Морковь: описание 28 лучших сортов, характеристика (фото & видео)

Практические рекомендации

Если вы стираете белье в машине-автомат, то устранить электризацию изделий можно, если на устройстве отключить отжим и воспользоваться деликатным режимом стирки.
Причиной электризации одежды может служить низкое качество, высокая жесткость воды, используемой для стирки. Чтобы устранить жесткость воды, нужно использовать ополаскиватель для белья

Средство поможет придать вещам мягкость.
Обязательно нужно обращать внимание на информацию, указанную на ярлыке изделия. Производитель указывает на ярлыке требования по уходу за изделием.

Если проблема электризации вещей вам знакома, то не спешите расставаться с любимой одеждой, так как простые практические советы позволят устранить статическое электричество с полотна. Секрет кроется не в использовании дорогостоящей продукции, а в правильном уходе и применении подручных средств. Пусть ваши образы всегда несут в себе эстетизм и комфорт!

Предлагаем ознакомиться Как сделать картину из пазлов в рамку

Крупные сорта

Император

Сорт Император

  • Крупная морковь, размерами до 26 см и массой более 200 г. Цвет красновато-оранжевый.
  • Мякоть достаточно однородная, средней сладости, плотная. Созревание наступает на 130 день после всходов.
  • Сохранность этого сорта достаточно высокая – практически весь урожай может лежать до наступления мая следующего года.
  • Урожайность порядка 160-300 кг с сотки; при благоприятных условиях она может увеличиваться до 400 кг.

Долянка

Сорт Долянка

  • Достаточно старый и проверенный сорт моркови. Обладает поздними сроками созревания – от 120 до 150 дней после массовых всходов. Этот сорт обладает длинной конусообразной формой корнеплодов.
  • Большинство корнеплодов одномерные и ровные. Цвет оранжевый, реже красно-оранжевый. Вкус и аромат насыщенные; сладость умеренная.
  • Корнеплоды длинные – до 28 см, массой порядка 210 г.
  • Несмотря на такие размеры, сорт весьма неприхотлив к условиям выращивания и может давать хорошие урожаи даже на бедных почвах. Секрет успеха в данном случае – высокая восприимчивость Долянки к удобрениям и поливам.
  • Без ухода растение способно давать урожаи порядка 350 кг с сотки, при правильной агротехнике этот результат повышается почти в три раз – до 800 кг!
  • Ещё одним достоинством этого сорта является его невосприимчивость к переменам погоды и похолоданиям. Способно выдерживать заморозки до -4°С.

Дарина

Сорт Дарина

  • Позднеспелая морковь, выведенная в Чехии примерно 20 лет назад. Прекрасно сохраняется до следующего лета, хорошо идёт в консервацию и заморозку.
  • Сроки поспевания составляют порядка 130-150 дней с времени сплошных всходов. Размеры корнеплода – до 24 см, вес – 190-200 г.
  • Урожайность сорта составляет от 170 до 330 кг с сотки, при использовании удобрений – до 450 кг.
  • Потери корнеплодов при хранении в течение года не превышают 8%.

Гибрид Лидия F1

Гибрид Лидия F1

  • Суперскоростной средне-ранний гибрид. Используется как для сбора «на пучок» так и для обычного.
  • Обладает огромными размерами – до 30 см, при небольшой массе, порядка 90-110 г. Это подразумевает высокую вытянутость корнеплодов. Часто корнеплоды имеют острые концы.
  • Обладает превосходным вкусом, с ярко выраженной сладостью.
  • Урожайность зависит от качества почвы, соблюдения агротехники и используемых подкормок.
  • В идеальных условиях удаётся добиться высокой урожайности – до 620 кг на сотку.

Самые лучшие 46 сортов томатов для теплицы: описание с фото и отзывы о них

Хороший сорт для эксперимента

Сорт моркови «Длинная красная без сердцевины» своими внешними данными ничем себя не выдает. Самое интересное находится у нее внутри. Скорее даже не находится, а отсутствует. А отсутствует у нее сердцевина. Конечно, моркови без сердцевины не бывает, просто у этого сорта она совершенно не заметна. Это создает полное впечатление, что ее попросту нет.

Характерными чертами этой моркови являются:

  • период вегетации сорта моркови составляет не более 115 дней, что дает ему право называться среднеспелым;
  • корнеплоды имеют цилиндрическую форму. Они удивительно ровные и очень гладкие с немного заостренным кончиком;
  • очень сочный и сладкий плод этого сорта имеет приятный темно-оранжевый цвет мякоти с приятным и ароматным вкусом;
  • размеры моркови, при правильной агротехнике, заслуживают уважения. Ее длина может превышать 200 мм при среднем диаметре очень близким к 30 мм. Вес такого плода может превышать 200 г;
  • урожайность сорта моркови «красная без сердцевины» порой превышает 9 кг/м 2 . Обычная же урожайность для этого сорта моркови редко опускается ниже 6 кг/м 2 ;
  • сорт необычайно устойчив к растрескиванию плодов и огородной цветушности;
  • корнеплод привлекателен для применения в свежем виде, в том числе для диетического и детского питания, а также для регулярных заготовок впрок.

Несколько советов по агротехнике моркови «Красная без сердцевины»

Морковь этого сорта, обладая высокими потребительскими и агротехническими характеристиками, не выдвигает огородникам высоких требований. Они достаточно просты и привычны для всех кто, когда-либо, выращивал морковь с соблюдением всех рекомендаций сортопроизводителя.

  • сорт нетребователен к грунту. Если он легкий суглинистый или плодородный супесчаный, то лучшего варианта ему и не надо;
  • как и для всех сортов моркови для него лучшими предшественниками на грядке будут бобовые культуры, обычные томаты и картофель, против огурцов и лука он также возражать не будет;
  • весенний посев моркови лучше производить в конце апреля в грядки с глубиной не больше 30 мм. Расстояние между соседними рядками не менее 200 мм;
  • по истечении 2-х недель, после прорастания, посадки моркови следует проредить. Следующее прореживание следует выполнить по достижении корнеплодами размера 10 мм в диаметре. В это время расстояние между растениями должно составлять не менее 60 мм;
  • предзимнюю посадку этого сорта моркови можно выполнять при понижении температуры до +5 0 С, что обычно случается в конце октября. Семена сажают на глубину 20 мм с их мульчированием легким перегноем или торфом.

Виды корнеплода по цвету

Какого же цвета изначально была морковь, почему она не только оранжевая, но бывает и желтой, и красной, то есть разноцветной, и есть ли у нее настоящий цвет? Природа создала морковь не только 3-х видов, но и различных цветов. Окраска корнеплода зависит от действия особых красящих пигментов – каротиноидов, и формирует следующие цветные виды овоща:

  • Фиолетовый. Оттенок может доходить от синего до черного. Фиолетовая морковка произошла от своей прародительницы, родом с Востока.
  • Белый. Белые корнеплоды (а таким изначально был овощ, который затем стал называться морковкой), распространились из Древнего Рима как по Европе, так и по всему миру.
  • Оранжевый и желтый цвета морковки были выведены из семян путем многовековой селекции.
  • Красная и розовая морковка. Такая окраска обусловливается наличием ксантофиллов и ликопинов – красных растительных пигментов.
  • Ассорти. Существуют специальные сорта, позволяющие вырастить одновременно корнеплоды всех цветов. Например, сорт Рейнбоу F1.

Разновидности моркови

Морковь — растение из семейства Зонтичные. Мало кто знает, но оно двухлетнее. Характерный зонтик образуется только на второй год, тогда же вызревают и плоды моркови. Садоводы же выращивают её ради плотных мясистых корнеплодов. Они могут набирать вес до 0,5 кг и иметь цилиндрическую, коническую или веретенообразную форму.

Как цветёт морковь, наверняка видели немногие — для этого её надо оставить в грядке на второй сезон

Морковь делится на:

  • Дикую. Растёт в естественных условиях без участия человека. Корнеплод желтоватый или почти белый, в пищу непригоден. Стебель с розеткой листьев достигает 1 м в высоту.
  • Посевную. «Окультуренная» дикая морковь, имеет съедобные корнеплоды. В свою очередь, подразделяется на кормовую (включается в рацион крупного скота и мелких домашних животных) и столовую (именно её выращивают садоводы и затем употребляют в пищу).

Крупные сорта и гибриды

Лидия F1

Универсальный среднеранний гибрид годится для любых заготовок и посадки «на пучок», характерен длинными тонкими корнеплодами. Урожай начинают убирать через 90 дней. Морковь оранжевой окраски, в полной спелости очень длинная – до 30 см, формы вытянутого конуса с острыми кончиками, средним весом 90–100 г. Вкус превосходный, сладкий.

Урожайность во многом зависит от питательности почвы, к которой этот гибрид предъявляет повышенные требования. В оптимальных условиях урожай обладает завидным постоянством и составляет 60–62 кг с 10 кв. м.

Дарина

Крупная поздняя морковь выведена в Чехии, успешно используется для закладки на зиму, любых заготовок, включая заморозку и консервацию. Поспевает через 130–150 дней с момента сплошных всходов. Вырастает длиной до 24 см и весит до 200 г. Урожайность 17–33 кг с 10 кв. м., при создании хороших условий может достигать 45 кг с 10 кв. м. Выход товарной продукции высокий – до 96%. Сохранность овоща отличная – до поздней весны потери составляют от 6% до 8%.

Император

Морковь сорт Император

Привлекает эта выдающаяся морковь большими корнеплодами колоритного красновато-оранжевого цвета. Мякоть яркая, сладкая, однородно оранжевая. Крупный овощ достигает 26 см длины и веса 200 г. Урожай лежит без потерь до поздней весны, сохраняя при этом сладость и плотность мякоти.

Товарная урожайность 16–30 кг с 10 кв. м., при оптимальных условиях собирают больше – до 40 кг с 10 кв. м. Получение товарной моркови зависит от уровня возделывания и составляет 75–90%.

Долянка

Проверенный устойчивый сорт позднего срока созревания поспевает на 120–150 день. Морковь оранжевая, одномерная, ровная, в форме вытянутого длинного конуса, сладкого насыщенного вкуса с ощутимым морковным ароматом. Вес достигает 200 г, длина ‒ 28 см. Растения довольно непритязательны, но на бедных грунтах и в неблагоприятных погодных условиях полученные урожаи будут значительно ниже, в то же время посадки очень отзывчивы на удобрения и поливы.

Урожайность колеблется в пределах от 35 кг до 80 кг с 10 кв. м. Долянка ценится, прежде всего, за устойчивость к сменам погоды, щедрые урожаи, отличные вкусовые качества и лежкость.

Другие критерии выбора морковки на 2021 год

При выборе сорта моркови стоит учитывать параметры его урожайности, вкусовые качества, сроки хранения.

Сладкие сорта

Такие разновидности моркови едят в свежем виде. Также их допустимо класть в салаты и горячие блюда. К популярным видам относятся:

  1. Детская сладкая – отличается прекрасными вкусовыми качествами и высокой урожайностью. Плоды характеризуются цилиндрической формой и тупыми кончиками. По длине они достигают 20 сантиметров.
  2. Болеро f1 – этот гибрид характеризуется ранним периодом созревания. Его плоды допустимо употреблять в свежем виде. Они отличаются средними размерами и цилиндрической формой.

Урожайная морковь

Чтобы получить хороший урожай, стоит обратить внимание на такие культуры:

  1. Леандр – корнеплоды отличаются заостренным кончиком и вырастают до 25 сантиметров. Они обладают высоким содержанием каротина и длительным периодом хранения.
  2. Долянка – представляет собой позднюю культуру, которая приносит крупные корнеплоды. Они вырастают до 12-24 сантиметров.

Устойчивые к морковной мухе

Полностью устойчивых к этому вредителю сортов не существует. Тем не менее, есть культуры, которые подвержены атакам паразитов в меньшей степени:

  1. Нантик Резистафлай – редко страдает от морковной мухи. Культура отличается вкусными плодами ярко-оранжевого окраса.
  2. Калгари F1 – период вегетации моркови достигает 130 суток. Для плодов характерна удлиненно-коническая форма. По длине они достигают 23 сантиметров.

Разноцветная морковь

Поклонникам необычных видов моркови стоит обратить внимание на разноцветные растения:

  1. Фиолетовая дымка – имеет насыщенные фиолетовые плоды. Кожура покрыта светлыми глазками. Корнеплоды созревают спустя 2,5 месяца и достигают по длине 30 сантиметров.
  2. Бельгийская белая – плоды созревают через 70 дней. Растение имеет ровные и длинные корнеплоды, которые отличаются гладкой поверхностью. Культура нетребовательна к уходу, но плохо переносит жару.
  3. Красный самурай – отличается насыщенными красными плодами. При этом собирать урожай удается уже спустя 110 суток. Для плодов характерен равномерный окрас. По длине они достигают 25 сантиметров, а по ширине – 2-3.

Какая морковь хранится лучше всего

Для длительного хранения стоит выращивать такие сорта моркови:

  1. Самсон – отличается крупными плодами и средним сроком созревания. При соблюдении условий хранения морковь допустимо хранить в подвале до мая.
  2. Шанс – характеризуется средним сроком созревания и высокой урожайностью. В погребе плоды удается сохранить до середины марта.

Мини-морковка

К распространенным видам мини-моркови относятся:

  1. Каракас – отличается ранним периодом созревания и холодостойкостью. Культуру допустимо выращивать в промышленных масштабах.
  2. Полярная клюква – считается скороспелой культурой, которая созревает в течение 65 дней. Корнеплоды отличаются необычной округлой формой и покрыты гладкой кожурой.

Крупноплодная морковь «Красный великан» («Роте ризен»)

Среди многообразия видов, благодаря великолепным вкусовым качествам, лидирующее место занимает крупноплодный сорт «Красный великан», известный еще под названием «Роте ризен». Подробное описание сорта, его основные характеристики и фото помогут визуально представить себе этого рыжего великана. А тем, кто надумал сажать этот сорт на своих грядках, помогут отзывы опытных огородников и представленная информация об особенностях выращивания такой моркови.

Описание и характеристики сорта «Красный великан»

Морковь «Красный великан» является поздним сортом, созревание плодов происходит в течение 150 дней от появления первых ростков. Сорт предназначен для выращивания в грунте под открытым небом.

Плоды очень крупные по размеру (около 200 г), конусовидной формы, имеют легкую ребристость, блестящую и гладкую кожу. В длину корнеплоды достигают 25 см. Цвет моркови насыщенный оранжевый. Плоды сорта «Красный великан» сочные с великолепным сладким вкусом. Поэтому морковь можно использовать для приготовления соков. Также сорт пригоден как для пищевой переработки, так и для хранения в зимний период.

Преимущества сорта «Красный великан» («Роте ризен»):

  1. Высокая урожайность (3-5 кг с 1 кв.м.).
  2. Крупные плоды (прекрасный товарный вид).
  3. Великолепный вкус и сочность сорта.
  4. Холодостойкий сорт.
  5. Возможность длительного хранения и сохранности вкусовых качеств.
  6. Устойчивость к заболеваниям и вредителям при соблюдении правил выращивания.

Выращивание сорта «Красный великан»

Посев семян сорта «Красный великан» («Роте ризен») рекомендуется осуществлять в открытый грунт, солнечное место. Земля должна быть рыхлой, песчаной и хорошо увлажненной. Лучше всего подходят супесчаные почвы и легкие суглинки. Землю под посев моркови заранее перекапывают: один раз осенью и еще раз весной. Благотворно скажется и удобрение ее раствором мочевины или селитры. А вот свежим навозом удобрять морковь не стоит, это отрицательно действует на растение, что может привести к формированию уродливых корнеплодов. В качестве предшествующих культур предпочтительны лук, капуста, картофель, огурцы.

Для лучшей всхожести семена моркови замачивают во влажной тряпочке и помещают в прохладное место за неделю до высадки.

Высеваются семена в период с апреля по июль (в зависимости от региона местности), когда почва прогревается до 10 градусов. Сбор же урожая приходится на сентябрь — октябрь.

Семена углубляются в землю не более чем на 2 см, при этом необходимо соблюдать расстояние между рядами моркови в 25-30 см. Чтобы плоды сформировались крупные и ровные, расстояние между появившимися ростками должно быть примерно 5-7 см. Лишние всходы удаляются.

Чтобы не прореживать морковь, некоторые огородники покупают семена на ленте, либо сами приклеивают их с помощью клейстера на ленту на нужном расстоянии друг от друга. Ленты укладываются вдоль борозды грядки и накрываются почвой. Сверху почва не поливается, так как образующаяся в последствие корка может затруднить прорастание всходов.

Некоторые любители молодой моркови собирают ее, когда плоды достигают 15 см.

Совет. Для непрерывного сбора урожая молодой моркови, производится посев семян каждые 2-3 недели.

Правила ухода

  1. Умеренный ежедневный полив для поддержания постоянной влажности почвы во избежание растрескивания плодов.
  2. Рыхление почвы для лучшей воздухо- и влагопроницаемости и предотвращения развития сорняков.
  3. Окучивание корнеплодов, чтобы не зазеленели оголяющиеся верхушки из-за проседания почвы после поливов или дождей.
  4. Подкормка минеральными удобрениями, особенно в вегетационный период и при наращивании корнеплодов.

Таким образом, уход за растением не требуют больших усилий, что, несомненно, является еще одним преимуществом этого сорта. Тем не менее, для получения высокого урожая крупной и сладкой моркови настоятельно рекомендуется создать растению все необходимые условия для комфортного произрастания.

Огородники и дачники полюбили сорт «Красный великан» («Роте ризен») за его крупные плоды, сочность и вкус моркови, и возможность долгого хранения в зимний период. А если соблюдать нужную температуру и влажность, то можно наслаждаться морковью вплоть до весны!

Плюсы и минусы

Среди плюсов красной моркови:

  • отменный вкус и привлекательный внешний вид;
  • хорошая лежкость – спокойно продержится зиму, не теряя «лицо»;
  • насыщенность каротином и полезными веществами;
  • устойчивость некоторых сортов к вредителям и заболеваниям;
  • хорошая урожайность.

Среди отзывов о красной моркови негативных нет. Получить не очень удачный результат можно, только не соблюдая правила посадки, ухода или хранения корнеплодов.

Все большую популярность сегодня набирает морковка без сердцевины либо с маленькой сердцевиной. Причина популярности этих сортов, к сожалению, в том, что производители моркови, стремясь увеличить урожай, слишком усердствуют с азотными удобрениями. Как капуста аккумулирует подавляющую часть нитратов в кочерыжке, так морковь собирает их в сердцевине.

Спрос порождает предложение, и селекционеры с радостью предложили на выбор сорта моркови без сердцевины, скромно промолчав про тот факт, что морковь не любит избытка азота. Выросшие на азотных удобрениях корнеплоды моркови промышленное предприятие вряд ли сумеет продать. Перенасыщенная нитратами морковь вырастает уродливой или дает много корней от одной корневой шейки.

К тому же питательные вещества морковь откладывает в корнеплод по-прежнему, но если раньше их основная масса приходилась на сердцевину, то где они скапливаются сейчас?

Тем не менее такие сорта имеют массу достоинств, которые делают их популярными среди дачников. А удобрения просто надо добавлять в меру.

Новые сорта на 2021 год

https://youtube.com/watch?v=Vjqs5h8C2HU

  1. Морковь «Пфальцкая золотолистожелтая». Сорт обладает не только желтой кожицей и мякотью, но и соответствущей ботвой. Плоды развиваются быстро и готовы к употреблению на 90-100 день.
  2. «Фландарская». Еще один сорт желтой моркови, который отличается цилиндрической формой плодов и устойчивостью к заболеваниям.
  3. «Несравненная». Морковь стандартного вида, устойчивая к большинству болезней и перепадам температур.
  4. «Амстердам». Раннеспелый сорт с хорошими вкусовыми качествами. Из минусов — плохо хранится, поэтому рекомендуется для приготовления свежей пищи.
  5. «Кардаме». С момента высадки урожая до первых всходов проходит 150 дней. Корнеплод темно-оранжевой окраски достигает 20 см в длину и весит 150 г.

Болезни и вредители

Нантская морковь нередко страдает от разных видов гнили: черной, белой или бактериальной. Недуги атакуют весь урожай, вначале покрывая плоды налетом, а затем вызывая гниение. Во избежание подобной проблемы рекомендуется собирать его в теплую погоду. Всю морковь тщательно перебирают, убирая больные или поврежденные экземпляры. Для хранения следует создавать тщательно продуманные условия.

Также особенно сильно на культуру влияет морковная муха. Основной симптом поражения – курчавость листвы. Чтобы уберечь растение, следует проредить междурядья, не сажать его слишком близко друг к другу и вовремя уничтожать сорняки. Если муха все же атаковала грядки, придется использовать химию.

Какие сорта выбрать

Наталья F1

Среднеспелый новый гибрид голландской селекции со сроком созревания 4 месяца. Сортотип «Нантская». Морковь длинная, тупая, без сердцевины. Среди сортов своего типа является лучшей по вкусовым качествам. Содержит очень большое количество сахаридов, что, безусловно, понравится детям.

Вес корнеплода 100 г. Привлекает гибрид своими ровными плодами, идеально подходящими для хранения и транспортировки. Стабильно показывает высокую урожайность, причем рекорд урожайности был поставлен этой морковью в северных регионах.

Морковь данного сорта хранится без ущерба для качества 8 месяцев.

Высевают семена в первой половине мая в прогретую землю. Расстояние между растениями в конечном итоге должно получиться 4-5 см, между рядами моркови 20 см. Последующий уход обычен: пропалывание сорняков, прореживание посевов, рыхление грунта между рядами.

Для получения качественной моркови необходимы калийные удобрения. Свежую органику вносить совсем нельзя.

Выборочно, вместо прореживания, морковь «Наталья» можно собирать, начиная с июля. Основной урожай снимают во второй половине сентября.

Пралине

Требуется 4 месяца от посева до сбора урожая. Корнеплоды выровненные, с гладкой поверхностью, цилиндрической формы. Кожица тонкая. Сердцевина отсутствует. Морковь длинная, достигает 22 см.

Благодаря своей сочности и значительному содержанию сахаридов замечательно подходит для приготовления свежевыжатых соков.

Сорт не нуждается в большом количестве удобрений, зато достаточно требователен к наличию влаги. Полива «Пралине» требует регулярно.

Высаживают этот сорт, начиная с конца апреля. Сбор урожая производят в сентябре.

Ярославна

Этот среднеспелый сорт относится к сортотипу Берликум и отличается отменными вкусовыми качествами. После появления всходов ему требуется 4,5 месяца до достижения полной зрелости. Морковь длинная, тупая, без сердцевины, ровная по всей длине. Корнеплоды в среднем длиной 20 см.

Высевают сорт в середине мая. На пучковую продукцию ее можно собирать в августе. Для закладки на хранение основной урожай снимают в сентябре.

Без сердцевины

Да, вот такое «оригинальное» название сорта.

Из описания производителя

Сорт позднеспелый. Корнеплоды длиной до 22 см, тупоконечные, цилиндрической формы. Годится для озимого сева.

Мякоть сочная, с отличным вкусом. Сердцевины у корнеплодов нет. «Без сердцевины» употребляют в свежем виде, перерабатывают на соки и закладывают на длительное хранение.

Производитель выпускает семена моркови в двух вариантах: обычные семена и на ленте.

В случае с обычными семенами сев производится ранней весной на глубину 5-10 мм с шириной между рядами 25-30 см. Позже делают прореживание всходов, оставляя между ростками расстояние в 2-3 см. Остальной уход заключается в поливах, рыхлении и внесении удобрений на регулярной основе. Получить ранний урожай можно, посеяв семена этого сорта моркови в ноябре.

Ленту с семенами выкладывают на глубину 1,5-2 см. Желательно «на ребро». До появления всходов посадки на ленте регулярно поливают. Потом необходимы будут только прополка сорняков и полив. Прореживать «ленточные» всходы не нужно.

Классификация по срокам созревания и месту выращивания

Морковь – овощ, характерный сроками созревания сортов, и местом выращивания. Корнеплоды подразделяются на типы:

Ранние и самые ранние сорта для открытого грунта. Созревают в течение 85-105 дней. В южных районах растут на открытом грунте, в северных возможно выращивание в теплице. Они не отличаются высокой лежкостью, зато доступны уже ранней весной. Различают следующие сорта по скороспелости:Фея.
Финхор.
Тушон.
Хруста.
Форто.
Сахарная Королева и т.д.

Среднеспелые. Созревают позже ранних сортов (100-120 дней), но дольше хранятся

Семена дают первые всходы не сразу, поэтому, чтобы получить растение в домашних условиях, важно не перепутать их с сорняками, так как всходы похожи на сорную траву. Популярны:Шантане.
Перфекция.

Витаминный.
Лосиноостровская.
Московская зимняя.
Лакомка.
Нантская.
Самсон.

Выращивать рекомендуется в открытом грунте.

Поздние сорта. Отличаются временем роста в 128-145 дней. Хранятся долго, имеют твердую, вкусную мякоть. Осенью дадут урожай. Примеры сортов:

  1. Королева осени.

Красный.

Карлена, и им подобные.

Растут на открытом воздухе, вплоть до первых заморозков.

Гибриды. Неприхотливы в уходе, дают хороший урожай даже в тяжелых погодных условиях (жара и холод)и на песчаной почве. Созревают быстро как ранние сорта моркови. Из минусов – менее насыщенный вкус и короткий срок хранения. Гибриды:

  1. Бурор F1.

Каллисто F1.

Болеро F1.
Сахарная лакомка F1.
Лидия F1 и другие порадуют урожаем в короткие сроки.

Вырастить их можно как в теплице, так и в открытом грунте.

Сортотипы моркови

Существует 7 основных сортотипов моркови, объединенных общими признаками: Нантская, Шантенэ, Берликум, Парижская каротель, Амстердамская, Флакке, карликовая (миниморковь).

Амстердамская

Относится к рано созревающим. Корнеплоды имеют длину до 15 см, цилиндрическую форму с тупым концом. Обладает повышенной сочностью и большим содержанием сахара в мякоти, поэтому непригодна для длительного хранения. Благодаря нежной кожице не нуждается в чистке, необходимо только вымыть овощ. Применяется сортотип для приготовления соков, салатов, первых и вторых блюд. Включает следующие наименования: Амстердамская, Фараон, Амстердам, Тушон.

Нантская

Это крупные сорта моркови длиной до 30 см, диаметром до 4 см. Форма корнеплодов цилиндрическая, сердцевина есть, но тонкая. Содержит много сахаров и влаги. Есть как ранние, так и средние, поздние сорта. К этой разновидности относятся Нантская, Ярославна, Яскрава, Самсон, Харьковская, Форто, Монанта, Рогнеда, Нерак, Сиркана, Карадек, Кабана и т. д.

Флакке, или Валерия

Сортотип предназначен для длительного (зимнего) хранения. Относят к позднесозревающим. Форма плода веретеновидная либо коническая, длина до 25 см, поперечник до 5 см. Сердцевина выраженная. Содержит мало сахара, влаги и каротина, благодаря чему хорошо хранится. По вкусовым качествам проигрывает ранним сортотипам.

К этой разновидности относятся Виктория, Роте Ризен, Осенний Кароль, Флакенария, Вита Лонга.

Шантенэ

Относится к среднеспелым. Имеет крупный поперечник до 6 см, длину до 12 см, корнеплод в виде конуса с тупым концом. Сердцевина выраженная. Морковь непригодна для хранения, используется для непосредственного употребления в пищу. К сортотипу относятся Ред Кор, Краса-девица, Катерина, Шантенэ Роял, Курода.

Берликумер

Поздно созревает, содержит мало каротина, но много сахара. Пригодна для зимнего хранения. Сочные плоды имеют размеры до 25 см, в поперечнике – до 5 см. Сюда входит Дарина, Берликум, Моревна, Лакомка, Бангор.

Миниморковь

Карликовые корнеплоды с небольшой длиной и диаметром до 3 см, похожие на редис. Быстро созревают, но непригодны для хранения, только для заморозки и консервации. К таким относят Пармекс, Хибинскую.

Парижская каротель

Рано созревает, имеет небольшие размеры, длину до 10 см, есть круглые экземпляры. Непригодна для длительного хранения, склонна к растрескиванию. Содержит много провитамина А. Представители – Аленка, Полярная клюква.

Переходные типы

К ним относятся:

  1. Флакке/Каротинная. Отличается высокой урожайностью, длинная, до 25 см, поперечник около 3 см. Может растрескиваться, однако устойчива к большинству заболеваний. Представитель – Ромоса.
  2. Шантенэ/Данверс. Имеет форму цилиндра, но с заостренным концом. Устойчива к растрескиванию, хорошо лежит. Представитель – Канада.
  3. Берликум/Нантская. Крупнее Нантской по длине и ширине. Имеет форму тупоконечного цилиндра. Отличается от нантских сортов меньшей сладостью и уровнем каротина. Зато долго хранится и дает хороший урожай. Представители – Балтимор F1, Нандрин.

https://youtube.com/watch?v=h2lwplWl7f4

Раннеспелые

Ранние сорта моркови считаются самыми популярными. Они отдают урожай примерно за 70-100 дней. Поэтому с их помощью можно получить весной первые свежие хрустящие и сочные овощи. Однако, они не всегда могут иметь насыщенный сладкий вкус в сравнении с более поздними культурами. Кроме того, раннюю морковку чаще всего нельзя долго хранить, поэтому обычно ее не используют для приготовления зимних запасов.

Нантская 4

Считается одной из лучших раннеспелых разновидностей морковки. Эту культуру уже можно назвать «морковной классикой», поскольку только в Госреестре она числится с 1943 года. А возделывать ее начали намного раньше. Нантская 4 районирована для всех регионов. Она хорошо адаптирована к различным климатическим условиям и не слишком требовательна к почвам.

Поспевает за 80-110 дней. Устойчива к наиболее распространенным морковным вредителям, гнили и плесени. Плоды вырастают ровные, цилиндрические формы с тупым кончиком. Их длина – около 16 см. Вес варьируется от 80 до 150 г. Урожайность – 5-6 кг/1 м2, при этом доля продукции товарного вида – 70-80%.

Ее можно употреблять сырой, термически обработанной, использовать для различных заготовок. Кроме того, она отличается длительным сроком хранения.

Амстердамская

Еще один давно известный сорт моркови. Он является результатом работы польских селекционеров. Районирован по Центрально-Черноземному региону. Является раннеспелой разновидностью: разные источники указывают на сроки созревания урожая в диапазоне от 70 до 100 дней.


Семена Амстердамской можно начинать высеивать при температуре +3…+5С.

Корнеплод формируется цилиндрический с затупленным кончиком. В фазе полной зрелости он практически полностью находится под землей. Длина – в пределах 14-22 см. Диаметр – 2,5-4,5 см. Вес – 60-100 г (отдельные экземпляры могут достигать 150 г).

Амстердамская обладает сладким вкусом, хрустящей и сочной мякотью. Ее употребляют в сыром виде, добавляют в различные блюда (в том числе, применяют в диетических рационах), а также делают сок.

Курода Шантанэ

Считается относительно новым сортом моркови. Его родиной является Франция. В России он районирован по Северо-Кавказскому региону. Курода Шантанэ поспевает за 80-90 дней. Славится высокой продуктивностью и отменным вкусом. Растение стойко переносит засуху, не склонно цветению и растрескиванию.

Овощи вырастают гладкие и ровные, толстые, конические, с немного притупленным кончиком. Сердцевина небольших размеров. Средняя длина – 18 см. Вес – 100-150 г (может достигать и 230 г).

Применение – универсальное. Корнеплоды содержат много глюкозы и фруктозы, и отличаются высоким содержанием каротина. Поэтому их очень полезно есть сырыми. Также, овощи можно долго хранить, поэтому их выращивают для приготовления зимних запасов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Некрасовка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: