Ткемали из слив

Соус ткемали из сливы ренклод с мятой

Этот вкуснейший соус будет выглядеть намного оригинальнее, если его сделать из зеленых или желтых слив ренклод. Вместе с зеленой мятой они создадут весьма оригинальный цвет приправе. Использовать можно к мясу и рыбе, а также, добавлять в супы и гуляш.

Этот же соус делает очень вкусной долму – голубцы в виноградных листьях. Можно добавлять и тушеной капусте – она заиграет совершенно новым привкусом.

Ингредиенты (на 3 баночки по 0,5 л):

  • 1 кг сливы ренклод уже без косточек;
  • 0, 5 стакана воды;
  • 1 головка чеснока;
  • 3 ч.л. молотого кориандра;
  • 3-4 веточки зеленого укропа;
  • 1 болгарский перец зеленого цвета;
  • 1 небольшой пучок свежей мяты;
  • 1 ч.л. с горкой соли;
  • 1 ч.л. с горкой сахара;
  • кусочек острого перца зеленого цвета, размером с ноготь.
  • 3 лавровые листочка.

Приготовление:

Сливы, сладкий перец очищенный чеснок, всю зелень (кроме лавра) пропустить через мясорубку, смесь поместить в кастрюлю с толстым дном.

Добавить соль, сахар и целые листочки лавра, варить 10 минут с момента закипания, снимая пену, что образуется.

Потом лавр вынуть и соус разложить в горячие сухие банки.

Сверху аккуратно налить до 0,5 см растительного масла (обязательно рафинированного, можно оливковое) и поставить банки прогреться в духовку на 5 минут. Сразу закатать.

Марианна Павлей

Очень вкусный соус из слив к мясу на зиму

Ингредиенты:

  • Алыча(слива) — 2 кг.
  • Черная смородина — 1 кг.
  • Сахар — 350 гр.
  • Растительное масло — 100 мл.
  • Соль — 2 ч. ложки
  • Черный молотый перец — 1 ч. ложка
  • Кориандр — 2 ч. ложки
  • Прованские травы — 3 ч. ложки
  • Чеснок — 2 головки(у нас 70 гр.)

Рецепт приготовления соуса к мясу

  1. Ягоды помоем. Черную смородину высыпаем в сотейник, заливаем 100 мл воды и ставим на огонь. Сливу заливаем водой, чтобы покрылись плоды, и тоже отправляем на огонь.
  2. После закипания смородины томим её несколько минут, до размягчения.
  3. Пересыпаем в сито и с помощью венчика перетираем.
  4. Перетертую смородину пересыпаем в кастрюлю с толстым дном.
  5. Сливу тоже доводим до кипения и томим до размягчения плода.
  6. Перетираем сливу так же как и смородину, венчиком.
  7. Перетертую сливу выливаем к черной смородине и отправляем на огонь.
  8. Теперь добавляем все специи и растительное масло.
  9. Оставляем выпариваться на 20 — 30 минут.
  10. После этого добавляем сахар и чеснок, пропущенный через пресс.
  11. Томим еще 20 — 30 минут.
  12. Разливаем в стерильные банки и закатываем.

Из данного количества ингредиентов получилось три 0.5 литровые баночки, и еще на пробу осталось.

Ингредиенты:

  • 2 кг. красной алычи
  • 100 мл. растительного масла
  • 6 ст. ложек сахара (можно добавить больше, по вкусу)
  • 1 ч. ложка соли
  • 1 ч. ложка черного молотого перца
  • 2 ч. ложки молотого кориандра
  • 2 ч. ложки прованских трав
  • 1 головка чеснока (6-8 зубчиков)
  • Острый перец по желанию.

Приготовление:

Алычу следует перебрать, убрать испорченные плоды, веточки и листья. Вымойте под проточной водой. Переместите плоды в кастрюлю, залейте водой, чтобы вся алыча была покрыта водой. Ставим на огонь

И внимание, варим 10 минут, с момента закипания воды. Дольше не стоит, а то все превратится в кашу

Отставляем с огня, вынимаем плоды шумовкой и перетираем через сито (дуршлаг) используя венчик. Пюре следует перелить в кастрюлю с толстым дном

Всыпать соль и специи. Перемешиваем и варим 30 минут. Затем добавляем пропущенный через пресс свежий чеснок и варим еще около 1 часа. Разливаем горячий соус по стерильным баночкам и закрываем стерильными крышками. Укутывать не нужно. Дайте баночкам остыть и уберите их в подвал или любое другое прохладное место.

Из двух килограммов алычи у меня получилось 1.5 литра соуса.

Рецепт с пошаговыми фотографиями и подробным описанием можно прочитать

Ингредиенты:

  • Желтая алыча — 5 кг.
  • Сахар — 700 гр.
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Черный молотый перец — 2 ч. ложки
  • Кориандр молотый — 2 ст. ложки
  • Прованские травы — 2 ст. ложки с горкой(10 гр.)
  • Мята — 2 ст. ложки
  • Чеснок — 3 головки(100 гр.)

Как приготовить соус ткемали из желтой алычи

  1. Чистые плоды помещаем в кастрюлю, заливаем водой, чтобы последняя слива была наполовину в воде. Кипятим 5 — 10 минут до размягчения ягод.
  2. Перетираем сливы через дуршлаг, предварительно отцедив воду.
  3. Ставим на огонь и выпариваем влагу в течении часа(точно смотрите по консистенции).
  4. Затем добавляем сахар, соль, специи и пропущенные через чесночный пресс чеснок.
  5. Оставляем томится еще на пол часа. Только не забываем помешивать.
  6. Когда соус хорошо проварился со специями, то разливаем его по стерильным банкам и закатываем.

Из данного количества ингредиентов у нас получилось четыре 0.5 литровые банки и еще осталось около 250 грамм на пробу.

Как приготовить соус ткемали из желтой алычи видео рецепт

Рецепт с пошаговыми фотографиями и подробным описанием можно прочитать

Ткемали из слив на зиму

Ингредиенты:

  • Сливы (алыча, тёрен) – 2 кг;
  • Чеснок – небольшая головка;
  • Свежая кинза;
  • Сухая молотая кинза;
  • Мята (грузинская трава омболо если найдете);
  • Петрушка и укроп – немного;
  • Паприка, шафран – по желанию;
  • Соль – по вкусу;
  • Красный горький перец (молотый).

Способ приготовления:

  1. Вымыть сливы и обсушить, порезать на мелкие кусочки.
  2. Подготовить посуду – это могут быть обычные банки по 0.5 литра, а могут быть бутылки из — под соков с закручивающимися крышками.
  3. Банки и бутылки можно простерилизовать.
  4. Бутылочки из- под соков «Джаффа» я иногда просто обливаю крутым кипятком.
  5. В мультиварке или казане фрукты нужно разварить.
  6. Для этого высыпаем их в посуду, наливаем буквально четверть стакана воды, дожидаемся, пока закипят.
  7. Накрываем крышкой и оставляем минут на 15-20.
  8. Масса будет постепенно развариваться.
  9. Нам нужно дождаться состояния, когда мякоть будет отделяться от шкурки.
  10. Алыча разварится быстрее, за 5-10 минут, а венгерка медленнее.
  11. Её нужно чаще мешать, потому что она не сильно сочная и жидкости будет мало.
  12. Зато в этом есть свой плюс – ее не надо будет долго уваривать потом.
  13. Когда все разварится как надо, выключаем огонь и выкладываем содержимое в дуршлаг (посуда с дырочками, кто не знает).
  14. Через него мы будем массу протирать, отделяя косточки и кожуру от мякоти, которая и станет ароматным соусом.
  15. Пусть все это остынет, и можно начинать протирать.
  16. В результате получаем густую массу восхитительного цвета.
  17. Её нужно вновь немного уварить в казане, не забывая мешать.
  18. Она будет немного «пыхать» и возмущаться, так что берегите глаза.
  19. Теперь осталось только заправить соус по своему вкусу.
  20. Вначале посолите, пусть соль растворится.
  21. За это время займемся зеленью и чесноком.
  22. Для этого нам понадобится блендер.
  23. Выкладываем в него чеснок, порезанную кинзу и петрушку.
  24. Добавляем немного сливового соуса и измельчаем.
  25. Заправляем этой ароматной смесью ткемали, добавляем перец, сухую кинзу (молотую) и перемешиваем.
  26. Через время пробуем, что у нас получилось.
  27. Если считаете, что нужен сахар, то добавляйте.
  28. Из этого сорта кислого вкуса не ожидайте, скорее он будет пряный и пикантный.
  29. Но в первый раз я советую делать эксперимент с алычой, она все — таки более подходит для этого соуса.
  30. У меня было в запасе немного кислого соуса из желтой алычи.
  31. Разливаем его по банкам или бутылкам.
  32. Закручиваем крышками и храним в прохладном месте.
  33. Верхний слой можно залить растительным маслом, хотя и без него он отлично хранится.
  34. Рецепт ткемали из слив на зиму потрясающе подходит к мясу, рыбе, картофелю.
  35. Да и просто намазанный на хлеб он шикарен!
  36. Обязательно приготовьте для себя эту ароматную вкуснятину.
  37. Пользуйтесь нашими проверенными рецептами и готовьте вкусно!

Приятного аппетита!

Рецепт соуса ткемали с помидорами

Этот соус идеально подходит к любым блюдам. Отличается оригинальным вкусом и может быть пряным, острым или просто нежным томатным – все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Нам понадобится:

  • Слива – 1 кг
  • Помидоры – 2 кг
  • Лук – 250 гр.
  • Сладкий перец –5 шт. желательно красного цвета
  • Горький перец – 1-2 шт. (по вкусу)
  • Чеснок – 1 головка средней величины
  • Сахар – 200 гр.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Уксус – 2 ст. л.
  • Специи по вкусу (молотый черный перец, гвоздика)

Приготовление:

Для начала подготовим ингредиенты. Все моем под проточной водой. Из слив удаляем косточки, помидоры и лук режем на части, в сладком и горьком перце удаляем семена и внутренние перегородки.

Все измельчаем на мясорубке до однородной массы.

Переливаем полученное пюре в глубокую кастрюлю, даем закипеть, варим на медленном огне 2-3 часа. Соус уваривается на 1/3 от первоначального объема. Не забываем периодически перемешивать.

Слегка остывшее пюре процеживаем через мелкое сито или дуршлаг. Ставим на плиту и варим еще около 1 часа. В конце добавляем соль, сахар, уксус и специи.

Хорошо перемешиваем и разливаем по стерилизованным банкам. Способ стерилизации выбираем самостоятельно. Могу порекомендовать поставить чистые банки в микроволновку и включить режим средней мощности на 1-2 минуты. Будьте внимательны, они очень горячие.

Разливаем соус по банкам, укутываем. Оставляем до полного остывания.

Соус готов, его вкус и аромат не оставят вас равнодушным. Если вы любите более острый соус, можно добавить горького перца немного больше указанной нормы.

Острый Ткемали из желтой алычи: вкуснейший видео рецепт

Кстати, хочется отметить, что соус этот готовят не только из свив, но и из алычи. Правда не у всех она есть, но в сезон, если задаться целью, можно поискать ее на рынке.

Продается она на деревенских рынках, куда люди, с деревень везут свой товар. Именно там мы находим ее. Так как для классического рецепта подходит именно кислая слива, или алыча, которая само по себе кислая.

Сегодня я хочу предложить вам видео рецепт, в котором подробно рассказан весь процесс приготовления этой вкуснятины. Просматривайте видео, и готовьте.

Хочется еще сказать о том, что при выборе слив, или алычи на рынке, не забывайте смотреть на внешний вид плодов. Некоторые продавцы разрешают, даже, попробовать, не стесняйтесь, пробуйте на вкус. Выбирайте качественные плоды, и тогда ваше блюдо получится на славу.

Кулинарные секреты

Соус ткемали приготовить на зиму в домашних условиях сможет любая хозяйка, даже если она не обладает значительным кулинарным опытом. Достаточно следовать нескольким простым рекомендациям и стараться соблюдать рецептуру. Последнее требование не касается хозяек, обладающих опытом домашнего консервирования: они могут проявить фантазию, комбинируя приправы по своему вкусу. Тем более что в Грузии ткемали готовят по-разному, единого рецепта этого соуса не существует, и вариант, который считается классическим, таковым можно назвать лишь условно. Впрочем, некоторые правила при приготовлении ткемали соблюдать не помешает всем, кто хочет получить соус из сливы, идентичный оригинальному.

Для ткемали лучше выбирать сливы кислых сортов, допустимо даже использовать слегка недозревшие плоды. В соус ткемали не принято добавлять уксус и масло. Острые приправы, входящие в его состав, а также длительная тепловая обработка, позволяют хранить заготовку длительное время в домашних условиях, причем даже при комнатной температуре

Важно лишь, чтобы банки были стерилизованными и герметично закрытыми. При варке сливы необходимо помешивать, чтобы они не подгорели

Для этого лучше всего использовать деревянную ложку или лопатку, хотя допустимо и применение приборов из нержавеющей стали. Для варки используют эмалированные емкости. Их можно заменить любыми, за исключением алюминиевых. Табу на использование алюминиевой посуды наложено потому, что этот материал при контакте с кислотами образует вредные вещества. Важным компонентом ткемали является такая приправа, как болотная мята. Ее часто заменяют перечной мятой. Вкус получается не совсем идентичным, но отличить его от оригинального сможет только настоящий гурман, хорошо знакомый с кавказской кухней. Сливы для соуса необходимо измельчать. Для этого их сначала некоторое время варят, затем перетирают через сито. Это позволяет получить соус максимально тонкой текстуры. Если вам это кажется не принципиальным, то плоды можно разбить блендером или провернуть через мясорубку – это значительно упростит и ускорит процесс приготовления жидкой приправы. Для того чтобы соус из сливы получился достаточно густым, его уваривают в 3-4 раза Это необходимо учитывать при расчете количества продуктов для получения желаемого объема заготовки на зиму.

Следуя приведенным рекомендациям, вы наверняка приготовите соус, которым сможете гордиться. Только учтите, что если сделаете его мало, он не достоит даже до зимы – приправа нравится почти всем, независимо от того, какой кухне едоки отдают предпочтение.

Как приготовить соус ткемали: советы

  1. Если по рецепту необходимо очистить сливы от кожуры, то отличным способом является ошпаривание плодов кипятком и замачивание их в горячей жидкости на 5 минут. После этого, фрукты хорошо очищаются от тонкой корочки, что очень упрощает работу над приготовлением соуса.
  2. Неострый соус ткемали разрешается употреблять в пищу даже детям, поскольку в состав входят натуральные продукты. Главное при этом подавать блюдо с привычной для малыша едой.
  3. Желтые, красные, синие сливы должны быть умеренно-спелыми, не твердыми, но и не слишком мягкими.
  4. Включайте специи при готовке грузинского соуса – кинзу, стручковый перец, кориандр, хмели-сунели, они помогают сформировать нужный вкус.
  5. Не стоит много времени варить кетчуп, от этого вкусовые качества могут портиться, а полезные вещества будут уменьшаться.
  6. Хорошо для приготовления ткемали подходят разные виды алычи, поскольку этот фрукт легко отделяется от косточки и быстро готовится на плите.

Как приготовить ткемали с аджикой

Сам ткемали уже можно назвать аджикой, но если у вас имеется баночка готовой, добавьте её, тогда соус получится намного острее.

Состав:

  • Сливы любого сорта – 5 кг.
  • Аджика – 200 гр.
  • Чесночные зубки – 600 гр.
  • Сахарный песок – 800 гр.

Приготовление:

  1. Прокрутите через мясорубку чеснок и сливы, освобожденные от косточек.
  2. Поместите в кастрюлю. Дайте закипеть, проварите 10 минут.
  3. Засыпьте сахар, выложите из банки аджику, размешайте состав. Продолжите варить соус на самом медленном огне, включив таймер на 20 минут.
  4. Расфасуйте по стеклянной таре, закатайте. Когда баночки остынут, унесите на зимнее хранение.

Ткемали рецепт лучший

Порой разгораются нешуточные споры: как правильно приготовить ткемали, какой рецепт лучший, надо ли добавлять помидоры и чернослив, можно ли заменить сливу другими кислыми плодами, какие травы и сколько сыпать? Важна каждая деталь, особо педантичные кулинары спорят даже о том, как правильно измельчить чеснок: натереть на терке, порезать или использовать чеснокодавилку?Проверенный веками и, пожалуй, самый вкусный рецепт ткемали закрывают на зиму из слив желтого либо красного цвета.

Для приготовления соуса ткемали рецепт требует на 1 кг алычи:

  • 3-4 зубчика чеснока средних размеров;
  • 1 жгучий перчик;
  • свежая зелень: 100 г кинзы (маленький пучок) и в 2 раза меньше укропа;
  • обязательно потребуется мята, в классическом варианте используют пряность «омбало», в простонародье — мята болотная, она добавляет соусу пикантности и хорошо останавливает брожение, что позволяет хранить ткемали длительный период, без ущерба для его вкусовых качеств;
  • 2 чайных (с горкой) ложки сахара;
  • 1 чайная ложка поваренной соли, лучше взять крупный помол и ни в коем случае нельзя использовать йодированную;
  • сухие приправы: кориандр и черный перец, их количество зависит от личных предпочтений.

На Кавказе ткемали по праву считают источником витаминов, поэтому при его приготовлении нет мелочей, важен каждый этап. Чтобы максимально сохранить кладезь полезных веществ, надо знать одну особенность рецепта приготовления ткемали: соус подвергается термической обработке не более 20 минут.

Способ приготовления практически никогда не меняется:

  • Сливы разрезают на 2 части, складывают в кастрюлю, обязательно эмалированную, чтобы не допустить окисления.
  • 1 кг ягод заливают ½ стакана воды и ставят на средний огонь, содержимое не должно сильно кипеть.
  • Когда мякоть начнет отделяться от косточки и кожицы (обычно это занимает 15-20 минут), массу выливают в дуршлаг и протирают.
  • Полученное пюре опять выливают в кастрюлю и начинают выпаривать до состояния густой сметаны. Консистенцию можно менять, это зависит от личных предпочтений.
  • Добавляют соль, сахар, специи, дают покипеть еще минут 10.
  • В самом конце, чтобы максимально сохранить все полезные вещества, добавляют рубленную зелень и чеснок. Кипятят еще минут 5.
  • Горячую смесь разливают в чистые, заранее простерилизованные баночки, под самое горлышко, чтобы чуть-чуть с горочкой, и закручивают крышки.

Грузинский соус ткемали из сливы – самый вкусный и быстрый рецепт на зиму

Это рецепт оригинальный, так сказать «настоящий», как делают ткемали в Грузии. Возможно, у вас будут сложности с добычей нужных слив, тогда придется брать местные кислые сорта, куда деваться.

Ингредиенты:

  • сливы сорта «ткемали» — 4 кг
  • чеснок — 1 головка крупная
  • омбало (мята болотная) — 1 пучок
  • укроп с зонтиками, зелень кинзы и кориандр (семена кинзы зеленые) — по 1 пучку
  • жгучий перец — 5 шт.
  • соль — 2 ч.л.
  • сахар — 3 ч.л.

Способ приготовления:

1.Вымойте ткемали и переложите в кастрюлю с толстым дном или казан. Налейте на дно 50 мл воды, накройте крышкой и доведите до кипения. После этого варите 10 минут. Пару раз за все время необходимо перемешать, чтобы избежать пригорания и обеспечить равномерное прогревание.

2.После проваривания добавьте к сливам стручки жгучего перца целиком, пучки зелени (укроп, кориандр, мяту) тоже измельчать не нужно. Перемешайте и варите еще 5 минут.

3.Следующими закладываются зубчики чеснока, пропущенные через пресс, и пучок кинзы целиком. Прокипятите все еще около 10 минут. Сливы должны к этому времени хорошо развариться, отделяться от косточки. Зелень тоже размягчится, отдаст свой аромат.

4.Выключите огонь и дайте соусу остыть. Затем перетрите его через сито или дуршлаг. Все ветки и косточки — в утиль. Остается только гладкая масса.

5.Перетертую основу перелейте в кастрюлю, добавьте соль и сахар. Тут уже нужно пробовать, потому что сливы у всех разной кислоты. Положите сначала немного, при необходимости можно потом добавить.

6.Варите соус еще 10 минут, снимая образовывающуюся пену. Он будет жидковатым, после остывания он станет немного гуще.

7.Разлейте готовый ткемали по стерилизованным банкам или бутылкам, укупорьте. После остывания храните в прохладном темном месте.

Получается очень ароматный соус из слив, который идеально подходит к мясу, шашлыку. Угощайтесь!

Рецепт ткемали с карри: приготовление заготовки на зиму

В классический ткемали карри не добавляют. Но для любителей этой специи существует этот рецепт. Здесь только сухие приправы, нет свежей зелени. И вообще все делается просто, без стерилизации.

Ингредиенты:

  • темные сливы — 2,5 кг
  • сахар — 50 г (по вкусу)
  • соль — 1 ст.л.
  • красный молотый перец — 1 ч.л.
  • черный молотый перец — 1 ч.л.
  • сухой чеснок — 1 ч.л.
  • карри — 40 г
  • копченая паприка — 0,5 ч.л.

Процессы:

1.Очистите фрукты от косточек (предварительно вымыв, естественно) и сложите в кастрюлю. На дно можно налить совсем немного воды, чтобы плоды сразу не пригорели. На небольшом огне, постоянно помешивая, прогревайте сливы, чтобы они выпустили сок. После закипания проварите до хорошей мягкости, не менее 15 минут.

2.Погружным блендером перебейте массу в пюре, добавьте все необходимые специи. Соль и сахар положите сначала немного, потом попробуйте и добавьте при необходимости. Соус должен получиться немного кисловатым и острым. Но остроту тоже можно контролировать. Если не едите такую еду, просто обойдитесь без красного перца.

3.Проварите а-ля ткемали 10 минут, помешивая, так как в виде пюре он легко может прикипеть ко дну.

4.Разлейте заправку по стерилизованным банкам, закрутите, укутайте. Храните в прохладном месте.

Приготовление соуса с помидорами и сливами через мясорубку

Такой вариант соуса нельзя назвать ткемали. Здесь соединяются во вкусном союзе овощи (томаты) и фрукты (сливы). Мясо и рыба будут просто рады, если их дополнительно сдобрят подобной приправой. У нее будет присутствовать приятная кислинка, остринка, пикантность.

Состав:

  • кисло-сладкие сливы — 1 кг (мясистые)
  • помидоры — 1 кг
  • чеснок — 1 головка
  • укроп — 3-4 веточки
  • жгучий перец — 1 шт.
  • паприка молотая — 1 ч.л.
  • кориандр молотый — 1,5 ч.л.
  • растительное масло — 3 ст.л.
  • соль — 0,5 ст.л.
  • сахар и яблочный уксус по необходимости

Как делать:

1.Помойте все плоды. У слив удалите косточку, разрезав каждый плод напополам. У томатов нужно очистить кожуру. Для этого залейте их крутым кипятком на 3 минуты, предварительно сделав сверху крестообразный надрез. Очищенные помидоры избавьте от семян и плодоножки, оставляя только мясистую мякоть.

2.Пропустите через мясорубку очищенный чеснок, стручок перца чили, помидоры и сливы. Решетку берите мелкую, чтобы структура соуса была максимально однородной.

3.В перемолотую массу добавьте сухие соль, кориандр и парику. А также мелко порубленный укроп и постное масло без запаха. Перемешайте и перелейте в подходящую посуду, лучше с толстым дном.

4.Варите соус, выпаривая лишнюю жидкость, до желаемой консистенции. На это уйдет около 40 минут. В конце приготовления попробуйте. И только сейчас можно добавить сахар, если очень кисло, или немного уксуса, если слишком сладко.

5.В горячие стерилизованные банки разлейте получившуюся заправку и герметично укупорьте такими же крышками. Не забудьте банки и крышки предварительно помыть с содой.

6.Переверните заготовки дном вверх, укутайте одеялом и оставьте на несколько часов остывать.

Вкусный соус из слив и помидоров готов. Пробуйте, будет вкусно!

Как готовить вкусный соус ткемали с уксусом и острым перцем? Видео-рецепт

Напоследок оставила для вас видео-рецепт ткемали. Он короткий и пошаговый, как раз то, что нужно. Как всегда, остроту можно делать на свой вкус, регулируя количество перца чили, но не чеснока.

Чтобы соус хорошо хранился в условиях квартиры, а не в холодном месте, то необходимо добавить уксус.

Ингредиенты:

  • сливы без косточки — 2 кг
  • сахар — 200 г
  • соль — 2 ст.л.
  • чеснок — 200 г
  • укроп — 50 г
  • базилик — 60 г
  • молотый кориандр — 2 ст.л.
  • острый перец — 120 г (вместе с семенами)
  • уксус 9% — 2,5 ст.л.

На этом сегодня все! Думаю, вы выбрали тот самый рецепт, который будет радовать всю семью. Ткемали будет ярким, насыщенным и запашистым, так как в нем много различных специй и трав.

Классический рецепт соуса ткемали из слив на зиму

Для классического ткемали больше подходят недозрелые сливы любого сорта

Важно не передержать соус на плите, иначе его вкусовые характеристики ухудшатся, а польза от витаминного состава снизится

Ингредиенты

–+7 порц.

  • Слива 2 кг
  • Вода ½ л.
  • Чеснок 1 головка
  • Перец чили 2 стручка
  • Кинза 70 гр.
  • Укроп 30 гр.
  • Базилик сушеный 5 гр.
  • Хмели-Сунели, кориандр, чабрец, мята болотная (по желанию)  по 1 ч.л.
  • Соль 1 ч.л.
  • Сахар-песок 1 ст.л.

На порцию

Калории: 42 ккал

Белки: 0.8 г

Жиры: 0.3 г

Углеводы: 9.6 г

Шаги

40 мин.Печать

  • Отобрать для соуса сливы, вымыть их и поместить в кастрюлю большого объема, чтобы удобно было варить сливы в воде.

  • Водой покрыть сливы полностью, поместить кастрюлю на плиту и дать воде закипеть. Плоды должны повариться на среднем огне 7-8 минут.

  • Выложить в блендер подготовленную к кулинарной обработке зелень, чеснок и жгучий перец.

Превратить содержимое чаши блендера в зеленую кашицу.

После варки сливы выложить в дуршлаг и, когда сойдет вода, перетереть плоды с помощью ложки или лопатки. При этом должны отделяться от мякоти косточки и кожица.

Полученное пюре из слив выложить в кастрюлю и после закипания поварить 15 минут. Если готовить соус не для зимней заготовки, то варить его нужно буквально минуты три на этом этапе.

Всыпать указанные в рецепте пряности.

Выложить вслед за пряностями зеленую пасту из зелени, чеснока и жгучего перца. Содержимое кастрюли хорошо перемешать и под крышкой варить снова минуты три.

Снять соус с плиты, помешать его еще раз и начать раскладывать в заготовленные для закатки банки. Герметично укупорить тару и поставить на хранение. Соус хорошо себя чувствует в прохладном месте, а после открытия банки – в холодильнике.

Приятного аппетита!

Ткемали с хмели-сунели

В Грузии при приготовлении разных соусов добавляют множество трав, которые купить в России невозможно. Однако они присутствуют в составе хмели-сунели, эти специи можно найти в любом продуктовом магазине. Необходимое количество продуктов указано ниже.

Черные сливы 1 кг
Хмели-сунели 10 г
Острый перец 1 шт.
Семена кориандра (молотые) 1 чайная ложка
Лавровый лист 3 шт.
Зубчики чеснока 10 шт.
Перец черный (горошек) 3 шт.
Бальзамический уксус 1 столовая ложка
Сахар 3 столовых ложки
Соль 1 столовая ложка

Если невозможно найти семена кориандра, можно брать свежую кинзу, измельчив ее в блендере или пропустив через мясорубку вместе со стебельками (в них содержится много эфирного масла).

Пошаговое приготовление:

  1. Сливы и острый перец два раза пропустить через мясорубку.
  2. Добавить сахар, соль, все специи, хорошо перемешать.
  3. Довести массу на слабом огне до кипения.
  4. Появляющуюся пену аккуратно снимать шумовкой.
  5. Как только масса начнет кипеть, засечь 10 минут. Постоянно помешивать.
  6. Добавить чеснок и уксус.
  7. Варить еще 10 минут.

В домашних условиях такое ткемали закрывают традиционным способом с помощью металлических или капроновых крышек

Важно добиться полной герметичности, иначе заготовка долго храниться не будет

Рецепт острого ткемали из сливы и помидор

Хотите заготовить соус, по вкусу напоминающий кетчуп, обратите внимание на данный рецепт. Настоящим грузинским соусом его не назовешь, это нечто среднее между кетчупом и Ткемали

Но получится потрясающе вкусно.

Берем:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Сливы – 300 гр.
  • Чеснок – головка.
  • Перец чили – 250 гр.
  • Молотый красный перец, острый – щепотка.
  • Кориандр – неполная большая ложка.
  • Соль – 15-20 гр.
  • Вода – стакан.

Как сделать:

  1. Выньте из слив косточки, разделив плоды на половинки.
  2. Нарежьте томаты дольками, сложите в кастрюлю. На тихом огне варите около получаса. По окончании варки кожица станет легко отделяться – удалите её. Любым способом превратите массу в пюре.
  3. Отдельно измельчите блендером чеснок, острый чили, сливы.
  4. Соедините сливовое и томатное пюре. Поставьте вариться.
  5. Когда масса закипит, сдобрите приправами, размешайте. Варите при тихом кипении четверть часа.
  6. Распределите по стерилизованным банкам, закрутите винтовыми крышками или укупорьте под ключ. Медленно остудите под теплым укрытием. Отправьте храниться в погреб, кладовую.

Полезные свойства ткемали

Ткемали состоит из фруктов и пряных трав, не содержит масла, поэтому приносит несомненную пользу организму человека. Активные вещества, содержащиеся в специях, способствуют улучшению пищеварения и аппетита.

Целый ряд витаминов сохраняется в соусе – Е, В1, В2, Р и РР, аскорбиновая кислота. Таким образом, сдабривая пищу пикантным соусом, можно улучшить состояние сердечной мышцы, поставку кислорода в клетки организма, работу мозга, состояние кожи и волос.

Сливы – это кладовая пектина, который очищает кишечник и активизирует его работу. Поэтому любая тяжёлая пища переваривается легко и без проблем.

Полезные свойства продукта

Добавление грузинского соуса в ежедневный рацион положительно влияет на пищеварительные процессы, активизирует обменные процессы, положительно влияет на весь организм в целом.

Витамин С, который в больших количествах есть в продукте, важен для правильного и полноценного процесса кровообразования, для полноценной работы ЦНС и иммунной системы. Так как витамин С обладает низкой устойчивостью к термообработке, соус рекомендуется готовить в посуде из оргстекла.

Витамин Е помогает очистить организм от токсинов и свободных радикалов, при этом оказывает профилактическое воздействие от рака, атеросклероза, проблем с сердцем и со зрением, помогает облегчить симптоматику хронических заболеваний.

Витамины В2 и В1 положительно влияют на способности головного мозга, нормализует работу ЦНС, помогают транспортировать глюкозу к головному мозгу. Эти витамины стимулируют создание клеток. Так как в соусе есть тиамин и рибофлавин, его нужно хранить в банках или емкостях из темного стекла (витамины при попадании под открытые солнечные лучи разрушаются).

РР (никотиновая кислота) восстанавливает процесс жирового обмена, стимулирует процесс преобразования жира и сахара в энергию.

Пектин, способствует выведению из организма тяжелых металлов и токсинов, а также помогает нормализовать в крови уровень холестерина. Пектин положительно влияет на функционирование желудка, кишечника и на работу иммунной системы.

Витамин Р (рутин) есть в сливе темных сортов. Именно этот витамин организмом не может самостоятельно вырабатываться, следовательно, его нужно употреблять с продуктами. Витамин Р незаменим для полноценной работы сердечно-сосудистой системы, восстанавливает давление и приводит в норму сердечный ритм.

Если внимательно посмотреть на пользу данного продукта, становится понятно, почему грузины сливовый соус добавляют практически ко всем блюдам.

Соус с добавлением помидоров

Этот и дальнейшие рецепты приготовления ткемали далеко отошли от классически требований. Но получается соус, приготовленный с добавлением помидоров, очень вкусным, так что нужно обязательно попробовать.

  • 3 кг помидоров;
  • 500 гр. сливы кислых сортов;
  • 500 гр. свежего перца чили;
  • 100 гр. чеснока;
  • 1 неполная столовая ложка соли (по вкусу);
  • 1 столовая ложка молотого кориандра;
  • 300 мл воды;
  • 1 столовая ложка уксуса.

Помидоры хорошо промываем и разрезаем их на крупные дольки. Складываем дольки в кастрюлю, доливаем немного воды и оставляем помидоры «париться» на некоторое время. Как только помидоры станут совсем мягкими, огонь выключаем. Даем томатам немного остыть и перетираем их через сито, это позволит избавиться шкурок и семян. Ставим томатную массу на огонь и варим минут 5-7, снимая пенки. Добавляем соль и молотый кориандр.

Сливы освобождаем от косточек, очищаем чеснок и перец чили. Все эти продукты измельчаем при помощи блендера или мясорубки.

Сливово-перечно-чесночную массу соединяем с помидорным пюре, перемешиваем и продолжаем тушить еще пар минут. Затем вливаем уксус (желательно винный или яблочный), перемешиваем. Разливаем по заранее подготовленным стерильным банкам, герметично укупориваем.

Рецепт из красной алычи

Инструкция приготовления этого соуса очень проста, а вкусовая палитра готовой заправки просто невероятная. Она идеально подходит ко всем мясным блюдам.

Состав продуктов:

  • Алыча красная – 2 кг;
  • Сахарный песок – 6 столовых ложек (можно регулировать количество самостоятельно);
  • Черный молотый перчик и соль – по чайной ложечке;
  • Чеснок – головка из 6-8 зубчиков;
  • Травы прованские и кориандр молотый – по 2 маленькие ложечки.

Делаем ткемали из красной алычи:

  1. Плоды тщательно перебираем, оставляем только самые хорошие. Промываем их под струей воды, затем перемещаем в кастрюлю и заливаем водой, чтобы она покрывала все ягоды;
  2. Ставим емкость на плиту и варим в течение 10 минут после закипания. Увеличивать время не стоит, иначе масса превратится в кашу;
  3. Выключаем газ, извлекаем плоды шумовкой и перемещаем дуршлаг и перетираем их при помощи венчика. Косточки и шкурки легко и быстро отделяются, пока ягода мягкая и горячая. Можно дополнительно слегка пюрировать массу блендером;
  4. Подготавливаем все специи из списка, сахар, соль. Количество всех этих компонентов можно регулировать на свое усмотрение. Специи и приправы можно заменить любыми другими;
  5. Пюре переливаем в кастрюльку с толстым дном, подсыпаем приправы и присаливаем. Сахарок можно досыпать на данном этапе или же в конце готовки, чтобы заправка не пригорала;
  6. Все хорошенько размешиваем и ставим на пламя, провариваем в течение 30 минут;
  7. Добавляем пропущенный через чеснокодавку свежий чесночок и продолжаем варку еще один час. Не забываем регулярно перемешивать массу, иначе она начнет пригорать и прилипать к стенкам кастрюли. За 15-20 минут до конца процесса приготовления можно добавить мелко рубленую зелень укропа или петрушки;
  8. Данный рецепт ткемали из алычи предполагает консервацию. Поэтому нужно подготовить стерилизованные баночки и крышки. Можно заменить их специальными бутылочками для соусов;
  9. Разливаем горячую заправку в выбранную тару и плотно закрываем стерильными крышечками, остужаем и убираем на хранение в погреб.

На этом приготовление завершено. Цвет готового соуса будет зависеть от сорта выбранного сырья. Подавать заправку лучше в охлажденном виде. Она станет отличным дополнением к любому виду мяса, рыбы, птицы.

Кулинарная французская поговорка гласит: «Соус – король кухни». Грузинский соус ткемали – полное тому подтверждение. Он образует идеальный союз практически с любым блюдом и вызывает новую бурю вкусовых эмоций и гастрономических впечатлений.

Ткемали на зиму со специями хмели-сунели

Хмели-сунели – специи, которые придают соусу основную специализацию, ориентируют использовать его с мясом. Вместе с набором уцхо-сунели они делают ткемали по-восточному пряным и выразительным.

Ингредиенты:

  • Сливы любые – 2,5 кг.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Перец горький – 2 стручка.
  • Сахар – 1 ст.
  • Соль – 2 ч. л.
  • Приправы хмели-сунели и уцхо-сунели – по 2 ч. л.
  • Набор зелени: петрушка, укроп, кинза, мята – 200 г.
  • Душистый перец – 1 ч. л.
  • Лавровый лист – 3 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сливы проварить со стаканом воды в течение 15 минут после закипания. После отделить косточки и кожицу, протирая плоды через металлическое сито. Можно поступить и по-другому: сначала вынуть косточки, а потом варить мягкие половинки с водой.

Шаг 2. Размягченные сливы измельчить в кашицу блендером или мясорубкой, соединить их с лавровым листом и душистым перцем, проварить 5 минут.

Шаг 3. Чеснок, пропущенный через пресс, горький перец, натертый на терке или измельченный в блендере, выложить к сливовому пюре.

Шаг 4. Всю зелень вымыть и истолочь в однородную массу любым удобным способом, также добавить к сливам.

Шаг 5. После добавления в основную массу соли и сахара проварить ее 15 минут, периодически мешая лопаткой во избежание пригорания.

Шаг 6. Дуэт из восточных приправ всыпать в соус, размешать, закрыть емкость крышкой и варить на маленьком огне 5 минут. Снять пробу с соуса и, если необходимо, добавить недостающих ингредиентов.

Шаг 7. В простерилизованные емкости с крышкой подходящего объема разлить пряный ткемали и закрыть. Подавать такой соус можно к любому мясному блюду, но лучше к шашлыку или мясу на гриле.

Приятного аппетита!

Соус ткемали из сливы – рецепт по грузински

Это блюдо состоит из фруктов и специй, не содержит масла, поэтому принесет неоценимую пользу организму. Активные вещества, входящие в специи, способствуют улучшению пищеварения и аппетиту. В соусе имеются аскорбиновая кислота и ряд полезных витаминов. Это способствует укреплению сердечной мышцы, клетки организма, мозг, кожа, волосы лучше снабжаются кислородом. В соусе много пектина, который положительно воздействует на кишечник, работа его активизируется. Тяжелая еда усваивается легче, и без всяких проблем.

Ингредиенты:

  • слива -1,5 кг;
  • 1 ст.л. кориандра;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 8 чесночных зубчиков,
  • 30 грамм укропа;
  • 100 мл. воды;
  • соль по вкусу.

Сливы мою, перекладываю в кастрюлю, добавляю 100 мл. воды, ставлю вариться на медленный огонь, постоянно помешивая. Варю 30 минут.

Пока фрукты варятся, измельчаю блендером чеснок и зелень.

По окончанию варки фруктов, протираю их через сито, выбрасываю косточки и кожуру.

Полученную сливовую массу увариваю до густоты сметаны.

Добавляю специи, сахарный песок, соль по вкусу, укропно-чесночную смесь, взбитую на блендере. Хорошо перемешиваю, кипячу 2-3 минуты Соус уже готов, выключаю огонь, даю остыть, переливаю по баночкам, храню в холодильнике.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Некрасовка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: