Мясной выход у КРС
Продуктивность КРС и иных видов сельскохозяйственного скота характеризуется понятием убойного выхода мяса. Для многих начинающих заводчиков понятна расшифровка этой фразы, у которой имеется конкретная формулировка и четкое определение ряда значений. Разница здесь будет зависеть от типа и породной принадлежности домашнего животного.
Понятие убойной массы и убойного выхода
Под убойной массой понимают массу разделанной мясной туши, у которой отсутствует шкура, нижние конечности и внутренние органы. Ее определяют путем взвешивания и выражают в кг. Наибольшей живой массой обладает крупный рогатый скот.
Под убойным выходом понимают отношение убойной массы животного к его живому весу, выражается в процентах.
У возрастных животных увеличиваются съедобные части в туше, вместе с этим идет изменение соотношений между массой туши и живым весом, происходит увеличение убойного выхода. КРС мясного направления, имея одинаковую упитанность со своими собратьями, относящимися к молочным породам, будут иметь более повышенный убойный выход.
Бык мясного направления
Скот, имеющий низшую упитанность, имеет 42-48% убойного выхода.
Забитый молодняк в возрасте 120-150 суток будет иметь более маленький убойный выход, если сравнивать данный показатель со взрослыми животными. У телят относительно большого размера конечности и голова, но при этом не до конца развиты мышцы и жировые ткани.
Для определения упитанности используется совокупность следующих признаков:
- форма тела;
- развитость мышечных волокон;
- выраженность реберных дуг и остистых отростков;
- отложение подкожного жира.
Для КСР установлено 2 категории упитанности: I и II.
Какие требования предъявляют к первотелкам и коровам
Как говорилось выше, скот молочного направления имеет более слаборазвитую мышечную ткань, а потому к I категории могут относить животных, имеющих удовлетворительную мышечную массу, что определяется следующими показателями:
- наличие угловатого туловища;
- лопатки слабовыраженные;
- маклаки и седалищные бугры слабо выделяются;
- в поясничном, крестцовом отделах, а также в основании хвоста можно прощупать жировую ткань.
Ко II группе по упитанности относят скот с более худшими результатами при осмотре:
- наличие выступающих костей;
- мышцы плохо развиты;
- слабые жировые отложения.
Примеры упитанности
Первотелки весом до 350 кг имеют следующие показатели:
- хорошо развитую жировую прослойку;
- округлое телосложение;
- костные бугры и лопатки не имеют резких выступов.
Показатели для быков и молодых животных
Самцов характеризуют следующим образом:
- хорошо развитые мышцы;
- туловище округлой или бочкообразной формы с жировыми отложениями;
- отсутствием выступающих скелетных костей, бугров, лопаток и бедер. Все эти части покрыты мышцами и жиром;
- наличие широкого грудного и тазового отделов.
Кастрированные быки должны иметь мошонку, заполненную жировой тканью.
Плохую упитанность у быков определяют так:
- мышцы развиты удовлетворительно;
- туловище имеет угловатость;
- грудина и область крупа сжаты с боков;
- допускается выступ маклаков и остистых отростков.
Кастраты имеют подтянутую, морщинистую мошонку без жировых отложений.
Количество мяса в туше КРС зависит от принадлежности к той или иной породной группе, методик кормления, откормочных мероприятий, качественного содержания и зоотехнической работы.
Бычков, относящихся к мясному и молочному направлению, при откорме на убой классифицируют, беря за основу живой вес:
- свыше 450 кг;
- 350-450 кг;
- до 350 кг.
Животных, относящихся к первому и второму классу, автоматически относят к I категории по упитанности, животные, имеющие вес до 350 кг, проходят оценку по внешним данным.
Присвоение II категории происходит в следующих случаях:
- наличие угловатого строения тела;
- плохо развиты мышцы и жировой слой;
- есть выступающие костные бугры.
Подлежат убою телята, достигшие возраста свыше двух недель. До этого момента у молодняка до конца не сформированы мышцы и жировая прослойка, в которой еще есть студневидная структура. Животное относят к I группе при наличии таких признаков, как:
- вес больше 30 кг;
- мышцы развиты средне;
- кости слабо выпирают;
- наличие гладкого шерстного покрова;
- слизистые оболочки имеют белый или желтый оттенок без примеси красного.
Теленок относящийся к I группе
Убойный выход мяса свиней
Убойный выход у свиней составляет 70 – 80%. Он равен отношению массы туши к живой, выраженной в процентах. В убойный вес свиней включают тушу с головой, кожей, жиром, без ног, щетины и внутренних органов, исключая почки и почечный жир.
- При живом весе свиньи 80 кг, туши без ног и субпродуктов (исключая почки) – 56 кг, убойный выход равен: 56 / 80 = 0,7, что равно в процентах – 70%;
- При живом весе – 100 кг, убойном – 75 кг, выход составляет: 75 / 100 = 0,75 = 75%;
- При живой массе в 120 кг и туши – 96 кг выход составляет: 96 / 120 = 0,8 = 80%.
Судя по показателю, выращивание свиней выгоднее, чем крупного рогатого скота, овец. Выход продукции, по сравнению другими животными, больше на 25%. Это возможно из-за небольшого содержания костей. У крупного рогатого скота их в 2,5 раза больше, чем у свиней.
Убойный выход у выращиваемых животных составляет:
- крупный рогатый скот – 50 – 65%;
- овцы – 45 – 55%;
- кролики – 60 – 62%;
- птица – 75 – 85%.
Сколько весит туша свинины
У свиньи выход мяса, сала, субпродуктов зависит от породы, возраста, массы самого животного.
Все выведенные породы делятся на три группы:
- Беконные : Пьетрен, Дюрок, быстро набирающие килограммы при медленном наращивании сала и быстром – мышц; имеют длинное туловище, массивные окорока;
- Сальные : Венгерская, Мангалица, обладают широким туловищем, тяжелым передом, мясо – 53%, сало – 40%;
- Мясосальные : Ливенская, Крупная белая – универсальные породы.
Когда живой вес свиньи достигает ста и более килограммов, убойный выход составляет 70 – 80%. В состав, кроме мяса, входят около 10 кг костей, 3 кг отходов, 25 кг сала.
Вес внутренностей
Масса ливерной продукции зависит от возраста свиньи, ее породы, величины. Для туши в 100 кг она составляет (в кг):
Процентное содержание внутренностей по отношению к общему убойному выходу составляет:
Какой процент мяса в свинье
После убоя свиньи туши делят на полутуши или четвертины. Далее производят деление на отрубы, обвалку, жиловку, зачистку.
Обвалка – это переработка полутуш и четвертин, при которой от костей отделяются мышечная, жировая, соединительные ткани. После нее мясо на костях практически отсутствует.
Жиловка – отделение сухожилий, пленок, хрящей, оставшихся костей.
На различных частях полутуш выход мяса свинины после обвалки получается разного качества. В этом состоит особенность процедуры. Так, при обвалке грудинки, спины, лопаток обрезают мясо более низких сортов, чем с других частей. Это происходит из-за большого количества жилок и хрящей. Жиловка предусматривает, помимо дальнейшего очищения, окончательную сортировку свинины. Его разделяют на группы мышц, разрезают продольно на килограммовые куски, отделяют от них соединительную ткань.
Когда за сто процентов берется туша после убоя, нормы выхода при обвалке свинины составляют:
- мясо – 71,1 – 62,8%;
- сало – 13,5 – 24,4%;
- кости – 13,9 – 11,6%;
- сухожилия и хрящи – 0,6 – 0,3%;
- потери – 0,9%.
Сколько чистого мяса в свинье
Принято деление свинины на пять категорий:
- первая – беконная, животные откармливаются специально, имеются прослойки жировой и сильно развитой мышечной ткани;
- вторая – мясная, к ней принадлежат туши молодых животных (40 – 85 кг), толщина шпика – 4 см;
- третья – жирная свинина, шпик больше 4 см;
- четвертая – сырье для промышленной переработки, туши тяжелее 90 кг;
- пятая – поросята.
Четвертая, пятая категории: свинина, замороженная несколько раз, продукция, полученная от хряков, не допускаются в продажу. Выход отрубов свинины к массе туши составляет 96%.
Выход из свиньи мяса, сала и других составных частей при живом весе в 100 кг составляет (в кг):
- жир внутренний – 4,7;
- голова – 3,6;
- ноги – 1,1;
- мясо – 60;
- уши – 0,35;
- трахея – 0,3;
- желудок – 0,4;
- печень – 1,2;
- язык – 0,17;
- мозги – 0,05;
- сердце – 0,24;
- почки – 0,2;
- легкое – 0,27;
- обрезь – 1,4.
Сколько мяса в свинье весом в 100 кг
При убое свиней, набравших 100 кг, выход составляет 75%. Туши с высоким процентом бекона получаются в результате откорма гибридов трех пород: Ландрас, Дюрок, Крупная белая. Беконное мясо богато мышечной тканью, тонким шпиком. Оно созревает на 5 – 7-е сутки после убоя, когда его пищевая ценность становится максимальной, а свойства – оптимальными для дальнейшей переработки. После 10 – 14 суток оно наиболее нежное и сочное. Средняя масса полутуш составляет 39 кг, шпик имеет толщину 1,5 – 3 см. Процент выхода чистого мяса с туши свиньи:
- карбонат – 6,9%;
- лопатка – 5,7%;
- грудинка – 12,4%;
- тазобедренная часть – 19,4%;
- шейная часть – 5,3%.
Процентный выход мяса с барана
Оценивая живой вес взрослого барана, необходимо учитывать, что после убоя и разделки (обвалки и жиловки, либо только обвалки) чистый выход бараньего мяса будет сильно отличаться.
Как правило, после потрошения, выпуска крови, отделения шкуры, а также ног и головы от целого барана остается примерно 38–50% убойного выхода. И это далеко не последние потери.
Туши после убоя подвергается дополнительной разделке. Обычно удаляют кости (обвалка) – они составляют 25,8–30,3%, и нередко еще и хрящи, сухожилия, пленки (жиловка). Кроме того нужно учитывать возможные потери, которые вместе с жиловкой и почками занимают 4,1–5,1% от туши.
Выход чистой мышечной массы или бараньего мяса после разделки составляет 64,6–70,1%. Таким образом, если живой самец весил 100 кг, убойный выход находится в пределах 38–50 кг. Чистого мяса с такого барана немного: от 24,5 до 35,05 кг.
Выбирая овцеводство, как направление для ведения домашнего хозяйства, важно учитывать доступность кормов. Если есть неограниченные возможности для выпаса, то даже при таком проценте получения чистого бараньего мяса, содержание будет выгодным
Убойная масса
Убойный вес (масса) у крупного рогатого скота (КРС) — вес туши без кожи, головы, внутренностей и нижних частей ног.
Убойная масса у овец — вес туши без внутренностей и нижних частей ног, а у свиней и без щетины.
У птицы убойная масса зависит от особенностей послебоенской обработки туши: у непотрошеной птицы она наиболее высокая, так как включает массу обескровленной и ощипанной тушки с жиром, головой, ногами и внутренними органами; у полу-потрошеной — массу тушки с жиром, но без кишечника; при полном же потрошении удаляют не только кровь, перо, пух и кишечник; но и все внутренние органы, также голову до второго шейного позвонка, ноги до предплюсневого и крылья до локтевого сустава.
Убойный выход мяса свиней
Убойный выход у свиней составляет 70 — 80%. Он равен отношению массы туши к живой, выраженной в процентах. В убойный вес свиней включают тушу с головой, кожей, жиром, без ног, щетины и внутренних органов, исключая почки и почечный жир.
Пример расчетов:
- При живом весе свиньи 80 кг, туши без ног и субпродуктов (исключая почки) – 56 кг, убойный выход равен: 56 / 80 = 0,7, что равно в процентах – 70%;
- При живом весе – 100 кг, убойном – 75 кг, выход составляет: 75 / 100 = 0,75 = 75%;
- При живой массе в 120 кг и туши — 96 кг выход составляет: 96 / 120 = 0,8 = 80%.
Судя по показателю, выращивание свиней выгоднее, чем крупного рогатого скота, овец. Выход продукции, по сравнению другими животными, больше на 25%. Это возможно из-за небольшого содержания костей. У крупного рогатого скота их в 2,5 раза больше, чем у свиней.
Убойный выход у выращиваемых животных составляет:
- крупный рогатый скот – 50 — 65%;
- овцы – 45 — 55%;
- кролики – 60 — 62%;
- птица – 75 — 85%.
Сколько весит туша свинины
У свиньи выход мяса, сала, субпродуктов зависит от породы, возраста, массы самого животного.
Все выведенные породы делятся на три группы:
- Беконные: Пьетрен, Дюрок, быстро набирающие килограммы при медленном наращивании сала и быстром – мышц; имеют длинное туловище, массивные окорока;
- Сальные: Венгерская, Мангалица, обладают широким туловищем, тяжелым передом, мясо — 53%, сало – 40%;
- Мясосальные: Ливенская, Крупная белая — универсальные породы.
Когда живой вес свиньи достигает ста и более килограммов, убойный выход составляет 70 — 80%. В состав, кроме мяса, входят около 10 кг костей, 3 кг отходов, 25 кг сала.
Вес внутренностей
Масса ливерной продукции зависит от возраста свиньи, ее породы, величины. Для туши в 100 кг она составляет (в кг):
- сердце – 0,32;
- легкие – 0,8;
- почки – 0,26;
- печень – 1,6.
Процентное содержание внутренностей по отношению к общему убойному выходу составляет:
- сердце – 0,3%;
- легкие – 0,8%;
- почки – 0,26%;
- печень – 1,6%.
Какой процент мяса в свинье
После убоя свиньи туши делят на полутуши или четвертины. Далее производят деление на отрубы, обвалку, жиловку, зачистку.
Обвалка – это переработка полутуш и четвертин, при которой от костей отделяются мышечная, жировая, соединительные ткани. После нее мясо на костях практически отсутствует.
Жиловка – отделение сухожилий, пленок, хрящей, оставшихся костей.
На различных частях полутуш выход мяса свинины после обвалки получается разного качества. В этом состоит особенность процедуры. Так, при обвалке грудинки, спины, лопаток обрезают мясо более низких сортов, чем с других частей. Это происходит из-за большого количества жилок и хрящей. Жиловка предусматривает, помимо дальнейшего очищения, окончательную сортировку свинины. Его разделяют на группы мышц, разрезают продольно на килограммовые куски, отделяют от них соединительную ткань.
Когда за сто процентов берется туша после убоя, нормы выхода при обвалке свинины составляют:
- мясо – 71,1 — 62,8%;
- сало – 13,5 – 24,4%;
- кости – 13,9 – 11,6%;
- сухожилия и хрящи – 0,6 – 0,3%;
- потери – 0,9%.
Сколько чистого мяса в свинье
Принято деление свинины на пять категорий:
- первая – беконная, животные откармливаются специально, имеются прослойки жировой и сильно развитой мышечной ткани;
- вторая – мясная, к ней принадлежат туши молодых животных (40 — 85 кг), толщина шпика — 4 см;
- третья – жирная свинина, шпик больше 4 см;
- четвертая – сырье для промышленной переработки, туши тяжелее 90 кг;
- пятая – поросята.
Четвертая, пятая категории: свинина, замороженная несколько раз, продукция, полученная от хряков, не допускаются в продажу. Выход отрубов свинины к массе туши составляет 96%.
Выход из свиньи мяса, сала и других составных частей при живом весе в 100 кг составляет (в кг):
- жир внутренний – 4,7;
- голова – 3,6;
- ноги – 1,1;
- мясо – 60;
- уши – 0,35;
- трахея – 0,3;
- желудок – 0,4;
- печень – 1,2;
- язык – 0,17;
- мозги – 0,05;
- сердце – 0,24;
- почки – 0,2;
- легкое – 0,27;
- обрезь – 1,4.
Сколько мяса в свинье весом в 100 кг
При убое свиней, набравших 100 кг, выход составляет 75%. Туши с высоким процентом бекона получаются в результате откорма гибридов трех пород: Ландрас, Дюрок, Крупная белая. Беконное мясо богато мышечной тканью, тонким шпиком. Оно созревает на 5 — 7-е сутки после убоя, когда его пищевая ценность становится максимальной, а свойства – оптимальными для дальнейшей переработки. После 10 — 14 суток оно наиболее нежное и сочное. Средняя масса полутуш составляет 39 кг, шпик имеет толщину 1,5 — 3 см. Процент выхода чистого мяса с туши свиньи:
- карбонат – 6,9%;
- лопатка – 5,7%;
- грудинка – 12,4%;
- тазобедренная часть – 19,4%;
- шейная часть – 5,3%.
Повышение эффективности откорма
Разного рода добавки используют как на скотоводческих хозяйствах, так и в домашних условиях. Они способны качественно улучшить вкус мяса, увеличить живую массу животного. При их применении сокращается и откормочный период — примерно на полтора месяца, а это уменьшает общие расходы. К примеру, в среднем для одного бычка необходимо около тонны корма за весь период, а с добавками количество уменьшается до 800 кг.
Антибиотики
Их использование за месяц увеличивает общую массу на 5%, за 3 месяца – на 15%, спустя 6 месяцев показатель снижается и сохраняется около 8% прироста.
Чаще всего используются:
- пенициллин;
- стрептомицин.
Четко определенного метода ввода препаратов не существует. Однако опытные фермеры говорят, что большего эффекта можно достигнуть смешиванием антибиотиков с основным кормом. У молодняка повышается аппетит, прирост массы ускоряется. Вводить препараты можно примерно с 4-5 месяцев.
При желании и наличии опыта можно делать и инъекции, в этом случае препарат вводится внутривенно дважды в сутки. Однако такой способ менее эффективен, чем описанный выше.
Пребиотики
Хорошо влияют на интенсивность роста, улучшают работу пищеварительной системы, повышают иммунитет животного. Начинают давать с раннего возраста – с 4 дней от роду, сначала смешивают с молоком.
Пребиотики возможно использовать весь период откорма, некоторые породы с ними дают результат до 600 кг.
Биостимуляторы
Способны существенно сократить сроки откорма за счет повышение аппетита у животных. Современные препараты абсолютно безвредны и не накапливаются в мышечной массе. Их можно примешивать к кормам или воде, они хорошо растворяются и не сказываются на вкусе продукта. При этом ежедневный прирост может составить до 15% от общей массы тела бычка.
Злаковые добавки
Являются самыми натуральными из всех. Добавление их к основному питанию позволяет получить мягкую и нежную телятину. Отличаются высоким содержанием клетчатки и витаминов. Обычно используют при интенсивном откорме, поскольку помогают молодняку хорошо набирать вес.
Средние показатели веса
Первым делом, на мясную продуктивность влияет ИМТ животного. Средний вес самки составляет 350-450 кг, самца – не более 850 кг.
Предлагаем ознакомиться с категориями КРС:
- Класс A – самые лучшие представители, масса которых начинается от 500 кг.
- Класс B – средний вес доходит до 400-500 кг. При этом телосложение пропорциональное, без выпирающих костей и лопаток. Также отсутствует видимость седалищных бугров. При кастрации на теле животного наблюдается жировая прослойка.
- Класс C – скотина вырастает до 450 кг. Удовлетворительные параметры телосложения с немного выступающими костями. Жир встречается в определенных местах.
- Класс D – средние показатели не превышают отметку в 300 кг. У скотины слабо развитый мышечный скелет, хорошо видны кости, практически отсутствует жир. Такие особи считаются бракованными и не годятся для убоя.
Средние показатели веса
Выход мяса в первую очередь зависит от средних показателей веса животных. Корова в среднем весит в пределах 300-450 кг, быки несколько больше — до 850 кг. Вес скота разделяется по таким категориям:
- Класс А — отборная категория, сюда входят особи весом от 500 кг.
- Класс В — первый сорт. Вес коров здесь должен составлять 400-500 кг. Такое животное имеет пропорциональное телосложение, у него не видно выпирающих лопаток и остистых отростков позвонков, седалищных бугров. У кастрированного животного по всему телу есть равномерная жировая прослойка.
- Класс С — второй сорт, масса животных до 450 кг. Животный отличаются удовлетворительным развитием тела, немного угловатым, со слегка выступающими лопатками. Жировая прослойка обнаруживается только в некоторых местах.
- Класс Д — третий сорт. Коровы не превышают массу 300 кг. Такие животные отличаются слаборазвитой мускулатурой, все кости скелета четко визуализируются, жировой прослойки нет вовсе. Особи этой категории отбраковываются и на убой идут редко.
Важно! Если туша коровы не подходит ни под одну из указанных групп, такое мясо клеймится треугольником. Для получения молодой телятины на забой отправляют и телят. Для этого в возрасте 3 месяцев они проходят проверку по внешним показателям, ее целью является определение приблизительного выхода мяса
Для этого в возрасте 3 месяцев они проходят проверку по внешним показателям, ее целью является определение приблизительного выхода мяса
Для получения молодой телятины на забой отправляют и телят. Для этого в возрасте 3 месяцев они проходят проверку по внешним показателям, ее целью является определение приблизительного выхода мяса.
Как уже упоминалось, масса животного и убойный вес зависят от многих факторов, в число которых входят:
- Наследственные качества. Все они определяются особенностями той или иной породы, ее направленности.
- Здоровье животного, возраст и пол, природное предназначение.
- Качество питания и условия содержания особи.
- Климат в регионе, где живет корова.
Выход мяса КРС
Таблица выхода мяса КРС от живого веса позволяет понять, на какое количество мяса можно рассчитывать при определенных условиях. Начинающим животноводам полезно узнать о факторах, влияющих на конечное количество продукции, возможность ее увеличения и, наоборот, понимать, что способствует снижению выхода мяса КРС.
Что такое убойная масса и убойный выход
Часто характеризуя продуктивность КРС, используют термин «убойный выход мяса». Для многих начинающих заводчиков это понятие является настоящей загадкой, поскольку не все знают, что именно обозначает подобная терминология. На самом деле понятие это обусловлено конкретными значениями и четкой формулировкой. Убойный вес может быть различным, на что оказывает влияние порода и тип домашнего животного.
Для вычисления параметра необходимо разобраться с еще одним термином – «убойная масса животного». Ошибочно считать, что это величина равна массе живого бычка или теленка, поскольку у КРС после забоя удаляют ряд частей тела:
- нижние части ног;
- голова;
- кожа;
- внутренние органы;
- кишечник.
После разделки туши и удаления перечисленных частей и происходит определение убойной массы животного.
После этого можно приступить к расчету убойного выхода мяса, помня о том, что данное понятие имеет отношение и живому весу КРС (быка взвешивают перед забоем) и указывается в процентном соотношении.
На выход продукции оказывают непосредственное влияние следующие факторы:
- направление продуктивности породы – коровы, выведенные для получения больших удоев, имеют посредственный выход мясной продукции, а животные, выведенные в качестве мясных, наоборот, не могут дать высокие показатели надоя, но выход мяса и его качество у них в разы выше;
- пол – самцы всегда больше и лучше развиты, чем коровы, поэтому и количество полученного мяса у них выше;
- возраст – чем моложе представитель крупного рогатого скота, тем меньше желаемый результат продукции, то же самое относится и к старым особям, которые в большинстве своем после полутора лет начинают набирать слой жировой ткани;
- физиологическое состояние – чем здоровее КРС, тем быстрее и лучше он набирает массу.
Таблица убойного выхода мяса КРС
Поскольку живой вес КРС и конечный выход мяса взаимосвязаны, необходимо знать некоторые стандартные показатели. У каждой породы свои особенности, но всех представителей КРС объединяет одно – мышцы растут у бычков только до 18 месяцев, затем на их месте начинает нарастать слой жировой ткани. Поэтому в животноводстве чаще всего на убой выращивают быков лишь до полутора лет.
Средние значения убоя и качества мясной продукции разных пород бычков в возрасте полутора лет. В таблице приведены среднестатистические показатели, на которые стоит опираться при выборе конкретной породы.
Условия для откорма бройлеров на забой
Куры мясной направленности неприхотливы, однако их рацион и содержание обуславливают скороспелость и массу.
Птице требуется особый откорм. Для выращивания здоровых цыплят проводят старательно подбор корма, выполняют программы по приращению курятины.
Важно соблюдать требования содержания бройлерных кур и ежедневно ухаживать за ними:
- Место. Для цыплят обустраивают птичник, содержат в клетках либо на подстиле.
- Толщина подстилки составляет как максимум 10 см и включает опилки или иную непресованную массу. 18 особей разрешается держать на 1 м2.
- Температурный режим. В первую неделю жизни молодняка обеспечивают температуру в диапазоне +26…+33 °С, затем проводят снижение до +19…+18 °С.
- Освещенность. Курятник освещают круглые сутки. Свет тусклый. Мощность лампы в первую неделю – 1,8 Вт на 1 м2, позднее 1,2 Вт – до 7 недели взращивания и в конце используют 0,6 Вт лампу. Иногда яркость освещения – первопричина расклёва. Окрашивают лампу светильника в зеленый либо красный тона.
- Чистота. Регулярно отслеживают и поддерживают порядок в помещении. Систематически проводят уборку и смену подстила. Для предотвращения у бройлеров дисфункции желудочно-кишечного тракта вымывают кормушки вкупе с поилками кипяченой водой и дезинфицирующими средствами.
- Уход. Для предохранения от заболеваний кур осматривают каждодневно, кормят сбалансированно. Вялых и пораженных недугом куриц изолируют от поголовья и лечат.
Первичная переработка убойных животных
Убойный выход у лошадей местных пород высшей упитанности достигает 60 %, средней упитанности – 48 – 52 и ниже средней – 45 – 48 %.
У молодых лошадей относительное содержание мышечной ткани в туше больше, чем у лошадей старшего возраста, у которых при нагуле усиливается отложение жира.
Масса кожи при убое взрослых животных колеблется от 5 до 6,5 % их живой массы.
Наиболее высокие суточные приросты (0,6 – 1 кг) у молодняка отмечается весной и летом в первый и второй год жизни, после чего они снижаются. Экономически целесообразно реализовать молодняк на мясо в возрасте 1 ½ — 2 ½ лет, когда получают продукцию лучшего качества. Скрещивание местных лошадей с производителями тяжелоупряжных пород дает возможность получать молодняк, быстро достигающий убойных кондиций при хороших мясных качествах.
Птица.
Одна из ответственных операций технологического процесса производства мяса – убой птицы, осуществляемый в убойных цехах соответствующих хозяйств или на птице — и мясоптицекомбинатах на поточно-механизированных линиях. Одновременно убивают партии одновозрастной, хорошо упитанной птицы примерно одинаковой массы. Птицу всех видов перед убоем выдерживают без корма в течение нескольких часов, чтобы ее желудочно-кишечный тракт мог освободиться от содержимого.
Распространены в основном два способа убоя птицы. При внутреннем способе убоя перерезают ножницами через ротовую полость птицы место соединения яремной и мостовой вен делают укол в переднюю долю мозжечка; при наружном – разрезают кожу, яремную вену и сонную артерию на расстоянии 1 см от угла нижней челюсти. От правильной организации убоя птицы зависит качество выпускаемой продукции и продолжительность ее хранения.
Выход мяса птицы определяют отношением массы мяса к предубойной массе птицы в процентах. Выход мяса в остывшем виде у полупотрошенных тушек кур равен 80,5%, цыплят-бройлеров – 81,8 %, утят – 80,4 %, уток – 80,6 %, индеек – 81,7 %, гусей – 79,2 %. Мясо птицы непосредственно после убоя при температуре в толще мышц выше +25°С называют парным, при температуре от 0 до +4° — охлажденным и при температуре не выше — 8°С – мороженным.
КРС.
Показателями мясной продуктивности животных являются – живая масса, убойный выход, соотношение в туше отдельных сортовых отрубов, состав мяса и его питательная ценность.
Живая масса – это масса животного.
Убойная масса – масса туши и внутреннего жира-сырца. В мясоперерабатывающей промышленности – это масса парной мясной туши без жира-сырца.
Убойный выход – отношение убойной массы к предубойной живой массе, выраженное в процентах. В мясоперерабатывающей промышленности – отношение массы парной туши к живой массе со скидкой на содержимое желудочно-кишечного тракта.
Мясо (говядина) – туша убитого животного без шкуры, головы, внутренностей, внутреннего жира и конечностей (передних – по запястный сустав, задних – по скакательным).
Таблица №3.
Зависимость мясной продуктивности молодняка крупного рогатого скота от живой массы.
Показатели |
Класс животных по живой массе, кг |
||||
200-300 | 301-350 | 351-400 | 401-450 | свыше 450 | |
Кол-во животных, гол. | 165 | 199 | 259 | 283 | |
Средняя живая масса, кг | 277,3 | 326,8 | 378,9 | 423,7 | |
Масса туши, кг | 142,2 | 167,2 | 200,1 | 277,1 |
269,5 |
Убойный выход туши, % | 51,2 | 51,2 | 52,8 | 53,6 |
54,3 |
Масса внутреннего жира, кг | 7,7 | 8,7 | 12,8 | 14,1 |
18,7 |
Содержание костей в туше, кг | 20,4 | 19,7 | 19,3 | 18.6 |
17,4 |
Выход мякоти на 1кг костей, кг |
3,9 |
4,1 |
4,2 |
4,4 |
4,8 |
Содержание в туше белка и жира, кг |
31,7 |
37,6 |
47,3 |
58,1 |
70,7 |
В том числе:
белка |
22,3 | 26,8 | 31,6 | 36,5 |
42,9 |
жира | 9,4 | 10,8 | 15,4 | 21,6 |
27,8 |
Определение качества мясной продукции и ее состава
На количество и качество мяса в туше КРС влияют откормочные явления, качество зоотехнической работы. В составе говядины ткани жировой, мышечной и соединительной природы. Допускается наличие минимального количества хрящей, сосудов или лимфоузлов. Чистое мясо содержит следующие компоненты:
- Белок – содержание до 22 %.
- Жиры – 2-3 %.
- Углеводы и другие неорганические соединения – от 5 %.
Мясо самого высокого качества у молодых кастрированных бычков. У возрастных животных повышенное содержание тугоплавкого липида, это негативно сказывается на усвояемости продукта.
Показатели качества и свежести – цвет, запах и консистенция продукта. У коров свежее мясо красное, у телят – беловато-розовое, у свиней – розовато-красное. По консистенции оно плотное, ямка после надавливания быстро рассасывается. Не допускается присутствие посторонних запахов. Цвет говяжьего жира – белый, желтоватый или кремовый.
Нормы выхода мяса и продуктов убоя разных видов скота
Таблица А.1
Среднегодовыенормы выхода говядины, % к живой массе
Географическоеместо-pаcположение(область России) | Взрослый скот | Молодняк | ||||||
Упитанность | ||||||||
высшая | средняя | ниже средней | тощая | высшая | средняя | ниже средней | тощая | |
Архангельская | 49,0 | 46,2 | 43,0 | 39,3 | 50,7 | 47,5 | 44,3 | 40,2 |
Ленинградская | 48,7 | 45,6 | 42,1 | 39,3 | 49,1 | 47,0 | 44,8 | 41,7 |
Ивановская | 45,9 | 44,0 | 40,9 | 39,0 | 47,2 | 45,5 | 42,5 | 39,0 |
Костромская | 48,0 | 46,2 | 43,3 | 40,1 | 49,4 | 47,8 | 44,8 | 41,1 |
Московская | 49,0 | 45,4 | 41,5 | 40,1 | 50,5 | 47,3 | 44,7 | 40,3 |
Орловская | 48,8 | 45,8 | 42,5 | 39,3 | 49,7 | 46,5 | 43,4 | 39,5 |
Кировская | 47,2 | 44,4 | 42,0 | 38,9 | 48,6 | 46,0 | 43,0 | 39,4 |
Чувашская | 47,0 | 44,0 | 41,8 | 39,0 | 48,2 | 44,9 | 42,8 | 39,2 |
Воронежская | 50,5 | 47,6 | 44,0 | 40,3 | 51,0 | 48,3 | 45,4 | 40,3 |
Курская | 49,1 | 46,2 | 42,5 | 39,5 | 50,0 | 46,9 | 43,9 | 40,0 |
Тамбовская | 48,5 | 45,6 | 42,0 | 38,1 | 49,0 | 46,0 | 43,1 | 38,9 |
Краснодарский край | 49,0 | 46,2 | 43,0 | 39,3 | 50,0 | 47,2 | 45,0 | 40,2 |
Ростовская | 48,0 | 45,8 | 42,3 | 39,2 | 49,3 | 46,5 | 43,5 | 39, 2 |
Дагестан | 46,8 | 44,3 | 40,7 | 37,0 | 47,0 | 44,5 | 41,7 | 37,2 |
Алтайский край | 49,0 | 46,2 | 42,9 | 40,1 | 49,9 | 46,6 | 44,5 | 40,1 |
Кемеровская | 49,8 | 46,9 | 43,3 | 40,0 | 50,1 | 47,2 | 44,3 | 40,1 |
Красноярский край | 48,6 | 45,9 | 42,8 | 39,0 | 49,2 | 46,2 | 43,2 | 39,3 |
Примечанияк табл. А.1.В нормы выхода мяса при первичнойпереработке скота, свиней включенывнутренние поясничные мышцы (вырезки)и спинной мозг.
При переработкекрупного рогатого скота нормы выходамяса говядины включают край диафрагмышириной 1,5 см и два хвостовых позвонка.Применительно к переработке телят нормывыхода мяса включают почки, околопочечныйи тазовый жиры.
Продолжениеприл. А
Нормывыходамясателят I категории (телята-молочники) -52,3 %, II категории — 52,0, тощих — 42,0 %.
Нормывыхода мяса быков (бугаев): I категории- 52,0 %,IIкатегории — 49,0 %.
Нормывыхода мяса бычков до 2-х лет живым весом300 кг и более устанавливаютсяпо норам длямолодняка высшей упитанности.
ТаблицаА.2
Среднегодовыенормы выхода свинины, % к живой массе
Географическоеместоpаcположение(область России) | Без шкуры | В шкуре | Со снятием крупона | |||||||
II кат. | III кат. | IV кат. | I кат. | II кат. | III кат. | IV кат. | II кат. | III кат. | IV кат. | |
Архангельская | 62,4 | 68,3 | 62,1 | 69,9 | 69,8 | 75,2 | 69,5 | 65,8 | 71,3 | 65,5 |
Ленинградская | 58,8 | 64,6 | 58,5 | 67,4 | 67,3 | 71,6 | 67,0 | 62,8 | 67,5 | 62,4 |
Ивановская | 58,3 | 65,8 | 58,0 | 66,2 | 66,1 | 73,0 | 65,8 | 62,0 | 68,8 | 61,6 |
Костромская | 58,4 | 65,9 | 58,1 | 66,3 | 66,2 | 73,0 | 65,9 | 62,1 | 69,1 | 61,8 |
Московская | 59,6 | 64,9 | 59,4 | 66,7 | 66,6 | 72,6 | 66,3 | 62,6 | 67,8 | 61,8 |
Орловская | 58,9 | 65,2 | 58,6 | 66,8 | 66,7 | 71,9 | 66,4 | 62,6 | 68,4 | 69,3 |
Кировская | 59,2 | 65,4 | 58,9 | 66,8 | 66,7 | 72,5 | 66,2 | 62,9 | 68,6 | 62,6 |
Чувашская | 58,3 | 64,6 | 58,0 | 66,2 | 66,1 | 71,6 | 65,8 | 62,0 | 67,8 | 61,7 |
Воронежская | 59,0 | 64,9 | 58,6 | 66,8 | 66,7 | 72,2 | 66,3 | 62,3 | 67,6 | 62, |
Курская | 59,0 | 64,9 | 58,8 | 67,0 | 67,0 | 72,4 | 66,6 | 62,7 | 68,2 | 62,4, |
Тамбовская | 57,7 | 63,7 | 57,4 | 65,8 | 65,7 | 71,3 | 62,4 | 61,4 | 68,2 | 61,1 |
Краснодарский край | 59,4 | 65,2 | 59,1 | 67,5 | 67,4 | 72,8 | 67,4 | 63,1 | 68,4 | 62,8 |
Ростовская | 58,4 | 64,3 | 58,1 | 66,6 | 66,5 | 72,0- | 66,2 | 62,1 | 67,5 | 61,8 |
Дагестан | 59,1 | 65,1 | 58,8 | 67,2 | 67,1 | 72,5 | 66,8 | 62,8 | 68,3 | 62,5 |
Алтайский край | 58,3 | 65,0 | 58,0 | 65,1 | 65,0 | 71,8 | 64.7 | 62,0 | 68,2 | 61,7 |
Кемеровская | 59,4 | 66,1 | 59,1 | 66,2 | 66,1 | 72,5 | 65,8 | 63,1 | 69,3 | 62,8 |
Красноярский край | 59,6 | 66,0 | 59,1 | 66,8 | 66,7 | 72,1 | 66.4 | 62,5 | 68,9 | 62,2 |
Продолжениеприл. А
Примечанияк табл. А.2. Нормы выхода мяса поросят(в шкуре): V категории (поросята молочныеживоймассой от 4 до 8 кг) — 75 %; мясаподсвинковII категории: без шкуры- 53,0 %; в шкуре — 60,2 %; нестандартных свиней- 51,2 %.
При переработкесвиней в нормы выхода мяса включаютвнутренние поясничные мышцы (вырезки),щековины (баки), щуповый (паховый) жир,головы.При переработке поросятVкатегории (молочные) в нормы выхода мясавключают ножки.
В нормы выходасвинины в шкуре выход ножек не включен.При выработке свинины для промышленнойпереработки и в шкуре с задними ногаминормативный выход мяса увеличиваетсяна 0,8 %.
ТаблицаА.3
Среднегодовыенормы выхода баранины, % к живой массе
Географическое месторасположение(область России) | Упитанность | Географическое месторасположение(область России) | Упитанность | ||||||
высшая | средняя | ниже средней | тощая | высшая | средняя | ниже средней | тощая | ||
Архангельская | 42,0 | 40,3 | 37,4 | 35,6 | Курская | 44,3 | 42,4 | 39,5 | 37,5 |
Ленинградская | 43,5 | 42,3 | 38,9 | 37,6 | Тамбовская | 43,5 | 42,7 | 38,8 | 36,6 |
Ивановская | 44,0 | 41,6 | 38,7 | 37,2 | Краснодарский край | 43,4 | 41,7 | 38,5 | 36,3 |
Костромская | 43,3 | 40,9 | 38,3 | 37,0 | Ростовская | 41,5 | 39,7 | 36,6 | 34,4 |
Московская | 44,1 | 42,3 | 39,7 | 37,5 | Дагестан | 41,8 | 40,0 | 36,9 | 34,7 |
Орловская | 45,3 | 43,5 | 40,2 | 37,8 | Алтайский край | 41,6 | 39,9 | 37,1 | 35,4 |
Кировская | 44,6 | 42,8 | 39,9 | 38,1 | Кемеровская | 42,0 | 40,4 | 37,4 | 35,6 |
Чувашская | 44,0 | 42,0 | 38,8 | 36,6 | Красноярский край | 41,2 | 39,2 | 36,7 | 34.3 |
Воронежская | 44,4 | 42,5 | 39,5 | 37,7 |
Примечанияк табл. А.3. При переработке мелкогорогатого скота в нормы выхода мясавключают: околопочечный жир с почками,щуповый (паховый) жир.
Нормы выхода невключают жир курдючный и хвостовойжирнохвостых овец и цевки.