Баклажан медальон

Посадка

Семена сеют в феврале или марте. Предварительно их проверяют на всхожесть, помещая в солёную тёплую воду. Те, которые всплывут, некачественные, их выбрасывают. Оставшиеся обрабатывают стимулятором роста и раствором марганцовки.

Сеют в индивидуальные горшочки, общие емкости или в горшки для выращивания на подоконниках. Требуется питательный грунт на основе дерновой земли и торфа. Добавляют туда немного древесной золы, минеральных удобрений и песка.

Сорт не переносит тяжелых грунтов. Если почва на участке слишком плотная и глинистая, вносят под перекопку песок.

Рассаду выращивают при температуре около 18-20 градусов и хорошем освещении не менее 12 часов в сутки. Перед пересадкой на постоянное место ее закаливают.

Баклажан Алмаз: описание сорта

Баклажан — теплолюбивая культура, но сорт Алмаз способен стабильно расти и плодоносить в умеренном климате. Подробнее о сортовых характеристиках и качествах этого баклажана — ниже.

Внешний вид растения

Кусты этого сорта компактные, высотой 45-60 см, сильные, выносливые, с хорошо развитой корневой системой.

Прочие характеристики кустов «Алмаз»:

  • плотный листовой покров;
  • листья среднего размера, ярко-зеленые, по форме — удлиненно-овальные;
  • на цветоносе и чашечке отсутствуют остистые отростки.

Плоды

Характеристики плода:

  • форма — цилиндрическая;
  • длина — 15-20 см;
  • диаметр — от 4 до 7 см;
  • вес — 90-170 г;
  • мякоть белая с зеленоватым оттенком, с большим количеством семян и без горечи.

Семена в спелых плодах непригодны для размножения — они недозрелые. Для получения посадочного материала понадобится перезрелый баклажан.

Урожайность и плодоношение

«Алмаз» относится к среднеспелым сортам. Точное время созревания зависит от климата, погодных условий и ухода. Сорт высокоурожайный, характеризуется стабильными плодами в течение всего сезона.

Сортовые характеристики:

  • Урожайность: от 5 до 7,5 кг с 1 кв.м.
  • Срок созревания — от момента появления всходов до технической спелости плодов от 110 до 150 дней.

Область использования плодов

Алмаз имеет отличные вкусовые характеристики при хорошем уходе. В сыром виде плоды практически безвкусны, а после варки приобретают самые разные ароматы.

Из плодов делают:

  • горячие блюда — баклажаны тушатся, варятся, запекаются;
  • холодные закуски;
  • зимние приготовления: баклажаны ферментируют, солят, делают в рассоле.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт обладает средней устойчивостью к болезням и вредителям. Есть болезни, к которым Алмаз очень устойчив, и к которым у него крайне низкий иммунитет.

Характеристики иммунитета «Алмаз»:

  • высокая устойчивость к вирусной мозаике;
  • средняя устойчивость к фитофторозу и фузариозу;
  • плохая устойчивость к насекомым.

Особенно опасен для сорта колорадский жук — его личинки способны в кратчайшие сроки съесть все листья растения. Среди вредителей «Алмаза» есть также клещи, медведка, тли, улитки и белокрылки.

В каких регионах лучше выращивать сорт?

Сорт можно выращивать практически в любом регионе России. На юге выращивают в открытом грунте, на участках с прохладным летом — в теплицах и под пленочными укрытиями.

Алмаз можно выращивать в следующих регионах:

  • Центральное Поволжье;
  • Средний и Южный Урал;
  • юг Западной Сибири;
  • Дальний Восток.

Универсальный сорт для всех регионов страны — баклажан Дракоша: характеристика и описание

Сорт баклажанов Дракоша подходит для выращивания во всех регионах Российской Федерации. Культура растет в теплицах и открытом грунте, дает вкусные и довольно крупные плоды.

Происхождение Место посадки Срок созревания Цвет плодов Масса плода Форма плода
Сорт Открытый грунт Раннеспелый Темно-фиолетовый 200-250 г. Цилиндрическая

Описание и характеристика сорта

Баклажан Дракоша выведен агрофирмой «Аэлита» и внесен в Госреестр России в 2010 году. В холодных областях культуру сажают в теплицах, в умеренном климате — в теплицах или под пленкой, а на юге выращивают в незащищенном грунте.

Сорт раннеспелый. После всходов кустиков до технической спелости плодов проходит 100–120 дней. Баклажаны грушевидной формы, в диаметре около 9 см в узкой части и до 16 — в широкой, в длину — до 21 см. Их кожица — темно-фиолетовая, вплоть до черной. Средняя масса одного баклажана — 200–300 г.

Использование плодов универсальное.

Преимущества и недостатки

Плюсы:

  • вкус;
  • товарный вид и качество;
  • транспортабельность и лежкость;
  • раннеспелость;
  • универсальное использование;
  • урожайность;
  • возможность заготавливать собственные семена.

Минусы:

Посадка

В конце февраля или начале марта посевной материал сеют на рассаду. Заранее готовят семена и питательный субстрат.

https://youtube.com/watch?v=hg5fZlrP8zc

Семена замачивают в теплом растворе марганцовки или перекиси водорода, затем их промывают и кладут в раствор стимулятора роста.

Питательный субстрат смешивают из дерновой земли, торфа, перегноя, минеральных удобрений и дренажа. Дезинфицируют, проливая раствором марганцовки или фунгицида. Можно прокалить почву в печи.

Посев семян производят в индивидуальные или общие емкости. В общих ящиках после всходов пикируют рассаду, как только всходы обзаведутся 2–3 настоящими листьями. Сеют семена на глубину 1 см. Проращивают рассаду при +20-25 градусах под стеклом или пленкой. В течение всего периода развития рассады необходимо хорошее освещение. При нехватке дневного света используют фитолампы.

На участок пересаживают молодые кустики по схеме 60 на 40 см.

Выращивание и уход

Кусты регулярно поливают по погоде. В жару можно поливать каждый день или через день, в нормальную погоду — раз в неделю или раз в 3–4 дня. Вода должна быть теплой и отстоянной. Вносят жидкость аккуратно под корень, чтобы не намочить ботву. Поливать лучше ранним утром или вечером. После того как вода впитается, почву рыхлят, чтобы разбить корку на поверхности. Пропалывают сорняки.

Умеренно формируют кусты. К концу июля оставляют 5–6 самых здоровых и мощных завязей. До первой развилки срезают остальные побеги, цветы и завязи.

Трижды за сезон растения подкармливают:

  1. Вносят минеральные или органические удобрения с азотом через 1–2 недели после пересадки рассады.
  2. Повторяют подкормку в период цветения, используя комплексы с азотом, фосфором и калием.
  3. Используют минеральный комплекс в период созревания плодов. Азот растениям уже не требуется.

Болезни и вредители

Сорт хорошо сопротивляется грибкам: серой гнили, фитофторозу. Редко болеет мозаикой.

Для защиты от мозаики проводят борьбу с ее разносчиками — цикадками. Против черной ножки и фитофтороза важен умеренный полив.

При первых признаках болезни снижают кратность поливов и обрабатывают посадки раствором медного купороса, бордосской смесью или фунгицидами, содержащими медь. Для профилактики обрабатывают грядки раствором медного купороса или «Фитоспорином».

В первой половине сезона против насекомых используют инсектициды «Конфидор» или «Актара». Во время созревания плодов применение химикатов не рекомендуется. Колорадских жуков собирают вручную. Против паутинного клеща и тли опрыскивают посадки раствором хозяйственного мыла, настоем чистотела или чесночной мезги. Для профилактики припудривают грядки древесной золой.

Баклажан Дракоша появился сравнительно недавно, но уже завоевал немалую популярность. Дачникам нравятся его красивые выровненные плоды с приятным вкусом и плотной мякотью. Огородники с удовольствием заготавливают семена для самостоятельного выращивания.

Баклажан Мамба F1

Назначение Урожайность (кг/кв.м) Масса плода (г) Созревание (дни) Цвет мякоти
4,8 530 95-105 беловатая

Ранний гибрид Мамба F1 подходит для выращивания во всех видах теплиц, а в южных регионах – и в открытом грунте, где урожайность достигает 4,8 кг с 1 кв.м. Гибрид включен в Государственный реестр селекционных достижений в 2020 году.

У сильного полураскидистого растения с короткими междоузлиями грушевидные темно-фиолетовые плоды средней длины и диаметра, с беловатой мякотью без горечи. Они могут вырастать массой более полукилограмма. Для свежего потребления рекомендуются частые сборы, для переработки можно выращивать более крупные баклажаны.

Гибрид Мамба F1 обладает комплексной устойчивостью к самым распространенным заболеваниям пасленовых, нуждается в сбалансированном питании. Подходит для всех видов кулинарной обработки.

Баклажан Лима F1

Назначение Урожайность (кг/кв.м) Масса плода (г) Созревание (дни) Цвет мякоти
9,8 420-500 110 белая

Идеально подходит для выращивания в теплице высокоурожайный партенокарпический гибрид типа Long Лима F1. В ровных темно-фиолетовых плодах цилиндрической формы, вырастающих длиной 25-30 см, практически нет семян, мякоть белая без горечи. Они хорошо хранятся и переносят транспортировку.

Гибрид Лима F1 с ранним сроком созревания не боится прохладного климата, который не влияет на урожайность, устойчив ко многим заболеваниям культуры.

Растение полураскидистое, сильное, но достаточно компактное. Оно нуждается в регулярных сбалансированных подкормках и постоянном сборе плодов, которые подходят для всех типов кулинарной обработки.

Выращивание и уход

Обеспечивают растениям защиту от сквозняков и перепадов температур. Регулярно проветривают теплицу.

Поливают каждые 3 дня, в жаркую погоду можно ежедневно или через день. После дождей в открытом грунте поливы можно пропустить. Используют исключительно тёплую отстоянную воду.

Рекомендуется регулярно мульчировать почву. Это помогает сохранить в ней влагу, а также замедляет развитие сорняков.

Прищипывают лишние побеги. Вносят 3-4 подкормки за сезон:

  1. Первую проводят через 3 недели после пересадки на постоянное место. Вносят минеральный комплекс, содержащий азот, калий и фосфор.
  2. В период цветения и созревания плодов подкармливают еще дважды или трижды, используя калийно-фосфорные удобрения с минимальным количеством азота.

Вносить свежий навоз нельзя, он вызывает ожоги корней. Также во избежание ожогов не рекомендуется вносить удобрения в сухую почву — только во влажную.

Мнение эксперта
Валентина Редко
Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод.

Баклажан Медальон подойдет даже тем, у кого нет собственной дачи. Он порадует всю семью. Плоды станут незаменимой частью овощных блюд и хорошим источником витаминов.

Общая оценка сорта

Отзывы тех, кто выращивал

Order by:
Most recentTop scoreMost helpfulWorst score

Показать больше

{{ pageNumber+1 }}

Полезные свойства

Баклажан содержит в себе много полезных веществ. Благодаря их активному действию положительно влияют на работу внутренних органов. Принимают активное участие в функциональности систем.

Пищевая ценность

Энергетическая ценность овоща составляет 100 кДж на 100 г. Баклажаны содержат в себе железо, калий, натрий, фосфор, йод и другие вещества. Также в их составе много клетчатки, витаминов, минеральных и дубильных веществ. Среди витаминов находится фолиевая и аскорбиновая кислоты, каротин, витамин В и В2.

Вкусовые качества

По запаху свежие баклажаны напоминают грибы. В жареном виде по вкусу их можно спутать с мясом, телятиной. Необычный вкус баклажана нравится всем, кто его попробовал. Во время употребления блюд из баклажанов усиливается выработка пищеварительных соков.

Лечение и профилактика болезней

Баклажаны уменьшают риск развития атеросклероза, способствуют улучшению работы сердца, а также приводят в норму состояние сосудов. Они нормализуют работу почек, очищают кишечник и желчевыводящие пути.

Из-за того, что баклажаны не дают накапливаться в организме мочевой кислоте, их используют при борьбе с подагрой. Полезны овощи для больных диабетом, так как снижают уровень сахара в крови. Баклажан входит в меню многих диетических блюд.

Необычные сорта

Дачники привыкли к тому, что баклажаны имеют темно-синий или темно-фиолетовый окрас. Поэтому их называют еще и синенькими. Но есть и такие сорта, способные удовлетворить вкус настоящих гурманов.

Лебединый

Кожица и мякоть одного цвета — белого. Помимо выращивания в открытой земле, плодоносит также в теплице. Лебединый — высокоурожайный сорт.

Золотые яйца

Считается уникальным из-за золотистого цвета. Выращивается не только с целью употребления, но и как украшение для сада. Округлые плоды с виду похожи на яйцо.

Красный раффлед

Сорт характеризуется непрерывным нарастанием новых плодов. Круглые, ребристые, легко можно спутать с томатами. Каждый плод в диаметре достигает 4 см.

Rotonda Bianca

Высокоурожайный сорт. Крупные плоды которого лишены привычной горечи баклажанов. По форме напоминают овал, покрыты розоватым налетом.

Йога

Баклажаны цилиндрической формы, удлиненные с глянцевой кожицей. Подходят для запекания. Высаживаются рассадой в открытый грунт в конце мая.

Вкус грибов

Образует завязи даже при низких температурах. Плоды с тонкой кожицей и нежной мякотью. Во вкусе чувствуются грибные нотки.

Пеликан

Баклажаны имеют форму сабли. Не ровные, а немного искривлены в сторону. Полностью белые. Приятные на вкус и не горькие.

Айсберг

Во вкусе не чувствуются горькие нотки из-за отсутствия пигментных веществ антоцианов. Из-за этого имеют белый цвет, а не фиолетовый, как другие баклажаны. Плоды удлинены с расширением к низу.

Пинг понг

Плоды культуры легко можно перепутать с шариками, благодаря чему сорт получил такое оригинально название. Любит тепло, поэтому не выращивается в регионах с холодным климатом. Долго хранится и перевозится на большие расстояния.

Зелененький

Плоды также имеют форму шара, но они достаточно крупные. Во вкусе чувствуются грибные нотки. Выращивается на открытых площадках, что положительно влияет на урожайность.

Лузиана

Сорт — представитель американской селекции, получивший признание в других странах. Урожайность средняя — 3 кг с куста. Цилиндрической формы, не искривлены и ровные.

Тайский зеленый

Культура была привезена из экзотических теплых стран, поэтому не любит холода. В длину баклажанчики достигают 25-30 см. После пикирования в открытый грунт плодоносят через 85 дней. Стоимость семян достаточно высокая.

Бумбо

Плотные плоды имеют светлый сиреневый окрас. Внутри белая мякоть без горечи. На ветках изредка встречаются шипы, облиственность средняя.

Романтик

Плоды красивого внешнего вида. Белая мякоть скрыта под тонкой кожицей нежного розового цвета. Сорт стабильно плодоносит, побеги отрастают быстро.

Особенности выращивания

Выращивание баклажан — не хлопотное и довольно интересное занятие. Особых предпочтений у них нет, но все же, некоторые особенности этого процесса нужно знать.

Семена высевают в мае. Маленький овощ, как и перцы, любит свет и тепло, пожалуй, это его единственное предпочтение. Сквозняки и большая амплитуда температуры могут стать причиной болезни и даже гибели теплолюбивого иностранного гостя.

  1. Тяжелые почвы не способствуют росту семян, лучше выбирать чернозем или любой другой грунт.
  2. Если вы собираетесь выращивать баклажаны на окне, исключите возможность сквозняков, а открывая окно, убирайте контейнер подальше от холодного ветра.
  3. Обильный и своевременный полив — обязательное условие роста южной культуры, но застой воды может привести к гниению коневой системы.
  4. Растениям нужна подкормка, после каждого полива грунт рекомендуется рыхлить.
  5. Лишние побеги, и листва будут создавать тень, что не желательно для созревания плодов, их нужно вовремя удалять.

Те, кто занимается выращиванием овощей в своей квартире, по достоинству оценили этот сорт, и предпочитают «Медальон» другим сортам.

Лучшие баклажаны на 2021 год в зависимости от региона

При выборе того или иного сорта нужно учитывать характеристики, которые влияют на способность растения переносить климатические условия местности. Баклажаны специально выведены для регионов России, где они будут расти успешно.

Для средней полосы

Бибо – это урожайный баклажан, который имеет достоинства:

  • овальные, компактные и равномерные плоды по 190-200 г;
  • шкурка белая;
  • нет горечи;
  • вкус отменный;
  • транспортабельность;
  • урожайность – 4,8 кг;
  • не болеет фузариозом.

Недостатки: много шипов на чашечке.

Сорт Алексеевский обладает плюсами:

  • нет шипов;
  • молочная мякоть, горечь отсутствует;
  • отличный вкус.

Выраженных недостатков у разновидности нет.

Для Сибири и Урала

Сорта для холодных регионов с неблагоприятным для теплолюбивой культуры климатом должны стойко переносить негативное погодное воздействие.

Сорт Алмаз обладает плюсами:

  • отсутствие шипов на чашечке;
  • длинный, узкий плод, который удобно использовать в консервировании;
  • вес – 100-164 г;
  • плотная, не горькая мякоть зеленоватой окраски;
  • вкус после переработки отличный;
  • дружное формирование пасынков;
  • урожайность товарных плодов – 2,1-7,5 кг/кв. м.

Недостатки: не устойчив к мозаике и столбуру.

Белая ночь и ее характеристики:

  • среднего габарита плод;
  • кожура белая;
  • шипы нечастые;
  • не горчит, в середине плоды беловатые;
  • средний вес плодов – 200-220 г;
  • урожайность – 5,6-6,0 кг/кв.м.

Недостатки: плохая завязываемость при температурных колебаниях.

Для Подмосковья

В Подмосковье баклажаны лучше растут в теплицах, но можно их выращивать и на улице, на грядках. Например, сорт Жизель, который имеет достоинства:

  • длинные плоды с фиолетовой расцветкой кожицы;
  • плотная, белая мякоть;
  • крупноплодность – 310-409 г;
  • урожайность – 11,6-17,6 кг с кв. м;
  • товарной продукции можно собрать 92-99 %.

Минусы: наличие шипов.

Разновидность Агат характеризуется такими преимуществами:

  • длинный и толстый плод;
  • поверхность сильно глянцевая, окраска фиолетовая;
  • безшипность;
  • мякоть не горькая, светлая;
  • однородные плоды весом 250 г;
  • урожайность – 6,8 кг;

Характеристика сорта Длинный фиолетовый

Сорт имеет следующие характеристики:

Характеристики Описание
Сроки созревания Раннеспелая группа (до 3 месяцев)
Устойчивость к распространенным заболеваниям культуры Неустойчив
Период хранения плодов Продолжительный
Товарный вид Презентабельный
Вкусовые качества Приятный пикантный вкус
Высота растения От 50 до 70 см
Форма куста Компактная
Условия выращивания Открытый и закрытый грунт
Возраст рассады для пересадки 45-55 дней
Допустимое количество кустов на 1 м² площади 4-6
Севооборот Хорошо растет после бахчевых, бобовых, моркови и зелени

Особенности внешнего вида растения можно рассмотреть на фото.

Баклажан фиолетовый

Описание плодов

В соответствии с описанием сорта, плоды баклажанов имеют такие характеристики:

Свойства Описание
Цвет Фиолетовый
Форма Удлиненная овально-цилиндрическая
Поверхность Глянцевая
Длина От 15 до 20 см
Диаметр До 6 см
Масса От 200 до 400 г
Мякоть светлого, слегка зеленоватого окраса, достаточно плотная

Баклажаны данного сорта подходят для заготовок на зиму: маринования, консервирования, соления. Свежие овощи можно замораживать. После этого их вкусовые качества не теряются.

Урожайность

Сорт относится к высокоурожайной категории. При средней массе плода в 300 г урожайность куста составляет 3 кг овощей. С одного растения собирают до 10 баклажанов за сезон.

При этом урожайность напрямую зависит от агротехники. Добиться высоких показателей можно только при условии соблюдения всех рекомендаций по выращиванию сорта.

Зачастую причиной низкой урожайности является неправильный уход за растениями: недостаточный полив, дефицит минеральных веществ в почве, большое количество лишних завязей и т.п. Кусты также плохо плодоносят вследствие поражения грибковыми либо вирусными инфекциями, вредителями.

Описание сорта баклажан

Характерным признаком баклажана сорта Мечта огородника является его высокий рост. Длина крепкого стебля растения может варьироваться в пределах 0,6-0,8 м. Листва баклажана имеет светло-зеленую расцветку. Она обладает средними размерами и слабоволнистыми краями. Лепестки цветов баклажана данного сорта окрашены в светло-розовый цвет и имеют слегка заостренную форму, между ними располагается светло-оранжевый столбик.

Выращивать данную культуру можно как в тепличном помещении, так и на открытой почве. Урожай созревает и становится готовым к сбору уже на 90-105 день после всходов.

Описание плодов

Плоды баклажана Мечта огородника можно назвать классическими представителями данной культуры. Овощи имеют вытянутую цилиндрическую форму. Их кожура темно-фиолетового окраса имеет характерное глянцевое покрытие, которое присуще большинству баклажанов. Длина плода может варьироваться от 15 до 22 см. Диаметр овоща в поперечном разрезе составляет около 7 или 8 см. Средний вес плода равен 150-200 г.

Читать так же: Огурец феникс: отзывы огородников, фото, урожайность — eТеплица

Мякоти баклажанов данного сорта присуща умеренная плотность и белая расцветка. Кожура является довольно тонкой и нежной. Вкусовые качества у плода хорошие, без горького оттенка.

Описание

К сожалению, возможность выращивать овощи в открытом грунте или теплице есть не у всех. Как же быть, если хочется самому вырастить урожай и наслаждаться его вкусом, но возможности для этого нет? На помощь приходят гибридные сорта огурцов, помидор, сладкого и горького перца, редиса, и, конечно же, баклажан. Именно таким и является сорт «Медальон».

Это ранний, высокоурожайный, гибридный сорт, его можно выращивать и на даче и в контейнере на балконе. Кустики миниатюрные, не занимают много места. Взрослое растение вырастает до 45-50 см. От появления всходов до созревания баклажан проходит всего 90 дней.

Плод продолговатой формы, светлой или темно-фиолетовой окраски. Вес зрелого баклажана 70-80 грамм.

Уникальной особенностью является то, что белая мякоть сочная и менее плотная, чем у других сортов, в ней нет свойственной баклажанам горечи.

Вкус баклажан сорта «Медальон» не отличается от других сортов, выращенных в открытом грунте, наоборот, многие считают его более ярким и насыщенным. Некоторым нравиться, что в мякоти содержится меньше семян, чем у других «синеньких».

В кулинарии «Медальон» используется широко, для приготовления первых и вторых блюд, овощных запеканок, икры, рагу и домашних заготовок. Баклажаны консервируют, маринуют и замораживают для длительного хранения.

Выращивание и уход

Обеспечивают растениям защиту от сквозняков и перепадов температур. Регулярно проветривают теплицу.

Поливают каждые 3 дня, в жаркую погоду можно ежедневно или через день. После дождей в открытом грунте поливы можно пропустить. Используют исключительно тёплую отстоянную воду.

Рекомендуется регулярно мульчировать почву. Это помогает сохранить в ней влагу, а также замедляет развитие сорняков.

Прищипывают лишние побеги. Вносят 3-4 подкормки за сезон:

  1. Первую проводят через 3 недели после пересадки на постоянное место. Вносят минеральный комплекс, содержащий азот, калий и фосфор.
  2. В период цветения и созревания плодов подкармливают еще дважды или трижды, используя калийно-фосфорные удобрения с минимальным количеством азота.

Вносить свежий навоз нельзя, он вызывает ожоги корней. Также во избежание ожогов не рекомендуется вносить удобрения в сухую почву — только во влажную.

Мнение эксперта Валентина Редко Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод.

Баклажан Медальон подойдет даже тем, у кого нет собственной дачи. Он порадует всю семью. Плоды станут незаменимой частью овощных блюд и хорошим источником витаминов.

Общая оценка сорта

Отзывы тех, кто выращивал

Order by: Most recentTop scoreMost helpfulWorst score

Показать больше

{{ pageNumber+1 }}

Как правильно сажать баклажаны?

Для посадки баклажан сорта Алмаз в открытый грунт, необходимо солнечное место, где нет постоянной тени, высокого уровня грунтовых вод или сильного сквозняка. В случае теплиц, помещение должно быть проветриваемым. С осени почву удобряют. Если в прошлом году не успели, можно сделать это за 2 недели до посадки баклажан, но используется только перегной, свежее удобрение сожжет корни молодых ростков.

Высаживание рассады в грунт

Грядку вне зависимости от места посадки разбивают по следующей схеме: 30-35 см между отдельными лунками, 60 см между рядами.

Для посадки рассады в открытый грунт берут только те растения, у которых имеется 4-5 листочка, для теплиц – 6-7 листиков, остальные можно оставить еще подрасти. Перед посадкой их поливают, чтобы корни напитались водой.

Семена баклажан можно сажать только в прогретый до +15 градусов грунт. Плотность посадки небольшая, между семенами оставляют 5 см. После того, как всходы появились, их разрежают, удаляя или пересаживая наиболее слабые. Крепкие ростки должны расти на расстоянии 30-35 см друг от друга.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Некрасовка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: