Хрустящий нут со специями в духовке. пошаговый рецепт

Вред

К негативным последствиям употребления этого бобового, относятся:

  • содержание олигосахаридов, не способных расщепляться в организме человека, приводит к образованию газов в кишечнике, метеоризм от нута усиливается в сочетании с водой, поэтому запивать блюда с этим горохом не стоит;
  • индивидуальная непереносимость бобовых;
  • нут противопоказан лицам с острыми проблемами почек и мочевого пузыря;
  • страдающим подагрой, язвенными болезнями, тромбофлебитом также следует воздержаться от приема турецкого гороха.

С учетом возможного негативного влияния на организм, каждый индивидуально решает, стоит употреблять данное растение или нет. Для тех же, кто не ограничен медицинскими показателями, доступно обилие вариантов приготовления этого в большой степени полезного и вкусного боба.

Суп

Ингредиенты Количество
сухие плоды нута — 1 стакан
филе индейки или куриное — 350 г
лук репка — 1 шт.
морковка — 1 шт.
томаты некрупные — 4 шт.
масло рафинированное оливковое — 50 г
соль и приправы — по вкусу
кинза — несколько веточек
Время приготовления: 120 минут Калорийность на 100 грамм: 260 Ккал

Нут не настолько распространен в нашей кухне, как обычный горох, однако вариантов приготовления имеет не мало. Одних только рецептов супа удастся насчитать не один десяток.

Можно сварить любой суп по аналогии с гороховым, дополнительно используя продукты на свой вкус, а можно воспользоваться рецептом, представленным ниже, и приготовить по-настоящему оригинальный нутовый суп.

Рассмотрим пошаговый рецепт супа. Нут залить чистой прохладной водой, в пропорции 1 к 4, оставить на ночь, или 8-10 часов. Не использовать кипяток!

Мягче зерна от этого не станут, а наоборот, покроются жесткой корочкой. В ходе замачивания турецкий горох разбухает в несколько раз, поэтому выбрать посуду соответствующего размера. После вымачивания остатки жидкости слить и тщательно омыть проточной водой.

Положить промытые бобы в посуду, налить воды в частях 1 к 3, поставить на плиту, доведя до кипения, уменьшить огонь и продолжить вываривание примерно 2 часа, до размягчения гороха. По истечении времени выключить, отвар перелить в отдельную емкость, он еще пригодится.

Пока турецкий горох отваривается, приготовить оставшиеся ингредиенты. Филе птицы вымыть, обсушить и порезать небольшими полосками. Томаты припустить кипятком, удалить кожицу, натереть или размять блендором. Лук почистить и порезать, морковку натереть.

На хорошо нагретой сковородке, но не с шипящим оливковым маслом, обжарить мясо до золотистого цвета, огонь не выключать, а добавить лук, морковь и зажарить все вместе до готовности овощей. После смешать с томатами, приправить специями и посолить. Переложить в кастрюлю, залить водой 2 л, переварить до готовности.

Пока варится мясо, сделать из отварного нута пюре. Для этого, отложив часть цельных горошин, оставшиеся размять или блендировать, добавляя отвар, что бы пюре не получилось слишком плотное, а было средней густоты.

Пюре ввести в мясной готовый бульон, хорошо перемешать, и проварить все вместе еще 5-8 минут. Выключить огонь, выложить оставленные бобы в готовый суп. Дать несколько минут остыть и настоятся. Все, суп-пюре из нута с томатами и курицей готов! Украсить свежими зелеными веточками подавая в тарелке, можно добавить сметану.

В качестве специй для супа хорошо подойдут:

  • черный перец молотый;
  • кориандр;
  • паприка сладкая молотая;
  • сухой базилик, семена укропа.

Взяв этот рецепт за основу, можно приготовить самые разнообразные нутовые супы-пюре, добавляя ингредиенты на свой вкус.

Как приготовить нут в духовке

Чтобы турецкий горох получился хрустящим и по вкусу напоминал орешки, необходимо правильно его подготовить. Приобретать следует продукт в упаковке с прозрачным окошком. Бобы должны обладать равномерным окрасом, не содержать слипшихся комков и мусора. Нельзя использовать продукт, если:

  • на поверхности есть темные вкрапления;
  • бобы усохшие;
  • есть плесень.

Хранить продукт можно только в темном и сухом месте. Если оставить его на солнце, то нут станет горьким.

Прежде чем приступить к запеканию, турецкий горох замачивают на ночь. После чего просушивают и посыпают подготовленной смесью пряностей и специй. Для того чтобы он стал хрустящим и напоминал орешки, запекают его в духовой печи около часа.

Вкуснейший нут в духовке. Хрустит как орешки

Ребята, если кто-то по какой-то причине еще не знаком с нутом, предлагаю срочно исправиться и начать именно с этого рецепта. Нут получается настолько вкусным, что невозможно отлипнуть. А если кто-то еще любит и пиво, то это просто волшебное дополнение. Я пиво не люблю, поэтому готовлю ради похрустеть:)

Да, хочу пояснить для тех, кто не знает, что нут — это турецкий горох. Его на востоке употребляют в пищу уже не одну сотню лет и блюд из него и с ним можно приготовить огромное количество. Начнем знакомство с хрустиков:)

Ингредиенты:

  • нут — 250 г;
  • оливковое масло — 2 ст. ложки;
  • паприка (сладкая) — 1 ч. ложка;
  • паприка (острая) — 0,5 ч. ложки;
  • зира (кумин) — 1 ч. ложка;
  • куркума — 1 ч. ложка;
  • соль (по вкусу).

Приготовление

Нут замочить в холодной воде на 12 часов, несколько раз менять воду. После замачивания он выглядит примерно так.

Затем залить нут чистой водой и отварить в течении 20 минут с момента закипания. Воду слить, горох полностью остудить.

Приготовить специи, можно выложить их на общее блюдо для наглядности.

Охлажденный нут пересыпать в глубокое блюдо, добавить оливковое масло и немного соли, хорошо перемешать.

Добавить к нуту специи и тщательно перемешать, чтобы они равномерно со всех сторон покрыли горошины.

Теперь выложить нут в один слой на застеленный пергаментом противень.

Запекать при температуре +200°С 30 минут. Можно запекать при +180°С. Возможности своей духовки вам известны лучше, главное не сжечь, а запечь так, чтобы снаружи получилась хрустящая корочка, а внутри нут оставался мягким.

И еще, совсем необязательно использовать именно указанные в рецепте специи, вполне возможно, что вам по вкусу другие. Пробуйте и наслаждайтесь.

  • Читайте все комментарии с начала:
  • 1
  • 2

Мариночка, ты лучшая!

О! Марина, я правильно поняла, что это «моя тема»?! Несладкий. а наоборот остренький и вкусный!? Ура! Нут у нас редкость, но найти можно, если постараться так что обязательно попробую! И… да! Мои поздравления со всеми рекордами, которые были озвучены!

Прими от меня “зимний” букет

Марина, я немного припозднилась, поддалась искушению побывать на Принцевых островах. Надеюсь, торжественная часть ещё не закончилась. Марина,. От души. С большим уважением и восхищением отношусь к твоему мастерству. Не единожды писала об этом (повторение не повредит!) и пару лет назад о пожелании создания книги. Даже название придумывала. За это время твои чудесные рецепты размножились и «огранились», а может превратились в жемчужину. Именную жемчужину — бахаревскую! Твой шахтёрский, но вместе с тем и приятный, труд приносит свои плоды — признанный авторитет большого и искусного Мастера! Надеюсь, территория твоей популярности будет расти и станет такой большой… как слон! И материализуется!Пусть твои творения приносят людям радость, а тебе удовлетворение!

Не знаю что это за цветок. Но он у меня ассоциируется с фразой, что золото и в золе видно.

Рецепт Хрустящий нут. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Хрустящий нут».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 399.5 кКал 1684 кКал 23.7% 5.9% 422 г
Белки 16.8 г 76 г 22.1% 5.5% 452 г
Жиры 19.7 г 56 г 35.2% 8.8% 284 г
Углеводы 38 г 219 г 17.4% 4.4% 576 г
Пищевые волокна 10.4 г 20 г 52% 13% 192 г
Вода 11.6 г 2273 г 0.5% 0.1% 19595 г
Зола 2.831 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 107 мкг 900 мкг 11.9% 3% 841 г
альфа Каротин 22.885 мкг ~
бета Каротин 1.083 мг 5 мг 21.7% 5.4% 462 г
бета Криптоксантин 240.154 мкг ~
Ликопин 0.231 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 736.5 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.089 мг 1.5 мг 5.9% 1.5% 1685 г
Витамин В2, рибофлавин 0.062 мг 1.8 мг 3.4% 0.9% 2903 г
Витамин В4, холин 2.93 мг 500 мг 0.6% 0.2% 17065 г
Витамин В5, пантотеновая 0.097 мг 5 мг 1.9% 0.5% 5155 г
Витамин В6, пиридоксин 0.096 мг 2 мг 4.8% 1.2% 2083 г
Витамин В9, фолаты 2.269 мкг 400 мкг 0.6% 0.2% 17629 г
Витамин C, аскорбиновая 0.84 мг 90 мг 0.9% 0.2% 10714 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 3.077 мг 15 мг 20.5% 5.1% 487 г
бета Токоферол 0.013 мг ~
гамма Токоферол 0.136 мг ~
дельта Токоферол 0.01 мг ~
Витамин К, филлохинон 3.1 мкг 120 мкг 2.6% 0.7% 3871 г
Витамин РР, НЭ 3.0922 мг 20 мг 15.5% 3.9% 647 г
Бетаин 0.273 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 884.27 мг 2500 мг 35.4% 8.9% 283 г
Кальций, Ca 183.77 мг 1000 мг 18.4% 4.6% 544 г
Кремний, Si 70.769 мг 30 мг 235.9% 59% 42 г
Магний, Mg 113.69 мг 400 мг 28.4% 7.1% 352 г
Натрий, Na 58.65 мг 1300 мг 4.5% 1.1% 2217 г
Сера, S 152.31 мг 1000 мг 15.2% 3.8% 657 г
Фосфор, P 375.8 мг 800 мг 47% 11.8% 213 г
Хлор, Cl 38.46 мг 2300 мг 1.7% 0.4% 5980 г
Микроэлементы
Бор, B 415.4 мкг ~
Железо, Fe 3.499 мг 18 мг 19.4% 4.9% 514 г
Йод, I 2.62 мкг 150 мкг 1.7% 0.4% 5725 г
Кобальт, Co 7.308 мкг 10 мкг 73.1% 18.3% 137 г
Марганец, Mn 1.7573 мг 2 мг 87.9% 22% 114 г
Медь, Cu 570.12 мкг 1000 мкг 57% 14.3% 175 г
Молибден, Mo 46.308 мкг 70 мкг 66.2% 16.6% 151 г
Никель, Ni 158.769 мкг ~
Селен, Se 22.631 мкг 55 мкг 41.1% 10.3% 243 г
Титан, Ti 175.38 мкг ~
Цинк, Zn 2.5781 мг 12 мг 21.5% 5.4% 465 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 33.231 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.7 г max 100 г
Галактоза 0.007 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.101 г ~
Сахароза 0.031 г ~
Фруктоза 0.258 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.082 г ~
Валин 0.069 г ~
Гистидин* 0.031 г ~
Изолейцин 0.054 г ~
Лейцин 0.082 г ~
Лизин 0.066 г ~
Метионин 0.022 г ~
Треонин 0.048 г ~
Триптофан 0.012 г ~
Фенилаланин 0.057 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.06 г ~
Аспарагиновая кислота 0.19 г ~
Глицин 0.081 г ~
Глутаминовая кислота 0.209 г ~
Пролин 0.124 г ~
Серин 0.06 г ~
Тирозин 0.039 г ~
Цистеин 0.022 г ~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 9.654 мг ~
бета Ситостерол 15.385 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 3 г max 18.7 г
12:0 Лауриновая 0.003 г ~
14:0 Миристиновая 0.008 г ~
16:0 Пальмитиновая 2.056 г ~
18:0 Стеариновая 0.402 г ~
20:0 Арахиновая 0.133 г ~
22:0 Бегеновая 0.002 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 10.631 г min 16.8 г 63.3% 15.8%
16:1 Пальмитолеиновая 0.245 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 10.317 г ~
18:1 цис 0.062 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.078 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 2.286 г от 11.2 до 20.6 г 20.4% 5.1%
18:2 Линолевая 2.248 г ~
18:3 Линоленовая 0.023 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.017 г ~
Омега-6 жирные кислоты 2.2 г от 4.7 до 16.8 г 46.8% 11.7%

Энергетическая ценность Хрустящий нут составляет 399,5 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

С чесноком и лимоном

Излюбленное блюдо арабов и евреев. Что объединяет людей разных национальностей и живущих в разных странах? Вот, казалось бы, и культура у нас разная, и традиции, и цвет кожи, и религии, но всe-таки есть у нас кое-что общее, чего ни у кого не отнять, – ЭТО ЖЕЛАНИЕ КУШАТЬ!

Сегодня я хочу представить вам совершенно потрясающее средиземноморское блюдо “ХУМУС”! Оно не сложно в приготовлении, но может потребовать, однако, некоторых малознакомых вам ингредиентов. Я же постараюсь рассказать, что дает каждый ингредиент в отдельности и чем его можно заменить, чтобы это чудо имел возможность приготовить каждый из вас. П. С. Если у вас есть знакомые среди арабов или евреев, то вы очень приятно их удивите, угостив Хумусом собственного приготовления, остальные же с большим удивлением спросят: – “Что это???”, а затем обязательно попросят у вас рецептик.

Ингредиенты 

  • Нут (в крайнем случае, его можно заменить обычным горохом) — 2 стак.
  • Паста кунжутная (тахини, эта паста готовится из кунжута (сезама) и кунжутного масла) — 50 г
  • Масло растительное (желательно, оливковое) — 3 ст. л.
  • Лимон (нам понадобится его сок) — 1 шт
  • Чеснок (небольшая головка) — 1/3 шт
  • Соль (Одна чайная ложка с горкой) — 1 ч. л.
  • Зелень (по вкусу)
  • Специи (по вкусу)

Рецепт

Итак, приступим!
Для начала нам необходимо замочить на ночь 2 стакана (450г) нута, но сначала, стоит сказать о нём пару слов. Нут – это бобовое растение, напоминающее горох, очень богатое белком, витаминами и минералами. Если вы заботитесь о своём здоровье и здоровье своей семьи, то обязательно купите его!
Для приготовления классического Хумуса нам понадобится именно Нут, но, в крайнем случае, его с успехом можно заменить обычным горохом или даже фасолью.
В воду, в которой мы будем замачивать Нут (или другие бобы), добавьте чайную ложку пищевой соды. Это значительно смягчит защитную кожицу бобов.

После замачивания слейте воду, добавьте новую и варите при слабом кипении до мягкости. Обычно варка занимает 1-2 часа. Если будет образовываться пенка, то снимите её ложкой.

В конце варки слейте оставшуюся воду и добавьте в готовый горох следующие ингредиенты:
1. Сок одного лимона
2. Несколько зубчиков чеснока
3. Пучок зелени (лучше всего петрушки, или кориандра)
4. Одну чайную ложку соли (с горкой)
5. Специи по желанию и в желаемом количестве (паприку, чёрный перец, перец “Чили”, кумин (зиру), кориандр, белый перец и т. п.)
Хорошенько всё это размешайте и вывалите в блендер.

Теперь хотелось бы сказать пару слов о Тахини. Тахини – это густая паста из кунжутного семени. В последнее время продаётся во многих магазинах, но несмотря на это, мало кому знакома. Её можно приготовить самостоятельно, поджарив зёрна кунжута (сезама) на сковороде до появления приятного запаха и смолов в блендере с добавлением оливкового масла до однородной массы.
Если у вас нет возможности приобрести Тахини или семена кунжута, то приготовьте эту пасту из ядер грецкого ореха. Конечно, это исключено в классическом рецепте, но даже такая импровизация не испортит вкуса конечного продукта. Вкус получится не классическим, но всё равно будет потрясающим!

Добавьте 50г Тахини в блендер и всё тщательно перемелите до получения однородной массы. И вот, наш замечательный и невероятно полезный Хумус готов!

Будьте счастливы и здоровы!
Приятного аппетита!

Рецепт 6: Жареный нут в соевом соусе

Крупный турецкий горох нут имеет легкий ореховый вкус, который усиливается при обжаривании, а щепотка острого перца чили и солено-сладкая глазурь делают закуску очень пикантной.

  • 50 г нута
  • 2 ст.л. соевого соуса
  • 1 ч.л. сахара
  • щепотка молотого перца чили
  • растительное масло для жарки

Нут залить большим количеством холодной воды и оставить на 12 часов. Воду слить, нут выложить на бумажное полотенце и хорошо промокнуть.

В сковороде разогреть небольшое количество масла и обжарить горох в течение 5 минут. При этом он должен немного побелеть.

В мисочке смешать соевый соус и сахар, взболтать до его полного растворения.

Нут посыпать перцем чили (количество зависит от желаемой остроты закуски, легкая острота прекрасно дополняет солоновато-сладкую глазурь), вылить сладкий соевый соус в сковороду и глазировать орешки на среднем огне, пока лишняя жидкость не вытопится, а соевая глазурь покроет нут равномерной корочкой.

Перед подачей глазированный жареный нут нужно хорошо охладить. В теплом виде он довольно мягкий, а когда остынет – будет хрустеть не хуже настоящих орешков.

Рецептов с нутом достаточно много, но этот мне понравился больше всех! Из простой бобовой культуры получается полезное и наивкуснейшее лакомство, чем-то напоминающее попкорн. Он идеален как замена попкорна, как дополнение к пиву в соленом виде или как десерт в сладком варианте. Получается очень хрустящий, полый внутри и ароматный домашний попкорн. Итак, рецепт требует значительного времени, но оно того стоит! Попробуйте, и уверена, вы не пожалеете!!! Тем более нет ничего сложного в приготовлении. Сегодня готовим нут в духовке в соленом варианте с паприкой.

Нут, запеченный в духовке: рецепты приготовления с фото

Приготовленный нут в духовке, как орешки, легко заменит попкорн. Делают его соленым, пряным, острым или сладким. Правильно приготовленная закуска выходит хрустящей и обладает приятным ореховым послевкусием.

Как приготовить нут в духовке

Чтобы турецкий горох получился хрустящим и по вкусу напоминал орешки, необходимо правильно его подготовить. Приобретать следует продукт в упаковке с прозрачным окошком. Бобы должны обладать равномерным окрасом, не содержать слипшихся комков и мусора. Нельзя использовать продукт, если:

  • на поверхности есть темные вкрапления;
  • бобы усохшие;
  • есть плесень.

Хранить продукт можно только в темном и сухом месте. Если оставить его на солнце, то нут станет горьким.

Прежде чем приступить к запеканию, турецкий горох замачивают на ночь. После чего просушивают и посыпают подготовленной смесью пряностей и специй. Для того чтобы он стал хрустящим и напоминал орешки, запекают его в духовой печи около часа.

Нут, запеченный в духовке со специями

Рецепт хрустящего нута в духовке отличается простотой приготовления. Из доступных продуктов получается вкусная и быстрая закуска.

  • сахарная пудра – 20 г;
  • нут – 420 г;
  • какао – 20 г;
  • сладкая паприка – 2 г;
  • соль – 10 г;
  • черный перец – 5 г;
  • карри – 10 г.
  1. Промыть тщательно турецкий горох. Залить большим объемом воды.
  2. Отставить на 12 часов. Каждые 2 часа жидкость менять. Воду полностью слить и залить свежей фильтрованной.
  3. Поставить на минимальный огонь и варить 1 час.
  4. В пиале соединить карри с солью, паприкой и перцем.
  5. В отдельной тарелке перемешать какао с сахарной пудрой.
  6. Отваренные бобы выложить на бумажное полотенце и полностью просушить.
  7. Тщательно обвалять в разных смесях.
  8. Противень застелить пергаментной бумагой. На одну половину насыпать сладкую заготовку, а на вторую – специи.
  9. Отправить в духовую печь, прогретую до 180°С. Запекать 45 минут.

Лакомство можно употреблять даже в пост

Нут в духовке с экзотическими специями

Жареный нут в духовке с добавлением экзотических специй понравится всем любителям закусок с необычным вкусом.

  • нут – 750 г;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • фенхель – 3 г;
  • сухая горчица – 3 г;
  • кумин – 3 г;
  • семена пажитника – 3 г;
  • семена лука калонджи – 3 г.
  1. Бобы промыть и залить большим объемом воды. Оставить на ночь.
  2. Жидкость слить. Продукт промыть и залить кипятком. Поставить на средний огонь. Варить полчаса.
  3. Убрать воду. Промыть и снова влить кипяток. Варить 1,5 часа.
  4. Откинуть на дуршлаг. Пересыпать на бумажное полотенце. Полностью просушить.
  5. Соединить специи и измельчить их в ступке. При желании можно добавить немного красного перца.
  6. Застелить противень фольгой. Блестящая сторона должна быть сверху. Высыпать бобы. Посыпать специями. Подсолить и залить маслом. Перемешать.
  7. Разровнять, чтобы получился один слой.
  8. Отправить в духовую печь. Температурный режим – 200°С. Запекать полчаса. В процессе готовки несколько раз перемешать.
  9. Полностью остудить. Полученный в духовке нут идеально подходит к пиву.

Подают закуску в охлажденном виде

Как пожарить нут в духовке с медом

По предложенному рецепту приготовленный в духовке нут порадует всех хрустящей сладкой корочкой.

  • нут – 400 г;
  • соль;
  • корица – 5 г;
  • мед – 100 мл;
  • оливковое масло – 40 мл.
  1. Бобы тщательно промыть. Залить очищенной водой. Оставить минимум на 12 часов. В процессе несколько раз поменять жидкость.
  2. Снова промыть продукт. Пересыпать в кастрюлю и залить кипятком. Огонь включить на минимум. Варить периодически перемешивая 1 час. Бобы должны стать полностью готовы.
  3. Противень застелить фольгой.
  4. Слить жидкость из турецкого гороха. Пересыпать в высокую емкость. Полить маслом.
  5. Добавить корицу, затем мед. Размешать.
  6. Пересыпать в подготовленную форму. Чтобы лакомство получилось хрустящим, бобы следует укладывать в один слой.
  7. Отправить в прогретую духовку. Температурный режим – 200°С.
  8. Выпекать 1 час. Каждые четверть часа перемешивать.
  9. Достать из духовки и сразу же посолить. Размешать.
  10. После того как закуска остынет, можно пересыпать в миску.

Простой и вкусный рецепт ухи из щуки

Уха из щуки – кушанье самых удачливых рыбаков. Поймать такую рыбу мечта большинства любителей этого вида охоты. Суп из неё получается наваристым, с насыщенным вкусом и ароматом. Хорошо, что сегодня свежую щуку можно купить в магазине, и готовить потрясающую уху хоть каждый день. А вот и рецепт.

Время приготовления – 50 минут

Время готовки – 1 час 30 минут

Порции – 5

Ингредиенты:

  • Щука – 700 гр.
  • Вода – 2.5 л.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Лист лавровый – 1-2 шт.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Зелень – для украшения

Процесс приготовления:

  1. Со свежей рыбы снимите чешую и отрежьте плавники. Выпотрошите рыбу, стараясь не порвать желчный пузырь. Если это произойдёт, мясо рыбы пропитается горькой жидкостью. Тщательно вымойте щуку под проточной водой и разрежьте на части среднего размера. Резать слишком мелко не стоит.
  2. Налейте в кастрюлю холодную воду и поставьте на огонь. Как только вода закипела, переложите туда кусочки рыбы. Доведите до кипения и уменьшите огонь. Варите 30 минут при слабом бурлении. По мере образования пены снимайте её шумовкой или ложкой. Закрывать кастрюлю крышкой не нужно.
  3. В это время займитесь подготовкой овощей. Почистите картофель и нарежьте его некрупными кубиками. Промойте кусочки холодной водой. вымойте и очистите от кожуры морковь. Нарежьте её небольшими брусочками.
  4. Очистите от кожицы лук и сполосните его. Нарежьте овощ сначала полукольцами, а затем порубите на куски поменьше. Достаньте рыбу из кастрюли и оставьте остывать. С помощью сита процедите бульон в другую кастрюлю и верните его на плиту. Это избавит суп от остатков пены, чешуи и попавших костей. В процеженный бульон добавьте подготовленный картофель и морковь и посолите. Доведите до кипения. Добавьте лук. Варите на среднем огне.
  5. Пока готовятся овощи, разделайте варенную щуку. Аккуратно отделите мясо от костей. Как только картофель сварится, добавьте в суп рыбу, лавровый лист и чёрный перец. Можно использовать перец молотый или горошком, чёрный, белый или красный. Или смесь перцев. Как вам больше нравится. Но не увлекайтесь, добавьте что-то одно. И не используйте приправы, кроме этих, чтобы не перебить вкус рыбы.
  6. Выключите плиту. Накройте кастрюлю крышкой и дайте супу настоятся 10-15 минут. Подавайте горячим, с кусочком ржаного хлеба, украсив мелко рубленной зеленью.

Приятного аппетита!

Рецепт пюре с жареным луком

Следующий рецепт представляет собой некоторую альтернативу традиционному хумусу. В такую закуску не добавляется кунжутная паста, а только жареный лук, морковь и специи.

Пошаговый рецепт очень прост:

  1. Как приготовить пюре из нута, было описано в предыдущих рецептах. Турецкий горох нужно замочить, сварить и измельчить до однородного состояния.
  2. На оливковом масле обжарить мелко нарезанный лук и морковь. Добавить по щепотке зиры, специй масала и чайную ложку меда, чтобы овощи стали глазированными.
  3. Готовую заправку переложить в чашу блендера к нутовому пюре и еще раз хорошо взбить.
  4. Отрегулировать вкус блюда путем добавления в него лимонного сока, оливкового масла и соли. Подать к столу с орешками.

Детокс-салат с проростками и тофу

Несмотря на то что нут довольно сытный, он очень хорошо помогает в похудении: всё потому, что улучшает обмен веществ. Поэтому с ним вполне можно приготовить и полезное диетическое блюдо, например детокс-салат от сервиса доставки диетических сетов JUST FOR YOU. Все блюда, приготовленные в рамках данной программы, позволяют людям избавляться от лишнего веса, при этом не отказывая себе во вкусной еде, поэтому этот салат станет прекрасным вариантом питательного диетического ужина! Плюс он подарит вашему организму все необходимые вещества и минералы – за счёт свежих овощей, булгура, тофу, нута, проростков и зелени. Рецепт такого детокс-салата, а также его калорийность вы найдёте здесь.

Овощное рагу

Это рагу, которое станет для вас отличным вариантом полноценного обеда, прекрасно сбалансировано по составу питательных веществ: витамин С, содержащийся в перце и помидорах, поможет лучше усвоиться железу из нута и киноа. Плюс такое рагу подойдёт для людей, страдающих диабетом, так как лимская фасоль не даст подняться уровню сахара в крови после приёма пищи. Придумала это блюдо создатель и руководитель How to Green Александра Новикова, и мы рекомендуем взять рецепт на заметку: овощное рагу с киноа получается тёплым, сочным и питательным, при этом содержит минимум жира и максимум пользы. Здесь вы найдёте подробную инструкцию по приготовлению.

Мягкие орешки со сгущенкой в электрической орешнице (старый советский рецепт)

Что понадобится (выход – около 40 шт.):

  • мука пшеничная, высший сорт – 380-400 г;
  • несоленое сливочное масло – 200 г (в тесто) + 100 г (для начинки);
  • яичные желтки – 3 шт. (от крупных яиц);
  • сахарный песок – 80-90 г;
  • ванилин – на кончике чайной ложки;
  • соль поваренная (мелкий помол) – щепотка;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • вареная сгущенка – половина банки (примерно 160-180 г);
  • грецкие орехи (ядра) – 100 г.

Как приготовить – подробный, пошаговый рецепт с фото:

  1. Желтки аккуратно отделить от белков и положить в глубокую чашу. Высыпать сахар. Его много не понадобится, потому что начинка орешков – вареная сгущенка. Если сделать сладким еще и тесто, печенье выйдет приторным. Белки не потребуются – можно использовать их по своему усмотрению, для других кулинарных целей. Также положить немного ванилина.


Взбить (растереть) желтки с сахарным песком при помощи миксера. Должна получиться светло-желтая густая, почти однородная пена. Если сахар не растворится не до конца – ничего страшного, наличие небольшого количества крупинок допускается.

Растопить и остудить сливочное масло (200 г). Это можно сделать на плите, на малом огне, или в микроволновке

Важно не доводить его до кипения.


Вылить жидкое масло к желтковой массе.


Муку смешать с разрыхлителем, просеять и отправить к жидким компонентам теста.


Лопаточкой замесить тесто. Оно получится мягким и нелипким, поскольку содержит много масла и муки. Сколько добавлять муки, смотрите сами. Ее количество зависит от размера желтков, точности ваших весов, качества и влажности самой муки. Но сильного разбега быть не должно, рецепт универсальный и неоднократно проверенный.


Собрать тесто, обмотать пищевой пленкой (или положить в чистый пакет), отправить в холодильник на 20-30 минут. Масса застынет, станет более пластичной, а орешки из нее будут получаться рассыпчатыми, хрустящими, очень мягкими.


Пока тесто «отдыхает», приготовить начинку из вареной сгущенки и масла. Сгущенное молоко нужно сварить в банке или купить уже вареное. Чтобы оно получилось густым, насыщенно-карамельным, нужно его готовить в закрытой банке, погрузив в большую кастрюлю с водой. Варить при слабом кипении, не менее 2,5-3 часов. Сваренную сгущенку остудить. А масло, наоборот, нагреть до комнатной температуры. Соединить оба компонента в миске и перемешать. Ядра грецких орехов подсушить на сковороде или в духовке. Нарубить ножом и высыпать к сгущенке. Если начинка покажется немного жидковатой – не беда. В нее будем добавлять еще крошку от «бракованных» половинок орешков.


Вынуть тесто из холодильника и разделить его на небольшие шарики, диаметром не более 1,5 см. Точный размер заготовок можно определить только опытным путем, т.к. ячейки в разных орешницах могут быть разной величины.


Разогреть электрическую орешницу и выложить в выемки по шарику теста. Закрыть прибор, выпекать половинки печенья до светло-коричневого цвета. Если на металлических пластинах нет антипригарного покрытия, перед выпеканием первой порции смазать их маслом. Тесто прилипать не должно – в нем большое количество жира. Аккуратно снять готовые «скорлупки» и немного остудить. Затем, если необходимо, подровнять края половинок, чтобы готовые орешки были аккуратными. Выступающие неровности можно аккуратно отскоблить при помощи ножа или мелкой терки.


Получившуюся крошку, а также совсем неудачные «скорлупки» растолочь и пересыпать в сгущеночно-масляную начинку. Перемешать.


Когда все тесто будет выпечено, и печенье остынет, можно приступать к начинке и сборке. Каждую половинку наполнить сгущенкой. Начинка не должна выступать горкой, иначе при скреплении «скорлупок» она вылезет через края. Также ее не должно быть слишком мало. Соединить по 2 заготовки, чтобы получился красивый орешек. Готовому лакомству дать немного постоять при комнатной температуре – оно станет еще более мягким и вкусным.

Как приготовить

  1. Нут замочить на ночь в воде. Утром воду слить, залить свежей воды и отварить нут в течение 40 минут. Пену снимать.
  2. Подсушить нут на полотенце.
  3. На противень высыпать нут и смазать его слегка кисточкой, смоченной в оливковом масле. Использовать только нерафинированные масла, т.к. рафинированные при нагревании окисляются.
  4. Сверху посыпать солью и любыми специями, которые вам нравятся. У меня обычная приправа к мясу из смеси трав.
  5. Немного потрясти противень, чтобы горошины нута получше облепились специями.
  6. Поставить нут запекаться в разогретую духовку при 180 градусах примерно на 40 минут.

Готовый обжаренный нут золотистого цвета, должен хрустеть. Внутри он почти пустой. Если его не додержать в духовке, внутри он будет мягкий, но очень сухой, а хрустеть не будет. В идеале он должен напоминать по структуре попкорн.

Соленый нахутак на самом деле довольно жирный, поэтому я количество масла свожу к минимуму 1-2 г на 200 г отварного нута.

Помимо специй можно запекать турецкий горох в сладком варианте — обмазав его медом, при этом из специй добавляют ваниль, корицу, мускатный орех и любые другие на ваш вкус.

Что касается калорийности и БЖУ нута, все считают по-разному. Привожу свои подсчеты (взвешиваю сырой нут, далее пересчитываю на вес отварного и запеченого). Как видите, после варки нут разбухает, а после запекания усыхает почти до первоначального веса.

Пищевая ценность продуктов на 100 г веса:

Продукты Белки Жиры Углеводы кКал
Нут сырой 20,1 4,2 44 301
Нут отварной 9,4 2 21,6 145
Нут печеный 19 3,5 43 285

Если вы обжариваете нут в масле, то прибавляйте на каждый грамм масла 1 г жира и 9 кКалорий.

Ну и в заключение: с точки зрения фитнеса, нахутак — это не еда, баловство и только. Но иногда немножечко такого баловства не хватает для поднятия настроения. Гликемический индекс у него относительно низкий — равен 30. Поэтому зверского голода после такого перекуса не появляется.

Предлагаю вам рецепт пирога-манника «Зебра» без яиц и молока. Это полностью веганская (постная) выпечка.
Особенность этого манника заключается в том, что он имеет слои разного цвета, как полоски у зебры. Обычное тесто чередуется с шоколадным, создавая приятное сочетание вкусов и эффектный вид.

Лепёшка а-ля ФОКАЧЧА С ПЕСТО. Рецепт с фото и видео

Лепёшка а-ля фокачча с из базилика послужит отличным дополнением к супу или основному блюду в качестве хлеба. А ещё это вполне самостоятельная вкусная выпечка, похожая на пиццу.

Вкусный витаминный сырой салат из свёклы с орехами. Салат из сырой свёклы. Рецепт с фото и видео

Попробуйте этот чудесный витаминный салатик из сырой свёклы с морковью и орехами. Он идеален для зимы и ранней весны, Когда так не хватает свежих овощей!

Тарт Татен с яблоками. Веганский (постный) пирог с яблоками на песочном тесте. Рецепт с фото и видео

Тарт Татен или пирог-перевёртыш — один из моих самых любимых рецептов. Это шикарный французский пирог с яблоками и карамелью на песочном тесте. Кстати, он выглядит весьма эффектно и с успехом украсит ваш праздничный стол. Ингредиенты самые простые и доступные! Пирог не содержит яиц и молока, это постный рецепт. А вкус великолепный!

Веганская уха! «Рыбный» суп без рыбы. Постный рецепт с фото и видео

Сегодня у нас рецепт необычного веганского супа — это уха без рыбы. Для меня это просто вкусное блюдо. Но многие говорят, что действительно похоже на уху.

Крем-суп из тыквы и яблок с рисом. Рецепт с ФОТО И ВИДЕО

Предлагаю вам приготовить необычный крем-суп из запечённой тыквы с яблоками. Да-да, именно суп с яблоками! На первый взгляд такое сочетание кажется странным, но на самом деле выходит очень вкусно.
У меня в этом году выросли порционные тыковки сорта…

Равиоли с зеленью — гибрид равиоли и узбекских кук чучвара. Рецепт с фото и видео

Готовим веганские (постные) равиоли с зеленью. Моя дочь назвала это блюдо Травиоли — ведь в начинке трава:)
Изначально меня вдохновил рецепт узбекских пельменей с зеленью кук чучвара, но я решила модифицировать рецепт в сторону ускорения. Лепить пельмени слишком долго, а вырезать равиоли — намного быстрее!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Некрасовка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: