Ананасовая дыня: описание и характеристики сорта, выращивание и уход, отзывы

Плоды дыни-ананас хранятся долго

Собранные плоды целый месяц Лежали в холодильнике, наполняя его чудесным ароматом. Пробовала я дыньки сушить, порезав их на длинные дольки, но в сушеном виде они нам не очень понравились, в основном мы их ели свежими. Этот овощ можно также сочетать с мясом, морепродуктами, добавлять во фруктовые салаты и супы.

А еще я узнала, что для получения более крупных плодов формировать дыни надо в стадии 5 настоящих листочков, прищипнув главный побег над третьим листом. Из пазух оставшихся листочков вырастут побеги второго порядка, нижний убирают, а 2 верхних снова прищипывают над 4-5-м листом.

Из пазух побегов второго порядка отрастут побеги третьего порядка, вот на них и появятся женские цветки.

После того как завязи немного подрастут (до 3-4 см), на растении оставляют 5-6 плодоносящих побегов с одним плодом на каждом. Примерно через 2 недели плодовые побеги прищипывают. Побеги четвертого порядка прищипывают над 3-4-м листом. Сформированные таким образом растения дадут ранний урожай более крупных плодов массой 500 г и выше.

Для дачников, особенно северных районов, где лето короткое, этот сверхранний сорт дыни, думаю, будет интересен, так как его можно выращивать даже дома в 3-5-литровом горшке на самом светлом подоконнике, если нет теплицы.

Вкус и аромат дыни во многом зависит и от состава почвы: тяжелые, глинистые и бедные для выращивания не подходят, дыни предпочитают легкие песчаные, плодородные почвы без застоя воды и очень любят солнышко, чем больше солнечных дней, тем слаще плоды.

: Выращивание ананаса в домашних условияхАнанасы…

Дыня Ананас – самый популярный и любимый многими сорт. Несмотря на такое экзотическое название, эта бахчевая культура прекрасно адаптирована под любой климат и с успехом может выращиваться в огородах и теплицах. На основе данного сорта выведено несколько гибридов, которые отличаются формой, массой, окрасом кожуры и мякоти, но всех их объединяет одно –неизменный аромат и вкус, напоминающий смесь дыни с ананасом.

Классическая ананасная дыня представляет собой среднеспелый сорт, предназначенный для выращивания на грядке. Плоды продолговатые, правильной овальной формы, среднего размера (1,5–3 кг). Ярко-желтая кожура довольно тонкая, слегка бугристая, покрытая сетчатым узором серого или коричневатого цвета.

Мякоть плода желтая с легким розоватым оттенком, сочная, очень сладкая, маслянистая по консистенции, обладает изумительным вкусом, соединяющим в себе дыню и ананас. Плоды имеют характерный аромат, где преобладает дыня, а ананас ее органично дополняет. Данный сорт отличается высоким содержанием клетчатки, каротина, минералов (калий, натрий), витаминов (Р, А, С) и органических кислот в мякоти. Такой фрукт прекрасно утоляет жажду, освежает и тонизирует.

Как уже было сказано, у ананасной дыни есть несколько гибридных подвидов:

  • Ананасная GOLD. Среднеспелый гибрид, отличающийся зеленоватой бугристой кожурой со слегка рифленой поверхностью. Цвет мякоти варьируется от ярко-желтого до красноватого с зеленой кромкой под кожурой. На вкус этот сорт сладковато-приторный, немного тропический, с выраженным присутствием ананаса.
  • Дыня Сладкий ананас F1. Гибрид раннего срока созревания. Может выращиваться как в теплице, так и в открытом грунте. Плоды небольшие (1,5–2 кг), чаще имеют округлую форму, но бывают и продолговатые. Кожура желтая, шероховатая, покрыта серой, желто-коричневой или зеленоватой сеткой. Мякоть светло-желтая или оранжевая, с неизменной зеленой полоской под кожурой. На вкус очень сладкая, по консистенции мягкая, буквально тающая во рту, имеет выраженный вкус и аромат ананаса.
  • Дыня Американский ананас. Среднеспелый гибрид для выращивания в открытом грунте. Обладает высокой урожайностью и устойчивостью к холоду. Плоды круглой формы имеют небольшую массу (1,8–2,5 кг). Окрас кожуры варьируется от зеленовато-кремового до бежевого. Кожица тонкая, покрыта толстой ажурной сеткой. Мякоть беловато-кремовая, у кромки бывает зеленоватой, очень сладкая и сочная, по вкусу напоминает ананас.

Иногда Американский ананас путают с сортом Ананас Американо. Но следует заметить, что эти плоды совершенно разные. Американо – это еще один ананасный гибрид сверхраннего срока созревания. Плоды этой миниатюрной (200–400 г) дыни помещаются в руке, а вид она имеет весьма декоративный: кожура ярко-желтая, с контрастными вертикальными полосами коричневого цвета. Мякоть такого плода белая, очень сочная, с едва уловимым привкусом ананаса.

Описание маленькой гибридной дыни Ананас

Характеристика данного сорта весьма изменчива в зависимости от того типа гибрида, который был выбран. На сегодняшний день известно, по меньшей мере, четыре наиболее популярных гибрида: дыня Ананасная Голд, дыня Американский ананас, дыня Ананас Американо и дыня сладкий ананас F1.

Характеристики наиболее распространенных ананасных сортов

На российском рынке семян довольно много сортов ананасных дынь. Ниже дано описание и основная характеристика каждого из них.

Дыня Ананасная – отличный раннеспелый сорт, который одинаково успешно можно выращивать как в открытом грунте, так и в тепличных условиях. Созревание плодов наступает через 2-2.5 месяца от момента посева. Характеризуется некрупными плодами овальной формы, весом от 1.5 до 2 кг. Мякоть у этого сорта белого цвета с небольшим розоватым оттенком. Имеет очень сладкий вкус и сильно выраженный аромат. Его основная ценность заключается в высокой степени устойчивости к мучнистой росе, антракнозу, а также в ранних сроках созревания и отменном вкусе. Очень хорошо транспортируется, поэтому может использоваться и для коммерческого выращивания. Средняя урожайность этого сорта составляет от 35 до 40 на га.

Дыня Американский ананас – очень ранний сорт с общим вегетационным периодом не более 3 месяцев. Характеризуется небольшими порционными плодами с зеленовато-бежевой кожурой с довольно плотной сеткой. Мякоть этого сорта белая с легким кремовым оттенком очень нежной консистенции. Вкусовые качества и ароматичность плодов высокие. Их средний вес составляет около 2 кг. Растения этого сорта характеризуются интенсивным развитием и длинными плетьми.


Дыня Свит ананас – среднеспелая сладкая дыня от европейского производителя семян. Отличается очень дружным завязыванием плодов и длительным периодом плодоношения. Плоды овальные со средней массой около 2 кг. Характеризуются довольно тонкой кожицей. Также они обладают очень высокой устойчивостью к растрескиванию. Мякоть белая с небольшой желтизной, сочная и ароматная.

Дыня Сладкий ананас f1 – небольшая скороспелая дынька с массой плодов не более 1.5 кг. Ее выращивание возможно в большинстве регионов России. Характеризуется округлыми желтыми плодами с сетчатой поверхностью. Мякоть зеленоватая с легким желтым оттенком, имеет довольно приятный ананасовый аромат. Основная ценность заключается в высокой устойчивости к антрактозу и к нестабильным погодным условиям.

Мини дыня ананас американо – скороспелый сверхранний гибрид ф1 всеми любимой ягоды. Характеризуется очень маленьким весом от 200 до 400 г и кожурой ярко-желтого цвета с хорошо заметными темными полосами. Мякоть на вид чисто белого цвета, очень сочная.

Выращивание дыни, как и любой другой культуры имеет свои особенности. Начинать следует с выбора качественного посевного материала. Семена дыни сорта ананасная лучше всего приобретать в специализированных магазинах садово-огородной тематики. Это снизит риск приобретения подделки до минимума.

Формировка и борьба с вредителями

Сначала побеги я не формировала, но на растениях было так много завязей, что все-таки решилась ограничить рост плетей, прищипнув у них в конце июня верхушки. В двадцатых числах июля мы сорвали и попробовали первый плод. Ароматная, нежная, сладкая мякоть с приятным вкусом ананаса понравилась всем. Через неделю сорвали еще 2 плодика, а к 5 августа урожай составил 20 красивых полосатых плодов, каждый из которых в среднем весил 200 г. Из самых крупных плодов я собрала семена.

Но мою радость в предвкушении большого урожая омрачил появившийся на листьях клещ. Когда я заметила его, бороться с ним народными средствами было уже поздно, а прибегать к помощи фунгицидов не хотелось.

А тут еще другая напасть: непонятно откуда взявшаяся белокрылка (раньше ее не было). Одним словом, в середине августа растения пришлось ликвидировать.

После того как завязи немного подрастут (до 3-4 см), на растении оставляют 5-6 плодоносящих побегов с одним плодом на каждом. Примерно через 2 недели плодовые побеги прищипывают. Побеги четвертого порядка прищипывают над 3-4-м листом. Сформированные таким образом растения дадут ранний урожай более крупных плодов массой 500 г и выше.

Посев дыни

В Сибири выращивается в теплицах, где сохраняет все свои вкусовые качества. А в некоторые годы чудесно растет и на улице. Но вначале ей требуется временное укрытие.

Растение устойчиво к запоздалым весенним морозам, летней засухе и перепадам влажности, в отличие от большинства бахчевых культур.

Срок высадки через рассаду: последние числа мая – начало июня, когда пройдет угроза заморозков.

Семена дыни лучше брать с трёхлетней выдержкой. Однолетние семена дыни дадут большое количество мужских цветков, и завязей будет мало.

Перед посадкой семена следует закалить. Для этого их необходимо поместить в прохладное место на 2 -3 суток. Семена дыни взойдут быстрее, если их перед посадкой замочить в воде.

В нашем регионе выращивают эту дыню так же, как выращивают огурцы. Семена нужно посеять за месяц до высаживания в грунт.Время посадки семян – примерно конец марта. Высевают их в подходящую емкость, на глубину до 3 см. Хорошая всхожесть – при температуре +25, а при появлении всходов температурный режим понижается до 20 градусов, иначе рассада начнет вытягиваться.

Подкормить рассаду нужно дважды, комплексными удобрениями. Начинать подкормку при формировании первого листочка, следующую проводить спустя две недели. Нужно прищипнуть побег над третьим листочком для формирования двух боковых стеблей. Растение с 4-5 листочками можно высаживать в теплицу или грунт.

Высаживать в лунки на расстоянии 70 на 70 см (на улице) и 50 на 50 см (в теплице). От грибковых заболеваний можно полить растение слабым раствором марганцовки. Корневую шейку землей не присыпать во избежание загнивания. Заранее определите место посадки: не нужно пересаживать дыню с места на место. Она будет болеть.

По истечении 30 дней на растении необходимо удалить хилые безжизненные побеги, оставив 2-4 плети. Это способствует более быстрому завязыванию плодов.

Полезные свойства для организма и возможный вред

Дыня имеет ряд полезных свойств:

  • укрепляет нервную систему;
  • активирует иммунную систему;
  • помогает заснуть при бессоннице;
  • улучшает состояние ногтей, волос и кожи;
  • повышает уровень гемоглобина и стимулирует кроветворение;
  • способствует похудению;
  • очищает организм от шлаков, токсинов и вредного холестерина;
  • обладает мочегонным действием;
  • восстанавливает кишечную микрофлору.

Если употреблять дыню с алкоголем, молочными продуктами или на голодный желудок, это приведет к возникновению проблем с пищеварительной системой.

Противопоказания:

  • язва желудка и кишечника;
  • сахарный диабет;
  • период грудного вскармливания;
  • гастрит;
  • инфекционные процессы в желудочно-кишечном тракте.

Уход за посадками дыни

Знакомый всем способ выращивания дыни — плетями, распластанными по земле (в расстил ).

Для получении наилучшего урожая над 4 листочком прищипывают основной побег, в результате чего отрастают 2 сильных боковых побега, которые впоследствии можно пришпилить к земле. Метод «прищипок» хорош тем, что питательные вещества не тратятся на зеленую массу, а идут в плоды.

Не стоит забывать и о шпалерном

способе выращивания дыни, при котором заранее готовится каркас высотой около 2 м. Уже на 4 сутки после посадки побеги подвязывают к веревкам, в дальнейшем растение само будет обвивать их.

Сразу после высадки в грунт прищипывается точка роста над 3-4 листом. После прищипывания из пазушных почек образуются боковые побеги. Оставьте 2 самых сильных, остальные удалите. Оба побега по очереди подвяжите к шпалере. Плюсы этого способа — плоды лучше освещаются и прогреваются, что положительно влияет на качество урожая.

Дыне нужен регулярный полив. Его прекращают, когда появляются плоды, чтобы они могли набрать сахара. Стоит учесть, что при избытке влаги корни дыни могут загнивать.

Не забывайте также о подкормках: после высадки, когда начнут образовываться боковые побеги, а также перед появлением бутонов, стоит подкормить дыню жидкими органическими и минеральными удобрениями, чередуя их. Будьте осторожны с азотными удобрениями: их избыток ведет к увеличению периода вегетации и затягиванию плодоношения.

Возможные вредители и болезни

Страдает ананасная дыня от тех же проблем, что и другие бахчевые. Чаще всего на может быть поражена:

  • бахчевой тлей. Она размещается на нижней стороне листа и высасывает из растения весь сок;
  • паутинным клещом. Его присутствие можно определить по тонкой паутинке. Сначала она появляется на нижней стороне листа, а потом распределяется по всему растению;
  • проволочником. Этот вредитель просверливает дырочку в плоде и откладывает там яйца. Особенная угроза для дынь существует тогда, когда рядом растет картошка;
  • совками. Эти бабочки питаются плодами по ночам. На дынях остаются неровные глубокие отверстия. Плоды уничтожаются очень быстро. За ночь можно лишиться половины посадок;
  • дынной мухой. Самый опасный вредитель. Она откладывает яйца внутри дыни. Растение сгнивает очень быстро;
  • мучнистой росой. Если произошло заражение, на листьях и стеблях появляется белесый налет;
  • ложной мучнистой росой. Тоже появляется налет, только не белесый, а желтоватый;
  • фузариозом. Под угрозой в первую очередь молодые росточки. Определить можно по потере листьями и стеблями цвета;
  • медянкой. Эта болезнь можно определить по розовым пятнам на поверхности листа и пр.

Для зашиты посадок от болезней и вредителей используются похожие способы. В каждую лунку перед посадкой надо положить яичную скорлупу или луковую шелуху. Растения регулярно опрыскивать мыльным, луковым или чесночным отваром. Хорошо защищают посадки бархатцы и другие ароматные растения, расположенные рядом.

Дыня Ананасная является едва ли не самым распространенным сортом бахчевых. Она радует сочными, ароматными и сладкими плодами при стандартном уходе. Сорт пригоден для культивирования как в промышленных масштабах, так и на частных домашних участках. Чтобы получить хороший и вовремя вызревший урожай, надо ознакомиться с некоторыми особенностями этой дыни.

Характеристика сорта позволяет сказать, что Ананасная относится к среднеранним гибридным сортам дынь. Пригодна для выращивания в открытом грунте и в тепличных условиях. С момента появления всходов до первого созревания плодов проходит от 2 до 2,5 месяцев. Дыни растут массой до 2 кг, форма овальная. Мякоть отличается бело-розовым окрасом. Вкусовые качества отличные, аромат сильный. Ананасная дыня отлично переносит транспортировку на дальние расстояния без потери товарных и вкусовых качеств.

Описание сорта обещает повышенную устойчивость к мучнистой росе и антракнозу. Каждое растение дает до 5 высококачественных плодов. Кожица тонкая, в зрелости имеет золотистый или желто-коричневый окрас. Ананасная отличается ярко выраженным сетчатым рисунком.

Дыни данного сорта обладают повышенным содержанием витаминов групп А, С, В и Р.

Плоды полезно употреблять людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • анемия;
  • малокровие;
  • заболевания верхних дыхательных путей;
  • подагра;
  • ревматизм;
  • туберкулез;
  • нарушения в работе сердечно-сосудистой системы;
  • расстройства желудочно-кишечного тракта.

Благодаря повышенному содержанию клетчатки дыни эффективно используются в диетическом питании. Ананасная может сохраняться в товарном виде в течение 1,5–2 месяцев после сбора урожая без применения химических средств, способствующих продлению сроков хранения.

Среднеспелые сорта дыни

Дыни, которые имеют срок созревания 80 — 100 дней считаются среднеспелыми. И они делятся на 2 группы, также как и раннеспелые сорта:

  1. Сорта со сроком созревания 80 — 90 дней можно считать среднеспелыми.
  2. При сроке созревания 90 — 100 дней дыни являются среднепоздними.

Такие сорта и гибриды дыни получаются обычно более сладкими. И этому способствует более длинный вегетационный период. И еще, среднеспелые сорта дыни значительно лучше хранятся.

Популярные среднеспелые сортаЛада, Колхозница, Эфиопка, Казачка 244, Галилей F1, Ожен F1, Ассоль. 

Далее рассмотрим лучшие из среднеспелых сортов. 

Лада

Сорт дыни Лада имеет вегетационный период 74 — 96 дней после проклевывания всех семян. Дыньки у сорта окрашены в желтый цвет, и они по форме округлые. Рисунка нет. Сетка на кожуре сплошная. Средняя масса плодов 1.5 кг — 2 кг. Мякоть кремового цвета, а ее толщина средняя.

Плюсы сорта

  1. Высокая урожайность (211 ц — 218 ц с 1 га).
  2. Прекрасный иммунитет.
  3. Отличный вкус.
  4. Хорошая лежкость.

Минусы

Необходимость формирования растения.

Колхозница

Дыня Колхозница созревает в течении 77 — 95 дней после полных всходов, и поэтому считается среднеспелой. Также она имеет желто — оранжевый цвет кожуры без рисунка, а вот мякоть у нее белая и тонкая. Форма плодов шаровидная. Сетка частичная с крупной ячейкой. Вес 0.7 кг — 1.3 кг.

Достоинства сорта

  1. Прекрасный вкус.
  2. Является транспортабельным сортом.
  3. Холодостойкость.
  4. Урожайность 14.6 т — 22.7 т с 1 га.

Недостатки

  • Средняя устойчивость к болезням.
  • Мелкие плоды, но это кому как.
  • Малый срок хранения.

Эфиопка

Сорт Эфиопка считается среднеспелым, так как он созревает в течении 80 — 91 дней после проклевывания семян. И он имеет плоды широко — округлой формы, которые окрашены в темно — желтый свет с оранжевым отливом. На плодах присутствует сетка со средней плотностью. И они чаще всего имеют средний вес 2.3 кг — 2.8 кг. При разрезе можно видеть оранжевую мякоть.

Преимущества сорта дыни

  1. Высокие показатели урожайности (89 — 145 ц с 1 га).
  2. Жароустойчивый, при этом еще и повышенную влажность может перенести достойно.
  3. Хороший вкус с характерным для дыни ароматом.
  4. Возможность транспортировки.

Недостатки

  • Возможно хранение не более 14 дней.
  • Средняя устойчивость к основным болезням.

Казачка 244

Дыня Казачка 244 имеет срок созревания 70 — 95 дней после полных всходов. Плоды у сорта овальные по форме, и они весят в среднем по 1.2 кг — 1.8 кг. При этом дыньки имеют ярко — желтый цвет без рисунка. Сетка бывает не всегда. Кора отличается твердостью, и она средняя по прочности. А под корой имеется белая мякоть, которая обладает средней толщиной. И еще она плотная, сочная и ароматная.

Плюсы сорта

  1. Высокая урожайность (17.7 т — 28.7 т с 1 га).
  2. Хорошая транспортабельность.
  3. Прекрасный вкус.
  4. Назначение универсальное.

Минусы

Относительно устойчивый к мучнистой росе и антракнозу.

Галилей F1

Гибрид дыни Галилей F1 имеет вегетационный период 80 — 90 дней, и поэтому он является среднеспелым. У растения имеются плоды, которые окрашены в желтый цвет, при этом на их поверхности присутствует тонкая сетка со средней плотностью. Средняя масса дынь бывает в пределах 1 кг — 1.5 кг. А вот мякоть у гибрида светло — зеленая, которая достигает в толщину до 4.8 см.

Достоинства гибрида

  1. Урожай с 1 кв. м снимают по 5 кг — 6 кг.
  2. Отличный вкус.

Недостатки

Невозможность получения собственных семян.

Характеристика

Характеристика данного сорта весьма изменчива в зависимости от того типа гибрида, который был выбран. На сегодняшний день известно, по меньшей мере, четыре наиболее популярных гибрида: дыня Ананасная Голд, дыня Американский ананас, дыня Ананас Американо и дыня сладкий ананас F1.

Дыня Ананас подвида Американо характеризуется устойчивостью к заморозкам, а также высокой урожайностью. Это очень характерный раннеспелый дынный мини-гибрид с плодами до 400 грамм. Кожура у этой разновидности насыщенного желтого цвета с красочными вертикальными полосками коричневатого цвета. Мякоть у этого гибрида белого цвета, сочная, даже водянистая с характерным запахом ананаса.

Часто в литературе этот гибрид путают с Американским ананасом. Несмотря на похожие названия – это два абсолютно разных вида. Американский ананас очень устойчив к холоду, плоды весят до 2,5 килограмм. Цвет покровов может быть как с зеленоватым оттенком, так и кремово-бежевого цвета. Кожица достаточно тонкая, с ажурным рисунком, что препятствует нормальной транспортировки этих плодов. Мякоть имеет кремовый цвет с зеленоватым оттенком возле кожицы.

Гибрид Сладкий ананас F1 пригоден как для теплиц, так и для открытого грунта. Плоды чуть меньше, чем у предыдущего вида, редко набирают вес в 2 килограмма. Имеют округлую форму с желтоватой, шероховатой кожурой и характерной серо-коричневой или зеленоватой сеткой. Разновидность является раннеспелой и характеризуется насыщенным, сладким вкусом и сильным ананасным ароматом.

Порода Ананасная GOLD – это представитель почти классической разновидности сорта Ананас. Среднеспелый вид со сладким привкусом и красноватой мякотью. Кожура зеленоватого оттенка с ярко выраженной бугристой кожурой.

Формировка и борьба с вредителями

Сначала побеги я не формировала, но на растениях было так много завязей, что все-таки решилась ограничить рост плетей, прищипнув у них в конце июня верхушки. В двадцатых числах июля мы сорвали и попробовали первый плод. Ароматная, нежная, сладкая мякоть с приятным вкусом ананаса понравилась всем. Через неделю сорвали еще 2 плодика, а к 5 августа урожай составил 20 красивых полосатых плодов, каждый из которых в среднем весил 200 г. Из самых крупных плодов я собрала семена.

Но мою радость в предвкушении большого урожая омрачил появившийся на листьях клещ. Когда я заметила его, бороться с ним народными средствами было уже поздно, а прибегать к помощи фунгицидов не хотелось.

А тут еще другая напасть: непонятно откуда взявшаяся белокрылка (раньше ее не было). Одним словом, в середине августа растения пришлось ликвидировать.

От рождения до зрелости

Часть женских цветков у дыни опыляют муравьи, пчелы, шмели. Если насекомых-опылителей немного, приходится делать это вручную: с помощью кисточки переносить пыльцу с мужских цветков на пестики женских. Завязь начинает разрастаться сразу после оплодотворения. У всех видов дынь рост плодов продолжается 20–22 дня. А вот срок созревания зависит от сорта: у скороспелых он составляет 6–7 дней после остановки роста, а у позднеспелых – 35–40 дней.

Зрелость дынь определяют по характерному для данного сорта пожелтению плода, появлению аромата, легкому откреплению плода от плодоножки (часто он отваливается сам).

Уход за дыней в открытом грунте

В открытом грунте в уход за бахчевыми входит:

Полив дыни. Поливают посадки примерно один раз в 5-7 дней, используя отстоянную теплую воду. Переувлажнять грунт нельзя, иначе растения будут поражаться грибковыми заболеваниями. После появления плодов частоту поливов начинают сокращать. Прищыпывание. Чтобы растение расходовало свои силы на образование плодов, а не на рост листвы, главный стебель прищипывается. Делается это после того как куст приживется и начнет расти на грядке. Все отростки, кроме основного и двух самых крепких боковых, следует удалять

Внимание! На гибридных сортах главный стебель не прищипывается, так как на нем образуются плоды. Чтобы растение получилось не слишком густым, его боковые побеги нужно прищипнуть после третьего листа. На каждом кустике нужно оставить от 2 до 6 завязей

Рыхление. Почву между рядами обязательно необходимо рыхлить. Делают это после полива или дождя на глубину в 10 см, предварительно освободив грядку от сорняков. Подкормки дыни. В открытом грунте бахчевые удобряют три раза. Через 14 дней после высадки на грядку посадки поливают раствором аммиачной селитры (на ½ ведра воды – 10 грамм). Каждому растению понадобится по 2 литра. Во время бутонизации в качестве удобрения используют коровяк (1:10) или такой же раствор аммиачной селитры. Через 20 дней после второй подкормки используют раствор из 10 литров воды, 20 грамм калийной соли, 50 грамм суперфосфата и 30 грамм сульфата аммония

На каждом кустике нужно оставить от 2 до 6 завязей. Рыхление. Почву между рядами обязательно необходимо рыхлить. Делают это после полива или дождя на глубину в 10 см, предварительно освободив грядку от сорняков. Подкормки дыни. В открытом грунте бахчевые удобряют три раза. Через 14 дней после высадки на грядку посадки поливают раствором аммиачной селитры (на ½ ведра воды – 10 грамм). Каждому растению понадобится по 2 литра. Во время бутонизации в качестве удобрения используют коровяк (1:10) или такой же раствор аммиачной селитры. Через 20 дней после второй подкормки используют раствор из 10 литров воды, 20 грамм калийной соли, 50 грамм суперфосфата и 30 грамм сульфата аммония.

Чтобы плоды равномерно созревали, их можно поместить в сетку, которую привязывают к опоре. Если шпалеру или опору установить не получается, то под плоды необходимо положить кусок рубероида, фольги или другой негниющий материал. Когда плоды пожелтеют или на них образуется сетка трещин, дыни можно начать собирать. Спелый плод должен легко отделяться от плети. Если предполагается хранить дыни зимой, то собирать их следует немного недозревшими, когда сеточка покроет плод наполовину.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Некрасовка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: