Лучшие сорта цветной капусты: самые урожайные с описанием и фото

Виды капусты

Капуста огородная — вид рода Капуста, который разделяется на несколько разновидностей, представленных сортами различного срока созревания. Они имеют простые листья и схожую корневую систему. Каждому требуется агротехника, имеющая незначительные различия.

Белокочанная

Белокочанная капуста — самая распространенная разновидность вида Капуста огородная. Все ее сорта имеют один признак — кочан, образующийся из листьев растения.

Содержит комплекс витаминов А, К, РР, В6, В9 и минеральных веществ, таких как натрий, фтор, калий и кальций. Способствует укреплению иммунитета и устраняет проявления авитаминоза.

Применяется овощ в приготовлении горячих блюд, салатов, для соления и квашения, употребления в свежем виде и длительного хранения. Сок капусты используют в народной медицине и косметологии.

Цветная

Цветная капуста — однолетнее растение, которое достигает биологической зрелости через 130–210 дней. Плод представляет собой плотную головку, собранную из соцветий в начальной стадии. Корневая система находится в верхнем слое почвы и часто выступает на поверхность. Овощ белый, желтоватый или зеленый в зависимости от сорта.

Капуста разрешена для применения в пищу при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, по сравнению с белокочанной содержит меньшее количество клетчатки (до 2%). Богата витаминами (C, Е, Н, D, РР и К), минеральными веществами (железом, фосфором, калием, кальцием и селеном) и органическими кислотами (яблочной, лимонной и тартроновой). Используется в приготовлении различных блюд, пригодна для маринования.

Распространенные сорта и гибриды цветной капусты:

  • Сноуболл;
  • Шеннон F1 — головка оригинальной формы, ярко-зеленого цвета;
  • Коллаж F1 — 4 вида различного окраса: белого, желтого, салатного и фиолетового.

Китайская

Это общее название капусты пекинской и бок-чой. Оба эти растения — сорта репы, принадлежащие к роду Капуста.

Бок-чой

Бок-чой (листовая капуста) — отдельный сорт китайской. Не имеет кочана, листья, пригодные в пищу, формирует вокруг центральной почки. Имеет значительно меньший размер по сравнению с пекинской капустой.

Богат витаминами А, В, К и С, имеет низкую калорийность — 14 ккал/100 г.

Применяется для приготовления салатов и употребления в свежем виде.

Пекинская

Пекинская капуста (петсай, салатная капуста, китайский салат) — двулетнее травянистое растение семейства Капустные. Сочные листья формируют рыхлый продолговатый кочан весом 0,1–0,4 кг и высотой до 60 см.

Богата витаминами А и С, содержит до 2,5% клетчатки. Имеет отрицательную калорийность, то есть на ее переваривание расходуется больше калорий, чем она содержит (13–16 ккал/100 г).

При выращивании рассадным способом первый урожай готов к употреблению уже в начале июня. Культура нетребовательна к агротехнике. Во всех регионах России выращивают такие сорта и гибриды:

  • Ворожея;
  • Ника F1;
  • Маноко F1.

Применяется для приготовления салатов, острых закусок и употребления в свежем виде.

Брюссельская

Брюссельская капуста — двулетняя разновидность Капусты огородной. В первый год вегетации образует толстый стебель с множеством кочанов (30–50 штук) диаметром до 3 см. Они представляют собой уменьшенную копию белокочанной капусты.

Растение устойчиво к перепадам температуры. Благодаря мощной корневой системе не требует частого полива. Требовательно к качеству почвы, нуждается в регулярных подкормках.

Распространенные сорта и гибриды, устойчивые к заболеваниям:

  • Геркулес;
  • Изабелла;
  • Франклин F1.

Овощ содержит витамины А, С, РР, минералы и клетчатку. Калорийность — 43 ккал/100 г. Используется для приготовления различных блюд и маринования.

Савойская

Савойская капуста, как и белокочанная, формирует вилок. Сильно гофрированные тонкие листья образуют рыхлые мягкие головки.

По содержанию витаминов А, В6, и РР превосходит белокочанную, но имеет сходную с ней агротехнику.

Популярные сорта и гибриды:

  • Юбилейная;
  • Аляска F1;
  • Золотая ранняя.

Непригодна для соления, квашения, маринования и длительного хранения.

Краснокочанная

От белокочанной капусты краснокочанная отличается только цветом: листья у нее ярко-фиолетовые, с белыми прожилками.

Полезные свойства обусловлены наличием в составе антоцианов — растительных гликозидов, отвечающих за окрас растения. Они снижают риск появления и развития воспалений в организме, предотвращают повреждение клеток из-за окисления.

Лучшие сорта:

  • Рубин;
  • Топаз;
  • Лангедейкер ред.

Такая капуста пригодна для квашения, приготовления различных блюд и салатов. Не меняет вкус при хранении в течение 8–10 месяцев.

Уход за растениями

Полив

Цветная капуста – относится к водолюбам. В первую неделю после высадки необходимо особенно тщательно следить за состоянием влажности. Поливы проводят 2 раза в неделю. Но есть особенность! Полив должен быть достаточным, но не заливать посадки. В мокрой почве ощущается недостаток кислорода, который нарушает работу корневой системы. С возрастом растений можно перейти на более редкий полив через 7-10 дней, но не допускать пересушивания почвы. После полива почву мотыжат или покрывают мульчей до смыкания кустов. От солнца головки прикрывают боковыми листьями, скрепляя их наподобие крыши.

Завязывающийся кочан цветной капусты. Laura Rittenhouse

Подкормки

Первую подкормку растений в полевых условиях проводят через 17-20 дней желательно раствором органики. Тщательно размешивают 0,5 л коровяка в 10 л воды. Вносят под корень с последующим мульчированием.

Вторую подкормку цветной капусты выполняют через 10-12 дней раствором нитрофоски, кемиры или кристаллина. 20-25 г удобрения растворяют в 10 л воды. На кв. м расход раствора составляет 5-6 л.

Третью подкормку также проводят нитрофоской. Растворяют 30-40 г с расходом 8-10 л на 1 кв. м.

После внесения растворов удобрений обязательно растения обмывают чистой водой. Если есть открытые места, почву мульчируют или мотыжат, разбивая корку.

Защита от болезней и вредителей

Защита цветной капусты от болезней и вредителей химическими препаратами исключена. При использовании отваров и настоев трав можно использовать только неядовитые растения.

Из болезней цветная капуста поражается слизистым бактериозом, черной ножкой, альтенариозом, вирусной мозаикой. От грибковых заболеваний эффективно защищают биофунгициды, которые не наносят вреда здоровью семьи, животным, птицам. Однако их действие проявляется при системе обработок. Поэтому обработки начинают с весны и проводят через 10-12 дней вплоть до уборки урожая. Культуру можно обрабатывать следующими биофунгицидами: гаупсин, фитоспорин, алирин-Б, гамаир, планриз, триходермин, гипокладин, бинорам, трихопол.

Из вредителей сильно объедают цветную капусту слизни и улитки Наносят значительные повреждения гусеницы белянки, моли, капустная муха, тля и другие грызущие и сосущие вредители. Обеспечивают при систематическом внесении хорошую защиту следующие биоинсектициды: битоксибациллин, бикол, боверин, вертициллин и другие. Нужно отметить, что биопрепараты хорошо смешиваются в баковых смесях и эффективно действуют при одновременной обработке растений. Против улиток и слизней опыляют растения золой. Сухую золу насыпают в марлю и потряхивая опыляют растения. Также ее рассыпают в междурядьях и под кустами.

Цветная капуста. Dave Miller

Посев капусты на рассаду

Чтобы овощная культура активно росла и развивалась, нужно знать, когда производить посев семян в почву и как за ними ухаживать.

Подготовка семян

Подготовительные мероприятия начинаются в последних числах февраля. Они предусматривают обработку посевного материала для повышения качества его всхожести.

Используют для этих целей такой метод, как температурный стресс, где посевной материал находится в течение 15–20 мин в емкости с горячей водой (+50 °C). По истечении времени нужно убрать всплывшие семена, а оставшиеся на дне определить в тару с холодной водой на 2–3 мин. После чего их на 8–12 часов перекладывают в емкость с раствором стимулятора роста, перманганата калия. В завершении подготовительных процедур семена следует промыть под проточной водой и подсушить.

Выбор грунта и емкости

Учитывая, что корешки агрорастения нежные, производить закладку семян в грунт лучше в отдельных горшочках. Подойдут и торфяные таблетки. В качестве подходящего субстрата используют либо готовую почву для рассады, либо самодельную почвосмесь, состоящую из:

  • торфа (2 части);
  • речного песка (1 части);
  • перегноя (1 части);
  • перепревшего коровяка (1 части).

Грунт для цветной капусты должен быть и питательным, и рыхлым. Если почва с повышенной кислотностью, то эффективно использовать для нейтрализации доломитовую муку, известь, древесную золу.

Сроки и технология посева

В зависимости от сорта посевные работы осуществляют в разное время

Выбирая сроки заделки семян в почву, нужно брать во внимание и климатические особенности конкретного региона. Возраст рассады в момент высадки на постоянное место должен быть 25–30 дней

Особенно это важно для Подмосковья, где для этой овощной культуры не совсем подходящие условия

Для таких регионов характерно обилие пасмурных дней, выращивать стоит сорта раннего или среднего срока созревания

Особенно это важно для Подмосковья, где для этой овощной культуры не совсем подходящие условия. Для таких регионов характерно обилие пасмурных дней, выращивать стоит сорта раннего или среднего срока созревания. Посев семян на рассаду для ранних сортов должен производиться в конце февраля

Для среднеспелых экземпляров рекомендуется работы планировать на середину марта. Поздние разновидности лучше высевать в последних числах марта

Посев семян на рассаду для ранних сортов должен производиться в конце февраля. Для среднеспелых экземпляров рекомендуется работы планировать на середину марта. Поздние разновидности лучше высевать в последних числах марта.

Технология посева семян предусматривает выполнение следующих действий:

  1. В подготовленные емкости насыпают продезинфицированный плодородный грунт.
  2. Делают углубления не более 1 см.
  3. В центр укладывают семя цветной капусты и присыпают тонким слоем песка. Так удастся защитить ростки от черной ножки – опасного заболевания.
  4. Увлажняют из пульверизатора.
  5. Создают парниковый эффект при помощи полиэтиленового пакета и определяют в теплое место с рассеянным светом.

Условия взращивания и уход за саженцами

Чтобы рассаде обеспечить комфортные условия для произрастания, в помещении нужно поддерживать температуру воздуха в пределах +18…+20 °C. Когда появятся всходы, ее снижают во избежание вытягивания до +6…+10 °C. Через 5 дней температуру поднимают до отметки в +15 °C. Уровень влажности воздуха должен быть в пределах 70–80 %, оросительные мероприятия проводят часто теплой водой, но в умеренном объеме.

Важно! При температуре в комнате от 21 °C на соцветиях капусты завязи не будут образовываться.

Правильный уход за рассадой предполагает рыхление грунта, орошение, внесение питательных составов. В фазе 2–3 настоящих листочка процедуру кормления делают при помощи древесной золы из расчета 1 стакан средства на 10 л воды. Подойдет и раствор коровяка, где органическое удобрение и вода берутся в соотношении 1:10.

Пикировка

Рассаживают молодые растения по отдельным горшочкам, если они были в общем контейнере, либо в теплицу с подогревом, в возрасте 21 день. До высадки на открытую местность растения еще один месяц должны побыть в просторной таре.

Лучшие условия для роста цветной капусты

Выращивание цветной капусты требует знания многих тонкостей

Этот овощ родом из Средиземноморья и долгое время не приживался в отечественных широтах из-за высокой требовательности к условиям произрастания. Постепенно капусту научились выращивать и в России, были выведены сорта, более приспособленные к местному климату.

Из-за похолодания в фазе роста у капусты может не развиться точка роста («пустоцветие»).

Будучи обладателем слабой мочковатой корневой системы, растение очень требовательно к структуре и плодородию почв. Для его выращивания не годятся холодные, влажные или наоборот пересушенные грунты. Слишком кислая почва страдает дефицитом молибдена, крайне необходимого капусте для завязывания головок

Для овоща также важно наличие питательных веществ и органики

В таблице ниже приведены основные факторы роста и развития овоща.

Фактор

Требующиеся условия

Температура земли

Семена прорастают при температуре от +5°С

Температура окружающей среды

+16…+18°С

Почва

Рыхлые грунты со слабой кислотностью и богатым на перегной составом (подзолистый чернозем или суглинок)

Освещение

Светолюбива. Нужны открытые солнечные участки, защищенные от ветра, но без попадания прямых лучей

Водный режим

После посадки 2 раза в неделю, затем 5-10 поливов за период вегетации (норма воды 350-400 м³/га)

Подкормка

3-4 раза за сезон. Восприимчива к извести, древесной золе, Нитрофоске, коровяку

Выращивание рассады

Как выращивать цветную капусту из семян? Давайте разберем подробно, как и когда сеять будущее украшение ваших грядок.

Подготовка семян к посадке

Как вырастить цветную капусту сильной и  здоровой? Семена капусты следует подготовить особым образом, защищая их от болезней и подготавливая к перепадам температур. Для этого выполняют следующий комплекс процедур:

  1. Дезинфицируют семена в горячей воде в течение 20 минут.
  2. Сутки замачивают посевной материал в питательном растворе нитрофоски или «Фитоспорина».
  3. После этого семена подвергают закаливанию. Для этого их на сутки помещают в холодильник.

Сроки посева

Когда сажать цветную капусту на рассаду, чтобы не прогадать с урожаем?

Ориентируйтесь на тип созревания и погодные условия вашего региона. На севере капусту сажают раньше, на юге — позже:

  • ранние сорта и гибриды сеют 5–30 апреля. На грядки высаживают с конца апреля до середины мая;
  • среднеранние и среднепоздние сорта сеют с 10 апреля по 10 мая. В грунт пересаживают с конца мая до середины июня;
  • поздние сорта высевают с конца мая по начало июня, а рассаду в грунт сажают в начале июля.

Подготовка грунта

Почва для рассады должна быть рыхлой, богатой питательным веществами, особенно азотом и фосфором. Первый необходим для правильного развития корневой системы, а второй отвечает за гармоничное развитие растения и будущий урожай. Для цветной капусты подходит универсальная магазинная смесь для рассады. Она уже обладает всем необходимым комплексом подкормок и обладает хорошей структурой.

Уход за рассадой

Юные ростки цветной капусты нуждаются в соблюдении определенных условий:

  1. Температурный режим: до появления всходов — +20°С, после — +8°С в первую неделю и до +18°С в дальнейшем (с небольшим понижением температуры ночью).
  2. Полив рассады должен быть умеренный. Поливают молодую поросль теплой отстоянной водой.
  3. После появления первых листочков начинают проводить опрыскивания растворами борной кислоты и аммония, вплоть до пересадки рассады в открытый грунт.

Пикировка

Цветную капусту не рекомендуют сеять в одну и ту же лунку. Дело в том, что корневая система у растения слабая и располагается на поверхности. Поэтому, когда приходит пора пикировки, очень высоки шансы повредить здоровые растения при удалении слабых. Если нет возможности сажать капусту в отдельные емкости, то лучше не вырывать с корнем слабенькие росточки, а прищипнуть их под корень. Так вы не потревожите растение, которое хотите оставить.

Савойская

Необычная по внешнему виду капуста с кучерявой пузырчатой листвой, формирующей средней плотности кочаны. По биохимическому содержанию она намного превосходит белокочанный вид, а по вкусу – нежнее. Овощ рекомендуют для включения в повседневный рацион людям, придерживающимся диеты «правильное питание». Овощ низкокалорийный, богат витамином К (100 г савойской капусты покрывает суточную потребность в этом витамине на 86%) и витамином С (52% от суточной потребности), а также другими витаминами, макро- и микроэлементами.

Данный вид капусты используют для салатов, удобен в приготовлении голубцов. Для него характерные неплотные округлые кочаны. Выращивается по стандартной технологии. Засухоустойчивый вид, редко подвергающийся заболеваниям и нападкам насекомых. Но срок хранения у него небольшой.

Самые примечательные сорта савойской капусты:

  • Вертю,
  • Пирожковая,
  • Сфера,
  • Петровна,
  • Мелисса.

Лучшие сорта поздней капусты

Поздняя капуста собирается примерно в начале сентября. В среднем, она созревает в течение 135 до 180 дней. Ее используют для приготовления свежих салатов, голубцов и тушения, добавляют в борщи и щи, делают вареники. Данные сорта отлично подходят для зимнего хранения. Указанным параметрам соответствуют две разновидности, о которых рассказывается далее.

Атрия

Гибрид «Атрия» – результаты работы трех селекционеров: Н. Н. Дуненковой, О. П. Вариводой и Л. В. Емельяновой. Он включен в государственный реестр РФ по нескольким областям России – Курская, Липецкая, Тамбовская, Воронежская и Белгородская. В рейтинг эта капуста добавлена из-за высокой пластичности листьев и ввиду отличных вкусовых качеств. Данный сорт благодаря товарному виду подходит для выращивания с целью сбыта на рынках и в магазинах.

Ждать быстрого урожая не стоит – на созревание головок требуется от 135 до 145 дней. Спелая головка имеет голубоватый оттенок и большие, тонкие, не жесткие листья. Ввиду этого она особенно популярна среди поклонников голубцов, ее довольно легко шинковать на борщ и салаты. Атрия дает неплохие результаты – 350-1000 центнера с 1 га, в зависимости от качества ухода. Овощная культура любит влагу и практически равнодушна к подкормкам.

Достоинства

  • Аккуратные, небольшие головки весом до 2-3 кг;
  • Небольшой кочан;
  • Отличная устойчивость к серой гнили;
  • Нетребовательна к почве;
  • С течением времени становится еще сочнее;
  • Головки не растрескиваются.

Недостатки

Не очень долго хранится.

Несмотря на то, что это один из лучших сортов поздней капусты, Атрия сохраняет товарный вид и вкусовые качества до февраля-марта с момента сбора урожая (при условии размещения в подвале или любом другом прохладном месте).

Сахарная голова

Такое название сорт получил не просто так, у головок действительно очень сладкий вкус. Данный вид относится к позднеспелым и занесен в госреестр РФ только в 2008 году. Прежде всего он предназначен для дальнейшей реализации, однако нередко его выращивают и для домашнего применения. Автором «Сахарной головы» является С. В. Дубинин, А. Н. Лукьяненко и И. Н. Дубинина.

Капуста имеет хорошие, здоровые всходы, с момента появления которых до наступления технической спелости плодов проходит около 5 месяцев. Овощ отличается мощной листовой розеткой и большими размерами, высота головки составляет в среднем 40 см. Листья и кочаны сладкие, плотные, мягкие, сочные; и те и другие годятся для употребления в пищу.

Достоинства

  • Есть как небольшие, так и более крупные головки – от 2 до 7 кг;
  • Урожайность находится на уровне 398-551 ц/га;
  • Выход товарной продукции равен не менее чем 93%;
  • Урожай можно собирать после заморозков;
  • Может использоваться сырой или термически обрабатываться.

Недостатки

Сразу после сбора отдельные головки могут немного горчить.

Агротехника выращивания цветной капусты

При выполнении требований агротехники урожаи цветной капусты всегда будут отличаться высоким качеством. Чтобы иметь свежую продукцию длительный период, применяют рассадный метод выращивания, проводя посев в несколько сроков, а также с доращиванием при наступлении неблагоприятных осенних условий и позднего посева в открытый грунт.

Сроки посева на рассаду

При рассадном выращивании цветной капусты посев семян в теплицы проводят в середине марта и сеянцы в открытый грунт высаживают в начале мая по минованию весенних заморозков.

При условии использования холодных парников, посев семян проводят 15-25 мая и высаживают на постоянку в июне.

При безрассадном выращивании цветной капусты в открытом грунте под укрытием, посев проводят в конце апреля – начале мая, а без укрытий – в конце июня. Успешны посевы в начале июля.

Приведенные сроки посева ориентировочны. В каждом регионе и даже отдельных районах регионов, в зависимости от климатических условий года, сроки посева могут отличаться от приведенных на 8-15 дней.

Выращивание рассады

Рассаду лучше выращивать в торфоперегнойных горшочках и без пикировки высаживать на постоянку. В холодных регионах огородники высевают цветную капусту на подготовленную грядку в отапливаемой теплице. Почву при необходимости обеззараживают одним из рекомендуемых способов, заправляют удобрениями. Вносят на кв. м 0,5 ведра перегноя, компоста или готового гумуса (300-400 г). Добавляют 70 г суперфосфата и 30 г сернокислого калия. Можно смесь минеральных туков заменить внесением 50-60 г/кв. м нитрофоски или нитроаммофоски.

Посев рядовой с междурядьями 15-20 см на глубину 0,5 см. Семена высевают на дно бороздки и присыпают мелкой мульчей или песком. Аккуратно поливают, чтобы не размыть посев. До всходов температуру поддерживают +18..+20 °C. Всходы появляются на 4-5 день. В этот период температуру понижают до +5..+6 °C

Понижение температуры крайне важно. В жарком климате теплицы, как и в квартире, невозможно получить рассаду

Ей необходим умеренный или даже холодный климат. Через 5-6 дней после холодной адаптации температуру повышают до +15 °С. Такая смена температур позволит заложить крупные, нормально развитые головки цветной капусты.

Через 1-2 недели проводят пикировку. Рассаду подкармливают 3-4 раза за период выращивания. Основные подкормки проводят растворами минеральных удобрений под корень или в междурядья.

Семена капусты цветной. Forest & Kim Starr

Первую подкормку цветной капусты проводят через 2 недели после пикировки. Некоторые огородники советуют провести подкормку сразу после пикировки. Но этот прием приемлем, если рассаду выращивают на малоплодородной почве с отклонениями в кислотности. Для подкормки растворяют 50 г нитрофоски на 10 л воды комнатной температуры. Растения аккуратно обмывают от питательного раствора, попавшего на листья рассады.

При наступлении фазы 2-3 настоящих листьев проводят внекорневую подкормку смесью микроэлементов бора и молибдена (1 г/10 л воды). Эта процедура ускоряет развитие сеянцев, способствует закладке полноценного соцветия.

Следующую подкормку цветной капусты проводят при наступлении фазы 4 листьев. Нитрофоску разводят в концентрации 20 г/10 л теплой воды и вносят (как и первую) под корень с последующим поливом.

Через 10 дней готовят сложный состав для последней подкормки. Разводят 50-60 г нитрофоски, по 2 г борной кислоты, сульфата марганца и медного купороса в 10 л емкости. Смесь хорошо перемешивают и вносят под корень с последующим поливом.

Почву постоянно содержат во влажном состоянии (пересушивание, как и слишком обильный полив, приводит к заболеванию корневой системы сеянцев, нарушению обмена веществ).

30-35 дневную рассаду цветной капусты высаживают на постоянку. Рассада имеет хорошо развитый мочковатый корень, 5 нормально развитых листьев, прямой стебель.

Перед высадкой в иные условия для дальнейшего выращивания необходимо закаливание с постепенным понижением температуры и изменением условий освещения.

Лучшие сорта для хранения

Сорта для хранения выбираются в зависимости от способа консервации овощей или сохранения их в свежем виде. Так, Московская поздняя – крупно-кочанный сорт (с одного экземпляра от 7 до 15 кг урожая), оптимальный вариант для формирования зимних заготовок. Другой вариант «Колобок» можно сберечь до самой весны благодаря ровным и плотным кочанам, масса которых достигает 5 кг. Сорт отличается стойкостью к распространенным заболеваниям капусты.

Список лучших сортов для хранения будет не полным, если не упомянуть:

  1. Русиновку (среднеспелый). Хорошо хранится в подходящих условиях, не растрескивается, устойчив к слизистому бактериозу и черной ножке, высокая урожайность.
  2. Вьюгу (среднепоздний). Вкусовые качества при хранении улучшаются, высокая устойчивость к фомозу и черной ножке.
  3. Лежкий F1 (позднеспелый). Для обеспечения урожайности необходим хороший грунт, устойчивость к бактериальным болезням средняя.

Среди сортов цветной капусты длительным хранением отличаются головки Отечественной и Ранней Грибовской. Брокколи любой разновидности хранится хуже по сравнению с цветной из-за нежной мякоти. Хорошей лежкостью по сравнению с другими сортами отличаются: Лазер F1, Гном и Маратон F1.

Особенности дальнейшего ухода

После пересадки капусту следует регулярно поливать. Спустя 2 недели следует произвести окучивание, а еще дней через 7 в первый раз внести подкормку. Другие особенности ухода приведены в таблице ниже.

Таблица. Как ухаживать за культурой

Условие Краткое описание

Полив

Поливать нужно обильно, но перебарщивать все же не стоит. Поначалу рассаду нужно поливать дважды в неделю (6-8 л/м²). Через несколько недель расход можно увеличить до 9-10 л.

Борьба с вредителями

Существует много вредителей, которые могут поразить цветную капусту, да и бороться с ними крайне сложно. Поэтому в профилактических целях рекомендуется осыпать растения табаком или золой либо, как вариант, опрыскивать настоем лопуха или стеблей помидоров.

Удобрения

С подкормкой перед посадкой мы разобрались, поэтому отметим, что в дальнейшем нужно периодически поливать растения раствором из куриного помета или коровяка. Некоторым сортам необходимы минеральные удобрения.

Температура

Оптимальной температурой для развития культуры является 16-25°С. Превышение этого показателя приведет к ухудшению урожайности.

В итоге отметим, что если вы следовали всем приведенным рекомендациям, но цветная капуста все равно не дала желаемого результата, то остается лишь снизить густоту посадки.

https://youtube.com/watch?v=rDHyZLrXjSk

Особенности выращивания

Цветная капуста отличается не только необычным внешним видом. Она еще обладает и особенным вкусом, за которые многие полюбили этот овощ. Прежде чем выращивать выбранный сорт, нужно знать основные особенности ухода.

Что касается плюсов и минусов цветной капусты, стоит сказать, что огородники, которые уже имеют опыт выращивания данной культуры, в один голос утверждают, что к «условным» недостаткам можно отнести непродолжительный период хранения.

Лучшие сорта капусты брокколи!Самые лучшие сорта капусты брокколи для Сибири, Урала, Подмосковья и средней полосыОтмечают следующие особенности ухода:

Умеренный, систематический полив. После того, как саженцы капусты пересажены на постоянное место роста, грунт увлажняют 3 раза каждые 7 дней. Постепенно по мере развития куста снижают до 2-х.
Как ни странно, а процедуру рыхления культура не любит. Ее корни расположены очень близко к поверхности земли и есть риск их повреждения. К тому же, все необходимые вещества и влага доходят до них без дополнительных усилий. Предпочтительно мульчирование или умеренное окучивание. В качестве материала берут опилки, торф или перегной.
За сезон выращивания проводят от 3-х до 4-х подкормок цветной капусты. Самая первая проводится спустя 14 дней после высадки рассады. Вносят коровяк. Следующая, спустя примерно 12 дней

Органику можно разбавить минералами.
Важно четко соблюдать все правила агротехники, чтобы капуста имела хороший иммунитет. В противном случае возможны болезни и поражение вредителями.

Важно!

При выращивании цветной капусты потребуется значительно больше усилий, чем при выращивании белокочанной.

Лучшие сорта

Раннеспелые

Имеют короткий срок вегетации и уже в среднем через 3 месяца головки готовы для употребления. Наиболее востребованными сортами среди огородников являются:

  1. Экспресс. Кочаны нежно-белого цвета. Мякоть средней плотности. Урожайность с 1 м2 составляет около 1,5 кг. Культура морозостойкая, не подвержена болезням, имеет хорошие вкусовые качества. Идеально подходит для приготовления салатов.
  2. Мовир 74. Соцветие плотное и круглое, вес около 1 кг. Гибрид жаро- и холодостойкий. Отлично подходит для выращивания в открытом грунте. Устойчивость к болезням и вредителям средняя. Хорошо хранится и транспортируется.
  3. Московская консервная. Головки средней плотности. Масса – 500-800 г. Имеет белую и желтоватую окраску. Хорошо хранится и
  4. Альфа. Соцветие крупное белого цвета. Средний вес – 1,2 кг. Обладает отличным вкусом из-за повышенного содержания сахаров. Характеризуется стабильной урожайностью. Пригоден как для употребления в свежем виде, так и для консервирования. Подходит для выращивания с ранней весны до самых заморозков.
  5. Коза-Дереза. Даёт высокий урожай, обладающий отличными вкусовыми качествами. Плоды среднего размера белого и жёлтого цвета. Сорт требователен к составу почвы. Устойчивость к заболеваниям и вредителям хорошая.

Среднеспелые

Капуста этих сортов созревает в течение 100-130 суток. В условиях Подмосковья сажают:

  1. Сноуболл 123. Имеет округлые головки белого цвета. Соцветие плотное. Его вес может достигать 1,2 кг. Сорт легко переносит перепады температур. Не подвержен грибковым заболеваниям и развитию гнили. Подходит для выращивания в открытом грунте и в теплице. Используется для приготовления разнообразных блюд.
  2. Снежный шар. Растительная культура формирует круглые упругие соцветия. Средняя масса 1 головки – 500-600 г. Легко переносит низкую температуру, стойкий к болезням. Подходит как для переработки, так и для приготовления салатов, первых и вторых блюд.
  3. Флора Бланка. Соцветие приплюснутой формы с кремовым оттенком. Средний вес – 1,2 кг. Сорт толерантен к бактериозу и ранним заморозкам. При длительном хранении сохраняет свои вкусовые качества.
  4. Белая красавица. Обладает высокой урожайностью. При посадке в открытый грунт соцветия достигают 1,2 кг. Хорошо хранится и транспортируется. Легко переносит температурные перепады и редко подвергается заболеваниям.
  5. Парижанка. Головки снежно-белой окраски, вырастают до 2 кг. Сорт устойчив к холоду. Пригоден как для употребления в свежем виде, так и для переработки.

Позднеспелые

Период развития овощной культуры – 140-150 суток. К этой группе сортов относятся:

  1. Кортес. Имеет белую плотную головку, вес которой может достигать 3 кг. Хорошо развивается до самых заморозков. Используется для переработки и приготовления разнообразных блюд. Плохо переносит неплодородную почву.
  2. Америго. Гибрид нового поколения с белой плотной головкой. Имеет хороший товарный вид. Средняя масса соцветия – 2 кг. Сорт стойкий до заморозков. Требователен к питательным веществам в почве.
  3. Осенний гигант. Головки белого окраса, вырастают до 2 кг. Культура полноценно дозревает осенью, переносит низкую температуру. Хорошо транспортируется и хранится. Может быть использована для разных кулинарных целей.
  4. Жемчужина. Капуста имеет экзотический внешний вид и сливочно-ореховый вкус. Головки вырастают до 1 кг. Продукт не вызывает аллергическую реакцию. Поэтому может применяться для приготовления диетических блюд.
  5. Астерикс. Соцветия белые и круглые. Средняя масса головки – 800 г. Легко переносит холод. Не поражается мучнистой росой. Пригоден как для употребления в свежем виде, так и для переработки.

Способы посева

Достойную рассаду можно получить 2 способами:

  • привычным способом в ящиках;
  • горшочный метод.

В первом случае семена сеют в ящики или парник. Для второго варианта применяют горшочки, выполненные из разных материалов.

У молодых растений очень нежные и слабенькие корни. Рассада этого овоща станет хорошо расти только на рыхлой, воздухопроницаемой почве. В связи с этим, больше подходит способ с применением горшочков

Так меньше будут травмироваться корни растения.Внимание! Допускается также сочетание обоих методов, когда семена высевают в ящики или в парник, а потом сеянцы распикировывают в торфяные горшки

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Некрасовка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: