Польза и вред гранатового чая из турции

Как заваривают гранатовый чай

Изысканный, ароматный, с кислинкой турецкий гранатовый чай утолит жажду и будет полезен для организма. Заваривать его не так сложно, и есть несколько способов приготовления в домашних условиях.

«По-турецки»

Для приготовления гранатового чая по этому рецепту используется паровая баня. Будут необходимы две термостойких ёмкости (заварочные чайники). Также понадобятся чистая вода, желательно из природных источников, гранатовые зёрна, пара ложек заварки чёрного или зелёного чая. В Турции традиционно используются специальные двухъярусные чайники для приготовления чая, в том числе гранатового.

В небольшую ёмкость насыпают чайную заварку и гранатовые зёрна. В другую ёмкость наливают воду, ставят на огонь и доводят до кипения. Ёмкость с зёрнами и чаем ставят на сосуд, в котором вот-вот закипит вода. Заварка должна как бы пропариться. Вода в нижней ёмкости закипит, тогда обе ёмкости снимают с огня. Заварку и зёрна заливают кипятком. В нижнюю ёмкость снова наливают воду и помещают на огонь, сосуд с заваркой ставят сверху. Когда вода в нижнем сосуде прокипит 5 мин. – чай считается готовым.

Используйте столько заварки, сколько обычно вы привыкли брать для своего чая. Крепость чая и количество зёрен граната вы сможете определить для себя довольно скоро.

Упрощённый рецепт

Заваривать гранатовый чай можно более простым способом. Нам потребуется сок граната, вода и ваша любимая заварка. Для любителей сладкого чая понадобится сахар или мёд. Но сахар добавлять в чай я не рекомендую.

Чай (чёрный/зелёный) заваривается, как обычно. По вкусу добавляется сахар, размешивается. Чаю надо дать остыть. Затем в остывший напиток добавляют гранатовый сок, он должен быть не холодный. Рекомендуется пропорция чая к соку 1:1. Но здесь нет чётких правил, и вы можете менять пропорции по вкусу. Кому-то для свежести подойдут к этому чаю листья мяты. Я не люблю слишком насыщенный по содержанию сока гранатовый чай.

Чай из гранатовых цветов

Можно готовить гранатовый чай непосредственно из цветов и листьев граната. Он будет настолько же полезен, как и в описанных выше рецептах, но и будет иметь другой, специфический вкус.

Для заваривания берут стакан кипятка и 1 ст.л. цветков с листьями. Настаивают, укутав тканью, 15 минут. Процедив, чай можно пить.

Концентрат в виде порошка

Можно купить и привезти с собой порошок – чайно-гранатовый, растворимый. В нём должны быть натуральные ингредиенты. В этом концентрате будет чай, сухой тёртый гранат, могут быть измельчённые кожура, перегородка, косточка. Заваривают 1 чайную ложку на стакан кипятка. Это наиболее простой способ приготовления напитка.

Как правило, турецкие гранаты перерабатываются для порошка без использования консервантов. Измельчённый гранат хорошо растворяется. В кожуре, косточках и перегородках есть дополнительные полезные компоненты. Это флавоноиды, фитонциды и антиоксиданты.

Чай, в котором есть косточки граната своим кисловатым вкусом многим может напомнить каркаде. Но гранатовый чай и чай каркаде не одно и тоже. Их объединяет цвет, но основа чая совершенно разная. В гранатовом чае это будет гранат, в чае каркаде — лепестки гибискуса. Более подробно о нем можно прочитать в статье Каркаде — все секреты экзотического напитка

Приглашаю также посмотреть видео материал. Здесь дается рецепт приготовления холодного освежающего гранатового чая на основе зеленого чая. Приятно и полезно в летнюю жару.

Какие есть сорта порошкового турецкого чая: состав, особенности

В Турции ассортимент порошкового чая представлен несколькими сортами. Сюда относят гранатовый, яблочный, имбирный, эвкалиптовый и мятный

Важно запомнить, что настоящий порошковый напиток получается путем измельчения натуральных компонентов (например, косточки граната). Качественный порошок хорошо рассыпается

Цвет напитка не должен быть слишком насыщенным. Например, сок граната, при высушивании имеет нежно-розовый оттенок. Яркий розовый цвет говорит о наличии синтетических добавок. Перед покупкой чайного порошка желательно продегустировать его. Ярко выраженный вкус показывает наличие усилителей вкуса и химических ароматизаторов.

Порошковый чай очень полезен, не зря местные жители применяют его при простуде.

Состоит из натуральных компонентов:

  • Имбирь
  • Куркума
  • Лимон
  • Корица
  • Кардамон
  • Мускатный орех
  • Ваниль

Чай зеленый турецкий

Сюда относят порошковый чайный напиток с эвкалиптом, известный целебными свойствами при лечении бронхита и астмы. Хорошо помогает при полоскании горла и снятии воспаления. Налаживает микрофлору кишечника, используется для лечения симптомов гастрита.

Яблочный турецкий чай

Помимо приятного яблочного вкуса, этот турецкий растворимый напиток оказывает благоприятное действие на организм пользователя.

Яблоко обогащает витаминами и минералами: железо, кальций, пектин, фруктоза. Такой чай снимает усталость и повышает работоспособность человека, нормализует уровень сахара в крови и выводит холестерин.

Гранатовый турецкий чай

Пожалуй самым популярным фруктовым чаем считается порошковый гранатовый. Производители добавляют измельченные кусочки граната – кожуру, перепонки или косточки.

Натуральный порошковый напиток повышает уровень гемоглобина в крови, отлично борется с депрессией и усталостью. Доказано, что косточки граната обладают онкопротекторными свойствами, что помогает при лечении рака.

Турецкий чай от простуды

В порошковом чае много полезных и лечебных специй. Туристы, бывавшие в Турции привозят с собой порошковый чайный напиток от простуды и гриппа, способный снять симптомы и укрепить иммунную систему.

К такому целебному виду относят растворимый чай с имбирем. Напиток имеет жаропонижающие и отхаркивающие свойства, снимает боль в горле. Приятный бонус имбирного напитка – ускорение обмена веществ, из-за чего часто используется женщинами как средство похудения.

Травяные турецкие чаи

Издавна жители бывшей Османской империи использовали народную медицину для оздоровления организма в борьбе с заболеваниями. Эта традиция плавно перетекла в современное время и сейчас целебные травы используются при заваривании чайного напитка.

К популярным видам чайного порошка на травах можно отнести «Султан-чай» с мятой. Приятный аромат и целительные свойства мяты хорошо расслабляют и успокаивают, способствуют нормализации повышенного давления и защите сердечно-сосудистой системы.

Противопоказания

Как и все продукты натурального происхождения, чайный порошок имеет определенные ограничения: максимум 3 чашки за день. Чрезмерное употребление напитка может вызвать аллергическую реакцию и проблемы с кишечно-пищеварительным трактом.

Не рекомендуется употреблять людям с язвой двенадцатиперстной кишки и нарушением функциональности печени. Лучше отказаться от употребления беременным женщинам и на период грудного вскармливания.

Гранатовый чай из Турции, польза и вред

Гранатовый чай впервые был приготовлен в Турции. Это напиток насыщенного красного цвета, который имеет приятный вкус и приносит много пользы. Однако при некоторых заболеваниях он может оказать вредное воздействие.

Польза и вред гранатового чая из Турции

Перед тем, как выпить чашечку турецкого гранатового чая, желательно ознакомиться с противопоказаниями, а также узнать о его пользе и вреде.

Этот замечательный напиток готовится из кожуры, зерна, цветов граната или гранатового сока. В нем содержится огромное количество важных для организма компонентов:

  • Витамины С, В и РР.
  • 6 незаменимых аминокислот (всего их 15 в ее составе).
  • Клетчатка.
  • Флавоноиды и эфирные масла.
  • Органические кислоты (лимонная, борная, яблочная и др.).
  • Минеральные вещества (кальций, йод, фосфор, магний и др.)

Благодаря своему богатому витаминному составу, гранатовый чай обладает такими лечебными свойствами:

  1. Противовоспалительное.
  2. Антиоксидантное.
  3. Бактерицидное.
  4. Мочегонное.
  5. Обезболивающее действие (снимает болевые ощущения в желудке).
  6. Вяжущее.
  7. Укрепляет сердце.
  8. Желчегонное.

Гранатовый чай помогает укрепить иммунитет. Именно поэтому его рекомендуют пить для лечения и профилактики простудных инфекций. А также он быстрее восстанавливает ослабленный организм, после перенесенных болезней.

Важно! В кожуре граната присутствует ядовитое вещество – алкалоид. Поэтому чрезмерное употребление гранатового чая может отрицательно повлиять на организм человека

В день можно выпивать около 2-3 чашек напитка, но не больше.

К чему может привести передозировка чаем:

  • Тошноте.
  • Высокому артериальному давлению.
  • Постоянному сокращению мышц (судорогам).
  • Головокружению.
  • К проблемам со зрением и разрушению зубов.

Существует противопоказания, при наличии одного из которых употребление чая из граната необходимо исключить:

  1. Такие болезни, как гастрит и панкреатит.
  2. Запоры в хронической стадии.
  3. Во время беременности и при грудном вскармливании.
  4. Язва 12-перстной кишки.
  5. Детям до 1 года.
  6. При наличии аллергической реакции на данный фрукт.
  7. Язва желудка.

Во всех остальных случаях, гранатовый чай пить не запрещается.

Чем полезен гранатовый чай из Турции

Далеко не вся польза этого чудодейственного напитка описана выше.

Итак, чем полезен турецкий чай из граната для организма человека:

  • Способствует снятию воспаления при болезнях печени, почек, суставов, ушей и глаз.
  • Очищает организм от вредоносных веществ.
  • Отличное средство, которое рекомендуется применять для профилактики болезней ЖКТ.
  • Благотворно влияет на функционирование сердца, а также на состав крови.
  • Нормализует обмен веществ.
  • Улучшает аппетит.
  • Помогает бороться с анемией.
  • Положительно влияет на состояние и внешний вид волос, кожных покровов.
  • Очищает организм от радионуклидов.
  • Повышает гемоглобин в крови.
  • Эффективное средство против диареи и колита.
  • Способствует нормализации гормонального баланса.
  • Успокаивает нервы, помогает восстановить нормальный сон.
  • Приостанавливает процесс старения.

Существует много способов самостоятельного приготовления турецкого гранатового чая. Вот самый простой из них:

Для этого нужно подготовить:

Как готовить:

  1. Заварить любой чай на выбор.
  2. Добавить к нему мед или сахар. Хорошо перемешать.
  3. Дать ему постоять, чтобы он немного остыл.
  4. Затем добавить к чаю такое же количество гранатового сока.
  5. Наслаждаться напитком.

Если правильно сделать турецкий чай из граната и не употреблять его в больших количествах, то, несомненно, он принесет организму только пользу, а не вред.

Приятного аппетита!

Повышает или понижает давление

Принимая какой-либо чай, многие задаются вопросом: «этот напиток повышает или понижает давление». Ответ кроется в составе. Например, чай из цветков граната или гранатовых корок (без добавления чайных листьев) приводит к небольшому снижению давления.

Входящие в состав плода вещества (полифенолы) способствуют расщеплению жиров, уменьшению содержания «плохого холестерина» и постепенному растворению бляшек. Кровеносные сосуды становятся «чистыми», ритм сердца нормализуется. Мочегонный эффект, присущий гранату и напиткам из него, обеспечивает выведение избытка жидкости и соответственно спад отеков. Все эти свойства обуславливают понижение артериального давления.

Если человек находится в состоянии гипертонического криза, то никакой гранатовый чай или сок ему не поможет! В такой ситуации без лекарственных препаратов и помощи врача не обойтись.

Сложнее ответить на вопрос о влиянии на давление гранатово-чайной смеси в порошке, т.к. в ее состав входят и части плода, и черный чай. Последний часто противопоказан гипертоникам. Поэтому, скорее всего, напиток из порошка не будет оказывать какого-либо существенного влияния на давление, т.к. ингредиенты «нивелируют» действие друг друга.

Как выглядит гранатовый чай

Гранатовый чай появился в Турции после Первой Мировой войны. До этого на территории страны наиболее распространен был турецкий кофе. Разрушения войны сделали кофейные зерна почти такими же ценными, как золото, поэтому турецкие производители обратили свой взор на огромные чайные плантации — и не ошиблись. Гранаты росли в Турции повсеместно, поэтому приготовление чая на основе граната стало совершенно очевидным.

Гранатовый чай из Турции со временем стал визитной карточкой страны. Его стали производить в промышленных масштабах, в том числе и для продажи на территории других стран. Для этого используют специальную систему очистки и заготовки сырья, в результате чего получают полезный порошок с запоминающимся ароматом. Многие путают гранатовый чай с каркадэ, но это совершенно разные напитки. Несмотря на то, что каркадэ при заваривании приобретает красноватый оттенок, его вкус, а также аромат полностью отличаются от чая из граната. Каркадэ производят на основе лепестков суданской розы, или гибискуса.

Чай классического образца, приготовленный гостеприимными турецкими хозяйками, выглядит по-особенному. Внешний вид его вызывает ассоциации с теплыми летними вечерами вблизи благоухающих садов. Гранатовый чай из Турции можно с легкостью узнать по описанию:

  • цвет: в зависимости от того, из каких частей граната сделан чай, оттенок варьируется от бледно-красного до насыщенно бордового;
  • аромат: при заваривании возникает узнаваемый запах граната;
  • вкус: без специальных добавок напиток имеет характерную кислинку.

Лечение рака, исследование

От рака ежегодно умирают миллионы человек. Благодаря последним исследованиям науке стало известно, что 2/3 смертей возможно предотвратить, скорректировав образ жизни, в особенности – питание.

Мировые учёные выяснили, насколько эффективны активные вещества в составе гранатового масла, сока, кожуры, листьев, соцветий в отношении разных видов онкологических заболеваний:

  1. Рак молочной железы. При изучении химиопрофилактического влияния граната выяснилось, что уникальные антиоксидантные и проапоптотические свойства растения положительно сказываются на состояние больного. Пуническая, эллаговая, галлагиновая кислоты, уролитины А и В, способны подавлять рост и распространение клеток данного типа.
  2. Рак кожи. В группе риска люди со светлой кожей, множеством родинок и папиллом. Триггером для запуска ракового процесса может служить солнечный ультрафиолет. Изучение влияния граната на поведение патогенных клеток показало, что ежедневное употребление 150 мл сока является эффективной профилактикой. Исследование на мышах определило противоопухолевую активность в 55 % случаев.
  3. Рак лёгких. По результатам многочисленных экспериментов удалось установить, что наибольшей противоопухолевой активностью в отношении карциномы лёгкого обладает гранатовая кожура. Настои и отвары предотвращают метастазирование.

Опыты на животных также подтвердили эффективность применения граната в отношении рака простаты и толстой кишки.

Почему каркаде и гранатовый чай часто путают

Некоторые потребители считают, что каркаде и гранатовый чай – это одно и то же, и не знают как отличить эти напитки. Что неудивительно, ведь чаи немного близки по кисло-сладковатому вкусу и рубиново-красному оттенку.

Откуда привозят чаи

Гибискус приживается только в регионах с теплым климатом, поэтому его широко культивируют в тропиках и субтропиках. Каркаде поставляется из Китая, Индии, Египта, Мексики, Судана, Таиланда, Шри-Ланки и острова Ява.

Чай, изготавливаемый из зернистых плодов граната, производят во многих странах с субтропическим и тропическим климатом. Гранатовые деревья выращиваются в странах Ближнего Востока, в Европе, Афганистане, Иране, Турции, Узбекистане, на Кавказе, Таджикистане. Также в Северной Осетии и Дагестане, на Черноморском побережье Российской Федерации.

Виды чая с гранатом

Гранатовый чай – очень многогранный напиток. Под этим названием могут подразумеваться несколько разных напитков, отличающихся не только способом приготовления, но и вкусом:

  1. С соком граната. Это обычный чай, черный или зеленый, в который добавляют свежевыжатый или покупной гранатовый сок.
  2. Из кожуры. В этом случае, как правило, объединяют обычный чай с настоем гранатовых корочек. Хотя можно приготовить чай только из шкурок, а если добавить еще и мякоть, получится напиток, похожий на компот или травяной настой.
  3. Из цветков. Очень вкусный напиток получается при заваривании высушенных цветов гранатового дерева. Чай получается очень тонизирующим.

Рецепт чая с гранатом был привезен из Турции, ведь именно там впервые стали готовить этот напиток. Он великолепно утоляет жажду, поэтому стал чрезвычайно популярен в жарких южных странах.

Каждый из этих напитков обладает своими вкусовыми и ароматическими особенностями, правилами заваривания, но всех их объединяют полезные свойства граната, которыми они щедро делятся с человеком.

История гранатового чая

Гранат считается на Ближнем Востоке очень ценным фруктом, и это обусловлено многими факторами. Он обладает богатым запасом полезных свойств. В странах Закавказья и Малой Азии (Азербайджан, Турция, Иран, Сирия и др.) потребление гранатов очень велико. Все части плода данного растения применяются в изготовлении полезного и ароматного напитка – гранатового чая.

Турция издавна владеет собственными плантациями, на которых растет чай. Впервые выращивание началось в конце девятнадцатого века, тогда были первые попытки, которые не закончились успехом. В двадцатые годы двадцатого века был издан законопроект, регулирующий чайные плантации, которые находились вблизи г. Ризе на Черном море. Именно это место считается колыбелью турецкого ароматного чая.  События на рубеже двадцатого века стали непростыми в истории страны. Турецкие жители отказались от кофейного напитка из-за его дороговизны. Его сменил собственноручно выращенный чай, который впоследствии стал разбавляться соком граната. Тандем данных ингредиентов образовал невероятный по вкусу напиток, ставший со временем национальным достоянием.

Гранат – востребованный среди восточных людей фрукт. Вкусовые качества и полезность добавили ему ценности и всеобъемлющей любви. Гранат употребляется не только в классическом понимании, но и становится основным ингредиентом различных чаев и других полезных напитков. Применяются следующие части фрукта: кожура, соцветия, листочки и внутренности, зерновые.

Гранатовый нектар внешне похож на каркаде – чайный из лепестков гибискуса, суданской розы. Схожи они именно по красному цвету и кисловатому привкусу. Больше пересечений никаких нет. Иногда на восточных базарах цельные цветки каркаде неискушенным туристам пытаются продать под видом гранатового чая, но эти растения не имеют ничего общего. Сушёный цветок граната выглядит совсем иначе.

Что это за чай, его история

Турки очень любят гранатовый чай, и часто именно его туристы привозят с отдыха для домашних чаепитий. В связи с этим данный вид «сувенирной» продукции производится в Турции в промышленных масштабах.

Разновидностей такого чая несколько. Это может быть чайный лист, пропитанный соком граната, или порошок, состоящий из растворимой перетертой чайно-гранатовой смеси. Также можно купить упаковки с сушеными цветками растения, используются и корки граната.

Не все знают, но Турция является обладательницей собственных чайных плантаций. Первые попытки в выращивании чая были предприняты еще в последние годы 19 столетия. Однако они не увенчались успехом. Только в 20-ые годы 20 века Ататюрком был принят закон о создании новых чайных плантаций на восточном побережье Черного моря близ города Ризе. Это место является родиной турецкого чая и сегодня.

События в начале 20 столетия стали непростым этапом в истории страны. Туркам пришлось отказаться от любимого кофе из-за его дороговизны. На смену ему пришел выращенный на турецкой земле чай, в который местные жители стали добавлять гранат (его сок). Такое сочетание ингредиентов позволило получить удивительный напиток, причисленный в настоящее время к рангу национальных.

Применение

Натуральный напиток «Султан чай» показан к регулярному, но умеренному применению с целью общего оздоровления и профилактики болезней. Показаниями для приема в терапевтических целях являются:

  • Респираторные инфекции, простудные заболевания, астма;
  • Воспаления ротовой полости, носоглотки;
  • Паразитарные инвазии;
  • Интоксикации разного происхождения;
  • Хрупкость сосудов, подкожные кровоизлияния, варикоз;
  • Метеоризм, дисбактериоз;
  • Ослабление памяти, концентрации;
  • Стрессовое состояние;
  • Быстрая утомляемость;
  • Частые судороги.

Чай заваривают традиционным способом: 1-2 ч. л. заливают вскипевшей, но уже не бурлящей водой (200 мл), через 3-5 минут пьют. Допустимо использовать любые подсластители. Ежедневно рекомендуется выпивать не более 2-3 чашек.

Полезные свойства гранатового чая

Сегодня польза гранатового чая очевидна, благодаря уникальному составу, он используется для повышения качества здоровья, укрепления жизненного тонуса и сил, а также улучшения работоспособности.

Для приготовления гранатового чая кроме сока можно использовать плодовую корку, цветы и листья.

Полезный состав граната

Химический состав граната многообразен и отличается целительными качествами. Полезными свойствами обладают не только зерна и кожура, но и перепонки фрукта.

В плодах растения находятся питательные вещества, большое комплексное содержание витаминов (группы В, Р, С и Е), а также различные макро и микроэлементы (йод, натрий, калий, кальций, магний, железо, марганец, фосфор).

В состав гранатового сока входят фруктоза и глюкоза, которые составляют около 20%, а также 10% содержания органических кислот (яблочной, лимонной, щавелевой, винной, янтарной, борной).

В химической структуре плода находятся незаменимые для человека аминокарбоновые кислоты, в том числе альфа — аминомасляная, аспарагиновая, глютаминовая.

Гранат имеет большое содержание тиамина, пиридоксина, рибофлавина, которое способствует нормальному функционированию центральной нервной системы.

Клетчатка, находящаяся в плодах, отвечает за хорошую работу пищеварительного тракта.

Польза для организма красного напитка

Поскольку гранат является основным компонентом чая, то именно он наделяет его следующими полезными свойствами:

  • Чай благотворительно воздействует на иммунную систему, его рекомендуется пить в осенне-зимний период в качестве профилактического средства для предупреждения простудных заболеваний.
  • Наличие витаминов и минеральных веществ улучшает работу кровеносной системы, укрепляет стенки сосудов, нормализует кровообращение и хорошо понижает уровень холестерина в крови.
  • Аминокислоты усиливают в организме процессы метаболизма, чай хорошо воздействует на систему пищеварения.
  • Напиток способен снимать стрессы и депрессию.
  • Чай с гранатом рекомендуют при диабете, который предотвращает возрастную резистентность к инсулину.
  • Напиток, заваренный на основе кожуры плода, обладает противомикробным свойством.
  • Вещества, содержащиеся в косточках, препятствуют синтезу эстрогена и предотвращают рост злокачественных опухолей. Чай с гранатовым соком используют для борьбы с онкологическими заболеваниями. Особенно употребление напитка необходимо для замедления развития рака легких, что дает возможность бороться с заболеванием.
  • Гранатовый чайный напиток служит эффективным средством для повышения гемоглобина и профилактики анемии.
  • Чай из граната полезен при заболевании щитовидной железы.
  • Благодаря дубильным веществам, чай применяется при туберкулезе закрытой формы и расстройстве кишечника.
  • Употребление напитка способствует восстановлению баланса гормонального фона, тем самым облегчает состояние женского организма во время менструального цикла и климакса.
  • Регулярное питье чая может быть полезным при болезни суставов, включая остеоартрит. Напиток обеспечит больному облегчение, а также избавит от боли и дискомфорта.
  • Сочетание зеленого чая с гранатом в рационе питания для похудения обеспечит успешные результаты, так как некоторые из активных ингредиентов, присутствующих в зеленом чае, а также в зернах граната усиливают сжигание лишних жиров.
  • Гранатовый чай способствует снижению кровяного давления. Содержание гранатового сока помогает перекачивать кровь из сердца в другие части тела в 40 раз больше, чем обычно, тем самым сокращает риск развития гипертонии.
  • Гранатовый чай способен очищать организм, выводить токсины из организма, и служит общеукрепляющим средством. Особенно прием чая полезен во время или после проведения химиотерапии.

Помимо всего применение экстракта граната тормозит процесс старения кожи, способствует уменьшению морщин и предотвращает появление пигментации.

Добавление сушенных гранатовых перегородок в обычный чай дает возможность получить отличный антидепрессант. Приготовленный напиток хорошо воздействует на нервную систему и психику, снижает перенапряжение и устраняет тревогу и раздражительность.

Польза гранатового чая при беременности

Нельзя не вспомнить о пользе полезного фрукта для будущих мам. Так, специалисты не редко рекомендуют беременным женщинам включать в рацион питания гранатовый чай, который благодаря изобилию витаминов и питательных веществ содействует ослаблению токсикоза, повышению в организме гемоглобина и содержанию железа.

Противопоказанием могут стать побочные явления в виде индивидуальной непереносимость или аллергической реакции на компоненты входящих в состав фрукта.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Некрасовка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: