Лучшие сорта и гибриды капусты брокколи для сибири и особенности их выращивания

Раннеспелые сорта и гибриды брокколи

Капуста брокколи имеет много видов. Для начала определим отличия между сортом и гибридом. Сорт – это группа растений, которые обладают одинаковыми характеристиками. Гибриды получаются в результате скрещивания основных сортов. Из представителей сорта можно собирать семена для посадки на следующий год, семена гибридов не годятся для хранения и посадки в следующий сезон. Срок созревания брокколи таких сортов составляет 70-80 дней от всхода семян до сборки урожая либо 45-50 дней от высадки рассады до собирания плодов.

Ранние сорта подходят исключительно для употребления в свежем виде или консервирования. К длительному хранению не пригодны, не особо урожайны.

Вярус

Плоды средней плотности. Масса главной головки в среднем составляет 350 г, однако некоторые плоды могут в весе достигать до целого килограмма. После среза основной головки в течение недели вырастает около 7 маленьких боковых. От высаживания рассады до сбора плодов проходит в среднем 50 дней. Подходит для посадки в летнее и осеннее время. Брокколи этого сорта отличается очень приятным вкусом.

Император

Этот гибрид отличается своим необычайно красивым видом и внешне напоминает маленькие елочки. Крупные головки темно-зеленого цвета, размером около 10-12 см, растут в форме конуса. Плоды средней плотности. Срок созревания составляет 80 дней.

Линда

Капуста брокколи Линда является гибридом первого поколения. Период созревания составляет от 75 до 80 дней. Головки темно-зеленого цвета, отличаются крупным размером, их вес может достигать 400 г. После срезания образуются новые боковые головки, в количестве до 5 штук, массой по 60 г. Рассаду можно высаживать, начиная со средины апреля и до начала мая.

Команчи

Срок созревания составляет три месяца. Головки плотные и крупные. Сорт отличается хорошей устойчивостью к холоду и повышенным температурам. Вес плода составляет около 300 г. Плоды этого сорта хорошо переносят транспортировку и хранение.

Корвет

Один из наиболее раннеспелых гибридов. Период созревания составляет 2 месяца. Плоды плотные, крупные, серо-зеленого цвета. После среза основной головки вырастает большое количество маленьких боковых. Хорошо переносят неблагоприятные погодные условия. Подходит для замораживания на зиму.

Тонус

Период созревания составляет 75-90 дней. Головки средней плотности, массой около 250 г. После среза главной головки очень быстро отрастает множество боковых. При повышении или понижении температуры обретает буроватый окрас. Может быстро уходить в цвет.

Трибуте

Один из гибридов первого поколения раннего срока созревания. Период созревания – 85 дней. Масса основных головок составляет 200-250 г. Плоды имеют хорошие вкусовые качества.

Фиеста

Период созревания брокколи этого сорта составляет около 80 дней. Плоды серо-зеленого цвета, плотные, крупные, не имеют боковых головок. Этот сорт имеет хорошие вкусовые качества и устойчив к вредителям. Вес головки может достигать 1,5 кг.

Вредители и болезни брокколи

Вредители брокколи

Выращивание брокколи может осложнить борьба с вредителями, которых у капусты, увы, немало. Несмотря на устойчивость к насекомым-паразитам, ей иногда могут досаждать тли, крестоцветные мошки, капустные мухи, бабочки белянки и совки, а также улитки и слизни.

Тля – очень распространенный вредитель, который может уничтожить любое растение. Колонии тли покрывают стебли, листья и соцветия брокколи, выделяя на них воскообразное вещество. Листья обесцвечиваются, приобретают розоватый оттенок и скручиваются. Размножается тля очень быстро – за один сезон она дает до 16 поколений, которые неустанно ведут свою разрушительную деятельность.

Капустная муха не так страшна сама по себе, как опасны ее личинки, повреждающие все капустные растения и такие овощи, как , брюква и . Причем страдают от них как взрослые экземпляры, так и сеянцы. Личинки пробираются к корням растений, объедают их и прогрызают ходы в стеблях растений.

Крестоцветная блошка и ее личинки выедают в капустных стеблях углубления, после чего растения сохнут и отмирают. Повреждают эти блошки, кроме капустных растений, также хрен, кресс-салат, дайкон и турнепс.

Капустная белянка, или бабочка-капустница, откладывает на наземных частях крестоцветных культур яйца, из которых появляются гусеницы, объедающие листья растений в основном по краям.

Капустная совка – ночная бабочка, гусеницы которой повреждают почти все виды капусты, а кроме того , салат и горох.

Слизни и улитки объедают листья крупных экземпляров капусты, оставляя на них дыры, а мелкие кустики уничтожают подчистую.

Обработка брокколи

Избавиться от тли можно различными способами: если ее немного, просто раздавите ее на листьях капусты, но если количество тли значительное, обработайте брокколи настоем картофельной ботвы или зольно-мыльным раствором. Если опрыскивание растительными инсектицидами не помогло, всегда можно приобрести препараты типа Искра-био или Актеллик, например, и использовать их для обработки растений согласно инструкции.

Капустную муху уничтожают опрыскиванием брокколи однопроцентными растворами препаратов Амбуш или Ровикурт, неплохо справляются с проблемой также Корсар и Анометрин.

Крестоцветную блошку можно отпугнуть порошком пижмы или чистотела, рассыпав их в междурядьях. В запущенных случаях придется обращаться к однопроцентным растворам Актеллика или Фоксима.

Против капустницы и совки эффективна обработка брокколи Амбушем, Белофосом, Талкордом, Анометрином, Ровикуртом, Фоксимом и другими подобными препаратами в соответствии с инструкцией.

От слизней и улиток брокколи защищают агротехническими методами: сделайте по периметру грядки канавки, насыпьте на их дно один из этих порошков: известь, табачную пыль, молотый горький перец или древесную золу – это станет непреодолимой преградой для брюхоногих моллюсков на пути к участку с капустой.

Кроме описанных вредителей, в определенных условиях капусту брокколи могут поражать бабануха, волнистая и черная блошки, вредная долгоножка, капустная моль, капустная огневка, капустный и рапсовый клопы, корневой и рапсовый скрытнохоботники, медведка обыкновенная, совки обыкновенная, озимая и гамма, рапсовый цветоед, табачный трипс и темный щелкун.

Применение химических и биологических препаратов оправдано только в случае массового засилья насекомых, когда необходимо срочно спасать урожай. Как вырастить капусту брокколи, не используя для ее защиты вредных для растений и экологии средств? Главное – соблюдение агротехники культуры, а также неукоснительное выполнение мер по уходу, которыми нельзя пренебрегать: предпосевной обработки почвы и семян, прополки сорняков в течение всего сезона, обязательной осенней перекопки участка, удаления с грядки в конце сезона растительных остатков.

Выращивание капусты брокколи в Подмосковье: выбор лучшего сорта, советы по посадке и уходу

Что бы ни говорили, а климат средней полосы и Подмосковья лучше всего подходит для выращивания экзотической капусты. Для получения летнего урожая достаточно открытой грядки, но для ранней и поздней продукции можно воспользоваться теплицей или пленочным укрытием.

Брокколи – довольно скороспелая культура, поэтому ее допустимо выращивать безрассадным способом. Семена заделывают в открытый грунт с середины до конца апреля. Хорошо растет и развивается капуста на увлажненных и питательных грунтах, легко переносит заморозки до – 7 °С. После появления всходов и нескольких настоящих листьев сеянцы рассаживают на гряду на расстоянии до 50 см друг от друга. Между рядами выдерживают около 30 см. В условиях Подмосковья выращивать можно практически любые сорта этой культуры.

Среди огородников популярность приобрели такие :

Это сорта разного срока созревания, но с уборкой их затягивать нельзя. Если вовремя не убрать головку, то боковые ответвления дадут нетоварные мелкие кочаны. Соблюдая сроки, можно получить второй урожай товарных головок.

Сорт «Витаминная» относится к раннеспелым разновидностям, срок созревания которых не превышает 80-100 дней. Головка недолго хранится в свежем виде, ее употребляют в первую очередь или перерабатывают. Капуста темно-зеленого цвета, товарная масса головок до 250 гр. Вторая волна урожая дает более мелкие кочаны. Урожайность сорта высокая, более 2,5 кг с метра грядки.

Брокколи «Фиеста» считается среднеспелым сортом, достоинством которого является плотность головок и отсутствие боковых ответвлений. Мякоть сочная, вкусная. Сорт высокоустойчив к увяданию и другим характерным заболеваниям. Урожайность до 3,5 кг с метра посадок. Капуста универсальна в применении. Ее можно замораживать для зимнего потребления, сразу употреблять в пищу или хранить около двух недель в свежем виде.

Позднеспелый сорт «Лаки» менее нежного вкуса, но хранится дольше остальных. В основном капусту применяют для консервации и заморозки. Спелость головок наступает на 130-145 день выращивания. Кочаны плотные, хорошо укрыты листьями, весят до 1 кг. Сорт устойчив к мучнистой росе, похолоданиям и нетребователен к подкормкам.

Высокоурожайные сорта брокколи, которые лучше всего выращивать в Сибири с характеристикой и фото

В условиях Сибири выращивают преимущественно раннеспелые сорта брокколи, ведь короткое лето не позволяет собрать хороший урожай с поздних разновидностей. Стоит присмотреться к гибридам этой культуры, которые отличаются урожайностью, выносливостью и неприхотливостью. Огородники выделили для себя несколько разновидностей:

Эти сорта и гибриды выращивают через рассаду, которую в конце мая переносят на постоянное место. Но и тут нужно быть осторожными. Если погода резко ухудшается, то следует соорудить парник или укрыть посадки нетканым материалом.

Сорта «Венера» и «Вярус» относятся к ранним разновидностям брокколи. Гибрид «Венера» не образует боковых побегов и головок, в отличие от «Вярус». Кочан темно-зеленого цвета, очень плотный, с хорошим вкусом. Созревание плодов происходит дружно, на 80-100 день выращивания, головки к этому моменту достигают веса в 600 гр. Средняя урожайность сорта «Венера» до 3,5-4 кг с метра площади. Гибрид устойчив к основным заболеваниям и фузариозу.

Сорт «Вярус» плодоносит в две волны. Первый урожай формируется на основном стебле, кочаны небольшие, весят всего 150-200 гр. Второй раз плодоносят боковые ответвления. Головки плотные, сизого цвета, вкусные. Культура устойчива к низким температурам, легко переносит жару. Урожайность в пределах нормы, с метра посадок собирают до 3 кг капусты.

Сорт «Калабрезе» считается средним по срокам созревания. На формирование товарной головки уходит более 100 дней. Растение довольно холодостойкое, сизо-зеленого цвета, с плотной головкой. Основной урожай образуется на центральном побеге, головка достигает массы не более 500 гр. После срезки образуется много боковых ответвлений, которые дают небольшие кочаны. Урожайность сорта хорошая.

Сорт «Аркадия» подходит для выращивания в парниках и пленочных теплицах. Головка состоит из множества мелких соцветий темного зеленого цвета. На созревание урожая уходит 110-115 дней. Средний вес кочанов 450-500 гр, боковые головки не вырастают более 100 гр.

Брокколи выращивание рассады:

Рассада в отличие от семян в северных регионах может выдерживать более низкие температуры, семенной материал остается жизнеспособным при морозе -1ºC, а вот рассада может выдерживать скачки температуры из тепла в холод до -5 ºC. При выращивании необходимо создать иммунитет, внести необходимые подкормки и обязательно провести процедуру закаливания.

подкормки

Брокколи иногда признают капризной культурой. Почему так происходит? Все дело в неправильном прикорме. По мере роста наступают разные фазы, когда растению требуется то или иное вещество, при его недостатки листья сразу начинают проявлять разные признаки: светлеть, темнеть, сворачиваться в трубочку и т.д. Поэтому с первыми всходами стоит сразу произвести подкормку растений. Делают это на 21 день после появления первой зелени. В качестве добавки используют калийные, фосфорные удобрения, селитру. На 1 литр воды разводят 2 г удобрения. Также в качестве универсальной подкормки подойдет Азофоска или другое комплексное удобрение.

В каком количестве его вливать под рассаду? Указанное выше количество пригодится для большого ящика брокколи. Полейте им всходы, следующая подкормка должна производиться через 2 недели, непосредственно перед высадкой в открытый грунт, в том же количестве. Если вы хотите воспользоваться покупным удобрением для садово-огородных культур, то разводить его следует по инструкции на упаковке.

закаливание

Северные регионы России известны непродолжительным летом и низкими температурами относительно центральной и южной части страны. Поэтому специфика климата обязывает закаливать растения перед высаживанием в открытую почву. Так они быстрее смогут адаптироваться к прохладному воздуху,солнечным лучам и новым условиям произрастания.

К закаливанию следует приступать примерно за 10-14 дней до высадки брокколи к своим огородным соседям. Процедура проводится постепенно. Сначала открывается форточка, потом растения переносятся на балкон, и только перед непосредственным перемещением на постоянно место роста культуры, рассада может ночевать на балконе.
Начинают закаливание с открытия форточек буквально на 2-3 часа, так делают 2 дня. Потом рассаду переносят на 2 часа на балкон на 2 дня с закрытыми окнами, после окна балкона можно постепенно приоткрывать и оставлять рассаду на более длительные сроки. В завершении закаливания рассада оставляется 2 ночи подряд на балконе.

Сроки посева семян капусты в Сибири

Трудно определить точную дату, посева капусты на рассаду в Сибири. Здесь нужно исходить от обратного – момента, когда ее можно высаживать в открытый грунт без боязни заморозков. А это не раньше конца мая. Многие растениеводы для определения даты посева семян пользуются лунным календарем. Опытные огородники ориентируются только на погоду и фазу луны. Сеять семена капусты можно только при растущей луне, в календаре обычно указываются наиболее благоприятные дни. Закладку семенного материала можно проводить в начале апреля. Все зависит от выбранного сорта. Время высадки капусты зависит не только от ее сорта, но и от вида. Так как время созревания белокочанной капусты значительно отличается от готовности пекинской или кольраби.

Чтобы понять, когда сеять капусту в Сибири воспользуемся советами опытных растениеводов: ранние сорта сеяться во второй, третьей декаде марта; средняя капуста высаживается на рассаду с конца марта по начало апреля; поздний вид необходимо сеять с 1 по 20 апреля. В зависимости от года нужно еще внимательно изучить лунный календарь, чтобы выбрать наиболее благоприятный период.

Выращивание рассады брокколи в Сибири

Спаржевую капусту брокколи выращивают из семян или рассады. Для сибирского региона наиболее приемлем именно второй вариант, который предусматривает высадку растений с несколькими листьями на стебле. Это позволяет им быстрее адаптироваться к суровым условиям климата и укорениться в почве. Но для этого неплохо заранее запастись качественным посевным материалом.

Когда садить капусту брокколи на рассаду

Если в начале мая температура почвы уже повысилась и держится на уровне 10°C, к этому времени рассаду уже пора переносить в отрытый грунт. От майской даты отсчитывают 30 дней назад. Именно за это время семена успеют разрастись в полноценную рассаду с крепкими листьями и устойчивым стеблем. Дату посева семян назначают на конец апреля.

Посев и уход за сеянцами

Получить жизнеспособную капусту удастся лишь из скрупулезно отбракованных семян. Их опускают в жидкость и проверяют целостность:

  1. Готовят раствор из 1 л воды комнатной температуры и 35 г не йодированной соли.
  2. Закладывают в него семена.
  3. Через 5 минут проверяют биоматериал: все осевшие зернышки пригодны для засевания, всплывшие выбрасывают.

Отобранные семена помещают в чистую воду, чтобы избавить от излишков соли. Затем замачивают в соке алоэ. Для этого подходит только свежевыжатый продукт. Растительный компонент продезинфицирует зерна и насытит их поверхность полезными микроэлементами. Через 15 минут от начала процесса семена перемещают на увлажненную поверхность или в подготовленную емкость.

После набухания семян и появления первых ростков наступает период их постепенного закаливания. Для этого температуру окружающей среды в помещении на сутки понижают до +7…+5°C. Для этого открывают окно на проветривание или выносят материал на застекленный балкон.

Проросший материал перемещают в подготовленные горшки для рассады – по 3 ростка в каждый. Глубина посадки не должна превышать 2 см. Брокколи в земле поливают водой комнатной температуры, укрывают пищевой пленкой и переносят в теплое место до появления первых всходов.

Что это такое и чем отличается от цветной?

Брокколи – или, как его еще называют, спаржевая капуста – относится к однолетним овощным растениям. Его семейство – капустное, а ближайших родственник – цветная капуста, поэтому их еще часто путают и считают, что это одно и то же. В чем же отличия между этими двумя растениями – брокколи и цветной капустой?

Характеристики Брокколи Цветная капуста
Внешний вид
  • Стебель имеет размер 60-90 сантиметров, на вершине множество цветений.
  • Цвет капусты ярко-зеленого цвета, но иногда встречается фиолетовый.
  • Урожай достигает размеров 15-17 сантиметров.
  • Стебель может вырастать до 70 сантиметров.
  • Листья такой капусты достигают длины до 40 сантиметров.
  • Чаще всего вид такой капусты имеет снежно-белый цвет, однако встречается желтоватый и фиолетовый.
Химический состав
  • Вид этой капусты богат микроэлементами и витаминами: C, K, A.
  • Также в ней содержится кальций, фосфор, магний, калий, железо.
  • Помимо прочих элементов в ней содержатся индол-3, карбинол и глюкорафанин, которые борятся с ростом раковых клеток.
  • В цветной капусте содержатся следующие витамины: C, B1, B2, B6, PP, A.
  • Также в ее состав входит калий, кальций, железо, фосфор.
Выращивание Брокколи хорошо переносит резкую смену температуры и особо не прихотливо к почве, однако требуется много полива.
  • Для выращиваний цветной капусты требуется темперутару от 15-ти градусов до 20-ти.
  • Почва должна содержать в себе магний и медь.
Сбор урожая Эта капуста созревает всего за 1 месяц и приносит вдвое больше урожая, чем та же цветная капуста. Зреет вид этой капуста от трех до четырех месяцев.

Теперь вы знаете о разнице между двумя растениями – цветной капустой и брокколи.

Раннеспелые сорта

«Батавия «F1»

В Государственный реестр данный сорт внесен как среднеспелый, однако, в большинстве регионов России созревает вместе с ранними видами капусты брокколи. Листья у этой капусты зеленые с легким сероватым оттенком. По краям они пузырчатые и волнистые. Головка имеет округлую форму, достаточно плотная. Соцветия легко отделяются. Головка может достигать до 1, 4 кг весом, а боковые головки около 250 грамм. От высадки рассады в открытый грунт до созревания первых соцветий проходит примерно два месяца. Сорт также можно выращивать прямым путем, сажая семена сразу в грунт. В таком случае высадка проводится не раньше последней недели апреля. Урожайность очень хорошая, с 1 м2 можно получить до 2,5 кг капусты. Батавия хорошо реагирует на жаркую погоду, и способна плодоносить до самих заморозков.

Важно! После сбора, овощ лучше сразу употреблять в пищу, так как хранится он очень мало. Используется для консервации и замораживания

«Линда»

Это один из популярных гибридов. В теплой местности срок созревания будет равен примерно 80–90 дней, в других регионах – около 100–105 дней. Плод достаточно большой, его вес может составлять до 400 грамм. Капуста насыщенно-зеленого цвета эллиптической формы. Боковые соцветия массой около 55–70 грамм каждое. Куст средней высоты. На одном квадратном метре грядки можно собрать до 3 или 4 кг брокколи. Сеять семена на рассаду начинают в середине марта и заканчивают в конце апреля. Сажают семена поэтапно каждые десять дней. Сорт богат на витамины и йод. Употребляют в пищу в свежем и консервированном виде.

«Лорд F1»

Невероятно вкусная капуста. При правильном уходе можно достичь высокой урожайности. Посев на рассаду проводится с середины марта до середины апреля. В открытый грунт брокколи сажают в конце апреля. Можно сразу сажать семена на грядку. Листья гофрированной формы, темно-зеленого цвета. Стебель плотный и крепкий. Головка округлая, немного приплюснутая, весом около полутора килограмма. Соцветия без труда отделяются. Зрелость плода наступает уже спустя 2 месяца. Это очень хороший показатель для брокколи. Боковые соцветия продолжают образовываться до поздней осени, вес каждого примерно 150–200 грамм. С 1 метра собирают около четырех килограмм капусты. Положительно влияет на состояние сосудов и сердца.

Внимание! Имеет высокую устойчивость к ложной мучнистой росе

«Тонус»

Капуста брокколи сорта «Тонус» является одной из самых древних. Вес каждого кочана около 200 грамм. Плотность соцветий средняя, имеет свойство уходить в цвет. Плод имеет бурый оттенок. Боковые соцветия достигают до 65 грамм весом, урожай отдают дружно. Посев семян начинается с марта. Пересадка в грунт проводится с мая, но первое время растение должно находиться под временным укрытием. Сбор урожая начинается ближе к концу июня. Правильно совершая уход, плодоношение можно продлить до первых заморозков. Капуста имеет прекрасный вкус, богата на витамины и минералы. Годится для заморозки и консервации. Урожайность – не более 2 кг капусты с 1 м2.

Сбор урожая

Уборка брокколи с грядок в 2022 году не имеет точных дат. Определить готовность капусты к сбору, возможно лишь при распаде головки на соцветия и началу цветения. Сбор урожая происходит не сразу, а постепенно, в зависимости от созревания каждого растения.

Чтобы помимо главного цветения, собрать и второстепенны, срез необходимо проводить до формирования боковых головок. Оставив культуру на грядке, садовод может быть уверен, что спустя время урожай вновь созреет, хоть и с меньшими по весу кочанами.

Проводить сбор можно не только в жаркую погоду, но и холодную, используя наиболее благоприятные дни по Лунному календарю. В 2022 их достаточно, поэтому проблем вряд ли возникнет.

Поздние сорта

«Агасси F1»

Сорт относится к гибридным однолетним растениям. Представляет собой крепкий куст с округлой слегка плосковатой головкой. Вес кочана может достигать до 700 грамм. Высадка в огород или под укрытия проводится в конце апреля. Можно проводить посадку поэтапно с интервалом около 10 дней. Процесс созревания плодом может длиться 80 дней. Урожайность высокая, до 3,5–4 кг с квадратного метра.

«Маратон F1»

Сорт относится к высокоурожайным гибридам. Кочан имеет эллиптическую форму и вес до 700–800 грамм. Цвет головки сине-зеленый, соцветия средней плотности. Боковые побеги хорошо развиты, растут быстро и в большом количестве. Имеет высокую устойчивость к вредителям, но плохо переносит жаркую погоду. Период созревания длится около 80 дней. С 1 м 2 можно собрать до 3 кг отличной капусты. Подходит для употребления в пищу в любом виде. Пользуется большим спросом среди любителей брокколи.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Некрасовка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: