удивительный вкус с отличными нотками цитрусовых. Рецепт лимонной настойки на водке, самогоне и спирту и технология приготовления настолько просты, что даже новички приготовят напиток без сложностей.

На водке

Лимонная настойка на водке, приготовленная дома, является не только приятным на вкус, но и полезным напитком, поскольку:

  • Содержит цедру лимона. Этот растительный компонент содержит в себе большое количество витамина С, в связи с чем лимонная настойка на водке хорошо поможет побороть простуду.
  • Лимонные пектины, которые помогают выводить из тканей человеческого организма солевые отложения тяжелых металлов, токсины и прочие яды
  • Напиток также укрепляет сосудистую систему организма и помогает бороться с депрессивным состоянием

Справка. Специалистами не рекомендуется пить лимонную настойку перед тем, как лечь спать, поскольку она оказывает тонизирующее действие на организм, попросту говоря – может вызвать бессонницу. Также категорически не рекомендуется принимать лимонную настойку тем людям, которые страдают аллергией на цитрус, поскольку лимон очень раздражает стенки желудка.

Рассмотрим простейший рецепт лимонной настойки на водке для приготовления в домашних условиях.

Для этого понадобится:

  • 1 литр водки;
  • 2-3 плода лимона среднего размера;
  • 100 граммов сахарного песка.

Подготовить необходимую стеклянную емкость. Хорошо помыть плоды лимона и вытереть. Аккуратно отделить цедру от плода (без белой части цедры, поскольку она придаст лишнюю горькоту). Измельчить цедру. Из очищенных плодов лимона выжать соки.

Затем выложить нарезанную цедру в стеклянную тару, залить лимонным соком, засыпать сахарным песком. После этого уже залить литром водки. Плотно закупорить тару и поставить в затемненное сухое место для настаивания. Для места настаивания тоже есть свои нюансы:

  • в прохладном месте настойка готовится на протяжении 5-6 дней;
  • в теплом месте (например, возле батареи отопления) напиток может быть готов уже за 2-3 дня.

Необходимо раз в сутки встряхивать тару с напитком – для лучшего расхождения сахарного песка. По истечении срока настаивания, лимонную настойку необходимо процедить (фильтр можно изготовить из сложенной в несколько слоев марли) и поместить в холодильник. Еще через день настойка будет готова к употреблению.

Важно! Сразу обратить внимание на то, что для изготовления домашней настойки желательно не экономить на спиртовой основе для напитка. Лучше переплатить и приобрести качественную водку, что позволит сохранить все вкусовые качества лимонной настойки и не дать ей обрасти непонятным привкусом и примесями

На самогоне

Для изготовления лимонной настойки на самогоне в домашних условиях, можно придерживаться предыдущего рецепта, только следует заменить водку на самогон. Однако, чтобы разнообразить вкус напитка, можно немного расширить рецепт.

Для этого потребуется:

  • 1 литр самогона;
  • 3 лимона (для усиления кисловатости вкуса, можно взять слегка недозрелые плоды);
  • 20 граммов имбиря;
  • корица на кончике ножа;
  • 200 граммов сахарного песка.

Согласно рецепту, приведенному выше, аналогично подготовить плоды лимона. Перемешать весь сухой компонент, затем залить самогоном. Поставить в сухое затемненное место на пять дней. Затем процедить полученный напиток, убрать в холодильник на сутки. Напиток готов!

На спирту

По аналогичному рецепту, как и на водке, можно также приготовить лимонную настойку в домашних условиях на спирту.

Спирт требуется брать разведенный до состояния в 40 – 45 %. Особенно вкусной в этом случае может получиться лимонная настойка с добавлением мяты. Для ее приготовления нужно:

  • 1 литр спирта;
  • 3 плода лимона;
  • 150 граммов листьев мяты (свежих!).

Для начала следует залить листья мяты литром спирта. Затем в полученную смесь добавляется измельченная цедра и лимонный сок. Настойка ставится в теплое затемненное место на 7 дней, при этом нужно не забывать встряхивать тару с готовящимся напитком. По истечении недели – процедить.

Известные рецепты

Легкая кислинка, присущая лимону, позволяет сочетать его с другими фруктами, ягодами, пряностями. Экспериментируя с добавками можно изобрести собственный уникальный рецепт лимонной настойки, нужно лишь соблюдать базовые правила приготовления.


Лимонная настойка обладает ярким цитрусовым запахом и светлым золотистым цветом.

Базовый рецепт лимонной настойки

Чтобы сделать настойку, понадобится:

  • 1 литр алкогольной основы необходимой крепости;
  • от 2 до 5 лимонов средней величины с тонкой кожицей яркого цвета и насыщенным ароматом;
  • сахар по желанию и вкусу.

Собрав ингредиенты, следуют пошаговой инструкции:

  1. Плоды ошпаривают кипятком, тщательно моют, протирают.
  2. Тонким острым ножом снимают цедру. Для ускорения процесса экстрагирования снятую кожуру выдерживают 30 минут в морозильной камере, затем нарезают мелкими кусочками (натирают на терке).
  3. Из очищенного лимона отжимают сок.
  4. В посуду темного стекла, объемом более 1 литра, закладывают лимонную цедру и заливают ее соком.
  5. Если нужно получить полусладкую или сладкую настойку, в смесь цедры и сока добавляют сахар или сироп из цедры и сока одного лимона, сахара, воды, охлажденный до комнатной температуры.
  6. Лимонную цедру заливают крепким алкоголем (водкой, самогоном, спиртом и пр.).Вводят алкогольную основу. Самый мягкий вкус получается при настаивании лимона на водке, но можно использовать и другие крепкие алкогольные напитки — очищенный самогон, спирт, ром, коньяк, кальвадос, виски.
  7. Закрыв посуду, оставляют ее в темном месте для настаивания. В теплом помещении у батареи для настаивания достаточно 1-2 суток, в прохладном помещении напиток выдерживают 5-7 дней.
  8. Посуду активно встряхивают 2-3 раза за весь период настаивания.
  9. Настоявшуюся жидкость процеживают через несколько слоев марли (сито, фильтр), переливают в бутыль, закупоривают, на сутки отправляют в морозильную камеру. Через день настойку можно употреблять.

Мятная лимоновка

Одна из самых традиционных добавок в лимонную настойку — мята. В России чаще используют мяту перечную, но интересные вкусовые сочетания можно получить, использовав мелиссу (медовая мята), дикую мяту (душица, орегано).

Ментоловая мята в качестве дополнительного компонента не годится, она «забивает» аромат лимона и придает напитку резкий ментоловый привкус.

Приготовить напиток несложно.

На пол-литра алкоголя следует подготовить:

  • 2-3 лимона;
  • 20-50 г сушеной или 50-80 г свежей мяты;
  • 100 г сахарного песка.

Приготовление напитка:

  1. Измельченную цедру засыпают в подготовленную посуду, туда же выливают сок из половинки плода.
  2. Со свежей мяты обрывают листики, перебирают, промывают, слегка обсушивают, добавляют их к лимонной основе.
  3. Засыпают в посуду с соком сахар.
  4. Заливают алкоголем. Посуду плотно закрывают, активно встряхивают, оставляют настаиваться в теплом месте на 3-7 суток.
  5. Фильтруют, разливают по бутылям, укупоривают, хранят в прохладном месте.


Для приготовления мятной лимоновки нужно взять лимон, сахар, мяту и алкоголь.

Пряная лимонная настойка с имбирем

В домашних условиях не составляет труда приготовить крепкий «мужской» вариант лимонной настойки с пряностями. Проще всего кинуть в бутыль стручок перца, но можно поэкспериментировать с мускатным орехом, корицей, гвоздикой, можжевельником, анисом, кардамоном, сосновыми или еловыми шишками.

Для воплощения в жизнь одного из рецептов понадобится:

  • пол-литра алкоголя;
  • 5-6 некрупных лимонов;
  • 10 г натертого свежего имбирного корня.

Приготовление:

  1. Натертые цедру и имбирь засыпают в подходящую посуду.
  2. Заливают содержимое алкоголем.
  3. Настаивают 7-10 дней.
  4. Процеживают, разливают, укупоривают.

Лимоновка от Иоанны Хмелевской

Обычно при приготовлении лимонной настойки используют только цедру и сок лимона. Но можно попробовать приготовить настойку и с целым лимоном. Этот способ подробно описан в «Книге про еду» знаменитой писательницы Иоанны Хмелевской.

Для приготовления лимоновки можно использовать не только цедру, но и целый фрукт.

Для настойки следует взять:

  • 2 лимона;
  • 0,5 литра спирта;
  • воду по желанию.

Процесс приготовления может выглядеть так:

  1. С лимона срезают цедру, измельчают. Половину оставшегося плода нарезают мелкими кубиками.
  2. Закладывают в бутыль, заливают спиртом.
  3. Настаивают 5-7 дней.
  4. Процеживают, дегустируют. При необходимости «снижают градус», разбавив напиток холодной кипяченой или ключевой водой и добавляют столовую ложку сахара.
  5. Дают постоять 1-3 дня. Охлаждают и употребляют.

Рецепт настойки на спирту на лимонной цедре

В домашних условиях несложно изготовить настоящую лимонную настойку на спирту, которую, конечно, потом необходимо развести сиропом до крепости обычной водки.

Понадобятся:

  • 500 г лимонов;
  • 250 мл медицинского спирта, крепостью 96 °;
  • 180 г сахара;
  • 450 мл воды.

Поскольку по этому рецепту лимонной настойки используется лишь цедра цитрусовых, то часто возникает вопрос, куда девать лимонную мякоть. Если в данный момент она не нужна для приготовления каких-либо блюд, то лучше всего разложить ее по небольшим герметично закрывающимся пакетам и положить в морозильную камеру. Зато, если понадобится лимонный сок, то можно достать необходимое количество и использовать его в любой момент.

Изготовление:

  1. С подготовленных лимонов снимают тонкий желтый слой кожуры (цедру) и заливают ее спиртом.
  2. Настаивают в темном месте 5-6 дней. Совет! Каждый день настойку необходимо встряхивать.
  3. Через неделю из воды и сахара изготавливают сироп, остужают его.
  4. Спирт процеживают от лимонной цедры и заливают им остуженный сироп.
  5. Настаивают еще около недели.
  6. Через некоторое время на поверхности напитка можно наблюдать пленку из эфирного лимонного масла.
  7. Если через неделю настойку аккуратно слить через тонкую трубочку, то масло можно будет собрать со стен сосуда.
  8. Полученную лимонную настойку дополнительно процеживают и можно угощать ею друзей и знакомых.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Некрасовка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: