Тыква, как ананас на зиму: рецепт и фото

Разнообразие рецептов

Помимо вторых блюд в виде пюре и каш, удачного сочетания с мясными продуктами и варенья, вкусными получаются тыквенные напитки. Простотой в приготовлении и длительным хранением отличаются компоты из тыквы. Рецепты содержат различные ингредиенты, создающие неповторимые вкусовые ощущения.

Можно приготовить следующие виды полезного напитка:

  • Тыквенный компот с гвоздикой.
  • Компот с корицей.
  • Напиток с имбирем, апельсином и персиком.
  • Компот из тыквы с яблоками.
  • Компот с лимоном.
  • Напиток с добавлением уксуса.

Тыквенный компот с гвоздикой требует наличия 500 грамм овоща, 5 звездочек гвоздики, 200 грамм сахарного песка и один лимон. Для начала готовится сироп. Для этого нужно закипятить литр воды, положить в нее гвоздику и растворить сахар. В полученный сироп добавить кусочки тыквенной мякоти и кипятить 15 минут до прозрачности овоща. В конце приготовления выжать сок лимона. После остудить напиток, разлить в емкости и хранить в холодильнике.

В первую очередь следует подготовить сироп, засыпав в литр кипящей воды сахар, корицу и выжав сок лимона. Когда сахар растворится, тонкие ломтики тыквы без кожуры выложить в сироп и варить на медленном огне 15 минут. Далее, нужно остудить готовый продукт, разлить по баночкам и хранить в холодильнике.

Далее, добавить кубики тыквы без кожуры и варить на протяжении 10 минут. Затем выловить кусочки овоща и выложить на бумажное полотенце, дать им стечь и остыть. В это время отделить мякоть апельсинов от кожуры и пленки и мелко нарезать. Апельсиновую цедру и имбирь измельчить на мелкой терке, вместе с зеленым чаем выложить в емкость, залить стаканом крутого кипятка и дать настояться пять минут, накрыв крышкой. Затем мелкими ломтиками нарезать персик, залить их полученным ранее чайным настоем с имбирем и цедрой и оставить еще на пять минут. В конце добавить нарезанный апельсин и перемешать.

Для подачи на стол разлить готовый компот в пиалы, выложить сверху кусочки тыквы и посыпать фисташками. Следует помнить, что этот вид рецепта не предусматривает длительное хранение и заготовку на зиму.

Для тыквенного компота с яблоком необходимо подготовить 400 грамм мякоти тыквы, 600 г мякоти яблок, 300 г сахара и 2 л воды. Требуется очистить тыкву и яблоки от кожуры и семян, нарезать их кусочками шириной 1 см. Затем выложить их в емкость и залить кипятком. После этого добавить сахар и варить на медленном огне, помешивая, 10 минут. Оставить на 3 часа, далее, опять закипятить и проварить еще 10 минут. После варки дать остыть. Далее, в подготовленные для закатывая банки разлить готовый напиток, закрыть их и перевернуть, накрыв теплым одеялом. Спустя сутки убрать банки в прохладное место для хранения до зимы.

Затем выловить кусочки и разложить их поровну в заранее простерилизованные баночки. Далее, вымыть лимоны и нарезать их полукольцами с цедрой, но освободив от косточек. Готовые дольки выложить на кусочки тыквы. После этого вскипятить 2 л воды, засыпать сахар и варить до полного его растворения. Полученный сироп разлить по банкам, закатать их, перевернуть и укрыть теплым покрывалом. Через 24 часа убрать в прохладное место для хранения.

Напиток из тыквы с уксусом. Необходимо приготовить 1/3 стакана 6% уксуса, одну ч. л. лимонной кислоты, 400 грамм сахарного песка и 400 грамм тыквенной мякоти. Требуется нарезать овощ кубиками и выложить в емкость. Затем растворить в 0,5 литра воды лимонную кислоту и уксус, залить полученным раствором тыкву и оставить на сутки. После этого слить настой в отдельную кастрюлю, добавить в него сахарный песок, закипятить и варить 5 минут. Далее, следует в кипящий сироп добавить кусочки овоща и проварить еще 5 минут. Готовый напиток разлить по стерилизованным емкостям, закатать их и перевернуть, накрыв одеялом. Через сутки убрать заготовки в место для долгого хранения.

Необычный напиток

Это всего лишь малая часть советов, помогающих понять, как сварить компот из тыквы на зиму, рецептов для быстрого употребления. Они настолько разнообразны и порой содержат такой необычный набор продуктов, что любой гурман может найти для себя напиток с любимой изюминкой, а каждая хозяйка создать шедевр, который будет радовать и насыщать полезными элементами всю семью холодными зимними вечерами или освежать и придавать сил в жаркий летний день.

Особенности приготовления компота

Компот из этого овоща готовится совсем не так, как из фруктов, поэтому перед тем, как начать готовить, необходимо изучить некоторые правила.

Для компота надо выбирать тыкву десертных плодов. Их характерной особенностью является сладкий вкус и мякоть ярко-оранжевого цвета.

Мякоть этого овоща нарезать нужно маленькими кубиками, размерам 1,5 см. Если нарезать большего размера, то время варки увеличиться. Нарезайте кубики одинакового размера, они лучше и аппетитнее смотрятся в компоте.

Этот компот варят без стерилизации. Его сначала нужно сварить в кастрюле, а потом разлить в приготовленные простерелизованые банки.

Варить компот нужно непросто из тыквы и сахара, а с добавлением фруктов и пряностей, которые придадут компоту незабываемый вкус.

Простой рецепт из тыквы на зиму

Необходимые ингридиенты этого рецепта:

  • 1 кг — тыквы
  • сахара — 0,7 кг
  • 1,5 л. — воды
  • 5 мл — уксуса 9%
  • 1 г. — ванилина

Способ приготовления этого рецепта:

Для начала очистим овощ от кожуры и семян. Мякоть его нужно нарезать маленькими кубиками. Положить нарезанные кубики в кастрюлю. Засыпать сахаром и налить воды. Поставить на огонь и закипятить, добавить в неё уксус и варить ещё 5 мин. на слабом огне. Затем добавить в компот ванилин и хорошо перемешать. Разлить готовый компот в заранее стерилизованные банки и плотно укупорить простерелизованными металлическими крышками. Перевернуть банки и поставить остывать. После полного остывания компота убрать прохладное место.

Данный компот получается с тонкими нотками ванили и очень сладким, поэтому прежде, чем подать его на стол, нужно разбавлять его водой.

Рецепт компота из тыквы с яблоками на зиму

Необходимые ингридиенты для этого рецепта:

  • 0,4 кг — мякоти тыквы
  • воды — 2 л.
  • яблок — 0,6 кг
  • 0,3 кг — сахара

Способ приготовления этого рецепта:

Очистить этот овощ от кожуры и семечек. Отрезать кусок мякоти и нарезать её кубиками размерам в 1 см. Хорошо вымыть яблоки и удалить семенную коробочку. Мякоть яблок нарезать кубиками, размерам 1 см. Подготовленные и нарезанные ингридиенты поместить в кастрюлю и перемешать. Налить воду в кастрюлю и закипятить. Затем кипящей водой заливаем яблочно-тыквенную смесь. Когда вода со смесью остынет, поставить её на слабый огонь и закипятить. Добавить сахар, перемешать и варить ещё 10 минут.

Готовый горячий компот перелить в заранее простерилизованные банки. Закрыть герметично банки металлическими простерилизованными крышками. Перевернуть банки, завернуть в одеяло и оставить на 24 часа. После того как компот остыл убрать его в прохладное место.

Рецепт компота из тыквы с лимоном на зиму

Необходимые ингридиенты для этого рецепта:

  • 0,5 кг — тыквы
  • 0,5 кг — лимонов
  • 2 л. — воды
  • сахара — 0,5 кг

Способ приготовления этого рецепта:

Очистить этот овощ от кожуры и семечек, залить водой, чтоб она полностью покрыла этот ингридиент. Варить нужно на медленном огне, пока она станет мягкой. Разложить мякоть заранее простерилизованные банки. Тщательно вымыть лимоны и нарезать полукружочками, если попадутся косточки удалить их. Положить нарезанные дольки лимона на тыкву. Вскипятить два литра воды, добавить сахар и варить пока он не раствориться полностью. Кипящий сироп нужно разлить по банкам, где уже лежит лимон с тыквой. Закатать банки, перевернуть, накрыть одеялом и через 24 часа убрать в подвал.

Рецепт компота из тыквы на зиму, как ананас

Необходимые ингридиенты для этого рецепта:

  • 0,5 л. — воды
  • 400 гр. — сахара
  • лимонной кислоты — 1 ч. л.
  • 1/3 стакана-уксуса 6%
  • по вкусу корицы

Способ приготовления этого рецепта:

Очистить этот овощ от семян и кожуры, нарезать кубиками. Теперь займёмся заливкой для тыквы. Для этого в воду нужно добавить лимонную кислоту, корицу, уксус. Потом залить этой заливкой наш овощ и оставить на сутки. Затем слить заливку с тыквы в отдельную кастрюлю и добавить в неё сахар. Потом нагреть, чтоб полностью растворился сахар и высыпать в сироп наш овощ, довести до кипения и ещё четыре минуты прокипятить.

Готовый компот разлить в подготовленные стерилизованные банки. Закатать, перевернуть, укрыть одеялом, дождаться пока банки остынут полностью и убрать в подвал.

Подготовительные работы

Тыкву моют, освобождают от кожуры, семечек, волокон. Делают нарезку кубиками. Чтобы овощи равномерно проварились, ингредиенты делают одной фракции – со сторонами 1,5 сантиметра. Одинаковые кусочки красиво будут смотреться в компоте.

Второй вариант нарезки – соломкой, длиною 5 сантиметров. Третий вариант – кольцами. Банки, крышки предварительно стерилизуют. Простейший метод обработки тары – в микроволновке.

В чистые банки наливают на 2 сантиметра воды и ставят на 5 минут в агрегат. Емкости можно отправить в духовой шкаф. Два эти метода хороши тем, что прогревается сразу несколько тар. Подготавливают большую кастрюлю, где будет вариться компот.

Рецепты тыквенных компотов

Варить из тыквы компоты можно как на каждый день, так и для консервации.

Вкусный простой компот из тыквы

Напитки присутствуют на нашем столе всегда в любое время года — чай, кофе, соки, морсы и компоты. Если мне хочется чего-то необычного, обязательно готовлю полезный вкусный компот из ярко-оранжевой тыквы. Вариант, описанный ниже, самый простой — нужны только сахар, вода и сам овощ.

В осенне-зимний сезон витаминная вкусная тыква продается на каждом шагу, каждый сможет ее купить без всяческих проблем. Такой продукт не дефицитный, не дорогой.

  • Кухня: русская Тип блюда: компот Способ приготовления: варка Порции: 7-8 40 мин
  • тыква – 400 г
  • сахарный песок – 250 г
  • вода – 2 л.

Способ приготовления:

Компот из тыквы на зиму как ананас


Отличное получается сочетание тыквенных кусочков с готовым ананасовым соком. Овощные кубики по вкусу получаются очень похожими на настоящие ананасы!

Как сделать:

  1. Очищенную тыкву порежьте кубиками, брусочками, стараясь повторить форму консервированных ананасов. Можно заморочиться — вырезать ножом кольца.
  2. Во время нарезания вскипятите ананасовый сок. Можно брать обычный пакетированный.
  3. Залейте измельчённые овощи соком, оставьте их пропитываться минут 10-15.
  4. Из сахара и воды приготовьте сладкую заливку, доведя её до кипения.
  5. Разложите пропитанные соком ломтики по банкам, залейте кипящей сладкой жидкостью. Закатайте, укройте, пока не остынет, храните в прохладном месте.

Зимой в ход идёт не только жидкость — сладкие кусочки разлетаются вмиг!

Рецепт с апельсином и гвоздикой


От вкуса и запаха этого напитка веет чем-то уютным, тёплым, домашним.

В холодную зимнюю пору нет ничего лучше, чем открыть баночку такого ароматного компота.

Процесс приготовления:

  1. Очистите с тыквы кожуру, выберите семечки с волокнами.
  2. Нарежьте овощ небольшими кубиками.
  3. Измельчите цедру из апельсинов, выжмите сок.
  4. Засыпьте в небольшую кастрюльку сахар, залейте воду.
  5. Сделайте сироп. Он должен покипеть 10 минут.
  6. Положите кусочки оранжевого овоща, специи, сок апельсина и цедру в большую ёмкость.
  7. Залейте всю эту смесь кипящим сиропом, варите ещё 15 минут.
  8. Залейте готовый напиток в банки, закатайте, переверните крышками вниз, остудите.

Компот из тыквы с лимоном на зиму


С лимоном ярко-оранжевый сладкий овощ сочетается не хуже, чем с апельсином.

Цитрусовый аромат и кислота дополняют тыквенный вкус и запах.

Как приготовить:

  1. Вымытую очищенную от всего лишнего тыкву нарежьте кубиками.
  2. Этой овощной нарезкой заполните трёхлитровые банки на одну треть объёма.
  3. Снимите с лимонов кожуру, нарежьте фрукты кружочками. Добавьте их в банки.
  4. Закипятите воду, добавьте сахар, варите до полного отсутствия крупинок.
  5. Залейте кипящим сиропом заготовки в банках.
  6. Поставьте банки в ёмкость с кипятком, постерилизуйте 10 минут.
  7. Напиток готов, можно закатать банки, дать остыть и убрать в кладовку или погреб.

Тыквенно-яблочный напиток

Союз тыквы и яблок всегда удачен. Отличный пример — яблочно-тыквенный джем, рецепт которого есть на сайте в статье о сладких заготовках из тыквы. Компот получается не менее интересным! К тому же для пущей оригинальности в рецептуру входит чернослив.

Процесс приготовления:

  1. Вымойте тыкву, нарежьте соломкой.
  2. С чистых яблок снимите кожицу, удалите семена.
  3. Нарежьте фрукты ломтиками.
  4. Сделайте сироп из воды и сахара.
  5. Дайте закипеть, добавьте чернослив, корицу.
  6. Варите 10 минут.
  7. Засыпьте в сироп нарезанную тыкву.
  8. Варите ещё 5 минут.
  9. Положите в компот яблоки.
  10. Варите заготовку до полной готовности всех компонентов.
  11. Такой компот подают к столу охлаждённым.

Лучшие рецепты тыквенного компота

Самый простой способ приготовления напитка включает минимум ингредиентов:

  • 2 литра воды;
  • 500 грамм нарезанной мякоти тыквы;
  • 300 грамм сахара.

Тыквенные кубики залить холодной водой и варить около получаса, пока овощ не станет мягким. Засыпать остальные компоненты и готовить еще в течение пяти минут, постоянно помешивая. Напиток готов. Чтобы он сохранял свои свойства длительное время, достаточно разлить его кипящим по банкам и закатать крышками.

Для улучшения вкуса и придания приятного аромата компоту в процессе варки можно добавить 3 грамма кристаллов лимонной кислоты и пакетик ванильного сахара.

Тыква, как ананас

Тыкву часто называют российским ананасом. Из нее можно приготовить замечательный компот, добавив готовый ананасовый сок, который продается в магазинах. Заготовка приобретает вкус консервированного экзотического фрукта.

Ингредиенты:

  • тыквенные кубики или кольца – 1 кг;
  • сок ананасовый – 500 грамм.

Заготовку из овоща залить горячим ананасовым соком, оставить на 15 минут. Пропитанные кубики разложить по банкам, добавить кипящий сироп, приготовленный из расчета: на каждый литр воды – 0,5 кг сахара. Закатать, укрыть пледом и дать остыть. Хранить в темном прохладном месте.

В зимнее время очень приятно насладиться изумительным напитком со сладкими кусочками, имеющими вкус ананаса.

Компот с апельсином, корицей и гвоздикой

Аромат корицы с гвоздикой наполняет дом уютом и теплом, создает праздничное настроение.

Компоненты:

  • тыква кусочками – 2 кг;
  • апельсин – 2 штуки;
  • палочка корицы – 2 штуки;
  • бутон гвоздики – 6 штук;
  • сахарный песок – 700 грамм;
  • вода – 2 литра.

Апельсины очистить, цедру измельчить, выжать сок и поместить в большую миску. К ним добавить специи и тыквенную заготовку, все перемешать. Из воды и сахара приготовить сироп, кипятить 10 минут, постоянно помешивая, затем засыпать в него подготовленную смесь и продолжать варить еще 15 минут. Готовый компот разлить по банкам и закатать.

Тыква с лимоном

Тыква замечательно сочетается в компоте не только с апельсином, но и с лимоном. Его аромат и кислота придадут напитку насыщенный вкус и запах.

Одну треть трехлитровых банок заполнить предварительно подготовленными тыквенными кубиками. Туда же добавить очищенные лимоны, нарезанные кружочками. Приготовить сахарный сироп и кипящим залить в емкости с заготовками, которые необходимо стерилизовать в течение десяти минут.

Компот готов. Его осталось закатать, дать остыть и отправить на хранение в темное место.

Компоненты на одну трехлитровую банку:

  • тыквенная мякоть – 500 грамм;
  • лимон – 2 штуки
  • сахарный песок – 500 грамм;
  • вода – 2 литра.

Классический рецепт – тыквенно-яблочный компот

Тыква с яблоком – это классическое сочетание. Для придания изысканности вкусу в рецепт добавлен чернослив.

Ингредиенты на три литра:

  • тыквенные кусочки – 400 грамм;
  • кислые яблоки – 600 грамм;
  • сахарный песок – 300 грамм;
  • вода – 2 литра;
  • чернослив – 0,5 стакана;
  • корица – 2 палочки.

Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кубиками или дольками, смешать с тыквенными кусочками, залить кипящей водой и дать остыть. Затем кастрюлю со смесью поставить на медленный огонь, довести до кипения, засыпать сахарный песок, добавить чернослив с корицей и проварить минут десять-пятнадцать.

Горячий напиток разлить в стерилизованные банки, закатать, укутать пледом и оставить остывать. Хранить в темном месте при комнатной температуре.

Чернослив с корицей в этом рецепте можно заменить курагой.

Напиток с облепихой

Тыква славится своими лечебными свойствами, но если ее соединить с облепихой, получится эликсир, который поможет укрепить иммунитет и защитить организм от болезней в холодное время года. Особенно такой напиток полезен детям и пожилым людям.

Для приготовления трех литров потребуется по два стакана следующих ингредиентов:

  • кусочки тыквенной мякоти;
  • ягоды облепихи;
  • сахарный песок.

Пошаговый метод приготовления:

  • кубики тыквы разложить по банкам;
  • сверху высыпать облепиховую заготовку;
  • залить кипящей водой;
  • выдержать в течение десяти минут;
  • настоянный раствор аккуратно перелить в кастрюлю и вскипятить;
  • добавить сахар, непрерывно помешивая до его полного растворения;
  • сироп довести до кипения и залить в емкости с фруктово-овощной смесью;
  • закатать крышками, укутать пледом до остывания и отправить на хранение.

Компот из тыквы на зиму в сочетании с фруктовыми и ягодными добавками – очень полезная и вкусная заготовка, любимая многими хозяйками. Стакан яркого оранжевого эликсира подарит минуты удовольствия в холодное время года, а также даст организму заряд бодрости и оптимизма.

Необходимые инструменты и материалы

В этом овоще содержатся минералы и витамины, которые имеют благотворное влияние на работу желчного пузыря и печени, способствуют нормализации водного баланса в организме человека. Замечено, что у людей, регулярно употребляющих тыквенные блюда, улучшается цвет лица.

При непродолжительной обработке сохраняется большая часть полезных веществ, поэтому консервация тыквы на зиму – это наилучший вариант надолго в вашем рационе.

Вы можете приготовить напиток из одной лишь тыквы, но далеко не каждому члену семьи понравится ее слегка приторный вкус. Добавление различных ягод и фруктов позволяет придавать напитку разнообразные вкусовые качества. У хозяек очень популярны рецепты компотов из тыквенных кубиков с добавлением яблок или цитрусовых. Кроме этого, чтобы подчеркнуть вкус напитка, можно добавлять разные специи: корицу, гвоздику, кардамон.

Чтобы приготовить напиток, понадобятся следующие ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • мякоть тыквы – 500 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 1 стакан (200 г);
  • гвоздика – 6 шт.;
  • ванилин – добавляется по вкусу.

Для начала тыквенные дольки нужно хорошо вымыть, избавиться от семян и отделить от кожуры. Очищенная мякоть нарезается кубиками небольших размеров. Подготовленные кубики тыквы ложатся в кастрюлю (либо таз), засыпаются сахаром и заливаются водой. При этом уровень воды должен лишь слегка покрывать тыкву, поэтому следует предусмотрительно подходить к выбору емкости для варки напитка.

Далее емкость с будущим компотом ставят на плиту и доводят до кипения, при этом огонь должен быть достаточно медленным, после чего добавляют свежевыжатый сок лимона, либо его кусочки. Варить в кипящей воде нужно не менее 20 минут, постоянно помешивая. Тыквенные кубики должны размягчиться, но смотрите – не переусердствуйте.

Под конец добавляем специи в разных вариациях – тут уж каждая хозяйка должна подобрать свой авторский состав, который и будет отличать ее компот от соседского.

Вместе со специями напиток должен кипеть совсем недолго, буквально пару минут. После этого компот из тыквы на зиму разливают по подготовленным заранее банкам и закатывают прокипяченными крышками с помощью ключа.

Оригинальный рецепт

вместе с тыквой в виде компота! Для приготовления напитка по данному рецепту нужно подготовить такие ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • мякоть тыквы – 200 г;
  • яблоки – 3 шт.;
  • сахар – 1 стакан (200 г);
  • специи – добавляются по вкусу.

Здравствуйте, уважаемые читатели. Не часто встретишь человека, который пробовал компот из тыквы. Во всяком случае, среди моих знакомых таких людей можно по пальцам сосчитать. Зачем считать? А для того чтобы занести в красную книгу кулинарных следопытов. Ведь имея такой нужный список под рукой, ты будешь уверен в завтрашнем дне. Обратившись к ним со своей проблемой: «Что бы приготовить такого вкусненького?» — они всегда придут на помощь и удивят тебя необычным не заезженным рецептом.

Вот вы, да-да именно Вы, пробовали когда-нибудь тыквенный компот? Если ответ положительный, то вам респект, как это сейчас модно выражаться. Имя твоё будет навеки вечное вписано золотыми буквами в мой личный рейтинг самых удачных знакомств когда-либо случавшихся со мной.

Ладно, достаточно шуток. Перехожу к заявленной теме, как сварить компот. Помните не так давно, я готовил ? Если в этом случае сладковатый привкус овоща для некоторых читателей стал, скажу так, не желательным явлением в сочетании с мясом — хотя этот вопрос довольно спорный, но сейчас об этом. То для компота, сорт тыквы, обладающий большим количеством сахара — просто находка.

Ещё я не вижу смысла заготавливать данный компот на зиму, тыква итак превосходно сохраняется. Ведь приготовить напиток из свежего овоща куда круче, чем пить консервированный тыквенный отвар с мумифицированными кусочками.

Особенности приготовления

Компот из тыквы готовится совсем не так, как из фруктов и ягод. По этой причине прежде, чем приступать к консервации, стоит изучить особенности технологии.

  • Для компота нужно выбирать тыквы десертных сортов. Для них характерна мякоть яркого оранжевого цвета и сладковатый вкус.
  • Нарезать тыквенную мякоть нужно совсем небольшими кубиками, не более 1,5 см, иначе их придется слишком долго варить. Старайтесь, чтобы кусочки были примерно одинакового размера – так они смотрятся в компоте намного аппетитней.
  • Компот из тыквы делают без стерилизации: сначала его варят в кастрюле, а потом уже разливают по банкам. Банки нужно предварительно простерилизовать.
  • Если приготовить компот из одной лишь тыквы с водой и сахаром, он многим покажется недостаточно вкусным и ароматным. Поэтому при приготовлении добавляют пряности или фрукты, придающие приятную кислинку и заманчивый аромат.

При соблюдении технологии приготовления и рецептуры компот из тыквы получится вкусным и аппетитным, так что придется по душе почти каждому.

Особенности предварительной подготовки

Тыква — овощ уникальный. Она хороша в салатах, супчиках, из нее варят очень вкусные и полезные каши. Это кладезь витаминов и минералов, длительное время сохраняющихся в мякоти. Это делает ее весьма популярной у хозяек, занимающихся приготовлением овощных и ягодных заготовок.

Тыквенный компот имеет оригинальный вкус и яркий праздничный вид. Его можно быстро приготовить для ежедневного употребления, а также для длительного хранения.

Для создания напитка лучше брать плоды десертных сортов, небольшого размера, ярко-оранжевого цвета. Они более сладкие, имеют тонкую кожуру и с ними легче работать.

Рецептов компота из тыквы существует много, но все они начинаются с предварительной подготовки. В первую очередь овощи необходимо очистить от кожуры и семян. Затем нарезать кубиками средних размеров. Не надо сильно измельчать мякоть, иначе в напитке она превратится в неаппетитные хлопья. Но и крупные дольки тоже не подходят, так как они будут плохо насыщаться сиропом и хуже наполняться вкусом и ароматом.

Особенность этой заготовки состоит в том, что ей не требуется стерилизация, хотя банки необходимо предварительно простерилизовать.

Подготовка тыквы

Перед варкой напитка тыкву обязательно моют щеткой с мыльным раствором, очищают от твердой кожуры и освобождают от семечек. Нарезку осуществляют острым ножом, формируя кубики, примерно, одного размера не более 2 сантиметров. Разнокалиберные кусочки будут готовиться не равномерно и внешний вид компота от этого может пострадать.

Тыквенный компот с яблоками

  • мякоть тыквы – 0,4 кг;
  • яблоки – 0,6 кг;
  • сахар – 0,3 кг;
  • вода – 2 л.
  • Очистите тыкву, отрежьте кусок мякоти нужного размера, нарежьте маленькими кубиками (не более 1 см).
  • Помойте яблоки, вырежьте из них семенные коробки. Нарежьте мякоть яблока примерно такими же кубиками, как и тыкву, или дольками.
  • Перемешайте кусочки тыквы и яблок, положите их в кастрюлю.
  • Вскипятите воду и залейте ей тыквенно-яблочную смесь.
  • Когда вода полностью остынет, поставьте кастрюлю на слабый огонь, доведите ее содержимое до кипения.
  • Всыпьте сахар, перемешайте и варите в течение 10 минут.
  • Простерилизуйте банки и наполните их горячим компотом.
  • Герметично закройте банки подготовленными крышками.
  • Перевернув банки, укутайте их одеялом и оставьте на сутки.
  • Спустя 24 часа снимите одеяло и уберите компот на зиму.

Тыквенно-яблочный компот получается кисло-сладким и обладает притягательным ароматом.

По своему вкусу тыква получается нейтральной. Добавив в заготовку немного сухофруктов, можно улучшить вкусовые качества напитка, придавая особенные нотки.

  • тыквенная мякоть – 0,6 кг;
  • кислые яблоки – 0,6 кг;
  • курага – 150 г;
  • изюм – 60 г;
  • корица – 5 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • лимонная кислота – 2 г;
  • вода отфильтрованная – 3 л.

Порядок действий таков:

  1. Основной ингредиент промыть, срезать кожицу, убрать семена и непригодные в пищу мякоть. Нарубить кубиками. Яблоки ополоснуть, очистить от кожицы, удалить семечки. Нарезать тонкими дольками.
  2. В эмалированной миске соединить воду, сахар. Довести до кипения и при регулярном помешивании варить до полного растворения.
  3. Изюм, курагу ополоснуть. Выложить в готовый сироп, добавив корицу. Аккуратно размешать. Продолжить приготовление 10 минут.
  4. По истечении указанного времени выложить тыкву, продолжить варку в течение 5 минут.
  5. Затем добавить яблоки, продолжить приготовление до полной готовности. За несколько минут до выключения плиты засыпать лимонную кислоту, перемешать.
  6. Разлить полученный компот по стерильным банкам, плотно закрыть. Перевернуть, остудить под пледом.

Сам по себе вкус тыквы нравиться не всем, но если сочетать его со вкусом яблок, получается просто невероятный вкус. Из указанного количества продуктов получится 1 литр компота.

  • Тыква – 0,40 кг.;
  • яблоки – 4 шт.;
  • сахар – 0,10 кг.;
  • лимонная кислота – 0,25 ч. л.

Тыкву и яблоки прополоскать и обсушить бумажными полотенцами. С тыквы снять кожуру и порезать на кубики. Яблоки порезать на четвертинки, удаляя хвостики и семечки.

  • Тыква – 0,30 кг.;
  • кислые яблоки – 0,30 кг.;
  • курага – 2 ст. л.;
  • изюм – 1 ст. л.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • вода – 1,5 л.

Тыкву помыть, снять с нее кожуру и нарезать маленькими брусочками. Также следует кожуру срезать и с яблок, удалить косточки и хвостики. Порезать дольками. Курагу и изюм хорошо вымыть.

В воду нужно высыпать сахар и отправить на плиту. Когда она вскипит добавить сухофрукты и корицу. Поварить минут 10.

Далее всыпать тыкву и варить еще 5 мнут. Затем добавить и яблоки. Варить компот до готовности тыквы.

  • Тыква – 0,50 кг.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 0,20 кг.;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • кардамон – 0,5 ч. л.;
  • ванильный сахар – 0,5 ч. л.

Тыкву помыть и вытереть насухо. Срезать жесткую кожуру и удалить волокнистую часть с семечками. Порезать на маленькие кубики.

Отправить в кастрюлю, залить водой, так чтоб она слегка закрывала тыкву, и посыпать сахаром. Поставить на плиту и установив медленный огонь довести до закипания.

Затем выдавить сок из лимона и добавить его к тыкве. Можно не выдавливать сок, а нарезать лимон дольками и бросить в кастрюлю. Но перед этим следует тщательно вымыть лимон со щеткой.

Теперь можно разлить компот по стерильным банкам, и накрыв крышками, закатать на зиму.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Некрасовка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: