Пошаговый рецепт приготовления настойки айвы на самогоне

Сладкая душистая настойка из айвы

Есть менее крепкий рецепт фруктового алкоголя. Для этого понадобится 2,3 кг айвы, 2 кг сахара, 1,5 л качественной водки и 3 л очищенной воды. Идеально подойдёт мягкая родниковая вода или бутилированная. Для приготовления понадобится ёмкость на 10 литров.

Айву необходимо вымыть и освободить от сердцевинок. Следите, чтобы объём продукта не сокращался значительно. По весу сердцевинки занимают около 1/10 части фрукта, заготовьте айвы с запасом, если плоды мелкие и на выходе объём продукты сильно уменьшается. Вычищенные фрукты нарезают тонкими дольками и отправляют с большой сосуд. Далее айву пересыпают сахаром, хорошо встряхивают содержимое – и дают фрукту пустить сок. Через 6-10 часов сироп заливают алкоголем и водой, тщательно перемешивают, чтобы добиться однородности, плотно закрывают и оставляют настаиваться в тёмном месте около 1,5 месяцев. Периодически напиток нужно встряхивать для равномерного настаивания.

Готовый алкоголь нужно процедить – и можно подавать, как раз к Новогоднему столу.

Принимайте настойку осторожно, помните, что благотворное влияние алкоголя на организм происходит только при его умеренном потреблении. В лечебных и профилактических целях, а также для удовольствия ликёр или настойку можно пить небольшими порциями – 30 г 1-2 раза в неделю

LiveInternetLiveInternet

***Рецепт приготовления самогона из айвы в домашних условиях*** Сербы знают секрет качественного крепкого напитка, называемого “дуневача”. Дуня с сербского — айва, соответственно и дистиллят получают из браги, поставленной на айве. Рецепт приготовления самогона из айвы отличается относительной простотой приготовления, а напиток получается очень ароматный. Существует еще так называемая “японская айва” или хеномелес. Хотя это растение является лишь дальним “родственником” айвы (общее у них лишь семейство — Розовые), его плоды тоже подходят для получения вкусного дистиллята. Так как сам по себе плод довольно кислый, то для приготовления рецепта самогона из айвы в домашних условиях требуются полностью созревшие плоды и добавление сахарного песка. Полученный дистиллят можно дополнительно настоять на айве по рецептам домашних настоек на самогоне для максимального наполнения фруктового букета напитка. Рецепт браги для самогона из айвы Если Вы располагаете временем, для приготовления браги можно обойтись дикими дрожжами, которые находятся на поверхности плода. В этом случае плоды не моют, а лишь обтирают сухой тканью от пыли. Конечный напиток будет иметь еще более насыщенный фруктовый аромат, но, как известно, дикие дрожжи бродят в разы дольше окультуренных. Ингредиенты для браги: плоды айвы — 15 килограммов сахарный песок — 1,5 килограмма чистая вода — 11 литров дрожжи — 25 граммов сухих или 150 граммов прессованных Приготовление браги: Айву разрезать пополам, удалить косточки и вырезать сердцевинки и подпорченные участки (при наличии). Полученное сырье измельчить в кашицу, переложить в бродильную емкость, добавить сахар, воду и активированные дрожжи. Сусло тщательно перемешать, закрыть емкость крышкой с гидрозатвором и убрать в теплое темное место на брожение. Брага будет готова через 7-10 дней на “культурных” дрожжах и через 4-8 недель на “диких”. Как понять, что брага готова? Она горькая на вкус, нет сладковатого привкуса, и не выделяется никаких газов (в гидрозатворе нет пузырей,а если вместо него была перчатка, то она сдулась). Перегонка браги из айвы Получение дистиллята подразумевает два этапа: первую перегонку с получением спирта-сырца и вторую, дробную, перегонку. Для получения качественного дистиллята рекомендуем купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstah 6), поскольку редкий кустарный агрегат может обеспечить надлежащую чистоту напитка. Выбрать нужную модель просто: достаточно ознакомиться с отзывами о самогонных аппаратах от реальных пользователей. Вот общие моменты, которых стоит придерживаться при перегонке: на первом этапе перегнать брагу на максимальном нагреве, без фракционного деления; первая перегонка идет до остаточной крепости 30-25 градусов в струе; измеряется крепость сырца, рассчитывается количество абсолютного спирта (Объем сырца в миллилитрах умножить на крепость и поделить на 100); перед второй перегонкой спирт-сырец разводят водой до крепости 20 градусов; во второй перегонке первые 10-15% от объема абсолютного спирта — это головы. Но всё же руководствуйтесь органолептикой; отбор тела ведется до остаточной крепости 45-40 градусов в струе, а хвосты отбираются (или не отбираются) по желанию. Готовый продукт разбавляют водой до нужной крепости и дают напитку “отдохнуть” 3-5 дней в прохладном месте. источник

Вредные вещества из косточек

Часто при приготовлении домашних фруктовых заготовок, а также настоек и наливок, многие из нас задаются вопросом: не вредны ли косточки фруктов? Оставлять ли их, или сразу выбрасывать? Ведь везде пишут, что домашние консервы с косточковыми дольше года хранить не рекомендуется из-за перехода в них вредных веществ. Но вкус настоек или наливок с присутствием фруктовых косточек становится интересней. Так можно ли их использовать или не стоит? Давайте разберемся.

Концентрация этого смертельно опасного вещества очень мала. Поэтому от нескольких косточек вреда не будет. Но и увлекаться ими не стоит, хоть и говорят о ценных их свойствах. Например, съедобных ядрышек абрикоса можно без особого вреда съедать не более 10 штук в день из-за все той же синильной кислоты, а яблочных всего 5-6.

В процессе варки варенья или консервирования компотов амигдалин под действием высокой температуры немного разрушается. Кроме того, природный антидот синильной кислоты – глюкоза. А вот настойки делаются на основе алкоголя, это уже совсем другой процесс. Да и сахар туда не всегда добавляют. Поэтому, по возможности, перед приготовлением наливок или настоек на косточковых фруктах – вишнях, сливах, персиках, абрикосах, косточки из них лучше удалить.

Но в заключение нужно всех успокоить: для того, чтобы отравиться синильной кислотой из косточек, нужно съесть за короткий промежуток времени, например, сразу 100 яблок целиком с семечками. Или 100 г несъедобного горького миндаля, который в ничтожно малом количестве добавляется в выпечку. Это физически невозможно.

Значит, при весе 70 кг нужно съесть в чистом виде 70 мг этого яда. Естественно, из косточек любых фруктов такого количества даже амигдалина добыть невозможно. А случайно проглоченная косточка в твердой кожуре выйдет из вашего организма в том же виде, не подвергшись действию ферментов, значит, не будет выделения синильной кислоты. Но все же, не увлекайтесь различными косточками, как бы полезны они не были. Ведь все хорошо в меру.

Рецепт игристого айвового вина


В большом эмалированном тазу или бочонке смешивают ведро воды с 1⅓ кг сахара и варят сироп, периодически снимая пену, пока не останется чуть меньше 1 ведра сиропа. Сироп охлаждают и переливают в деревянную тару – желательно в дубовую бочку. Спелую (8–10) штук нарезают на кусочки и добавляют в сироп вместе с 35 г густых винных дрожжей и 350 г водки. Массу перемешивают и оставляют на неделю при комнатной температуре, а потом переносят в темное прохладное место и оставляют бродить еще на две недели. Вино хорошо фильтруют через ткань и разливают по бутылкам, положив в каждую по две изюминки. Бутылки следует обязательно засмолить. Хранят их на боку в прохладном и темном месте не менее 3 месяцев. У вас получится напиток, который не купишь ни в одном магазине. Ароматное, сладкое, полезное айвовое вино пьют при нарушении пищеварения, малокровии, болезнях сердца и астме. Это вино успокаивает и поднимает настроение, что совсем не удивительно, ведь оно очень вкусное. Ваши гости оценят необычный напиток, послевкусие которого вызывает ностальгию по лету, солнцу и теплу!

Наверняка многим из нас известен такой фрукт, как айва. Айву считают близкой родственницей груш и яблок. При этом особенностью фрукта является то, что есть свежую айву практически невозможно – она имеет слишком терпкий и вязкий вкус, по этой причине грамотные хозяйки чаще всего запекают айву с сахаром в духовке либо варят из нее варенье и компоты. Но даже в печеном и вареном виде айва необычайно полезна. А из нашей статьи вы еще и узнаете, как приготовить вкуснейшее домашнее вино из этого фрукта.

Рассмотрев нижеприведенный рецепт, вы поймете, что приготовить вино из айвы довольно просто, в то же время такой алкогольный напиток считается неимоверно изысканным и вкусным. И перед тем, как перейти непосредственно к самому рецепту, хотелось бы упомянуть несколько нюансов, которые обязательно нужно соблюсти перед началом приготовления айвового вина.

Конечно, сок айвы превосходно подходит для вина, но во время приготовления вы не должны забывать, что в сердцевине и в оболочке зерен этого фрукта содержится много слизистых веществ. Именно поэтому во время приготовления вина сердцевина должна быть удалена из фрукта. Для алкогольного напитка лучше взять сочные и спелые плоды. И последнее, если вы сталкивались с брожением яблочного сока, тогда знайте – айвовый сок бродит точно так же.

И, наконец-то, мы переходим к самому главному – рецепту приготовления. Для этого особенного напитка вам понадобится три килограмма айвы и примерно 4,5 литра кипяченой воды. На указанное количество воды нужно будет взять 5 грамм дрожжей, 1,3 килограмма сахара, кожуру и сок трех средних лимонов. Подготовив все необходимое, приступаем к натиранию айвы на крупной терке. Трите фрукт сразу в кастрюлю. Полученную массу нужно будет накрыть грузом, после чего кастрюля с айвой ставится на медленный огонь, доводится до кипения и кипятится так 15 минут. Затем проваренная айва заливается ранее подготовленной кипяченой водой, прижимается прессом и отставляется на 4 дня в теплое место.

После того, как четыре дня пройдут, сусло необходимо процедить и добавить туда массу из дрожжей, сахара, сока и кожуры лимонов. Жидкость отставить бродить в теплое место. Осадок появится примерно через три дня. Далее полученное айвовое вино процеживается и переливается в бутыль. Бутыль закупоривается и убирается на полгода, спустя шесть месяцев вино можно разлить по бутылкам, закрыть их и оставить в подвале на два-три месяца. Сделав все правильно и не торопясь, вы получите восхитительное домашнее вино, которое не купишь ни в одном магазине.

Опасность настойки

Напиток из плодов спелой айвы прекрасно сочетается почти со всеми блюдами, которые есть в русской кухне. Однако, не стоит думать о том, что она полезна, ее можно пить сколько хочется (а она ведь очень вкусная и приятная). Помните о том, что нельзя забывать о мере. Если злоупотреблять настойкой из айвы, у человека могут отказать ноги. Сознание при этом будет ясным, но двигаться человек не сможет.

Японская айва – прекрасный фрукт, который пришел к нам из страны восходящего солнца. Однако употребляя прекрасный, вкусный напиток, который содержит алкоголь, не стоит забывать о мере.

Самогон из айвы отличается тонким ароматом и пикантным сладковато-кислым вкусом. Напиток имеет привлекательный лимонно-желтый оттенок и особую мягкость. Приготовить его дома совсем несложно даже неопытному винокуру.

Айва — терпкий южный фрукт, покрытый щетинистой кожицей. По внешнему виду она немного напоминает грушу. Из-за терпкости айву редко употребляют свежей. Истинный свой вкус она раскрывает в домашних заготовках — компотах и вареньях: длительная варка смягчает жесткий плод и превращает его в нежное лакомство.

Айвовый самогон первыми стали делать японцы. В Стране восходящего солнца растет другой сорт южного фрукта, хеномелес, хотя и наша местная айва годится для производства домашнего алкоголя. После сбора урожай долго хранится, не теряя своих вкусовых качеств минимум полгода.

Айва считается полезным продуктом и используется в Японии в качестве источника витаминов, минералов и дубильных веществ. Кроме производства фруктового самогона, она подходит для приготовления настойки. Айвовый напиток укрепит иммунитет, предотвратит сезонную простуду, ускорит выздоровление при туберкулезе, астме и других заболеваниях дыхательной системы.

Хранение настойки

В среднем хранится айвовая наливка от 1 до 5 лет. На продолжительность хранения влияет несколько условий:

  • используемая тара;
  • температура окружающей среды.

Перед приготовлением алкоголя, все емкости желательно тщательно помыть с использованием соды или стерилизовать. Так, напиток рекомендуется хранить только в стеклянных бутылках, а не в пластиковых. Но если другого варианта нет, то лучше использовать пищевой пластик. Благоприятная температура окружающей среды не ниже +13°C и не выше +25°C. Лучше всего хранить в погребе или холодильнике, кладовых помещениях, но обязательно без попадания прямых солнечных лучей.

Не важно, какой был выбран рецепт. Главное качество используемого сырья и соблюдение пропорций

Придерживаясь технологии выполнения можно в разы снизить риск неудачи. Но основа любого дела – вера в успех.

Целебные качества

Влияние на кровь. В айве в большом количестве сконцентрированы микроэлементы очень полезные для кровеносной системы. Этот продукт врачи рекомендуют ежедневно употреблять при предынфарктных состояниях и ишемической болезни сердца.
Противовоспалительные свойства. Большое содержание аскорбиновой кислоты делает этот фрукт хорошим жаропонижающим. Его употребление является профилактикой вирусных заболеваний и повышает иммунитет.
Кишечный тракт

Большое количество дубильных веществ, содержащихся в айве, чистит кишечник от каловых камней, избавляет от воспалительных процессов в кишечнике.
Восстанавливает гормональный баланс, что очень важно для диабетиков. Эти фрукты показаны при ожирении.
Нервная система

Употребление этих плодов снимает стресс, даёт бодрящий эффект, улучшает настроение.
Органы дыхания. Айва излечивает бронхиты, астму.
В фармакологии этот фрукт тоже активно применяется, в частности из него изготавливают лекарства для излечения мочеполовой системы и аллергии.

Это интересно: Как самостоятельно приготовить бехеровку из самогона?

Как любое лекарство айва имеет свои противопоказания. В особенности это касается семян, употребление которых в сыром виде может быть опасным для человека, поскольку они ядовиты. Шкурка этого плода может оказывать воздействие на голосовые связки, раздражая их, что может привести к потере голоса. Поэтому этот фрукт не рекомендован певцам и ораторам.Ратафия – напиток дворянства

На сегодняшний день рецепт ратафии незаслуженно забыт, а о существовании такого напитка знают только специалисты винодельной промышленности. Однако все лишь двести лет назад на дворянских винокурнях этот напиток изготавливали в больших количествах. Употребляли этот напиток высокопоставленные вельможи. Не смотря на свою крепость, ратафия считалась дамским напитком.

Ратафия представляет собой спиртной напиток крепостью 34-40 градусов, который изготавливали, настаивая фрукты на неразбавленном спирту с добавлением сахара.

Родиной ратафии считается Италия. Более 1000 лет назад этот напиток использовали в брачных церемониях. В России этот напиток получил название «Сладкая водка» и наслаждалось его мягким сладким вкусом высшее общество. Однако в 19 века от употребления этого напитка стали постепенно отходить этому есть две причины.

Во-первых – это сложный процесс производства. Настаивается ратафия на чистом спирту, который получали в России путём многократной перегонки браги, что было достаточно трудно, поскольку первый самогонный аппарат появился в России только в 1868 году. Во-вторых, в обиход русской кухни входили преимущественно острые и солёные блюда, с которыми сладкая ратафия сочеталась плохо.

Некоторое время обязательным компонентом всех ратафий были ядра косточковых. Для этого использовали косточки вишен, абрикос, персиков, грецкие орехи и миндаль. Позднее сырьём для ратафий стала мякоть фруктов. Были популярны ратафии с различными добавками, в качестве которых использовали гвоздику, корицу, мускат, кардамон, различные разновидности перцев, а также цитрусы: лимоны и апельсины.

Промышленные ратафии делаются, как правило, способом купажирования (смешивания) спирта, ароматизатора и сахара. Однако на сегодняшний день алкогольные гурманы стремятся приблизиться к прошлым традициям, предпочитая натуральные компоненты. Поэтому ратафия сегодня снова возвращается на праздничные застолья и становится гордостью хозяина, искусно ее приготовившего, и украшением стола.

Полезные и целебные качества

Хеномелес помогает справиться с высоким артериальным давлением. Его используют в качестве отхаркивающего средства. При помощи айвы можно укрепить иммунитет и быстрее справиться с респираторными заболеваниями. В свежем виде айву используют как антисептик. Айва также будет полезна:

  • в качестве профилактического средства от появления проблем с предстательной железой;
  • женщинам плоды рекомендованы в качестве средства в борьбе с жирностью волос и как укрепляющее средство;
  • айва стимулирует рост волос, благодаря наличию цинка, железа и меди;
  • плоды хеномелеса рекомендованы женщинам в период климакса, они помогают предотвратить сильные кровотечения и восполнить дефицит железа в организме;
  • рекомендуется употреблять во время беременности, так как она позволяет справиться с токсикозом и обладает иммуностимулирующими свойствами;
  • фрукты снижают уровень глюкозы в крови;
  • плоды рекомендованы для употребления лицам, которые проживают на неблагоприятных экологических территориях или работают на вредном производстве;
  • благодаря витаминному составу, айва помогает справиться организму со свободными радикалами и как следствие предотвратить развитие рака.
  • помогает вывести холестерин из организма и избавиться от лишнего веса.

Однако следует помнить, что нельзя увлекаться хеномелесом, если в анамнезе присутствует язва желудка или проблемы с кишечником.

В айве всего лишь 48 ккал и много пищевых волокон – 18%. В плодах 3,28% воды и 7,5% углеводов. Хеномелес богат на содержание витамина С – целых 25% от суточной дозы.

Ликёр из печёной айвы и яблок

Идеальный сезонный напиток к новогодним праздникам. Создан коктейльным энтузиастом для домашних смешанных напитков и по итогу укоренился в коктейлях с игристыми винами. Вся соль этого рецепта заключается в запекании плодов айвы и яблок, что способствует их обезвоживанию, карамелизации и, что самое главное, концентрации вкуса. По итогу мы получается насыщенную смесь красивого, глубокого золотистого цвета, с тонким ароматом фруктов и пряностей. Наслаждайтесь!

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

  • 3 спелых яблока (такие как Гала, Фуджи и т.д.)
  • 3 крупных спелых плода айвы
  • 450-500 г сахара
  • 250 мл воды
  • 2 бутона гвоздики
  • 1 палочка корицы
  • 2 полоски апельсиновой цедры длиной 7,5 см
  • 750 мл коньяка или любого фруктового бренди

Разогреть духовку до 190 о С, подготовить противень с пергаментом. Айву и яблоки промыть, срезать всю мякоть, сердцевину с косточками выбросить. Разместить кусочки плодов на противне и отправит в духовку. Запекать до тех пор, пока кусочки не станут мягкими и слегка карамелизированными по краям (примерно 30-35 минут). Каждые 10-15 минут нужно встряхивать, чтобы они запекались равномерно. В это же время из воды и сахара сварить густой сироп, прокипятив его 1 минуту. Переложить запечённые плоды в банку подходящего объема, добавьте горячий сироп, пряности и цедру. Дать смеси остыть и добавить коньяк так, чтобы он полностью покрыл содержимое. Настаивать в тёмном прохладном месте 1-2 недели, встряхивать каждые пару дней. Дегустировать можно начинать через неделю и как только аромат и вкус ликёра начнёт устраивать, процедить его через несколько слоёв марли, профильтровать и перелить в чистые бутылки. Хранить в холодильнике. p, blockquote 10,1,0,0,0 –>

Ликёр из печёной айвы и яблок станет достойным ингредиентом новогодних коктейлей с шампанским. Вот рецепт одного из них:

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

Яблочно-айвовый спарклер (Apple & Quince Sparkler)

  • 45 мл яблочно-айвового ликёра
  • 15 мл свежего лимонного сока
  • охлаждённое сухое игристое вино

В бокал для шампанского налить ликёр и лимонный сок, долить доверху охлаждённое шампанское. Аккуратно перемешать. Украсить полоской лимонной цедры.

Сбор и подготовка плодов айвы

Приготовление наливки в домашних условиях требует соблюдения всех правил. Что касается сбора и подготовки плодов японской айвы для дальнейшего использования необходимо знать, когда их нужно заготавливать и как хранить. Не стоит собирать созревшую в октябре айву, так как в это время плоды твердые и кислые. Японская айва ? это поздний для сбора фрукт. Под воздействием первых заморозков айва становится мягче и теряет терпкость вкуса. Это облегчит труд при ее приготовлении. Ни в коем случае не нужно дожидаться сильных морозов. Сигналом для сбора служит осыпание фруктов с дерева. Следует снимать фрукты вручную. Осыпавшиеся фрукты храниться долго не будут.

При сборе следует обращать внимание на цвет и внешний вид плодов. Желтые фрукты, не имеющие царапин, пятен и вмятин подойдут наилучшим образом. Собрав айву, можно уложить ее в коробки и хранить в течение месяца и дольше

В это время недозревшие плоды приобретают желтую окраску. Непосредственно перед приготовлением нужно удалить все лишнее: листья, семечки, плодоножки. Затем плод разрезается на четыре или восемь частей

Собрав айву, можно уложить ее в коробки и хранить в течение месяца и дольше. В это время недозревшие плоды приобретают желтую окраску. Непосредственно перед приготовлением нужно удалить все лишнее: листья, семечки, плодоножки. Затем плод разрезается на четыре или восемь частей.

Японский хеномелес начинает цвести в середине мае – начале июня, примерно около месяца. Период сбора урожая приходится на сентябрь-октябрь, если же осень сильно теплая, то собирать плоды придется в ноябре. В это время плоды приобретают лимонный оттенок, появляется неповторимый запах.

Сбор плодов начинают, как только плоды начали отвечать следующим признакам:

  • хеномелес приобрел ровный желтый оттенок;
  • на плодах нет никаких зеленых вкраплений;
  • практически полностью исчез пушистый налет;
  • плоды стали упругими, но не сильно твердыми;
  • около дерева появились первые опавшие яблоки.

Обязательное условие – если прошли первые заморозки, то весь урожай айвы срочно собирают, даже если плоды еще не полностью созрели.

Пряная айвовая наливка-запеканка

Айва, существенно выигрывающая при термообработке, представляет собой идеальную основу для старинных запеканок.

Список ингредиентов

  1. Айва – 1 кг

  2. Водка – 600 мл

  3. Вода – 500 мл

  4. Сахар – 250 г

  5. Корица – 1 палочка

  6. Бадьян – 4 звездочки

  7. Гвоздика – 2-3 штуки

Метод приготовления

  1. Мытые плоды разрезать на четвертинки и освободить от семечек.

  2. Подготовленные таким образом фрукты положить в широкую кастрюлю с толстым дном, присыпать сахаром и поставить на огонь.

  3. Прожаривать в течении нескольких минут до карамелизации сахара.

  4. Сделать маленький огонь, после чего добавить в кастрюлю воду и специи.

  5. Держать емкость на огне до превращения жидкости в густую почти желеобразную массу.

  6. Снять посудину с плиты и дать ее содержимому остыть и настояться.

  7. Спустя примерно час, сцедить сироп через марлю и смешать его с водкой (оставшуюся массу можно использовать в кондитерских целях).

  8. Будущий напиток плотно закрыть, хорошенько встряхнуть и отправить на месяц в прохладное темное место для дозревания.

  9. Готовую запеканку профильтровать и бутилировать.

  10. Поставить бутылки в погреб и забыть о них на пару-тройку месяцев. От этого напиток только выиграет…

Настойка из айвы на водке в домашних условиях

Айва – ароматный южный плод, красивого желтого цвета. Произрастает в средней Азии в Средиземных странах. Внешний вид фрукта напоминает и яблоко, и грушу одновременно. На вкус слегка кисловата, что говорит о высоком содержании витамина С, во рту вяжет, отдалённо проявляются нотки незрелого яблока. Широко используется в кулинарии, при термообработке из айвы получаются вкусные джемы, желе, мармелады и варенья. Отличный гарнир к мясу и птице. Делают из плодов освежающие напитки — лимонады, компоты, морсы. А еще айва отличное сырье для различных алкогольных напитков. Наливка из айвы или настойка отличный напиток для любого застолья, приятная с пикантной кислинкой во вкусе. Еще можно сделать из плодов айвы замечательный самогон.

Напитки из этого продукта в своем составе имеют широкий спектр полезных веществ и витаминов, способствующих поддержанию иммунитета. Не зря айву прозвали северным лимоном. Сделать настойку на айве на самогоне можно из любого сорта. Сгодится обычная или японская айва, главными критериями при выборе фруктов являются спелость и отсутствие испорченных плодов. В качестве спиртного, подойдут любые крепкие алкогольные напитки, от самогона до коньяка, бренди и рома. Вообще качественный алкоголь – это залог мягкого вкуса любой наливки или настойки независимо от рецепта. Если планируется использовать самогон, то он должен быть максимально очищен от головных и сивушных фракций.

Родина ратафии (настойки из айвы)

Ратафия или настой из японской айвы незаслуженно была забыта на длительное время. Сегодня слово «ратафия» можно услышать только из общения в кругу виноделов. Всего 200 лет назад ратафию знали и любили практически все, кто принадлежал к определенным слоям населения. Несмотря на то, что напиток был достаточно крепким, он предназначался преимущественно для женщин.

Родиной ратафии считается Италия. Впервые ею стали угощать на свадебных церемониях.

В Россию ратафия нашла свой круг любителей среди людей дворянского происхождения. К сожалению, в 2 столетия назад, ратафия постепенно стала пропадать из лавочек, продающих вино и настойки. Пропадать она стала из-за невозможности производить чистый спирт, который является основой ратафии. На то время еще не существовало самогонного аппарата.

Вторая причина исчезновения – это минимальная совместимость и сочетаемость ее с российской кухней. К сожалению, ратафия имела сладкий вкус, а русская кухня дворян зачастую содержала в изобилии блюда с большим содержанием соли и остроты.

Изначально ратафию готовили из ядер вишневых косточек, грецких и миндальных орехов. Немного времени спустя в настойку стали добавлять мякоть фруктов.

В промышленных масштабах в ратафию кроме смеси спирта с сахаром могут добавлять разнообразные ароматизаторы. Больше всего ценится напиток, который готовится исключительно из натуральных компонентов.

Сегодня известно достаточно много рецептов как приготовить в домашних условиях настой из айвы. К счастью, не глядя на долгое отсутствие этого напитка на прилавках винодельческих лавочек, сохранился еще классический рецепт приготовления:

  1. Вам понадобится 300 грамм японской айвы (нужны хорошо созревшие фрукты).
  2. Почистите плод от кожуры, вырежьте семечки и место, где они расположены.
  3. Мякоть, что получилась, натрите на терке и получите в глубокую миску.
  4. Поставьте миску примерно на 24 часа в не теплое место без сквозняков. Это необходимо для того, чтобы выделился сок.
  5. Через сутки отожмите полученный сок из мякоти (можно использовать сито для этого).
  6. В сок необходимо засыпать 1 стакан сахарного песка. Перемешайте хорошо.
  7. Далее необходимо влить 1,5 литра чистого спирта.
  8. Положите 3 гвоздики и 0,5 чайной ложки молотого мускатного ореха.
  9. Приготовленную смесь залейте в подготовленную емкость (бутылку).Постарайтесь закупорить герметично горлышко при помощи пробки.
  10. Далее бутыль с настойкой необходимо поставить в теплое и сухое место ориентировочно на 1 месяц.

Через месяц напиток необходимо отцедить от мякоти и осадка и можно разливать по специально подготовленным чистым бутылкам. Готовую айвовую настойку хранят в прохладном и сухом месте.

Наливка из айвы на водке «Делюкс»

  • 1 кг спелых плодов айвы
  • 0,5-0,7 л воды
  • 150-400 г коричневого сахара
  • 1 средняя палочка корицы
  • несколько кусочков мациса (мускатный цвет)
  • 4 звёздочки бадьяна
  • щепотка шафрана
  • 1 стручок ванили (16 г ванильного сахара, 2-3 ч. л. экстракта)

Приготовление аналогично предыдущему рецепту, только ваниль нужно добавлять непосредственно в бутылки.

Настойка из айвы на водке, спирту или самогоне — это изысканный алкогольный напиток, для которого не страшно время. Ведь оно только идет ему на пользу. Чем дольше стоит настойка, тем лучше ее вкусовые качества и насыщенней цвет.

Приготовить такую настойку очень просто. И при этом не приходится сомневаться в ее натуральности.

В большинстве случаев для приготовления настойки используются крупные плоды, по форме напоминающие яблоки и груши. Мелкие плоды более кислые, но при этом их вкусовые параметры несколько насыщеннее, что свидетельствует о том, что они тоже могут быть использованы.

Рецепт настойки из айвы на водке

Для приготовления этого божественного напитка потребуются:

  • айва – 2 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • водка – 2 л.
  1. Для начала необходимо подготовить плоды. Тщательно вымыть их и освободить от семян.
  2. После этого плоды измельчаются и укладываются в стеклянную тару.
  3. Каждый слой нарезанного фрукта пересыпается песком.
  4. Далее стеклянную тару необходимо закупорить и оставить примерно на пять дней. За это время айва даст сок и можно будет добавлять к ней водку. Но не всю, а только 1,5 литра.
  5. После этого готовящийся продукт оставляют в темном месте на месяц. Можно и увеличить срок.
  6. По истечению месяца настойка приобретает красивый коричнево-красный цвет. Чем дольше она будет настаиваться, тем темнее будет напиток.
  7. Через месяц напиток необходимо процедить через марлю.
  8. Фрукты вторично заливаю водкой (0,5 л) и настаивают еще две недели.
  9. По истечению двух недель новую настойку также процеживают и смешивают с первым продуктом.

Настойка из айвы на водке готова. Можно снимать пробу. В том случае, если настойка кажется излишне сладкой, можно дополнительно добавить еще водки. Хранится напиток в темном месте.

Рецепт настойки из айвы на спирту или самогоне — “Ратафия”

Это изысканный алкогольный напиток из айвы, который настаивается на чистом спирте. Родиной его считается Италия. Первоначальный рецепт довольно сложный. В настоящее время используется более простой способ. Для его изготовления берется чистый спирт, крепостью 90 градусов, или дистиллят, приготовленный по рецептам домашнего самогона.

  1. Берут килограмм айвы, ее моют, освобождают от косточек и натирают на терке.
  2. Высыпают в стеклянную посуду и засыпают 250 гр. сахара.
  3. После этого отправляют в подвал или чулан на пару суток. За это время айва должна дать сок.
  4. Теперь можно смело вливать в нее алкогольную основу (0,5 л), также добавляют немного гвоздики и мускатного ореха.
  5. После чего напиток настаивают 1,5 месяца.
  6. По истечению указанного времени, напиток пропускают через двойной слой марли и разливают в стеклянные емкость.

Все, наша ратафия, настойка из айвы на спирту или самогоне, готова. Для получения более насыщенного вкуса можно еще несколько дней подержать ее в подвале.

Используя в этом рецепте самогон, и его можно приготовить самому. Это совсем не сложно, и даже увлекательно. Нужно только выбрать проверенные рецепты браги для самогона и купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 6). А чтоб выбранный агрегат прослужил много лет и радовал вкусными напитками, при выборе старайтесь не допускать типичных ошибок новичков. Что это за ошибки? Узнать о них можно в отзывах о самогонных аппаратах.

Что не говорите, а есть в айве нечто парадоксальное. Я бы даже сказал – обидное. Обладая такими неоспоримыми достоинствами, как безусловная полезность, неповторимый аромат и откровенная эстетичность, эти фрукты совершенно несъедобны в своем первозданном виде.

Одним из наилучших способов оценить по достоинству все прелести айвы является ее использование для приготовления наливок и ликеров. К слову сказать, даже аутентичную настойку из этих злокозненных фруктов сделать не выйдет, поскольку они до такой степени кислые, что без сахара обойтись ну никак не получится.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Некрасовка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: