Убираем урожай своевременно: когда убирать пекинскую капусту с грядки и от чего зависит время сбора

Пекинская капуста со свеклой: приготовление на зиму

Необходимые продукты:

  • 0,5 кг капусты пекинской;
  • 50 гр. морской соли;
  • 45 гр. сахара;
  • 100 мл фруктового уксуса;
  • 5 гр. перца горошком;
  • 0,5 л очищенной воды.

Ход приготовления:

  1. Китайскую капусту нарезают тонкими полосками.
  2. Воду вливают в кастрюлю и потом добавляют в нее уже сахар, уксус и соль, затем кипятят.
  3. В банки выкладывают перец и измельченную капусту.
  4. Наполняют их еще кипящим маринадом.
  5. Безотлагательно их укупоривают, переворачивают и укрывают.
  6. Остывшими переносят в подвал.

Плюсы и минусы Вакс (системы вакуумного консервирования)

  • 2 кг капусты;
  • 0,5 кг свеклы;
  • 120 гр. чеснока;
  • 200 гр. моркови;
  • 200 гр. сахара;
  • 1 л воды;
  • 35 гр. соли;
  • 5 гр. лавровых листиков;
  • 5 гр. перца горошком;
  • 200 мл масла;
  • 10 гр. жгучего перца;
  • 150 мл уксуса.

Ход приготовления:

  1. Пекинскую капусту прежде всего режут большими квадратами.
  2. Свеклу и морковь чистят и рубят тонкими полосами.
  3. Чеснок измельчают любым удобным способом.
  4. Высыпают все овощи в глубокую миску и перемешивают.
  5. В кастрюле варят маринад. Для этого в воду добавляют все специи, а также соль и сахар, жгучий перец.
  6. После полноценного закипания вливают масло и уксус.
  7. Маринад вливают в миску с измельченными овощами и прикрывают тарелкой, ко которой на сутки помещают груз.

Предлагаем ознакомиться: Брокколи и цветная капуста тушеные в мультиварке

Почему капуста плохо хранится

Сохранность урожая зависит не только от сроков уборки, в большей степени на нее влияет подготовка кочанов к зиме и соблюдение условий хранения. Последствия ошибок и нарушений – ухудшение качества и вкуса плодов, частичная или полная потеря урожая.

Возможные ошибки:

  • погреб или подвал не подготовили – не промыли, не провели дезинфекцию, не просушили;
  • плохая вентиляция – овощи выделяют газы, температура воздуха повышается;
  • не соблюдается температурный режим, высокая или слишком низкая влажность;
  • на хранение заложили зараженные кочаны, ранние, среднеранние сорта, которые не годятся для хранения;
  • не проводится осмотр кочанов;
  • избыток удобрений в почве вызывает снижение иммунитета;
  • вилки уложены плотно, между ними нет вентиляции.

Если убирать белокочанную капусту с учетом сортовой принадлежности, погоды, если создать для хранения необходимые условия, то усилия, потраченные на ее выращивание, окупятся сполна – витаминный свежий овощ будет на вашем столе до весны.

Выбор сорта

Собираясь посадить на участке пекинскую капусту (петсай), стоит ориентироваться на:

  • сроки созревания;
  • устойчивость к погодным факторам;
  • восприимчивость к болезням.

Ранние сорта:

  • Веснянка – урожайность составляет 2-2.7 кг/кв.м, вес кочана – от 250 г и выше, техническая зрелость наступает на 35 день после появления всходов, сорт имеет устойчивость к стеблеванию;
  • Спринкин F1 – гибрид имеет высокую устойчивость к стрелкованию, вес головки может достигать 2 кг, созревание занимает до 60 дней;
  • Марфа – техническая зрелость наступает спустя 40-45 дней после посадки, вес головки в среднем составляет 1 кг, сорт относительно устойчив к заболеваниям.

Все ранние сорта не подходят для длительного хранения, в течение пары недель после срезки они используются в пищу. Средние сроки созревания присущи следующие сортам:

  • Гранат – урожай можно получить спустя 65-70 дней после проклевывания семян, формируются плотные кочаны, вес составляет 1.5-2 кг;
  • Пекинский экспресс – сорт приспособлен к неблагоприятным факторам, устойчив ко многим капустным болезням, вес кочана достигает 2 кг, созревание занимает 70-75 дней.

Поздний урожай обеспечивают:

  • Русский размер – растение обладает высокой морозостойкостью, вес кочана достигает 3-4 кг, созревание занимает 90 дней;
  • Нозаки – сорт дает урожай через 85-90 дней после проклевывания семян, вес головки в среднем составляет 1 кг.

Сорта пекинской капусты

Кстати, раз уж мы упомянули о сортах, то давайте очень кратко назовем новинки пекинской капусты, самых известных фирм-производителей семян и заодно сориентируем вас, дорогие читатели, по срокам ее созревания.

Итак, сорта пекинской капусты ранние, это:

  • «Медалист» (агрофирма «Поиск», масса кочана до 1,6 кг);
  • «Шанхай» (агрофирма «Аэлита», масса кочана до 1,3 кг,);
  • «Сентябрина» (агрофирма «СеДеК», масса кочана до 1,1 кг);
  • «Мисс Китая» (агрофирма «СеДеК», масса кочана до 1,0 кг);
  • «Весенняя красавица» (агрофирма «СеДеК», масса кочана до 2,0 кг);
  • «Осенний нефрит» (агрофирма «СеДеК», масса кочана до 2,9 кг);
  • «Наина» (агрофирма «СеДеК», масса кочана до 3,0 кг);
  • «Любаша» (агрофирма «Поиск», масса кочана до 2,1 кг).

Средние по срокам созревания сорта пекинской капусты:

  • «Харбин» (агрофирма «Гавриш», масса кочана до 1,8 кг);
  • «Айкидо» (агрофирма «Гавриш», масса кочана до 2,0 кг);
  • «Оранжевое сердце» (агрофирма «СеДеК», масса кочана до 1,5 кг);
  • «Граната» (агрофирма «СеДеК», масса кочана до 2,3 кг);
  • «Осенняя красавица» (агрофирма «СеДеК», масса кочана до 2,4 кг).

И поздний сорт пекинской капусты:

«Весенний нефрит» (агрофирма «СеДеК», масса кочана до 3,0 кг).

А вы выращиваете пекинскую капусту? Какой сорт? А какие интересные блюда вы любите из нее готовить? Поделитесь своим опытом а комментариях к статье!

Сроки сбора капусты по видам

Если еще пару десятилетий назад повсеместно выращивалась преимущественно только белокочанная капуста, то сейчас ситуация изменилась. На огородах и дачах можно встретить множество разновидностей, у каждой из которых есть свои особенности по срокам сбора:

  1. Цветную капусту используют после термической обработки и применяют в разных блюдах, в том числе и просто обжаривая в кляре. Эта культура обычно имеет растянутый период созревания, соцветия собирают по мере готовности, средний срок вегетации составляет 115 суток.
  2. Савойскую капусту любят не только за хороший вкус, но и за высокое содержание полезных веществ и сока. Обычно ее снимают с середины сентября до середины октября. В зависимости от сортовых особенностей вегетационный период может составлять от 110 до 130 дней.
  3. Кольраби — необычный вариант, который отличается от традиционных разновидностей и встречается пока не так часто на огородах. Но благодаря своим свойствам и моде на здоровое питание эта культура становится все востребованнее. В этом случае кочаны снимают, когда температура опустилась до 0–4 градусов, это оптимальный промежуток, чтобы собрать урожай и заложить его на хранение.
  4. Брюссельскую капусту считают одной из самых полезных, специалисты по питанию вообще рекомендуют употреблять эту культуру ежедневно как взрослым, так и детям. Что касается сроков ее сбора, чаще всего они приходятся на осень, все зависит от сортовых особенностей и погодных условий в сезоне.
  5. Брокколи — еще одна разновидность, которая очень полезна для организма человека. В зависимости от сорта сроки снятия урожая наступают через 3,5–5 месяцев после высадки рассады на грядку. Обычно созревание наступает после похолодания, при снятии нужно срезать только верхушки. Чаще всего работу проводят со второй половины сентября до конца октября.
  6. Пекинская капуста может созревать по-разному в зависимости от сорта. Обычно высаживают разные виды, чтобы собирать урожай с конца июля до конца октября и употреблять богатую витаминами капусту постоянно. Снимать следует по мере формирования кочанов.
  7. Краснокочанную капусту снимают с сентября и до первых заморозков, тут все зависит от сортовых особенностей. Принцип определения зрелости такой же, как в обычном варианте.
  8. Белокочанную капусту в зависимости от сорта снимают начиная с середины лета и до наступления заморозков. Ранние сорта предназначены для салатов, среднеспелые можно использовать и для заготовок. Но лучше всего хранятся поздние разновидности, при создании нормальных условий они спокойно лежат до весны.

Уборка капусты кольраби (правила)

Вопрос «как хранить кольраби» во многом зависит от своевременной и правильной уборки урожая. Капуста убранная вовремя может долго хранится, и это неоспоримый факт.

Для уборки урожая выбирают погожий день без дождя и мороза. Хотя, капуста кольраби и морозоустойчивая, и может выдержать понижение температуры до — 4 °С — 5 °С, но лучше будет, если капуста будет убрана в более теплые дни

Важно. Не схваченные морозом плоды, хранятся лучше

Поэтому, убираем при температуре + 3 °С — 5 °С (перед заморозками).

Для более длительного хранения, капусту выкапывают с корнем. Ну а если, совсем долго хранить не планируется, тогда листья и корни можно обрезать. Здесь, черешки от листьев оставляем в пределах 2 см. И такая обрезанная капуста может хранится в течении 1 месяца.

Сроки уборки

урожая кольраби рассчитываются, исходя из сроков созревания капусты. Здесь, ранние сорта созревают за 50 — 70 дней, средние за 80 120 дней, а поздние за 120 — 180 дней. Также, здесь учитывается обязательно и регион, и погодные условия. Например, в северных регионах короткое лето, и поздняя капуста вызреть там не успеет. Думаем.

https://youtube.com/watch?v=moMwHj3UdlQ

Правила уборки капусты

Подобрать оптимальный период сбора капусты по лунному календарю и проверить ее зрелость еще недостаточно, чтобы гарантировать хорошую сохранность. Необходимо помнить несколько простых рекомендаций, которые помогут обеспечить наилучший результат:

  1. Если стоит сухая погода и производится полив, то стоит прекратить его за 12–14 суток до сбора урожая. Это позволит исключить накапливание излишков влаги и снизит риск гниения кочанов впоследствии.
  2. Когда периодически идут осадки, необходимо дождаться сухого периода и выждать несколько дней, чтобы влага ушла. Ни в коем случае не стоит снимать мокрую капусту, так как она будет храниться намного хуже.
  3. В первую очередь следует снять кочаны, которые повреждены или имеют другие изъяны, их стоит использовать для немедленного использования и заготовок, в том числе и закваски.
  4. Для работы использовать только остро отточенный нож с жестким лезвием. Если будут извлекаться кочаны с корнем, то лучше приготовить лопату или вилы, чтобы подкапывать растения для упрощения их сбора.
  5. Если кочаны срезаются, то нужно оставлять вокруг них листья, чтобы сохранить как можно больше влаги. Собирать нужно бережно, исключая повреждение, все гнилые и сухие листовые пластины следует удалить.
  6. Чтобы удалить излишки влаги, можно положить собранный урожай в прохладном помещении, в которое не попадают прямые солнечные лучи. Через какое-то время кочаны надо осмотреть и выбраковать все, в сохранности которых есть сомнения.

Когда собирать опята в Подмосковье в 2021 году Опята относят к одним из самых популярных видов грибов среди любителей «тихой охоты» по ряду причин. Во-первых, вкусовые качества отличные, они хороши как сами по себе, так и в составе разнообразных…

Пекинская капуста уход в открытом грунте

Посадка и уход за растением заключается в соблюдении некоторых важных правил. Первые дни после пересадки рассады, участок с саженцами накрывают нетканым полотном. Первоначально это служит защитой молодых ранимых кустиков от неожиданной смены температуру.

Второй целью укрытия служит притенение грядок от палящих солнечных лучей, способных навредить побегам в процессе укоренения на новом месте. При дождливом сезоне укрытие предупредит вымывание земли из-под саженцев, защитит молодые корни от застоя воды и загнивания. При укрытии кусты быстрее запускают процесс формирования кочанов.

Спустя 14 дней после пересадки почву на участке необходимо замульчировать. Для этого можно использовать торф либо солому

Кустики не окучивают, почву вокруг стеблей осторожно рыхлят, удаляют все проявившиеся сорные ростки. Дальнейший уход заключается в поливе, подкормке, защите от вредителей и болезней

Полив

Кустики нуждаются в регулярном обильном поливе. Раз на 7 дней для полива используют теплую воду. Поливать растения необходимо утром либо вечером, после спада дневного солнечного зноя. При соблюдении совета замульчировать почву, влага с земли не будет быстро испаряться, а пропалывать и удалять сорняки станет намного проще.

Подкормка

Первую процедуру подкормки выполняют спустя 14 дней после пересадки ростков на участок. Для удобрения используют органические комплексы. К примеру, водный раствор куриного помета в соотношении 1:20 либо водный раствор коровяка, разведенный 1:10. Литр готового удобрения расходуется на один саженец. Весенние посадки удобряют трижды за период вегетации, а летние – дважды.

Так же для обработки можно использовать раствор борной кислоты. Для приготовления средства на литр горячей воды добавляют 2 г кислоты, затем полученный концентрат разводят в 9 литрах холодной воды. Полученным раствором обрабатывают листву кустиков, что способствует хорошему формированию вилков. Данную обработку рекомендуется проводить в вечернее время.

Основы и секреты урожая пекинской капусты при выращивании в теплице

Пекинская капуста пользуется популярностью в огородников не только за её нежный вкус и полезные свойства, но и за быстрое созревание, и за высокую урожайность.

Для удовлетворительного развития этого овоща требуется:

  • короткий световой день;
  • температурный режим от +13 до +22*С;
  • защита от ветра в связи со слабой корневой системой;
  • защита от вредителей.

Поэтому выращивание пекинской капусты считается целесообразным или ранней весной или поздней осенью.

Теплица позволяет искусственно создавать и регулировать требуемые условия. Особенно перспективно выращивание очень раннего или очень позднего урожая этого овоща в отапливаемой теплице.

Почва в теплице должна быть плодородная, нейтральная и лёгкая. Перед посадкой грунт необходимо обработать паром или слабым раствором медного купороса.

Для выращивания овоща в теплице лучше всего подходят семена гибридов с самым коротким периодом вегетации. Для весеннего выращивания лучшими считаются гибриды «Весенняя красавица F1”,  «Весенний нефрит F1». Для позднего осеннего посева (начало сентября) подходят осенние гибриды «Сентябрина F1»,  «Осенняя красавица F1», «Зимородок».

В теплице эту культуру выращивают как рассадным, так и безрассадным способом.

Рассаду выращивают в пластиковых стаканчиках, или торфяных горшочках. Саженцы пересаживают в теплицу в возрасте 20-25 дней, когда вырастут 4-5 настоящих листочков.

Как сеять:

  • Для этого в ряду делают лунки на расстоянии 30-40 см, между рядами соблюдают расстояние 40-50 см.
  • Лунки хорошо проливают тёплой водой и заделывают семена по 2-3 шт. в почву на глубину до 2 см.
  • После посева поддерживать температуру +20*С. Когда появятся всходы постепенно понизить температурный режим до +10*С и удерживать его 5-6 дней. Далее поддерживать температуру днём +20*С, ночью +16*С.
  • Кроме температурного режима, по мере подсыхания почвы, требуется регулярный умеренный полив тёплой водой. Чрезмерный полив губителен для нее.
  • Грядки необходимо постоянно рыхлить и удалять сорняки.

Пекинка очень склонна к накоплению нитратов. Поэтому подкормку растений производить лучше всего настоями из трав (крапивы, пырея и др.)  Для борьбы с вредителями можно применять древесную золу, табачную пыль, настой чеснока и ни в коем случае не использовать химикатов.

Руководствуясь указанными рекомендациями, вы обязательно получите богатый урожай этого вкусного и полезного овоща.

Сберегаем урожай

При правильном хранении поздняя капуста способна сохранять «товарный вид» до восьми месяцев. А это значит, что в зимнюю пору круглобокая барыня сможет обеспечить организм витаминами и клетчаткой.

Хранят капусту в темных помещениях, где температура воздуха находится в пределах 1-2ºC, а влажность составляет 80-85%. Идеально для этого подходит подвал. Но сохранить несколько вилков можно и в холодильнике. При таком способе каждый кочан надо плотно обернуть газетной бумагой и упаковать в полиэтиленовый пакет. Со временем газета будет намокать, поэтому ее придется периодически убирать, заменяя новой.

Периодически запасы необходимо осматривать. Если капустные листья пожелтели и подсохли, а жилки на них почернели, то без раздумий выбрасывайте такой кочан. Скорее всего, его поразил сосудистый бактериоз, который легко может перебраться на соседние кочаны.

Если вы обнаружили на кочанах следы серой плесени, то подвальное помещение надо тщательно проветрить. Таким образом, влажность и температура понизятся, а значит, гнилостным бактериям будет гораздо тяжелее размножаться.

А теперь два экстремальных способа хранения капусты, которые используют жители в Сибири и на Урале:

  1. Капустные головы можно оставить в любом помещении, где отсутствует отопление. Отлично на Урале подходит для таких целей веранда. Вилки на морозе замерзают – и (вуаля!) любители голубцов получают готовые капустные листы для приготовления блюда. Их стоит только разморозить и наполнить начинкой. Следите, чтобы овощи не разморозились раньше времени, иначе весь урожай придется выбросить.
  2. На Урале жители деревень могут вообще не убирать капустные грядки. Кочаны так и хранятся под толщей снега всю зиму. В случае надобности хозяйка просто выкапывает замерзший овощ из-под снега, а затем использует при стряпне. От такой заморозки вкусовые качества блюда абсолютно не страдают.

Как видите, хранение капусты требует от хозяина огорода не только кропотливого труда, но и находчивости. Хрустящая капусточка любит, когда о ней заботятся, и, в свою очередь, обеспечивает людям вкусные разносолы на столе.

Капуста и блюда из неё — один из любимых продуктов на столе у россиян. Те, кто впервые выращивают овощ на грядках дачи, в деревне или купили семена нового сорта, должны точно знать, когда собирать кочаны?

Чтобы капуста долго хранилась в погребе, подвале, на балконе, нужно правильно снимать урожай. Есть 2 основных способа:

  1. Подрубать кочерыжку под кочаном.
  2. Выкапывать капусту из земли с корнем или выкорчёвывать.

Рассмотрим особенности способов:

  • Собирают урожай в тёплый осенний день, когда не передают дождя.
  • При 1 способе от листа, расположенного в самом низу, отступают 5 или 6 см и срезают кочан. Кочерыгу выкапывают или вырывают из грунта с корнем.
  • При 2 способе капусту выкручивают или подкапывают прямо с корнем.
  • Листья, которые растут на кочерыжке, обрезают, а 2-3 прилегающие к кочану — обязательно оставляют. С ними овощ дольше останется свежим и меньше вероятность, что заболеет.
  • Урожай нужно осмотреть. Потрескавшиеся или подгнившие овощи откладывают в сторону. Они пойдут: в салаты, борщи, супы, на второе, засолку, заквашивание и т. д.

Азот воздействует на листья так, что они разрыхляются. Вскоре такие кочаны в погребе или подвале, другом месте хранения начнут гнить. Те овощи, которые удобряли калием, с фосфором, будут долго хранится в закромах.

Когда собирать капусту?

Если сорт поздний, то собирать его, чтобы хранить всю зиму, нужно с 25 октября по 5 ноября. Хозяева в средних регионах РФ и на Украине, начинают сбор капусты с 8 октября. Вид этой капусты традиционный, она белокочанная.

Если грунт в регионе, где растут овощи, не чернозём, то капусту там собираю с 25 сентября по 5 октября. С 20 октября в зоне лесостепной.

Прежде чем срывать капусту, её нужно пощупать. Если плотная, значит, готова.

Требуется собирать урожай в солнечную и сухую погоду и потом не нужно будет дополнительно просушивать овощи. С мокрых снимают, налипшие комья земли и просушивают их до уборки в погреб, подвал и т. п. на солнце минимум 5 ч.

Отлично, когда при сборе капусты на улице от +4 до +8 °C. Среднеспелые сорта лучше собирать, когда на градуснике + 2 °C, а поздние до холодов в -3 °C.

Сколько хранится?

Пекинская капуста в свежем виде в кочанах может лежать от 4 недель до 4 месяцев. Такой широкий диапазон связан с несколькими факторами:

  • сорт овоща;
  • соответствие сорта климатическим условиям;
  • качество головок;
  • особенности выращивания;
  • условия, обеспечиваемые хранилищем.

Один и тот же урожай:

  • в погребе с подходящими условиями может пролежать до 4-х месяцев;
  • при комнатной температуре в квартире – пару дней;
  • в замороженном состоянии – до следующего урожая;
  • в засушенном – до 2-х лет;
  • в холодильнике – 3-4 недели.

Если требуется длительное хранение большого урожая в свежем виде, необходимо обзавестись погребом с подходящими условиями. При его отсутствии сохранить овощи в значительном количестве будет возможно только в виде заготовок.

Благоприятные дни для уборки капусты по регионам

Когда убирать лук с грядки на хранение в Подмосковье в 2021 году Сроки созревания лука немного различаются и зависят от погодных условий, посаженного сорта и методики ухода. Убрать лук с грядки на хранение в Подмосковье в 2021 году можно с помощью лунного…

Погодные условия зависят от региона произрастания, поэтому сроки сбора урожая могут сдвигаться в соответствии с климатическими особенностями. Общим считается правило, по которому собирается белокочанная и краснокочанная капуста: температура днем должна составлять от 6 до 10 градусов, а ночью — не опускаться ниже –3 градусов. Что касается рекомендаций по регионам, нужно помнить следующее:

Средняя полоса и Подмосковье отличаются умеренно континентальным климатом, при котором существенное похолодание наступает в середине осени, когда и начинают уборку капусты, предназначенной для зимнего хранения. Обычно работу планируют на октябрь, но при этом надо учитывать признаки зрелости, указанные выше

Также важно выбрать сухой период, так как осенью нередки затяжные осадки. Ленинградская область и другие регионы с подобным климатом отличаются тем, что тут холода приходят раньше и морозы наступают резко

Чаще всего капусту снимают в первой половине октября, но исходить все-таки стоит из конкретных погодных условий в сезоне. На Урале и в Сибири климатические условия могут очень сильно различаться в разных частях регионов. Поэтому исходить нужно из погоды и прогноза. Чаще всего урожай собирают в сентябре, чтобы исключить его перемерзание. Но иногда можно повременить, если погода благоприятная. Южные регионы отличаются стабильными погодными условиями, теплой осенью и плавными похолоданиями. Поэтому тут стоит исходить из зрелости культуры и благоприятного периода сбора.

Подготовка семян

Всхожесть семян капусты сохраняется в течение 3–4 лет. Если вы используете семена собственного производства, то перед посевом их нужно подготовить:

  • отсортируйте невсхожие (для этого поместите небольшую порцию семян в слабый – 3–5% – раствор поваренной соли, аккуратно перемешайте, подождите 10–15 минут и отправьте в мусор всплывшие на поверхность семечки);
  • обеззаразьте их, поместив на 15–20 минут в воду с температурой 48–50ºС;
  • в течение 1–2 минут подержите их в прохладной воде;
  • подсушите на бумажном полотенце до сыпучести;
  • смешайте семена с небольшим количество песка или мелких древесных опилок.

Перед посадкой подержите семена в воде и закалите их при температуре 1–2ºС в течение суток. Это сделает их устойчивыми к низким температурам и повысит всхожесть.

Магазинный посадочный материал не нужно сортировать и обеззараживать. Встречаются семена, которые не нуждаются даже в предварительном вымачивании – их можно высевать сухими (они обычно окрашены).

Подробнее о выращивании рассады вы можете прочитать в нашей статье.

Семена

Определение срока

От чего зависят сроки сбора белокочанной капусты:

  • сорта растения;
  • степени зрелости;
  • степени роста.

Если исходить из календарных сроков, то стоит ориентироваться на конкретный сорт. Тем, у кого посажено очень много белокочанной капусты разных сортов, не мешало бы подписать – где именно какая растет. Многие надеются на свою память и не делают нужных записей, однако после того, как культура высажена, все благополучно забывается. Как правило, на пакете с семенами указаны сроки сбора урожая. Ранние сорта начинают убирать примерно с конца июня до середины июля в зависимости от конкретных факторов. Средние – с середины августа, чтобы к началу сентября завершить сбор урожая. Поздние – с середины сентября и до тех пор, пока не наступят заморозки до -7 градусов, после этого урожай будет не пригоден для хранения.

Нужно наблюдать за тем, продолжает ли расти головка, после прекращения ее роста стоит поспешить со сбором, иначе кочан может треснуть

Еще обращайте внимание на нижние листья, процесс их пожелтения означает прекращение роста растения. Поэтому с огорода капусту стоит убирать тогда, когда сойдутся воедино все пункты

Тем, кто выращивает капусту в огромных объемах, отличным помощником станет комбайн для уборки капусты.

На помощь огороднику в определении срока сбора белокочанной капусты придет лунный календарь. Опытные овощеводы знают, что не стоит пренебрегать его советами. Существует лунный посевной календарь, в котором указаны наиболее благоприятные сроки посева, а также лунный календарь для разных работ в огороде.

Спелая капуста обладает твердыми головками

Время посева пекинской капусты

Пекинская капуста относится к числу раннеспелых разновидностей. В среднем от посева семян в почву до созревания вилков проходит от 45 до 70 суток. Но для получения вкусных, сочных листьев и крупных кочанов следует четко придерживаться сроков и особенностей сева.

Пекинку выращивают несколькими способами. Некоторые дачники круглогодично собирают урожаи из теплиц или содержат растительность в ящиках на подоконнике. Другие огородники высевают семена прямо на грядки. Каждый из способов предполагает свои нюансы:

  • Сеять капусту в теплице допускается с конца марта по начало осени. Урожай в этом случае созревает за 1,5 месяца.
  • В открытый грунт рекомендуется сеять семена или весной, или осенью. В промежутке с 20 апреля по последнюю декаду июля сев лучше не проводить, так как для пекинской капусты световой день в это время слишком длинный. Чрезмерное количество света будет способствовать развитию стрелок и цветению культуры.
  • Подходящий температурный режим для растения составляет 13–15 градусов. Но культура не пропадет и при более низких температурах. Даже при 4 градусах сеянцы пробиваются из семян и растут. Однако темпы роста в таких условиях будут снижены.

При севе, как и в случае с другими видами, важно правильно подойти к выбору места под грядки. Сажают капусту на участке, где до этого произрастали томаты, картофель, бобовые культуры

Территории, где росли редис, капуста, брюква, лучше избегать.

Подкормка пекинки для быстрого роста

Чтобы ускорить рост и развитие, нужно несколько раз за сезон подкормить пекинскую капусту. Первую подкормку проводят через две недели после сева семян или после высадки рассады в открытый грунт. В качестве удобрения используют один из следующих растворов:

  • Разведенный жидкий коровяк. На каждый литр воды берут примерно 100 мл коровяка и тщательно перемешивают.
  • Настой на основе сорняков. После того как ненужную растительность удаляют с огорода, ее тщательно измельчают и закладывают в глубокую емкость. Туда же заливают воду исходя из пропорции 1 л жидкости на каждые 200 г измельченных сорняков. Раствору дают настояться в течение 3–4 часов.
  • Настой на курином помете. Сухой куриный помет также подойдет в качестве эффективного азотистого удобрения. В этом случае сухое вещество добавляют в пропорции 100 г помета на 2 л жидкости.

Жидкое удобрение выливают в прикорневую область в расчете 1 л на один куст. Независимо от того, какую подкормку выбрали, применять ее нужно несколько раз. При весенней высадке семян удобрение вносят трижды с интервалом в 2 недели. Если сев проводился летом, достаточно будет двух подкормок.

Опытные дачники советуют в период завязи кочана обработать куст раствором борной кислоты. В количестве 2 г такое средство добавляют в литр горячей воды и тщательно размешивают. Туда же добавляют еще 9 л холодной воды. Полученным раствором обильно обрызгивают все кусты.

Время посева пекинской капусты

Пекинская капуста относится к числу раннеспелых разновидностей. В среднем от посева семян в почву до созревания вилков проходит от 45 до 70 суток. Но для получения вкусных, сочных листьев и крупных кочанов следует четко придерживаться сроков и особенностей сева.

Пекинку выращивают несколькими способами. Некоторые дачники круглогодично собирают урожаи из теплиц или содержат растительность в ящиках на подоконнике. Другие огородники высевают семена прямо на грядки. Каждый из способов предполагает свои нюансы:

  • Сеять капусту в теплице допускается с конца марта по начало осени. Урожай в этом случае созревает за 1,5 месяца.
  • В открытый грунт рекомендуется сеять семена или весной, или осенью. В промежутке с 20 апреля по последнюю декаду июля сев лучше не проводить, так как для пекинской капусты световой день в это время слишком длинный. Чрезмерное количество света будет способствовать развитию стрелок и цветению культуры.
  • Подходящий температурный режим для растения составляет 13–15 градусов. Но культура не пропадет и при более низких температурах. Даже при 4 градусах сеянцы пробиваются из семян и растут. Однако темпы роста в таких условиях будут снижены.

При севе, как и в случае с другими видами, важно правильно подойти к выбору места под грядки. Сажают капусту на участке, где до этого произрастали томаты, картофель, бобовые культуры

Территории, где росли редис, капуста, брюква, лучше избегать.

Особенности уборки пекинской капусты

Растение считается достаточно экзотическим, хотя во многом сходно не только с обычной капустой, но и с огородным салатом. Нежность и хрупкость овоща предполагают аккуратные манипуляции при сборе урожая.

Когда убирать пекинскую капусту

Учитывая скороспелость вида, сбор урожая может производиться 2–3 раза в год, причём каждый из этих сборов можно проводить в два этапа. Это позволяет постоянно иметь на столе пекинскую капусту.

Различают две стадии роста культуры для её уборки:

  1. Смыкание листьев молодых кустиков на грядке — это происходит до формирования кочана, когда листья имеют высоту около 10 см, при следующем загущивании листвы прореживание повторяют.
  2. Полное формирование вилка — через два месяца после первых всходов.

Технология уборки

Для качественного севооборота и полноценной подготовки почвы к следующему сезону урожай убирают на корню — после созревания кочанов остатки куста вырываются из земли или аккуратно подкапываются. Вилки нужно срезать в просушенном виде — после схода росы или высыхания от дождя. Если сбор урожая с грядки производится в осенний период, то необходимо всё убрать до первых резких перепадов температуры.

Уход за пекинской капустой

Уход за этим овощем включает в себя своевременный полив, защиту от возвратных заморозков, прополку, а так же, защиту от паразитов и болезней.

Полив

Растение поливают часто, через день, примерно по 3 литра на м. кв. Если же такой возможности нет, то можно полив сократить по количеству ( 1 раз в неделю), но тогда воды нужно лить больше- до 7 литров.

Даже начинающий огородник быстро сам устанавливает свой режим полива. Если жара, то растение требует больше влаги, а когда дни дождливые, то природа сама помогает с поливом, и с лейкой бегать не приходится.

Очень плохо, если вокруг куста образуется плотная корка. Чтобы ее не было, корку рыхлят, а прикорневые круги мульчируют.

Прополка

Ее очень хорошо проводить совместно с рыхлением. Из подрыхленной земли очень хорошо вытаскиваются сорняки, а корешки не остаются в почве.

Точного графика прополок нет, каждый огородник сам видит, когда его овощам требуется помощь в избавлении от сорной травы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Некрасовка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: