Заготовка белых грибов на зиму сушкой
Свежие грибы не подлежат длительному хранению ввиду большого процента воды, которую они содержат. Через несколько дней после сбора грибы увядают, теряют свою свежесть и сочность и становятся негодными для потребления. Поэтому грибы следует всего лишь через несколько часов после сбора использовать для потребления после подходящей тепловой обработки или переработки их в стойкие пищевые продукты, т. е. консервировать. Заготовка белых грибов на зиму сушкой используется в случае, если в распоряжении грибника оказалось большое количество боровиков. В домашних условиях грибы заготавливают впрок путем сушки, маринования, соления и консервирования в герметически закупоренных стеклянных банках.
Оставшейся влаги для развития микроорганизмов недостаточно, что приводит к их гибели.
Сушка — самый простой способ заготовки грибов впрок. Правильно высушенные грибы сохраняются долгое время, не утрачивая вкуса и аромата. А по питательной ценности им уступают соленые и маринованные. Перед сушкой грибы нужно хорошо очистить от мусора. Мыть или смачивать водой их нельзя — это снизит качество грибов, они потеряют аромат и будут плохо сушиться. Во время чистки следует выбросить ослизлые, старые и червивые грибы. Многие хозяйки думают, что во время сушки черви покинут грибы, но это не так. Лучше всего сушить грибы на специальных приспособлениях — ситах, решетах, сетках.
Главное условие сушки грибов — воздух должен поступать со всех сторон, тогда влага из грибов будет выходить равномерно
Очень важно правильно определить, когда гриб высушен. Правильно высушенный гриб не крошится, слегка гнется, при усилии ломается. Недосушенный гриб легко гнется, на ощупь кажется влажным, пересушенный — легко крошится
Недосушенный гриб легко гнется, на ощупь кажется влажным, пересушенный — легко крошится.
Хорошо высушенные грибы вкусом и ароматом похожи на свежие. После сушки в грибах остается около 10 % сырого веса. Сушеные грибы нужно хранить при температуре плюс 7-10 °С и невысокой влажности, иначе они могут заплесневеть. Следует иметь в виду, что они очень легко впитывают посторонние запахи, поэтому их нельзя хранить рядом с пахучими веществами.
Если у вас есть домик в деревне, и вы сохранили русскую печь, то это самый лучший вариант заготовки грибов в высушенном виде. Но сушить грибы можно и в газовой духовке и сверху, если у вас есть специальная сетка для сушки. Если вы сушите грибы в русской печи, или в духовке, соблюдайте следующие правила: подготовленные к сушке грибы раскладываются шляпками вниз на решетках, или нанизываются на спицы как шашлыки. Спицы следует расположить на подставки, чтобы грибы не соприкасались с поверхностью духовки или с подом печи.
При температуре ниже 50 °С они сохнут очень медленно, закисают и портятся
Во время сушки очень важно обеспечить удаление влаги, испаряющейся из грибов
Для этого, закрывая печь, заслонку следует оставить приоткрытой, лучше в верхней части, чтобы влажный воздух имел свободный выход. Печная труба в начале сушки должна быть приоткрыта на две трети задвижки, по мере подсыхания грибов ее следует понемногу прикрывать, к концу сушки закрыть наглухо. В газовой духовке дверцу также следует оставлять приоткрытой. Грибы лучше сушить мелкие с крупными отдельно, так как они высушиваются неравномерно. Но если случилось сушить их вместе, почаще переворачивайте и отделяйте уже высохшие грибы. Из высушенных грибов можно приготовить порошок. Для изготовления грибного порошка можно использовать те же грибы, что и для сушки. Порошок можно использовать для приготовления соусов, супов, икры, ими посыпают блюда из мяса и рыбы во время приготовления, чтобы улучшить вкус и аромат.
Перед употреблением грибной порошок смешивают с небольшим количеством теплой воды и оставляют на 20-30 минут для набухания, затем добавляют в пищу и варят 10-15 минут. Самый хороший порошок получается из шляпок, но если вы высушили грибы полностью, можно порошок просеять через сито. Оставшийся грубый порошок можно досушить и опять промолоть. Чем мельче порошок, тем он качественнее. Грибной порошок очень легко впитывает влагу и быстро портится. Его следует хранить в закрытой стеклянной таре в темном, сухом, прохладном месте. Перед сушкой грибы режут на пластинки, провяливают, затем сушат.
Как сушить грибы моховики? Можно ли сушить моховики, какие способы?
Как сушить грибы моховики?
Как сушить моховики?
Как сушить грибы моховики в домашних условиях?
Как сушить моховики грибы?
Можно ли сушить грибы моховики?
Можно ли сушить моховики на зиму?
Можно ли сушить моховики в духовке?
Можно ли сушить моховики в духовке электрической?
Можно ли сушить моховики в сушилке?
Я моховики прекрасно сушу. Это не трудно. Приносим их когда с леса, то надо почистить, а шляпку протереть тряпкой от грязи. Мыть нельзя. Моховик — губчатый гриб и сильно впитывает воду, сушить, если помоете, будете значительно дольше. Далее отделяем ножку от шляпки. Осталось порезать все на пластинки и кусочки. Пластинки я режу не слишком тонкие, и не слишком толстые, а средние. Следом раскладываю в сушилку все и сушу. Можно сушить на нитке над газом или на солнце, или в духовке, но тогда надо противень застелить пергаментной бумагой, разложить грибы в один слой и нагреть духовку на 50 градусов. Сушим при приоткрытой духовке!!
Сушат моховики ради экономия места. Когда их собрали мешок или два или привезли полный багажник в машине. Прежде чем сушить их надо перебрать, очистить от мусора, аккуратно протереть. Сушить можно хоть где, даже в микроволновке. Но если их не так уж много, а я не сталкивалась с такой огромной массой Моховиков. Максимум сколько мне перепадало это ведро литров 6 — 8, а обычно меньше. Я не рекомендую этого делать это долгое занятие и сушёные грибы никогда не станут вкуса свежих.
Я рекомендую их перебрать легонько отчистить от мусора и в пластиковые банки, контейнеры в морозилку. При готовке не размораживать, а варить или жарить сразу как достали. Если их собирали вдали от жилья и фабрик, заводов так и делать. Но если неподалеку производство, при варке надо менять воду. Некоторые люди рекомендуют до трёх раз. К сушёным это тоже относится. Моховики жарить лучше после варки. Но я, работая на Севере, жарила и так. В деревне за домом лес, тайга. Там нет производств.
Маховики, это съедобные грибы (кроме ложных), получившие свое название из-за частого произрастания во мху.
Грибники маховики не игнорируют, так как он годится для всех видов заготовок, в том числе и для сушки.
Самый простой способ сушки маховиков, это порезать на ломтики и нанизать на нить. В таком виде развесить в тепле, например над газовой или электрической плитой.
Можно порезанные маховики поместить для сушки в духовой шкаф и установить слабый жар. При наличии газовой плиты, можно купить специальную подставку с сеткой для сушки и установить её над конфорками.
Можно сушить маховики и в электросушилке.
В целом маховики хорошо сушатся, но у них есть недостаток, они темнеют.
Моховики — это грибы, которые не сложно отыскать в тех краях, где произрастают. Относятся к бартолетовым. Отличаются мягкой, бархатистой на ощупь шляпкой, ножка визуально сморщенная. Это не самые ценные грибы, по сравнению, например, с лисичками или белыми грибами, но съедобные виды моховиков можно употреблять в пищу (зеленый (на фото), польский, трещиноватый).
Грибы эти отличаются тем, что при разрезании мякоть на срезе становится темнее, рекомендуется их быстро очистить, порезать на части и сразу приступать к приготовлению, например, маринованию.
Грибы очищают, убирая загрязненные места, мыть не надо. Затем нарезают ломтиками толщиной 5 мм. Можно вынести на улицу или балкон, если тепло, нанизав на нитку и развесив в солнечном месте, на ночь убирать, чтобы не оказались под дождем. Также, можно сушить в доме: над раскаленной плиткой или другим способом при помощи электросушилки, духового шкафа.
Процесс сушки похож на сушку любых грибов и мало отличается. Ломтики раскладывают так, чтобы отдельные пластины грибов не соприкасались, помещают в духовку при 45°. Если нет режима с равномерным обдуванием и вентилятором, то грибы сушат с приоткрытой крышкой, чтобы уходила лишняя влага.
Кусочки переворачивают. Когда они уже более или менее подсушатся, можно увеличить температуру в духовке до 70° С и наблюдать, чтобы они не пересушились, следить за температурой.
Иногда сушку проводят в два этапа, на другой день сушат до полного высушивания.
Грибочки готовы, когда становятся сухими, при сгибании они гибкие за счет эластичности, но не рассыпаются.
Хранят в закрытой таре, например, стеклянной банке.
Правила и особенности хранения сушеных боровиков
Если вы всё сделали правильно, то у вас получатся отличные сушеные грибы — чуть упругие, легко ломающиеся, без лишней мягкости. Из 1 кг свежих белых получается около 150 г сухих. Срок хранения сухих белых грибов — до 18 месяцев! Хотя были у меня запасы 2-летней давности — вкус и запах ничуть не изменились!
Популярные статьи Роза Вильям Моррис (William Morris) — характеристика культуры
Наверное, всё дело в условиях хранения. Я всё высушенное, в том числе, и грибы, храню в стеклянных банках, плотно закрыв крышкой. Банки стоят в шкафу, куда нет доступа солнечному свету. Естественно сами баночки не только хорошо мою, но и ополаскиваю кипятком, а после сушу — это исключает заселение любых паразитов.
Хранят сухие белые также и в бумажных или холщовых пакетах. Но мне этот способ не очень нравится, думаю, что особо вредная пищевая моль легко проникнет к грибочкам, впрочем, как и чрезмерная влажность или посторонние запахи. Применять сухие грибы не сложно — залейте кипятком, через полчаса-час промойте хорошо под проточной водой и добавляйте в любые блюда! Для салатов, омлетов и прочих пп-рецептов быстрого приготовления грибы лучше сперва отварить. Грибной бульон только не выливайте — можно на нём сделать отличный супчик! Кстати, так сушат не только белые — любые лесные грибы (опята, лисички, подосиновики и подберезовики, маслята и т.д.).
Сушка яблок в духовке в домашних условиях
Это нетрудоемкий процесс, но требует времени. Плоды надо вымыть, если есть желание – очистить кожицу, порезать на ломтики или кружочки, предварительно удалив сердцевину, разложить на противне, застеленном бумагой. Наблюдать за процессом нужно постоянно, дверцу закрыть можно под конец, когда влага испарится. Переворачивать кусочки следует каждые 40-50 минут для равномерного просушивания, чтобы они не истончились до корочки, не сгорели. Температура должна быть невысокой, по мере выпаривания воды можно повысить ее до 80 °С.
Сушка яблок в духовке электрической с конвекцией
Электропечь – удобное приспособление для процесса домашней сушки, особенно если она обладает такой функцией, как дополнительная циркуляция горячего воздуха. Она осуществляется с помощью конвектора – специального вентилятора внутри духовой печи. Этот способ приготовления гарантирует равномерный, мощный поток горячего воздуха, при этом дверцу можно не закрывать. Сушку яблок в духовке электрической с конвекцией ускорит вентилятор – примерно на треть сделает ее эффективнее. Как это происходит, покажут рецепты с фото.
Сушеные плоды обязаны сохранить все полезные вещества. Тогда они станут серьезным конкурентом покупным сладостям, великолепной основой для ароматных компотов и киселей, замечательной начинкой для домашних пирогов. Если хочется получить более сладкий продукт, можно заранее залить нарезанные плоды сахарным сиропом примерно на сутки, а потом сушить на решетке печи с конвекцией при 60 градусах не менее 6 часов. Сухофрукты получаются более мягкими, нежными, они не могут храниться долго, но это и не требуется, потому как они вкусны и съедаются быстро.
С вентилятором
Как сушить фрукты в духовке электроплиты, как яблочное лакомство может выглядеть? Прежде всего, дольки должны быть пластичными. Их хрупкость означает пересушенность. Если же фруктам уделилось мало времени, они останутся влажными. Это приведет к быстрой порче продукта. Степень готовности определяется и по цвету: самые удачные, пригодные к хранению – светло-коричневые. Если они светлые, лучше их еще немного подержать при небольшом жаре с полуоткрытой дверцей.
Если возможна сушка яблок в духовке электрической плиты, снабженной вентилятором, то они получатся светлыми, красивыми, гладкими. Изучаем фоторецепты, как приготовить сухофрукты:
- Печь разогреть, поставить противни с ломтиками.
- Через час-полтора фруктовые кусочки перевернуть. Температуру установить на отметке 70-80 °С.
- Уменьшить жар, когда лишняя вода выпарится. При таком режиме (50 градусов) держать 2 часа.
- Приготовление длится 3-6 часов, это зависит от исходной влажности фруктов.
Как сушить грибы в духовке газовой плиты
Подготовленный продукт размещают на решетках или на самостоятельно изготовленных решетчатых противнях. Задают температуру 60-70 градусов, оставляют дверцу незакрытой для свободного прохождения воздуха внутрь духового шкафа. Просохшие партии меняют местами и переустанавливают из верхнего положения в нижнее.
Такой вариант наиболее оптимален для квартирных условий, где нет возможность заготовить сырье другими способами. Для этой задачи понадобится множество решеток. Если их недостаточно, то можно изготовить свои, приобрев для этого крупноячеистую проволочную сетку.
Вооружившись нужными приспособлениями, подготовив лесные продукты, можно приступить непосредственно к самой готовке.
Противни могут заменить решетки. Аналогично с предыдущими способами сырье раскладывается на имеющиеся решетки и закладываются в устройство, дверь остается приоткрытой.
Если на первом этапе установить слишком высокую температуру, то существует вероятность того, что на поверхности грибов выделятся белковые вещества, которые в последствии засохнут, что может испортить весь процесс сушки и придать сырью темную окраску.
При этом кусочки приобретают мягкость, на их основе невозможно создание блюд
Поэтому важно контролировать влагу и наблюдать за тем, чтобы липкость грибов исчезла и только после частичного просыхания можно поднимать температуру до 75-80 градусов
Точно определить продолжительность готовки невозможно, необходимо периодически проверять шляпки и пластинки, равные по размеру, они высохнут примерно за одинаковое количество времени. Сухие заготовки извлекают, а все остальные подвергают дополнительной сушке.
Как сушить грибы в духовке газовой плиты или электрической?
Когда подвяливание закончится, можно переходить к основному этапу. Он длится значительно дольше и во многом это время зависит от вида грибов и конкретной модели духовки. Так электрическую можно выключить раньше и продукт еще пару часов будет заходить в закрытом пространстве на остаточном тепле. А вот газовая духовка должна работать до последней минуты, но на низких температурах. Общий алгоритм основного этапа простой:
- Закрыть дверцу духовки.
- Увеличить температуру до 75 градусов. Если включена конвекция, достаточно 60 градусов.
- Периодически (раз в полчаса) проверять грибы – те, которые подсохли сильнее, нужно переворачивать или совсем убирать с противня.
В электрической духовке обычно основной этап сушки длится 2-3 часа. После этого духовку выключают, и грибы остаются внутри еще на 2 часа. С газовой ситуация обстоит сложнее из-за другого типа нагрева. Может потребоваться сушка в течение 5-6 часов, после чего процесс продолжают на следующий день, и длится он примерно столько же по времени. А если есть возможность, сушку завершают на открытом воздухе под солнцем.
Готовность грибов легко проверить: когда они остынут, они должны легко ломаться и гнуться. Кроме того, Вы должны чувствовать, что их вес существенно уменьшился. Если кусочек начинает крошиться в руках, он пересушен. Правда утилизировать его не стоит – измельчите, сложите в тканевый мешочек и применяйте как приправу.
- Грибы, запеченные в духовке: способ приготовления
- Жульен в духовке: особенности классического блюда
Способы сушки
Существуют и используются в быту следующие способы:
- на верёвке (нанизывать целые грибы, собирать их в «бусы»);
- на большой горизонтальной поверхности (на столе, в шкафу, на полу);
- в духовке (газовой, электрической) с температурной шкалой;
- в микроволновой печи;
- в электрической сушилке;
- в холодильнике.
Узнайте также, сколько и в каком виде лисички хранятся в холодильнике.
Естественным путём
Самым простым, экономным и практичным методом является сушка грибов в естественных условиях. Единственный недостаток этого домашнего способа — зависимость от погодных условий. Погода должна быть солнечная, сухая, ветреная. А для России в осенний период характерны дождливые, сырые дни.
Время засушки естественным путём занимает, в среднем, две недели. Первое, что необходимо сделать — сушить грибы, разложив их на газету, марлю. Делать это нужно на солнечном, проветриваемом пространстве. После этого плодовые тела нанизывают на крепкую нитку, не очень плотно, и развешивают в солнечном месте.
Также лисички можно разложить на решётке, сверху накрыть марлей (чтобы мухи и прочие насекомые не садились), и поставить на солнце. Этот метод предусматривает постоянное переворачивание продукта.
Правильно высушенный, хороший гриб становиться гибким, эластичным, он не должен крошиться, ломаться. Плохо высушенные грибы в скором времени могут покрыться плесенью, загнить. Пересушенные теряют вкусовые и полезные качества, плохо варятся.
Важно! Если у вас получились пересушенные лисички, их можно перемолоть на кофемолке и использовать как натуральную приправу. Этот способ использования пересушенных грибов самый практичный
В электросушилке
Для обладателей современного кухонного прибора — электрической сушилки, процесс заготовки грибов не составит особого труда. Обычно такие сушилки служат для заготовки овощей, фруктов, ягод, но грибы тоже можно отлично высушить.
Лисички — относительно некрупные грибы. Самый большой гриб этого вида был найден в Калифорнии, его масса достигала 0,5 кг.
Этапы заготовки в электросушилке:
- Очистить грибы от загрязнений, травы. Удалить чёрный кончик ножки. Воду при очистке не использовать.
- На лоток тонким слоем выложить лисички.
- Через 2 часа работы электросушилки лотки нужно поменять местами, так как нижние слои сушатся гораздо быстрее верхних.
- Чтобы оптимально высушить лисички понадобится 5-6 часов.
Практичность этого способа заключается в том, что электросушилка имеет несколько ярусов пластиковых решёток (лотков), на которых можно разместить достаточно много продуктов. Чтобы сушка происходила быстрее, большие грибы нужно порезать на более мелкие фрагменты.
Видео: сушка лисичек в электросушилке
В духовке
Доступный и простой способ заготовить грибы — это использование духового шкафа с температурной шкалой. Чтобы заготовить грибы в духовке, нужно неплотно, в один слой, выложить их на сетку, противень. В качестве подстилки можно взять пергамент, фольгу.
Ознакомьтесь Как отличить ложные лисички от настоящих
Одновременно можно использовать несколько противней. Дверцу духовки при сушке закрывать полностью не надо (нужно зафиксировать щель с помощью прихватки или полотенца), чтобы избежать скопления избыточной влаги.
В начале сушки можно выставить минимальную температуру +40°С, через 2 часа установить максимально допустимую температуру +60°С, выдержать ещё 1 час. За грибами нужно следить, при необходимости — переворачивать, перекладывать, менять. Если мелкие экземпляры уже высохли, их надо вынимать раньше.
В микроволновке
Один из вариантов заготовки грибов на зиму — сушка в микроволновке. Обладателям этой кухонной техники можно быстро засушивать лисички на зимний период
Однако выбрав этот способ, важно учесть его энергозатратность, и непрактичность в том, что за один цикл получается незначительное количество готового продукта
Этапы сушки в микроволновке:
- Лисички нужно раскладывать на специальный поддон, плоскую тарелку, посуду, предназначенную для СВЧ-печи.
- Выставить мощность 180 Вт, время — 20 минут.
- Вынуть готовые грибы, дать остыть, хорошо проветрить микроволновку.
- Повторить процедуру, установив необходимое время ещё на 10–20 минут.
В холодильнике
Сушка грибов в холодильнике — отличный вариант для тех, кто не имеет специальной техники (духовки, электросушилки, микроволновки). Высушивать продукты нужно на одной из полок холодильника, предварительно застеленной бумагой, пергаментом. Лисички максимально плотно разложить и оставить в холоде на 1–2 недели, в зависимости от температуры. Рекомендуемое значение — около +5°С.
Рекомендуем к ознакомлению наш электронный журнал о выращивании грибов в домашних условиях.
Сушка ягод и фруктов в электросушилке или дегидраторе
Вариант сушки различных фруктов в духовке устраивает далеко не всех хозяек. Требуется постоянно следить за температурой, переворачивать. Духовку нельзя оставить включенной. Гораздо удобнее сушить заготовки в специальных приборах. Они значительно упрощают задачу. Рассмотрим сначала электрическую сушилку.
Пошаговая инструкция:
- Выкладываем подготовленные продукты в электросушилку. Распределяем равномерно на лотках.
- Включаем прибор на средний режим около 50-55 °C.
- Начинаем сушить. Можно забыть про фрукты часов на 7-8. Далее переставляем нижние лоточки наверх.
По времени сушка может занять сутки, иногда даже больше. Быстро готовятся тонкие яблочные, грушевые чипсы, ингредиенты с малым содержанием влаги. Сочные, мясистые плоды, особенно больших размеров, требуют гораздо больше времени. Рекомендуем для ускорения процесса на пару часов увеличить температуру до 70 градусов.
Сушка ягод и фруктов в духовке
Приготовление в дегидраторе мало чем отличается. Преимущество прибора — возможность установить точный температурный режим до градуса. Перегрева не будет. Горизонтальные модели имеют встроенный вентилятор на задней стенке, что обеспечивает равномерный обдув. Не потребуется менять лотки местами.
Высушивать фрукты можно в микроволновке, на плите, существуют рецепты для мультиварки. Основной недостаток этих способов — сложно регулировать температуру, ингредиенты легко перегреть, поджарить или запечь.
Как хранить сушёные грибы
Хранить их лучше всего в стеклянных банках с крышками. В такую тару не проникнет влага и посторонние запахи. А ещё вам будет удобно контролировать сохранность даров природы. Вы сразу же заметите, если что – то не так. Но туда может проникнуть влага при закладке или в процессе хранения из недосушенных грибов.
А чтобы этого не произошло. • Обязательно простерилизуйте банки и как следует высушите. • Положите в банку грибы. Налейте на донышко крышки немного спирта. Подожгите его и моментально закройте банку. Таким образом вы получите вакуумную упаковку сухих грибов.
Можно хранить их в полотняных мешочках. Но имейте в виду, что туда может проникнуть посторонний запах. Поэтому не храните тканевые пакеты с грибами там, где есть посторонние ароматы. Или купите бумажные пакеты в супермаркете.
А в процессе хранения грибы нужно время от времени проверять. И если заметите что они стали влажными, то заново просушите их. Проводите такую ревизию 2-3 раза в месяц. Срок хранения сухих грибов 1-2 года. Но если они и залежатся у вас подольше. То скорее всего ничего страшного с ними не произойдёт.
Теперь вы знаете все популярные способы как сушить грибы.
Вы можете прочитать другие статьи, для этого воспользуйтесь Картой сайта
Способы сушки маслят
В селах с давних времен появилась особая традиция сушки грибов, которую стараются не нарушать. Грибы сушат, уложив на дубовые доски либо сосновый поднос. Заготовки хранят на открытом воздухе и в месте, куда свет почти не проникает. Если же нет такой возможности, то сушат и в солнечном месте, но обязательно накрыв сетчатой тканью.
На нитке
Самый легкий и распространённый способ – высушивание маслят на нитке. Берут иглу, продевают через нее нить и поочередно через шляпку нанизывают маслят на хлопчатобумажную нитку.
Если грибы большие, то необходимо их разрезать на несколько частей, получатся своего рода бусы. Процесс сушки займёт около 4 дней, но запах, который появится от них на кухне, заставит вас забыть о времени!
СПРАВКА! В период сушки маслят старайтесь не готовить блюда с резким запахом, так как они очень легко впитывают в себя посторонние ароматы. Рекомендуют убрать заготовки в другую часть дома на это время.
В сушилке над плитой
Чтобы сушить маслят на зиму над газовой или электроплитой, используют многофункциональную сушилку. По размерам она подходит для установки на большинство современных плит.
В рядах этого агрегата размещается партия грибов до 3-4 кг. Сушилка при использовании не мешает приготовлению пищи – это огромный плюс для любой хозяйки.
Рецепт:
- Маслята нарезают дольками.
- Раскладывают на каждом ярусе на расстоянии полсантиметра от каждой дольки, чтобы не допустить склеивания.
- Сушат около шести часов.
ВАЖНО: через каждые 40-50 минут переворачивают и меняют ярусы местами, чтоб гриб равномерно просушился.
В русской печи
Для подсушивания маслят в домашних условиях подойдёт печь. В этом рецепте грибы распределяют на фанерных листах или противне с соломой и погружают в печь в момент ее остывания. На начальном этапе необходимо проследить, появляется ли пена от влаги – это означает, что жар печи еще слишком высок. Заготовку вынимают и дожидаются ее остывания. Рекомендуемая температура для этого 50-55 градусов, но не ниже, так как маслята могут начать портиться.
В таком высушивании необходимо произвести несколько циклов. Маслята загружают несколько раз после топки печи. Полный процесс займет не менее 4 дней, все будет зависеть от частоты топки печи.
В духовке
Подсушивание в духовом шкафу происходит вследствие движения потока, нагретого внутри воздуха. Пар проходит сквозь отверстия, расположенные на задней крышке агрегата.
Противень накрывают специальной бумагой или фольгой. Сверху укладывают маслята в один слой.
Процесс высушивания проходит в несколько этапов:
- Для начала маслят необходимо подвялить при 50 градусах около 2 часов.
- Далее температуру доводят до 65 градусов. При ней полное удаление влаги из продукта длится 40 минут.
- На финальном этапе жар снижают до 50 градусов и доводят продукт до готовности.
Для обеспечения равномерной просушки противни с заготовками время от времени меняют друг с другом, а содержимое переворачивают. Чтобы поддерживать вентиляцию воздуха, крышку оставляют приоткрытой на протяжении всей сушки.
Просушивание маслят в духовом шкафу — продолжительный процесс. Часто возникают сложности с поддержанием температурного режима. Способ такой заготовки в духовке удобен тем, что в небольшие сроки появляется возможность переработать много грибов.
Все проходит в потоке — вынимая готовый противень сверху, ставят снизу новый, а тот, что был снизу, на место уже готового.
В электросушилке
Часто хозяйки задаются вопросом: можно ли сушить маслят в электросушилке? Это довольно просто сделать:заранее заготовленную нарезку из грибов распределяют на решетке лотка (желательно в один слой). Он устанавливается, и сушилка включается на режим приготовления «Гриб». Если агрегат не снабжен этой функцией, то температура выставляется вручную на 60 градусов. Маслят периодически переворачивают. В среднем, сушка займёт 14 часов, все будет зависеть от нарезки и влажности сырья.
https://youtube.com/watch?v=2luaiJ1FkVg%3F
В аэрогриле
Данное устройство не использовалось для высушивания, но это можно легко исправить, если наладить удаление пара. В этом способе, как и остальных, маслята раскладывают на поверхность для готовки одним слоем.
Небольшие грибы лучше разместить на специальной бумаге, так как они могут провалиться в зазор между прутьями решетки
Температуру поддерживают в районе 75 градусов и устанавливают мощность обдува на максимум.
Важно плотно не закрывать крышку, так как, если пар не выпускать, грибы сварятся. Весь процесс займёт не более двух часов.