Варенье из черноплодной рябины: 12 рецептов

Цукаты из рябины

Сделанные цукаты по ниже описанному рецепту разрешается использовать в питании людям с повышенным сахаром в крови. Для них данный компонент считается идеальным, так как он служит прекрасным заменителем кристаллического сахара. Готовые цукаты получаются вкусными, ароматными и главное, полезными.

Продукты:

  • рябина — 500 г;
  • сахар-песок — 500 г;
  • отфильтрованная вода — 100 мл;
  • кислота лимона — 0,5 ч.л.;
  • ванилин — 1 г.

Порядок работы:

  1. Ягоды перебрать, удалить ненужные части и мусор. Выложить в удобную катрюлю и наполлнить ее водой. Прикрыть и оставить на кухонном столе в тени на 2 дня. За данный промежуток времени требуется менять жидкость, в противном случае ягодки начнут подкисать.
  2. В отдельной кастрюле соединить сахар и воду. Поставить на плиту, размешивая варить 10 минут. Крупинки должны полностью раствориться. В горячий сироп отправить рябину, после закипания варить 60 минут.
  3. В самом конце добавляется ваниль и лимонная кислота. Тщательно перемешать. Откинуть на дуршлаг ягоды, дождаться полного стекания сиропа. Рассыпать в подготовленную емкость тонким слоем. Поставить в теплое место на 24 часа для подсыхания.
  4. Хранить цукаты рекомендуется в стеклянных банках с сахарным песком. Сироп можно использовать в качестве десерта для чая.

Способы приготовления варенья из черноплодки

Существует много рецептов приготовления рябинового джема. Они отличаются входящими в состав ингредиентами и трудоемкостью процесса готовки.

Простой рецепт

Чтобы сварить варенье по этому рецепту, необходимы такие ингредиенты:

  • 1 кг плодов;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 250 мл воды.

Перебранные ягоды поместить в дуршлаг и отправить в кастрюльку с кипятком. Оставить на 5-10 минут, после чего вынуть плоды и процедить их. Воду вскипятить и добавить весь сахар за 4 приема, чтобы получился густой сироп.

В него опустить рябиновые плоды и варить 10 минут. Затем снять с огня и остужать 3 часа. После — снова вскипятить и проварить несколько минут. Так повторить 4 раза. Готовое варенье распределить по баночкам и закатать крышками.

ТОП 6 рецептов пошагового приготовления джема из чернослива на зиму

Читать

С яблоками

Очень вкусным получается рябиново-яблочное варенье. Для его приготовления необходимы следующие компоненты:

  • 1 кг рябины черного цвета;
  • 400 г яблок;
  • 1,5 кг сахара;
  • 500 мл воды;
  • 5 г лимонной кислоты.

Для усиления вкуса можно добавить корицу, но это уже по желанию.

Ягоды перебрать и отправить в кастрюльку со 100 мл кипятка, бланшировать 5 минут. Затем перелить их в дуршлаг и оставить процеживаться.

Приготовить жидкий сахарный сироп из 500 мл воды и 500 г сахарного песка. В него всыпать плоды рябины, проварить 10 минут, а затем оставить на 5-6 часов.

В этом время яблоки очистить от кожуры, удалить семена. Залить их водой и варить до смягчения. Слить жидкость и оставить остывать.

В рябину всыпать оставшийся сахар и варить 30 минут. Добавить яблоки, после чего томить еще в течение получаса. В конце всыпать лимонную кислоту, вскипятить и закатать в банки.

С апельсинами

Чтобы сделать вкусное варенье с апельсинами, необходимо взять:

  • 1 кг рябины;
  • 500 г апельсинов;
  • один крупный лимон;
  • 2 кг сахара.

Для усиления вкуса можно добавить корицу, мяту, базилик, любые орехи.

Цитрусовые хорошо помыть, после чего залить кипятком и оставить на 10 минут. Затем их нарезать вместе с кожицей, косточки удалить. Добавить к ним рябиновые плоды и перебить блендером до образования однородной массы. Засыпать весь сахар, хорошо размешать до его полного растворения.

Затем отправить на медленный огонь и варить до загустения варенья. На это может понадобиться примерно 1,5-2 часа. После этого перелить в банки и закатать. Такое повидло можно употреблять и в свежем виде.

11 лучших рецептов приготовления прозрачного варенья из целых яблок на зиму

Читать

Рецепт «Пятиминутка»

Чтобы приготовить быстрое варенье, необходимо 1 кг рябины перебрать и измельчить мясорубкой или блендером. Всыпать 2 кг сахарного песка и довести до кипения на медленном огне. Затем огонь увеличить и проварить еще 5 минут. Перелить в банки и прикрыть металлическими крышками.

Подготовить емкость для стерилизации. Поместить в нее банки с вареньем и варить их 30 минут. Затем вынуть и закатать.

Полезные свойства

В середине XX столетия черноплодная рябина была официально признана лекарственным компонентом.

Данная ягода ценится из-за своих полезных свойств:

  • Рекомендуется при дефиците йода, симптомом которого является утомляемость организма, кровоточивость десен и апатия.
  • Пектины способствуют выводу из организма тяжелых металлов и радиоактивных компонентов, а также нормализации функционирования пищевой системы и при лечении холецистита.
  • Органические составляющие помогают лучше переваривать пищу.
  • Микроэлементы позволяют нормализовать функции сердечно-сосудистой и нервной системы.
  • Используется как мера профилактики для нормализации давления.

С добавлением яблок

Кисло-сладким с терпким вкусом получается варенье из яблок с черноплодной рябиной. Рецепт отличается необыкновенным ароматом с яблочными нотками.

Для него понадобится:

  • рябина – 1 кг;
  • вода – 500 мл;
  • яблоки – 400 г;
  • сахар – 1,4 кг;
  • лимонная кислота и корица по чайной ложке.

Ягоду нужно промыть, а затем бланшировать в кипятке несколько минут. Потом ненадолго поместить в холодную воду и дать воде стечь. Варенье готовится пошагово:

  1. Из воды и сахара варится сироп.
  2. Ягоды варятся в сиропе минут пять, а затем оставляются на 4–6 часов.
  3. Яблоки режутся на кусочки и варятся в кипящей воде до мягкости.
  4. В емкость с рябиной добавляется остаток сахара, и проваривается полчаса.
  5. Затем засыпаются дольки яблок и варятся еще 25 минут.
  6. Высыпается лимонная кислота и корица. Варенье проваривается еще пять минут и раскладывается в подготовленную тару.

Сочетание с лимоном

Можно сделать великолепное варенье с черноплодной рябины с лимоном. Рецепты заготовки включают необычный ингредиент. Подобный продукт используется в лечебных целях. Особенно помогает при простудных заболеваниях и вегетососудистой дистонии.

Для приготовления нужно подготовить:

  • ягода – кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • лимонный сок – 0,5 стакана;
  • вода – 2 стакана;
  • фруктово-ягодный сок – 1 стакан;
  • ром – 2 ст. л.

Ягода запекается в духовке в течение пяти часов. При этом посуду лучше закрыть крышкой. Выступивший сок сливается и варится вместе с водой и сахаром. Затем в полученный сироп добавляются ягоды, ром и сок. Смесь варится дальше. Практически в самом конце добавляется сок лимона и через пять минуть варенье нужно убрать с огня. Смесь фасуется по банкам и закатывается.

Апельсиновый вкус

Необычным вкусом обладает варенье из черноплодной рябины с апельсином. Рецепты можно дополнить таким ингредиентом, как грецкий орех или корица.

Чтобы приготовить вкусную заготовку понадобится:

  • плоды черноплодки – 1 кг;
  • апельсины -500г;
  • лимоны – 300 г;
  • сахар – 2 кг;
  • грецкие орехи – 200 г.

Вымытые ягоды нужно перекрутить через мясорубку. Апельсины на 10 минут помещаются в кипящую воду. Затем лимоны и апельсины прокручиваются через мясорубку. Предварительно нужно вынуть косточки и порезать на дольки. Ядра орехов измельчаются. Все компоненты смешиваются и ставятся на огонь. После того как смесь закипит, ее нужно проварить пять минут и сразу же разложить по банкам и закупорить.

Такое варенье не только позволяет укрепить иммунитет, но и помогает лечить анемию.

Вариант с корицей

Варенье приобретет насыщенный вкус после добавления корицы. Для приготовления заготовки нужно собрать следующие компоненты:

  • плоды черноплодной рябины – 1 кг;
  • сахар – 1,7 кг;
  • вода – 3 стакана;
  • корица – 1,5 ч. ложки.

Перед приготовлением ягоду следует перебрать, хорошо промыть и бланшировать несколько минут. Затем продукт высыпается в дуршлаг и обливается холодной водой до остывания. После этого выполняются следующие действия:

  1. Варится сироп из 1 кг сахара.
  2. В смесь опускаются плоды и варятся в течение 4–6 минут.
  3. Варенье должно настояться на протяжении 9–12 часов.
  4. Затем смесь нужно варить дальше. При этом всыпается оставшийся сахар.
  5. После загустения состава в него нужно добавить корицу.

Вишневый лист

Черноплодная рябина отличный ингредиент для варенья. Интересным решением считаются рецепты с вишневым листом.

Для его приготовления потребуется 2 кг ягод, 200 г листьев вишни и 1,5 кг сахара.

Листья нужны только для сиропа. Потом их можно достать.

Вишневые листья провариваются в воде. Потом жидкость процеживается, в нее добавляется сахар и варится сироп. Затем засыпаются ягоды, и смесь проваривается пять минут. Затем варенье настаивается 8–10 часов. После этого проваривание и остывание выполняется еще два раза. Горячая смесь переливается в банки и укупоривается.

Черноплодка с яблоками

  • Время: 11-12 часов.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 355 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Варенье из черноплодной рябины с яблоками можно приготовить с из плодов любого сорта. Если яблоки сладкие, добавьте в сироп с пюре из аронии еще 1 ч. л. порошковой лимонной кислоты.

Ингредиенты:

  • черноплодная рябина – 1 кг;
  • яблоки зеленые – 1 кг;
  • сахар-песок – 1,5 кг;
  • чистая вода – 300 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • корица – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Черноплодку сполосните кипятком, откиньте на дуршлаг, тщательно переберите, удалив негодные плоды.
  2. Поместите плоды в блендер или мясорубку, измельчите.
  3. Яблоки вымойте, разделите пополам, вырежьте косточки с семенной коробочкой. Плоды нарежьте небольшими дольками или полудольками (если яблоко слишком большое).
  4. В толстостенную кастрюлю залейте воду, насыпьте половину сахара и приготовьте сладкий сироп: кипятите жидкость, постоянно размешивая, чтобы не осталось крупиц.
  5. Остудите сироп, введите в него пюре из аронии, оставьте на 8-9 часов.
  6. Сироп с черноплодкой снова поставьте на огонь, всыпьте вторую половину сахара.
  7. Лимон разрежьте, выжмите сок.
  8. В ковшик добавьте воду, влейте лимонный сок и вскипятите. Добавьте кусочки яблок. Бланшируйте дольки 1-2 минуты, а затем остудите.
  9. К кипящему сиропу добавьте яблочные дольки, корицу, прокипятите 10 минут, остудите. Повторите дважды.

Рецепты заготовок из красной рябины на зиму – варенье, джемы

Красную рябину для заготовок следует собирать только после первых заморозков, когда из нее уйдет лишняя горечь, но останется чуть терпкий вкус. Рябину лучше собирать, когда ягоды прихватит первыми заморозками – тогда в них горечи будет поменьше. А зимой баночка варенья из красной рябины, особенно с яблоками или с вишней – лучше любого лекарства.

Половину сахара залить водой и сварить сироп. Залить горячим сиропом ягоды, накрыть крышкой, довести до кипения, прокипятить 5 мин., затем выключить огонь и дать настояться 3 ч. Повторить трижды. Добавить в варенье оставшийся сахар, довести до кипения и варить на слабом огне, помешивая, около 1 ч. Готовность варенья можно определить, капнув его на холодную тарелку, капля не должна растекаться по поверхности. Готовое варенье разлить в заранее стерилизованные банки, закатать или накрыть капроновыми крышками и дать остыть при комнатной температуре.

Ягоды рябины отделить от веточек, помыть. Залить холодной водой, довести до кипения. Воду слить, ягоды просушить на сите. Из сахара и воды сварить сироп, добавить ягоды и варить 10 мин. Снять образующиеся пенки. Отставить настаиваться не меньше чем на 8 ч. Затем прокипятить еще 10 мин. Вынуть ягоды шумовкой и горячими переложить в стерилизованные банки, наполняя их приблизительно наполовину. Банки, чтобы сохранить стерильность, накрыть чистыми салфетками.

Вишню помыть, очистить от косточек. Выложить в кастрюлю с сиропом, вскипятить, остудить в течение 2 ч. и вскипятить еще раз. Залить горячим сиропом с вишнями рябину в банках. Закрыть банки крышками. Хранить банки с вареньем надо в темном и прохладном месте.

Рябину перебрать, очистить от плодоножек, вымыть, подсушить, высыпать в чистую емкость, убрать в морозилку на 1 ч. Замороженную рябину замочить в холодной воде на 2 ч. Заморозка позволит избавить ягоды от излишней горечи.

Рябину откинуть на дуршлаг, высыпать в эмалированную кастрюлю. В чистую кастрюлю вылить 1 стакан воды, добавить 1 стакан сахара, поставить на медленный огонь. Постоянно помешивая, дождаться растворения сахара. Ягоды высыпать в кастрюлю с сиропом, перемешать, варить на среднем огне до появления пенки. Пенку аккуратно снять, варить рябину в сиропе 10 мин. Убрать кастрюлю с плиты, закрыть и отставить в сторону на 2 ч.

Лимон вымыть, выжать сок. Варенье поставить на плиту, вскипятить, добавить лимонный сок, ванилин и мед, перемешать, варить 10 мин. Банки и крышки вымыть, отправить в духовку, стерилизовать 20 мин. при 200° Варенье разлить по банкам, закатать.Джем из красной рябины Рябину (около 1 кг) перебрать, вымыть, удалить веточки. Переложить ягоды в кастрюлю, слегка размять толкушкой. Затем добавить 1/2 стакана воды, постепенно всыпая сахар (на 1 кг рябины – 1,1 кг сахара). Варить на медленном огне, помешивая и снимая пену, около 30 мин. Откинуть рябину на сито с мелкими отверстиями и перетереть. Получившуюся массу поставить на огонь и уваривать, пока джем не будет готов (примерно 40-50 мин.). Закатать по стерильным банкам, укрыть одеялом и дать остыть.Джем из рябины с яблоками Рябина – 1 кг, яблоки – 0,5 кг, сахар – 1,5 кг, вода – 2 стакана. Ягоды тщательно перебрать, удалив мятые и незрелые. Вымыть, откинуть на дуршлаг и дать воде полностью стечь. Всыпать рябину в кастрюлю с 1 стаканом воды и поставить на огонь. После закипания продолжать уваривать ягоды на медленном огне в течение 30 мин.

Яблоки вымыть, срезать кожуру. Нарезать дольками, удалив сердцевины и плодоножки. Положить яблоки во вторую кастрюлю, влить 1 стакан воды и варить на слабом огне в течение 30 мин.

Ягоды и яблоки измельчить блендером или перетереть через сито. Соединить обе смеси, добавить сахар и варить, помешивая, пока получившаяся масса основательно не загустеет.

6 пол-литровых банок простерилизовать над паром в течение 10 мин. Крышки окунуть на 30 сек. в кипяток. Горячий джем разложить в подготовленные банки, накрыть крышками. Вскипятить воду. На дно широкого таза положить сложенную в несколько слоев марлю и поставить на нее банки с джемом. Пастеризовать 15 мин. Закатать.Яблоки с рябиной и облепихой Яблоки – 2 кг, жидкий мед – 100 г, вода – 1 л, соль – 5 г, мята, мелисса и душица – по вкусу, ягоды красной рябины и облепихи – 400-500 г.

Полезные свойства

В середине XX столетия черноплодная рябина была официально признана лекарственным компонентом.

Данная ягода ценится из-за своих полезных свойств:

  • Рекомендуется при дефиците йода, симптомом которого является утомляемость организма, кровоточивость десен и апатия.
  • Пектины способствуют выводу из организма тяжелых металлов и радиоактивных компонентов, а также нормализации функционирования пищевой системы и при лечении холецистита.
  • Органические составляющие помогают лучше переваривать пищу.
  • Микроэлементы позволяют нормализовать функции сердечно-сосудистой и нервной системы.
  • Используется как мера профилактики для нормализации давления.

С добавлением яблок

Кисло-сладким с терпким вкусом получается варенье из яблок с черноплодной рябиной. Рецепт отличается необыкновенным ароматом с яблочными нотками.

Для него понадобится:

  • рябина – 1 кг;
  • вода – 500 мл;
  • яблоки – 400 г;
  • сахар – 1,4 кг;
  • лимонная кислота и корица по чайной ложке.

Ягоду нужно промыть, а затем бланшировать в кипятке несколько минут. Потом ненадолго поместить в холодную воду и дать воде стечь. Варенье готовится пошагово:

  1. Из воды и сахара варится сироп.
  2. Ягоды варятся в сиропе минут пять, а затем оставляются на 4–6 часов.
  3. Яблоки режутся на кусочки и варятся в кипящей воде до мягкости.
  4. В емкость с рябиной добавляется остаток сахара, и проваривается полчаса.
  5. Затем засыпаются дольки яблок и варятся еще 25 минут.
  6. Высыпается лимонная кислота и корица. Варенье проваривается еще пять минут и раскладывается в подготовленную тару.

Сочетание с лимоном

Можно сделать великолепное варенье с черноплодной рябины с лимоном. Рецепты заготовки включают необычный ингредиент. Подобный продукт используется в лечебных целях. Особенно помогает при простудных заболеваниях и вегетососудистой дистонии.

Для приготовления нужно подготовить:

  • ягода – кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • лимонный сок – 0,5 стакана;
  • вода – 2 стакана;
  • фруктово-ягодный сок – 1 стакан;
  • ром – 2 ст. л.

Ягода запекается в духовке в течение пяти часов. При этом посуду лучше закрыть крышкой. Выступивший сок сливается и варится вместе с водой и сахаром. Затем в полученный сироп добавляются ягоды, ром и сок. Смесь варится дальше. Практически в самом конце добавляется сок лимона и через пять минуть варенье нужно убрать с огня. Смесь фасуется по банкам и закатывается.

Апельсиновый вкус

Необычным вкусом обладает варенье из черноплодной рябины с апельсином. Рецепты можно дополнить таким ингредиентом, как грецкий орех или корица.

Чтобы приготовить вкусную заготовку понадобится:

  • плоды черноплодки – 1 кг;
  • апельсины -500г;
  • лимоны – 300 г;
  • сахар – 2 кг;
  • грецкие орехи – 200 г.

Вымытые ягоды нужно перекрутить через мясорубку. Апельсины на 10 минут помещаются в кипящую воду. Затем лимоны и апельсины прокручиваются через мясорубку. Предварительно нужно вынуть косточки и порезать на дольки. Ядра орехов измельчаются. Все компоненты смешиваются и ставятся на огонь. После того как смесь закипит, ее нужно проварить пять минут и сразу же разложить по банкам и закупорить.

Такое варенье не только позволяет укрепить иммунитет, но и помогает лечить анемию.

Вариант с корицей

Варенье приобретет насыщенный вкус после добавления корицы. Для приготовления заготовки нужно собрать следующие компоненты:

  • плоды черноплодной рябины – 1 кг;
  • сахар – 1,7 кг;
  • вода – 3 стакана;
  • корица – 1,5 ч. ложки.

Перед приготовлением ягоду следует перебрать, хорошо промыть и бланшировать несколько минут. Затем продукт высыпается в дуршлаг и обливается холодной водой до остывания. После этого выполняются следующие действия:

  1. Варится сироп из 1 кг сахара.
  2. В смесь опускаются плоды и варятся в течение 4–6 минут.
  3. Варенье должно настояться на протяжении 9–12 часов.
  4. Затем смесь нужно варить дальше. При этом всыпается оставшийся сахар.
  5. После загустения состава в него нужно добавить корицу.

Вишневый лист

Черноплодная рябина отличный ингредиент для варенья. Интересным решением считаются рецепты с вишневым листом.

Для его приготовления потребуется 2 кг ягод, 200 г листьев вишни и 1,5 кг сахара.

Листья нужны только для сиропа. Потом их можно достать.

Вишневые листья провариваются в воде. Потом жидкость процеживается, в нее добавляется сахар и варится сироп. Затем засыпаются ягоды, и смесь проваривается пять минут. Затем варенье настаивается 8–10 часов. После этого проваривание и остывание выполняется еще два раза. Горячая смесь переливается в банки и укупоривается.

Как сохранить структуру и пользу ягоды? Высушить!

Сушка ягод, наряду с их замораживанием – один из самых распространенных способов сохранить в плодах полезные вещества и соединения.

Черноплодка достаточно нежная, поэтому рекомендуют ее высушивать на воздухе, а не в духовке.

Сушеная черноплодная рябина

Для сушки ягоды нужно подготовить противень или разложить на стол газетную бумагу. Вымытую и высушенную ягоду рассыпать по поверхности тонким слоем. Лучше не держать плоды под солнечными лучами, иначе витамины разрушатся. Оптимальное место для сушки – на столе далеко от окон и от кухонной печи.

Периодически следует перемешивать плоды рябины и следить, чтобы они не потеряли цвет и запах. Как только «изюминки» максимально сморщатся, можно считать их готовыми и убирать на хранение. При долговременном хранении ягод нужно следить, чтобы в емкость не попадала влага.

Сухое варенье по-киевски

А это варенье не совсем обычно и своим внешним видом, и изысканным вкусом. Оно чем-то похоже на цукаты. Конечно, с его приготовлением придется повозиться, но вы не пожалеете о потраченном времени.

Состав:

  • 250 г аронии черноплодной;
  • 250 г рябины красной;
  • 0,5 кг слив;
  • 0,3 кг сахарного песка;
  • 100 г пудры сахарной;
  • 300 мл очищенной воды;
  • 1 г сушеной гвоздики.

Приготовление:

  1. Промоем красную и черноплодную рябину и разберем ее на маленькие грозди. Поместим ягоды в морозильную камеру на полчаса. Это поможет нам избавить ягодки от горечи.
  2. Для сухого варенья нам нужны твердые, но не переспевшие сливы. Промоем их и разделим на две части. Косточки вынимаем.
  3. Приготовим сироп. Наливаем в кастрюлю очищенную воду и добавляем сахарный песок. Варим на небольшом уровне конфорки, пока сахарные кристаллики полностью не растворятся.
  4. Теперь выложим в сироп рябиновые ягоды и сливы. Перемешивая, варим на протяжении пяти минут. Помним, что нужно снимать образующуюся пенку.
  5. Снимаем кастрюльку с плиты и оставляем на 3 часика. Потом повторяем все действия еще два раза: кипятим, провариваем, остужаем. В результате сливы станут медовыми, при этом сохранят свою форму, а рябина красная приобретет янтарный оттенок.
  6. Вынимаем из сиропа все плоды и выкладываем их в дуршлаг. Ждем, когда стечет оставшийся сироп.
  7. Посыпаем рябину со сливами пудрой сахарной и выкладываем на решетку в духовом шкафу. Томим в нем плоды на протяжении двух с половиной часов при температурном пороге в 100°. Главное, чтобы ягоды и сливы не пересушились.
  8. Складываем сушеные плоды в сухую посуду и плотно закрываем. Хранить такое лакомство можно даже в комнатных условиях.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Некрасовка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: