Баклажан мишутка

Самые ранние сорта баклажанов

Сразу обращают внимание на сорта гибридной формы баклажан со сверхранними сроками дозревания

Сорт Жизель F1

Имеет высокие показатели по раннему дозреванию и количеству плодов на кустах. Выращивая растения в открытых грядках, собирают 7-9 кг плодов из одного квадратного метра. В теплице на той же площади можно получить урожай до 16 кг. Гибрид имеет такие качественные показатели, что может выращиваться не только в Подмосковье, но и в других регионах.

Семена баклажан высевают на рассаду в середине марта, подбирая благоприятные дни для проведения мероприятий. Если вложиться в указанные сроки, рассаду можно высаживать в грядку уже с конца мая.

Внешний вид баклажанов привлекает темно-фиолетовым оттенком. Кожица на цилиндрических плодах блестящая, гладкая. Вырастают отдельные экземпляры до 25 см, в диаметре достигают 6-7 см.

Радует вес плодов, достигающий 0,5 кг. Готовить разные блюда из таких «синеньких» одно удовольствие. Внутри они наполнены белой мякотью с небольшим количеством семян. Кожица слегка горчит, но при правильном приготовлении такая особенность практически незаметна.

Преимущества сорта Жизель F1:

  • Компактные размеры кустов до 1,2 м высотой;
  • Ранние сроки созревания (110-116 дней);
  • Высокая урожайность;
  • Пригоден для разных климатических зон;
  • Имеет товарный вид;
  • Высокие вкусовые качества;
  • Длительный срок хранения в свежем виде.

Сорт подходит для выращивания в парниках и под открытым небом. Но следует придерживаться агротехнических правил, которые прописаны для всех представителей этой культуры.

Сорт Аленка

Удивляет не только ранними сроками созревания, но и необычным внешним видом. Плоды на кустах светло-зеленого цвета, поэтому «синенькими» их никак не назовешь. Огородникам подходит этот сорт, благодаря высокой урожайности.

Даже сложные климатические условия Подмосковья позволяют вырастить на одном квадратном метре до 7 – 8 кг питательного и вкусного овоща. Для получения раннего урожая семена высевают уже в феврале – марте.

Особенностью плодов стала не только зеленая кожица, но и зеленоватый оттенок мякоти. В длину баклажан вырастает до 15 см, весит 320 г. Отлично сочетается в блюдах с другими овощами.

Преимущества сорта Аленки:

  • Вегетационный период составляет 108-110 дней;
  • Уникальный внешний вид и достойный вкус мякоти;
  • Шипы на чашечках отсутствуют.

Урожайность этого сорта гораздо выше при высаживании в теплице. На холодные ночи Подмосковья растение реагирует негативно. Поэтому в грядке плоды растут мелкими, их количество на кустах уменьшается.

Сорт Агат F1

Принадлежит к группе ранних гибридных баклажанов. Кусты растут невысокие с небольшим количеством плодов. Из одного квадратного метра собирают урожай до 7 кг. Сорт отлично плодоносит в климатических условиях Подмосковья.

Поэтому его можно выращивать рассадой или сразу сеять в грунт после наступления тепла в конце мая. Но готовая рассада ускоряет вегетационный период, быстро укореняясь в открытой грядке.

По внешнему виду сорт выглядит стандартно: цилиндрическая форма, фиолетовый оттенок кожицы, мякоть  — белая, совсем без горечи. Растут они мелкими, всего 200-250 г.

Плюсы Агата F1

  • Созревание плодов бьет рекорды даже в Подмосковье;
  • Плоды не горчат;
  • Товарный вид урожая;
  • Выращивается в парниках или сразу в открытых грядках.

Чтобы добиться высоких урожаев этого сорта, потребуется своевременный полив, подкормка, выбор места посадки. Баклажаны не любят сквозняков, переохлаждения, переувлажнения грунта и очень чуткие к освещению. При первых заморозках осенью растения могут погибнуть.

Выращивание рассады из семян

Баклажаны очень плохо переносят пересаживание, поэтому рекомендуют рассаду выращивать без пикирования сеянцев. Землю для выращивания сеянцев можно приобрести в магазине или изготовить самостоятельно из дерновой земли, перегноя и песка в пропорции 6:4:1.

Подготовка семян

Перед посевом необходимо провести обеззараживание семян марганцовкой или перекисью водорода. Данная процедура снижает риски развития инфекционных болезней на баклажанах и предотвращает использование фунгицидов, которые неблагоприятно влияют на здоровье человека. Обрабатывать перекисью семена необходимо непосредственно перед самим посевом: их замачивают на 10-15 минут в 3% растворе (на 100 мл теплой воды температурой 40 градусов добавить 3 г перекиси водорода).


В марганцовке семена нужно замачивать на 30 минут.

Посев

Для посева семян без пикировки необходимо приготовить емкости с дренажными отверстиями. Грунт рекомендовано увлажнять талой водой, она дает хороший старт растению в момент прорастания семени и является средством дезинфекции семечки. Снег также можно использовать и после посева семян, но только если они не проросли.

В каждую ячейку нужно поместить по 1-2 зернышка и присыпать грунтом на полсантиметра. После высева также нужно увлажнить посевы и накрыть пленкой. Ее использование приводит к парниковому эффекту, что значительно ускоряет процесс прорастания и увеличивает дружность всходов.


После появления ростков над землей пленку нужно снимать.

Уход за всходами

В момент роста и развития сеянцев баклажана, помимо температурного и светового режима, нужно четко следить за влажностью воздуха и грунта, а также проводить своевременную подкормку и профилактические мероприятия против вредителей и инфекционных болезней.

Голландские виды и гибриды

Знаменитые голландские разновидности, описание которых вы найдете ниже, пользуются большим спросом на российском рынке. Технические особенности и вкусовые характеристики отличаются от отечественных, за что полюбились многими дачниками и огородниками.

Анет F1 — является лидером мировой селекции, ценится за долгое непрерывное завязывание плодов, возможность собирать синенькие до наступления заморозков. Гибрид средней спелости, урожайными плодами ярко-выраженной глянцевой поверхностью. Масса плода при правильном возделывании достигает 380-400 граммов. Устойчив к болезням и насекомым;

Солара F1 — ультраранний гибрид. Плоды черно-фиолетового цвета, насыщенные, длинно-овальные. Растение до метра в высоту, сильное крепкое. Гибрид известен своей способностью давать отменные урожаи в плохих погодных условиях. Нет горечи, устойчив к вирусам;

Бибо F1 — имеет удлиненные овальные плоды белого цвета, ровные по структуре, небольших размеров, вес одного баклажанчика 210-230 граммов. Кусты среднерослые, 80-90 сантиметров. Вкус приятный, без следов горечи, используется в заготовках, приготовлении блюд;

Японский красный — необычен по своей расцветке. Плоды оранжево-красные с зелено-фиолетовыми полосками, гладкие глянцевые, весом 0,1 кг., вкусная мякоть желтоватого оттенка.

Сорта и гибриды для теплиц

Фабина F1

Один из самых раннеспелых и вкусных гибридов поспевает на 70 сутки после высадки на постоянное место и успешно выращивается для получения сверхраннего урожая в теплицах или под пленочными укрытиями. Кусты средние, ветвистые, с крепким центральным стеблем высотой до 60–65 см. Плоды формы удлиненного цилиндра со сбегом к плодоножке, длиной 19–25 см и весом 165–220 г. Кожица глянцевая, эластичная, черного цвета с лиловым отливом. Мякоть тугая, беловатая, с кремово-зеленым оттенком и полным отсутствием горечи, что заложено на генетическом уровне.

Растения устойчивы к поражению паутинным клещом и практически не подвержены вертициллезному увяданию. Урожайность высокая – до 60 кг с 10 кв. м, баклажаны универсальны в кулинарном использовании.

Барон F1

Урожайный гибрид пригоден к сбору через 100 суток после полноценных всходов. Кусты крупные, средней ветвистости, высотой до 80 см. Плоды красивые, продолговатые, длиной 15–25 см и весом около 320 г. Кожица глянцевая, очень темная, черно-фиолетового цвета. Мякоть вкусная, умеренно плотная, зеленовато-кремовая.

Урожайность мощных растений регулярная и высокая – до 70 кг с 10 кв. м. Чтобы получить товарные баклажаны и отличный урожай, проводят пасынкование и удаляют лишние завязи и цвет.

Багира F1

Баклажан сорт Багира F1

Сорт рекомендован для тепличного выращивания, в том числе, в зимних теплицах. Время ожидания первого урожая ‒ около 110 дней. Кусты полуштамбовой формы, аккуратные, высотой до 120 см. Плоды продолговатые с овальной вершиной и сбегом к плодоножке, черно-лиловые, чашечка лишена шипов. Мякоть кремово-зеленоватая, вкусная, без горького привкуса. Вес 250–350 г.

Растения выше среднего устойчивы к неблагоприятной погоде, вирусным и грибковым инфекциям. Посадки могут дать 143–172 кг выровненных отборных плодов с 10 кв. м, учитывая тепличный период выращивания. Товарный выход высокий – до 98%, транспортабельность и сохранность хорошие.

Фиолетовое чудо F1

Этот гибрид можно выращивать и в открытом грунте, но в теплицах он дает более высокие урожаи, а главное, стабильно. Обладает приятным вкусом. Устойчив к самым распространенным болезням, а заодно и к паутинному клещу. Плоды созревают рано, за 95-100 дней. Куст – до 90-120 см высотой, но относительно компактный. Плоды средние, массой по 100-135 г, цилиндрические, слегка изогнутые, темно-фиолетовые и блестящие, а мякоть зеленовато-белая и совсем без горечи. У данного сорта на чашечке мало шипов.

Щелкунчик F1

Из проверенных, давно известных гибридов Щелкунчик, выведенный специально для длительного выращивания в зимних теплицах, не только один из самых урожайных – при правильном уходе он дает до 19,5 кг плодов на 1 м2, но и один из самых ранних – первые плоды могут появиться уже через 45 дней, хотя их средние сроки созревания – 98-105 дней. Куст у Щелкунчика высокий – до 180 см. Плоды довольно крупные – средняя масса 250-350 г, овальные, фиолетовые, с белой мякотью и совсем не горькие, а вот чашечка, к сожалению, шиповатая. Собранные плоды можно относительно долго хранить.

Уход

Несмотря на то, что плоды сорта Мария не считаются особо крупными, кусты все же стоит подвязывать при обильном урожае. Как это правильно делается, можно посмотреть на видео.

В период вегетации баклажаны благодарно отреагируют на внесение калия, фосфора и таких удобрений, как:

  • зола — 0,5 кг на 1 м2;
  • суперфосфат с калийной солью — 100 г на 1 м2.

Во время плодоношения растения подкармливаются азотно-фосфатным раствором (к 10 л воды добавляется 1 ч. л. аммиачной селитры и 1 ст. л. суперфосфата). Если же лето прохладное и не засушливое, то производится внекорневая подкормка микроэлементами.

Чтобы получить хороший урожай, грядки нужно поливать теплой водой (15-20 градусов) — через день или 1 раз в неделю, если они замульчированы. Во избежание испарения влаги, это лучше всего делать в вечерний период времени.

Растения не завяжут плодов в чрезмерно увлажненном грунте. Также угнетает их рост корка на почве, поэтому после полива нужно взрыхлить приствольную зону.

Культура теплолюбива, но не переносит засухи, боится сквозняков и ветра, не любит закрытые помещения, поэтому чаще всего ее выращивают в своеобразных мини-парниках без крыши или устанавливают дуги с укрывным материалом и одну сторону оставляют открытой.

Поскольку кусты данного сорта в меру раскидистые, то их можно не формировать.

К сбору урожая огородники приступают через 40 дней после цветения. Если до начала заморозков не удалось убрать грядку, растения с небольшим количеством плодов выкапываются с земляным комом и пересаживаются в парник, где плоды смогут дозревать.

Черный ворон — гибридный раннеспелый баклажан, предназначенный для всех видов переработки. В этой статье вы узнаете, как правильно ухаживать за этим сортом и как он выглядит.

Как выбрать лучший сорт баклажанов?

Как выбрать лучший сорт баклажанов

До относительно недавнего времени с сортами баклажана было не слишком густо, должно быть, потому, что в Европе долгие столетия к этой культуре относились настороженно и занялись ее выведением на несколько веков позже, чем других овощей. Однако в последнее время картина изменилась, резко выросло количество новых гибридов иностранных фирм, и потому дать точный ответ, какой из них самый лучший, почти невозможно. Назовешь какой-нибудь, а окажется, что уже в этом году очередной новичок превзошел его по всем качествам. Если верить описаниям новых сортов, это очень даже вероятно. С другой стороны, рекламным описаниям до проверки на практике тоже сходу верить не стоит – еще неизвестно, насколько приживутся в наших краях «голландцы», «французы» и прочие «сорта-иностранцы», ведь у многих овощей урожайность и вкусовые качества сильно зависят от того, насколько им подходят местные условия.

А в целом сорта баклажанов отличаются друг от друга не столько урожайностью, сколько цветом (от белого до почти черного и полосатых), вкусом, размерами куста, сроками созревания (как и у всех овощей, среди них есть раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые), устойчивостью к болезням.

Советы и рекомендации: как посеять и вырастить рассаду баклажанов, читайте в статье «Баклажаны – посев семян и выращивание рассады«.

Баклажан Король севера — 2 место

Любимчик прошлого сезона скатился на второе место.

У сорта есть мощные плюсы:

  • первый из всех начинает давать плоды;
  • устойчив к похолоданию: все мои сорта в этом году пострадали при +5 в парнике; все, кроме Короля севера;
  • очень урожайный сорт.

Плоды Короля севера

Но на кустах в этом сезоне Король смотрится безобразно.

Куст баклажана Король севера

Плоды кем-то поедены. Ни один другой сорт так активно не едят, как Короля севера. Кроме того, плоды тонкие, изогнутые: нарезать, готовить неудобно. А из-за погрызов еще и сверху много срезать приходится.

Вчера штук 5 вот таких изогнутых сорвала.

Баклажан Король севера свернулся в каральку

Не порадовал в этом году сорт внешним видом. Конечно, можно сказать, что условия выращивания плохие… если б других сортов не было в тех же условиях.

Баклажан Зелененький от «НК — Русский огород». Зеленые сорта баклажанов не горькие, как я думала

Лидер моего парада, несмотря на то, что в начале сезона у меня были предубеждения против зеленых баклажанов. Не нравились уже внешне на картинке: зеленый цвет у пасленовых ассоциируется у меня с горечью. Но посадила, поскольку в планах было выращивание разноцветных баклажанов.

Однако Зелененький постепенно, в течение всего сезона, рассеивал мои стереотипы и влюблял в себя.

Баклажаны

Баклажан Зелененький 3 августа.

Баклажан Зелененький

10 августа. На заднем плане Алмаз.

Куст баклажана Зелененький

Всего три куста! Но они меня накормили, я распробовала их вкус, мне было приятно на них смотреть и на кустах, и в блюдах. Даже сырой пожевала — сладкий, без горечи. Плоды пухленькие, крупные: большое удовольствие их срывать, держать в руках, удобно нарезать.

Кожица матовая и мягкая, поэтому баклажаны быстро пропекаются, готовятся. Это Зелененького я запекала вместе с Алмазом. У Алмаза кожица грубая, глянцевая. Пожалела, что не счистила её. А Зелененький испекся целиком и быстро.

Короче, очень-очень понравился Зелененький всеми параметрами: и вкусом, и видом, и на ощупь, и простотой в кулинарной обработке.

Единственный минус, из-за своей мягкотелости Зелененький после съема с куста быстро вянет, долго не хранится. Но меня этот недостаток не касается: не храню баклажаны и не перевожу их на дальние расстояния, сразу готовлю или замораживаю на зиму

***

Спасибо, что потратили время на мой обзор. Если было интересно и полезно, ставьте пальчик вверх ?.

Есть еще рейтинг лука:

Болезнь баклажан фомопсис (сухая гниль баклажанов)

Сухая гниль более характерна для растений открытого грунта, но встречается и в теплицах. Эта болезнь баклажан может проявиться на стадии первых входов – проростки буреют и загнивают. У рассады повзрослей фомопсис имеет вид мокрой окольцовывающей гнили на прикорневом участке стебля. На жилках листьев начинают образовываться бурые округлые пятна со светлым центром, которые вскоре покрываются черными точками. На плодах баклажан фомопсис проявляется в виде сухих вдавленных бурых пятен с черными точками споров, которые со временем становятся осклизлыми. В результате плоды загнивают, начиная с основы, покрываются пятнами – бурыми по краям и светлыми в центре, пятна разрастаются, пока не охватывают весь плод. В конце концов мякоть баклажана превращается в мягкую гниль, покрытую черными точками грибов в форме концентрических колец. Фомопсис может проявиться на баклажанах и во время транспортировки.

Описание и характеристика сорта

Сорт является крупным и сильнорослым. На открытых участках высота кустов не менее 60-70 см. Крона раскидистая, побеги прочные, не ломающиеся под тяжестью плодов.

Отличительные особенности баклажанов Мария:

  • средняя масса 200-230 г;
  • выровненная форма, похожая на цилиндр;
  • однородность плодов;
  • глянцевая шкурка;
  • хорошая внутренняя текстура;
  • светлое окрашивание мякоти.

Плоды используют в гарнирах, салатах, зимних заготовках. Их подвергают разным способам термообработки – от варки до запекания.

Для выращивания подходят разные типы земли, сажать баклажаны можно на неукрывных грядках и в тепличних конструкциях

Важно не загущать посадки: сорт высокорослый и требует достаточно места

Выращивание

Эксперты советуют выращивать баклажан данного сорта рассадой, после чего (через 50-60 дней после появления всходов) пересаживать ростки в почву. Если же планируется сеять семена непосредственно в открытый грунт, то делать это лучше не раньше апреля-мая, когда температура воздуха прогреется приблизительно до 20 градусов. В теплице культуру можно выращивать с февраля.

Мнение эксперта
Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет

Баклажаны любят удобрения и почву для них готовят с осени. Для этого смешиваются 2 ведра просеянной дерновой земли с 1 ведром речного песка, таким же количеством перегноя, 1 литром древесной золы. Получившуюся смесь оставляют на зимовку в прохладном помещении, а затем добавляют на перекопанные грядки. Также можно обогатить грунт опилками или соломенной резкой.

Во избежание появления болезней, баклажаны не следует высаживать на месте пасленовых культур. Лучшими предшественниками являются:

  • огурцы;
  • капуста;

Поскольку культура теплолюбива и плохо переносит сильный ветер, ее принято сажать на хорошо прогреваемых солнцем и безветренных участках.

Перед высадкой семян следует придерживаться следующих правил:

  • обеззаразить посевной материал в слабом растворе марганцовки и вымочить его в питательном составе на протяжении суток;
  • поместить семена в заранее подготовленные емкости с грунтом (горшки, ящики, кассеты);
  • можно предварительно прорастить материал во влажной тряпке, а затем высадить в емкости;
  • полить почву и накрыть все п/э пакетом, после чего поставить ящик в теплое место (20-25 градусов);
  • после появления первых всходов (через 7-10 дней) нужно снять пакет, обеспечить хорошее освещение в помещении и понизить температуру до 17 градусов, чтобы укрепить корневую систему;
  • через 6 дней температура вновь поднимается до исходных показателей.

Основные требования к почве при выращивании рассады:

Молодые ростки пересаживаются в обильно залитые водой лунки, земля уплотняется вокруг стеблей и мульчируется слоем опилок (3-4 см).

Виды баклажанов по цвету плодов

В представлении каждого, баклажан должен иметь фиолетовый окрас в немного варьирующих оттенках. Но работа селекционеров не стоит на месте. Сейчас создано огромное количество сортов и гибридов в самых разнообразных цветах.

Классический фиолетовые

  • «Маугли» — для теплиц. Урожайность не выше 4 килограмм с куста. Плоды небольшие по 100-200 грамм.
  • «Донецкий урожайный» — относиться к среднеспелой категории. Имеет отличные вкусовые качества и плоды весом до 200 грамм.
  • «Матросик» — овальные плоды с небольшим весом. Мякоть довольно плотная, не имеющая горчинки.
  • smart

Белые

  • «Айсберг» — спелость плодов наступает на 115-120 день. Плоды довольно крупные до 350 грамм. Имеют саблевидную форму, длиной до 20 сантиметров.
  • «Лебединый» — белый цвет характерен не только кожице, но и мякоти. Кусты невысокие до 80 сантиметров, с небольшими плодами до 350 грамм. Урожайность средняя до 7 килограмм.
  • «Снежный» — отличается ранним плодоношением, с небольшой урожайностью. Отлично подходит для консервации.

Сиренево-розовые

  • «Сиреневый» — сорт для открытого грунта с обильным плодоношением. Кожица имеет яркий сиреневый цвет. Плоды имеют массу до 400 грамм.
  • «Романтик» — еще один высокоурожайный сорт, дающий зрелые плоды на 120-130 день после первых всходов. Плоды цилиндрические, средних размеров.
  • «Розовый фламинго» — представителей можно выращивать, как теплице, так и в открытом грунте. Плоды имеют розово-лиловый оттенок. Урожайность до 8 килограмм, а плоды до 400 грамм.

Зеленые

  • «Йога» — внешне похож на кукурузу. Куст дает до 5 килограмм небольших плодов
  • «Аленка» — плоды имеют форму капли. Зеленая не только кожица, но мякоть. Плоды до 500 грамм, созревают за 105 суток.
  • «Тайский зеленый» — виды требует тщательного ухода. Плоды имеют сладковатое послевкусие и грибной аромат.
  • Йога
  • Тайский зеленый

Красные, оранжевые и желтые

  • «Китайский фонарик» — за счет цвета и формы очень напоминает помидор. Плоды небольшие до 250 грамм, красного цвета. Урожайность низкая до 3 килограмм.
  • «Золотые яйца» — очень красивые желтые баклажаны, которые формой напоминают гусиное яйцо. Можно выращиваться в открытом грунте или даже на подоконнике. Плоды не тяжелее 100 грамм.
  • «Золотой мальчик» — желтые, овальные плоды достигают спелости за 120 дней. Мякоть сочная, мясистая, не имеющая горечи.
  • «Красный раффлед» — сорт из категории позднеспелых. По форме и цвету напоминает болгарский перец. В большинстве случаев выращивают в качестве декоративного растения. Но плоды съедобны. Переспевшие горчат.
  • «Турецкий оранжевый» — спелые плоды появляются уже на 70-80 сутки после первых всходов. Сами плоды маленькие, диаметром до 8 сантиметров. Кожица имеет оранжевый цвет с зелеными, желтыми и красными полосками.
  • Китайский фонарик
  • Золотые яйца
  • Золотой мальчик
  • Красный раффлед
  • Турецкий оранжевый

Пересадка в грунт и дальнейший уход

Несмотря на свою выносливость, Андрюша F1 очень любит тепло и влагу. С другой стороны, чрезмерная жара приводит к опаданию цветков, а температура ниже 12 градусов тепла, которая держится продолжительное время, приводит к остановке роста и развития.

Подготовка к пересадке и закалка

Перед высадкой на открытую землю рассаду, выращенную в домашних условиях, внутри теплицы или парника нужно обязательно закалить. Примерно за 14 дней до переноса на огород ночью рекомендуется снижать температуру до 12-14 градусов тепла. Более длительно закаливать растение не рекомендуется, поскольку в таком случае затормаживается его развитие и рост.

За 3-5 дней до посадки в открытый грунт температуру в месте выращивания нужно довести до уличных показателей. Для этого сеянцы нужно вынести на открытый балкон или поднять тепличные фрамуги. При этом желательно закрывать форточки на ночь при угрозе заморозков.

Параллельно с постепенным понижением температуры следует уменьшать количество поливов, придерживаясь их нормы. Такие меры позволяют подсушить земляной ком корневища. За 1-2 дня до перемещения на улицу рекомендуется провести закалочную подкормку с помощью суперфосфата, аммиачной селитры, сернокислого калия.

Подготовленная рассада более легко адаптируется к изменившимся условиям, продолжая активный рост и развитие. В противном случае она затормаживается примерно на неделю.

Пересаживание в грунт

Оптимальной для данного сорта будет рыхлая, хорошо проницаемая для влаги почва. Она должна быть питательная и прогретая солнцем. Именно такие условия обеспечат интенсивный равномерный рост, развитие корневища, которое является базой будущего урожая.

Под эту овощную культуру лучше обустроить грядку на хорошо освещенном месте. Размещать такое место нужно подальше от помидоров. Перед высадкой рассада с образовавшимися бутонами нуждается в бережном отношении

Рыхлить почву горшков требуется очень осторожно, чтобы не повредить корни. Грунт нельзя пересушивать, а перед высадкой растение нужно обильно полить

Схема посадки баклажанов в грунт

Высаживать баклажаны рекомендуется по достижению ими 70-80 дней при наступлении устойчивого тепла. Из стаканчиков рассада вынимается вместе с земляным комом и помещается в глубокие лунки с промежутком 30 см между кустами.

Полив

После посадки в лунки рекомендуется сразу полить баклажаны. Далее почву нужно периодически поливать, поддерживая верхний слой в увлажненном состоянии. Первое рыхление земли следует начинать только после второго полива.

На протяжении еженедельных поливочных мероприятий верхний слой нужно разрыхлять неглубоко. Частота напрямую зависит от погодных условий. Например, если часто идет дождь, то дополнительное увлажнение достаточно проводить раз в 10-12 дней. При жаркой погоде понадобится 2-3 раза за неделю.

Запомните!В период созревания плодов интенсивность увлажнения земли повышается.

Удобрения

Перед посадкой землю лучше обогатить с помощью добавления торфа, песка, перегноя, перепревших опилок. Все компоненты следует тщательно перемешать. Добавлять в землю такое удобрение нужно из расчета одного ведра на 1 кв.м.

В дальнейшем для подкормки рекомендуется использовать комплексные удобрения. Таким набором микроэлементов на органической или минеральной основе удобрять почву следует 1-2 раза за весь вегетативный период.

Болезни и вредители

Гнили корневой системы нередко поражают этот сорт баклажан при чрезмерном поливе. Это приводит к увяданию, побурению, опаданию листьев. Чтобы предотвратить такие явления, рекомендуется использовать биологический препарат на основе грибов Триходермин. До начала периода плодоношения допускается использование препарата Превикур.

Баклажан часто страдает от нашествий колорадского жука. Механическим способом решения этой проблемы является использование защитной пленки. Например, внутри теплиц растения находятся под защитой. В таких условиях формируется мощный куст еще до массового появления этих вредителей. Красивые темные плоды появляются раньше без какой-либо химической обработки.

На уличном огороде при борьбе с жуками рекомендуется применять биологические препараты типа Актофита, избегая использования пестицидов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Некрасовка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector