Простые рецепты приготовления грибов рядовок

Посуда, необходимая для заморозки

Грибы рекомендуется замораживать в пластиковых контейнерах в закрытом виде. При выкладке следует максимально плотно сложить продукт, чтобы устранить воздух из посуды.

Как в домашних условиях заморозить патиссоны на зиму свежими и можно лиЧитать

Если нет контейнеров, можно воспользоваться мешочками (специальными вакуумными, для заморозки, или простыми) – из них также удаляют, по возможности, весь воздух. Следует понимать, что при хранении в мешках продукт может потерять форму. Хранение не отразится на внешнем виде, если заготовку измельчить.

Если замораживание будет происходить в пакетиках, предварительно продукт лучше разложить на подносе и поместить его в морозилку. После того, как грибы заморозятся, можно выложить их в пакет – таким образом удастся замораживать шампиньоны без потери внешнего вида и формы.

Как заморозить грибы на зиму в сыром виде

Итак, вы пришли из леса и принесли полную корзину грибов (подберезовики, подосиновики и прочие). Теперь нужно заняться их обработкой дома. Что же нужно сделать, чтобы их подготовить к заморозке? Сейчас узнаем.

Вам понадобятся всего лишь:

  • Грибы
  • Полиэтиленовые пакеты

Шаги подготовки:

1. Очистите их ножом от лесной грязи. Отделите шляпки от ножек. Обязательно проверьте на червивость. Если грибы не достаточно крепкие и с червоточиной, то оставьте их на жарочку. Далее, ножки нужно дополнительно поскоблить ножом и снять верхний слой. Затем промойте их в соленой воде, но не замачивайте в ней.

2. Подсушите их после промывания, а потом нарежьте их на средние кусочки. Впрочем, нарезать их можно в произвольной форме. Распределите кусочки по полиэтиленовым пакетам. Постарайтесь максимально выпустить воздух, но не повредите содержимое пакетов. Сформируйте их в виде брикетов и уложите в морозилку. Храните до востребования.

Подготовка продукта к заморозке

Перед тем, как заморозить свежие шампиньоны, грибы нужно подготовить: перебрать, срезать потемневшие, грязные участки ножек и шляпок, убрать подгнившие или порченые экземпляры.

Подходящие грибочки сполоснуть теплой водой, смывая грязь со шляпок и ножек. После этого расстелить на столе полотенце, и ровным слоем разложить поверх грибы для просушки. 

Внимание! Вымачивать шампиньоны не нужно, так как продукт напитается водой и будет не пригоден для заморозки. Кроме самих грибов перед замораживанием нужно подготовить подходящую тару:

Кроме самих грибов перед замораживанием нужно подготовить подходящую тару:

  • специальные пакеты для заморозки продуктов с застежкой;
  • пластиковые контейнеры с герметичными крышками;
  • полиэтиленовые пакеты;
  • небольшие пластмассовые судочки или стаканчики с крышечками.

Внимание! Посуда для заготовления шампиньонов должна быть чистой и сухой. Замороженные грибы

Замороженные грибы

Рядовка фиолетовая. Полезные свойства рядовки

Состав рядовок довольно разнообразен. В них есть минералы (кальций, калий, фарфор, в небольших пропорциях есть селен, марганец, медь, натрий, цинк, железо), вся группа витаминов В, а также витамины РР, С, А, D2, К, D7, бетаин, холин. Огромный спектр в рядовках и аминокислот – 18 разновидностей, с преобладанием аланина, фенилаланина, треонина, лизина, аспарагиновой, глутаминовой и стеариновой кислоты. В составе этих грибов есть сахаристое вещество «трегалоза», придающее рядовкам своеобразный сладковато-фруктовый вкус.

Рядовки имеют целый набор биологически активных веществ. Они содержат клитоцин и фомецин – природные антибиотики, которые оказывают губительное действие на разные виды патогенных бактерий, раковые клетки. В составе этого продукта высокие показатели фенолов, эргостерина и флавоноидов, содержится в грибах и 10 видов полисахаридов.

Полезные и лечебные свойства

Рядовки известны антибактериальными, противовирусными, антиоксидантными, противовоспалительными, иммуномодулирующими свойствами. При регулярном употреблении будет улучшаться деятельность сердечно-сосудистой системы, восстанавливаться сердечный ритм, нормализоваться уровень сахара и давление. Также повысится работоспособность, пройдут признаки переутомления и нервное напряжение, активируется мозговая деятельность, укрепятся сосуды. Кроме того, тонизируется деятельность ЖКТ, восстановится структура печени, активируется вывод шлаков и токсинов.

Систематическое употребление рядовок подавляет рост всевозможных раковых образований, действует на устранение прогрессии отрицательных бактерий. Грибы повышают сопротивляемость к вирусам, включая грипп, а также подавляют действие туберкулезной палочки.

Витамин В1 в рядовках эффективен при болезни бери-бери, понижает уровень глюкозы. На основе фиолетовой рядовки даже разработали диетологический препарат для контроля гипогликемии.

Кроме того, фиолетовая рядовка обладает иммуномодулирующей и противовоспалительной активностью, помогает агрегации тромбоцитов.

На основе рядовок делают противодиабетические препараты, различные антибиотики. Из мицелия грибов готовят экстракт противораковой активности, который используется для лечения онкообразований (рак молочной железы, шейки матки, саркомы).

В народной медицине используют настой из рядовок в виде примочек, мази для исцеления от кожных заболеваний. Вытяжку из свежих грибов назначают для нейтрализации свободных радикалов, очищения организма, омоложения, повышения иммунитета. Врачи советуют включать в рацион при сахарном диабете, гипертонии, расстройствах нервной системы.

Горячий экстракт и порошок эффективно снижают холестерин. Доказано, что рядовка серая имеет даже более широкое действие, нежели а-токоферол. Фиолетовая – считается хорошим сырьем препаратов при заболеваниях селезенки, печени, мочеполовой системы, дерматофитоза, ревматизма.

Использование в косметологии

В косметологии используют порошок из сушеных рядовок, на основе которого создается лосьон для лица. Позитивные результаты проявляются при избыточной сальности, угревой сыпи, раздражении.

Опасные свойства рядовки

Сырые рядовки могут вызывать серьезные кишечные расстройства. Они способны аккумулировать разные антропогенные загрязнения (ртуть, медь, пестициды, кадмий), потому не рекомендуется есть старые переросшие грибы.

При злоупотреблении могут возникать боли в животе, тяжесть в желудке, метеоризм. При пониженной кислотности, дисфункции желчного пузыря, панкреатите, хронических болезнях ЖКТ, холецистите рекомендован дозированный прием в ограниченных количествах.

Рецепты

Ниже представлено несколько рецептов заготовки на зиму грибов-рядовок.

Холодное соление

  • Потребуется:
  • Грибы – 1 кг.
  • Соль – 50 гр.
  • Листья хрена – 3 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Укроп – несколько веточек.
  • Перец черный горошком – 10 штук.

Готовим:

  • Плодовые тела отварить в кипящей воде в течение 3 минут, а затем просушите на дуршлаге.
  • На дно стерилизованных банок выложите листья хрена, а затем выкладывайте грибы слоями, шляпками вниз, пересыпая каждый слой поваренной солью и зубчиками чеснока.
  • Когда банки заполняться, залейте их охлажденной кипяченой водой и закройте чистыми капроновыми крышками.
  • Поместите консервацию на место постоянного хранения. При соблюдении правильных условий, продукт будет готов к употреблению в течение 12 месяцев.

Горячая засолка

Потребуется:

  • Рядовки – 3 кг.
  • Соль – 5 ст. ложек.
  • Горчица в зернах – 1 ст. ложка.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков.

Готовим:

  • Плодовые тела отварить в течение 30 минут в подсоленной воде, снимая пену. Затем просушить на дуршлаге.
  • На дно стерилизованных банок выложить соль, а затем грибы, шляпками вниз. Просыпьте его слоем соли и специй. Каждый слой не должен быть толще 5 см. Утрамбуйте грибы максимально плотно.
  • Закройте банки стерилизованными крышками и поместите на место постоянного хранения. Продукт будет готов к использованию через неделю.

Маринованные рядовки

Потребуется:

  • Грибы – 2 кг.
  • Вода – 1.5 литра.
  • Соль – 1 ст. ложка.
  • Сахар – 2 ст. ложки.
  • Уксус 9% — 4 ст. ложки.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Перец черный – 10 шт.

Готовим:

  • Плодовые тела отварить 20 минут, постоянно снимая пену, а затем просушить их на дуршлаге.
  • Приготовить маринад – растворить в воде уксус, положить лавровый лист, перец и гвоздику и отваривать в течение 10 минут. Затем отфильтровать маринад через сито.
  • Грибы сложить в стерилизованные банки, залить маринадом и закрыть стерилизованными крышками. После остывания отправить продукт на место постоянного хранения.

Икра из рядовок

Потребуется:

  • Опята – 400 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Растительное масло – 5 ст.ложек.
  • Зеленый лук – 7 стеблей.
  • Уксус 9% — 1 ст. ложка.
  • Соль и перец – по вкусу.

Готовим:

  • Заранее подготовленные плодовые тела отварить 40 минут и просушить на дуршлаге.
  • Обжарить грибы на сковороде в масле, 20 минут, до полного испарения влаги. Далее остудить их и пропустить через мясорубку.
  • Мелко измельченный репчатый лук обжарить в той же сковороде, что и грибы, в течение 7 минут.
  • Добавить в сковороду измельченный зеленый лук, готовить в течение минуты, затем влить уксус, тщательно перемешать и готовить еще одну минуту.
  • Выложить грибы в сковородку и перемешать с остальными ингредиентами.
  • Разложить икру в стерилизованные банки и залить сверху разогретым растительным маслом.
  • Закрыть банки, соблюдая правила домашнего консервирования.

Солянка с рядовками

Потребуется:

  • Грибы – 200 гр.
  • Капуста белокочанная – 400 гр.
  • Томаты – 500 гр.
  • Морковь – 200 гр.
  • Лук репчатый – 100 гр.
  • Соль – по вкусу.

Готовим:

  • Капусту мелко нашинковать.
  • Лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке.
  • Лук и морковь обжарить на сковороде, в масле, до золотистой корочки.
  • Добавить капусту и грибы, все тщательно перемешать.
  • Томаты мелко нарезать, добавить в сковороду, все тщательно перемешать и тушить, на медленном огне, в течение 40 минут.
  • Добавить пряности и сахар, перемешать и тушить еще в течение получаса.
  • Готовый продукт разложить по стерилизованным банкам и, после повторной стерилизации и закрывания, отправить на место постоянного хранения.

Как видно, замечательную закуску из рядовок в домашних условиях под силу изготовить даже начинающему кулинару. Для этого не требуется никаких особенных усилий, а полученный результат наверняка превзойдет все ваши ожидания, и вы полюбите наслаждаться сочным вкусом консервированных рядовок.

Сколько нужно варить грибы рядовки для заморозки?

Однако перед тем как заморозить рядовки на зиму, их нужно предварительно очистить. Для начала следует убрать со шляпок весь лесной мусор, который налип на них, и срезать нижнюю часть ножки.

Далее грибы промывают в большом количестве воды, вынимают, дают стечь и вводят в кипящую подсоленную воду.

Отваривают 30 минут, откидывают на дуршлаг, дают время, чтобы стекли, и выкладывают на кухонное полотенце.

После того, как рядовки хорошенько обсохли, выкладывают на поднос и ставят в морозильную камеру. Некоторые хозяйки после отваривания сразу распределяют рядовки в пищевые контейнеры или полиэтиленовые пакеты.

Закладывают грибы в морозильную камеру и достают только тогда, когда нужно приготовить что-либо из них. Итак, заморозка рядовки проводится очень легко, даже начинающая хозяйка справится с данным процессом.

Если вы хотите приготовить суп из таких грибов или просто их пожарить, тогда замёрзшие рядовки просто выкладывают в суп или на разогретую сковороду. Можете не переживать, вкус блюда от таких действий не пострадает, а кроме того, вы сэкономите много времени.

Стоит сказать, что рядовки не пользуются большой популярностью, так как многие боятся их собирать, думая, что это ядовитые грибы. Однако опытные грибники, найдя в лесу данные плодовые тела, обязательно их срежут и положат в корзину. Дело в том, что в рядовках содержится много полезных веществ и микроэлементов: цинк, марганец, медь и витамины группы В. Чтобы сохранить все эти витамины в грибах нужно знать, как правильно заморозить рядовки на зиму.

Как бы вы не замораживали плодовые тела, они должны быть свежими, чистыми и плотными. От того, какие грибы замораживаются, будет зависеть их качество и внешний вид после размораживания. Поэтому идеальными считаются молодые, крепкие и целые грибы.

Можно ли замораживать рядовки

Собранные в лесной глуши либо приобретенные грибы можно засолить, замариновать или подготовить иными вариантами. Но чтобы они сбереглись надолго, нужно создать пригодные для данного условия. Путем заморозки можно сберечь рядовки в свежем виде. В последующем достаточно будет их разморозить и подготовить с ними любое блюдо на свое усмотрение.

Чтобы выполнить замороженную продукцию и обеспечить продолжительную сохранность рядовок, их нужно заранее приготовить. Многие любят отправлять в морозилку в свежем виде. Этого делать не нужно, так как такая заморозка чревата плохими последствиями.

  • уменьшение срока годности;
  • вероятность возникновения резкого запаха;
  • возникновение плесени и гнилостных очагов;
  • выраженный горький привкус после размораживания.

После приобретения либо самостоятельного сбора в лесной глуши нужна подробная чистка:

С поверхности шляпок убирают налипшие листы и травинки, прочие загрязнения. Ножиком следует обрезать подпорченные участки, чтобы они не хранились наряду с ключевым продуктом.

Не рекомендуется подвергать заморозке нижнюю часть ножек. Она жёсткая и почти не пригодна для применения в кулинарии.

Чистка может проводиться этими методами:

  • убирание загрязнений с поверхности ножек и шляпок без контакта с водой (сухой способ);
  • чистка после непродолжительного вымачивания в водной массе (влажный способ).

Например если рядовки контактировали с водой, то перед заморозкой их в первую очередь необходимо высушить. Иначе сохранившаяся влага приводит к повреждению структуры, что проявится на вкусовых качествах.

Как заморозить грибы рядовки на зиму

Рядовка относится к пластинчатым видам грибов и некоторые опасаются, что они ядовитые. Но это абсолютно напрасно. Рядовки растущие в нашей полосе вполне съедобны. Их можно солить, мариновать, или замораживать, чтобы зимой поджарить свежие грибы. Сегодняшний мой рецепт расскажет как заморозить рядовки на зиму.

Рядовки растут в лиственных лесах, и особого мусора в них нет. Только листики, которые налипают на шляпки. Вся чистка грибов заключается в том, чтобы убрать эти листики и проверить грибы на червячков.

Обратите внимание на фиолетовые рядовки. Они тоже очень вкусные, но многие очень пугаются, когда их выставляют на стол

Но пугаются они напрасно, так как фиолетовые рядовки тоже съедобные.

Особенности вида и выбор съедобных грибов

Наиболее популярными являются лиловоногие, фиолетовые и серые рядовки. Они отличаются нежным вкусом и приятным запахом. На «тихой» охоте часто можно встретить рядовку тополевую, которая образовывает микозу с корнями тополя. У нее округлая скользкая шляпка, вырастающая до 12 см в диаметре. Окрас бывает бурым или красным. Взрослые экземпляры имеют плоскую шляпку, на краях которой можно заметить небольшие трещинки. Мясистая ножка имеет коричневатый оттенок.

Фиолетовую рядовку еще называют синюшкой, ведь она имеет свойство менять окрас шляпки в процессе роста: у молодых особей они окрашены в насыщенно-фиолетовый или бурый цвет, а после созревания становятся светло-лиловыми с коричневым отливом.

Обратите внимание!

При сборе этих грибов следует помнить, что существуют и ядовитые рядовки. Отличительной чертой съедобных экземпляров является приятный запах и цветной окрас шляпок. Если шляпка рядовки белая, без какого-либо оттенка, то это ядовитый гриб.

Консервация соленого подотавника

Ингредиенты для засолки:

  • грибы – 4 кг;
  • соль – 250-300 гр.;
  • чеснок – 6-8 долек;
  • укроп – по вкусу;
  • вода – 2 л;
  • перец горошком – 20-25 шт.;
  • гвоздика, корица – по вкусу.

Как засолить подотавники на зимний период:

  1. Очищенную рядовку промойте, отварите в подсоленной воде 25-35 минут.
  2. Откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой.
  3. Укладывайте в кастрюлю или эмалированное ведро слоями, пересыпая каждый слой солью, укропом и чесноком.
  4. Придавите сверху грузом таким образом, чтобы грибочки покрылись рассолом.
  5. Солите 5-7 дней, после чего подотавник можно консервировать.
  6. Простерилизуйте банки и крышки.
  7. Сделайте маринад: вскипятите воду, добавив туда перец, гвоздику, корицу. Попробуйте ваши засоленные грибы, и если переборщили с солью – в маринад ее не добавляйте.
  8. Грибы, убрав укроп и чеснок, уложите в банки. Сверху примерно на сантиметр можете добавить растительное масло.
  9. Залейте маринадом. Накройте банки крышками.
  10. На дно большой кастрюли положите тряпку (чтобы банки не лопнули), нагрейте воду до 50-60 градусов, опустите туда банки. Уровень воды – 2/3 высоты банки.
  11. Доведите до кипения, кипятить пол-литровые банки нужно 20-25 мин., литровые – 30 минут.
  12. Достаньте банки из кастрюли, закатайте или плотно закрутите крышки, если банки с резьбой. Переверните, дайте остыть и поставьте в прохладное место.

Можно ли замораживать грибы

Можно и нужно. На выходе получим максимально свежий продукт. Маринованные, соленые грибы не подходят для запеканок, жарки, тушения, супов. Заморозка значительно упрощает быт хозяек, помогает сэкономить семейный бюджет. Не требуется уксус, много соли.

Другое достоинство этого метода — не нужно после длительного похода по лесу, многочасового сбора заниматься стерилизацией банок, варкой маринадов, закатыванием.

Плюсы заморозки:

  • сохранение вкуса;
  • остается аромат;
  • простота заготовки;
  • удобство использования.

Минусы:

  • требуются условия;
  • теряется масса;
  • впитывают запахи.

Вы готовите блюда с замороженными грибами?

ДаНет

Некоторые минусы легко устраняются. Поделимся секретами и хитростями приготовления правильной заморозки на зиму.

Заморозка из грибов экономит время, сохраняет вкус. Можно заготавливать сырой, отварной, бланшированный, запеченный, жареный продукт. Срок годности от 4 до 12 месяцев температурный режим — 18 градусов и ниже.

Приготовление синеножек в домашних условиях

Опытные грибники никогда не пройдут мимо этих грибов с синими ножками, научное название которых рядовка лиловоногая. Эти дары осеннего леса обладают нежным и приятным вкусом, чем немного напоминают шампиньоны. Синеножки можно жарить, добавлять их в супы и салаты, а можно и замариновать на зиму.

Требуемые продукты:

  • синеножки;
  • крупная кухонная соль;
  • сахарный песок;
  • уксусный раствор;
  • специи (горошины черного перца, листья лавра);
  • несколько свежих листьев черной смородины.

Опытные грибники никогда не пройдут мимо этих грибов с синими ножками

Как готовить:

  1. Грибы очищают, отрезают ножки и снимают кожицу со шляпок. Затем их тщательно промывают.
  2. Варят подготовленные синеножки около двадцати минут после закипания, снимая пену, после чего жидкость сливают.
  3. Из воды, соли и сахара готовят маринад в такой пропорции: три столовых ложки соли и столовая ложка сахара на один литр жидкости. Добавляют в маринад специи и листья смородины и вливают его к грибам. Варят все вместе еще двадцать минут. В конце приготовления добавляют уксус (две столовые ложки на литр воды).
  4. Грибы вместе с маринадом распределяют по стерильным банкам и закрывают крышками.

Как правильно заморозить свежие шампиньоны?

В наше время шампиньоны уже вышли за рамки экзотического продукта, так как теперь их можно купить в любом магазине, причем не только в свежем, но и маринованном и замороженном виде. Многие хозяйки наверняка задавались вопросом: как заморозить шампиньоны, чтобы они надолго сохранились и не потеряли вкусовые качества.

На самом деле сделать это очень легко, ведь благодаря современным морозильным камерам можно быстро и без проблем заморозить любой продукт

Также важно отметить, что свежие грибы на зиму не требуют сложного замораживания – вам лишь нужно подготовить шампиньоны и правильно их упаковать

Засолка на зиму

Солить эти грибы можно двумя способами: холодным и горячим. Для засолки фиолетовых рядовок, как правило, используют горячий способ.

Требуемые продукты:

  • фиолетовые рядовки – два килограмма;
  • крупная соль – сто грамм;
  • чеснок;
  • свежие веточки укропа;
  • лук репчатый.

Солить эти грибы можно двумя способами: холодным и горячим

Как готовить:

  1. Очищают грибы от песка, тщательно промывают и замачивают в подкисленной соленой воде на два часа.
  2. Затем рядовки заливают свежей водой и варят после закипания тридцать-сорок минут.
  3. С отварных грибов сливают жидкость и промывают прохладной водой.
  4. Выкладывают рядовки в чистую стеклянную или деревянную емкость слоями, шляпками вниз. Каждый ряд пересыпают солью, кольцами лука, тонкими дольками чеснока и веточками укропа.
  5. Закрывают тару с грибами крышкой, сверху придавливают гнетом и оставляют в таком виде на неделю в прохладном темном месте.

Перед употреблением соленых рядовок их желательно промыть прохладной водой.

Преимущества и недостатки заморозки

Зачастую профессиональные повара используют замороженные грибы, поскольку они знают все преимущества заготовки. К положительным факторам можно отнести следующие моменты:

  1. Минимум времени на подготовку продукта – как уже описывалось выше, грибы просто очищают от загрязнений и помещают в морозильную камеру. Предварительно можно отварить или протушить заготовку, тогда после размораживания будет затрачено меньше времени на приготовление блюда.
  2. Заморозка – это верный способ сохранить всю пользу продукта.
  3. Замороженную заготовку разрешено хранить до года – далее лучше избавиться от продукта, поскольку он, после разморозки, потеряет свою текстуру.
  4. После разморозки сырые грибы можно сразу готовить – их не придется замачивать для более быстрого приготовления.
  5. Грибной вкус сохранится при замораживании, как у сырого продукта, так и у готового полуфабриката.
  6. Размороженный продукт в дальнейшем можно засолить или замариновать.

Недостаток заключается в особенностях хранения продукта в замороженном виде

Здесь важно соблюдать температурный режим, поскольку отклонения от нормы приведут к потере внешнего вида и вкуса

Как заморозить рядовки на зиму

Существует 2 простых способа заморозки. Первый предусматривает заготовку в свежем виде без предварительной термической обработки. Грибы предварительно очищают от загрязнений и промывают. Далее их просушивают, собирают в подходящую емкость и помещают в морозильную камеру.

Важно! Замороженные в свежем виде рядовки могут сильно горчить. Поэтому после размораживания необходимо удалить горечь, тщательно отварив либо засолив

Другой метод предусматривает термическую обработку. Прежде чем заморозить грибы рядовки на зиму, их следует отварить в воде. Благодаря этому они сохраняют свою структуру, вкус, и занимают меньше места в морозильной камере.

Этапы приготовления:

  1. На огонь ставят кастрюлю, наполовину заполненную водой.
  2. Когда жидкость закипит, добавляют немного соли.
  3. В кипящую воду помещают рядовки (целиком или предварительно измельчив).
  4. Убавляют огонь и снимают образующуюся пену.
  5. Варят, не закрывая кастрюлю крышкой.
  6. Через 15 минут рядовки откидывают на дуршлаг, давая стечь и остыть.

Важное преимущество термической обработки перед заморозкой в том, что на грибах не остается загрязнений или вредных микроорганизмов, способных вызвать образование плесени. Когда с рядовок стечет вода, их выкладывают на поднос либо сразу помещают в контейнеры для хранения

Можно разложить продукт порционно, указав на каждой емкости дату заморозки. После этого их помещают в морозильную камеру и не извлекают оттуда минимум 12 часов

Когда с рядовок стечет вода, их выкладывают на поднос либо сразу помещают в контейнеры для хранения. Можно разложить продукт порционно, указав на каждой емкости дату заморозки. После этого их помещают в морозильную камеру и не извлекают оттуда минимум 12 часов.

Размороженные грибы можно пожарить либо использовать для приготовления первых блюд. Также они станут хорошим дополнением салатов и соленой выпечки.

Как правильно выбрать и подготовить грибы

К правилам выбора и подготовки продукта для замораживания необходимо отнести следующие факторы:

лучше собирать грибы в лесу, но, если нет такой возможности, приобретают продукт в свежем виде в супермаркете;
зачастую в магазине можно купить вешенки и шампиньоны в свежем виде – при выборе обращают внимание на отсутствие болезненных точек (это следы червей), продукт не должен быть увядшим;
грибы перед замораживанием очищают – убирают весь мусор и верхнюю пленку со шляпки (ели это требуется), после всю массу промывают под проточной водой;
после промывания дают время просохнуть заготовке на полотенце – замораживать продукт с водой не рекомендуется;
если есть желание замораживать уже приготовленные грибы, необходимо подвергнуть их тепловой обработке в течение суток после сбора.

Это основные действия в подготовке продукта к замораживанию

Важно удалить все червивые экземпляры, для чего большие разрезают на несколько частей

Заморозка лисичек в домашних условиях

Продукт можно заморозить двумя способами

Первый вариант. Подготовленное сырье закладывается в емкости и отправляется на обработку. Долгое хранение таких заготовок может привести к появлению горечи, которая портит все сохраненное сырье.

Второй способ заключается в том, что продукт заливается кипящей водой и оставляется некоторое время провариться не более двадцати минут. Жидкость можно немного подсолить.

После обработки заготовки извлекаются, обязательно промываются.

И высушиваются с помощью бумажного полотенца. Затем все дольки перемещаются на поддон и закладываются в морозильник. Через некоторое время они достаются и фасуются по подготовленным емкостям.

Это могут быть либо лоточки с крышкой, либо пакеты с zip застежкой.

Как посолить грибы рядовки

Существует множество способов вкусно посолить рядовку в домашних условиях. Все рецепты можно условно разделить на три группы: засолка холодным, горячим или сухим методом. Чаще всего заготавливают холодным или горячим способом, при этом во втором случае можно подавать соленые рядовки на стол уже через 3-4 дня. Холодная засолка отнимает больше времени, но грибы после такой обработки получаются более хрустящими.

В качестве ароматной добавки в банку к рядовкам засыпают листья растений и специи:

  • гвоздику;
  • кориандр;
  • укроп;
  • перец;
  • чеснок;
  • листья вишни, дуба или смородины;
  • лавровый лист;
  • корень и листья хрена;
  • тмин и другие.

Важно! Рядовки принято относить к условно-съедобным грибам. Это значит, что в сыром виде употреблять в пищу нельзя – они становятся съедобными лишь после термической обработки

Как солить рядовки горячим способом

По этому рецепту засолки горячим способом рядовки получаются очень ароматными, что достигается путем добавления гвоздики. Полный список ингредиентов выглядит следующим образом:

  • 1 кг рядовок;
  • 1,5 л воды;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 10 горошин черного перца;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 70 г соли;
  • 1 ст. л. растительного масла.

Горячим способом солят грибы по такой схеме:

В кастрюлю наливают воду и ставят ее на огонь.
Когда вода закипит, в нее добавляют очищенные и вымытые шляпки.
Затем нужно дождаться, пока вода закипит во второй раз. Тогда огонь убавляют и варят в течение 40-45 мин, прикрыв кастрюлю крышкой. Пену время от времени снимают, а грибы помешивают.
В это время чистят чеснок, нарезают тонкими пластинками и стерилизуют банки с крышками.
Когда шляпки будут готовы, их выкладывают в банки слоями, чередуя с кусочками чеснока, лавровым листом и гвоздикой. Дополнительно каждый слой слегка присыпают солью

Во время наполнения банки важно плотно утрамбовывать рядовки, чтобы убрать пустоты между ними.
Затем банки заливают рассолом и 1 ст. л

разогретого растительного масла и плотно закрывают. Закрученные банки переворачивают вверх дном и оставляют остывать.

Остывшие банки с солеными шляпками убирают в прохладное и темное место. Употреблять в пищу готовый продукт можно через 3-5 дней, но лучше дать настояться около месяца.

Совет! При отваривании грибов в кипящую воду рекомендуется добавить 1-2 ч. л. лимонной кислоты. Это не даст грибам сильно изменить свой цвет.

Как посолить рядовки холодным способом

По этому рецепту понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг рядовок;
  • 1,5-2 л воды;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3-4 листа хрена;
  • 2-3 веточки укропа;
  • 10 горошин черного перца;
  • 50 г соли.

Засолка грибов рядовок холодным способом происходит по такой схеме:

  1. Первым делом грибы замачивают, чтобы убрать горечь. Для этого их выкладывают в большую емкость и заливают холодной водой на 3 дня. Сверху емкость прикрывают крышкой.
  2. В течение этих 3-х дней периодически меняют воду, чтобы грибы не скисли. О готовности говорят упругие шляпки. Если они все еще ломаются при надавливании, значит, нужно подержать их в воде еще немного.
  3. Замоченные рядовки складывают в другую емкость слоями, шляпками вниз, если грибы целые. Толщина ряда должна составлять примерно 4-5 см. После каждого слоя плодовые тела присыпают солью и пряностями.
  4. Сверху кладут ткань, накрывают плоским твердым предметом, например, тарелкой и придавливают гнетом. Через 2-3 дня грибы должны пустить сок. Если его мало, гнет утяжеляют.

Через месяц соленые шляпки или целые плодовые тела, приготовленные по такому рецепту, можно подавать на стол.

Как засолить грибы рядовки сухим способом

Рецепты засолки рядовки сухим способом самые удобные – в них из общего процесса исключается этап вымачивания грибов. Свое название этот метод получил за то, что грибы перед засолкой не вымачивают. Их тщательно промывают, слегка подсушивают и затем приступают к подготовке сырья.

Процесс готовки выглядит так:

  1. В подготовленную емкость (эмалированную кастрюлю, ведро или бачок, деревянный бочонок) слоями укладывают рядовки, располагая их шляпками книзу. Каждый слой присыпают поваренной солью.
  2. Верхний слой грибов прикрывают чистой тканью и кладут на нее крышку или другой плоский и достаточно твердый предмет.
  3. На опору устанавливают гнет: прокипяченный камень, кирпич, стеклянную банку или бутылку с водой.
  4. На 3-4-й день рядовки должны осесть под тяжестью гнета и пустить сок. В емкость подкладывают еще грибов, после чего гнет возвращают на место. Так заполняют емкость доверху, после чего грибы перекладывают в стерилизованные банки и убирают в холодильник или погреб на хранение.

При таком способе засолки продукт будет готов к употреблению через 1-2 недели после последней закладки грибов под гнет.

Консервирование грибов

Солить грибочки лучше всего в деревянном ведре или бочке, так они сохраняют свой неповторимый лесной аромат.

Чтобы на зиму заготовить несколько баночек с аппетитными хрустящими грибочками, следует знать секреты их правильного приготовления:

  • Степные и лесные рядовки следует собирать только в отдаленных от проезжей части местах.
  • Не все рядовки съедобные. Употреблять в пищу можно грибы только фиолетового, коричневатого или серого цвета. Белые рядовки ядовиты и представляют опасность для здоровья, вызывают галлюцинации и отравление.
  • Перед приготовлением грибы моют и тщательно очищают от песка, а также снимают кожицу со шляпок.
  • Прежде чем отваривать рядовки, их желательно замочить на два часа, добавив в воду лимонную кислоту или уксус и соль. Таким образом можно избавиться от небольшой горчинки, присущей этим грибам.

Заморозка полуфабрикатов

Борщевая заправка

Конечно. Способ это очень удобный, с помощью которого здорово экономится время. Другой вопрос: каким образом это лучше сделать?

Есть разные варианты и все они хороши.

Вы можете натереть все свежие овощи отдельно, разложить в порционные пакеты и заморозить. Но, минус этого способа в том, что уйдёт слишком много тары.

По второму способу делается сборная заправка, например, с такими составляющими:

  • Тёртая свекла
  • Варёная фасоль
  • Тёртые томаты
  • Жареная морковь с луком
  • Капуста

То есть выходит, что потом вам нужно только сварить картофель и бульон. Рассчитываются овощи сразу, не по весу, а по количеству клубней, которое идёт на одну кастрюлю. И точно также режется: подготовил одну порцию – положил в пакет.

Со вкусом вам нужно экспериментировать. Некоторым не нравится мороженая капуста, а некоторые не выносят размороженную зажарку из моркови. Тут уже – сами пробуйте, никто вам не подскажет.

Как лучше заморозить голубцы?

Учтите, что в фарш нужно добавлять не полуварёный рис, как при обычном рецепте, так как он просто расползётся. Для такого полуфабриката рис нужно залить кипятком и подержать примерно 10 минут, затем остудить и смешать с мясом.

Капустные листы должны быть бланшированные. Голубцы хранятся очень хорошо, но на вкус, конечно, немного отличаются от свежеприготовленных.

Фаршированный перец

Рекомендации, которые были даны насчёт риса в голубцах, для этого блюда идентичны. А вот сам перец бланшировать не нужно, он прекрасно переносит заморозку в свежем виде.

Перец из морозилки имеет хороший вкус, но всё же, свежий куда лучше.

Пельмени, вареники и чебуреки

Конечно, но обязательно предварительно их подмораживайте на дощечке.

И только после того, как их края окрепнут и приморозятся, складывайте в пакет.

Иначе вместо пельменей вы получите странную смесь из теста и фарша, которую сварить будет просто невозможно.

Как замораживать лесные грибы на зиму в морозилке

Лесные продукты более натуральные и ароматные, нежели покупные. Поэтому стоит запастись данным сырьем заранее, чтобы потом круглый год наслаждаться необыкновенным ароматом и насыщенным вкусом лесных даров природы.

Для этих целей выбираются молодые экземпляры, растущие в глубине леса. Придорожные грибы впитывают вредные токсические вещества и могут навредить здоровью человека.

Замораживание сырого сырья

Идеальные для данного способа трубчатые виды, такие как: красноголовки, белые грибы. Мелкие грибочки подходят для обработки в целом виде, а более крупные шинкуются на пластинки, имеющие толщину 1-2 см.

Все ломтики распределяются на горизонтальной поверхности и убираются в морозильник. Слегка подмороженные дольки отправляются в емкости для хранения.

Отварные кусочки для замораживания

Сырье нарезается на кубики и закладывается в кипящую воду на 5-10 минут, перемещаются на дуршлаг для стекания жидкости, после чего их разделяют на несколько мешочков по порциям и замораживают.

Запеченные лесные продукты

Для придания насыщенного вкуса и аромата подготовленные ломтики размещают на противне и ставят для запекания на 20 минут. Остывшие кусочки пересыпают в емкости и хранят в морозилке.

При разморозке, не нужно давать им полностью растаять, нарезаем чуть подмороженные, и можно добавлять в суп, или жаренную картошку с луком, а еще, испечь пирог, или пирожки с начинкой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Некрасовка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: