Самые урожайные и неприхотливые сорта перца

Что посадить в Средней полосе России

Средняя полоса – это уже не Сибирь, но еще и не юг. Понадобится выбрать неприхотливые, закаленные виды перцев, которые смогут вырасти, вызреть в условиях нежаркого лета. При высадке «под пленку» задача упрощается. Большинство видов перцев отлично чувствуют себя в парниках и теплицах, специальных туннелях. Для Средней полосы годятся сорта, выведенные и районированные для холодных регионов, они будут устойчиво плодоносить и в более теплом климате.

Боярин

Продукт отечественных агрономов. Высота куста – до полуметра. Плоды красной окраски, сужающиеся к концу, умеренно толстостенные (до 7 миллиметров). Очень вкусный сорт, в нем сладость уравновешивается содержанием аскорбиновой кислоты.

Антиквар

Посаженный в теплице Антиквар зацветет на 72, а полностью созреет – на 150 день. Куст рослый, до 120 сантиметров. Плоды набирают вес до четверти килограмма, стенка сочная, 7 миллиметров. Нуждается в опоре.

Арап

Стоит отсчитать 110 дней, и на столе окажутся крупные, мясистые перчики.  Арапы умело при созревании маскируются, меняя окраску с фиолетовой на красную. Урожайный вид, выход с квадратного метра – до 5 килограмм. Средний вес плода – около 100 грамм.

Асти

Этот гость родом из солнечной Италии. Сорт прижился в России, его успешно выращивают как в Центральной полосе, так и на северо-западе. Кустик компактный, не выше 60 сантиметров. Пузатенькие плоды окрашены в медово-желтый цвет, набирают вес до 250 грамм.

Аннушка

Очередной ранний сорт. Перцы умеренно толстостенные, весом до 130 грамм каждый. Куст средней высоты. Выносливый, переносит длительное отсутствие влаги без последствий. Урожайность – до 10 килограмм с «квадрата» плантации.

Подготовка семян к посадке

Семена перца после посева в землю всходят в течение 10-15 дней. Полноценной, готовой к пересадке на постоянное место выращивания, считается рассада перца возрастом 60-80 дней. Посадку перца в открытый грунт в умеренных широтах начинают с середины мая. Произведя простые расчеты получаем, что начинать работу с семенами необходимо уже в конце февраля — первых числах марта.

Первым этапом подготовки семян к посадке будет проверка их на всхожесть. Наилучшей всхожестью обладают семена, собранные не позже, чем 3 года назад. Все остальные семена следует протестировать с помощью раствора поваренной соли. Готовят смесь из 1 л воды и 1 ст.л. соли.

В соленую воду высыпают семена и выдерживают в ней в течение 5-7 мин. Живые семена окажутся на дне банки, высохшие поднимутся вверх. Воду с сухими семена сливают. Полновесные семена промывают в проточной воде, рассыпают по пористой бумаге или ткани, впитывающей влагу, и просушивают.

Если семена перца не выращены самостоятельно, приобретены без гарантии их качества, проводят обеззараживание семян. Используют либо розовый раствор марганцовки, либо специальные промышленные средства.

Для протравливания в перманганате калия достаточно 10 мин, затем семена промывают и просушивают. Если используется раствор фунгицида или инсектицида, действуют согласно рекомендаций изготовителя.

Залог богатого урожая

Уход за болгарским перцем на даче и в огороде является любимым занятием большинства огородников. Если правильно подобрать сорт, вырастить здоровую рассаду и заботливо ухаживать за ней, то разноцветные кустики на грядке щедро отблагодарят своего хозяина.

Выращивание богатого урожая болгарского перца на приусадебном участке не такая простая задача, как кажется, на первый взгляд. Главной проблемой является горечь плодов – следствие нарушения правил агротехники перца в открытом грунте. Обидно, когда возишься с посадкой рассады, регулярно поливаешь и подкармливаешь растение, оберегаешь от вредителей и болезней, а в итоге получаешь красивые, сочные, но несъедобные плоды. Довольно часто вместо ожидаемого сорта, на кусте вырастают небольшие скрюченные обрубки.

Качественная рассада перца болгарского – залог богатого урожая в будущем. Чтобы она получилась здоровой и крепкой, необходимо позаботиться о качественных семенах. Лучше всего приобрести их в специализированных магазинах или на сайте фирмы производителя. Не стоит покупать семена на вес, лучше взять несколько пакетиков понравившихся сортов, которые подходят для выращивания в вашем регионе

Важно, чтобы упаковка была герметично закрыта и предоставляла полную информацию о фирме производителе, количестве семян, проценте схожести и дате пригодности

Уход за перцем

Условия выращивания

Выращивание перца в открытом грунте предполагает своевременный полив, прополки и рыхление участка, подвязки и подкормки растений. Профессионалы рекомендуют удалить на каждом кусте центральный цветок из первого разветвления – это должно увеличить урожай перца. Также для повышения урожайности кусты формируют в 2-3 стебля, для чего необходимо своевременно удалять образующиеся боковые побеги – пасынки. Делают это в жаркую и обязательно влажную погоду. На одном растении можно оставить не более, чем 20-25 плодов.

Высаживая в грунт рассаду высоких сортов перца, вбейте сразу возле каждого саженца колышек, к которому при необходимости вы подвяжете кустик.

Для успешного опыления перца необходимо привлечь на участок насекомых-опылителей, для чего кустики опрыскивают борно-сахарным сиропом, растворив в литре горячей воды 2 г борной кислоты и 100 г сахара. И откажитесь от обработки огорода ядохимикатами с момента цветения перца, иначе опыляющие перец насекомые могут погибнуть.

Полив

После высадки в открытый грунт сеянец выглядит несколько вялым, однако это вполне естественно, поэтому очень важно в это время не перестараться с увлажнением грунта. Поливать перец до начала цветения нужно один раз в неделю, а в период образования плодов придется поливать дважды в неделю из расчета 6 л воды на м²

После полива нужно очень осторожно разрыхлить почву в междурядьях, стараясь не повредить поверхностную корневую систему растений. Полив перца осуществляют теплой отстоянной водой из лейки способом дождевания

От недостатка влаги перец замедляет рост и может сбрасывать цветы и завязь. Чтобы сохранять почву во влажном состоянии, опытные огородники рекомендуют мульчировать участок с перцем десятисантиметровым слоем перепревшей соломы

Полив перца осуществляют теплой отстоянной водой из лейки способом дождевания. От недостатка влаги перец замедляет рост и может сбрасывать цветы и завязь. Чтобы сохранять почву во влажном состоянии, опытные огородники рекомендуют мульчировать участок с перцем десятисантиметровым слоем перепревшей соломы.

Подкормки

После подкормок в рассадной стадии перец в открытом грунте удобряют дважды раствором куриного помета в концентрации 1:10, а также применяют внекорневые подкормки раствора столовой ложки нитрофоски в ведре воды. О том, что в грунте недостаточно калия, вам подскажут скрученные листья перца с сухой каймой по краям, однако не применяйте в качестве удобрения хлористый калий – перец не переносит хлора.

От недостатка азота листья приобретают матовость, серый оттенок и постепенно мельчают, а от избытка этого элемента растение сбрасывает завязи и цветки. Когда перцу недостает фосфора, нижняя сторона листовой пластины становится насыщенно фиолетовой, листья поднимаются вверх и жмутся к стволу.

От нехватки магния листья сладкого перца приобретают мраморную расцветку. Будьте внимательны к растению, и вы вовремя сумеете ему помочь, внеся нужную подкормку.

Обработка

Борьба с болезнями перцев в период созревания плодов ядохимикатами нежелательна, поскольку все полезные свойства растения нивелируются впитанными после обработки нитратами и другими вредными для человека химическими веществами. При правильном уходе и соблюдении агротехники вида проблем с заболеваниями или вредителями у перца возникнуть не должно, но если они все-таки появились, давайте рассмотрим, какие меры помогут от них избавиться и при этом сохранят качество плодов на высоком уровне.

Выбор сорта перца для балкона

Хотя для балконного разведения подходит немало наименований обоих видов перца, все же при выборе преимуществом пользуются самоопыляемые гибриды или сорта.

Сладкий перец для балкона:

  • Винни Пух — раннеспелый (107–115 дней), с мощными плодами конической формы, высотой до 0,3 м.
  • Таинственный остров — раннеспелый (85 дней). Компактный куст, высотой 0,4–0,6 м. Плоды напоминают заостренный конус.
  • Первенец Сибири — раннеспелый (108–113 дней) с конусовидными плодами, высотой куста до 0,5 м.
  • Майкопский 470 — среднеспелый (110–120 дней), с плодами пирамидальной формы, высотой куста 0,35–0,45 м.
  • Акварель — ранний (100–108 дней), с мелкими продолговатыми плодами, высотой куста 0,5–0,8 м.

Особый интерес представляет перец Кузя балконный, выращивание которого доставляет огородникам огромное удовольствие. Сорт высокоурожайный, раннего срока созревания (90–95 дней). Устойчивый к воздействию извне. Высота куста 0,3–0,4 м, плоды темно-красные призмовидной формы.


Сладкий перец на балконе

Сорта острого перца для балкона:

  • Хабанеро — один из наиболее острых балконных сортов. Высокоурожайный, дающий собрать с куста за сезон до 90 перцев.
  • Горячая вишня — низкорослый компактный куст, раннего срока созревания (85–90 дней).
  • Венгерский остров — низкорослый куст, дающий за сезон до 30 плодов.
  • Волшебный букет — среднеспелый сорт с высотой куста 0,7 м.

Еще один рекомендуемый для выращивания на балконе сорт, называемый Халапеньо. Это вид американского чили с плодами длиной 5–9 см, дающий в сезон 23–36 зеленых перчиков конической формы.

Халапеньо выделяется из общего ряда горьких перцев особой жгучестью.


Острый перец на балконе

Уход за рассадой

Перец любит хорошее освещение, поэтому, когда появятся всходы, ящик или стаканчики с сеянцами надо сразу же переставить в хорошо освещенное место – на подоконник или поближе к лампе. Лампы понадобятся и для того, чтобы сеянцы не зачахли при затяжной пасмурной погоде; досвечивать их придется ровно столько, сколько длился бы при ясном солнышке обычный световой день.

При этом очень важно проследить за тем, чтобы рассада, даже ненадолго, не попадала под сквозняки – из-за них она станет болеть, ослабеет и может даже погибнуть. Это нередко случается, когда ее выращивают в жилом доме на подоконнике

Поэтому, прежде чем куда-то ставить ящики, стаканчики или кассеты с сеянцами, обязательно проверьте, нет ли в этом месте сквозняков. Если есть – заклейте получше окна или стыки между стеклом и рамами в теплице и не оставляйте форточки рядом с рассадой приоткрытыми. В крайнем случае можно поместить растения в отдельные мини-теплички или под полиэтиленовые колпачки.

В теплицах температурный режим перцу обеспечивают по той же схеме, что и для помидоров, но на 2-3 градуса выше.

Полив рассады

Рассаде перца требуется очень много воды, больше, чем помидорам, при ее нехватке плоды вырастут мелкими, кривыми и невкусными. Рассаду надо поливать очень часто – так, чтобы земля в ящике или стаканчике все время была немного влажной (но не слишком мокрой). Вода для полива должна быть теплой (не ниже комнатной температуры), от слишком холодной рассада может заболеть и даже погибнуть. Надо следить и за тем, чтобы воздух в месте, где она растет, был не слишком сухим, и потому в жилых домах, где его сильно сушат батареи, молодые растения надо каждый день опрыскивать, а помещение – часто проветривать, но не забывать при этом защищать перец от сквозняков.

После того как у растущего в ящике перца появится первая пара настоящих листочков, рассаду надо будет осторожно распикировать, а затем хорошо полить сеянцы. Если же они растут в горшочках, вместо этого их до смыкания листьев просто поначалу ставят впритык, а затем постепенно раздвигают так, чтобы листья сеянцев не перекрывали друг друга и не отнимали у соседей свет

Посадка перцев

Подготовленные и обработанные семена заворачивают во влажную салфетку или марлю, помещают в целлофановый пакет, убирают в теплое и темное место. Первые ростки появляются на 7-10 день

В этот период важно следить, что бы ткань с семенами не пересыхала

После появления первых признаков всходов семена пересаживают в грунт. Для этого приготовленные стаканчики заполняют на 1/3 дренажным слоем. В качестве дренажа можно использовать гальку, битый кирпич, осколки керамики.

Семена выкладывают на поверхность почвы, слегка присыпают землей и опрыскивают теплой водой. Будущие саженцы накрывают стеклом или пленкой и снова убирают в теплое и темное место. На 7-8 день, после появления первых всходов, горшки с рассадой переносят на солнечное место вдали от перепадов температур и сквозняков. После появления 1-2 настоящих листов стекло или пленку убирают.

Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Выращивать рассаду можно без предварительного замачивания, высеивая семена сразу в грунт или торфяные плошки. В этом случае всходы появятся значительно позже, примерно на 20-25 день после посева.

Посев болгарского сладкого перца на рассаду в 2022 году (сроки и лунный календарь)

Посев болгарского перца на рассаду в 2022 году следует приурочить к первым числам февраля. Эти сроки оптимальны для южных регионов, где возможность высадки сеянцев в защищенный от открытый грунт появится в первых числах апреля. Для Сибири, Поволжья и западных регионов Урала сроки посадки сладкого перца на рассаду следует сдвинуть на начало марта.

В лунном календаре для садоводов отмечены наиболее благоприятные дни для посева семян перца в домашних условиях:

  • Февраль 2 – 7, 14 – 18, 23 – 25;
  • Март 8-12, 24 – 26;
  • Апрель 13 – 16, 20-24, 29-30.

Следует ориентироваться на эти сроки. Это позволит своевременно провести все агротехнические мероприятия и вырастить здоровую рассаду, позволяющую получить максимальную урожайность с куста.

Вовремя и правильно высеянные семена дадут дружные и крепкие всходы. Чтобы рассада порадовала своих хозяев, необходимо запомнить несколько правил:

  1. Лучшее время для посевных работ начало февраля. Рассада перца успевает хорошо окрепнуть до посадки в открытом грунте и нарастить мощную корневую систему.
  2. Семена перед посевом необходимо замочить в крепком растворе марганцовки, выдержать их 15 минут, промыть под проточной водой и обработать на протяжении 12 часов стимулятором роста.
  3. После обработки стимулятором, желательно выложить семена на влажную тряпочку и поместить в мини-тепличку.
  4. После набухания хорошо видно качественные, пригодные для посадки семена.
  5. Посев необходимо производить в стерильную землю. Не стоит полагаться на покупную почву. Она также может быть заражена инфекционными бактериями. Лучшая пропорция почвы для посадки болгарского перца это смесь торфа, огородной земли и песка 1:1. Земельную смесь также стоит полить сильным раствором марганцовки.
  6. Посев производят во влажную почву в небольшие борозды не глубже чем на 1,5 см. Почву уплотняют лопаткой или ладошкой. Емкость помещают в мини-тепличку или накрывают пленкой.

Перец – очень теплолюбивый и для прорастания семенам необходима высокая температура и влажность. Пока земля в емкости не прогреется до +25 градусов, всходы не появятся

Это важно знать, если высаживают набухшие семена, которые при меньшем температурном режиме могут сгнить в почве. Если температура ниже, то первых всходов можно ждать очень долго или не дождаться вовсе

После того как появляются первые ростки, тепличку необходимо проветривать каждый день по полчаса и снизить температуру до +22 градусов, чтобы растения не вытягивались. Поливать всходы в это время не рекомендуется. Их лучше опрыскивать с распылителя теплой водой. Водные процедуры можно проводить в пасмурные дни, или убрать емкость с рассадой из света, чтобы не обжечь нежные всходы.

При температуре ниже +20 градусов, рассада останавливает рост. В пасмурные дни растения желательно ставить под лампу.

Выбор сорта

Многообразие выведенных селекционерами сортов сладкого и горького перца поражает воображение даже самого искушенного огородника. Хочется приобрести буквально все! Но для выращивания на балконе подойдут не все варианты.

Критерии выбора, подходящего для закрытых помещений сорта:

  • самоопыляемость;
  • компактность – высота не более 60 см;
  • теневыносливость.

Пользуясь этими характеристиками, вы можете подобрать подходящий вариант самостоятельно.

По отзывам овощеводов, хорошие результаты выращивания дают следующие сорта сладкого перца:

Карлик

Штамбовый сорт со слабой ветвистостью и правильно формирующейся кроной. Высота – не более 40 см. Во время цветения этот сорт перца больше похож на красивое комнатное растение.

Акварель

Компактный куст высотой около 40 см. Плоды алые, небольшого размера, кисло-сладкие. Срок созревания 110 – 112 дней.

Бэйби Йеллоу

Раннеспелый сорт с высотой куста 30 – 35 см. Плоды желто-оранжевые, с нежной, очень сочной мякотью.

Винни Пух

Высота кустиков этого сорта не более 30 см, но он весь усеян небольшими перчиками конической формы.

Подарок Молдовы

Позднеспелый (120 – 140 дней) сорт с крупными, до 100 г весом, темно-красными плодами.

Среди острых сортов особой популярностью пользуются Рябинушка, Пиковая дама, Фейерверк, Бабье лето, Флинт, Салют. Кустики этого перца не только дадут множество плодов с пикантным вкусом, но и станут украшением вашего балкона, благодаря яркой окраске и оригинальной форме перчиков.

Мнение эксперта
Ковтун Игорь Дмитриевич
Экспериментирует с выращиванием овощей на балконе

Перед покупкой семян определитесь, сладкий или горький перец вы будет выращивать на балконе. Совместить 2 вида в одном помещении не получится, поскольку культура склонна к перекрестному опылению. Случайное попадание пыльцы горького сорта на кусты со сладким видом приведет к порче вкуса последнего!

Как понять, что перцы пора высаживать в грунт

Решают, что перцы пора высаживать в грунт или в теплицу, основываясь на двух параметрах. Это погода и состояние самого саженца.

Из всех пасленовых перец самый капризный и хуже всего переносит похолодания. Поэтому его обычно высаживают последним.

Для пересадки перца в теплицу температура должна установиться около +18 градусов днем. На огород пересаживают при +22.

Далее смотрим на рассаду. Саженцы считаются готовыми к высадке, когда на них оформились 3 пары настоящих листьев. Некоторые огородники дополнительно ждут появление первой завязи, но это необязательно.

В идеале оба этих параметра должны совпадать по времени. Держать рассаду слишком долго в домашних условиях вредно, так как она перерастает и хуже переносит пересадку.

Особенности ухода и агротехнические приемы

Ухаживать за перцами на балконе обязательно, так как от правильной агротехники зависит, какими будут качество и урожайность плодов.

Температурный режим

Идеальная дневная температура воздуха для видов перца:

  • болгарского — 22—27 °C;
  • острого — 16–18 °С.

Оптимальные ночные показатели термометра:

  • для болгарского не ниже 17—18 °C;
  • для острого — 16–18 °С.

Недостаток освещенности балкона компенсируют фито- или люминесцентными лампами.


Агротехнические мероприятия

Полив

Перцы предпочитают влажные воздух и землю. Потому каждые 2 дня поливают теплой водой.

Во время цветения и появления завязи на 1 куст требуется литр воды за раз, в жаркий период 2 литра. Если воздух на балконе сухой, кусты дополнительно опрыскивают.

Для сохранения влажности почва мульчируется перегноем, торфом или резаной соломой. Не рекомендуется проводить рыхление почвы, так как можно задеть молодые корешки. Но если без процедуры не обойтись, грунт слегка рыхлят.

Подкормка

Проводится трижды:

  • на восьмые сутки после высадки;
  • во время цветения;
  • при образовании завязей.

Вносят комплексные удобрения, не содержащие хлора. Разрешаются дополнительные подкормки калийными удобрениями и янтарной кислотой.


Урожай перца, выращенного на балконе

Болезни и вредители

Неприятности возможны при несоблюдении правил содержания культуры. Встречаются такие болезни, как серая и белая гниль, альтернариоз, фузариозное увядание. Для лечения нужно применять фунгицидные средства.

Основные вредители — тля, мучнистый червец, паутинный клещ. Инсектициды начинают использовать при первых признаках поражения.

Вырастить на балконе сладкий и горький перцы, которые порадуют хорошим урожаем, удается не всегда. Но при ответственном подходе, качественном семенном материале и грунте, грамотно оборудованном месте для посадки и с учетом всех нюансов выращивания, это вполне возможно, хотя перец и прихотливая культура.

Пошаговая инструкция по выращиванию рассады перца

Для выращивания рассады перца недостаточно запастись семенами понравившегося сорта, почвой и рассадочными ящиками с дренажными отверстиями. Перед началом посадки семян необходимо подготовиться к тому, что:

  • Выращивание рассады перца в домашних условиях возможно в том случае, если в помещении есть теплое хорошо освещаемое место для установки посадочных емкостей. Это могут быть подоконники, застекленные утепленные балконы, лоджии на восточной, юго-восточной, юго-западной стороне здания.
  • Ростки перца, появившиеся в середине марта, до середины апреля будут нуждаться в ежедневной досветке искусственными фитолампами, обеспечивающими длину светового дня не менее 15-16 часов. Дефицит освещенности приведет к вытягиванию, истончению и ослаблению стеблей перца.
  • Для нормального роста рассады в помещении должна быть стабильно теплая температура воздуха: днем в пределах 20-25°С, ночью температуру воздуха нужно снижать на 2-3°С. Влажность воздуха и днем, и ночью должна быть в пределах 60-70%.
  • На ростки перца не должны попадать прямые солнечные лучи, в случае появления яркого обжигающего растения солнца, необходимо использовать шторы, рассеивающие свет.

После того, как будут проведены все подготовительные мероприятия, приступают к посеву семян.

В ящики насыпают 2-3 см дренажного материала и почву слоем до 10 см. За 2-3 дня до начала посевов землю поливают. Земля должна осесть, утрамбоваться и подсохнуть. На момент посадки семян почва должна быть не мокрой, а хорошо увлажненной. Между поверхностью почвы и бортиками ящика должно остаться не менее 2-х см свободного пространства.

На поверхности земли размечают посадочные рядки. Глубина заделки семян 1,5-2 см, расстояние между рядками до 5 см, между семенами промежутки в 2-2,5 см. Разложенные в бороздки семена присыпают тонким слоем сухой почвой, а затем поливают из мелкодисперсного опрыскивателя. На бортики посадочных ящиков укладывают стекла или слой прозрачной пленки. В ящиках должны создаться условия мини-теплички.

Каждые 2-3 дня стекла снимают на 20-30 мин. В это время проверяют степень увлажненности грунта, при необходимости почву поливают. После того, как появятся первые проростки, стекла убирают. Дальнейший уход за растениями заключается в контроле состояния влажности почвы и рассады. Нельзя допускать вытягивания саженцев, если стебли перцев вытягиваются, значит им не хватает света.

Подкормку рассады проводят после появления на всех проросших в ящике сеянцах второй пары настоящих листьев. Используют либо универсальные комплексные удобрение для рассады, либо делают смесь из 1 ст.л. суперфосфата, 10 г сульфата калия и 10 г мочевины. Состав разводят в 5 л воды, поливают в прикорневую зону растений, на каждые 10 саженцев используют 1 л жидкости.

По мере роста всходов, они начинают мешать друг друг, отбирать влагу, свет, удобрения. Растения пересаживают либо в более просторные ящики, либо в индивидуальные емкости. Такая пересадка называется пикировкой растений. Ее можно не проводить, если посадки перца не загущены.

Рассада считается готовой к пересадке на постоянное место выращивания, если она имеет не менее 5-6 настоящих хорошо развитых ярко-зеленых листьев и прошла этап закаливания. Растения, которые будут высажены в открытый грунт, должны за неделю до пересадки ежедневно выноситься на улицу. В первый день саженцы перца должны находиться на улице не менее 30 мин. Ежедневно время пребывания на улице продлевают. Перед пересадкой перцы должны переночевать на открытом воздухе.

Характеристика перца «Адмирал Ушаков» F1

В первую очередь стоит назвать универсальность использования данного сорта перцовых. Специфические вкусовые качества способны придать новый оттенок любому овощному салату, также «Адмирал Ушаков» F1 отлично подходит для консервации и фаршировки. Выращивать данный сорт одно удовольствие, поскольку он неприхотлив к условиям внешней среды и среды, в которой он находится.

Вы можете выращивать этот вид перца на открытом грунте или в теплице, необходимо только следить за его состоянием и поддерживать оптимальные условия.

Болгарский перец «Адмирал Ушаков» F1 зачастую используют и для приготовления блюд, связанных с термальной обработкой. Такую процедуру выдерживают далеко не все сорта перцовых. Этот сорт перца проходит ее без ущерба для своих полезных свойств, то есть у «Адмирала Ушакова» F1 имеется еще одно преимущество – даже под воздействием термической обработки он способен сохранять витаминный состав практически полностью.

Когда плоды перца только начинают созревать, они имеют зеленовато-желтый оттенок, а в зените своего созревания они достигают наливного, насыщенного красного цвета. Еще одной особенностью перца «Адмирал Ушаков» F1 является форма его плодов.

В отличие от стандартной вытянутой формы, данный сорт дает плоды, визуально напоминающие куб. Это отмечается на стадии окончательного созревания. Кусты «Адмирала Ушакова» F1 вырастают до высоты от полуметра до 90 см.

На заметку! Стенки данного сорта перца достаточно толстые, поскольку мякоть «Адмирала Ушакова» F1 нежная и мягкая, поэтому они ограждают ее от возможных повреждений (например, при падении), а сам плод имеет приятный сладковатый привкус.

Базовые достоинства перца «Адмирал Ушаков» F1:

  • перечный вкус у данного вида достаточно ярко выражен, но при этом не является навязчивым или слишком резким;
  • плоды содержат большое количество сахара и разнообразных витаминов;
  • плотные и довольно толстые стенки плодов отличаются своей особой сочностью;
  • перец универсален в кулинарном назначении;
  • неприхотлив к условиям, в которых вы планируете его выращивать;
  • огородные вредители наносят ему минимум урона, поскольку данный сорт имеет к ним большую устойчивость;
  • какими бы ни были климатические условия, в которых произрастает это растение, перец дает в большинстве случает высокий урожай;
  • плоды данного вида оптимальны для продолжительных транспортировок на большие расстояния;
  • период созревания составляет от 110 до 120 дней;
  • производителем данного вида перца является отечественная фирма;
  • стоимость семян этого перца весьма демократичная, поэтому позволить себе выращивать «Адмирала» на собственном участке может каждый;
  • внешние данные перца практически полностью совпадают с картинкой, изображенной на упаковке семян.

Важно! Как только вы приобрели семена перца, ни в коем случае не храните их в холодном помещении, поскольку впоследствии при посадке они попросту не дадут всходов. В холоде семена отмирают

Поэтому используйте помещение, в котором будет поддерживаться температура в пределах 15-18 градусов по Цельсию.

Во избежание недоразумений, приобретайте семена только в фирменной упаковке от отечественного агропромышленного предприятия. Это придаст вам уверенность в качестве будущего продукта.

Болезни перцев

Ошибки и небрежность в уходе могут привести к появлению грибковых и инфекционных заболеваний

В этот момент важно распознать первые признаки болезни и принять соответствующие меры

Солнечные ожоги

Солнечные ожоги на листьях перца

Данный вид заболевания возникает из-за длительного воздействия на растение прямых солнечных лучей. Ожоги могут так же появиться в том случае, если в жаркую погоду на листья попала вода.

Заметить проблему можно по характерным пятнам на листьях. Поврежденные участки сначала светлеют, затем белеют и становятся похожими на бумагу.

Профилактика заболевания состоит в поддержании оптимального освещения, затемнения и защиты растений от лучей яркого солнца.

При возникновении ожогов поврежденные участки удаляют, растение на несколько дней переносят в тень.

Черная ножка

Черная ножка рассады перца

Это грибковое заболевание появляется в самом начале роста саженцев. Заражение семян происходит через плохо обработанные инструменты, грунт или руки.

Способствует распространению инфекции слишком густая рассада и избыточная влажность грунта.

Признаком заболевания является почернение и загнивание прикорневой шейки ростка. В качестве профилактики необходимо:

  • тщательно соблюдать режим полива;
  • придерживаться схемы посадки, не загущая рассаду;
  • дезинфицировать семена и почву перед посадкой.

При появлении признаков болезни пораженные растения необходимо удалить, а почву обработать 3% медным купоросом.

Серая гниль

Серая гниль на перцах

Еще один вид грибковой инфекции, поражающий преимущественно плоды перца.

Проявляется темно-серыми пятнами на плодах, реже на стволе растения. Корневая система, как правило, болезнью не затрагивается.

Способствует распространению грибка высокая влажность и слишком густые посадки.

В качестве лечения удаляют все пораженные плоды.

Пятна на стволе замазывают известью с добавлением противогрибкового препарата.

Известь можно заменить на золу, либо толченый активированный уголь.

Корневая гниль

Корневая гниль перца

Это грибковое заболевание поражает корневую систему саженца. Обычно появляется после пикировки рассады.

Причиной может быть плохо обработанные руки или инструменты.

Признаки заболевания:

  • листья бледнеют, затем желтеют и опадают;
  • в районе прикорневой шейки появляется серый или темно-зеленый налет;
  • между здоровой и поврежденной тканью можно заметить перетяжку;
  • если саженец вынуть из земли, можно обнаружить практически полное отсутствие корневой системы.

Лечение корневой гнили такое же, как и в случае поражения черной ножкой.

Неинфекционный хлороз

Неинфекционный хлороз у перца

Появление этого заболевания может возникнуть по следующим причинам:

  • кислый грунт;
  • недостаточное количество тепла и света;
  • избыток или недостаток влажности;
  • недостаток азота, магния. Кальция или железа.

Признаками хлороза являются скручивание листьев, появление на них желтых пятен. Растение останавливается в росте, молодые листья желтеют и опадают.

Для лечения корректируют режим ухода, проводят внеплановую подкормку минеральными удобрениями и обрабатывают куст раствором “Эпин Экстра”.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Некрасовка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: