Описание и характеристики баклажана анет f1, выращивание и уход

Отзыв: Семена Поиск “Баклажан Альбатрос” – Мой первый опыт

Садоводом-огородником я стала пару лет назад. Друзья и коллеги шутят, что мол старая стала – к земле потянуло. А меня и правда – потянуло ))) Второй год занимаюсь посадками. Семена покупаю чаще всего либо в Леруа либо в Ашане. Можно было, конечно, и рассаду покупать, но мне нравится сам процесс, ведь это так удивительно, что из маленького семечка вырастает иной раз совсем не маленькое растение. Чаще всего так получается, что семена у меня – фирмы Поиск. Сажала перец, помидоры, два вида баклажан (или как говорят у нас на Дону – синеньких). Ни в прошлом ни в этом году семена этой фирмы меня не подвели. На фото ниже видно, что один пакетик с семенами баклажан уже использован, а остальные еще целые, это я на следующий год запасаюсь ) Всхожесть у семян Альбатроса отличная, в пакетике 0,25 гр, взошли почти все, кустов получилось около 20 (к сожалению, точнее сказать не могу)

Уже потом я прочитала, что пикировать рассаду надо крайне осторожно, но вероятно, мне крупно повезло и у меня этот процесс прошел удачно

Высаживала семена в марте (производитель дает указание сеятьих в период с 10 по 20 марта). Никаких подкормок не делала (все-таки для себя растила). В землю высадила не в конце мая, как советует Поиск, а в начале июня. Может поэтому и урожай у меня появился только к концу августа – к началу сентября. У меня есть подозрение, что я не совсем правильно за баклажанами ухаживала, т. к. кусты вымахали вместо обещанных 40-60 см на все 1,5 метра %-) Так что у меня и сейчас – заросли из баклажан )

Не знаю, отчего этот сорт назвали Альбатрос, лучше всего, по моему мнению, ему бы подошло название Сердце. Потому как форма у этого сорта такая, сердечная )

Вес плодов колеблется от 300 до 450 гр, и это чистая правда. Мой самый большой баклажан чуть-чуть не дотянул до 500 грамм. Внутри баклажан белый, плотный, без прожилок и без большого количества семян.

Я уверена, что не на все 100 % использовала возможности этой культуры, и баклажан у меня могло бы быть больше. Но это у меня исключительно из-за недостатка опыта и знаний. Сами семена меня не подвели.

Вы не представляете, эти баклажаны – пахнут! Попробуйте понюхать магазинные или с рынка. Запаха или не будет вообще или он будет не сильно приятный. А эти – пахнут по-настоящему )

Я не использовала никакие удобрения, поливала каждый день, по вечерам, старалась, чтобы почва не оставалась сухой.

По вкусу – вкусные. Из них готовить можно все, что душе угодно – икру, сате, жареные, соус, толму, салат с баклажанами. Единственное, чистить их не очень удобно из-за бороздок, но эта такая ерунда по сравнению с тем, что они – свои собственные. Думаю, мне есть чем гордиться )

https://youtube.com/watch?v=I4uVTxXcBpc

Как правильно выращивать баклажан

Как и большинство баклажанов, Анет не отличается особенной прихотливостью.

Сроки посадки

Учитывая размеры России, давать однозначные рекомендации было бы глупо. Смотреть следует не по дате на календаре, а по тому, какая температура на улице.

Следовательно, оптимальным для посадки считается конец апреля и весь май — в зависимости от того, какая погода преобладает в области, где вы живете.

Посев семян

Перед тем как засевать семена в почву, их нужно подготовить. Анет часто продается уже в смеси со стимулятором роста, потому этот вопрос лучше уточнять у продавца.

Если симулятора роста нет, потребуются следующие этапы:

  • проверка всхожести — семена опускаются в воду и выбираются только те, что пошли на дно;
  • прогрев — можно поставить блюдце с ними на батарею, а можно положить на залитую теплой водой тряпочку;
  • дезинфекция — лучше всего, если это будет марганцовка, но можно использовать и другие составы, например, сок алоэ;
  • стимулятор роста — это может быть зола, тот же сок алоэ или что-то из магазина садоводов.

Если же стимулятор роста есть на семенах, то можно переходить к следующей ступени плана прямо так. А следующая ступень — это проращивание. Семена устраиваются на мягкой влажной тряпочке и держатся в тепле и темноте, пока не прорастут.

Когда у них появятся стойкие корешки, их можно высаживать в тару — по семечке в одну. Почва обычно состоит из перегноя, дерна и песка.

Как ухаживать за рассадой

Чтобы рассада выросла крепкой, ей понадобится:

  • вода — поливать нужно регулярно, теплой водой, так, чтобы почва всегда была немного влажной;
  • свет — лучше купить лампу дневного света и освещать рассаду ею;
  • тепло — днем от двадцати пяти, ночью от тринадцати;
  • подкормка — подойдет стандартное удобрение, но в маленьких количествах.

Перед тем как высаживать рассаду, ее нужно закалить — две недели выносить на свежий воздух и оставлять там на пару часов.

ТОП 15 сортов баклажанов для теплицы из поликарбоната, выращивание и уход, схема посадкиЧитать

Подготовка грунта

Земля должна быть легкой, без повышенной кислотности, в солнечном месте, где не дует холодный северный ветер. По осени в нее стоит внести органического удобрения, а перед посадкой закопать сено или опилки — они повышают шанс, что баклажаны не замерзнут.

Правила высадки рассады

Высаживается рассада просто:

  • вырываются лунки — на расстоянии 40 сантиметров друг от друга, ряды разделяет не меньше 60 сантиметров, глубина не больше 15 см;
  • в каждую лунку заливается теплая вода — около стакана;
  • в получившуюся грязь переваливается земля вместе с баклажанами;
  • сверху присыпается землей и торфом.

Поливать рассаду первые две недели нужно часто, чтобы вода всегда была влажной.

Борьба с болезнями и вредителями

Баклажаны, чаще всего, болеют грибковыми заболеваниями, а их главный вредитель – колорадский жук. Наиболее эффективные методы борьбы с болезнями и вредителями – профилактические.

Самые распространенные болезни и вредители баклажанов:

Болезни/вредители Симптомы/характер поражения Как бороться?
Черная ножка Грибковое заболевание, при котором темнеет и перетягивается корневая шейка. Растение увядает и гибнет. Лечения нет. Профилактика заключается в дезинфекции почвы хлорной известью – в 10 л воды разводят 200 г. Больные растения вырывают и сжигают.
Фитофтороз Грибок поражает листья, стебли, плоды – на них появляются ржавые пятна с зеленой каймой. Опрыскивание раствором медного купороса 0,2%-го или другим медьсодержащим препаратом.
Черная бактериальная пятнистость Бактерии поражают все части растения. На них появляются мелкие пятна черного цвета. Соблюдают севооборот, уничтожают растительные остатки после сбора урожая, дезинфицируют почву.
Мозаика Вирус вызывает появление мозаичной окраски на листьях. На плодах – желтые пятна. Семена обеззараживают, опустив в 20%-ную соляную кислоту на 30 минут. Также дезинфицируют весь инвентарь.
Паутинный клещ Высасывает соки из растения. Листья покрываются пятнами, а потом засыхают. Падает урожайность. Опрыскивают луковым или чесночным раствором, с добавлением ложки жидкого мыла.
Тля Питается соками растений, располагается на листьях, стеблях, цветках. Опрыскивание карбофосом или кельтаном.
Колорадский жук Личинки объедают все части растения. Высаживают вдоль грядок растения, отпугивающие жуков, например, бархатцы. Опрыскивают инсектицидами.
Слизни Поедают листья, объедают стебли и даже плоды. Посыпают междурядья известью-пушонкой, табачной пылью или древесной золой.

Описание сорта баклажанов Анет f1

Сорт предназначен для культивирования практически на всей территории РФ, но выращивать его необходимо в разных вариантах:

  • в южных регионах – на открытых грядках, когда в период вегетации летом температура воздуха не опускается ниже 15 градусов;
  • в умеренном и холодном климате в северной и средней части РФ – только под укрывными тоннелями и парниками или в теплицах.

Ботаническая характеристика

В соответствии с описанием производителя, Анет относится к растениям с ранним сроком наступления плодоношения. Баклажан представляет собой среднерослый и мощный куст. Плодоношение стабильное и растянутое.

Основные характеристики Описание
Срок наступления плодоношения С 60-70-й день после посадки рассады в грунт.
Товарные показатели Плоды хорошо транспортируются и долго хранятся.
Устойчивость к болезням Растение имеет свойства быстро восстанавливаться после стрессов и болезней, устойчиво ко многим болезням, в том числе и к мозаике.
Размеры и вес плода Плоды удлиненно-цилиндрические, вес – 200-400 г.
Цвет кожуры Темно-фиолетовый, глянцевый.
Цвет мякоти и вкусовые качества Очень светлая, почти белая. Полное отсутствие горечи в баклажанах.
Основные правила ухода Регулярный полив, прополка сорняков, рыхление грунта и подкормки.
Схема посева 40-45 тыс. шт. на 1 га.
Урожайность 40-45 т с 1 га.

Урожайность и условия выращивания

Баклажаны очень требовательны к теплу, поэтому для правильной вегетации растениям нужно обеспечить необходимые условия: для прорастания семян необходима температура 20-25 градусов, а для роста сеянцев – не ниже 14-15 градусов. Обеспечить нужную температуру для роста растения в незащищенном грунте можно только в южном регионе. В средней полосе РФ выращивание культуры должно происходить только в тепличных условиях. Урожайность с каждого куста – от 4 до 8-9 кг.

При правильной агротехнике можно получить максимальный урожай баклажанов.

Характеристика сорта

Анет предназначен для выращивания в России и на Украине. При этом растет в двух вариантах:

  • на открытом грунте — только в южных областях, где температура летом не падает ниже четырнадцати градусов даже ночью;
  • в теплицах — в северных областях, где холодный ветер, дождь и падение температуры считаются естественным ходом вещей.

Характеристики у сорта следующие:

  • урожайность — средняя, с одного квадратного метра можно снять до четырех кило;
  • морозостойкость — отсутствует, если температура упадет, посадка замерзнет;
  • устойчивость к болезням и вредителям — высокая, именно ради этой характеристики Анет и выводился изначально;
  • товарное качество — высокое, из десяти плодов девять можно отправлять на продажу;
  • ранний урожай — собирать баклажаны можно через 70 дней после посадки.

Из-за средней урожайности Анет обычно высаживают в маленьких хозяйствах, где урожай будет использоваться либо для розничной торговли, либо для личных нужд. Большие фермерства предпочитают проверенные временем и стопроцентно урожайные сорта.

Пересадка в грунт: основные рекомендации

До высадки рассады в грунт проходит в общей сложности 60 дней. Баклажан, готовый к пересадке в грунт, имеет:

  • до 9 развитых листьев;
  • отдельные бутоны;
  • высоту в пределах 17-20 см;
  • хорошо развитую корневую систему.

За 14 дней до запланированной пересадки молодые растеньица закаливают. Если рассада выращивалась дома, ее выносят на балкон. Если же она содержалась в теплице, то перемещают на открытый воздух (температура 10-15 градусов и выше).

Семена на рассаду высевают во второй половине февраля – первой половине марта. В теплицу или в грунт под пленку растения высаживают во второй половине мая.

Чтобы рассада хорошо прижилась и продолжала развиваться, нужно поддерживать влажность и температуру. Нужно регулярно рыхлить грунт и подкармливать растения. Предельная влажность воздуха – 60-70%, а температура воздуха около 25-28 градусов.

Выбирая, какой сорт баклажанов посадить, стоит обратить внимание на гибрид Анет F1. Как подтверждает опыт огородников, он отличается высокой урожайностью и отличными вкусовыми качествами

Баклажан имеет товарный вид, хорошо хранится и подойдет для приготовления самых разных блюд

Для получения обильного урожая важно соблюдать рекомендации по выращиванию культуры

Читать так же: Спирея японская литл принцесса (little princess): способы посадки, особенности ухода и борьбы с вредителями

Выращивание рассады баклажанов Анет

Для того чтобы получить крепкую рассаду с мощной корневой системой, огородник должен соблюдать все правила агротехники и использовать хорошо удобренный легкий субстрат, который состоит из 5 частей дерновой земли, 1 части песка и 3 частей перегноя. Все компоненты субстрата хорошо перемешать и разложить по индивидуальным емкостям.

Важно!Баклажаны не очень хорошо переносят пикировку, поэтому семена рекомендуется высевать в отдельные стаканчики с дренажным отверстием.

Подготовка семян и посев

Основные этапы предпосевной обработки семян:

  • дезинфекция посевного материала – семена на 20 минут поместить в раствор перманганата калия;
  • после дезинфекции на 24 часа поместить семена в раствор стимулятора роста;
  • после того как семена хорошо набухли в растворе, их необходимо в мокром полотняном мешочке прорастить в течение 4-5 дней в теплом месте. Чтобы ткань не высыхала, мешочек поместить в полиэтиленовый пакет.

После того как семена проклюнулись, их нужно погрузить в политый теплой водой субстрат на глубину не больше 1 см.

Сверху присыпать сухой землей и накрыть пленкой. При появлении первых ростков пленку следует обязательно снять. В период проращивания семени температура в помещении не должна опускаться ниже 25-27 градусов. С появлением ростков температуру необходимо снизить до 18-20 градусов.

Уход за всходами

Чтобы вырастить крепкую рассаду, необходимо соблюдать такие правила по уходу за сеянцами:

  • полив – поливать всходы слегка теплой водой под корень. Поливы должны быть регулярными, верхний слой грунта должен быть всегда влажным;
  • освещение – рассаду нужно досвечивать при помощи ламп дневного света, потому что световой день для баклажанов – 14 часов. Досвечивать саженцы в утренние и вечерне часы;
  • температура днем – 25-28 градусов, ночью – 15-17 градусов;
  • рассаду нужно подкармливать дважды комплексным удобрением. Расход раствора при первой подкормке – 100 мл, при второй – 200-250 мл.

Закалка

За 2-3 недели до предполагаемого срока высадки саженцев на постоянное место необходимо начинать процедуру закаливания – емкости с сеянцами выносить на улицу на несколько часов. Перед пересадкой в грунт рассада должна быть закаленной и проводить на улице по 10-12 часов.

Достоинства и недостатки

У Анет есть следующие достоинства:

легко переносит транспортировку — это важно, если вы собираетесь продавать урожай;
хорошие вкусовые качества — особенно если не передержать баклажаны на кусте;
устойчивость — крайне редко болеет;
урожайность достаточная, чтобы удовлетворить потребности одной семьи;
плодоносит с начала лета и до самых заморозков, постепенно.

Описание сорта баклажана Клоринда, его характеристика и урожайностьЧитать

Недостатков два. Во-первых, размножать Анет собственными силами не получится — что выйдет из семян, полученных от домашних баклажанов, никто не возьмется предсказать. Во-вторых, для северных регионов лучше выбирать сорта более устойчивые к морозу. Иначе придется тратить время, силы и деньги на возведение теплицы.

Особенности выращивания сорта в теплице и в открытом грунте

Высаживать рассаду на грядки или в теплицу нужно в возрасте 60-75 дней, в тот период, когда уже нет угрозы весенних заморозков. В теплицу можно высаживать в середине или конце апреля, на открытую почву – в последней декаде мая.

На заметку!Подготовленная к высадке рассада должна иметь 8-9 настоящих листов и высоту 17-20 см.

Посадка рассады

Технология высаживания рассады проста:

  • выкопать лунки глубиной 10-15 см на расстоянии в ряду 40-45 см, с междурядьем 60-65 см;
  • в лунку налить по 200-250 мл теплой воды;
  • рассада в стаканчиках должна быть хорошо полита;
  • методом перевалки саженцы с прикорневым комом земли погрузить в лунку;
  • лунку засыпать и немного землю утрамбовать;
  • грядку замульчировать торфом или соломой и установить над рядами проволочный каркас для того, чтобы при помощи агроволокна притенять саженцы в первое время после высадки.

Температура и освещение

Для хорошего роста баклажанов необходимо соблюдать правильную температуру – 20-27 градусов

Особое внимание температурному режиму необходимо уделять при выращивании растений в теплицах – температура не должна быть ниже 14-15 градусов и выше 30 градусов. При низкой температуре останавливается рост растений, и они могут погибнуть, а при температуре выше 32 градусов не происходит завязывание плодов

Корректировать температуру в теплице можно при помощи проветривания, открыв форточки и двери, или с помощью полива.

На грядках при ночном похолодании растения можно укрывать при помощи агроволокна, а при высокой температуре – использовать полив или притенять кусты баклажанов сеткой.

Полив и удобрение

В период роста баклажанов нужно использовать минеральные удобрения (суперфосфат, аммиачную селитру, сульфат калия, нитрофоску или карбамид) и органику (коровяк, золу, куриный помет). В процессе вегетации растения органику нужно чередовать с минеральными удобрениями.

Обратите внимание!Баклажаны любят влажный грунт, поэтому поливать растения нужно каждые 4-5 дней, но четко следить о том, чтобы почва не была переувлажненной, потому что может развиваться корневая гниль.

В период цветения, завязывания и роста плодов поливать кусты баклажанов нужно чаще и расход воды увеличить вдвое.

Почва, рыхление и подкормка

Правила ухода за растениями на грядках:

  • рыхление почвы под баклажанами нужно проводить на следующий день после полива или после прошедшего дождя. Нельзя допускать уплотнения грунта;
  • систематически уничтожать сорняки и одновременно проводить окучивание кустов;
  • поливать нужно теплой и отстоянной водой под корень. Грунт под кустами должен быть постоянно влажным, но не мокрым;
  • постоянно осматривать растения, чтобы на них не было вредителей и признаков развития заболеваний;

  • проводить профилактику от вредителей и болезней – опрыскивать растения настоем чеснока, молочной сыворотки;
  • за вегетационный период проводят 3 подкормки: первая подкормка – через 10-15 дней после пересадки рассады, вторая подкормка – через 20-21 день после первой, а третья – в начале завязывания плодов или плодоношения;
  • собирать урожай нужно по мере созревания плодов. Плоды срезают секатором или ножом в технической спелости. Своевременный сбор плодов стимулирует новую завязь.

Формирование

Анет формирует куст высотой до 1,5 метра. В теплице кусты можно формировать на 1-2 мощных побега, а более слабые побеги следует вырезать ножом. Эта процедура позволит разрядить кусты и способствует правильной циркуляции воздуха в прикорневом слое земли и между растениями. В конце плодоношения также рекомендуется удалять слабые побеги, а на более сильных побегах прищипывать верхушки и срывать все мелкие соцветия, оставив на кусте 7-8 крупных цветков.

Схема формирования куста

Болезни и вредители

Сорт устойчив ко многим болезням, но, к сожалению, от колорадского жука кусты уберечь не получается. Опытные садоводы высаживают между рядами баклажанов календулу, мяту или фасоль, но данные методы не всегда эффективны. Поэтому при появлении жука нужно кусты опрыскивать инсектицидами – Фьюри, раствором Конфидор Макси.

Если на растениях появились первые признаки грибковой инфекции, кусты необходимо обработать фунгицидами – Купроксатом, Топазом или Антраколом. Соблюдение севооборота может спасти Анет от многих болезней, поэтому нельзя высаживать баклажаны после пасленовых культур.

Посадка

Культура выращивается исключительно рассадным способом. В открытый грунт можно пересаживать кустики в возрасте 2-2,5 месяца, когда воздух прогреется до +20-25 градусов.

Если температура падает ниже +14, растения могут погибнуть.

Для рассады готовят питательный субстрат из дернового грунта, древесной золы, торфа или перегноя и дренажа. Для дренажа используется песок, перлит или опилки.

Самостоятельно приготовленный субстрат проливают горячим раствором марганцовки или прокаливают в печи при температуре не менее +100 градусов. Прокаливать необходимо 15-20 минут. Затем субстрату дают постоять неделю, чтобы сформировалась полезная микрофлора.

Семена гибридов продаются уже прошедшими обработку, им не требуется замачивание или проращивание. Сеют на глубину 2-3 см в общие емкости и поливают. До прорастания ставят в хорошо освещенное место при температуре +24 26 градусов. После всходов снижают температуру на 3-4 градуса. Обеспечивают росткам длительное освещение.

Когда появятся по 2-3 настоящих листика, пикируют баклажаны по индивидуальным горшочкам из торфа.

За неделю-две до пересадки на постоянное место рекомендуется закалить посевы, вынося их ежедневно на воздух или в теплицу при условии, что температура там составляет не менее 14 градусов.

Участок подготавливают заранее. Его хорошо перекапывают и вносят немного органики или готовые минеральные комплексы для пасленовых культур.

Рекомендуется выращивать баклажаны после лука, огурцов, чеснока, зелени, капусты, редиса. После томатов, перцев или картофеля выращивать нельзя.

На грядку можно переносить кустики, у которых появилась не менее 9 настоящих листьев.

Уход за растением

И, конечно, чтобы баклажаны Анет хорошо росли, за ними нужно ухаживать.

Полив и подкормка

Поливают их два раза в неделю, вода должна быть нагрета на солнце и выливаться четко под корень.

Подкормок нужно три — через две недели после высадки в грунт, когда появятся первые цветы и когда вы соберетесь снимать первые плоды. Подойдут для нее фосфорные и калийные удобрения, птичий помет, навозная жижа. Главное — не слишком много и не попадать на листья. Удобрения могут повредить им.

Рыхление и прополка

Корням нужно дышать, потому рыхление нужно проводить после каждого полива, чтобы земля не запеклась в твердую корку

Делать это осторожно, стараясь не задеть корни. Не вскапывать слишком глубоко, не вскапывать слишком далеко — земли в радиусе сантиметров пятнадцати будет достаточно

Рыхлить нужно примерно с той же периодичностью. Сорняки не должны вырастать высоко, иначе тень начнет мешать баклажанам.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Некрасовка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector