Компот из аронии с яблоками
Черноплодку называют рябиной лишь условно, ботаника относит ее плоды к мелким яблокам, собранными в грозди. Неслучайно самым популярным сочетанием ингредиентов для напитков с аронией являются именно яблоки. Вкус компота удачно совмещает нежный и терпкий оттенки и цвет у напитка становится насыщенным.
Соотношение продуктов для 3-литровой банки:
- черноплодная рябина ‒ 300 г;
- яблоки кислых сортов ‒ 300 г;
- сахарный песок ‒ от 300 до 500 г;
- сок половины лимона;
- вода ‒ около 2 литров.
Яблоки моют, разрезают пополам, удаляют хвостики, семенные коробочки и поврежденные места. Кожуру с плодов снимать не нужно. Сырье оставляют половинками или произвольно измельчают. Дольки следует сбрызнуть лимонным соком, чтобы сохранить цвет мякоти.
Ягоды подготавливают любым из способов (бланшировка, заморозка, замачивание) и закладывают в банки вместе с яблоками. Дальше готовят таким образом:
Фруктово-ягодную смесь следует залить доверху кипятком
Затем неплотно укладывают крышки и оставляют на 5–10 минут.
Осторожно сливают жидкость в кастрюлю, всыпают сахар и дают закипеть.
Проваривают сироп не менее 15 минут, в этот момент можно добавить специи по вкусу.
Наполняют банки кипящей сахарной заливкой под горлышко и закатывают металлическими стерилизованными крышками.
Укутывают горячие заготовки и оставляют для самостерилизации на сутки. Классической приправой для такого компота считают корицу. Особенно оригинальным получится напиток из аронии с ранетками или другими мелкими яблоками, когда плоды закладывают в заготовку целиком. В таком случае банки придется дополнительно пастеризовать не менее 30 минут и можно будет хранить их в домашних условиях.
Компот из черноплодной рябины на зиму польза и вред рецепты на 3 литровую банку со сливой с вишневыми листьями
Здравствуйте, дорогие гости блога!
Мы очень рады вас видеть и шлем вам теплый осенний привет со своей кухни!
Сегодня готовим витаминные, вкусные и простые компотики из черноплодной рябины и как всегда всеми своими рецептами поделимся с вами.
Прежде чем мы начнем, помните, что аронию (черноплодку) полезно подержать в морозилке несколько дней. От этого снижается ее горечь и терпкость, она становится более десертной.
Пользуйтесь ссылками в рамочке, чтобы быстрее перемещаться по статье:
Сегодня в статье:
На 3-литровую банку:
- Черноплодка — 300-400 г
- Сахар — 400 г
- Вода фильтрованная
Приготовление
Черную рябину снимаем с веточек, перебираем, удаляя поврежденные, плохие ягоды и мусор.
Хорошо промываем через дуршлаг порцию на 1 банку.
Аронию нужно хорошо промывать потому что на ее поверхности есть «воск», который может провоцировать брожение.
Ставим на огонь воду, желательно чистую из фильтра.
Пока вода закипает, бланшируем ягоды в небольшом количестве воды 5 минут, после чего выкладываем ее на дно стерильной банки.
Бланширование — отличный способ смягчить черноплодку и сделать ее менее терпкой.
Храним в кладовой или другом темном, прохладном месте.
Получается очень вкусный компотик насыщенного бордового цвета.
И красиво и полезно!
Компот из черноплодной рябины и облепихи со стерилизацией
Настоящая витаминная бомба. Облепиха прекрасно сохраняет витамины во время обработки, и компот удваивает свою полезность.
Вкуснейший компот из черноплодной рябины с апельсином
Очень хороший вариант, уместный и на праздничном столе и просто за семейным ужином.
Его можно подавать как в теплом виде, так и в холодном — очень вкусно.
Компот из черноплодки с лимоном видео
Вкусный кисленький витаминный компотик!
Чтобы научиться его готовить, посмотрите этот видео-рецепт:
Дорогие гости, надеемся, наша подборка вам пригодится.
Забирайте рецепты в свою копилочку, сохраняйте в социальные сети и делитесь с друзьями, нам будет очень приятно!
Не пропустите также отличные рецепты сливового компота, компота из красной смородины и заготовку вкуснейшего тыквенного сока на зиму.
Чем полезен компот из черноплодной рябины
Арония, так в народе называют черноплодную рябину, используется во многих народных рецептах. Особой любовью пользуется немного терпкий на вкус компот из ягод. Стоит разобраться, чем полезен компот из черноплодной рябины.
Химический состав компота из черноплодной рябины
Польза ароматного компота из черноплодки объясняется составом ягод. Созревающие к середине осени черно-фиолетовые ягоды имеют уникальные свойства благодаря высокому содержанию в них витаминов и микроэлементов. Соответственно, и пользу приготовленных из черноплодной рябины блюд трудно переоценить.
В аронии содержатся:
- Витамины группы В, Е, С, Р, К. эта ягода лидирует по содержанию в ней витамина Р его количество превышает содержание рутина в смородине;
- Бета-Каротин, железо, фтор, марганец, йод, бор, медь. Арония лидирует по содержанию йода;
- Природные сахара, дубильные вещества, никотиновая и фолиевая кислота. За счет этих веществ ягоды имеют необычный терпкий кисло-сладкий вкус.
Простой компот из черноплодной рябины Пятиминутка на зиму
Полезный и очень легкий рецепт без лишних хлопот!
Ингредиенты:
На 3-литровую банку:
- Черноплодка — 300-400 г
- Сахар — 400 г
- Вода фильтрованная
Черную рябину снимаем с веточек, перебираем, удаляя поврежденные, плохие ягоды и мусор.
Хорошо промываем через дуршлаг порцию на 1 банку.
Ставим на огонь воду, желательно чистую из фильтра.
Пока вода закипает, бланшируем ягоды в небольшом количестве воды 5 минут, после чего выкладываем ее на дно стерильной банки.
Следом засыпаем сахар и заливаем все крутым кипятком. Закручиваем. Банку ставим вверх ногами (на крышку) и укутываем пока не остынет.
Храним в кладовой или другом темном, прохладном месте.
Получается очень вкусный компотик насыщенного бордового цвета.
И красиво и полезно!
Таблица рецептов
Сладкий, словно мед, облепиховый напиток хорош в чистом виде. А если вы любите экспериментировать со вкусами, приготовьте компот с ароматными добавками. Наиболее удачные комбинации ингредиентов собраны в таблице.
Таблица — Рецепты облепиховых компотов для мультиварки
Базовые ингредиенты | Дополнительные ингредиенты | Преимущества |
— 400 г облепихи; — 100 г сахара; — 3 л воды | — Апельсин (нарезать кружочками); — яблоко (нарезать дольками) | — Тонизирует; — заряжает энергией |
— Палочка корицы; — звездочка бадьяна; — чайная ложка лимонной цедры | — Ускоряет метаболизм; — повышает физическую выносливость; — активизирует мозговую деятельность | |
— Чайная ложка молотого имбиря; — лимон (нарезать кружочками) | — Борется с простудой; — способствует похудению | |
— 3 столовых ложки сушеных плодов боярышника; — полстакана сока калины | — Нормализует давление; — стабилизирует нервную систему | |
— Лимон (нарезать кружочками); — пара веток свежей мяты | — Укрепляет иммунитет; — дарит гармонию |
Чтобы компот получился исключительно полезным, готовьте его без сахара. Когда напиток остынет, добавьте в него мед по вкусу.
Облепиховый компот — это источник жизненно необходимых витаминов, которые помогут пройти через холодный сезон без простуд и апатии. Чтобы напиток получился насыщенным и долго хранился, он должен остывать медленно, поэтому бутыли с консервацией рекомендуется укутывать в плед. Хорошо, если во время охлаждения банки будут стоять вверх дном. Это позволит вам убедиться в герметичности крышек.
Рецепты варенья
Вариантов приготовления смородинового варенья с вишневым листом несколько. Любая хозяйка сможет выбрать для себя подходящий способ заготовки ягод, и без проблем воссоздать на своей кухне шикарный десерт на зиму.
Варенье классическое
Чтобы приготовить классическое варенье из черной смородины с вишневыми листьями, но в то же время, сделать его незабываемо вкусным, следует подготовить ингредиенты:
- 1 кг черной смородины;
- 1 кг сахарного песка;
- 15-20 листьев с вишни;
- 1 стакан воды.
Перед варкой варенья готовят отвар из вишневых листьев
Приготовление:
- Листья складывают в кастрюлю, заливают стаканом воды. Жидкость нагревают на сильном огне, доводят до кипения и варят 10 минут. Затем отвар убирают с плитки и слегка остужают.
- Теплой жидкостью заливают подготовленную смородину. Состав помещают на плиту, включают средний нагрев, доводят массу до кипения.
- Через 10 минут варки в смородину добавляют килограмм сахара. С момента засыпки варят смесь еще 10 минут.
- На поверхности варева появляется густая пузырящаяся пенка. Ее необходимо снимать столовой ложкой или шумовкой.
- Готовый продукт в горячем виде разливают по подготовленным банкам. На зимнее хранение убирают в темное место. Температура помещения, в котором варенье будет стоять несколько месяцев – от +5 до +25°C.
Желеобразное варенье
Если предпочтения отдаются в пользу густой консистенции варенья, то можно воспользоваться ниже предложенным рецептом.
Для приготовления вкусного блюда потребуется:
- 1 кг черной ягоды;
- 1 кг сахарного песка;
- 1 ч.л. лимонного сока или разведенной кислоты;
- 10 вишневых листочков;
- 100 мл воды.
Приготовление:
- Очищенные ягоды смородины переминают при помощи блендера или мясорубки. Полученную массу хорошо перемешивают с 1 кг сахара. Затем смесь помещают на огонь, доводят до кипения.
- Параллельно подготовленные вишневые листья вываривают в 100 мл воды. На это мероприятие отводится 5 минут.
- Когда пюре из смородины начнет закипать, к нему добавляют только процеженный отвар из вишневых листьев. Состав должен томиться на медленном огне в течение 10-15 минут.
- Дольше четверти часа держать варенье на огне не стоит. Назначенного времени будет достаточно для того, чтобы масса загустела при охлаждении.
- По окончании варки смородиновую массу убирают с плиты. В содержимое добавляют лимонный сок или разведенную водой кислоту. Весь состав нужно перемешать для равномерного распределения консерванта.
- По банкам варенье-пюре раскладывают в горячем виде. Когда лакомство остынет, консистенция его станет очень густой. Хранить готовый продукт следует в прохладном месте при температуре не выше 15°C. Для этих целей отлично подойдет погреб или полка холодильника.
Готовый десерт получается однородным и желеобразным, он пользуется особой популярностью среди сладкоежек младшего возраста
Оригинальное варенье
Казалось бы, классическое смородиновое варенье можно сделать с «изюминкой». Смородиновый аромат перемешается с нотками вишни, если листочки с плодовой культуры оставить прямо в банке.
Согласно предложенной технологии, следует взять:
- 1 кг черных ягод смородины;
- 500 г сахара;
- 10 крупных вишневых листочков;
- ½ стакана кипятка.
Приготовление:
- Сорванные, промытые и тщательно высушенные листья заливают половиной стакана горячей воды. Посуду, в которой будут томиться листочки, накрывают крышкой.
- Смородину в это же время промывают, чистят от разного рода мусора. Ягоды засыпают сахаром и слегка приминают толкушкой.
- Через час можно взяться за основной процесс приготовления ароматной консервации. Ягоды, перемешанные с сахаром, ставят на медленный огонь. Массу доводят до кипения, томят на плите 15 минут.
- На 5-10 минуте варки к смородине добавляют настой на вишневых листьях. Сами листики из жидкости можно извлечь, если они едва различимые. Крупные пластинки можно отправить в варенье. Как говорилось, это придаст еще больше насыщенности сладкому продукту, и не станет проблемой при употреблении десерта.
- Когда с момента закипания смородиновой массы пройдет 15 минут, плиту отключают. Состав разливают в стерильные банки, заворачивают промытыми и прокипячеными крышками.
- Способ хранения варенья, приготовленного по этому рецепту, не предполагает ничего нового. Заготовки, разлитые по таре в остуженном виде, нужно хранить только в прохладных помещениях – при комнатной температуре срок годности сильно сокращается.
На заметку!
Если варенье было распределено по стеклянным емкостям горячим, то его период годности значительно увеличивается.
Хранить остуженные закатанные банки можно разными способами – в прохладной кладовке, подвале или в углу кухни – при комнатной температуре. Главное, что следует учесть – на варенье не должен попадать солнечный свет
Компот из черноплодки и яблок на зиму
Популярно сейчас:
Салат из курицы, Классические салаты, Крабовый салат, Салат с ананасами, Простые, легкие, быстрые салаты, Селедка под шубой, Салат из кальмаров, Салат Цезарь, Салат Оливье, Салаты с креветками, Салат с сыром, Салаты с грибами, Салаты из крабовых палочек, Салат Мимоза, Салат с ананасами и курицей, Салат с капустой, Салат из огурцов, Салат из кукурузы, Оливье классический салат, Салаты из моркови, Салат с фасолью, Салат с яйцами, Греческий салат, Винегрет, Салаты с печенью, Салаты с шампиньонами, Салат Цезарь с курицей, Салат с куриной грудкой, Салат из копченой курицы, Салаты с курицей и грибами, Салат гранатовый браслет, Корейские салаты, Салаты с черносливом, Салат из помидоров, Салат с сухариками, Салаты с орехами, Салат из пекинской капусты, Салат с авокадо, Салат с говядиной, Салаты из рыбы, Салаты с колбасойКлассические рецепты из курицыБорщ, Бульоны, Щи, Рассольник, Суп-пюре, ХарчоПироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Оладьи, Шарлотка, Сырники, Булочки, Ватрушки, Шарлотка с яблоками, Пирожное, Блины и блинчики на молоке, Манник — манный пирог, Драники, Пироги в духовке, Оладьи на кефире, Пончики, Лепешки, Кексы, маффины, капкейки, Имбирное печенье, ХачапуриВ духовке, Замораживание, Картошка в духовке, Фаршированные блюда, Курица в духовке, На сковороде, Мясо в духовке, Утка в духовке, В мультиварке, Свинина в духовке, Гусь в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Индейка в духовке, Рыба в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Стейки, Голубцы, Запеканка творожная, Мясо по-французски в духовке, Омлет, Вареники, Каши на молоке, Отбивные, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Пицца, Гуляш, В кляре, Лазанья, Лагман, Капуста тушенаяКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечки, Заварной кремНовогодние салаты, Новогодний столПодливки, Майонез домашний, Сливочный соусКапуста на зиму, Джем на зиму, Засолить горбушуКартошка с мясом, Курица с картошкой
Смотри весь каталог
Невероятно полезный и вкусный напиток на каждый день!
Очень полезный и вкусный компот из черноплодной рябины подарит вам данный кулинарный рецепт. Это замечательная еда в смысле дополнительного источника витаминов в зимний период.
Кроме того, в черноплодной рябине (черноплодке) содержится самое большое количество рутина, что объясняет ее огромную пользу для сердца и кровеносных сосудов (для сравнения: по количеству рутина черноплодка стоит на первом месте, за ней идет черная смородина, а после – шиповник). Это напиток русской кухни.
Тщательно промываем ягоды черноплодной рябины, очищаем их от плодоножек. После укладываем в пароварку и в течение трех минут держим на пару. Варим из сахара и воды сироп, в который перед окончанием варки вливаем вишневый сок (он даст необходимую нам кислоту). Вишневый сок можно вполне заменить соком половинки лимона, к примеру.
Подготавливаем банки для закатывания. В каждую кладем черноплодку и также обработанные паром очищенные и нарезанные дольки яблок. Заливаем горячим сиропом. Стерилизуем банки на протяжении десяти минут (температура должна быть не ниже 85-ти градусов), после закатываем.
Как сварить компот из очень мягких фруктов и не разварить их?
Очень мягкие груши и яблоки тоже могут стать основой компотов. Для этого их лучше выкладывать в кипящий сахарный сироп, сразу же выключить плиту и дать настояться под крышкой. После можно приступать …
Как хранить варенье и компот из вишен?
Если вы планируете хранить варенье и компот из вишен дольше одного года, старайтесь использовать вишни без косточек. Дело в том, что в варенье с вишневыми косточками (как и в компоте) через год начин…
Как сохранить аромат персиков и абрикосов?Чем улучшить вкус компота из кислых фруктов?
Вкус компота из кислых фруктов можно улучшить, добавив в него щепотку соли.
Как правильно варить компот
Чтобы при варке компота лучше сохранялись витамины, фрукты и ягоды нужно закладывать в сильно кипящий сироп, немного подкисленный лимонной кислотой.
Чтобы компот остыл быстрее…
Чтобы горячий компот остыл быстрее, опустите кастрюлю с ним в посуду с холодной водой с добавленной крупной солью.
Как улучшить вкус киселя?
Вкус и цвет киселя улучшает лимонный сок.
- Яблоки — 47 ккал/100г
- Яблоки сушеные — 210 ккал/100г
- Яблочный мусс консервированный — 61 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
- Сок вишневый — 47 ккал/100г
- Черноплодная рябина — 52 ккал/100г
Калорийность продуктов: Черноплодная рябина, Яблоки, Вишневый сок, Вода, Сахар
Общие принципы приготовления
Одним из самых важных пунктов в приготовлении такого компота является стерилизация банок. Стерилизовать банки можно несколькими способами и именно об этом мы сейчас и поговорим.
Прежде чем заниматься банками, нужно убедиться, что он целые, без трещин и сколов. Крышки должны быть новые, не погнутые. Банки предварительно нужно вымыть содой с новой (обязательно!) губкой.
Стерилизация паром. Для этого вам понадобится большая кастрюля с водой. Чем больше будет емкость, тем больше банок можно будет простерилизовать. Воду необходимо закипятить и сверху поместить решетку. Ее можно взять из духового шкафа, к примеру. На нее в свою очередь выложить банки горлышком вниз. В это же время можно прокипятить крышки, бросив их прямо в воду. Горячие банки снять с решетки когда появятся большие капли внутри банок и разложить на чистое полотенце. Крышки достать вилкой и тоже выложить на полотенце гладкой стороной к верху. Полностью высохшие банки и крышки можно использовать по назначению. Если высохли не до конца, протереть чистым полотенцем, но с помощью вилки. Руками банку и крышку внутри лучше не трогать;
Можно стерилизовать банки и в кипятке. Такой способ очень подходит для маленьких банок. Сложить их в кастрюлю, залить водой так, чтобы накрывало полностью, и кипятить на протяжении пяти минут. Вытащить щипцами или вилкой, выложить на чистую ткань;
Еще один метод для банок – духовой шкаф, в котором тоже можно термически обработать все банки и крышки. Для этого их нужно вымыть обычной проточной водой и сложить в духовой шкаф горлышком вниз. Крышки тоже сложить в шкаф и при 120 по Цельсию прогревать крышки с банками на протяжении пятнадцати минут;
Стерилизация в микроволновой печи
Тут очень важно не забыть о том, что процесс нельзя начинать без воды, иначе банки просто лопнут. Итак вымыть каждую банку и налить в них по 15 мл воды, убрать на блюдо в микроволновке
При 900 Ватт прогревать три минуты. Если банки слишком высокие, их можно стерилизовать на боку, но немного воды налить в них необходимо в любом случае;
Для обработки банок в посудомоечной машине, банки сперва нужно вымыть содой, затем сложить в машину и просто выставить максимальную температуру. Моющее средство добавлять не нужно;
Последний и, наверное, самый простой способ обработки банок – марганцовка. Этот метод подходит для тех, кто боится работать с кипятком или для тех, у кого дома активные дети/животные. Чтобы никто не пострадал, проще обработать банки так, тем более, что эффект тот же. Для этого нужно подготовить раствор марганцовки и просто сполоснуть в нем все банки и все крышки в том числе.
Когда на вашей кухне уже подготовлены банки с крышками, можно смело приступать к перебиранию ягод и фруктов для компота. Помните, что стерилизованные банки могут стоять до двух суток, если их не трогать и если они стоят на чистом полотенце.
Простой и быстрый рецепт компота из черноплодки
Ингредиенты | Количество |
сахар | — 550 г |
ягоды | — 550 г |
вода | — 2350 мл |
лимонная кислота | — 5 г |
Время приготовления
40 минут
калорийность на 100 грамм
226 Ккал
Мало кто готовит компот из таких ягод. Но это невероятно просто и быстро, попробуйте! Результат не сможет не порадовать вас, будьте в этом твердо уверены.
Как приготовить:
- Ягоды высыпать на поднос или другую большую поверхность, перебрать их, удалив веточки и плодоножки;
- Далее рябину ссыпать в дуршлаг или большое сито, промыть и высыпать на поверхность, чтобы она немного обсохла;
- Банки стерилизовать, выложить в них ягоды;
- В кастрюлю насыпать сахар, кислоту и налить воду;
- Убрать на плиту и довести до кипения, приготовить сироп;
- Залить ягоды горячим сиропом и закатать сразу стерилизованными крышками;
- Банки перевернуть, укутать в одеяло и оставить до полного остывания.
Совет: если банки при переворачивании протекают, нужно раскрутить банку и еще раз закрутить.
https://youtube.com/watch?v=ftSj89SRPA8
https://youtube.com/watch?v=DzqjC9H0Y-8
Рецепт вина из черноплодной рябины
Если соблюдать рецептуру, то получится крепкое и вкусное вино, которое не стыдно будет поставить на праздничный стол. Процесс приготовления долгий, займет несколько месяцев, но результат того стоит.
Пошаговая инструкция по получению вина из рябины:
- Взять ягоды рябины в количестве 5 кг. Мыть не нужно, иначе брожение будет не таким сильным.
- С помощью толкушки, руками или другим удобным способом подавить ягоды.
- Добавить к ним 0,5 кг сахара и пригоршню изюма.
- Накрыть тару марлей, сложенной в 2–3 слоя и оставить в теплом месте для брожения на 7 дней.
- Ежедневно массу перемешивать. Она начнет бродить — появится специфический запах, пузырьки. К седьмому дню на поверхности образуется белая густая пена. Это нормальное явление, которое сигнализирует о готовности массы к фильтрации.
- С помощью марли, сложенной в 4–6 слоев, нужно отжать весь сок, который перелить в отдельную тару.
- Отжимки залить литром воды, добавить 0,5 кг сахара и поставить опять на неделю для брожения.
- Снова отфильтровать жмых. Полученную жидкость смешать с ранее отжатым соком и перелить в тару с гидрозатвором.
- Поставить бражку в теплое место на 2 месяца. За это время процессы брожения окончательно затухнут, а на дно банок выпадет осадок.
- Жидкость аккуратно перелить в новую тару так, чтобы не взболтать осадок.
- Добавить сахар. Его количество будет влиять на крепость вина.
Если все сделано правильно, на выходе получится напиток ярко-рубинового цвета с приятным вкусом. Вино нужно выдержать хотя бы 3 месяца, чтобы получить желаемую крепость.
В процессе хранения допустимо выпадение осадка, поэтому вино нужно время от времени осторожно переливать в другую тару. Если делать это регулярно, хранить напиток из черноплодной рябины можно будет до пяти лет
Рецепт компота из яблок и черноплодной рябины на зиму
Напиток по этому рецепту готовится без стерилизации, что дает возможность сделать его приготовление быстрым и простым. При заготовке таким способом в плодах сохраняется максимум полезных веществ.
Для того чтобы заготовить компот, нам будут необходимы следующие продукты из расчета на одну трехлитровую банку:
-
-
- твердые кисло-сладкие яблоки – 3-5 штук (в зависимости от их размера);
- ягоды черноплодки – пару стаканов;
- сахар – 1-1,5 стакана сахара (в зависимости от степени зрелости ягод черноплодной рябины, а также кислоты яблок);
- вода.
-
Также нам понадобятся банки емкостью 3 литра, металлические крышки и закаточный ключ.
Начинаем готовить компот:
- Для начала нам необходимо хорошенько помыть банки и приготовленные крышки, используя пищевую соду.
- Затем тару и крышки для компота следует простерилизовать удобным для вас способом (рекомендую стерилизовать крышки на протяжении 10-ти минут в кипятке, а банки – подержав их над паром или же поместив в духовку). После чего необходимо дать таре остыть.
- Яблоки хорошо моем, а ягоды черноплодной рябины перебираем, хорошо промываем, используя дуршлаг, и даем воде стечь.
- Яблоки режем на дольки, удалив сердцевину, а также обрезаем порченые места (при их наличии). Чтобы избежать потемнения яблок, нарезанные их дольки помещаем в посуду с холодной водой. Если яблоки у вас мелкие, их можно не резать, а использовать целыми.
- На дно подготовленных нами банок помещаем яблоки и высыпаем туда же черноплодку.
- Далее наполняем каждую банку кипящей водой до самого верха, сверху прикрываем приготовленной к закатке металлической крышкой и оставляем на 10-15 минут.
- Затем полностью сливаем воду из банки в заранее приготовленную кастрюлю, при этом ягоды черноплодной рябины и дольки яблок должны остаться в банке. Для этих целей вы можете использовать надетую на банку специальную пластмассовую крышку для слива, имеющую отверстия, которую можно приобрести в хозяйственных магазинах.
- Ставим кастрюлю с водой на огонь, добавляем туда сахар, перемешиваем, и даем жидкости с сахаром закипеть.
- Кипящую воду заливаем опять в банки с черноплодкой и яблоками.
- Накрываем банку с компотом крышкой и закатываем.
- Затем переворачиваем банки вверх дном и укутываем их сверху, используя старое теплое одеяло.
- Через сутки, после полного их остывания, банки можно перевернуть и убрать на хранение до зимы в кладовку или погреб.
Вот и все, вкусный, а главное полезный компот из черноплодки с яблоками на зиму готов. Если напиток получился очень концентрированным, перед употреблением его можно разбавить по вкусу, добавив холодную кипяченую воду. Наслаждайтесь его вкусом и делитесь в кругу родных и друзей приятными воспоминаниями о лете! И напоследок видео по теме:
Рецепты с другими ягодами
Существует много способов приготовить компот из черноплодки. Есть классические варианты, а есть те, где ягоды сочетают с другими фруктами и пряностями. За счет этого можно отварить очень необычный напиток.
Стоит сварить его несколькими способами, чтобы понять, какой самый вкусный.
Из рябины с вишней
Разные ягоды часто хорошо гармонируют между собой. Стоит приготовить компот из черной рябины, дополнив ее вишневым соком. Он обязательно должен быть свежевыжатым. Из ингредиентов потребуется:
- 650 г ягод;
- 500 г сахара;
- 250 мл вишневого сока;
- 12 вишневых листьев;
- вода — по факту.
Сначала подготавливают сырье: перебирают ягоды, убирают листья, веточки, хвостики отрезаются. Потом главный ингредиент промывают и просушивают на бумажном полотенце. Свежие вишневые листья промывают, а сухие просто споласкивают и промакивают салфетками. Воду смешивают с сахаром, добавляют половину листьев, доводят до кипения и варят пять минут. Добавляют черноплодку и настаивают семь часов. Потом ягодки вылавливают шумовкой. В настой добавляют оставшуюся часть листьев, вливают сок, томят после закипания на тихом огне пять минут.
Рябину выкладывают в стерильные емкости, вливают сироп. Потом банки размещают в широкой кастрюле, которую наполняют водой. Пастеризуют компот полчаса при слабом кипении воды. Потом закатывают крышками, укутывают и держат в перевернутом виде десять часов. После этого заготовку можно убирать на хранение.
Сочетание со смородиной
Готовится достаточно просто из двух главных ингредиентов: воды и сахара. Черноплодка и смородина в одном напитке — это двойная польза для организма. Готовится из следующего набора продуктов:
- 1 кг черноплодки;
- 750 г сахара;
- 500 г смородины;
- 3 литра воды питьевой.
Сначала выполняют трудоемкую часть: перебирают ягодки, избавляясь от веточек, хвостиков. Каждый вид плодов споласкивают отдельно под проточной водой и просушивают.
Для варки нужно подготовить термостойкую посуду объемом не менее четырех литров. В нее засыпают ягоды, сверху — сахар. Заливают воду и готовят до растворения сахарных частичек. После этого томят напиток на плите еще семь минут. Напиток разливают по стерильным банкам и закатывают крышками. Остужают таким же образом, как и в других рецептах, и убирают в прохладное место для длительного хранения.
Компот с облепихой
Ингредиенты берутся с расчетом приготовления трех литров вкусного напитка. Готовится из:
- 2,2 литра воды;
- 280 г ягод;
- 450 г облепихи;
- 300 г сахара.
Рябину перебирают привычным способом, споласкивают и дают высохнуть. Облепиху подготавливают аналогичным образом. Емкости для заготовки стерилизуют и просушивают. Подготовленные ягоды раскладывают по банкам, воду кипятят и ею заливают содержимое. После пятнадцати минут ожидания воду сливают и добавляют к нему сахар, доводят до кипения и снова переливают в банки. Остается их закатать и отнести в погреб или кладовку для хранения.
Вариант с малиной
Эта ягодка многим нравится из-за своей сладости, вкуса и привлекательного внешнего вида. Ее можно добавлять практически в любые компоты. Готовится вариант с малиной и черноплодкой из следующих ингредиентов:
- 650 г черноплодки;
- 350 г малины;
- 350 г сахара;
- 1,5 литра воды.
Ягоды промывают и дают им высохнуть. Малину надо мыть предельно аккуратно, чтобы не повредить нежную мякоть. Потом оба вида складывают в кастрюлю, заливают кипятком и готовят десять минут на тихом огне. Ягоды вылавливают и сразу опускают в ледяную воду, далее раскладывают по стерильным баночкам.
Сахарный сироп варят из указанного количества сахара и воды, в кипящем виде им заливают содержимое банок. Охлаждают в перевернутом виде, укутав полотенцем. Когда напиток станет комнатной температуры, его можно перевернуть и отнести на хранение в темное прохладное место.
Стерилизация банок
Для того чтобы усилия хозяек не прошли даром и компот из черноплодки не испортился, необходимо знать некоторые хитрости. Так как везде миллионы различных микроорганизмов, которые способны нанести вред домашним заготовкам на зиму, следует правильно стерилизовать банки.
Банки нужно выбирать целые, без сколов и трещин, а крышки должны идеально подходить к горлышку тары. Обычно для консервирования компотов используют металлические крышки. Они естественно должны быть новые и без ржавчины, повреждений или царапин.
После того как все будет готово для стерилизации, следует налить воду в большую кастрюлю и установить специальное приспособление, на которое будет ставиться банка. Если такого приспособления не имеется, то можно использовать обычное сито. На него нужно установить банки вверх дном и включить воду.
Для того чтобы банки не лопнули от перепада температур, необходимо нагревать их вместе, а не ставить тару на сито с уже кипящей водой. Процедуру стерилизации банок следует выполнять 15 минут, пока конденсат пара не начнет обратно стекать в кастрюлю.
После того как банки будут готовы, можно сразу же начинать делать компот из черноплодки.
Лучшие рецепты на зиму
Консервацию на зиму обычно закрывают в 3-литровые банки. Для приготовления напитка берут различные ягоды, фрукты. В состав ассорти может входить от 2 до 4 ингредиентов. Разные по величине компоненты желательно 5-10 минут поэтапно проварить в сиропе. Готовят заготовку в эмалированной кастрюле на медленном огне.
К напитку можно добавить немного лимонного сока или кислоты, чтобы улучшить его цвет и остановить развитие микроорганизмов. Закрывают заготовку горячей, а затем переворачивают банки вверх дном.
Состав:
- 505 г рябины;
- 2,5 л воды;
- 0,5 кг сахара;
- 30 мл лимонного сока.
Ингредиенты:
- стакан черной аронии;
- стакан красной рябины;
- 2,5 л воды;
- 505 г сахарного песка.
Рецепт:
- стакан облепихи;
- стакан аронии;
- 2,5 л воды;
- 505 г сахара.
Состав:
- 0,55 кг ягод;
- 2,5 л жидкости;
- 560 г сахара;
- веточка мяты.
С яблоками
Из каких ингредиентов можно приготовить закрутку:
- 250 г ягод;
- 350 г нарезанных на 2-4 части яблок;
- 2,3 л воды;
- 0,55 кг сахарного песка.
Состав:
- 255 г черноплодки;
- 255 г красной рябины;
- 2,5 л жидкости;
- 0,56 кг сахарного песка.
Состав:
- стакан терна;
- стакан черноплодки;
- 2,45 л жидкости;
- 0,57 кг сахара.
Рецепт:
- 255 г черноплодки;
- 255 г боярышника;
- 2,4 л воды;
- 0,55 кг сахарного песка.
Рецепт:
- 0,45 кг аронии;
- 1 апельсин, порезанный на круглые дольки;
- 600 г сахара;
- 2,5 л жидкости.
Состав:
- 0,5 кг целых ранеток;
- 205 г черноплодки;
- 560 г сахарного песка;
- 2 л воды.
Рецепт:
- 0,45 кг груш (целиком или порезанных на 2 половинки);
- 205 г аронии;
- 0,54 кг сахара;
- 2 л жидкости.
Компоненты:
- 255 г черноплодки;
- 255 г алычи;
- 700 г сахарного песка;
- 2,5 л воды.
Рецепт:
- стакан аронии;
- стакан винограда;
- 0,55 кг сахарного песка;
- 2,5 л воды.
Состав:
- 0,55 кг черноплодки;
- 0,65 кг сахара;
- 2,5 л воды;
- 30 мл лимонного сока.
Рецепт:
- 0,55 кг аронии;
- 2, л воды;
- 0,56 кг сахарного песка;
- 10 листиков вишни.
Рецепт «Пятиминутка»
Состав:
- 0,54 кг рябины;
- 505 г сахара;
- 2,5 л жидкости.
Как готовить:
- поставить на плиту кастрюлю с водой;
- приготовить сироп;
- в горячем сиропе бланшировать ягоды 5 минут;
- бланшированную аронию высыпать в банку;
- залить ягоды горячим сиропом и сразу закатать.