Касторовое масло: состав, применение, мнение врача

Введение: на вкус и цвет товарищей нет

Рисунок 1. Рекомендации по питанию, которые направлены на снижение вероятности возникновения онкологических заболеваний. Ежедневный рацион должен включать фрукты, овощи, бобовые культуры, цельнозерновые крупы. По возможности, необходимо ограничивать употребление красного мяса, сахара, сладких газированных напитков и алкоголя. Следование данным советам позволит поддерживать здоровый вес в течение всей жизни и снизить индивидуальный риск развития рака.

Подобного рода советы относятся к здоровым людям, тогда как для людей, страдающих онкологическими заболеваниями, стандартных рекомендаций по питанию не существует. В то же время, питание пациентов может сильно влиять на успешность терапии злокачественных образований . Почему для людей, больных раком, нельзя составить универсальные рекомендации по составу пищи? Ответ на этот вопрос следует из принципов, согласно которым развиваются все опухоли . Изначально клетка, которая в будущем даст начало опухоли, ничем не отличается от своих соседей. По мере накопления мутаций нормальные клетки могут постепенно эволюционировать и приобретать черты раковых клеток , . В 2000 году среди многочисленных особенностей рака, в легендарном обзоре Hallmarks of cancer были обозначены основные признаки, которые определяют биологию опухолевой клетки (рис. 2).

Рисунок 2. Особенности опухолевых клеток (hallmarks of cancer), которые отличают их от нормальных. Были сформулированы в 2000 году и затем дополнены в 2011 .

адаптировано из

Важнейшей особенностью всех раковых клеток является нестабильность генома, которая приводит к огромному генетическому разнообразию опухолей. Несмотря на ряд свойств, присущих всем раковым клеткам, каждая опухоль обладает уникальным набором мутаций, которые и определяют ее агрессивность, скорость роста, эффективность терапии. Генетическое разнообразие опухолей является основной преградой для составления универсальных рекомендаций по питанию для пациентов.

В последнее время исследователи активно изучают влияние питательных веществ на прогрессию опухоли и эффективность лечения. В основном проводятся экспериментальные работы на животных моделях, но есть и немногочисленные клинические исследования. Мы предлагаем читателям познакомиться поближе с особенностями метаболизма опухолевой клетки. Попытаемся разобраться, как вещества, потребляемые с пищей, могут влиять на опухоль и ее окружение. И, наконец, попробуем ответить на вопрос: может ли диета помочь в борьбе с раком?

Основные базовые масла

Репейное масло – безусловный лидер рейтинга домашних масел для волос. Его получают путем экстракции из корня лопуха. Репейное масло присутствует в большинстве народных рецептов против выпадения волос. Его регулярное применение усиливает микроциркуляцию крови в коже головы, обеспечивает интенсивное питание луковиц, останавливает выпадение волос.

Репейное масло превосходно борется с перхотью, устраняет шелушение и зуд кожи головы, помогает нормализовать микрофлору.

Оливковое масло – природный «эксперт» по части восстановления волос. Масло оливы прекрасно нейтрализует дисбаланс в выработке кожного сала и интенсивно питает волосяной стержень. Это незаменимое средство для ломких, тусклых и сильно поврежденных волос, склонных к выпадению.

Как и репейное, оливковое масло благоприятно воздействует на кожу головы и помогает бороться с болезненным зудом и перхотью.

Кокосовое масло – это «реаниматор» волосяного стержня. Масло, полученное из мякоти кокосовых орехов, создает на каждом волосе тонкий защитный слой и препятствует потере кератина, который является основным строительным элементом волоса. Кроме того, кокосовое масло обладает противомикробными и противогрибковыми свойствами и помогает бороться с выпадением волос, вызванным поражением волосистой части головы.

Однако преимущества невероятно ароматного масла на этом не заканчиваются: в его составе содержатся каприловые и лауриновые кислоты, оказывающие регенерирующее и успокаивающее действие, смягчают и оздоравливают кожу головы. Богатый на витамины и микроэлементы состав насыщает луковицу и стержень волоса.

Касторовое масло – изготавливается путем отжима из семян клещевины обыкновенной, применяется для лечения ослабленных и сильно поврежденных волос, склонных к медленному росту. В большинстве народных рецептов для увеличения густоты и силы локонов «касторка» выступает главным «лекарем»: регулярное применение способствует уплотнению и утолщению волосяного стержня.

Касторовое масло незаменимо для ломких кончиков волос, позволяет предотвратить их сечение и излишнюю сухость.

Льняное масло – богатое ненасыщенными жирными кислотами масло, отжимаемое из семян льна, активизирует клеточный метаболизм, нормализует работу сальных желез, восстанавливает и смягчает раздраженную кожу, глубоко питает волосяной стержень. Льняное масло – кладезь витаминов А, В и Е, оно благотворно влияет на качество локонов, усиливает их блеск и делает шелковистыми.

Миндальное масло – получило широкое применение в косметологии благодаря превосходному воздействию на кожу и волосы. Масло сладкого миндаля укрепляет луковицы, повышает эластичность волосяного стержня, предупреждает интенсивное выпадение, стимулирует рост волос.

Аргановое масло – одно из самых дорогостоящих масел в мире. Этот бесценный подарок природы заслужил уважение красавиц благодаря уникальным лечебным и восстанавливающим свойствам. Масло арганы интенсивно питает поврежденные и ослабленные локоны, восстанавливает их структуру, спасает сухие кончики, увлажняет кожу головы. Кроме того, оно является натуральным защитником от UV-лучей, что необходимо во время отпуска в жарких странах.

Масло Ши (карите) – это один из секретов очарования самой Клеопатры, которая щедро умасливала им свои локоны. Благодаря невероятным увлажняющим свойствам масло Ши стало одним из самых популярных компонентов косметических продуктов ведущих марок. В его составе огромное количество витаминов (A, E, D, F), ненасыщенных жирных кислот, микроэлементов и протеина. Масло карите проникает вглубь волоса, восстанавливает его структуру, нормализует обменные процессы, благотворно влияет на кожу головы.

Лечение лимонным соком

В разных странах мира, в народной медицине напиток применяют для лечения различных болезней.

Разбавленный в теплой воде лимонный сок помогает при боли в горле. При полоскании он убивает болезнетворные бактерии. Если болевые ощущения очень сильные, то разрешено вливать чистый сок непосредственно в горло.

Облегчить симптомы бронхиальной астмы поможет сочетание чеснока и лимона. Для этого измельчают 450 г цитруса и 14 чесночных зубчиков. Заливают литром холодной воды, предварительно прокипяченной. Перемешивают и оставляют на 5 суток. Настой процеживают и принимают по 20 мл перед принятием пищи.

Эффективность чистки зубов повысит добавление сока в воду для полоскания. Это послужит хорошей профилактикой кариеса. Если прополоскать рот сначала лимонной водой, а затем раствором соды, то снимется зубная боль.

Чтобы вылечить кашель, лимон варят 10 минут на минимальном пламени до размягчения, затем выжимают сок. Перемешивают с 40 мл глицерина. Переливают в стакан и доверху наполняют жидким медом. Перемешивают и принимают по 10 г. Если кашель несильный – 3 раза в день, при очень сильном – 6 раз в день. Обязательно средство выпивают утром и перед сном. При улучшении состояния уменьшают частоту приемов. Результат будет заметен даже если до этого лекарства не смогли помочь.

Сочетание свекольного, морковного, лимонного и огуречного сока избавляет от камней в почках. Лимонный концентрат разбавляют горячей водой 1:1 и добавляют в таком же объеме остальные перечисленные соки. Пьют по полстакана перед каждым приемом пищи. Предложенное сочетание полностью избавит от камней, но перед началом терапии стоит проконсультироваться у специалиста.

Регулярное употребление лимонного сока по 230 мл в день весной в течении 7 дней позволит справиться с гиповитаминозом и сезонными заболеваниями. А людям с сердечно-сосудистыми проблемами рекомендуется несколько раз в день жевать лимонную цедру.

Хронические заболевания, которые не поддаются лечению, поможет значительно облегчить лимонный сок. За 12 дней необходимо выпить не менее 8 л. На кислотность желудка этот объем не влияет, но перед проведением терапии стоит получить разрешение лечащего врача.

Совет! Растирание лимонным соком, разведенным с водой, хорошо помогает в борьбе с лихорадкой.

Мочевая кислота не будет накапливаться в организме, если постоянно употреблять сок лимона. Ее переизбыток в организме является причиной развития хронических заболеваний:

  • ревматизма;
  • анемии;
  • камней в почках;
  • ожирения;
  • сахарного диабета;
  • заболеваний ЦНС.

Полезно выпивать перед сном в период инфекционных заболеваний смесь, состоящую из 10 мл меда, 20 мл лимонного сока и 200 мл теплой воды. Средство понижает температуру и оказывает противовоспалительное действие.

Чашка теплой лимонной воды, выпитая натощак, помогает лучше работать кишечнику, а благодаря регулярному употреблению пропадают запоры. Самую большую пользу организму приносит сок лимона утром, выпитый за полчаса до завтрака.

Как сделать лимонный сок

Для приготовления напитка берут плоды с тонкой кожурой, без дефектов, слегка зеленоватые, по возможности – собранные в зимний период. Перед приготовлением лимоны промывают проточной водой, сушат полотенцем. Готовить сок можно с помощью ручной или электрической соковыжималки, блендера, мясорубки или ручным отжимом. Чтобы выжимать было легче, можно сначала опустить лимон на 2 минуты в кипящую воду.

Из лимонной кислоты

Лимонную кислоту используют в пищевой промышленности как вкусовую добавку, консервант и регулятор кислотности. Раньше ее получали из лимонов и биомассы махорки, сегодня производят из сахара и штаммов плесневых грибов Aspergillus. Прием лимонной кислоты внутрь способствует очищению организма, регулирует пищеварение, улучшает зрение, сжигает углеводы, повышает иммунитет. Для приготовления искусственного сока белые гранулы разводят с теплой водой в стеклянной или фаянсовой посуде в соотношении 1:2 и дают раствориться 5-7 минут, слегка помешивая.

Раствор такой концентрации употреблять внутрь нельзя — его можно только использовать в небольших дозах в кулинарии (например, для заправки салатов).

Свежевыжатый

Для приготовления лимонного фреша вымытые просушенные плоды разрезают пополам поперек среза. Выжать из каждой половинки сок можно вручную, но лучше использовать для этих целей механический пресс, электрическую соковыжималку для цитрусовых или обычную соковыжималку. В последнем случае кожуру с лимонов надо снять. Свежевыжатый сок рекомендуется разбавлять водой в соотношении 1:3 и пить порциями по 50 г. Хранить его надо в стеклянной посуде в холодильнике.

Есть ли вред от протирания?

При использовании лимона стоит соблюдать определенную осторожность. Обладая отбеливающими свойствами, цитрусовый сок повышает восприимчивость кожи к ультрафиолету.  И чтобы избежать повторного возникновения пигментных пятен, не рекомендуют сразу после процедуры выходить на улицу или же нанести солнцезащитный крем

У людей с чувствительной и сухой кожей органические кислоты лимонного сока могут вызвать раздражение. Для его предотвращения частоту использования фрукта уменьшают до нескольких раз в неделю, отказавшись от чистого сока. Чтобы негативные последствия не смогли нивелировать пользу лимона, следует исключить и другие состояния:

  • Индивидуальную непереносимость.
  • Открытые повреждения (ссадины, порезы, раны, ожоги).
  • Островоспалительные явления.
  • Купероз (телеангиэктазии).
  • Опухоли.

Убедиться в отсутствии противопоказаний можно после консультации специалиста. Для выявления индивидуальной непереносимости советуют провести пробу на чувствительность, когда небольшое количество сока наносят на кожу локтевого сгиба или запястья. При отсутствии аллергических явлений на протяжении получаса делают заключение о безопасности средства.

Польза лимона в косметологии определяется его способностью очищать кожу от роговых чешуек, обеззараживать и подсушивать воспалительные элементы, осветлять пигментные пятна, бороться с признаками старения и др. Соком цитруса могут пользоваться люди с различным типом эпителия, но при этом стоит учитывать определенные риски.

Как употреблять лимонный сок при похудении

Этот продукт можно пить с целью снижения веса тела. Регулярное потребление цитруса помогает избавиться от накопления жира в области живота. Результаты будут еще лучше, если пить грейпфрутовый напиток.

Чтобы похудеть, следует
пить 100 мл лимонада, растворенного в стакане воды. Она должна быть теплой. Принимать
лекарство нужно утром за 15 минут до еды в течение трех недель. Такое лечение
помогает не только снизить вес, но и очистить печень.

Принимая его в течение
этого времени и снизив калорийность рациона, можно добиться положительных результатов
в похудении и провести чистку организма. Эффект после этого остается надолго.

При отравлении алкоголем (похмелье)
рекомендуется употреблять разбавленный фреш лимона утром.

Вред лимонного сока

Высокое содержание в соке лимона кислоты может стать причиной нежелательных проявлений:

  • аллергических реакций;
  • повышения индекса ph, сопровождающегося болями, спазмами, коликами;
  • обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • заболеваний поджелудочной железы;
  • диареи;
  • разрушения эмали зубов.

Во избежание обострений прием необходимо начинать с небольших порций, в разбавленном виде, постепенно увеличивая до необходимой дозы. При заболеваниях органов ЖКТ принимать лимонный сок натощак не рекомендуется. Для уменьшения слабительного эффекта добавляют мед или сахар. Пить лимонный фреш следует через соломку, после приема рот сполоснуть раствором соды.

Применение в кулинарии

Лимонный сок в кулинарии используется для придания кислого вкуса различным блюдам (первым, блюдам из мяса, птицы, рыбы, выпечке, десертам, напиткам). Лимонным соком поливают жареную жирную рыбу и овощи, рис. Соду перед добавлением в тесто необходимо погасить уксусом. Но вместо этого в тесто можно добавить соду, гашеную лимонным соком.

С соком лимона готовят разнообразные заправки для салатов и соусы. Салат, заправленный соком лимона, не требует дополнительного добавления соли. Добавление лимонного сока в кондитерскую глазурь делает ее глянцевой. Лимонный сок — отличная замена сока лайма в рецепте.

Этот продукт часто используется как один из основных компонентов алкогольных и безалкогольных напитков. Его присутствие в прохладительных напитках делает их освежающими и уменьшает потребность в добавлении сахара. Если добавить немного лимонного сока в натуральный березовый, можно получить освежающий летний напиток. Вода с мятой и лимонным соком притупляет чувство голода, поэтому часто используется в различных диетах.

С соком этого цитруса также можно приготовить заготовки на зиму. Продукты, консервированные с соком лимона, отличаются по вкусу от тех, которые готовили с уксусом или лимонной кислотой: они имеют более мягкий и нежный вкус.

Домашний майонез

Чтобы делать домашний майонез нужны: растительное масло без запаха (домашнее для этих целей не подойдет), 3 ст. л. свежевыжатого сока лимона, 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. горчицы, 1 куриное яйцо. Чтобы ингредиенты правильно смешались, они должны быть комнатной температуры. С помощью блендера взбивают яйцо с лимонным соком, солью, сахаром и горчицей. Затем, продолжая смешивать ингредиенты блендером, понемногу добавляют растительное масло. От непрерывного взбивания смесь становится густой. Сколько для этого понадобится растительного масла, зависит от его плотности: от 1 до 1,5 стакана. Если консистенция майонеза получилась очень концентрированной и густой, его можно разбавить.

Такой майонез не содержит консервантов, поэтому его можно хранить в стеклянной банке в холодильнике не дольше 1 недели.

Польза свеклы

Когда речь заходит о пользе свеклы, нужно помнить, что уникальным продуктом является как сам корнеплод, так и его ботва. Интересно, что молодую ботву также можно пропустить через соковыжималку, что лишь улучшит целебность полученного состава. А вот что не следует использовать для сока, так это такие корнеплоды, которые пронизаны белесыми прожилками — они и менее сочные, и менее полезные.

Так какую же пользу для организма представляет свежеотжатый сок свеклы? Уникальность этого продукта в том, что для его приготовления используется сырая свекла, а значит, в стакане будет максимум содержащихся в ней веществ. В противовес тому отварная свекла в салатах или супах в большей или меньшей степени, но гармонию веществ утрачивает.

Содержание аминокислот в свекле делает ее незаменимой в борьбе со склерозом и ожирением печени.
Содержание в свекле пектинов означает защиту организма от радиации и тяжелых металлов, скапливающихся в кишечнике вредных микроорганизмов и токсинов, а еще при участии пектинов и той же растительной клетчатки из крови выводится «вредный» холестерин.

Сок свеклы — исключительный баланс натрия и калия. В свекле эти два микроэлемента сочетаются в пропорции 1:10, и поступление такой комбинации в кровь человека способствует поглощению кальция, скопившегося в сосудах. Такое свойств свеклы особенно полезно для тех, кто страдает варикозом, тромбофлебитом или другими болезными вен.
В свекле еще и удачная концентрация хлора

Он необходим для того, чтобы прочистить почки, печень, желчный пузырь, а также простимулировать функцию лимфатической системы.
Свекла богата и железом — оно отлично влияет на кровеносную систему и состав крови, предупреждает развитие анемий, а также улучшает память, способствует отменному самочувствию и приливу сил

Сок свеклы — это источник марганца, меди, цинка и, что особенно важно, йода. За счет этих веществ стимулируется процесс кроветворения и обмен веществ, половая функция, активизируется действие инсулина, улучшается зрение

Поступление в организм йода (хоть и не в достаточно крупном количестве) из свеклы позитивно отражается на функционировании щитовидной железы.
В свекле выявлено содержание калия. Этот минерал необходим организму в борьбе с атеросклерозом, гипертонией, остальными сердечными недугами.
Почему свекла красно-бордовая? Как раз концентрация этих пигментов в ее мякоти поспособствует нормализации артериального давления, снимет спазм сосудов, укрепит капилляры.

Зачем нужна капилляромезотерапия

Это хороший способ подготовки к ревитализации и другим косметическим процедурам, позволяющий заметно усилить микроциркуляцию, ускорить ток лимфы, увеличить приток крови, уменьшить отечность. Назначают ее при:

  • Выраженном обвисании кожи (птоз).
  • Сильных отеках.
  • Масштабных возрастных изменениях.

Для капилляромезотерапии косметологи применяют сосудистые препараты. Вводят их сначала в шейно-воротниковую область, медленно продвигаясь к мочкам ушей, ключицам, подчелюстной зоне. Далее инъекции делают по линиям натяжения. Обычно достаточно 1-2 сеансов, но их число может увеличиваться до 4-5 при выраженных проблемах в этой области.

   

Творчески подходите к еде

На пути корректировки рациона существуют различные психологические барьеры, поэтому не стоит бояться помощи специалистов (врачей и диетологов). Они могут предоставить вам полезную информацию и помочь переоценить преимущества и свойства знакомых продуктов.

Кроме того, не забывайте, что при диабете вам нужно не только думать о том, что вы едите, но и проверять уровень сахара в крови. Лучше всего это делать несколько раз в день. В Европе рекомендованы следующие уровни сахара в крови:

  • До завтрака 4,4 – 6,7;
  • До обеда 3.9 – 6.1;
  • Через час после еды 8,9 и меньше;
  • Через два часа после еды 6,7 и выше;
  • Днем (с 14 до 16) 3,9 и более.

Гликированный гемоглобин менее 7%.

Также важно помнить, что питание играет важную профилактическую роль: правильное питание может не только остановить прогрессирование болезни, но и помочь избежать моментов недомогания. 

Узнав, какие продукты подходят именно вам, вы сможете наслаждаться даже тем, что вам нравится. Гликемический индекс может варьироваться в зависимости от метода приготовления пищи и содержания жира в ней. Например, гликемический индекс апельсинового сока выше, чем у свежих апельсинов. Гликемический индекс белого хлеба можно снизить, нанеся тонкий слой масла.

Основные правила питания для людей с сахарным диабетом:

Отдавайте предпочтение продуктам с низким и средним гликемическим индексом;
Оптимизируйте потребление волокон;
Употребляйте меньше насыщенных жиров;
Избегайте невкусной пищи;
Обратите пристальное внимание не только на выбор блюд, но и на выбор напитков;
По возможности заменяйте обычные десерты фруктовыми;
Если вы не можете жить без сладкого, замените сахар подсластителем.

Напиток с медом и базиликом

Этот простой лимонад сочетает в себе аромат свежего базилика и сладость меда. Вам потребуется:

  • 1 стакан лимонного фреша;
  • полстакана меда;
  • 2 стакана слабо утрамбованных листьев базилика;
  • щепотка соли;
  • 3 стакана холодной воды;
  • кусочки льда;
  • листья базилика для украшения.

Взбейте лимонный сок, мед, листья базилика и соль в блендере. Смешивайте на высокой скорости до гладкой консистенции около 1 минуты. Процедите через сетчатый фильтр в кувшин. Удалите твердые частицы. Влейте холодную воду, размешайте до однородности, добавьте лед. Подавайте в охлажденных стаканах, украшенных листьями базилика.

Вред и противопоказания лимонного сока

При панкреатите
употребление лимонада усложняет течение патологии

Больным надо проявлять осторожность
и держаться подальше от продуктов, содержащих лимонную кислоту. Она очень опасна
для больного органа

Фреш категорически
запрещен при гастрите, особенно при повышенной кислотности ph. Более того, пациенту назначается такая диета, в которой полностью
исключаются любые цитрусовые.

Продукт оказывает вредное
воздействие на зубную эмаль. Концентрированный фреш способен усиливать болевые
ощущения при кариесе и прочих болезнях. Возможно аллергическое поражение губ.

Категорически запрещено
гасить продукт содой. Во время гашения происходит химическая реакция, в
процессе которой образуются вредные вещества.

При наличии заболеваний
необходима консультация врача. Он подскажет, сколько можно пить лимонного
напитка. Естественно, что применение концентрата в больших количествах вредно
из-за высокой концентрации кислоты. А употребление свежего лимонада тонизирует
организм, придает сил и бодрости.

О чём следует знать

Всем ли можно лимонную воду? В этом случае обязательно необходимо обратить внимание и на противопоказания. Не является исключением и наш славный «эликсир красоты, молодости и здоровья»

Не рекомендуется принимать лимонную воду натощак людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Особенно если вам поставлен диагноз, предупреждающий о повышенной кислотности. Если страдаете от боли в почках, этот напиток не для вас, поскольку лимонная кислота обладает сильным мочегонным эффектом. При особой чувствительности зубов стоматологи советуют также воздержаться от приёма воды с лимоном. Серьёзный дискомфорт вы ощутите, принимая данный напиток, если во рту есть стоматитные ранки. Это вызовет ещё большее раздражение слизистой. И, конечно же, невозможен приём энергетического коктейля людям, страдающим аллергией на цитрусовые.

Сок лимона в диетологии

Сок лимона часто используется для похудения. Им рекомендуют заправлять салаты вместо растительного масла, сметаны и других более калорийных продуктов. Из него готовят жиросжигающий напиток: каждое день перед завтраком выжимают сок с одного плода и разбавляют его водой. Пить такой коктейль нужно натощак: в первый день – 1 ст., во второй – 2 и так до 5-6 ст.

Действие лимонного сока:

  • стимулирует пищеварение;
  • выводит токсичные вещества;
  • снижает риск возникновения диабета;
  • нормализует процесс усваивания питательных веществ;
  • налаживает нормальный метаболизм.

Не нужно забывать и о диете. Принимать пищу нужно часто, но небольшими порциями. Основу рациона должны составлять свежие фрукты, овощи, орехи, рыба, мясо. Все сладости, батон, картофель и белый рис – под запретом.

Watch this video on YouTube

Полезно пить разбавленный с водой сок в жару: он утоляет жажду, быстро восполняет недостаток жидкости в организме и снижает аппетит. Чтобы он принес максимум пользы, его нужно употреблять сразу, свежевыжатым, ведь при хранении многие полезные свойства утрачиваются.

Напиток с медом и базиликом

Этот простой лимонад сочетает в себе аромат свежего базилика и сладость меда. Вам потребуется:

  • 1 стакан лимонного фреша;
  • полстакана меда;
  • 2 стакана слабо утрамбованных листьев базилика;
  • щепотка соли;
  • 3 стакана холодной воды;
  • кусочки льда;
  • листья базилика для украшения.

Взбейте лимонный сок, мед, листья базилика и соль в блендере. Смешивайте на высокой скорости до гладкой консистенции около 1 минуты. Процедите через сетчатый фильтр в кувшин. Удалите твердые частицы. Влейте холодную воду, размешайте до однородности, добавьте лед. Подавайте в охлажденных стаканах, украшенных листьями базилика.

Химический состав

Лимонный сок на 90 процентов состоит из воды. Его мякоть содержит до 7 г углеводов, 0,4 г белков и 0,25 г жиров. Такое количество и соотношение питательных веществ делает фреш из этих цитрусовых диетическим напитком: в 100 граммах содержится всего 22 килокалории.

Состав лимонного сока делает его настоящей натуральной химической лабораторией. В него входят витамины А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, РР, Е, аскорбиновая кислота (витамин С), витаминоподобные вещества (лютеин, зеаксантин, биотин, рутин), макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор), микроэлементы (железо, марганец, медь, йод, селен).

Среди всех этих веществ по содержанию лидирует аскорбиновая кислота: сок одного плода содержит более 30% суточной потребности человека в ней.

Лимонный сок также богат органическими кислотами (лимонной и яблочной) и эфирными маслами (лимонен, цитраль, линалоол, пинен, гераниол, камфен), среди которых лидером по количеству является д-лимонен.

ТОП 5

Корабельная сторона Севастополя может лишиться единственного пляжа

Владельцы посуточных квартир в Севастополе остались без дохода

Делом погибшего в результате пыток севастопольца займется суд

День ВМФ в Севастополе может пройти без парада

Установлен новый размер пенсии, прожиточного минимума и МРОТ

Показать все новости

Корабельная сторона Севастополя может лишиться единственного пляжа

Вход во внутренний дворик музея Черноморского флота стал платным

В Севастополе могут разориться сотни предпринимателей рынков

Правительство Севастополя будет бороться с высокими ценами на жилье масштабной застройкой

В Севастополе значительный рост количества преступлений

Показать все новости

Апельсиновый сок: польза и вред

Свежевыжатый апельсиновый сок – классика здорового питания! Это в каком-то смысле символ полезного рациона. Стакан апельсинового сока рисуют на картинках о диетологии, используют в качестве антуража при создании уютной кухонной атмосферы. Этот напиток освежает, отлично утоляет жажду и насыщает витамином «С». Многие считают апельсиновый фреш невероятно полезным напитком. И это не заблуждение! Натуральный сок, сделанный из свежих апельсинов, весьма полезен для здоровья. Но у напитка имеются и противопоказания. Рассмотрим подробнее свойства и особенности апельсинового сока!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Некрасовка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: