Как сохранить чайный гриб зимой и летом в домашних условиях

Основные проблемы в выращивании

После полученных советов, как сохранить чайный гриб при длительном отсутствии дома, следует рассмотреть возникающие время от времени неприятности в процессе выращивания любимого продукта.

При постоянном наблюдении за своим питомцем можно заметить:

  • Быстрое разрастание культуры с наступлением весны. Это говорит о том, что медузомицету хорошо. Чтобы благоденствие продолжалось, надо просто снять истощенные старые слои с поверхности и выбросить их.
  • Гриб не плавает на поверхности, а тонет. Он просто состарился. Нужно срезать самую молодую пластинку и поместить ее в раствор для размножения. А старый гриб выбросить.
  • Если на поверхности возникли пятна бурого оттенка, возможно, на гриб попали крупинки нерастворенного сахара или яркие солнечные лучи. Это привело к ожогу.
  • Самая большая проблема — появление плесени. В данном случае спасение культуры практически невозможно.

Способы хранения

Иногда людям приходится делать перерывы в употреблении напитка. Для хранения допустимо воспользоваться различными методами.

В растворе

Грибок допустимо держать в емкости с заваркой. Это нужно делать в темном и прохладном месте. Ее разрешается расположить на застекленном балконе или в кладовке. Зимой емкость можно поставить в темном месте возле окна. При этом гриб рекомендуется часто мыть проточной водой и постоянно менять раствор.

В холодильнике

Некоторые люди употребляют настой исключительно летом. В таком случае на зиму напиток нужно убрать в прохладное место. При необходимости в перерыве в применении чайного гриба его лучше держать в пакете. Для этого продукт рекомендуется вытащить из банки, упаковать и положить в холодильник. Оптимальным вариантом станет отсек для овощей.

Под воздействием низкой температуры процессы роста замедляются. При этом культура впадает в так называемую зимнюю спячку. Если положить гриб в чайный раствор и повысить температуру, он снова начнет расти. Спустя неделю жидкость следует слить. При этом следующий напиток уже приобретет ценные качества.

В сушеном виде

Если не планируется некоторое время применять чайный гриб, его стоит высушить. Для этого продукт необходимо вымыть и поместить в сухую посуду. Его рекомендуется все время переворачивать. Благодаря этому культура не будет покрываться плесенью.

Оптимальным вариантом для хранения продукта станет глубокая емкость. Сверху ее необходимо прикрыть тканью, чтобы избежать попадания пыли. Когда гриб полностью просохнет, его можно поместить в шкаф или убрать в холодильник. Чтобы активизировать процессы роста, продукт рекомендуется подержать в сладкой заварке.

Как и где лучше хранить сливы, правила и способы в домашних условиях на зиму

Как хранить чайный гриб и ухаживать за ним

Чайный гриб неприхотлив в уходе и хранении. Для роста и развития ему требуется стеклянная емкость, чистая вода, питание, тепло и место, скрытое от прямых солнечных лучей. Оптимальная температура для роста и развития — от +21 до +23°С. При +25°С и выше напиток закисает.

При низких температурах в банке появляются водоросли. Место, где стоит банка с грибом, не должно быть темным. Ему требуется дневной солнечный свет не менее 7-8 часов в сутки. Стоит избегать сквозняков — он их не любит.

Выбирают чистую стеклянную емкость, лучше всего подходит трехлитровая банка. Ее накрывают марлей или тонкой тканью, чтобы не попадали пыль и насекомые. Для постоянного доступа воздуха крышкой банку не закрывают.

Избегают контакта с металлическими предметами, потому что они вызывают окислительную реакцию, и напиток теряет часть полезных веществ. При его процеживании используют сито из пластика или марлю.

Чайный гриб представляет собой симбиоз двух микроорганизмов: дрожжевого гриба и уксуснокислой бактерии. Они создают колонию, которая напоминает медузу, отсюда название «медузомицет». Верхняя часть плотная, а нижняя состоит из слоев, представляющих ростковую зону, и свисающих нитей.

Обычный чай с сахаром превращается в лечебное питье — комбучу. В процессе роста гриб наращивает новые слои, которые отделяют. Из отделенного слоя при правильном ухаживании выращивают новые грибы.

