Как правильно сушить черноплодную рябину
Способы сушки аронии в домашних условиях, по большому счету, те же, что и других ягод и фруктов. Ее можно высушить на воздухе, в духовке или электросушилке.
Сушка черноплодной рябины в духовом шкафу
- Очищенные плоды рябины, после того как стекла вода, выкладывают на пергамент и размещают на противне. Иногда некоторые хозяйки перед выкладыванием на противень опускают их на несколько минут в кипящую воду.
- Нагревают духовку не слишком жарко, примерно до 40 градусов, и сушат так первые полчаса. Если сразу поместить в горячий шкаф, то внутри ягоды останутся сырыми.
- Затем температуру повышают до 60 градусов и сушат до полного высыхания ягод. Противень надо периодически встряхивать, чтобы перевернуть ягодки и не дать им подгореть.
Важное дополнение. Если в вашей духовке сложно выдерживать рекомендуемую температуру, то сушите, приоткрыв дверцу духового шкафа, и следите за временем – оно будет меньше
Высушивание на воздухе
Для сушки на воздухе ягоды надо собрать в конце лета или начале осени. Тогда теплое солнышко поможет вам высушить их на улице. Сделать это можно тремя способами.
Первый способ – на противне:
- Разобранные и промытые ягоды рябины надо разложить на противень или любую другую подходящую плоскую поверхность в один слой.
- Листы с ягодами поместить на солнечное место, подальше от дорог и машинной пыли.
- В течение дня рябину нужно иногда переворачивать для равномерной просушки.
- На ночь ягоды надо убирать в помещение.
Второй способ – на нитке:
- Ягоды не раскладываем на листах, а нанизываем на прочную нитку, с помощью иголки. Должны получиться такие красивые бусы. Низку не стоит делать очень длинной, чтобы она не запуталась.
- Развесить такие бусы можно на веранде или на солнышке, на дереве.
- На ночь украшения из рябиновых бус надо вносить в дом.
Важно – хорошо и правильно просушенная черноплодная рябина не выделяет сок, если на нее нажать пальцем. Третий способ – сушка черноплодной рябины гроздьями:
Третий способ – сушка черноплодной рябины гроздьями:
- Каждую гроздь перед высушиванием надо хорошенько осмотреть и удалить подпорченные или поклеванные ягоды. Промывать кисти не требуется.
- Подготовленные гроздья ягод надо подвесить в помещении для сушки. Главное, чтобы выбранное место проветривалось и не было слишком жарким.
- Как и с предыдущих способах, если вы сушите рябину на открытом воздухе, на ночь и при надвигающемся дождике надо убирать ее в помещение.
- Сохраниться такая рябина может только до новогодних праздников.
Сушка рябины в электросушилке
Если вам повезло и на вашей кухне есть такая электрическая помощница, то самое трудное это подготовить плоды для сушки – разобрать, промыть в проточной воде и обсушить на куске ткани.
Далее ягоды надо выложить в лотки аппарата и сушить час при 55 градусах и затем досушивать до готовности при 40 градусах. Время зависит от загрузки сушилки и составляет около пяти часов.
Важно – постарайтесь не испортить свои труды и не пересушить рябину. Правильно высушенные плоды рябины становятся вишнево-красными, а если зажать несколько ягод в кулаке, то они не слипаются
Если вы ошиблись и при сушке ваши плоды посветлели, не стоит их выбрасывать. Они, конечно, частично утратили полезные свойства, но как вкусная сладкая заготовка пригодятся вам зимой.
Правильно высушенные ягоды повысят ваш иммунитет, помогут справиться с инфекциями в межсезонье и прекрасно очистят кровь. Обязательно надо заготовить сушеную черноплодную рябину, которая к тому же работает как хороший лекарь, на всю зиму!
Как провести процедуру сушки рябины в домашних условиях
Заготовить полуфабрикаты можно несколькими способами. В домашних условиях плоды сушат:
- на открытом воздухе;
- в духовке;
- в электросушилке;
- в микроволновой печи.
В электросушилке
Время сушки: 7-15 часов
С помощью этого электроприбора в течение короткого времени можно сделать заготовки с продолжительным сроком хранения.
Нельзя сушить ягоды при высокой температуре, так как они быстро чернеют снаружи, а внутри сохраняют значительное количество влаги.
Их готовность можно определить, сжав ягоды в руке. Сухие плоды:
- не выделяют сок;
- не пачкают руки;
- имеют однородную окраску;
- сморщенные;
- с глянцевым блеском;
- не рассыпаются при сильном нажатии.
Сушка ягод в электросушилке проводится в следующей последовательности:
- сухие, чистые ягоды разложить тонким слоем на поддонах электросушилки;
- сушить при температуре 50 градусов в течение часа;
- снизить температуру до 45 градусов;
- довести ягоды до полной готовности.
В процессе приготовления ягоды не должны становиться красноватыми или бурыми. Изменение цвета свидетельствует о нарушении теплового режима.
В духовке
Время сушки:15-20 часов
Простой способ
Это наиболее простой и популярный способ заготовки плодов в домашних условиях. Он проводится в таком порядке:
- ягоды отделяют от веточек;
- духовку разогревают до 60°С;
- противни застилают пергаментной бумагой;
- рябину рассыпают тонким слоем и помещают в духовой шкаф;
- через 50 минут температуру увеличивают до 70 градусов:
- ягоды досушивают в духовке с приоткрытой дверцей, постоянно перемешивая, в течение 15 – 20 часов.
После высушивания плоды остужают на воздухе и перебирают, отделяя подгоревшие и недосушенные. Плохо высушенные ягоды повторно раскладывают на противень и помещают в духовку, периодически понижая температуру на 10 градусов.
Хорошо просушенная рябина:
- сохраняет естественный цвет, упругость, эластичность;
- не рассыпается;
- не окрашивает руки.
С использованием бланширования
Существует еще один способ заготовки ягод рябины на зиму:
- Плоды отделяют от веточек, удаляют плодоножки и тщательно промывают в проточной холодной воде.
- Ягоды раскладывают на полотенце или хлопчатобумажной ткани до полного высыхания.
- Затем рябину помещают в дуршлаг и бланшируют в кипящей воде в течение 3 – 5 минут.
- Плоды подсушивают и помещают на противни, застеленные пергаментной бумагой, и ставят в разогретую до 70 градусов духовку для просушивания. Во время сушки ягоды необходимо постоянно перемешивать.
- После того как ягоды высохнут, их охлаждают и упаковывают и убирают для хранения.
Такой способ подходит не только для духовки, но и для сушилки.
В виде порошка
Заготовить и сохранить рябину можно в виде порошка. Его готовят двумя способами:
- хорошо высушенные ягоды измельчают с помощью мясорубки или блендера;
- свежие ягоды подвяливают в духовке, разогретой до 150°С, охлаждают и досушивают в приоткрытом духовом шкафу при температуре 40 – 50°С.
В микроволновке
Время сушки: 2-4 минуты
Сушка ягод в микроволновой печи проста и не занимает много времени. Она проводится в такой последовательности:
- предварительно подготовленную рябину раскладывают в один слой на тарелке микроволновки и сверху накрывают салфеткой;
- засушить в режиме 200Вт в течение 2 – 3 минут;
- проверить готовность, если плоды не высохли, поместить в печь еще на 30 секунд.
Сушить плоды следует небольшими порциями, контролируя готовность. Готовые ягоды не выделяют сок, эластичные и мягкие на ощупь.
На воздухе под солнцем
Время сушки: до 2х недель
На открытом воздухе рябину сушат гроздьями или ягодами. Обычно выбирают хорошо проветриваемое место на солнце или под навесом. Желательно, чтобы поблизости не было дорог, так как пыль и выхлопные газы ухудшат качество заготовки.
Ускорить процесс можно, регулярно переворачивая ягоды.
- Перед сушкой гроздья тщательно осматривают и удаляют поврежденные и гнилые плоды.
- Затем их развешивают в перевернутом виде на проволоке, леске или веревке.
В течение продолжительного времени рябина остается свежей и постепенно высыхает.
Во время сушки нужно следить, чтобы развешенные грозди находились на расстоянии друг от друга и не соприкасались.
Для сушки на подносах:
- Ягоду раскладывают тонким слоем и помещают под прямыми солнечными лучами.
- Вечером емкости убирают в помещение. Чтобы плоды не отсырели.
В дождливую погоду досушивание проводится в закрытом, хорошо проветриваемом помещении. Для полного высыхания плодов потребуется несколько дней.
Многие хозяйки считают, что сушить рябину на открытом солнце нельзя, поскольку она теряет витамины. Такой способ заготовки подходит, если в дальнейшем ягоды подвергнутся тепловой обработке, при которой полезные вещества все равно распадаются.
Рецепты приготовления в домашних условиях
Существует бесчисленное множество вариаций приготовления настойки в домашних условиях.
Самый простой рецепт
Для приготовления самой простой настойки берут:
- 1 кг ягод
- 100-300 грамм сахара
- 1,2 литра самогона
Приготовление:
- Рябину помещают в тщательно промытую стеклянную емкость, пересыпая сахаром.
- Сосуд выбирается таким образом, чтобы ягоды заняли 2/3 от общего объема.
- Ягоды с сахаром нужно залить самогоном так, чтобы алкоголь на 2 пальца покрывал их.
- Затем емкость оставляют в темном месте на 2-2,5 месяца.
- Каждые пять дней емкость с настойкой встряхивают. Готовый напиток процеживают через ситечко, разливают по бутылкам и плотно закупоривают.
Технология приготовления настойки из красной рябины на самогоне описывается на видео:
Супер быстрый метод
Если до события осталась всего неделя, а побаловать себя и гостей рябиновой настойкой все же хочется, можно опробовать быстрый способ приготовления.
Ингредиенты:
- 1 кг рябины
- 100 грамм сахара
- 1,5 литра самогона
- 0,5 чайной ложки лимонной кислоты
Приготовление:
- Подготовленные ягоды на сутки замачивают в кастрюльке с холодной водой, воду меняют несколько раз.
- Затем воду сливают, а рябину промывают, вновь заливают водой и доводят до кипения.
- Готовое сырье вынимают из воды и помещают в стеклянную емкость, в нее же добавляют сахар и лимонную кислоту, заливают самогоном и убирают на 5 дней в темное место.
Готовый напиток получается нежно-розового цвета с характерным рябиновым ароматом.
На сушеной ягоде
Для приготовления сладкой настойки из сушеной рябины нужно взять:
- 0,5 кг высушенных ягод
- 1 литр самогона
- 300 грамм сахара/меда
Далее настойку готовят по классическому рецепту, то есть, помещают в банку, пересыпают сахаром или медом, доливают самогон и оставляют в темном месте периодически встряхивая. Готовый напиток фильтруют и разливают по бутылкам.
Старинный рецепт “Нежинская рябина”
По легенде, настойку по этому рецепту впервые изготовил некий предприниматель Смирнов. Самую сочную и вкусную рябину тогда собирали во Владимирской губернии, возле села Невежино.
Якобы для того, чтобы запутать конкурентов, хитрый изготовитель назвал свою настойку “Нежинская рябина”, таким образом отправив всех, кто пожелал повторить рецепт, в город Нежин, за заведомо горькой рябиной.
Для приготовления настойки по старинному рецепту потребуются ягоды рябины сорта “Невежинская”.
Готовят ее так:
В стеклянную емкость засыпают ягоду.
Заливают ее самогоном так, чтобы полностью скрыть ягоды.
Сосуд ставят в темное прохладное место.
Последующие несколько дней уровень жидкости в сосуде проверяют, при необходимости доливают алкоголь.
Через 2 недели настойку осторожно перемешивают, стараясь не повредить ягоды.
Настаивают 50 дней, при этом процедуру перемешивания повторяют каждые две недели.
Процеживают через марлю и разливают напиток по бутылкам.
“Рябинушка”
Эта настойка готовится в несколько этапов и потребует некоторого опыта изготовления домашних напитков.
Для приготовления понадобятся:
- 1 кг рябины,
- 0,8 литра самогона,
- 500 гр сахара.
Порядок действий:
- Подготовленные ягоды раскладывают на противне и помещают в духовку на 15 минут при температуре 50-60 градусов (нужно, чтобы ягоды дали сок).
- Затем пересыпают рябину в стеклянную банку.
- Заливают в емкость самогон, перемешивают.
- Закупоривают емкость и размещают ее на окне в солнечном или теплом месте на месяц.
- Затем жидкость сливают, стараясь не повредить ягоды и убирают ее в холодильник.
- В рябину добавляют сахар.
- Плотно закрытую банку помещают в темное место на 20-25 дней.
- Получившийся в итоге сироп смешивают с самогонным настоем из холодильника.
Эта настойка-наливка считается более женским напитком из-за своей сладости и мягкого вкуса.
При желании, градус этого напитка можно снизить. Для этого оставшиеся ягоды доливают холодной чистой кипяченой водой, перемешивают и оставляют на две недели. Получившуюся жидкость процеживают через несколько слоев марли и добавляют к получившейся настойке.
Изготовление рябиновых настоек позволяет в полной мере использовать фантазию и экспериментировать.
Для получения разных вкусовых оттенков ягоду можно дополнять такими ингредиентами, как:
- специи и пряности (гвоздика, бадьян, лавровый лист, кардамон, черный или розовый перец, мускатный орех, корица и другие)
- цедра цитрусовых (апельсин, лимон)
- мята (листочки свежей или сушеной)
- сухофруктами (яблоки, груша, клюква)
- корнем имбиря
- листьями или молодыми веточками вишни/смородины
- дубовой корой
Как правильно приготовить настойку из черноплодной рябины рассказывается на видео:
Сушка черноплодной рябины в электросушилке
Чудеса бытовых приборов делают процесс заготовки сезонных продуктов на зиму невероятно простым. Так сохранить максимальное количество полезных свойств черноплодной рябины можно, высушив ее при помощи электрической сушилки.
Для этого берем рябину, снимаем ее с веточек, перебираем ее от листочков и порченых ягод. Исключительно первосортную рябину промываем в проточной воде через дуршлаг. Затем даем стечь ненужной воде, разложив ягоды на сито слоем в пару сантиметров. Сушить черноплодную рябину в электросушилке нужно при температуре около 60-70°С. При этом следуйте строго предписаниям в инструкции к прибору.
Хорошо просушенные ягоды должны избавиться практически от всей воды, но еще не приобрести красно-бурый цвет. Иначе это будет означать, что ягоды пересохли и потеряли свое основное богатство – витамины и микроэлементы. Готовую сушку можно хранить в герметичной посуде, не пропускающей влагу. Это могут быть любые пластиковые судочки, но не пластмассовые.
Обратите внимание, при такой заготовке черноплодной рябины на зиму ее ягоды теряют свою неприятную терпкость. Вкус сушки выходит сладковатый с кислинкой, а сама ягода сохраняет максимум полезных веществ
Полезных вам заготовок!
Если многие ягоды (например, малина), являются общеизвестным средством, применяемым при лечении простудных заболеваний, то применение некоторых других (той же рябины) является гораздо менее распространенным. При этом польза от употребления правильно законсервированных плодов рябины достаточно высокое, а по ряду показателей может даже превосходить широко распространенные виды ягод. Также доказано, что регулярно употребляя рябину можно убрать живот в домашних условиях .
Как сушить черноплодную рябину
Черноплодная рябина не так популярна, как другие ягоды. А виноват в этом её терпкий и горьковатый вкус. Если её и собирают, то чаще всего в лечебных целях.
- Рябина – хорошее витаминное средство. В ней обнаружены витамины: Р, К, токоферол, рутин, рибофлавин. А витамина С в плодах больше, чем в лимоне или апельсине. Поэтому черноплодка эффективна при простуде, в виде потогонного средства.
- Рябина богата и железом. Причём этого микроэлемента в ней в три раза больше, чем в яблоках.
- Также в ней есть эфирные масла, дубильные вещества, йод, яблочная, винная, сорбиновая, янтарная кислоты.
- Благодаря пектинам она подавляет газообразование в кишечнике.
- Черноплодка является профилактическим средством против цинги.
- Плоды рябины используют как мочегонное, лёгкое слабительное, желчегонное и кровоостанавливающее средство.
- Рябина – прекрасное дополнение в к компотахкомпотам, киселяхкиселям, фруктовому чаечаю. Её в виде порошка добавляют в кондитерские изделия.
Черноплодку заготавливают впрок – замораживают, консервируют, сушат.
Чтобы ягода раскрыла свои лечебные свойства и вкусовые качества, её необходимо вовремя сорвать с деревца или кустарника.
Дело в том, что рябина поспевает в августе – сентябре. Но в это время её ягоды, а вернее, её «яблочки», горчат. Поэтому их собирают поздней осенью, желательно после первых заморозков. Тогда плоды рябины приобретают приятную кислинку с лёгкой горчинкой.
Ягоды с куста снимают гроздьями, срезая ножом или секатором.
Сушат рябину на чердаке, в печи, в духовке или в сушилке. Плоды сушат как в гроздьях, так и россыпью. Чаще всего рябину сушат гроздьями, если заготавливают на непродолжительное время, например, до нового года.
Читать ещё Как сушить петрушку в домашних условиях
Как сушить рябину в гроздьях
Гроздья рябины просматривают на наличие испорченных ягодок. Рябину, которую собираются сушить в щитках, не моют.
Затем гроздья перекидывают через верёвку, леску или проволоку и в таком подвешенном состоянии сушат. Помещение, в котором хранят гроздья, должно хорошо проветриваться и быть прохладным.
В таком виде ягоды долго остаются свежими, а потом высыхают. Их используют по мере надобности.
Если рябину нужно сохранить до нового урожая, то сушат её иначе.
Как сушить ягоды рябины россыпью
Ягоды сортируют, удаляют испорченные, высохшие, подгнившие, поклёванные птицами.
Затем удаляют плодоножки, листочки и прочий мусор.
Ягоды моют в холодной проточной воде и хорошо высушивают, выложив на полотенце или оставив в ситах.
После этого их перекладывают на противни, застеленные пергаментом, и помещают в слабо нагретый духовой шкаф. Вначале температура не должна превышать 40°С. Во избежание запаривания ягод духовку нужно обязательно проветривать. За это время ягоды подвялятся.
Затем температуру немного повышают (примерно до 60°С) и продолжают сушку, периодически вороша ягоды.
Время сушки зависит от сочности ягод и от возможностей сушильного аппарата.
Если есть электрическая сушилка, то в ней получается более качественное сырьё, так как в этом случае процесс сушки проходит по заранее заданной программе.
Готовность сырья можно проверить, сжав ягоды в кулаке. Высушенные ягоды не должны выделять влагу, пачкать руки, но при этом не должны и рассыпаться в прах. Цвет почти не меняется.
Ещё один способ сушки ягод россыпью
Ягоды рябины отделяют от веточек, удаляют плодоножки, листочки и другой мусор.
Читать ещё Как сушить укроп
Сортируют, убирая испорченные.
Подготовленные ягоды складывают в дуршлаг и опускают в кастрюлю с кипящей водой на 3 минуты.
Выкладывают ягоды на полотенце и высушивают от влаги.
Затем ягоды помещают на противень, застеленный пергаментом, и отправляют в духовку или печь. Сушат при температуре 60——70°С при постоянной циркуляции воздуха. Ягоды нужно часто перемешивать. Такой способ также подойдет и для сушилки.
Высушенную рябину хорошо охлаждают на воздухе, а затем упаковывают в бумажные пакеты. В таком виде рябина может храниться целый год.
Как приготовить порошок из высушенных ягод рябины
Хорошо подсушенные ягоды можно перемолоть в мясорубке или в блендере.
Если нужно сделать порошок из рябины, заготовленной гроздьями, то ягоды рекомендуют подрумянить в духовке, нагретой до 150°С, а затем охладить.
Молотые ягодки рябины хранят в стеклянной или пластиковой таре с завинчивающейся крышкой.
Сушёную рябину хранят в сухом, прохладном, тёмном месте до следующего года.
Как провести процедуру сушки рябины в домашних условиях
Заготовить полуфабрикаты можно несколькими способами. В домашних условиях плоды сушат:
- на открытом воздухе;
- в духовке;
- в электросушилке;
- в микроволновой печи.
В электросушилке
Время сушки: 7-15 часов
С помощью этого электроприбора в течение короткого времени можно сделать заготовки с продолжительным сроком хранения.
Нельзя сушить ягоды при высокой температуре, так как они быстро чернеют снаружи, а внутри сохраняют значительное количество влаги.
Их готовность можно определить, сжав ягоды в руке. Сухие плоды:
- не выделяют сок;
- не пачкают руки;
- имеют однородную окраску;
- сморщенные;
- с глянцевым блеском;
- не рассыпаются при сильном нажатии.
Сушка ягод в электросушилке проводится в следующей последовательности:
- сухие, чистые ягоды разложить тонким слоем на поддонах электросушилки;
- сушить при температуре 50 градусов в течение часа;
- снизить температуру до 45 градусов;
- довести ягоды до полной готовности.
В процессе приготовления ягоды не должны становиться красноватыми или бурыми. Изменение цвета свидетельствует о нарушении теплового режима.
Простой способ
Это наиболее простой и популярный способ заготовки плодов в домашних условиях. Он проводится в таком порядке:
- ягоды отделяют от веточек;
- духовку разогревают до 60°С;
- противни застилают пергаментной бумагой;
- рябину рассыпают тонким слоем и помещают в духовой шкаф;
- через 50 минут температуру увеличивают до 70 градусов:
- ягоды досушивают в духовке с приоткрытой дверцей, постоянно перемешивая, в течение 15 – 20 часов.
После высушивания плоды остужают на воздухе и перебирают, отделяя подгоревшие и недосушенные. Плохо высушенные ягоды повторно раскладывают на противень и помещают в духовку, периодически понижая температуру на 10 градусов.
Хорошо просушенная рябина:
- сохраняет естественный цвет, упругость, эластичность;
- не рассыпается;
- не окрашивает руки.
С использованием бланширования
Существует еще один способ заготовки ягод рябины на зиму:
- Плоды отделяют от веточек, удаляют плодоножки и тщательно промывают в проточной холодной воде.
- Ягоды раскладывают на полотенце или хлопчатобумажной ткани до полного высыхания.
- Затем рябину помещают в дуршлаг и бланшируют в кипящей воде в течение 3 – 5 минут.
- Плоды подсушивают и помещают на противни, застеленные пергаментной бумагой, и ставят в разогретую до 70 градусов духовку для просушивания. Во время сушки ягоды необходимо постоянно перемешивать.
- После того как ягоды высохнут, их охлаждают и упаковывают и убирают для хранения.
Такой способ подходит не только для духовки, но и для сушилки.
В виде порошка
Заготовить и сохранить рябину можно в виде порошка. Его готовят двумя способами:
- хорошо высушенные ягоды измельчают с помощью мясорубки или блендера;
- свежие ягоды подвяливают в духовке, разогретой до 150°С, охлаждают и досушивают в приоткрытом духовом шкафу при температуре 40 – 50°С.
Видео: цукаты из черноплодной рябины
Черная рябина или как ее еще называют черноплодная рябина, с латинским названием арония черная – это ягода, которая по своим вкусовым качествам не слишком отличается своей изысканностью: в свежем виде она немного терпкая, слегка сладковато-кислая. Хотя, по количеству фруктозы, может быть использована как дополнительный элемент в диете диабетиков. В пищу черноплодную рябину используют, главным образом, в переработанном виде – это всевозможные джемы, цукаты, компоты, зачастую является одной из составляющих частей в приготовлении ряда вин, пищевого натурального красителя. При этом, черная рябина нашла свое широкое применение как в народной, так и в традиционной медицине. Ведь не случайно же, даже в своем названии черноплодная рябина, в дословном переводе с греческого, гласит – «помощь / польза черного плода».
70% плодов черной рябины используют в качестве фармацевтического сырья для приготовления различных лекарств. Эта ягода богата витамином «Р», в ней содержатся витамины «А», группа витаминов «В», «Е», «С», антиоксиданты. Отличается целым кладезем минеральных элементов: фтора, бора, в большом количестве йода, железа, марганца, молибдена, меди, пектиновых и дубильных веществ. Соответственно, в традиционной медицине эту ягоду назначают людям для нормализации кровяного давления, для улучшения функций щитовидной железы, укрепления кровеносных сосудов, как составляющий элемент при лечении атеросклероза. Эта ягода способствует выведению радионуклидов, повышению иммунитета, снимает аллергические реакции. В народной медицине черноплодную рябину повсеместно используют в сухом виде, в качестве общеукрепляющего во время сезонных эпидемий.
Для сушки черноплодной рябины, следует брать полностью вызревшие плоды. Желательно, ягоды собирать не ранее, чем после первых заморозков. Поскольку, даже где-то в конце августа почерневшая и, казалось бы, внешне вызревшая ягода, полностью раскрывает свои целебные свойства только лишь когда ее слегка прихватит морозец. Существует как минимум два метода, которыми осуществляется сушка черноплодной рябины. Первый включает в себя сушку ягоды на относительно не продолжительный срок, примерно до весны. Второй вплоть до следующего урожая и дольше.
В первом случае, рябину срезают ножницами, непосредственно с дерева, цельной зонтичной веточкой, не обрезая плодоножку и не моя ягоду. Затем, нанизывают на прочную нитку, леску или проволоку и подвешивают в сухом помещении. Хранят в таком виде всю зиму, используя по необходимости. Поскольку в данной ягоде содержатся дубильные вещества, она в таком виде не подвергается брожению и в ней не образуются микробы.
Второй вариант сушки рябины может быть и более трудоемкий, но результат оправдывает ожидания. Ягоду сортируют, снимают с плодоножек, хорошо моют, раскладывают на сито слоем в 2-3 см, дают стечь воде и затем провяливают на солнце на свежем воздухе или в сушилке при температуре 60-70 градусов, согласно инструкции выбранной сушилки. При есть ряд нюансов. Во избежании того, чтобы ягода не потеряла свои полезные свойства и не стала только лишь внешне похожей на полезный продукт, сушку нужно начинать в несколько этапов. Сначала около 20-30 минут черноплодную рябину держат при температуре 40 — 45 градусов, затем добавляют до 60, не больше. Сушить нужно до тех пор, пока ягода, при сжимании в кулаке, не перестанет давать сок. При этом, плоды не должны изменить свой цвет с черного на буро-коричневый или красноватый
Ягода, приобретшая бурый цвет, практически полностью теряет наиболее важные микроэлементы и, что особенно важно, так ценный витамин Р
После сушки, ягоды можно хранить в герметичной посуде. Наилучшим вариантом является любая пластиковая, но не пластмассовая тара. В пластике, по типу пластиковых бутылок или банок, все сыпучие и сухие продукты хранятся гораздо лучше, в нем не образуется влажность.
Большим плюсом сушки черной рябины является то, что ягода теряет терпкость, приобретая приятный сладковатый вкус с чуть легкой кислинкой, оставаясь не просто полезной, а лечебной ягодой.
Если многие ягоды (например, малина), являются общеизвестным средством, применяемым при лечении простудных заболеваний, то применение некоторых других (той же рябины) является гораздо менее распространенным. При этом польза от употребления правильно законсервированных плодов рябины достаточно высокое, а по ряду показателей может даже превосходить широко распространенные виды ягод. Также доказано, что регулярно употребляя рябину можно убрать живот в домашних условиях .
Варенье из черноплодной рябины
Для приготовления потребуется:
- черноплодная рябина (ягоды) – 1 кг
- сахар – 1,5 кг
- вода – 500 мл
Варенье из черноплодной рябиныРецепт приготовления:
- Ягоды обрывают с кистей, моют под проточной водой и дают стечь.
- Бланшируют 5 мин. в кипящей воде, после чего сразу опускают в холодную воду на 30 сек., снова дают стечь.
- Из воды и сахара готовят сироп, которым заливают ягоды, доводят до кипения, проваривают около 5 мин. и, сняв с огня, оставляют на 10-12 часов для пропитки.
- Затем ставят на небольшой огонь и варят до готовности, которую определяют по сиропу: набирают немного в ложку и роняют каплю на тарелочку. Если сироп не растекается – варенье готово.
- Горячим разливают его по стерилизованным банкам, закатывают и убирают на хранение.
Рецепты приготовления и употребления черноплодной рябины
- Взять свежую рябину (20 г). Залить кипящей водой (250 мл). Настоять в течение 30 минут. Отвар, который получился, применять трижды в день. Дозировка составляет 1\2 стакана. Выжать сок из рябины. Употреблять по 3 ст.л., за полчаса до приема пищи, в течение всего дня.
- Взять высушенные ягоды. Отмерить 1 столовую ложку. Высыпать в кастрюльку. Налить туда 250 мл холодной воды. Кипятить на огне 1 минуту, не больше. Дать настояться отвару 60 минут. До еды надо этот настой принимать, по 1 стакану, 3 раза в день.
- Если надо сделать компот, значит, нужны будут плоды аронии, в свежем виде. Для стерилизации опустить ягоды в кипящую воду, минуты на 3. Взять банку, вместимостью 3 литра. 1\3 ее часть заполнить черноплодкой. Залить плоды сиропом, который кипел. Добавить заменитель сахара. После этого консервировать традиционным способом.
- Если у человека есть раны, которые кровоточат, чтобы они быстрее заживали, надо использовать свежий сок ягод аронии. Ими протирают открытые раны. Так удастся избежать возникновения воспалительного процесса, и появления гноя.
- Если человек, со 2 типом диабета, хочет сварить варенье из ягод рябины, ему надо сделать так. Взять 2 килограмма черноплодки. Сварить сироп, используя сахарозаменитель. Залить им ягоды. Затем прокипятить состав в кастрюле, минут 5. Дать настояться 8 часов. После этого состав следует кипятить до тех пор, пока на дне кастрюли не окажутся ягоды (они должны осесть). После этого консервируют.
- Многим нравится готовить настойку, которая является низкокалорийной и полезной. Готовить ее не составит труда. Нужно взять засушенные ягоды (1 ст.л). Залить кипятком (250 мл). Состав должен настаиваться около получаса. После этого его надо процедить. Надо употреблять этот состав между приемами пищи, трижды в день, по 3 ст.л. Хранить этот настой нужно 3 дня, не больше, в прохладном помещении.
- Из листьев рябины можно приготовить целебный чай. Рецепт такой. Сушат листья. Затем 3 ст.л. заливают стаканом кипящей воды. Дают постоять 30 минут. Этот чай пьют трижды в день, по 250 мл. Желательно, до еды.
- Чтобы сделать рябиновую настойку, обладающую лечебными свойствами, понадобится термос. Сушат ягоды. Надо взять 4 ст.л., кинуть их в термос. Сверху налить о,5 литра кипятка. Настоять 24 часа. На следующее утро, с утра надо начать пить настойку. Так сделать днем и вечером. Только объем нужно поделить на 3 одинаковые части.
Видео: Заморозка черноплодной рябины на зиму — самый простой рецепт
Видео: Изюм из черноплодки
Видео: Черноплодная рябина с сахаром