Уход
Несмотря на неприхотливость сорта к агротехническим процессам, капуста Нозоми f1 нуждается в систематическом поливе, подкормке растения, а также в рыхлении и окучивании земли. Рассмотрим описание вышеуказанных агротехнических работ.
Полив
Капуста Нозоми нуждается в регулярном поливе. Как правило, на каждый кустик выливают до 3 литров воды. Поливать сорт рекомендуется 1 раз в 3 дня. В засуху поливочные работы увеличиваются до 1 раза в 2 дня.
Поливать капусту необходимо в вечернее время суток, когда зашло солнце. Жидкость должна вливаться под корень и достигать комнатной температуры. Взрослые кустики поливают гораздо реже: 1 раз в 7 дней. В знойную жару растение также нуждается в дождевании.
Рыхление и окучивание
Рыхлить землю рекомендуется после полива капусты Нозоми. Рыхление способствует удалению застоявшегося слоя земли, в результате чего к корневой системе растения поступает необходимо количество влаги и кислорода. Помимо того, рыхление способствует удалению всех сорных растений, способных переносить различные инфекции.
Подкормка
За весь период выращивания сорт Нозоми f1 подкармливают 3 раза. Первая подкормка осуществляется спустя 2 недели после пересадки рассады в открытую почву. Подкармливают кустики раствором из навоза, либо мочевины. Вторая подкормка осуществляется еще через 21 день. Подкармливают капусту также раствором из мочевины, либо навозом. Третья подкормка приходится на момент образования кочанов. Подкармливают кустики удобрениями, содержащими в себе калий и фосфор.
Опытные овощеводы также рекомендуют периодически проводить опрыскивание растения раствором из нашатырного спирта.
Как ухаживать в открытом грунте
Уход за капустой в открытом грунте состоит в организации правильного полива, рыхлении почвы, окучивании и своевременных подкормок.
Полив
Молодую рассаду после высадки на грядки следует поливать каждые 2 дня в течение 2 недель. Обильный и регулярный полив посадок необходимо обеспечить при завязывании кочанов (в июле-августе). Полив проводят тёплой водой в утренние или вечерние часы во избежание солнечных ожогов растений в полуденную жару. Использование холодной воды может спровоцировать задержку роста культуры и возникновение заболеваний. Воду подливают исключительно под корень. Капельный полив считается самым лучшим.
Он позволяет проводить орошение в любое время суток с меньшими затратами воды и труда. Перед уборкой урожая полив нужно максимально сократить, а за месяц до сбора совсем прекратить. Это уменьшит растрескивание плодов и увеличит сроки хранения овощей. В течение сезона для профилактики заболеваний несколько раз можно обработать посевы «Фитоспорином», совмещая с очередным поливом.
Важно! Все нитраты собираются в капустной кочерыжке, поэтому её необходимо выбрасывать при обработке
Уход за почвой
Почву под посевами необходимо держать в чистоте. С этой целью проводят регулярные прополку и рыхление. Затраты труда на прополку и рыхление можно сократить, используя метод мульчирования. В качестве мульчи используют солому, опилки или плёнку. Эти мероприятия способствуют развитию мощной корневой системы, что, в свою очередь, ведёт к увеличению урожая и повышению качества кочанов.
Подкормки
Чтобы вырастить овощ весом 4 кг, растению необходимо обеспечить большое количество минеральных веществ.
Разные фазы развития растения требуют и разных удобрений:
- после высадки в грунт — калийные удобрения и суперфосфат (по 20 г) с добавлением мочевины (10 г) на 10 л воды;
- наращивание листовой массы — азотные удобрения;
- формирование кочана — фосфорные и калийные удобрения.
Борьба с болезнями и вредителями
Гибрид может поражаться альтернариозом и пероноспорозом (ложной мучнистой росой), особенно при нарушениях агротехники.
Пероноспороз – это пятна и белесый налет на изнанке листьев. Со временем он распространяется на все растение, и оно погибает. Для профилактики почву и семена обрабатывают слабым раствором марганцовки, а посадки опрыскивают однопроцентным раствором бордоской жидкости. При появлении признаков болезни уничтожают больные кусты, а остальные обрабатывают фунгицидом с медью.
Альтернариоз начинается с черных точек, которые со временем покрывают плесенью весь куст. Для профилактики в лунки засыпают немного древесной золы перед высадкой, а растения опрыскивают раствором медного купороса.
Из вредителей опасны тля, крестоцветная блошка, личинки бабочек, капустная муха. Против тли обрабатывают посадки раствором:
- 300 г хозяйственного мыла;
- 300 г древесной золы;
- ведро воды.
Опрыскивают два раза в день трое суток, через неделю курс повторяют.
От крестоцветной блошки поможет опудривание листьев древесной золой.
Мензания является гибридом белокочанной капусты голландской селекции. Разработкой этого сорта занимались ученые из компании Seminis. Сорт включен в Госреестр РФ и рекомендован для культивации в Нижневолжском регионе.
В публикации вы найдете описание гибрида, фото кочанов и отзывы дачников.
Описание сорта капусты Мензания F1
Мензания является гибридом белокочанной капусты голландской селекции. Разработкой этого сорта занимались ученые из компании Seminis. Сорт включен в Госреестр РФ и рекомендован для культивации в Нижневолжском регионе.
В публикации вы найдете описание гибрида, фото кочанов иотзывы дачников.
Характеристика
Капуста Мензания среднего срока созревания. Полный вегетационныйпериод длится 130 — 150 дней (неполный — 100-105 суток).
Розетка растения горизонтального типа, с большими серо-зелеными листочками. Их поверхность покрыта интенсивным восковым налетом.
Кочан у гибрида округло-плоской формы, полностью покрытый, вразрезе беловатого оттенка. Наружная и внутренняя кочерыги средней длины. Массазрелой головы варьируется в пределах 2-4 кг. Естественно, можно и выраститьплоды больше, до 8 кг, но только при благоприятных условиях культивации.
Вкусовые качества кочана высокие. Овощу присвоено 4.5 баллов из 5 по вкусовым.
Капусту Мензания рекомендуется выращивать по схеме 50 — 60х40см. То есть на 1 гектаре выращивают от 25 до 30 тысяч растений.
Гибрид предназначен как для использования в сыром виде, так идля переработки. Идеально подходит для квашения. У капусты отсутствует горечь.
Овощ болезнеусточив и не страдает от растрескивания кочана.
Срок хранения кочанов этого гибрида приблизительно 6 месяцев(естественно, в благоприятных условиях).
Положительные и отрицательные качества гибрида
Мензания нравится огородникам из-за большого количествадостоинств. В частности, среди основных плюсов капусты отмечают:
- Хорошие вкусовые качества. Критиками дана оценка в 4.5баллов из 5.
- Несмотря на то, что это среднеспелая капуста, хранитсяона достаточно долго. Это делает ее очень привлекательной для массовогопроизводства.
- Мензания высокоурожайный гибрид. С 1 га посадок можнособрать до 48 тонн качественной продукции, из которой 90% пойдет для реализациина рынке.
- Гибрид универсален. Он идеален как в сыром виде, так ипосле квашения.
- Овощ имеет достаточно сильный иммунитет, защищающий отряда капустных заболеваний.
- Кочаны не растрескиваются даже при дождливых сезонах.
Существенных недостатков, как таковых, за Мензанией незамечено. Единственное что может смутить огородников, повышенные требования ккачеству грунта.
Поливы
особенность капусты – ее сильная потребность в воде. Если другие сельскохозяйственные культуры могут продержаться определенный промежуток времени без воды, то капуста этого не может. Нет засухоустойчивых сортов этой культуры
Также, при поливе этого овоща важно понимать, что ему нужно не количество, а качество. То есть, желательно поливать меньше, но чаще, а не обильно, но редко. Нормальная увлажненность почвы для выращивания капусты – 75%
До завязывания кочанов ее можно поливать 1 раз в неделю. После того как кочаны начнут формироваться (активная фаза вегетации), поливы учащают. Овощ поливают 3 раза в неделю, обеспечивая постоянную влажность грунта
Нормальная увлажненность почвы для выращивания капусты – 75%. До завязывания кочанов ее можно поливать 1 раз в неделю. После того как кочаны начнут формироваться (активная фаза вегетации), поливы учащают. Овощ поливают 3 раза в неделю, обеспечивая постоянную влажность грунта.
За 2 недели до сбора урожая поливы прекращают. Это помогает капусте защитить себя от растрескивания кочанов и дольше пролежать в подвале.
Уход за почвой
После того как пересаженная рассада привыкнет к новому месту, можно приступать к уходу за грунтом. Первым делом его рыхлят и очищают от появившихся сорняков.
Рекомендуем прочитать: Описание сорта капусты Краутман F1
Рыхление позволяет «открыть» доступ корневой системе ккислороду, а прополка удаляет сорную траву, которая угнетает юную рассаду.
После первого рыхление, желательно, рыхлить почву не реже 1раза в 7-10 дней.
Через три недели после пикирования рассады ее окучивают. Второйраз растение окучивают через 2 недели после первого.
Удобрение
Гибрид удобряют трижды за вегетацию:
- Первый раз через 14 дней после пересадки рассады в ОГ. Первая подкормка состоит из азотистого раствора. Для этого в пропорциях 15:1 разводят воду и куриный помет. Азот способствует росту листовой массы.
- Второй раз капусту удобряют через 2 недели после первого. В этом случае используют раствор коровяка, но в пропорции 1:10.
- Последняя подкормка проводится после формирования кочанов. Удобряют овощ все тем же коровяком в пропорции 1:10.
Раннеспелые сорта
Для начала поговорим о ранних сортах. Кочанчики у них небольшие, сочные, часто растрескиваются, а кочерыжка тонкая, поэтому на зиму их не запасают. Это салатная капуста, однако она замечательно подходит и для борщей.
Посадку обычно начинают, когда устанавливается теплая погода, чтобы семена быстрее взошли.
Дитмарская
Время вызревания: 90 суток.
Вес вилка: 0,8-1,1 кг.
Заморозки не переносит.
Применение в кулинарии: употребляется в супах и салатах.
Дюма F1
Время вызревания: 100 суток.
Вес вилка: до 11 кг.
Заморозки: выдерживает до -5 градусов, не трескается.
Применение в кулинарии: подходит для салатов, тушения.
Парел F1
Время вызревания: 55-60 дней.
Вес вилка: 0,8-1,5 кг.
Заморозки: не переносит.
Применение в кулинарии: употребляется в свежем виде, можно квасить.
Казачок F1
Время вызревания: 95-110 дней
Вес вилка: 0,8-1,2 кг.
Заморозки: выдерживает до -5 градусов.
Применение в кулинарии: хороша в летних салатах, подходит для тушения.
Трансфер F1
Время вызревания: 96-100 дней, созревает на 5-7 дней раньше, чем Июньская.
Вес вилка: 0,8-1,5 кг.
Заморозки: переносит до -5 градусов
Применение в кулинарии: подходит для летних салатов и недлительного тушения.
Малахит F1
Время вызревания: 90-130 дней.
Вес вилка: 1,3-1,5 кг.
Заморозки: не переносит.
Применение в кулинарии: употребляется в свежем виде, долго не хранится.
Ринда F1
Время вызревания: 95-105 дней.
Вес вилка: 5-8 кг.
Заморозки: не переносит.
Применение в кулинарии: употребляется в свежем виде, годится для квашения, голубцов и легкой термической обработки. Срок хранения от 2 до 4 месяцев.
Экспресс F1
Время вызревания: 100-104 дня.
Вес вилка: 0,9-1,3 кг.
Заморозки: не переносит.
Применение в кулинарии: в свежем виде и в супах. Хранению не подлежит.
Испытанная двумя поколениями огородников — капуста Менза F1: описание и характеристики сорта
Капуста Менза F1 высоко ценится за товарные и вкусовые качества, длительную лежкость (урожай собранный с осени сохраняется до марта). Гибрид выведен селекционерами из Голландии в прошлом столетии, занесен в Госреестр с 1960 г.
Место посадки | Сроки созревания | Вид | Предназначение | Происхождение | Период созревания | Масса |
Открытый грунт | Среднепоздний | Белокочанная | Длительное хранение, Квашение, Кулинария | Гибрид | 90-95 | 3 |
Описание и характеристика сорта
Капуста Менза F1 адаптирована к различному климату, возделывается по всей стране. Культура входит в среднепозднюю группу по срокам созревания и снятия урожая.
Продолжительность вегетации с момента высаживания на грядки равняется 90-95 суток.
Что следует знать о гибридном сорте:
- средняя масса вилков в пределах 3 кг;
- крупные экземпляры могут достигать 8-9 кг;
- форма округлая;
- консистенция плотноватая, крепенькая;
- значительный слой воскового налета;
- окрашивание зеленое с сероватыми оттенками снаружи;
- сердцевина на срезе белая;
- вкус классический, приятный;
- уровень сахара 7%;
- сухих компонентов 10%;
- хорошо развитые розетки и крепкие корни;
- небольшая кочерыжка (достаточно 1 окучивания за сезон вместо 2).
Культивирование проводится на открытой почве, в парниково-тепличных условиях. Кочаны употребляют универсально: в свежих рецептах, для приготовления первых и вторых блюд, для квашения.
В кочанах много аскорбинки и каротина. Капуста продолжительно хранится в условиях кладовых (температурный режим в диапазоне от -1 до +1 градуса), применяется для собственных нужд, дальнейшей реализации.
Преимущества и недостатки
Плюсы:
- сбалансированный вкус;
- значительная товарность, отличный вкус;
- резистентность к растрескиванию;
- переносимость засухи;
- длительная сохранность на корню в грядках и в хранилищах;
- возможность квасить, перерабатывать, потреблять в свежем виде;
- приспособленность к различным условиям;
- стабильные урожаи в неблагоприятных условиях;
- сильный иммунитет к распространенным инфекциям;
- культивирование в промышленных масштабах.
Минусы:
требовательность к систематическим увлажнениям.
Урожайность
С 1 га в полевых условиях, где культивируется капуста Менза F1, в среднем собирают 600 кг высококачественных головок. При соблюдении агротехнических правил продуктивность доходит до 80-90 т.
Посадка
Высевать семена на рассаду следует с середины марта и на протяжении апреля. Капуста великолепно растет в питательной смеси из дерна, перегноя и торфа.
Для рассады создают следующие условия:
- температурный режим в пределах 12-16 градусов;
- пикировка при появлении семядольных листочков;
- увлажнение водой комнатной температуры;
- на грядки сеянцы пересаживают при наличии 4-6 листочков.
Выращивание и уход
Гибрид требователен к поливам, которые проводят не реже 1 раза в 4-5 дней. Норма на 1 растение варьируется по мере роста от 1,5 до 4 л. Подкармливать овощ следует несколько раз:
- через 14-15 дней после высаживания рассады (соотношение азота, фосфора, калия желательно сохранять на уровне 15/10/20);
- спустя 20 дней от первой подкормки комплексами Добриво, Чистый лист;
- при созревании кочанов (суперфосфат, соли калия).
Полезно рыхлить грядки каждые 5-6 дней, процедуру проводят после увлажнений.
Для удаления сорняков пользуются тяпками, мотыгами, на полях применяют инсектициды.
Борьба с вредителями и болезнями
Капуста Менза F1 толерантна к инфекциям, но зато есть ряд вредителей, способных испортить кочаны. Среди вредных насекомых:
- капустянка;
- крестоцветная блошка;
- долгоносик;
- слизни;
- совка.
Для борьбы с вредителями применяют народные рецепты на основе горьких травяных отваров, мыла, чеснока. Из агропрепаратов хороший эффект дают Акарина, Конфидор, Децис, Престиж.
Гибрид капусты Менза F1 приобрел популярность среди овощеводов благодаря продуктивности и выносливости. Культура растет в различном климате и приносит хорошие урожаи при соблюдении основ культивации.
Описание капусты Экспресс
Цветная капуста стала одним из главных диетических блюд, на грядках садоводов она появилась недавно. Один из самых популярных видов — капуста Экспресс f1, которая отличается высокой урожайностью и отличными вкусовыми качествами.
Описание капусты Экспресс
Характеристики сорта
Капуста цветная Экспресс МС — раннеспелый овощ. Главным ее качеством является высокая стабильная урожайность. При селекции была использована китайская цветная и отечественная белокочанная капуста. Это дало возможность получить восточный деликатес, который смог приспособиться к нашим климатическим условиям.
Экспресс полюбился садоводам за устойчивость ко многим заболеваниям и осенним заморозкам. Единственным минусом гибридов f1 является необходимость каждый год покупать новые семена, потому как во втором поколении гибриды теряют все качества материнских растений. Цветная капуста прихотлива к составу почвы и внесению удобрений, поэтому процесс выращивания сложнее, чем у традиционной белокочанной культуры.
Внешнее описание
Капуста Экспресс отличается компактными соцветиями и высокими вкусовыми качествами, содержит большое количество витамина С, эффективно выводит шлаки, не нарушая работу кишечника. Активно используется для приготовления блюд, засолки, заморозки с дальнейшей переработкой в зимнее время.
Описание гибрида сорта Экспресс f1:
- розетка приподнята над уровнем почвы;
- головки округлой формы, выровненные;
- соцветия окрашены в бело-кремовый оттенок;
- средний вес 300-500 г.
Выращивание
Ранняя цветная капуста сорта Экспресс любит хорошо освещенные участки, отлично чувствует себя в открытом грунте и в неотапливаемых теплицах. Посев семян начинают проводить в марте-апреле. Разновидность отлично растет после таких предшественников, как томаты, картофель, баклажаны, бобовые.
Грунт готовят с осени, сразу после уборки урожая. Идеальный вариант — суглинистая почва с нейтральным рН. После культивации в почву вносят минеральное удобрение. При повышенной кислотности через 14 дней после подкормки вносят известь. В весенний период почву не рекомендуют культивировать, только рыхлить.
Высадка рассады
Рассаду лучше всего выращивать в торфяных горшках
Если в инструкции к семенам есть пометка о предварительной обработке, ничего делать не нужно, в противном случае проводят дезинфекцию раствором «Фитоспорин». Это позволяет активизировать рост и уничтожать вредоносные микроорганизмы.
Семена рекомендуют высаживать в отдельные емкости по 2-3 шт. Ранняя цветная капуста не отличается сильной корневой системой, поэтому плохо переносит пикировку. Идеальный вариант — торфяной горшочек. Его можно будет поместить в отрытый грунт вместе с саженцами.
Семена заглубляют в почву на 0,5 см, затем поливают теплой отстоянной водой и накрывают пленкой до появления первых 2-3 полноценных листьев, затем пленку снимают. Как только саженцы окрепнут, вносят органическое удобрение. Полив проводят по мере подсыхания почвы.
Пикировка в открытый грунт
Перед тем как высадить рассаду на участок, ее закаливают. Постепенно растения приучают находиться на свежем воздухе. На это уходит примерно неделя. Уже в мае при появлении 5 полноценных листков можно проводить окончательную пикировку в открытый грунт.
Растения не крупные, поэтому шаг между кустами можно оставлять 30-40 см. Этого вполне достаточно для полноценного питания. Между рядами оставляют расстояние 60 см, чтобы иметь свободный доступ к растениям.
Главное в выращивании цветной капусты Экспресс — правильный уход. Полив проводят раз в 3-4 дня, в жаркое время можно чаще. После каждого увлажнения проводят мульчирование почвы. Прикорневые удобрения с азотом в составе вносят 2 раза до появления завязей.
Болезни и вредители
Ранняя цветная капуста сорта Экспресс подвергается заболеванию черная ножка
Характеристика капусты сорта Белоснежка
Капуста Белоснежка — позднеспелая целебная овощная культура. При хранении она длительное время не теряет товарный вид. Транспортабельность сорта высокая.
Характеристика капусты сорта Белоснежка
Характеристика сорта
Период от всходов до наступления технической зрелости — 127-150 дней. Товарная урожайность овощей — 4,7-7,5 кг/кв. м.
Описание кочана
Характеристика поверхности плода:
- поверхность плотная, с восковым налетом;
- наружная некрупная кочерыга круглой формы.
Вес кочанов сорта Белоснежки варьируется в пределах от 3 до 5 кг. При поперечном разрезе мякоть белого цвета. Плоды устойчивы к растрескиванию.
Главная преимущественная характеристика плода позднеспелой овощной культуры такова: при округло-плоской форме содержание сухих веществ — 7,2%. Плотность кочанов средняя. Черешок короткий.
Применение и уборка овоща
Сорт универсален в употреблении. Чаще всего плоды употребляют в свежем виде, для квашения или зимнего хранения. Среднекрупная овощная культура хранится в свежем виде до 7 месяцев при температуре 0°С.
Позднеспелый сорт убирают, когда плод становится плотным, тяжелым. Слишком большие кочаны быстро портятся. Среднекрупные — оптимальное решение для сохранения и применения. Уборка урожая происходит от ноября и до 1 декабря. Преждевременно убранный овощ быстро увядает, а поздно собранные кочаны трескаются.
Овощи, собранные в сырую погоду, просушивают. Хранить плоды можно:
- на улице под навесом;
- в погребе;
- в сарае.
Влажность места хранения не должна превышать 90%, температура — около 0°С. Плоды срезают вместе с корнями или кочерыжками не короче 3 см. Разные сорта держать вместе нельзя.
Выращивание
При выращивании капусты важно придерживаться правил
Чтобы получить крепкие плоды, высаживают сильные и здоровые ростки. Для этого придерживаются правил выращивания:
- Почву для посева готовят с осени. Для этого смешивают 5 кг дерновой земли, 5 кг перегноя, 10 ст. л. золы.
- Перед посевом обработанные семена прогревают. Их на 15 мин. опускают в воду температурой 45°С. После этого семена 6 минут держат в прохладной воде. Это повышает устойчивость капусты к грибковым заболеваниям.
- Рассаду выращивают в начале апреля.
- Чтобы рассада была крепкой, на 7-14 день после появления всходов проводят пикировку.
- Емкость выбирают 5 х 5 см. Такие размеры позволяют не травмировать молодой корень при высадке.
- Первую подкормку раствором проводят через 8 дней после пикировки. Для этого смешивают 2 г калийных удобрений и аммиачной селитры, 4 г суперфосфата и 1 л воды. 1 л смеси хватает, чтобы удобрить 50-60 растений.
Чтобы не обжечь перед подкормкой, сеянцы поливают. Для роста рассады рекомендуют использовать люминесцентную лампу. Ею досвечивают саженцы около 10-14 часов в день.
Для почвы не используют землю с огорода, на которой росли крестоцветные культуры, чтобы обезопасить капусту от инфекций и бактерий. Лучшие предшественники для капусты Белоснежка — огурцы, картофель, бобы.
Для получения хорошего урожая и крепких плодов проводят ряд агротехнических мероприятий
Номер | Агротехническое мероприятие | Способы применения |
1 | Полив | После высадки рассады в открытый грунт полив проводят каждые 2 дня. Для этого берут около 8 л на 1 кв. м. Обильный полив необходим в августе. До сбора урожая поливают 2 раза в неделю. |
2 | Рыхление | Его проводят по мере возникновения земной корки вплоть до образования кочана. Для рыхления используют мотыги, плоскорезы, ручные культиваторы. |
3 | Удобрения | Первую подкормку вносят через 10-15 дней после посадки. Для этого подходит следующая смесь: 25 г аммиака, 40 г суперфосфата, 10 г хлористого калия и ведро воды.
Через 2 недели проводят вторую подкормку раствором аммиачной селитры. Для смеси в 10 л воды растворяют 40 г вещества. Третью подкормку осуществляют в момент активного роста кочана. Используют следующий раствор: 10 л воды смешивают с 0,5 л коровяка или куриного помета и 15 г монофосфата калия. На 1 растение используют 1 л смеси. Помимо удобрений, приготовленных в домашних условиях, растение подкармливают и препаратами «Агрикола», «Гера». |
4 | Окучивание | Окучивание проводят каждую неделю в период роста, после — каждые 14 дней. Растение осыпают древесной золой. |
Поливать капусту прекращают за 14 дней до сбора урожая, а корни оголяют. Эта мера также направлена на предотвращение растрескивания кочана. Нельзя сажать капусту 2-3 года на одном месте.