Как настоять самогон на гранате
Для приготовления идеальной настойки начинающему самогонщику следует помнить несколько правил. Самым важным ингредиентом является непосредственно самогон — основа будущего напитка. Лучше всего подойдет дистиллят, изготовленный на фруктовой браге — яблочной, виноградной или ягодной. Такой самогон обладает легкой фруктовой ноткой и более мягким вкусом.
Если у самогонщика нет возможности использовать фруктовое сырье, можно обойтись и классическим напитком, приготовленным из дрожжей и сахара
Важно лишь правильно произвести перегонку. Лучше всего использовать методы двойной и тройной дистилляции — это позволит убрать неприятный запах и избавиться от большого количества вредных соединений
Использование самогона для настоек позволяет нивелировать итоговый градус напитка. Если в случае с водкой исходное сырье обладает 40% крепостью, то самогонщики могут менять ее в зависимости от своих вкусовых предпочтений. Считается, что оптимальным вариантом для рецепта настаивания самогона на гранате является 45-50 градусный продукт.
В зависимости от того, будет ли напиток настаиваться на корках или зернах граната, методы его изготовления слегка отличаются. Например, срок настаивания на корках значительно превышает аналогичный на соке.
Настойка на гранатовых корках на самогоне
Важной частью рецепта самогона на гранатовых корках является ответственный подход к выбору фруктов. Кожица гранатов не должна иметь следов механических повреждений
Также она должна быть лишена гнили, способной испортить любой напиток. Поверхность не должна быть гладкой — созревший плод шероховат на ощупь.
Важно! Не стоит выбирать фрукты с однотонной ярко-рубиновой кожурой. Наилучшим выбором являются гранаты с красно-желтым окрасом
Плоды нужно нарезать на четверти и снимать с них кожуру. Для настоек используют лишь ее цветную часть, поэтому белую внутреннюю часть обрезают. Кожуру граната нарезают на небольшие квадратики и настаивают на самогоне. Чтобы получить более интересный напиток, самогонщики рекомендуют добавлять цитрусовые, сахар и другие дополнительные ингредиенты.
Самогон на гранатовых зернах
Зерна содержат в своем составе большое количество сока, поэтому цвет напитка будет гораздо насыщеннее, чем у приготовленного на корках. Зерна можно класть как целиком, так и измельченном виде
Перед закладкой в самогон важно проверить зрелость и качество зерен граната. Не стоит добавлять в настойку недостаточно зрелые и белые зерна
Также важно избавиться от белых пленочек между ними, так как в дальнейшем они дадут лишнюю горечь напитку.
Очищенные гранатовые зерна помещают в 3 л банку. В зависимости от рецепта к ним могут добавлять определенное количество сахара, лимон, разнообразные специи — корицу, анис или чабрец. Срок приготовления такой настойки обычно меньше, чем у самогона на корках граната — обычно в пределах 1-2 недель.
Настойка с вишней на самогоне
Ингредиенты:
- вишня — 1,5 килограмма;
- самогон крепостью 45-50% — 0,7 литра;
- сахар — 0,5 килограмма.
Способ приготовления:
- Вишни размораживают или берут свежие фрукты и подвяливают на солнце или в духовке.
- Этап по желанию можно пропустить, главное, чтоб с вишен стекло достаточное количество воды, тогда крепость напитка не упадет после настаивания.
- Аромат такой настойки получится насыщенным, водянистость уйдет.
- Все ингредиенты перемешиваются в стеклянной банке, сама емкость надежно закрывается крышкой и ставится в прохладное место на месяц.
- Главное, чтоб в банку не попадали прямые солнечные лучи.
- Раз в два-три дня емкость желательно встряхивать без открытия крышки.
- По прошествии срока жидкость процеживается через марлю или фильтруется другим механическим способом.
- Если напиток переливать в бутылки и закупоривать, то хранить его можно в течение 3 лет в подвалах.
Приятного аппетита!
Настойка из граната и водки — вкусно и полезно
Для домашнего алкоголя можно использовать различные ингридиенты: специи, травы, фрукты или ягоды. Приготовленная таким образом гранатовая настойка имеет красивый цвет и замечательный вкус. Ее применение в разумных пределах позволит укрепить нервную систему, улучшить сон, работу головного мозга.
Настойка из граната на спирту
Любую часть плодов граната можно грамотно использовать для изготовления полезных напитков. Его можно делать с использованием гранатового сока, сухой кожицы, перепонок или зерен. Также можно сочетать все эти ингредиенты для получения оригинального вкуса.
При изготовлении можно добавлять лимон, апельсин, вишню или малину. Это совет для тех, кто не боится экспериментов. Любитель крепких напитков могут не добавлять сахар, все равно настой не будет горьким из-за того, что гранат содержит глюкозу.
Можно сделать раствор более сладким, увеличив дозу сахара и добавив минеральной воды. Такой коктейль из граната обязательно должен прийтись по вкусу всем любителям экзотики.
Настойка из граната на водке
Для приготовления этого напитка берут хорошую водку проверенного качества. Она должна быть без различных добавок, иначе это может негативно повлиять на вкус настойки.
При желании добавляют в бокал с настойкой дольку лайма, лимона или веточку мяты. Или же гранатовую настойку, приготовленную на водке развести один к одному с шампанским. По вкусу это напоминает оригинальный коктейль Беллини.
Распространено приготовление гранатовой наливки. Для этого на 500 мл. водки нужно взять 300 г сахару и сок 5 – 6 средних граната. Перемешать и настаивать в прохладном помещении 2 – 3 недели. Получиться ароматный и сладкий напиток. Из этого можно сделать вывод, что такую настойку по достоинству оценит любая женщина.
Некоторые секреты приготовления настойки с гранатом
Чтобы напиток получился вкусным и радовал гостей за праздничным столом необходимо учитывать некоторые нюансы:
- спирт, самогон, водка или вода должны быть хорошего качества;
- плоды нужно выбирать спелые, с сухой «короной»;
- полученный напиток можно добавлять в чай, кофе или использовать для приготовления коктейлей;
- перед приготовлением гранат надо попробовать на вкус. Если он приторно сладкий, то сахара нужно добавлять меньше;
- самогон следует использовать хорошо очищенный от сивушных масел.
Гранатовая настойка, приготовленная на водке с учетом всех нюансов, будет обладать приятными вкусовыми качествами.
Рекомендации по приготовлению настойки
Чтобы напиток получился максимально вкусным и полезным, необходимо правильно подобрать для него фрукты, технологически их подготовить
Важность правильного выбора и подготовки сырья — залог качественной настойки. То же самое относится к спиртному, выбрать для рецепта хорошую и качественную алкогольную основу является вторым важным фактором в приготовлении домашних напитков
Выбор фруктов
Гранаты продаются на протяжении всего года, но правильней купить их осенью, после их созревания. В это время цена на фрукты самая низкая.
Основные нюансы при покупке граната:
- Кожица граната должна иметь цвет от бледно-розового до светло-свекольного. Не стоит гнаться за слишком красным или бурым оттенком кожуры, это не является признаком спелости.
- Хвостик фрукта должен быть обязательно сухим.
- Кожура должна быть тонкой, мясистая корка означает незрелость граната.
- Зрелый гранат на ощупь имеет твердую структуру, мягкость фрукта говорит о незрелости.
- На фрукте не должно быть повреждений и подгнивших участков.
- Спелый плод при тряске, издает характерный треск зёрен.
- Чем больше вес граната, тем больше в нём сока, поэтому увесистые фрукты предпочтительней.
Как правильно очистить гранат
Основная сложность в подготовке фруктов – быстро извлечь зерна из граната. Чтобы не мучатся с подготовкой плодов, и кропотливо извлекать зерна, существуют три простых методики, которые упрощают этот процесс и сделают его настоящим удовольствием:
- Гранат разрезать на две части. В глубокое блюдо налить чистой воды и опустить в неё половинку граната, срезом вниз. Придерживая срез, и одновременно большими пальцами надавливая на гранат, необходимо вывернуть ее наизнанку. Тогда зерна опустятся на дно блюда, а белые перепонки всплывут, остается собрать их с поверхности и слить воду через сито или дуршлаг.
- Сделать разрез посредине, разломать гранат на две части. Срезом положить на ладонь, деревянной ложкой или лопаткой постукать по поверхности. Предварительно подставить посуду для сбора зернышек. Основная часть зерен выпадет, останется только удалить белых пленок.
- С верха граната аккуратно срезать кожуру в виде крышечки стараясь, не затрагивая зернышки. Затем вдоль перепончатых стенок, разделяющие семена на секторы, сделать острым ножом надрезы до самого низа. Фрукт раскрыть по разрезам, вывернуть в блюдо зернышки.
Из добытых зерен нужно сделать сок. Для этого зёрна поместить в металлическое сито и тщательно размять деревянной ложкой. Густую часть переложить в марлевый мешок и отжать остатки сока. Полученный сок перелить в чистую емкость, а косточки в другую посуду, их можно так же использовать для приготовления напитков, то же самое касается и гранатовых корок, из которых получаются очень неплохие настойки.
Алкогольная составляющая
Большинство настоек готовится на крепком алкоголе. Желательно спиртное использовать высокого качества. Хорошая магазинная водка чаще всего используется для приготовления настоек. Самогон только после дробной перегонки с низким содержанием сивухи и головных фракций.
Чем лучше очищен дистиллят от примесей, тем вкуснее будет настойка. Также подходит питьевой спирт ректификат. Для гурманов домашних напитков можно попробовать настойки, используя — коньяк, бренди, ром, джин, виски.
Посуда
Гранатовый сок очень сильный окислитель, поэтому при контакте с металлом и при взаимодействии с пластиком он образует нежелательные соединения. Что бы избежать этого, при приготовлении гранатовой настойки правильней использовать эмалированную посуду или стеклянную.
Не стоить забывать о чистоте. Перед использованием посуду нужно тщательно вымыть, ополоснуть кипятком.
С медом, перцем и гвоздикой
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 260 ккал / 100 г.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Жгучую настойку можно получить не только используя корень имбиря, но также добавив в состав перец. Такой напиток поможет справиться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, приведет в баланс кислотность желудочного сока. В этом рецепте нельзя использовать вместо меда сахар, потому как благодаря ему напиток приобретает жгучий, но при этом мягкий вкус. Готовить рекомендуется на хорошем самогоне.
Ингредиенты:
- самогон – 2 л;
- хрен – 300 г;
- перец горошком – 10 шт.;
- гвоздика – 4-5 веточек;
- мед – 100 г.
Способ приготовления:
- Коренья хрена промыть, очистить от кожицы, нашинковать крупной соломкой.
- Переложить хрен в стеклянную банку, добавить перец с гвоздикой.
- Компоненты залить самогоном.
- Убрать банку в прохладное темное место на 5-6 дней, периодически встряхивая.
- Далее хреновуху следует процедить через марлю и перелить в чистую емкость.
- Отлить от напитка один стакан, размешать в нем мед, и снова вылить в банку.
- Емкость закрыть и оставить настаиваться в темном месте еще пару дней.
- Настойка на хрене с медом готова к употреблению!
Рецепт приготовления настойки на гранате на водке (спирту, самогоне)
Гранатовая настойка на водке вполне может заменить дорогие алкогольные напитки. Ее вкус похож на ликер, без сахара неотличим от «Кремлевских звезд».
Рецепт приготовления гранатовой настойки на водке
- Взять 4 граната, разрезать на две части, положить в эмалированную посуду (пластиковая не подойдет).
- Одну часть плода перевернуть нижней стороной среза, вывернуть дольку, надавливая пальцем по центральной части, достать зернышки.
- Пальцами счистить зерна в каждой половинке.
- Зерна положить в мелкое сито, сделанное из металла, ложкой выдавить сок.
- Сок вместе с косточками переложить в банку объемом 3 литра.
- Добавить корицу, лимонную цедру и водку объемом 750 миллилитров и плотно закрыть.
- Настаивать 3 недели, периодически взбалтывая содержимое.
- Отфильтровать, затем долить сироп, изготовленный из сахара и водки.
- Снова убрать в холодное место, примерно на месяц.
- Разливать по емкостям или бутылкам для хранения.
Настойку на гранате на водке можно пить как в чистом виде, так и в разбавленном. Также напиток хорошо сочетается с соком клюквы. Для любителей чего-то более изысканного можно добавить настойку в шампанское и получить классический вкус «Беллини».
Рецепт приготовления гранатовой настойки на спирту
У такой настойки есть одна особенность – после приготовления она должна быть употреблена в течение 3 месяцев. После этого начинает ощущаться вкус и запах спирта, отчего ощущения будут не самыми приятными.
Рецепт настойки из граната на спирту довольно прост:
- Из 4 плодов граната добыть зерна по технологии из предыдущего рецепта, то есть с помощью мелкого сита и широкой миски с ложкой.
- Убрать косточки, сок перелить в трехлитровую банку.
- Соединить спирт и минеральную воду в глубоком сотейнике.
- По желанию добавить 100 миллилитров вина, лучше всего подойдет десертное или домашнее вино. Оно позволит выровнять вкус настойки.
- Влить все компоненты в банку с соком, закрыть и отнести в холодное помещение.
- Через 3 недели провести фильтрацию напитка любым удобным способом.
После этого оставляем напиток еще на неделю в холоде для того, чтобы настойка приобрела гармоничный вкус.
Рецепт приготовления гранатовой настойки на самогоне
Гранат не принято использовать в качестве сырья в рецептах браги для самогона, а вот настойка, приготовленная таким образом, получается очень мягкая и вкусная:
- Один спелый гранат нужно очистить и достать из него все зерна, после чего обдать их кипятком и выдавить сок.
- К нему добавить 100 гр декстозы и воду (весь объем должен получится 200 мл).
- Перелить сок в кастрюлю и варить примерно 5 минут на медленном огне, не давая закипеть.
- Далее положить в напиток немного лимонных корок.
- Отвар перелить в емкость для настаивания и влить туда 400 мл самогона.
- Алкогольную основу можно приготовить и самому. Все, что нужно — это купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 6) и освоить простые рецепты домашнего самогона. Подобрать устройство, благодаря которому вы получите идеальную алкогольную основу для настоек, можно основываясь на отзывах о самогонных аппаратах.
- Время настаивания — 30 дней.
- Через месяц настойку на гранате на самогоне нужно профильтровать.
Готово! Получившийся напиток отлично подходит для аперитива, в умеренных дозах избавляет от проблем с пищеварением.
Таким образом, приготовление гранатовой настойки в домашних условиях не очень трудное дело. Главное соблюдать рецептуру и все получится. Удачи в деле приготовления алкоголя!
Выбор и подготовка плодов
Настойка из граната на самогоне готовится несложно
Но очень важно правильно выбрать и подготовить фрукты
Для настойки нам понадобится спелый, сочный плод
Перед покупкой обратите внимание на его внешний вид:
- Кожица фрукта должна быть тонковатой, подсушенной.
- Раскрытый и сухой хвостик-верхушка указывает на то, что плод спелый.
- Избегайте покупать продукт с точечками на кожице.
- Спелый плод будет тяжелым.
Для подготовки граната отделите от него зерна. Это можно сделать несколькими способами:
- Срежьте кожицу внизу плода, сделайте надрезы в местах, где кожура соединяется с зернами. Постучите по верхушке плода, зерна выпадут. Отделите их от перегородок.
- Второй способ простой: разрежьте фрукт пополам, переверните срезом вниз, постучите по кожуре. Зерна с перепонками выпадут. Некоторые хозяева добывают зерна под водой, чтобы не разбрызгивался сок.
Для настойки чаще всего нужен сок граната. Его следует аккуратно выдавить, не повредив при этом зерна. Перегородки убирайте, так как они придают напитку горечь.
Нюансы и рекомендации при приготовлении гранатовой настойки
Существует несколько рецептов приготовления:
- водный настой на корках;
- настойки на спирту или водке;
- наливка или ликер;
- самогон на шкурке граната или перегородках.
Чтобы напиток долго хранился, оставался вкусным и полезным, необходимо правильно готовить настойку. Нужно учитывать некоторые особенности:
- при изготовлении лечебных настоек для наружного применения лучше использовать медицинский 96% спирт;
- для приготовления напитков или настойки используют кожуру, зёрна или перепонки;
- для внутреннего употребления необходимо выбирать домашний самогон либо покупать качественную водку;
- при изготовлении домашнего ликера, через неделю после настаивания, его нужно слить в другую емкость. Если же этого не сделать, то напиток может горчить.
Выбор и подготовка фруктов
Чтобы настойка получилась вкусной и полезной, не потеряла целебных свойств, при ее изготовлении необходимо соблюдать следующие правила:
- При выборе фруктов вот эти факторы, которые указывают на спелый плод: корка должна быть тонкая и сухой, без вмятин и гнильцы, верхнее соцветие обязано быть подсушенным, без свежей зелени.
- Толстая кожица, которую легко проткнуть ногтем, свидетельствует о недостаточной зрелости плода.
- Если случайно попался подпорченный фрукт, то этот следует выбросить, а для приготовления настоя использовать другой.
- Если нужны зерна граната, то срезают верхнюю часть, затем вдоль перегородок острым ножом надрезают кожицу и выбирают семена.
- Еще один вариант: чтобы аккуратно вынуть зёрна нужно плод разделать пополам.
- Затем поместить в чашку с водой семенами вниз, и пальцами отделять от кожицы.
Зёрна останутся неповрежденными, гранатовый сок не будет разбрызгиваться и пачкать окружающие предметы.
Гранатовая настойка на самогоне с лимоном
В отличие от лимонов и апельсинов, гранаты не способны отбить специфический аромат самогона. Поэтому качество дистиллята должно быть на высоте. Его нужно максимально очистить от сивушных и головных фракций. Рецепт рассчитан на 3 литра напитка, от предыдущего отличается тем, что делают его на целых зернах, которые можно использовать повторно. Тем кто не жалует сладкого, количество сахара можно уменьшить. Готовую настойку на гранате на самогоне можно хранить длительное время, чем больше выдержка, тем вкуснее она получается.
Ингредиенты:
- Самогон 40-45% — 3 литра;
- Сахарный песок – 1 кг;
- Гранаты – 10 шт.;
- Лимон – 1 шт.
Как сделать:
- Почистить плоды, зерна поместить в банку.
- Пересыпать сахаром. Давить зернышки не нужно!
- Горловину накрыть марлей, сложенной вдвое.
- Через неделю слить образовавшийся сок в чистую посуду, залить самогоном.
- С лимона аккуратно срезать цедру без белой мякоти и добавить в настою.
- Дальнейшее настаивание самогона на гранате длится 7-10 дней.
- Готовая настойка из граната фильтруется и разлить в бутылки.
Это интересно: Как приготовить и как принимать настойку золотого уса: читаем по пунктам
Быстрый самогон на клюкве
Для того чтобы готовить настойки нужно запастись терпением. Это процесс хоть и не очень трудоемкий, но долгий по времени. Но этот рецепт настойки может выручить, если до торжества и прихода гостей осталось всего несколько дней.
Ингредиенты:
- стакан клюквы;
- стакан сахара;
- стакан самогона;
Способ приготовления:
- Ягоды первым делом нужно залить на несколько минут горячей или даже кипящей водой.
- Ягоды станут мягче и лучше отдадут сок.
- Ничего страшного, если на ягодах даже полопается кожура.
- Процесс пройдет еще быстрее.
- Затем воду необходимо слить и засыпать ягоды сахаром.
- Хорошенько перетереть смесь клюквы с сахаром.
- И уже в эту кашицу влить алкоголь.
- Настоять около 12 часов в темном месте.
- После этого вылить смесь в кастрюлю и хорошо нагреть для того, чтобы растворился полностью сахар.
- Но не стоит кипятить.
- В этом случае может начать испаряться алкоголь и напиток будет невкусным.
- Остудить настойку и процедить.
- Можно ее налить сразу в графин, в котором она будет подаваться к столу.
- Дать ей постоять еще сутки и можно угощать гостей.
Приятного аппетита!
Хреновуха на самогоне – старинный рецепт
Настойку корня на самогонном спиртном напитке в домашних условиях делают наиболее часто. Предлагаю рецепт, сохранившийся с давних времен. Постарайтесь сделать качественную очистку самогону, чтобы не было выраженного сивушного запаха.
Потребуется:
- Самогон – 2 литра.
- Натуральный мед – большая ложка.
- Хрен – 50 гр.
- Бутоны гвоздики – 6 шт.
- Душистый, черный перец – 4 шт.
- Ванилин – щепотка для аромата.
- Лимонный сок – столовая ложка.
Приготовление:
- Небольшое количество самогона отлейте в баночку, добавьте мёд, размешайте.
- В трехлитровую банку налейте оставшийся спиртной напиток.
- Добавьте кашицу тертого хрена, залейте самогон с медом. Взболтайте, прикройте крышкой, оставьте в покое на 6-8 часов.
- После окончания срока, засыпьте специи, плотно закройте. Ежедневно взбалтывайте содержимое банки.
- Спустя 5 дней пробуйте. Решите, что напиток достаточно настоялся, процедите и разлейте. При необходимости, продлите срок приготовления на один-два дня.
- После процеживания, хреновуху желательно подержать для дозревания в квартире еще с недельку. Затем поместите в холод, храните всю зиму.
Самогон из граната «Рубиновое сердце»
Оригинальная настойка с названием «Рубиновое сердце» порадует ценителей алкогольных напитков и тех, кто желает поддержать здоровье с помощью фруктов, обогащенных витаминами. В состав «Рубинового сердца» должны быть
включены следующие ингредиенты:
- гранат-1 шт;
- декстроза в количестве 100 граммов;
- турбо дрожжи;
- подготовленный самогон – 400 мл;
- небольшое количество корки от лимона.
Первый этап состоит в отделении зерен граната от плода. Затем отделенные зерна обливают горячей водой и жмут их для получения сока. В полученный сок добавляют дектрозу, а также воду таким образом, чтобы объем жидкости был равен 200 миллилитрам.
Сок переливают в кастрюлю и греют на медленном огне. Доводить до кипения не нужно, среднее время для варки составляет 4-5 минут. В конце варки в кастрюлю нужно добавить лимонные корки и выключить огонь.
Полученный сок добавляют в банку вместе с подготовленным самогоном. Настойка должна стоять в течение месяца в темном пространстве. Затем ее фильтруют и используют мягкую настойку, как аперитив, но в умеренных количествах.
Как заготавливать гранатовые корки
Заготовка корок экзота включает несколько этапов:
Выбор. Подойдут только сочные плоды, твердоватые с цельной кожурой яркого цвета. Она не должна быть очень сухой, пятнистой или бледной.
Подготовка плодов. Гранаты моют и вытирают досуха
Кожуру осторожно срезают ножом, убирая белую мягкую прослойку: она дает горечь. Если это приветствуется, данный компонент можно оставить.
Корочки экзота измельчают ножом или вручную.
Сырье раскладывают на салфетке, бумаге (не газете, без рисунков) или доске, прикрывают марлей
Располагают на воздухе, но чтобы не попадали солнечные лучи. То есть в тени. Регулярно перемешивают, чтобы все просушилось равномерно. Обычно для полного высушивания хватает недели.
Если корки нужно высушить срочно, используют духовку или электросушилку. Выставляют 45-50°.
При любом способе сушки кондиции гранатовых корок проверяют одинаково. Если легко, с похрустыванием разламываются, – готовы.
Можно измельчить все сырье сразу или часть, нужную в данный момент. Лучший результат даст кофемолка, но подойдет и ступка.
Для хранения гранатовой кожуры выделяют плотно закрываемые емкости (стекло, бумага), которые держат в сухом затененном прохладном месте (13-23°С).
При соблюдении перечисленных условий сушеные корки граната сохраняют кондиции до трех лет.
Что получится в итоге
Когда я открыл банку впервые, то сразу понял, что получилось что-то стоящее. Аромат сразу ударил мне в нос, как только была снята крышка. Возможно, этот запах вызвал у меня такие яркие чувства потому, что я в принципе люблю гранат.
Настойка, уже перелитая по бутылкам.
Жидкость хоть и осталась прозрачной, цвет её все равно был насыщенный, больше напоминал алый, а не красный или бордовый. Перед тем как пить настойку, не забудьте процедить её. Я взял обычную воронку-лейку и сверху в неё положил марлю. Этого вполне достаточно.
Что же касается вкуса, то он очень необычный. Многое будет зависеть, конечно, от самогонки. Я использовал свой, чистый продукт без неприятного запаха. Поэтому и настойка у меня получилась с ярко выраженным вкусом и запахом граната. Его ничто не перебивает. В магазине точно такого не купишь.