Содержат медузомицет в растворе чая с сахаром. На банку в 3 л берут 2,5 л воды, 1 ст. л. листового черного или зеленого чая, 6 ст. л. сахара. Чай выбирают без ароматических добавок. Его заваривают в чашке 10-15 минут. Затем процеживают, разбавляют чистой кипяченой водой, насыпают сахар и перемешивают до полного растворения.

Далее остужают до комнатной температуры. Перед тем, как в раствор опустить гриб, его промывают в прохладной воде. В свежий раствор доливают немного старой грибной настойки и опускают медузомицет.

Через 4-5 дней настой сливают и используют. В банку заливают новый сладкий чай. Чтобы получить прохладный напиток, настой помещают в холодильник.

Периодически медузомицет промывают прохладной питьевой водой. В летний период, в жару — 1 раз в 5-7 дней, в прохладное время — 1 раз в месяц. Для этого в емкость наливают воду, туда опускают на 2-3 минуты гриб, затем аккуратно промывают

Под проточной водой его моют осторожно, чтобы не повредить. Банку также периодически моют и стерилизуют

Рекомендуем: Срок годности перепелиных яиц: способы длительного хранения

При выращивании чайного гриба помните об основных правилах:

  • не забывайте ухаживать за ним;
  • не делайте слишком концентрированный раствор для питания;
  • не перекрывайте воздух;
  • периодически промывайте гриб и банку.

Полученный настой хранят при комнатной температуре около пяти дней. При +18°С и ниже срок годности увеличивается до 7-8 дней. В холодильнике в герметично закрытой емкости настой хранится от трех до пяти месяцев. Процесс брожения в холодильнике продолжается, поэтому крышку может сорвать, и напиток разольется. Если горлышко бутылки не закупоривать, а обвязать несколькими слоями марли, то настой сохранится до одного месяца.

Любители разливают настой по бутылкам и оставляют в темном прохладном месте, чтобы он дозрел. Если он перебродит, то превратится в уксус.

Если возникла необходимость заморозить настой, его наливают в стеклянную банку. Ее наполняют не до краев, так как жидкость при замерзании расширяется. Помещают в морозильную камеру на быструю заморозку. При постепенной заморозке продукт теряет полезные качества.

Как решить проблемы, которые могут появиться при хранении

Сохранить до лета испорченный, больной чайный гриб не получится. Многие хозяйки сталкиваются с различными проблемами. Большинство неприятной возникают после неправильной заправки, хранения. Некоторые проблемы легко устраняются.

Напиток созревает очень медленно

Причина — холодно. Чайный гриб активно работает в теплом комнатном помещении. Также учитываем температуру добавляемой жидкости. Допускается ставить возле батареи, плиты, прочих отопительных приборов. Только защищаем от солнечного света. Иногда проблема возникает при использовании молодого гриба. В таком случае рекомендуем добавлять меньше чайного настоя. Даем подрасти, постепенно увеличиваем.

Культура чрезмерно разрослась

Прекрасная новость! Грибочек отлично себя чувствует, растет, клетки размножаются. Отделение новых слоев — обязательная процедура. Летом они появляются очень быстро. Промываем, аккуратно раздвигаем руками. Нельзя использовать металлические предметы лопатки, ножи. Теперь делимся с соседями, родственниками, продаем! Сохранить до этого момента легко в стеклянной банке, заливаем небольшим количеством чая.

Появился бурый налет

Встречаются бурые виды чайного гриба. Только появление темного налета — плохой признак. Основная причина — температурный ожог. Нельзя добавлять горячие жидкости. Иногда темная пленка сигнализирует о недостаточном уходе

Важно периодически промывать, снимать слизь, избавляться от поврежденных слоев

Гриб опускается на дно

Хороший признак! Появился новый слой. Значит, грибочку всего хватает. Во время промывания внимательно разглядываем. Новые тонкие пленки оставляем. Пусть подрастут. Утолщенный слой отделяем. При необходимости подращиваем. Не торопимся запускать в трехлитровую банку. Используем небольшую емкость.

Гриб покрылся мелкими пятнами

Темные, светлые точки, пятнышки часто вызывают кристаллики сахара. Песок требует полного растворения перед добавлением. Иногда пятнышки образуются при введении горячего чая. Стараемся использовать напиток температуры тела.

Болезни и проблемы

Перед употреблением кваса надо убедиться, что гриб здоров и плавает на поверхности. Он должен быть гладким и полупрозрачным, без посторонних включений.

Как и любая другая живая культура, медузомицет может заболеть

Чтобы с легкостью справиться с возникшими патологиями, надо регулярно обращать внимание на внешний вид комбучи. Это позволит вовремя обнаружить проблему

Культура слишком разрослась

Увеличение объема чайного гриба указывает на то, что культура хорошо себя чувствует и за ней правильно ухаживают. Но крупная комбуча занимает слишком много места, кроме того, ее становится сложно вылавливать и промывать. Можно бережно удалить самые старые слои, от этого медузомицет не погибнет.

Гриб опускается на дно

Здоровая культура плавает на поверхности жидкости, но иногда можно заметить, что она лежит на дне и не всплывает. Такое поведение характерно для состарившихся грибов, которые решили вырастить себе преемника и уйти на покой. Пленка на поверхности настоя – это и есть молодая культура. Ее необходимо перенести в чистую банку с чаем.

Старые экземпляры чайного гриба не рекомендуется использовать для приготовления напитков, потому что они выделяют много кислоты. Такие грибы подходят только для производства уксуса.

Напиток созревает очень медленно

Если медузомицету холодно, его развитие затормаживается. Для сокращения сроков приготовления напитка надо перенести культуру в более теплое место.

Появился бурый налет

Бурая пленка свидетельствует о пренебрежении уходом за грибом. Культуру надо промыть, удалить верхний слой с ее поверхности и в будущем постараться уделять комбуче больше внимания.

Гриб покрылся мелкими пятнами

Пятна на комбуче – это повреждения от крупинок сахара и частиц чайных листьев. Лечить медузомицет не нужно, но в дальнейшем следует тщательнее растворять сахарный песок и процеживать заварку.

Образовалась плесень

Если чайный гриб покрылся плесенью – это не повод его выбрасывать. Культура просто заболела и выздороветь ей поможет правильный уход. В нормальном состоянии комбуча успешно борется с инородными организмами, но если ее содержать в неподходящих условиях, естественная защита ослабевает

Заплесневевшую культуру нужно тщательно промыть, уделяя внимание складкам, обработать уксусом и ополоснуть кипяченой водой

Иногда на комбуче могут появиться белые пузырьки, которые многие принимают за плесень. На самом деле это углекислый газ, выделяемый при брожении. Лечение в этом случае не требуется.

Инструкция по приготовлению напитка чайного гриба

  1. Прежде всего необходимо определится с ёмкостью в которой будет находится гриб. Обычно в домашних условиях используют 3-х литровую банку. Если есть такая возможность, то банку желательно взять с широким горлышком (не используйте металлическую посуду для приготовления и хранения напитка).
  2. Готовим не очень крепкий сладкий чай (приблизительно 5 столовых ложек сахара и 2 чайные ложки заварки черного или зеленого чая на 1 литр воды) приятный на вкус. Заваривать чай рекомендуется не менее 15 минут. 
  3. Процеживаем чай. Сахар должен быть полностью растворён, и частиц заварки быть не должно.
  4. Даем чаю остыть до комнатной температуры. Культура умрет, если поместить ее в горячий раствор.
  5. Для молодых грибов: в чай следует добавить немного настоя гриба из банки где он до этого содержался в качестве «стартовой закваски» (количество настоя должно составлять примерно 1/10 часть от общего объема жидкости).
  6. Помещаем гриб в банку. Закрываем горлышко посуды марлей или бумажной салфеткой и закрепляем её тесьмой или резинкой, так чтобы чайный гриб мог дышать, но чтобы мелкие мошки и пыль не могли проникнуть в банку. Банку ставим в темное, теплое место — идеальная температура для чанного гриба около 25 °С.
  7. После 4-10 дней настаивания Чайный Гриб готов к употреблению. Время брожения зависит от температуры воздуха в комнате — чем выше температура, тем быстрее напиток будет готов.
  8. Когда напиток достигнет нужной, по Вашему вкусу, кислотности, выньте чайный гриб чистыми руками, промойте его под холодной проточной водой и опустите в заранее приготовленную по той же схеме банку с холодным сладким чаем.
  9. Перелейте готовый напиток в стеклянную тару с плотной крышкой заполнив её до краёв. Чтобы получить максимальное удовольствие от напитка, дайте ему дозреть ещё в течение нескольких дней в прохладном месте (как минимум 5 дней) — бактерии без доступа воздуха перестают функционировать, а дрожжи продолжают работать если тара плотно закрыта, газ возникающий в результате деятельности дрожжей не сможет выйти и вы получите восхитительный шипучий напиток. Перед употреблением напиток процедить через марлю или пластиковое (не металлическое) ситечко.

Гриб в почтенном возрасте достигает толщины в несколько сантиметров (площадь его зависит от площади емкости, в которой он обитает) и позволяет пить настой ежедневно прямо из банки, где содержится гриб (конечно, нужно не забыть пополнять настой новой порцией холодного, сладкого чая).

Удобно иметь в наличии две одинаковых банки: в одной будет жить чайный гриб, а в другую вы будете сливать готовый напиток. В холодильнике стеклянные герметично закрытые емкости с настоем чанного гриба могут храниться довольно долго, сохраняя свои целебные и вкусовые свойства.

Наглядно увидеть как готовить чайный гриб вы можете на странице — Приготовление напитка и уход за чайным грибом (+ видео)

Подробности

Как хранить чайный гриб, если нужен перерыв до следующего лета

Для того чтобы сохранить гриб всю зиму, и он не испортился, применяют следующий способ:

  1. Чайный гриб промывают, заливают свежим чаем и хранят при температуре от 20 до 22°С.
  2. Спустя 15 — 20 дней настой сливают и заливают свежий.
  3. Чайный гриб и банку необходимо периодически промывать.

Этот способ также применяют, если в нем нет временной надобности.

Если вы будете отсутствовать дома долго, например, во время отпуска менять раствор будет некому. В таком случае лучше пользоваться другими способами сохранения гриба.

Банку с грибом в растворе нужно поставить в холодильник, где холод приостановит размножение микроорганизмов. Таким способом можно сохранить медузомицет от 20 до 30 дней. После этого нужно будет достать банку, дать ей нагреться до комнатной температуры, а затем вытащить гриб и промыть его. Теперь нужно залить его свежем чайным раствором и поставить на привычное место.

СПРАВКА! Перед отправкой гриба на хранение, его следует заливать свежим раствором чая с добавлением небольшого количества сахара.

Чтобы сохранить гриб на протяжении 1-2 месяцев, понадобится овощной отсек в холодильнике. Для этого нужно вытащить гриб из раствора, немного подсушить его на салфетке, положить в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник. Под воздействием холода микроорганизмы засыпают. Когда вам снова понадобится гриб, его необходимо вытащить, положить в благоприятную среду и он снова начнет свою жизнедеятельность.

Для длительного сохранения чайного гриба, его необходимо высушить или заморозить.

Как можно заморозить чайный гриб для хранения

Замораживать чайный гриб можно осторожно. Если появятся большие ледяные кристаллы, то они могут поранить его тело. В таком случае медузомицет может погибнуть. Продолжительность хранения составляет 3 — 5 месяцев. Гриб следует вытащить из раствора, промыть и просушить, положив его на ткань, а затем сложить в полиэтиленовый пакет. После этого гриб убирают в морозильную камеру с самой низкой температурой, это нужно, чтобы он заморозился как можно быстрее

Благодаря этому внутри и на поверхности гриба образуются маленькие кристаллики льда, которые не способны нарушить его структуру

После этого гриб убирают в морозильную камеру с самой низкой температурой, это нужно, чтобы он заморозился как можно быстрее. Благодаря этому внутри и на поверхности гриба образуются маленькие кристаллики льда, которые не способны нарушить его структуру

Гриб следует вытащить из раствора, промыть и просушить, положив его на ткань, а затем сложить в полиэтиленовый пакет. После этого гриб убирают в морозильную камеру с самой низкой температурой, это нужно, чтобы он заморозился как можно быстрее. Благодаря этому внутри и на поверхности гриба образуются маленькие кристаллики льда, которые не способны нарушить его структуру.

После того, как гриб быстро заморозится, его нужно поместить в другой лоток.

Когда гриб снова понадобится, его необходимо вытащить из морозилки и залить чайным раствором комнатной температуры в небольшом количестве. Он начнет функционировать после того, как оттает. Если гриб долго хранился, то первый полученный настой необходимо слить.

Как засушить чайный гриб для хранения

Гриб можно высушивать, если, например, нет холодильника. Для этого его нужно извлечь из раствора, промыть и разложить на ткани. Теперь нужно уложить его на чистую тарелку, которая помещена в глубокую емкость. Сверху все это необходимо накрыть марлей для защиты от насекомых и пыли

При этом важно не перекрыть доступ воздуха

Чтобы гриб равномерно просох и не заплесневел, его следует периодически переворачивать. После того, как он превратится в сухую тонкую пластину, его нужно убрать в полиэтиленовый пакет. В таком виде он может храниться год и более в шкафу.

Когда вам снова понадобится гриб, его нужно положить в небольшое количество раствора чая и поставить на привычное место. После долгого хранения первый настой следует слить, а последующие можно использовать.

Выбор емкости для хранения. Оптимальным вариантом для хранения чайного гриба является стеклянная трехлитровая банка. Она отлично подходит по диаметру, в ней удобно менять раствор и ее легко мыть. За грибом можно следить, благодаря прозрачным стенкам сосуда. В реакцию с настоем стекло не вступает. Во избежание попадания насекомых и пыли внутрь банки, емкость следует накрыть сверху марлей. Время от времени банку нужно мыть и стерилизовать.

Металлические емкости использовать для выращивания медузомицет нельзя, так как металл вступает с кислотой в реакцию и портит продукт.

Как сохранить чайный гриб до следующего лета

Выбрасывать культуру на время отдыха от употребления напитка совершенно не обязательно. Сохранить продукт на продолжительное время помогают определенные способы. Основной метод, позволяющий сберечь гриб в период с осени до весны:

  1. Тело гриба тщательно промывают, затем замачивают на 10-15 минут в охлаждённой кипяченой воде.
  2. Заправляют свежим чаем и оставляют в тепле.
  3. Спустя неделю питательную среду обязательно меняют, используют свежую заварку и сахар.

Сам гриб отличается повышенной требовательностью к чистоте. Его следует периодически ополаскивать, чтобы убрать слизистое покрытие, образующееся в период брожения. Емкость, в которой происходит приготовление напитка, также советуют тщательно мыть без использования химических моющих средств, стерилизовать над паром или обдавать кипятком.

Внимание! Медузомицет не может долго храниться в одной жидкости, потому этот метод неприменим на долговременной основе. Менять заправку придется минимум 1 раз в 3 недели

Продлить жизнеспособность культуры можно, поставив емкость с грибом в холодильник. При температуре около +8°С процесс размножения микроорганизмов приостановится и медузомицет сможет просуществовать в одном растворе в течение 30-45 суток. По истечении этого времени емкость достают из холодильной камеры, оставляют на сутки при комнатной температуре, чтобы культура привыкла к новой окружающей среде, после этого промывают свежей заваркой.

Сберечь гриб можно и без раствора, в овощном отсеке холодильника. Для этого его достают из жидкости, подсушивают на тканевой салфетке, складывают в полиэтиленовый контейнер, а в крышке проделывают несколько небольших отверстий. От холода активность микроорганизмов угнетается. Когда гриб потребуется, его можно будет достать и применять по назначению. Если предполагаемая продолжительность хранения больше, чем два месяца, используют другие способы.

Как правильно оживить его после?

Если на продукте возникнет бурый налет, выбрасывать медузомицет не обязательно. Его возможно восстановить.

Сначала осторожно очистите комбучу, тщательно промойте в теплой воде. Толстый гриб разделите на несколько слоев, каждый из которых придется поместить в отдельную стерилизованную емкость

Туда затем заливают свежие порции сладкого чая. Тонкий медузомицет можно поместить в новый раствор, не разрезая.

Реанимировать комбучу возможно не всегда. В случае, когда гриб утонул, после помещения в свежую порцию раствора не всплыл через 2-3 суток, он погиб. Такой продукт придется утилизировать. Пить настой из него нельзя.

Как хранить чайный гриб

Кроме условий хранения чайного гриба дома, когда его регулярно употребляют и снова «заряжают», важно знать, как сохранить чайный гриб свежим, если придется, например, куда-то уехать

Хранение чайного гриба в комнатных условиях

При комнатной температуре чайный гриб хранится в чайном растворе. Главное условие – тепло в доме не должно превышать +25 градусов. Кстати, если градусник показывает +17 +18, гриб замедлит свои процессы.

Чтобы напиток долго хранился, нужно соблюдать все меры:

  •       после приготовления «кваса» сливать его и заливать «медузу» прохладным или комнатной температуры настоем чая;
  •       чайный гриб необходимо промывать в прохладной воде раз в неделю летом и раз в полмесяца зимой;
  •       банка для настоя должна быть тщательно вымыта с содой или уксусом;
  •       чай для заливки гриба обязательно процеживать;
  •       медузомицет контактирует с посудой без содержания металла.

Без жидкости при комнатной температуре чайный гриб не хранят.

Хранение медузомицета в холодильнике

Если приходится сделать перерыв в употреблении настоя чайного гриба, его можно сохранить в холодильнике.

Для этого используют свежий питательный раствор с небольшим количеством сахара. Банку можно держать в холодильнике 3-4 недели.

В холоде процессы брожения естественно приостанавливаются.

По возвращении к привычному режиму употреблению напитка гриб промывают и делают новый раствор для его брожения. Проходят все этапы заново.

Что касается готового настоя от чайной «медузы», отдельно его можно хранить в холодильнике, также в стекле. Но тара должна быть герметично укупорена (не капроновой крышкой). При правильных условиях хранения настой останется свежим 3-4 месяца.

Раствор (разумеется, без гриба) можно вскипятить, и тогда процессы брожения сводятся к минимуму.

Хранение чайного гриба в морозилке

Чтобы сохранить напиток чайного гриба (без тела гриба) на 3-4 месяца, его переливают в банку с открытым горлышком. Нужно оставить достаточно запаса, не наливать настой до краев, т.к. жидкость при минусовой температуре расширяется. Крышкой банку не накрывают, посуду ставят на лоток.

Тело медузомицета можно заморозить в небольшом количестве раствора или без чая в пакете. При замораживании с раствором гриб кладут в маленькую банку с завинчивающейся крышкой (которую закручивают непосредственно перед помещением в морозилку). Если чайный гриб достали из морозильной камеры, крышку нужно сразу снять. Для хранения без раствора в пакет кладут  промытый медузомицет и помещают в морозилку.

В обоих случаях необходима шоковая заморозка. Постепенное понижение градуса навредит чайному грибу. В морозилке он сохранится до 6 месяцев.

Хранение медузомицета в засушенном виде

Для просушки чайный гриб помещают на тарелку, которую ставят в более глубокую посуду

Время от времени «медузу» осторожно переворачивают, чтобы она сохла, не плесневела. Излишки влаги промокают салфеткой

Чайный гриб сушат таким образом в проветриваемом месте и прикрытым марлей.

В итоге медузомицет приобретает вид сухого диска. Засушенный продукт кладут в пакет и помещают в кухонный шкаф или в зону свежести в холодильнике.

Правильно высушенный чайный гриб сохранит свои свойства до 1,5 лет.

Чтобы снова готовить ценный напиток, чайной «медузе» потребуется от 5 дней. Ее просто помещают в свежий раствор чая с сахаром, как обычно.

Рекомендации

Чтобы долго и без затруднений использовать чайный гриб, необходимо исполнять нехитрые правила:

  • Для выращивания применять стеклянную, но ни в коем случае не металлическую тару.
  • Следить, чтобы посуда всегда была в чистом состоянии.
  • Процеживать квас нужно через марлю или пластмассовое ситечко.
  • Не закрывать тару плотной крышкой.
  • Не оставлять емкость в зоне попадания интенсивного солнечного света, чтобы не было ожогов и сине-зеленых водорослей.
  • Соблюдать температурный режим.
  • Остерегаться сквозняков.
  • Промывать раз в неделю в теплое время года, а в зимнюю пору ежемесячно.
  • Банные процедуры для комбучи устраивать в слегка теплой кипяченой воде.
  • Приготовленный раствор нужно предварительно процедить, чтобы в нем не оставались крупинки сахара и чаинки.

«Маньчжурский гриб», давно завоевавший популярность во всем мире, является любимым обитателем квартир. Напиток, приготовленный живым тружеником, прекрасно утоляет жажду и придает организму бодрость и жизнелюбие. Когда приходится надолго покидать свой дом, стоит заранее позаботиться об этом прекрасном друге. Есть различные способы сохранения гриба, похожего на медузу, в анабиотическом состоянии, без потери к восстановлению всех своих жизненных функций в дальнейшее время.

Rate this post

Как можно хранить чайный гриб в домашних условиях

Обычно настой готовят в трехлитровой банке, заливая 2 л питательного раствора. Столько же напитка получается на выходе. Так как процесс непрерывный, каждые 5-10 дней в доме появляется 2 л комбучи.

Для некоторых семей этого количества не хватает, и они настаивают сразу несколько емкостей с чайным грибом.

Некоторые люди специально не пьют настой медузомицета сразу. Они разливают напиток по бутылкам, укупоривают, оставляют для «дозревания» в темном прохладном месте, как вино. Дрожжевые бактерии продолжают работать, в комбуче повышается градус алкоголя.

Здесь важно следить, чтобы чайный гриб не перебродил, иначе превратится в уксус. И хорошо продумать способ укупорки емкостей, так как вырабатываемая углекислота способна сорвать плохо подогнанную крышку. Обычно при дополнительном настаивании при комнатной температуре ограничиваются 5 днями

Обычно при дополнительном настаивании при комнатной температуре ограничиваются 5 днями.

Дображивать комбучу в банке с чайным грибом не оставляют, потому что вырабатываемая кислота может повредить тело медузомицета (научное название симбионта). Определить момент, когда раствор из питательного превращается в опасный для колонии микроорганизмов сложно. Поэтому настой процеживают и переливают в бутылки.

Совет! Брожение можно остановить кипячением напитка. При этом полезные свойства не теряются.

Как хранить готовый чайный гриб

При комнатной температуре хранится готовая комбуча недолго. Даже если ее прокипятить. Но можно ставить чайный гриб в холодильник. При этом все процессы в напитке сильно замедляются, но не прекращаются совсем. Полезные свойства остаются прежними, а содержание кислот и алкоголя несколько увеличивается.

Замечание! Многие считают, что настой после хранения в холодильнике становится вкуснее.

Можно ли хранить готовый чайный гриб в морозилке

Если дома есть медузомицет, хранить готовый напиток в морозильной камере не имеет смысла. Но если очень надо, то можно.

Так как дрожжевой гриб и уксусная бактерия делают среду агрессивной для многих материалов, хранить комбучу в морозильной камере лучше в стекле. Для этого напиток наливают в емкость, например, литровую банку, не заполняя ее до края (жидкость при замораживании расширяется), ставят открытой в лоток

Не разлить настой поможет обычная осторожность

Важно! Комбучу нужно ставить сразу в камеру с самой низкой температурой. Постепенная заморозка испортит напиток, процесс должен протекать как можно быстрее

Сколько хранится напиток чайного гриба

Настой комбучи из чайного гриба хранить в домашних условиях при комнатной температуре можно 5 дней. В прохладном помещении, при 18 °С и ниже, срок немного увеличивается. Но существует опасность, что напиток превратится в уксус. Так что дольше недели в комнате или на кухне его лучше не держать.

Если бутылку с комбучей герметично укупорить, в холодильнике она будет храниться 3-5 месяцев. Речь идет именно о непроницаемой таре – капроновая крышка, даже очень прочно прилегающая к горлышку, не годится. Взорвет, и холодильник придется быстро и тщательно мыть – для резиновых прокладок и пластмассовых деталей настой представляет опасность.

Можно комбучу из чайного гриба сохранить на время до месяца без герметичной укупорки. Перед тем как поставить в холодильник, горлышко обвязывают несколькими слоями чистой марли.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Некрасовка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: