Особенности выращивания
Высевать семена нужно в предварительно подготовленный грунт:
- В качестве почвы вы можете взять смесь кокосового субстрата и песка или легкой почвы.
- На ведро пропаренной земли пользователи советуют добавить 2 столовые ложки удобрения AVA-универсал.
- Смешайте все ингредиенты тщательно.
- Подготовленную почву кладут в горшок для выращивания саженцев. Это могут быть пластиковые пакеты из-под молока, которые заполняются, не доходя до 3 см доверху.
Как и все баклажаны, сорт Galina F1 выращивается из рассады. Он требует тепла и света, любит влагу. Семена высевают рано, в середине февраля:
- Перед посевом дезинфицируйте раствором «фитоспорина» или другими противогрибковыми средствами. Полтора грамма препарата разбавляют в литре воды и семена выдерживают в течение 2 часов.
- Пользователям рекомендуется использовать пасту того же бренда. Затем замочить семена в течение 18 часов в растворе «Эпина». На 100 мл воды потребуется 4 капли препарата.
- Семена отправляются на прорастание. Это можно сделать с помощью торфяных таблеток, если количество семян мало. Можно использовать гидрогель. Преимущество использования этого заключается в том, что корни не повреждаются во время такого прорастания. Сами семена получают оптимальные условия для прорастания, они не высыхают и не засоряются. Семена прорастают при температуре около 27 градусов.
Рассада
После прорастания семян их высаживают в приготовленные пакеты с почвой:
- В каждом месте одно семя, обработанное раствором циркона, опрыскивается почвой толщиной до 2 см. Чтобы ростки сбросили семенные оболочки, почва в упаковке запечатана сверху.
- Температура в помещении, где выращиваются баклажаны, должна составлять около 24 градусов. Саженцы появляются на 10-й день.
- Температура снижается на неделю до 16 градусов, затем снова поднимается до 24. Ночью в комнате должно быть прохладнее, чтобы растения не тянулись вверх.
- Целесообразно продлить саженцы дневного света до 14 часов. Для этого используйте специальные фитолампы или люминесцентные лампы.
Когда саженцы образуют второй реальный лист, они пикируются. Это способствует образованию сильных саженцев. В теплицу высаживают в середине мая. Время высадки на открытом грунте зависит от растущего региона. К этому времени угроза повторных заморозков должна пройти. Обдайте саженцы раствором «Uniflor-growth». Добавьте 1 чайную ложку продукта в 5 литров воды. Когда на рассаде появляется третий лист, ее обрабатывают раствором Extrasol в фазе 7 листьев Epin.
Не нужно сажать баклажан Галина после табака и пасленовых (картофель, помидоры). Выращивая их в этой области, фермерам-огородникам рекомендуется проводить посадку только через 4 года. Баклажанам не нравятся кислые и плотные почвы.
Мнение эксперта Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет
Перед посадкой саженцев растения поливают, так что вся почва увлажняется. Затем вырежьте пакет сбоку, чтобы как можно меньше нарушить корневую систему растения:
- Выровняйте дно, где много корней.
- Установите его в хорошо подготовленную лунку.
- Туда также добавляют чайную ложку суперфосфата.
- Поливают. Мульчируют почву под баклажаном.
Если баклажаны пересаживаются без земли, их корневая система может быть нарушена. Растения будут отставать в росте. Чтобы улучшить свое состояние, вы можете осуществлять питание препаратом «Корневина». Некоторые пользователи советуют в ямки с рассадой баклажана добавить несколько кристаллов гидрогеля, например, «Teraveta».
Баклажан Галина F1
Свой огород – это богатый источник полезных веществ для организма. К тому же овощи растут без использования вредных примесей. Среди всех представителей культур стоит выделить баклажан, у которого отменный вкус, хотя некоторые предпочитают употреблять другие овощи. Но любители не променяют баклажаны ни на что другое. У этого представителя насчитывается немало сортов, одним из которых является вид с интересным женским именем – Галина F1.
Описание
Баклажаны Галина F1 относятся к плодам раннеспелого сорта. Имеют цилиндрическую форму, окрашенную в темно-фиолетовый цвет. Мякоть внутри плодов Галина нежная, неплотная, белого оттенка, горечи не чувствуется, что очень хорошо для приготовления многих блюд. По вкусовым качествам баклажаны Галина F1 отличаются своей изысканностью и пикантностью. Благодаря этому плоды используются при создании разных кулинарных рецептов. Масса созревших плодов у растений Галина может достигать от 200 до 220 грамм. Иногда могут встретиться экземпляры весом 250 или 300 грамм. Хорошо это видно на фото ниже.
Кусты баклажана Галина F1 на вид довольно-таки мощные, вырастают на высоту от 60 до 80 сантиметров. При этом если плоды растут, укрытые пленкой, то кусты могут вытянуться до 80-90 сантиметров.
Растение имеет полураскидистое строение кроны. Что касается листьев баклажана, то они отличаются довольно крупным размером и приятным зеленым цветом, края ровные. На кустах практически отсутствуют шипы либо же они расположены очень редко. Этот факт способствует удобному собиранию созревших плодов Галина с растений.
Особенность
Пожалуй, главная особенность баклажана заключается в создании богатого урожая, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы дачников.
Плоды созревают спустя 105-110 дней после начала всходов. С одного квадратного метра огородного участка можно насобирать примерно 6 или 6,5 кг спелых баклажанов. При этом сорт F1 отличается стойкостью ко многим заболеваниям.
На фото ниже видно, что бывает если не производить должный уход.
Плоды могут формироваться даже при неблагоприятных погодных условиях. А это значит, что сорт баклажана пригоден для выращивания практически в любом регионе России. К тому же растение хорошо приживается в тепличных условиях без обогрева весной. Зимние теплицы лучше всего оборудовать системой обогрева.
Посадка
Высаживать рассаду баклажанов Галина F1 допускается разными способами. Как правило, это посев на открытый грунт либо в теплицу. Предварительно семенами высаживается рассада в середине марта. При этом в землю их помещают на глубину не более 1,5-2 см. Окончательную посадку рассады производят с конца мая до начала июня.
Рекомендуется придерживаться следующей схемы расстановки рассады. Оптимальное расстояние между рядами должно быть не менее 60 см. Расстояние между кустами должно быть 40 см. При таком идеальном положении каждое растение получит все необходимые элементы питания, полива и снабжения микроэлементами для успешного созревания плодов Галина.
На фото один из вариантов посадки баклажан в теплице.
Производить посадку стоит также с учетом оптимальной плотности. На каждом квадратном метре должно быть сосредоточено не более 4-6 растений. Только в этом случае обеспечивается высокая урожайность плодов Галина. Слишком высокая плотность кустов отрицательно сказывается на созревании плодов, которых становится существенно меньше.
Тепличные сорта
Для получения высоких урожаев баклажаны лучше выращивать в телице или парнике. Все-таки так можно получить самые ранние овощи и эффективнее защитить растения от болезней и гнили.
Теплолюбивый овощ в теплице чувствует себя намного комфортнее. В закрытом грунте чаще выращивают раннеспелые и средние сорта и гибриды. Новичкам лучше предпочесть семена низкорослых баклажанов, их не нужно подвязывать и формировать кусты. Огородники со стажем могут выбрать более высокорослые сорта, которые нужно уметь пасынковать и подвязывать.
«Багира»
Такой сорт не требует большого пространства – семена можно сажать в небольшие теплицы, выбирая неглубокие емкости для субстрата. Кусты баклажана «Багира» невысокие, компактные, имеют густую листву.
Плоды вырастают овальными, имеют темно-фиолетовый цвет и глянцевую кожуру. На вкус баклажаны этого сорта совершенно не горчат, имеют нежную мякоть. Плоды подходят для продажи и транспортировки, так как имеют длительный срок хранения. Масса одного овоща достигает 330 грамм, а урожайность – до 12 кг с квадратного метра. Еще один плюс сорта «Багира» – устойчивость к большинству заболеваний, характерных для этой культуры.
«Байкал F1»
Представитель гибридов отлично подходит для выращивания в закрытом грунте. Кусты растения достигают в высоту 1,2 метра и дают хорошие урожаи (до 8 кгм²). Зрелые плоды имеют темно-фиолетовый окрас и грушевидную форму, поверхность их глянцевая.
Мякоть баклажана имеет зеленоватый оттенок и немного повышенную плотность. Этот сорт отлично подходит для консервирования, маринования и тепловой обработки. Особенно вкусна икра из баклажанов «Байкал F1».
Гибрид абсолютно неприхотлив – растение не требует специального ухода, кроме полива и подкормки, овощу ничего не нужно. Кроме того, баклажан устойчив к заболеваниям и имеет средние сроки созревания (около 110 дней).
«Фабина F1»
Гибрид относится к ультраранним, поэтому прекрасно подходит для выращивания в отапливаемой теплице или парнике. Растение вырастает средней высоты, кусты полураскидистые. Плоды среднего размера (180-210 грамм) и темно-фиолетового оттенка, с глянцевым блеском.
Мякоть этого сорта имеет слабовыраженный грибной привкус и аромат, что позволяет готовить из баклажанов интересные блюда, в том числе, по иностранным рецептам.
Овощи отличаются хорошей лежкостью, они отлично переносят транспортировку, поэтому с успехом могут выращиваться для продажи. Растение устойчиво к самым опасным заболеваниям баклажанов – паутинному клещу и вертициллезу. Урожайность гибрида достигает 7 кг с квадратного метра, а созревание происходит уже на 70-ый день после высадки.
Уход за культурой
Самая большая результативность сорта отмечается при выращивании рассадным методом. Семена высаживают в общий контейнер на расстоянии 3–5 см друг от друга. Смесь для проращивания семян готовят из:
- 3 частей огородной почвы;
- 2 частей торфа;
- 1 части песка.
На 10 кг почвосмеси добавляют 2 ст. л. с горкой древесной золы. Влажность почвы для проращивания семян должна быть около 70%. После посадки контейнер с семенами укрывают плёнкой и на 10 дней оставляют в тёмном помещении с температурой воздуха +27°С. Периодически посадки проветривают, снимая укрытие на 15 минут, и по необходимости опрыскивают почву водой. С появлением ростков плёнку снимают и переставляют контейнер на освещённый подоконник. С появлением 2 настоящих листов рассаду пикируют в отдельные ёмкости или торфяные стаканы перевалочным методом. На постоянное место рассаду высаживают после появления 3-4 полноценных листьев.
Баклажаны не следует высаживать после паслёновых и картофеля. Лучше отдать предпочтение участкам, где произрастали бобовые культуры. Если участок не так велик, то после паслёновых необходимо обработать почву, а потом высеять рожь или озимую пшеницу. За 2 недели до заморозков почву культивируют и к весне получают очищенный участок, удобренный перегнившим растительным материалом. Идеальным местом для выращивания баклажанов является защищённый от сквозняка и ветра участок, хорошо освещаемый солнцем. Лучше всего баклажаны плодоносят на суглинистых и супесчаных грунтах.
Узнайте, что делать, если листья у баклажанов вянут.
Готовят участок осенью. Сначала убирают все сорняки, затем проводят перекапывание на глубину 20 см и опрыскивают раствором медного купороса. Через неделю вносят по 10 кг свежего навоза на каждый м² и перекапывают снова на 20 см. Весной проводится аналогичная процедура, только медный купорос заменяется на «Фитоспорин-М» (препарат разводится с водой 1:2 и настаивается 1 час), а вместо свежего навоза используется перепревший или сухой. При пересадке в каждую лунку добавляют по 1 ст. л. древесной золы или по 50 г суперфосфата.
Сразу после посадки на постоянное место рассаду нужно полить, примерно по 0,5 л на куст. Когда жидкость впитается и земля немного подсохнет, нужно провести рыхление и замульчировать почву. В качестве мульчи можно использовать компост или свежую сочную траву. Слой мульчи должен быть не менее 8 см. Этот приём позволит сохранить влагу в почве и защитить посадки от вредителей и болезней. Рыхление почвы проводится после каждого полива и дождя.
Полив осуществляется раз в неделю для молодых растений и раз в 10–12 дней — для взрослых. В стадии активного плодоношения интенсивность полива снова увеличивают до 1 раза в неделю. Вода должна быть тёплой и не отличаться по температуре от окружающей среды более чем на 5°С. Полив осуществляется под корень из лейки с длинным носом. Дождевание этой культуре противопоказано.
Важно! Попадание влаги на листья негативно сказывается на иммунитете растений. Застой влаги в листовых пазухах приводит к появлению гнили на побегах.Удобрения вносятся всего 3 раза на протяжении всего сезона:
- через 10 дней после посадки на постоянное место — по 40 г мочевины на 1 м² или по 0,5 л раствора жидкого коровяка;
- через 20 дней после первой — 5 г калиевой соли и 40 г суперфосфата на 10 л воды;
- в стадии завязывания плодов — дрожжевой раствор (25 г дрожжей на 10 л воды + 1 ст. л. сахара).
Кусты Фабина формируют не слишком большое количество хорошо развитых боковых побегов, которые находятся друг от друга на достаточном удалении. Это позволяет полностью отказаться от процедуры формирования куста. Опоры кустам также не требуются, но если на них оставлять более 9 завязей, то под плодоносящие ветки нужно подставлять палки в форме рогаток.
Баклажан Король рынка
Баклажан Король рынка – выбор большинства огородников. Благодаря содержанию витаминов и клетчатки он полезен для людей всех возрастов. Хорошая урожайность, сочность, устойчивость к болезням – главное преимущество Короля рынка f1.
- История селекции сорта
- Описание баклажана Король рынка f1
- Описание плодов
- Характеристики сорта
- Урожайность и плодоношение
- Область применения плодов
- Устойчивость к заболеваниям и вредителям
- Достоинства и недостатки сорта
- Особенности посадки и ухода
- Заключение
- Отзывы
Баклажан Король рынка – выбор большинства огородников. Благодаря содержанию витаминов и клетчатки он полезен для людей всех возрастов. Хорошая урожайность, сочность, устойчивость к болезням – главное преимущество Короля рынка f1.
Сорта баклажанов по регионам
Сорт Вера
Для Сибири
Для уличных грядок Сибири и Урала требуются ультраранние баклажаны, не боящиеся внезапных похолоданий и резких температурных контрастов (+10 ночью и +30 днём). Они стабильно завязываются в любое лето. Растения размещают на самых солнечных участках, защищённых от ветров.
- Голубь сизокрылый
- Вера
- Северянин
- Сердцевидный
- Сибирский принц
- Сибирский аргумент F1
- Фиолетовый кафтан
- Фиолетовый шар
- Эпик F1
Для Подмосковья
В умеренно-континентальном климате Средней полосы отлично удаются скороспелые сорта с повышенной холодостойкостью.
- Бычий лоб
- Валентина F1
- Карлсон
- Клоринда F1
- Король Севера F1
- Робин Гуд
- Смуглянка
Сорта баклажанов для грунта и теплиц Средней полосы:
Описание
Баклажан Галина F1 можно выращивать на огороде или в теплице. Это зависит и от региона. В южных можно получить хороший урожай на грядке, но рассаду выращивают в теплице или помещении. В регионах рискованного земледелия используют теплицы. Баклажан Галина F1 – это ранний сорт. Получить первые плоды можно уже на 95-й день. А на 105-й день уже полноценный урожай дает баклажан Галина. Описание сорта, фото говорят о том, что куст полураскидистый, крепкий, ветвистый. Стебель антоциановой фиолетовой окраски. В теплице вырастает до 90 см, на огороде – до 70 см. Листья среднего размера. Чашечка практически без шипов.
Плоды цилиндрические, с грушевидным окончанием, темно-фиолетового, «баклажанного» цвета с черным оттенком. Вес одного плода достигает 300-600 г. Длина каждого до 18 см при диаметре до 8 см. На одном кусте их может вырасти до 15 штук. Мякоть баклажана сорта Галина белая, без горечи. Семян мало, и они мелкие. Поэтому практически не мешают при приготовлении блюд из баклажанов.
Баклажан Галина F1 (фото) ценится за то, что его можно выращивать в различных климатических условиях, он неприхотлив, не требует особого ухода. Может длительное время храниться в прохладном помещении. Сорт устойчив к болезням и холоду.
Баклажаны в фиолетовом наряде
Традиционно на российских огородах по популярности лидируют баклажаны фиолетовой окраски, причем пальма первенства практически по всей стране принадлежит двум сортам баклажанов.
Это сорт Черный красавец, привлекающий внимание огородников не только своей неприхотливостью и возможностью выращивания, как в пленочных теплицах, так и в открытом грунте, но и достойной урожайностью и качеством плодов. Плотные буро-фиолетовые баклажаны весом 200–350 грамм не имеют горького привкуса, хорошо хранятся и не подвержены распространенным болезням этой культуры
Вторым в огородном рейтинге популярности идет сорт баклажана Алмаз, отличающийся 200-граммовыми плодами насыщенно фиолетового цвета. Форма плодов продолговатая, ровная, мякоть имеет приятный вкус без признаков горечи.
Кроме этих хорошо известных сортов внимания огородников достойны и другие разновидности:
- дающий множество некрупных, продолговатых плодов, массой до 150 грамм, сорт Фиолетовое чудо;
- сорт баклажана Банан с удлиненными плодами, способными долго, без потери качества храниться;
- крупноплодный сорт Блэк Бьюти с плодами до 900 грамм, яркой черно-фиолетовой окраски.
Приверженцам традиционной грушевидной формы понравится урожайный сорт Альбатрос, образующий компактные кусты, с которых снимают крупные, до 450 грамм весом, плоды сине-фиолетовой расцветки с плотной зеленоватой мякотью.
Набирающие популярность круглые баклажаны удобны для фаршировки, консервирования и тушения, поэтому сорта и гибриды, дающие плоды такой формы становятся все более востребованными.
Примером растения этого типа может служить сорт Черная луна отечественной селекции, дающий почти ребристые шарообразные плоды темно-фиолетовой окраски с глянцевой поверхностью и светло-зеленой мякотью без следов горечи. Баклажаны весом от 200 до 350 грамм можно собирать уже через 110–115 дней после посадки, причем завязь образуется даже при пониженных температурах, и растение долго стабильно плодоносит.
Высокоурожайный ранний гибрид Буржуй также дает круглые баклажаны с глянцевой черно-фиолетовой поверхностью и практически белой нежной мякотью. Вес плодов доходит до 400–600 грамм.
Для выращивания в пленочных и зимних теплицах можно выбрать баклажан Городовой F1 среднего срока вызревания, отличающийся высокой стабильной урожайностью, прекрасными вкусовыми качествами и транспортабельностью плодов. Растение мощное, в высоту достигающее более 1,8 метров приносит крупные цилиндрические плоды до 0,5 кг весом.
Ничуть не уступает в урожайности сорт баклажана Дирижабль, чьи плоды массой до 120 грамм можно собирать через 125–135 дней с момента появления всходов. Из-за густой кроны и обилия листвы урожайность может падать, поэтому растения этого вида баклажанов требуют прореживания и удаления лишних пасынков и листьев.
Описание сорта баклажанов Галина
Выращивание баклажанов Галина F1, которые отличаются ранними сроками созревания и высокой степенью устойчивости к переменчивым погодным условиям, доступно во всех регионах страны, за исключением северных. Тем более, что сорт можно культивировать в открытом грунте, под временными пленочными укрытиями и в тепличных условиях.
Важно! Баклажан Галина F1 является гибридом с улучшенными характеристиками. Но не стоит путать плод труда российских селекционеров с не менее достойным французским гибридом Галинэ F1. Сорта отличаются сроками созревания и формой плодов
Сорта отличаются сроками созревания и формой плодов.
По описанию селекционеров сорт баклажан Галина F1 высокорослый, но фото, сделанные овощеводами, говорят об ином. Под открытым небом чаще всего формируются растения высотой в 40-60 см. В теплицах вырастают до 80-100 см. Кусты имеют полуштамбовую форму с крепким центральным стеблем антоцианового цвета и полураскидистыми побегами.
Баклажаны сорта Галина Ф1 являются обладателями крупных листьев ромбовидной формы. Листовые пластины с закругленными, ровными краями, отличаются ярко-зеленым цветом и не имеют опушения. Кстати, мелких шипов на побегах и чашечках плодов немного, что значительно облегчает сбор урожая. Цветет растение воронковидными цветами среднего размера. Их лепестки окрашены в фиолетовые и сиреневые тона.
На фото баклажан Галина F1 видно, что плоды его среднего размера. В большинстве случаев достигают массы в 200-250 грамм. При выращивании в тепличных условиях иногда набирают вес до 300 грамм. Форма плодов удлиненная, цилиндрическая, со слегка заостренным носиком. Нередко плоды бывают чуть изогнуты или имеют утолщения в центральной части. Длина баклажан 15-20 см.
Кожица баклажан Галина F1 средней толщины и плотности, красивого темно-синего почти черного цвета. Ее плотности достаточно, чтобы «синенькие» хорошо переносили хранение и транспортировку. И в то же время она не портит вкусовые качества. А они у сорта Галина F1 отменные. Нежная, чуть маслянистая мякоть кремового оттенка отличается пикантным вкусом и не содержит горечи. Семена мелкие и их немного.
По отзывам овощеводов, баклажаны сорта Галина F1 обладают покладистым нравом. Он холодостойкий, отлично переносит перепады температуры, прохладная погода не влияет на развитие растений и образование завязей. Однако морозостойкостью сорт не обладает. Поэтому после высадки рассады не стоит пренебрегать дополнительными укрытиями.
Как и большинство сортов, баклажан Галина F1 требует регулярного полива, особенно во время наливания плодов, а также своевременных подкормок органическими и минеральными удобрениями. Высаживать растения лучше на рыхлых и плодородных почвах. Выбирают для культивирования сорта хорошо освещенные участки.
Уход
Особого ухода и внимания требуют баклажан Galina F1. Поливать баклажаны нужно только теплой водой. Когда полив холодный, растения получает стресс и могут погибнуть. Огородники часто жалуются, что нижние листья баклажанов желтеют. Это может произойти после того, как растение будет пересажено в теплицу или открытую почву.
Если вы заботитесь о растениях, через некоторое время их состояние нормализуется. Если только края всех листьев становятся желтыми, и они сами скручиваются вверх, это означает, что растению не хватает калия. Вам нужно внести удобрение. Если баклажан оставляет завиток, это может быть вызвано несколькими причинами: плохое освещение. Чрезмерная влажность. Повреждение вредителей. Если первые две причины легко устранить, вредители иногда остаются незамеченными в течение длительного времени.
Заинтересовал ли вас сорт Галина?
ДаНет
Болезни и вредители
Основные болезни, которыми может поражаться баклажан Галина F1, — серая гниль, табачная мозаика, черная ножка. Самым опасным есть табачная мозаика. Это вирусное заболевание. Листья светлеют, затем покрываются мозаичными пятнами. Часто изменяют форму листья. Для профилактики полчаса обрабатывают семена раствором соляной кислоты, затем промывают их проточной водой. Отзывы потребителей советуют раз в 10 дней проводить опрыскивание растений обезжиренным молоком с хозяйственным мылом.
Какие вредители больше всего повреждают баклажаны Галина F1? Отзывы огородников говорят, что это колорадский жук, паутинный клещ, тли, слизни. Колорадский жук и его личинки могут за пару дней уничтожить плантацию баклажанов. Специалисты утверждают, что без специальной обработки получить высокий урожай не получится. Перед высаживанием замачивают корни растения в растворе «Актары» (пакет на 2 л воды) на 2 часа. Эта обработка позволит не использовать химических средств защиты до осени. Если обработка понадобится, можно использовать «Актофит». Срок ожидания у него минимальный, всего 2 дня.
Поражают баклажаны в теплице паутинные клещи. Их можно найти на нижней стороне листа. Они питаются соком растения, поэтому оно может погибнуть, если вовремя с ними не бороться. Иногда паутинные клещи встречаются в теплице.
Тля поражает в основном молодые части растения. Чтобы избежать заражения, нужно хорошо проветривать теплицу. Обрабатывают инсектицидом до цветения.
Личинки белокрылки оранжерейной, которые питаются соком растения, собирают с нижней стороны листка. Если смыть их водой, они погибнут.
Приносят вред баклажанам слизни. Они повреждают плоды и части растения. Участки между растениями обрабатывают гашеной известью.
Медведки, которые живут в земле и питаются корнями растений. Могут повреждать стебель баклажана, что приводит к его гибели.
Характеристики
Баклажан Галина F1 относится к раннеспелым сортам. Первые плоды достигают технической зрелости через 100-110 дней после появления всходов, или в начале-середине июля. Плодоношение дружное, по времени занимает период около 2-3 недель.
Урожайность баклажан Галина F1 составляет 6,0-6,5 кг с 1 м². Во многом она зависит от условий выращивания. В теплицах, где кусты более высокие, она несколько выше. Влияют на количество плодов и их размеры своевременные подкормки и полив. А также своевременные сбор созревших «синеньких», чтобы растения не страдали от перегрузки плодами и могли образовывать новые завязи.
Баклажан Галина F1 на протяжении длительного времени сохраняют свежесть и вкусовые качества, если хранить их в темном и прохладном месте. Хорошо переносят транспортировку. В том числе и на длительные расстояния.
Отличные вкусовые качества, отсутствие горьковатого привкуса и оптимальная форма плодов позволяют готовить из баклажан Галина F1 множество кулинарных изысков. Они подходят для запекания на гриле, приготовления пикантных рулетиков, использования в качестве дополнения к мясным блюдам. На зиму из них готовят икру, салаты. Хороши они и в маринованном виде.
«За» и «против»
Отзывы о баклажанах сорта Галина F1 преимущественно положительные. Овощеводы высоко ценят такие качества, как:
- возможность выращивать «синенькие» в большинстве регионов страны, как в открытом, и закрытом грунте;
- холодостойкость;
- устойчивость к переменам погоды;
- неприхотливость в уходе;
- ранние сроки созревания;
- стабильную урожайность даже в холодное лето;
- отличные вкусовые качества;
- универсальность в использовании;
- лежкость и транспортабельность;
- высокий уровень иммунитета перед заболеваниями.
К недостаткам относят разве что короткий период отдачи плодов.
Сбор и хранение
Уборку урожая нужно начинать, когда плоды достигли технической зрелости. Их срезают при помощи острого ножа вместе с плодоножкой. Такой подход позволяет освободить место для новых завязей и полностью раскрыть потенциал растений в плане урожайности. В дальнейшем плоды убирают по мере их созревания, примерно каждые 10–14 дней.
Важно! Перезревшие плоды накапливают соланин, поэтому не стоит оставлять их долго на ветках: употребление такой продукции может вызвать отравление. Баклажан не является овощной культурой для длительного хранения — плоды лучше сразу отправлять на переработку
Но если продукции очень много, можно сложить их в глубокий ящик неплотным слоем и засыпать древесной золой. В сухих прохладных помещениях с относительной влажностью 50% и температурой воздуха до +7°С их можно разложить прямо на полу на соломе. При использовании таких методик нет никаких гарантий, определяющих длительность хранения: овощи могут пролежать, не теряя своих качеств, 2 недели, а могут сохранять их и на протяжении 2 месяцев. Лучше всё-таки предпочесть сухую заморозку или консервацию, а в свежем виде хранить баклажаны не дольше 2 недель.
Сорт баклажанов Фабина f1 привлекателен высокой урожайностью, сравнительной неприхотливостью в уходе и способностью адаптироваться к разным микроклиматическим условиям. При соблюдении всех правил агротехники культура практически не поражается болезнями и вредителями.