Защита от болезней и вредителей
Признаки болезней бобовых:
- пятна;
- налет;
- различные повреждения, паутина;
- остановка роста.
Фасоль поражают грибки, вирусы и бактерии. Их появлению способствует зараженные семена и земля, слишком влажная погода, вредители-переносчики.
Обычно она страдает от:
- антракноза;
- мучнистой росы;
- бактериальная пятнистость;
- гнилей листьев и корней;
- желтой и зеленой мозаики.
Чтобы предотвратить потери урожая, сажают устойчивые гибриды, меняют ежегодно место посева, сжигают ботву. Если поражения слишком большие и без обработки не обойтись, используют биофунгициды (Микосан, Фитоспорин, Бактофит, Гамаир).
Из вредителей на фасоли поселяются:
- тля;
- паутинный клещ;
- гороховая плодожорка;
- трипс;
- долгоносик;
- зерновка;
- слизни.
Из инсектицидов применяют биопрепараты типа Фитоверм, Боверин, Бикол. Из народных рецептов помогает мыльный раствор, настой луковой шелухи.
Защита фасоли от болезней
Основными болезнями фасоли являются грибковые, бактериальные гнили и вирусные заболевания.
Мозаика
Эффективные препараты для борьбы с вирусными заболеваниями отсутствуют. Заболевшие растения уничтожают. Отличает вирусное заболевание от других карликовость растения, мозаичная расцветка в виде вкраплений в основной цвет листа (мозаика), сморщивание листьев, иногда вздутия в виде пузырей. Для возделывания на приусадебных участках и дачах рекомендованы устойчивые к мозаике сорта Робюста и Корбетта.
Белая и серая гниль фасоли
Белая гниль поражает стебли и бобы фасоли. Основными признаками является появление белой грибницы, которое сопровождается побелением и размягчением больных тканей. В отличие от белой, проявление серой гнили начинается с сероватого налета, который постепенно обволакивает стебли и листья, вызывая гниение. Конечным итогом заболевания является гибель растений.
Антракноз
Источником поражения антракнозом являются несовершенные грибы разных видов. Внешнее проявление начинается с листьев, на которых появляются округлые, а на стеблях — вытянутые светло-бурые пятна. Плоды загнивают, а семена в них становятся разносчиками инфекции.
Корневые гнили
Корневые гнили поражают рассаду, у которой отсыхает кончик главного корня, а у взрослых растений прекращается рост, листья желтеют и опадают. Цветки и завязи также опадают.
Мучнистая роса
Как и остальные бобовые, фасоль поражается мучнистой росой. На пораженных листьях мицелий гриба проявляется в виде белого мучнистого налета или напоминает ткань, присыпанную мукой. Со временем пораженные органы, в том числе и стебли, желтеют и засыхают.
Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris). Carl Lewis
Лучшие популярные вьющиеся сорта и гибриды
Вьющиеся виды плетутся в высоту до 4 метров. Для развития им требуется вертикальная опора. Высокорослые сорта фасоли теплолюбивы, с трудом переносят возвратные заморозки – не стоит спешить с высаживанием семян в открытый грунт.
Сахарные
К спаржевым (сахарным) вьющимся сортам относятся:
Турчанка. Вытягивается куст до 3 метров. Достоинством является отсутствие жесткого волокна. Лопатки бывают зеленые и розовые, в длину достигают 20 см.
Герда. Период вегетации сорта 50 дней. Желтая фасоль, стручки до 25 см. Нет жестких волокон и пергаментного слоя.
- Турчанка
- Герда
Тень на плетень. Лиановидное растение высотой 150 см. Размер стручков 22 см в длину, цвет зеленый. Урожайность до 3,5 кг/кв.м.
Блаухильде. Позднеспелый вид (вегетация 110 дней). Высота растения 3,5-4 метра. Длина створок 17-22 см, цвет насыщенно-фиолетовый. Бобы после термообработки зеленеют. Достоинством Блаухильде является пикантный вкус плодов.
Голубое озеро. Высота растения 3 м. Стручки зеленого цвета в длину достигают 16 см. Семена белые, среднего размера. Голубое озеро требователен к качеству почвы, лучше плодоносит при частом поливе и подкормках.
- Блаухильде
- Голубое озеро
Отдельно стоит отметить сорт Барлотти (римская фасоль). Универсальный вид разрешается употреблять вместе со створками в стадии молочной спелости. Цвет недозревших зерен светло-зеленый. При достижении технической спелости плоды становятся твердыми, начинают образовываться красные пятнистые пятна. Римская фасоль разрастается в высоту до 3,5 метров.
Барлотти
Урожайные виды вьющейся спаржевой фасоли по отзывам садоводов:
- Мелодия,
- Победитель,
- Неженка,
- Матильда,
- Золотой нектар,
- Плоская длинная.
Лущильные
Представители зерновой вьющейся фасоли:
Вайолет. Высота куста 2,5-3 метра. Створки фиолетового цвета. Бобы по мере созревания меняют цвет с зеленого на иссиня-фиолетовый.
Королевская. Срок созревания порядка 70 дней. Длина лопаток 13 см. Фасолины крупные (3-4 шт в створках). Лиановидный куст в длину 3-3,5 м.
- Вайолет
- Королевская
- Гармония. Высота куста 3-3,5 м. Среднеспелый вид, урожайность до 2 кг/кв.м. Стручки по 20-25 см. Бобы в технической спелости белого цвета.
- Испанская белая. Створки ярко-зеленого цвета, длина которых 12-14 см. Зерна крупные, белого цвета. Вегетация в пределах 65-75 дней. Лиана разрастается в высоту до 4 метров.
Испанская белая
Также к сортам белой фасоли относятся:
- Лотос,
- Белозерка,
- Белая плоская.
Все виды фасоли светолюбивые, поэтому место посадки должно располагаться на солнечной территории.
Особенности посадки
При соблюдении установленной технологии вырастить декоративную фасоль очень просто.
Чем лучше сажать
Выращивают растение преимущественно из семян, что значительно облегчает процесс размножения. Можно высадить культуру и рассадой, но она будет болеть и долго адаптироваться к новому месту.
К работе приступают, когда земля на глубине 10 см прогреется до температуры + 14 +15 градусов.
В средней полосе это время приходится примерно на вторую половину мая, в южных областях — на начало месяца.
🤎 Какую почву предпочитает
Неприхотливость декоративной фасоли вовсе не означает, что ее можно успешно выращивать где угодно. Для полноценного развития растению требуется богатая органикой почва с облегченной структурой.
Требовательна ли к месту расположения
Культура нетребовательная и вместе с тем теплолюбивая, хорошо растет на любых солнечных участках. В тени чувствует себя немного хуже, но тоже порадует красивым цветением. Поскольку растение вьющееся, посадку проводят возле забора либо другой опоры.
Описание процесса посадки
Процесс посадки проводят по следующей схеме:
- Семена замачивают в теплой воде на 24 часа для размягчения плотной оболочки.
- Делают лунки глубиной 5-7 см, на расстоянии 15 см друг от друга.
- В каждую опускают по 2 семени, присыпают землей и обильно поливают теплой водой, стараясь не размывать грунт.
Овощная и зерновая фасоль
В пищу пригодны фасолевые зерна, а также съедобные стручки (лопатки). В зависимости от этого различают фасоль:
- зерновую;
- овощную (стручковую).
Простой люд в прошедшие эпохи довольствовался в основном зерновой культурой. Стручки считались изысканным кушаньем и подавались на обедах у знати.
Зерновые виды
Чтобы полакомиться плодами зерновой культуры, придется достать их из боба, вылущить. Отсюда произошло еще одно название вида – лущильная фасоль.
Створки бобов покрыты пергаментным слоем. По мере созревания он твердеет, становится волокнистым, грубым, непригодным в пищу. Зерно в них – средних или крупных размеров, разного цвета и формы. Используют молодые фасолинки (сочные), вызревшие (сухие). Лущильные сорта обычно входят в группу кустовых растений.
Овощные виды
Встречается несколько названий группы:
- овощная;
- спаржевая;
- сахарная;
- стручковая.
У таких растений съедобны зернышки, а также сами бобы (створки). В стручках отсутствуют сосудистые пучки с грубыми волокнами, не образуется пергаментный слой. Лопатки с не созревшими зернами нежные, приятные на вкус, сахаристые. Околоплодник зерен не имеет жесткой основы, при созревании боб слегка изгибается, створки не раскрываются.
На заметку!Промежуточное место занимают полусахарная группа сортов. Молодые бобы пригодны в пищу, но при созревании на створках образуется пергаментное покрытие, придающее им жесткость. Поэтому зрелые стручки лущат и едят только зерна.
Сахарная и полусахарная фасоль бывает вьющейся и кустовой.
Особенности
«Герда» была создана барнаульскими селекционерами, которые постарались обеспечить раннюю зрелость плодов. Высота куста может достигать 150 см, форма близка к шару. Формируются выпрямленные побеги светло-зеленой окраски с матовым отливом. Вкус переходный от кислого к сладкому, аромат выражен слабо. Мякоть плодов отличается нежностью. Плодоношение начинается на второй год развития культуры.
В описании сорта отмечается, что культура хорошо растет и на солнце, и в полутени. Требовательность к качеству земли мала, но рекомендованы супеси и суглинки, обильно впитывающие влагу. Стойкость к зимним заморозкам находится на приличном уровне, угроза заболеваний и поражения вредителями минимальна. Употребление ягод возможно:
- в свежем виде;
- в виде варенья;
- в компотах;
- после переработки на сок.
Лучшие кустовые сорта
Кустовые разновидности — выбор сторонников практического подхода к выращиваю овощных культур. Высота кустов не превышает 60 см, но обычно чуть меньше. Не нуждаются в подвязке, могут расти не на отдельной грядке, а соседствовать с овощами, обогащая для них почву азотом. Более устойчивы к похолоданиям и вредителям, чем вьющиеся виды. Лучшими вкусовыми качествами обладают сахарные разновидности без пергаментного слоя, поэтому обычно представляют для дачников больший интерес.
Сахарные (спаржевые)
- Журавушка — без пергаментного слоя, неприхотлива в уходе, урожайна. Формирует компактные кусты до 50 см. Относится к спаржевым раннеспелым высокобелковым сортам, первые стручки можно срывать через 1,5 месяца после появления всходов. Устойчива к антракнозу и аскохитозу. Годится для замораживания и консервирования.
- Сакса 615 — безволокнистый сорт, позволяющий собрать урожай уже через 50 дней. Низкорослая разновидность, не вырастает более 40 см. Насыщенные сахарами стручки зеленого цвета до 10-12 см в длину имеют превосходный вкус и употребляются целыми. Хранятся в замороженном и консервированном виде. Для заморозки Сакса 615 считается сортом №1.
- Фламинго — среднеспелая (55-60 дней), для кустового вида достаточно рослая — вытягивается до 60 см. Свое тропическое название получила за своеобразную окраску — яркую розово-малиновую роспись по зеленому. В процессе варки пятнистость теряется, но на грядке смотрится очень весело и ярко. Неприхотлива в уходе, имеет сочный отменный вкус, универсальна по назначению.
- Полька — отменный по вкусовым качествам среднеспелый вид. Дает низкорослые кусты, урожай на которых можно собирать через 45-55 дней в зависимости от погоды. Ценится за устойчивость к бактериозу, антракнозу, и мозаичному вирусу. Урожай, в отличие от многих других спаржевых сортов, отдает одномоментно.
- Триумф сахарный 764 — миниатюрные кусты высотой всего 30-40 см, усыпанные темно-зелеными тонкими нежными стручками без пергамента длиной до 20 см. При хорошем уходе плодоносит постепенно и долго, даже в начале осени.
- Масляный король — исключительно урожайный сорт среднепозднего созревания. Несомненным его преимуществом является устойчивость к холоду, благодаря чему созревание плодов продолжается до конца сентября.
Лущильные (зерновые)
Кустовая лущильная фасоль — самая неприхотливая в уходе и самая универсальная по отношению к климатическим условиям. В пищу употребляются только зерна. Хранится долго, заморозки не требует, при употреблении необходима обязательная термообработка.
- Шоколадница — среднепоздний, устойчивый к вирусам и к полеганию сорт, несмотря на достаточно высокий для кустовой фасоли рост. Зерна пестрые, цвета молочного шоколада с белой крапинкой. Созревание и сбор урожая происходит поэтапно.
- Рубин — созревает за 80-100 дней, ценится за высокое содержание белка. Требователен к свету и качеству почвы, но устойчив к осыпанию и к заражению бактериозом. Зерна красивого темно-пурпурового цвета.
- Ласточка — названием обязана рисунку на плодах, похожему на бардовый ласточкин хвост на белом фоне. Ценится за засухоустойчивость, хороший иммунитет, неприхотливость в уходе. Относительно быстро варится, становится мягкой без нарушения целостности оболочки.
Описание и свойства культуры
Овощную обыкновенную фасоль завезли в Европу в 18-ом столетии испанские и португальские мореплаватели. С того времени селекционерами было создано много разных видов бобовых, были получены сорта, лишенные жесткого пергаментного слоя внутри створок. У спаржевых растений длинные стручки в виде цилиндра, надолго остающиеся сочными.
Сейчас очень распространены многочисленные сорта, полученные в азиатских странах. Они называются фасолью Вигна. Их отличают очень большие бобы круглые в поперечнике. При правильном уходе сорта американского происхождения дают стручки размером до 45 см. У фасоли Вигна длина плодов в благоприятных условиях достигает 1 м. Поэтому Вигну еще именуют змеиной фасолью. Самыми близкими родственниками Вигны, представленной на фото, являются Маш, мотыльковая фасоль, некоторые другие, распространенные в странах Азии и Африки.
Американская и азиатская спаржевая разновидность представляет собой однолетник кустовой или вьющейся формы. У них сочные, пригодные для еды стручки, содержащие внутри нежные зерна разной формы и окраски. При этом американские сорта нельзя употреблять без термической обработки. Недозрелые бобы Вигны разрешено использовать в пищу сырыми. Основным минусом спаржевой фасоли считают ее низкую сопротивляемость холоду. Поэтому в России ее преимущественно культивируют в теплице.
Сорта спаржевой кустовой фасоли
Среди сортов спаржевой фасоли по отзывам самыми неприхотливыми являются кустовые формы. В главе представлено все разнообразие кустовой спаржевой фасоли по расцветке бобов.
Совет! Если эти сорта совместить на одной грядке будет не только вкусно, но еще и красиво.
Сокровище
Эта фасоль ранних и средних сроков созревания. Бобы в фазе технической зрелости зеленого цвета. Они неширокие, средней длины, почти прямой формы. Нижние бобы растут уже с высоты в 10 см. Урожайность может доходить до 2,3 кг/кв.м. Семена мелкие, зеленоватого оттенка.
Злата
Фасоль относится к раннеспелым. Бобы окрашиваются в светло-желтый оттенок. Размер и по длине, и по ширине у них тоже небольшой, но начинают расти они уже с высоты 12-16 см. Вкусовые качества позволяют их использовать для и консервирования, и для кулинарии. Семена небольшие, белые. Урожайность достигает 2 кг/кв.м.
Сапфир
Этот сорт фасоли также относится скорее к ранним – созревает уже за 48-50 дней. Бобы приобретают экзотичный фиолетовый окрас и вырастают в длину до 14 см. Сапфир был выведен в Приморском крае и характеризуется стойкостью к большинству заболеваний и прочих неблагоприятных факторов. Славится своей урожайностью, до 3,5 кг/кв.м, и отличным вкусом, как бобов, так и семян.
Уход за фасолью
Работы по уходу за фасолью включают в себя регулярные рыхления и прополку, полив, внесение подкормок иногда при необходимости прореживания и обрезание кустов.
Детерминантные кустовые сорта требуют минимум внимания. Удобрять их посадки целесообразно, когда внешний вид растений говорит о нехватке питания.
С вьющимися и полувьющимися экземплярами приходится повозиться, поскольку их значительная надземная часть нуждается в качественном и регулярном питании. А более длительный период вегетации сопряжён с большим числом проблем.
Поливы и подкормки
Поливают фасоль рано утром или вечером под корень отстоянной тёплой водой. Для этого можно заранее наполнять водой из колодца большую ёмкость или бак и использовать воду для полива спустя сутки, когда она согреется до температуры примерно равной температуре воздуха.
До начала бутонизации фасоль поливают по мере необходимости, чередуя увлажнение с рыхлением. Почва должна оставаться всё время влажной, но вода не должна застаиваться на грядке.
Когда начинают завязываться цветы, полив временно приостанавливают. Когда завязываются и идут в рост стручки, полив проводят примерно раз в неделю. А затем постепенно прекращают их совсем.
Такая стратегия не подходит для индетерминантных сортов, особенно для сахарных и полусахарных – они умеренно и регулярно поливаются в течение всего периода вегетации.
Подкормки вносят два-три раза за сезон:
- первую проводят после формирования первой пары настоящих листьев – фосфорные или фосфорно-калийные удобрения в растворе 15-20 г. на 10 литров воды;
- в период массовой бутонизации и начале цветения – калийные удобрения (10-15 г. на 10 литров) или раствор древесной золой (стакан на 10 литров);
- третью подкормку фосфорно-калийными смесями в пропорции 10-15 г. на 10 литров воды проводят в период созревания бобов.
Рыхление почвы
Это главная процедура для кустовой фасоли, не повредит она и вьющимся экземплярам. Фасоль не любит сырость у корней, ей необходима циркуляция кислорода. Поэтому корку земли в перерывах между поливами необходимо постоянно разбивать.
При бахчевом суходольном выращивании эта процедура заменяет полив. Инструмент для рыхления нужно выбирать с небольшим лезвием, а сами работы проводить аккуратно, не делая глубоких проколов почвы, чтобы не повредить корень.
- Первое рыхление сопряжено с прополкой и проводится, как только из-под земли появятся два первых листа;
- Когда кусты фасоли достигают высоты 6-7 сантиметров, проводят второе рыхление;
- Третье проводят одновременно с небольшим окучиванием спустя две недели;
- Перед смыканием рядов проводят последнее рыхление;
- Если кусты посажены с большим интервалом, то можно не пренебрегать этой процедурой и в дальнейшем.
Подвязка фасоли
Вьющиеся сорта требуют опоры, установить которую разумнее заранее. Лучше всего подойдёт сетка с крупными ячейками или тонкая вертикальная опора. Подвязывают фасоль редкими петлями, не перетягивая стебель. Слишком часто крепить фасолевую лозу к опоре не нужно, она сама прекрасно цепляется за неё.
Кустовые сорта, достигающие высоты 60 сантиметров, например Фламинго или Шоколадница, также нуждаются в опоре. Можно высадить такие растения в один ряд и, установив на каждом конце рядка по два колышка, натянуть между ними круговую горизонтальную опору из шпагата. Одиночные кустики можно подвязывать на индивидуальную опору, установив рядом колышек и закрепив стебель на нём нетугой петлёй из ткани.
Преимущества и недостатки сорта
Характеристики сорта Вега по большей части положительные.
Достоинства | Недостатки |
|
|
Сорта лимской фасоли, которые я выращивала
В прошлом сезоне мне удалось вырастить только два сорта лимской фасоли.
Фасоль «Изумительный Джексон» (Jackson Wonder) — сорт, который выведен в 1888 году в США. Дает хорошие урожаи в жарких и засушливых условиях, также пригодна для выращивания в умеренном климате. Стручок содержит 3-5 семян. Свежие семена красные, высушенные — желтовато-коричневого цвета с пурпурно-черными хаотичными пятнами. Срок созревания 90 дней от появления всходов. Хороша в свежем или сухом виде, вкус напоминает выпечку.
Фасолины этого сорта показались мне настоящим произведением искусства. В стручках попадаются как однотонные пурпурные фасолины, так и зернышки различных оттенков коричневого, расписанные мраморными фиолетовыми узорами. Величина отдельного зернышка около 2 см. С одного кустика я собрала в среднем 150 г зерен. Урожай был готов к сбору в конце августа.
Фасоль «Масляный горох пестрый» (Dixie Speckled Butterpea) имеет стручки с красными крапчатыми бобами размером с горошину с восхитительным ореховым вкусом. Хорошо себя чувствует в жарких и засушливых условиях и особенно подходит для выращивания в южных регионах, но может культивироваться в средней полосе. Бобы употребляют в свежем виде или замораживают, чтобы сохранить урожай. Им также можно дать высохнуть на растении и собирать их в виде сушеных бобов. Высота куста 50-80 см. Срок созревания 75-90 дней.
Зернышки этой фасоли действительно больше похожи на горошины или чечевицу, так как у них практически округлая форма, но при этом они слегка приплюснутые. Цвет зернышек розовый с пурпурным оттенком, рисунок небольшой фиолетовый, некоторые бобы лишены крапа. Величина фасолинки около одного сантиметра. Урожай с одного куста я собрала около 100 г фасоли.
Фасоль «Изумительный Джексон» (Jackson Wonder). Людмила СветлицкаяСтручок лимской фасоли содержит от 3 до 5 семян. Людмила СветлицкаяФасоль «Масляный горох пестрый» (Dixie Speckled Butterpea). Людмила Светлицкая
Герда – сорт растения Фасоль овощная
Информация о допуске Фасоль овощная Герда из Реестра Госсорткомиссии РФ
Заявка на допуск №41977 , зарегистрирована 2004-11-25 . Сорт Фасоль овощная Герда включен в реестр допущенных в 2005 году . Допущен к использованию в регионах: Все регионы .
Оригинаторами сорта Фасоль овощная Герда являются:
Другие сорта растения Фасоль овощная
Вопрос экспертам портала
Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.
Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!
Комментариев еще нет, станьте первым!
Портал для тех, кто любит свою дачу
Ваш вопрос отправлен на модерацию. Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.
Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос
Если вы не помните пароль – можете восстановить его.
Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.
Помогите нашему сайту развиваться!
Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!
Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.
Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали. А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта. Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.
Ваш вопрос отправлен на модерацию. Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.
Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос
Если вы не помните пароль – можете восстановить его.
Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.
Меры борьбы с грибковыми заболеваниями фасоли
Успех борьбы с грибковыми заболеваниями зависит от качества профилактических работ, связанных:
- с уборкой послеуборочных остатков и ботвы на огородных грядках,
- посевом здоровыми, обязательно обеззараженными семенами,
- своевременным проведением всех агротехнических приемов при уходе за культурой,
- использовать сорта, устойчивые к гнилям, в том числе Турчанка, Рант, Триумф сахарный 764, Виола и другие.
На посадках фасоли, при выращивании небольшого количества в открытом или закрытом грунте не рекомендуется использование химических средств.
Если непредвиденная вспышка заболевания охватила сразу большое количество растений, то можно использовать медьсодержащие препараты. Опрыснуть до цветения растения фасоли 1-2 раза с 10 дневным перерывом 1% бордосской жидкостью. После цветения повторить опрыскивание при необходимости можно только поздние сорта, так как срок ожидания после обработки бордосской жидкостью составляет 25-30 дней.
Из других препаратов хорошо противостоят грибковым заболеваниям биофунгициды. Эти биологичнские препараты разработаны на основе живых полезных микроорганизмов. Они не наносят вреда человеку, животным, полезным насекомым. Ими нужно опрыскивать растения систематически через 10-12 дней. 1-2 -3 опрыскивания могут быть не эффективными, так же как и повышение концентрации раствора для опрыскивания. Срок ожидания этих препаратов составляет от 1 до 3-5 дней. Все необходимые выходные данные прописаны в рекомендациях, на этикетке или другом сопровождающем документе.
Из биофунгицидов рекомендуются бипрепараты:
- Фитоспорин – обрабатывают семена, почву и растения. Обработки начинают, когда растения достигнут 10-15 см высоты. Повторяют через 12-20 дней, если не было дождей.
- Микосан – эффективен в начальных стадиях заболевания. В более поздние сроки лучше перейти на другие биопрепараты.
- Гамаир, Алирин-Б, которые успешно защищают растения фасоли от гнилей, антракноза, мучнистой росы.
- Бактофит успешно уничтожает мучнистую росу.
- Триходермин уничтожает до 60 почвенных грибковых патогенов. Используют в борьбе с корневыми гнилями.
- Водный раствор коллоидной серы используют против мучнистой росы и антракноза.
В статье приведены наиболее распространенные заболевания и используемые препараты для защиты растений. Практически ежегодно ученые предлагают новые более эффективные и щадящие химические и биопрепараты, списки которых печатают в специальных журналах и интернете.
Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris). Scamperdale
Лучшие сорта спаржевой фасоли без волокон
Среди спаржевых сортов фасоли нередко попадаются такие, у которых на ранних стадиях созревания отсутствуют грубые волокна, зато со временем они могут появиться. В этой главе дано описание сортов спаржевой фасоли без волокон с фото. У подобных сортов пергаментный слой в створках бобов отсутствует в течение всей вегетации.
Золотая сакса
Этот сорт можно назвать лучшим по многим показателям, не зря он пользуется популярностью у огородников. Отличается раннеспелостью и компактностью роста. Невысокие кустики усыпаны светло-желтыми средних размеров стручками с отличными вкусовыми качествами. Их можно использовать в консервации, в кулинарии и для заморозки. Зерна тоже средних размеров. Урожайность вполне приличная – более 2 кг/кв.м.
Секунда
Этот далеко не новый сорт включен в Госреестр России и рекомендован к выращиванию, как в центральных, так и в северных и восточных районах России. Отличается раннеспелостью и высокой приспосабливаемостью к различным климатическим условиям. Растение кустовое, характеризуется густым опушением. Бобы вызревают небольшие по всем параметрам (в одном стручке не более 5-6 семян). В фазе технической зрелости они зеленого цвета, а в полной – желтого. Семена блестящие желто-сероватые с оранжевым рубчиком. Урожайность стабильная – около 2,5кг/кв.м. Устойчив к болезням.
Сладкая створка
Сорт принадлежит к скороспелым, созревает за 45-50 дней. Может похвастаться и урожайностью сочных и нежных бобов ярко-желтого оттенка (1,8-2,1 кг/кв.м.) В длину они вырастают до 17 см, отличаются высокими вкусовыми и питательными свойствами. Универсального назначения.
Болезни и вредители
Борьба с болезнями и вредителями — важная составляющая ухода за любой капустой, так как, пренебрегая защитными мероприятиями, в некоторых случаях можно потерять весь урожай.
Болезни
Если своевременно осуществлять профилактические меры по предотвращению болезней, то заражения растений можно избежать.
Кила капусты
При нарушении правил агротехники капуста Надежда может заражаться килой
На профилактику этого заболевания нужно обратить особое внимание, так как помимо нанесённого ущерба урожаю, заражённые участки на 5–6 лет выходят из севооборота для выращивания крестоцветных. При заражении килой в результате распространения патогенного грибка поражаются корни, на которых появляются наросты
Растения прекращают рост, вянут и отмирают — их спасти невозможно.
При заболевании килой на корнях капусты появляются наросты — растения гибнут
Заражённые растительные остатки собирают и уничтожают. В качестве профилактики проводят известкование почвы, соблюдают севооборот, обеззараживают семена перед посевом, обрабатывают принесённую со стороны рассаду Фитоспорином. На заражённой почве рекомендуется выращивать паслёновые, лилейные и маревые культуры, так как они уничтожают грибок-возбудитель килы.
Слизистый бактериоз
Надежда проявляет чувствительность к слизистому бактериозу (также заболевание называют мокрой бактериальной гнилью капусты). Распространению болезни способствует продолжительная влажная погода и хранение овощей при повышенной температуре. Механические повреждения капусты, подмораживание и повреждение вредителями приводит к нарушению целостности кочанов, что создаёт хорошие условия для проникновения инфекции. Вначале загнивают, покрываются слизью и отмирают кроющие листья, затем поражается весь кочан и кочерыга, после этого всё растение погибает. Второй вариант болезни — гниение начинается с кочана, затем поражаются листья.
При слизистом бактериозе кочаны покрываются слизью и загнивают
Меры профилактики и борьбы с заболеванием: правильный севооборот, борьба с вредителями, соблюдение температурного режима при хранении, проведение дезинфекции в хранилищах, обработка рассады препаратами Планриз, Бинорам и другими.
Вредители
Так как об устойчивости капусты Надежда к вредителям нет данных, то, скорее всего, она может поражаться наиболее распространёнными их представителями. Из насекомых, поражающих капусту, наибольшей вредоносностью отличаются капустная белянка и крестоцветная блошка.
Капустная белянка
Молодые личинки и взрослые гусеницы капустной белянки уничтожают урожай, объедая листья по краям. Если личинок много, то они могут уничтожить мякоть кочана, а через несколько дней всю головку капусты. Самки белянки откладывают яйца с нижней стороны листьев. Необходимо регулярно осматривать растения, собирать яйцекладки и вылупившихся гусениц. При значительном количестве вредителя используют инсектициды Карате Зеон, Калипсо и другие. Можно раскладывать полынь на грядках для отпугивания белянки.
Гусеница белянки питаются листьями капусты, если с ними не бороться, то могут уничтожить весь кочан
Крестоцветная блошка
Крестоцветная блошка — маленькие прыгающие жучки размером около 3 мм, они питаются сочными листьями капусты, а также поражают все растения семейства крестоцветных. Если с блошкой не бороться, то может пострадать вся рассада капусты, высаженная в грунт. Для борьбы с вредителем применяют опыливание растений древесной золой или табачной пылью (можно в смеси с гашёной известью в равных пропорциях). При массовом нашествии используют химические препараты: Анабазин-сульфата (10 г/10 л), Битоксибациллин (40 г/10 л).
Крестоцветная блошка на листьях капусты
Из народных средств для профилактики и борьбы с вредителями применяют опрыскивание различными отварами и настоями (полыни, лопуха, лука, острого стручкового перца, картофельной ботвы, чистотела и другими).
Высадка бархатцев на грядках с капустой помогает отпугивать вредителей