Капуста брокколи фиеста: описание гибрида и агротехника выращивания и ухода

Особенности посадки и выращивания

В холодном и сыром климате культура показывает самую высокую продуктивность.

Подготовка к посадке

С осени готовят почву: перекапывают и удобряют перепревшим навозом. Весной землю рыхлят и вносят минеральные удобрения, древесную золу и доломитовую муку.

Семена на рассаду первого срока высевают с середины марта до начала апреля, для второго срока – с первой декады апреля и до конца мая. Глубина заделки – не выше 0,5 см. Рассаду готовят в кассетах с ячейками 5х5 см.

Температура до всходов – +20°C, с появлением ростков – +10-15°C, по мере роста снова повышают до +20°C. Как только появятся 2 настоящих листка – сеянцы пикируют.

Как произвести безрассадную посадку

В южных и средних широтах брокколи высевают в открытый грунт. Оптимальное время посева – конец апреля. Глубина заделки – 2 см. Сеют по схеме 60х30 см. До всходов грядки накрывают темной пленкой.

Требования к грунту

Для спаржевой капусты подходит плодородная, среднесуглинистая почва со слабо-кислотной или нейтральной реакцией. Грунт должен быть легким, с хорошей аэрацией. Площадки выбирают незатененные.

Лучшие предшественники:

  • зерновые;
  • бобовые;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • многолетние травы.

Сроки, схема и правила посадки

Рассаду сажают в открытый грунт в возрасте 30-35 дней. Растения первого посева пересаживают в мае, второго – в середине июня. Схема посадки – 60х30 см. Лунки заглубляют на 10-15 см.

Вносят сантиметровый слой смеси из перегноя, древесной золы и толченого мела. Луковая шелуха отпугнет вредителей. Ямки хорошо поливают и высаживают брокколи. Работы ведут во второй половине дня.

Особенности выращивания

Недостаток влаги плохо сказывается на вкусовых качествах и внешнем виде овоща. Для выращивания брокколи лучше выбрать капельный способ полива.

Сохранить влагу поможет мульчирование пристеблевой зоны. В засушливые периоды удобрения вносят раствором.

Нюансы ухода

Через неделю после высадки рассады междурядья рыхлят на глубину 4-6 см. В дальнейшем грядки заглубляют на 10-12 см, рыхлят после дождей и поливов. Сорняки пропалывают вручную. При оптимальной температуре от +18 до +25°C поливают через каждые 2-3 дня. Выше оптимальной – ежедневно по 2 раза в день.

Подкармливают органикой, азотными и калийными удобрениями. Первый раз их вносят через 15 дней после высадки рассады или через 25 дней с момента прорастания семян. Второй раз – в период формирования головок и третий раз – за 2 недели до сбора урожая.

Борьба с болезнями и вредителями

Гибрид Фиеста устойчив к основным болезням семейства капустных. Для профилактики грибковых поражений растения опрыскивают фунгицидами и придерживаются оптимальной схемы высадки.

Главная борьба ведется с садовыми вредителями:

  • от тли применяют раствор «Оксихома» и частые опрыскивания водой с пряными травами;
  • со слизнями и улитками борется препарат «Силк», помогает мульчирование грядок хвоей или опудривание древесной золой;
  • против майского жука и блошек эффективен раствор марганцовки;
  • капустную совку уничтожают «Лепидоцид», а гусениц – «Белофосом» и «Фосбецидом».

Сроки посадки

Брокколи хорошо растет в условиях открытого грунта, в теплицах, в домашних условиях. Сеять овощ на рассаду можно в ящики дома или сразу на грядку в огороде. Капуста имеет непродолжительный вегетационный период. Срок посадки зависит от конкретного сорта культуры.

Когда сажать семенами

Чтобы урожай был хороший, следует сажать брокколи на рассаду в 2020 году по лунному календарю. Высевать лучше ранней весной, чтобы овощ усел вырасти к осени. Сеять рекомендуют в ящики (с расчетом 300-400 семян на кв.м площади). Содержат рассаду в теплом помещении. Оптимальное время для посадки семян на рассаду – конец зимы начало весны.

Таблица дней для посева капусты на рассаду дома

Сорт капусты Сроки посадки
Ранние В течение марта
Среднеспелые Конец марта – вторая декада апреля
Поздние Конец апреля – середина мая

Если садить брокколи при температуре ниже -5 C, то это может привести к одеревенению листьев и плохому вызреванию овоща в процессе вегетации.

Посев семян в открытый грунт

Оптимальное время для посева – конец марта – начало апреля. Перед высеванием семена надо правильно подготовить. Для этого следует:

  • отобрать крупные, здоровые семечки;
  • завернуть их в марлю;
  • опустить в горячую (50 градусов) воду на четверть часа;
  • окунуть в холодную воду, подержать минуту.

Чтобы рассада хорошо взошла, а молодые растения в будущем меньше подвергалась болезням в процессе роста, семена рекомендуют:

  • замочить в жидкой смеси из борной кислоты и марганцовки (растворяют по 1 г каждого средства в 1 л воды); оставить на сутки;
  • подержать их в зольном растворе (1 ст. ложка золы на литр воды) и прокалить в морозильной камере.

Ранние и поздние сорта брокколи сеять в грунт следует с небольшой разницей во времени (10-15 суток). Пикировать рассаду надо на стадии 3 настоящих листочков.

Пересадка рассады в грунт, сроки по регионам

Начинать пересадку рассады брокколи в начале апреля. Если планируется садить капусту сразу в открытый грунт, то нужно ориентироваться на погоду (температура днем должна быть не менее 16-20 градусов). Так почва быстрее прогреется.

За 7-10 дней до того, как сажать рассажу брокколи в открытый грунт, рекомендуют проводить ее закаливание. Для этого каждый день на 1 час ящики с сеянцами выносят на улицу. Так они смогут быстрее адаптироваться к условиям окружающей среды. После этого можно сажать рассаду брокколи в открытый грунт.

Таблица сроков пересадки брокколи в грунт

Регион Сроки посадки
Южные области России Начало апреля
В средней полосе, Подмосковье Май, 2-3 декада
Черноземный регион, Поволжье Начало мая
Урал, Сибирь Конец мая, начало июня

При высадке рассады в открытый грунт, надо руководствоваться погодными условиями. Если прогнозируется понижение температуры или заморозки, то с высадкой в грунт лучше повременить. Оптимальный режим для сеянцев брокколи – 15-17 C.

Неблагоприятное время для посадки

В Лунном календаре есть дни, когда сеять брокколи на рассаду крайне нежелательно. Посеянные в этот период растения плохо взойдут, будут ослабленными и тонкими. Хорошего урожая из такой капусты дождаться не получится.

Не рекомендуют сеять брокколи:

  • 7, 10, 19-21, 23-26 марта;
  • 3, 4, 15-17, 20-22, 30 апреля;
  • 13, 14, 17-19, 25-29 мая.

Особенности капусты брокколи

Брокколи является ближней «родственницей» знакомой всем цветной капусты. Среди отличий этих двух видов можно отметить следующее:

  1. Брокколи может иметь самый разный окрас, от темно-зеленого до коричневого и фиолетового.
  2. Она более плотная и рыхлая.
  3. Длина мясистых стеблей может составлять около 20 см.

Все сорта можно разделить на два вида капусты брокколи. С детства нам больше знаком первый вид – калабрийская капуста. Она представляет собой толстый стебель с плотными соцветиями. Второй вид (итальянский) имеет более нежный вкус и состоит из большого количества стеблей с маленькими рыхлыми соцветиями. Фото этой капусты брокколи можно увидеть ниже.

Как и принято среди овощных культур, капуста брокколи делится на сорта и гибриды. Казалось бы, гибриды имеют больше преимуществ. Они более плодородны, быстро созревают и дольше хранятся. Редко подвергаются влиянию вредителей и имеют отличный внешний вид. Однако есть и недостатки. Эта капуста не подходит для сбора семян, так как не способна сохранять свои качества на второй год. Проигрывает она также по вкусу, хотя иногда может и не уступать.

Важно! Определить гибриды на упаковке семян можно по специальному обозначению «F1». Сорта в отличие от гибридов отлично подходят для сбора посевного материала, хорошо сохраняют свои свойства

Имеют прекрасные вкусовые качества. Период созревания немного дольше, чем у гибридов

Сорта в отличие от гибридов отлично подходят для сбора посевного материала, хорошо сохраняют свои свойства. Имеют прекрасные вкусовые качества. Период созревания немного дольше, чем у гибридов.

Все сорта и гибриды можно также условно разделить на ранние, поздние и среднеспелые. Разница в сроках между ранними и поздними сортами может быть очень большой. Поэтому стоит внимательно выбирать семена для посадки. Если ранние гибриды способны созреть за 45–50 дней, то поздние стоит ждать не раньше, чем через 100–130 суток. Срок созревания особенно важен в холодных регионах, где лето короткое и не очень жаркое.

Также все сорта брокколи делятся по своей урожайности. Все зависит от выбранного сорта и качества семян. С одного квадратного метра можно собрать и 1, и 5, и даже 6–7 килограмм капусты. Главное – подобрать подходящий сорт для вашего климатического региона и состояния почвы.

Сбор урожая и хранение

Брокколи имеет особенность: собирать головки капусты нужно зелеными. Нельзя ждать, когда бутоны раскроются и появятся мелкие цветочки желтого цвета. Перезревший овощ не годится в пищу.

Момент сбора урожая определяется по соцветиям. Когда они станут рыхлыми, следующий день очень огорчит хозяина, так как начнут распускаться цветки. Этого нельзя допустить. Урожай нужно собирать, когда соцветия будут плотные и зеленые.

Центральный стебель срезается, когда его длина достигнет 10 сантиметров. Боковые побеги срезаются по мере подрастания. Соцветия снимаются вместе с верхушкой стебля, так как он очень сочный и вкусный. Если головки вырастут крупными, до 17 сантиметров в диаметре, их нужно срезать у основания.

Для сбора брокколи подходит утро, пока не встало солнце. Для заметки: ранние сорта не хранятся долго. Капуста может пролежать, сохранив привлекательный внешний вид и вкусовые качества не более двух недель при условии, что будет помещена в прохладное помещение. Лучше сразу съедать или замораживать брокколи. Выращивание и уход в более поздние сроки позволяет собирать урожай в октябре. Такая капуста хранится два-три месяца в холодильнике или подвале с нулевой температурой воздуха.

Брокколи имеет еще одну особенность. Во время сбора урожая выдернутые из земли растения не нужно складывать в кучу для получения компоста. Их следует оставить на грядке сроком на месяц. На побегах завяжутся соцветия небольших размеров, что обеспечит своего хозяина не планируемым урожаем.

Раннеспелые сорта

«Батавия «F1»

В Государственный реестр данный сорт внесен как среднеспелый, однако, в большинстве регионов России созревает вместе с ранними видами капусты брокколи. Листья у этой капусты зеленые с легким сероватым оттенком. По краям они пузырчатые и волнистые. Головка имеет округлую форму, достаточно плотная. Соцветия легко отделяются. Головка может достигать до 1, 4 кг весом, а боковые головки около 250 грамм. От высадки рассады в открытый грунт до созревания первых соцветий проходит примерно два месяца. Сорт также можно выращивать прямым путем, сажая семена сразу в грунт. В таком случае высадка проводится не раньше последней недели апреля. Урожайность очень хорошая, с 1 м2 можно получить до 2,5 кг капусты. Батавия хорошо реагирует на жаркую погоду, и способна плодоносить до самих заморозков.

Важно! После сбора, овощ лучше сразу употреблять в пищу, так как хранится он очень мало. Используется для консервации и замораживания

«Линда»

Это один из популярных гибридов. В теплой местности срок созревания будет равен примерно 80–90 дней, в других регионах – около 100–105 дней. Плод достаточно большой, его вес может составлять до 400 грамм. Капуста насыщенно-зеленого цвета эллиптической формы. Боковые соцветия массой около 55–70 грамм каждое. Куст средней высоты. На одном квадратном метре грядки можно собрать до 3 или 4 кг брокколи. Сеять семена на рассаду начинают в середине марта и заканчивают в конце апреля. Сажают семена поэтапно каждые десять дней. Сорт богат на витамины и йод. Употребляют в пищу в свежем и консервированном виде.

«Лорд F1»

Невероятно вкусная капуста. При правильном уходе можно достичь высокой урожайности. Посев на рассаду проводится с середины марта до середины апреля. В открытый грунт брокколи сажают в конце апреля. Можно сразу сажать семена на грядку. Листья гофрированной формы, темно-зеленого цвета. Стебель плотный и крепкий. Головка округлая, немного приплюснутая, весом около полутора килограмма. Соцветия без труда отделяются. Зрелость плода наступает уже спустя 2 месяца. Это очень хороший показатель для брокколи. Боковые соцветия продолжают образовываться до поздней осени, вес каждого примерно 150–200 грамм. С 1 метра собирают около четырех килограмм капусты. Положительно влияет на состояние сосудов и сердца.

Внимание! Имеет высокую устойчивость к ложной мучнистой росе

«Тонус»

Капуста брокколи сорта «Тонус» является одной из самых древних. Вес каждого кочана около 200 грамм. Плотность соцветий средняя, имеет свойство уходить в цвет. Плод имеет бурый оттенок. Боковые соцветия достигают до 65 грамм весом, урожай отдают дружно. Посев семян начинается с марта. Пересадка в грунт проводится с мая, но первое время растение должно находиться под временным укрытием. Сбор урожая начинается ближе к концу июня. Правильно совершая уход, плодоношение можно продлить до первых заморозков. Капуста имеет прекрасный вкус, богата на витамины и минералы. Годится для заморозки и консервации. Урожайность – не более 2 кг капусты с 1 м2.

Как вырастить брокколи из семян

Рассадный способ получения урожая пользуется заслуженной популярностью. Посев производится за 35 дней до высадки сеянцев на грядку.

Когда сеять семена

Для раннего получения первых кочанов опытные огородники выращивают королеву грядок через рассаду. Рост растения наиболее интенсивно протекает в прохладные дни. В условиях жаркого лета развитие культуры приостанавливается. В этой связи в южных областях её выращивание затрудняется неподходящими погодными условиями.

Начинать посев стоит ещё в зимний период. В таком случае к началу весны можно получить крепкий молодняк. Такие здоровые сеянцы быстро приживутся и пойдут в рост.

Требования к почве

Культура предпочитает субстрат, состоящий из дерновой земли, песка, торфа. Все компоненты необходимо смешать в равных долях. Не желательно включать в состав почвенный слой, взятый напрямую с огорода, а также перегной во избежание поражения саженцев чёрной ножкой.

Для дезинфекции субстрата его можно прогреть на водяной бане или провести обработку в микроволновке. Данную процедуру лучше провести за две недели до предполагаемого посева. В таком случае микрофлора почвы успеет восстановится.

Важно! Не стоит забывать о необходимости дренажного слоя. На дно контейнера можно уложить керамзит или мелкие камешки.

Как выбрать и подготовить семена к посеву

Пакетированные семена, приобретённые в магазине, уже подготовлены к посадке. В случае самостоятельного сбора посевного материала, его необходимо подвергнуть обработке.

Сначала зёрнышки перебирают. Отбраковке подлежат мелкие, а крупные оставляют. Для набухания их замачивают на двадцать минут в тёплой воде. Затем семечки потребуется оставить на восемь часов в слабом розовом растворе перманганата натрия. Проведение данной процедуры обеспечит дезинфекцию и защиту от различных заболеваний. Вместо марганцовки можно использовать борную кислоту (полграмма на литр воды) или золу (одна большая ложка на 1л). При приготовлении последнего варианта, необходимо дать раствору настояться на протяжении двух суток.

При обработке зольной смесью, семечки оставляют в ней на 5 часов. Те зёрнышки, которые поднялись на поверхность, не используют. Обработка зёрнышек стимулятором роста также пойдёт на пользу будущим сеянцам. После обработки посевной материал просушивают.

Технология посева семян

Потребуется предварительно подготовить тару подходящего объёма. Лучше всего подойдут торфяные горшочки. Можно использовать ящик с габаритами 50 х 30 х 25см. Субстрат не должен быть холодным. Его температура должна превышать 7⁰C.
Семена закладывают на глубину около одного сантиметра. Оптимальная температура воздуха при этом составляет 20 градусов. Расстояние между бороздками (при посадке в контейнер) равно 3см.

Знайте! Если нет желания в будущем заниматься пикировкой рассады – можно сразу посадить семена в торфяные таблетки.

Они бывают разных размеров. В случае с посадкой капустной рассады достаточно и 4 см в диаметре. Заготовки помещают в тёплую воду до набухания, затем лишнюю влагу удаляют. В сделанные углубления раскладывают по паре семечек и присыпают их сверху торфом.

Уход за сеянцами

После появления первой поросли температуру воздуха понижают до 10 градусов. Но через неделю повышают до 15⁰C днём и до 9 градусов ночью. Если саженцы будут находиться в тепле, выше 20⁰C, это может привести к раннему формированию кочанчиков.
Сеянцы очень любят свет.

В начале весны кустикам может не хватать естественного освещения. Ведь «малышам» требуется 15 часов светового дня. С целью обеспечить надлежащий агротехнический режим, над молодняком размещают фитолампы. Обычные лампы накаливания для досвечивания не подходят – они нагревают воздух и имеют другой спектр. Правильный уход – это рыхление земли, орошение методом распыления и своевременное внесение удобрений.

Пикировка рассады

Процедуру проводят, когда сеянцам будет две недели. До момента, пока кустики приживутся, поддерживают комфортную температуру. Она составляет 20 градусов. Затем вновь следует понижение – 17 днём и 9 ночью. За пару недель до перемещения на участок, начинается закаливание молодняка. С пересадкой торопиться нет необходимости.

Внимание! Резкая смена микроклимата и похолодание могут спровоцировать начало процесса стрелкования капусты.

История выращивания брокколи сорта Фиеста

Капуста брокколи впервые появилась в Восточном Средиземноморье, она известна со времён Древнего Рима, описание брокколи обнаружено археологами ещё в источниках, относящихся к началу нашей эры. В остальных странах Европы она известна с XVII века, а в следующем столетии была занесена и в Америку, где приобрела необычайную популярность. Сейчас там известно множество рецептов приготовления этого диетического продукта.

Видимо, поэтому в нашей стране её едят далеко не все, а сажают в своём огороде редкие дачники. А полюбившие брокколи люди могут купить её даже в разделанном и приготовленном к употреблению виде во многих магазинах.

Сейчас существует множество сортов и гибридов этой капусты (более 200), и больше ценятся именно гибриды: как правило, у них выше урожайность, они меньше подвержены болезням и более стойки к неблагоприятным условиям. Одним из таких гибридов является Фиеста F1. Он создан в результате селекции специалистами голландской компании BEJO ZADEN. Произошло это уже довольно давно, в конце прошлого тысячелетия, а с 1999 года гибрид появился и в нашей стране, для этого было даже выпущено специальное разрешение соответствующих органов.

Надпись на пакете: 10 шт., недешёвое это удовольствие

Гибрид Фиеста F1 рекомендуется для выращивания в хозяйствах самого разного права собственности: на личных (приусадебных и дачных) огородах, малых и крупных фермерских хозяйствах. Это связано с неприхотливостью гибрида и высокой урожайностью. Согласно отзывам о нём, те огородники, которые попробовали посадить у себя Фиесту, делают это ежегодно, заменяя им другие привычные для себя сорта.

Как вырастить капусту брокколи (этапы)

  1. Выбор места под брокколи.
  2. Уход за капустой брокколи.

Подготовка места и почвы

Брокколи, по сравнению с цветной капустой, считается более неприхотливой. Заметим, что она менее теплолюбива и может расти на  сравнительно бедных почвах. И при этом, радовать нас прекрасными урожаями. Кислотность должна быть в пределах 6 — 7 pH. Но, если это не так, тогда нужно внести в почву гашеную известь или доломитовую муку в количестве 200 г — 500 г в расчете на 1 кв. м участка.

Севооборот при выращивании капусты брокколи имеет важное значение. Здесь, нужно знать хороших и плохих предшественников

К хорошим относят тыкву, лук, бобовые, зерновые, картофель, морковь, огурцы. А вот к плохим причисляют все виды капуст, свекла, редис, редька, репа и томаты. Важно: после плохих предшественников, или после самой брокколи, капусту на это место можно сажать только спустя 3 — 4 года.

Подготовка грядки под капусту начинается уже по осени. Здесь, нужно глубоко перекопать почву (на штык лопаты), при этом вносим органику в виде перегноя, перепревшего навоза или компоста (1 ведро на 1 кв. м). Также, необходимо внести суперфосфат (30 г — 40 г на 1 кв. м) и калийные удобрения (20 г — 25 г на 1 кв. м)

Важно: удобрения с азотом осенью вносить не нужно, потому, что азот вымывается из почвы талыми водами весной

Весной можно почву не перекапывать, достаточно хорошо проборонить. Также, при желании можно внести органические удобрения. А вот удобрения с азотом весной нужно положить обязательно.

Как садить капусту брокколи (схема)

Капусту можно сажать двумя способами, рассадным или семенами. Кстати, семенами можно садить только в южных регионах, потому, что в средней полосе капуста просто не успеет вызреть (короткое лето).

Рассадный способ — это лучший способ, особенно для средней полосы. Здесь, нужно:

  1. Для начала, делаем лунки по схеме, где 30 см — 50 см расстояние между растениями в ряду, а  расстояние между рядами должно быть не менее 50 см. Тут, в случае, если грядка уже удобрена, лунки просто поливаем. А если это не так, тогда удобрения и золу ложим во время посадки рассады.
  2. Далее, садим капусту в эти лунки. Здесь, заглубляем рассаду до первых настоящих листочков. Слегка уплотняем и поливаем.

Еще варианты:

  • Садим по методу Митлайдера.
  • Вперемежку со свеклой. Этот способ хорош, когда у Вас мало места на огороде.
  • Сеем сразу на грядку на огороде. Такой способ подходит только для южных регионов.

Уход за капустой брокколи

За капустой брокколи тоже нужно ухаживать, при этом, ничего нового или необычного здесь нет. Процесс мало чем отличается от ухода за другими культурами. Здесь, главное это поливы, подкормки, прополки, рыхления, профилактика от болезней и вредителей. Далее в статье, все эти моменты рассмотрим более подробно. И так, начинаем?

Полив должен производиться 1 раз в неделю, при условии, что погода нормальная. А если стоит жара + 25 °С и более, тогда поливы проводим чаще, примерно через день

Важно. Здесь, смотрим, чтобы земля всегда была влажной

Но, и заливать капусту не стоит. Также, полезно опрыскивать капусту брокколи из пульверизатора. И еще, обязательно после каждого полива рыхлить почву.

Подкормки для капусты необходимы, даже если, вы хорошо постарались, и нормально удобрили осенью, а потом и весной. Капуста хорошо отзывается на подкормки, и обязательно порадует вас обильным урожаем.

Первая подкормка должна проходить через неделю после высадки в грунт. Здесь, идет в ход коровяк, который наводят в пропорции 1 к 10. А вот птичий помет, наводят 1 к 20. Растению, в этот период, нужен азот.

Вторая подкормка происходит через 2 недели после первой. Тут, наводим мочевину 2 ст. ложки на 10 л воды. Поливаем.

Третью подкормку проводят при формировании первых соцветий. Здесь, на 10 л воды идет 2 ст. ложки суперфосфата, 1 ст. ложка аммиачной селитры и 1 ч. ложка сульфата калия. 

Профилактика против болезней и вредителей

Здесь, подготовка грунта и семян играет решающее значение. Также, значение имеют и другие агрономические приемы, например, севооборот, подкормки и полив.

Обычно, болезни не лечатся, или только в начальной стадии

Важно понимать, что болезнь легче предупредить, чем потом вылечить. Поэтому, соблюдаем профилактику

Но, растения могут и заболеть, и тогда можно применить биофунгициды, хотя их можно и в профилактических целях применять. Например такие, как «Альбит», «Бактофит», «Максим», «Планриз»,»Фитоспорин — М». Главное в этом деле, так это соблюдение инструкций на упаковке. Про фунгициды можно почитать здесь в статье.

Посадка в открытый грунт

Что об этом необходимо знать? Как вырастить капусту брокколи в открытом грунте? Возраст рассады до высадки в среднем составляет 40–50 дней. К этому времени на ней появляется уже по 5–6 настоящих листков. Этот период обычно приходится на вторую половину мая, однако если к этому времени почва недостаточно прогреется, то период высадки рассады можно будет немного сдвинуть. Для посадки следует подобрать хорошо освещенный открытый участок. Хорошо, если он будет еще и защищен от ветра. Лучше выбирать грядку, на которой до этого росли лук, морковь, зерновые, бобовые и картофель. Они считаются лучшими предшественниками брокколи. А вот на месте, где раньше росла свекла, редька, репа, редис и помидоры, этот овощ лучше не сажать.

Виды и сорта брокколи

Брокколи во многом превосходит любимую нами цветную капусту:

  • она не боится холодов;
  • она достаточно устойчива к вредителям;
  • брокколи обладает высокой урожайностью и ремонтантной способностью;
  • она нетребовательна к условиям выращивания;
  • кроме соцветий брокколи, в пищу можно также употреблять ее молодые побеги до 15 см длиной.

Брокколи встречается в двух разновидностях: привычная для нас форма калабрез с плотным соцветием на толстом стебле и итальянская, или спаржевая брокколи, формирующая множество стеблей с небольшими головками-соцветиями. А всего, как мы уже писали, насчитывается около 200 сортов капусты брокколи. По срокам созревания сорта делятся на ранние, среднеспелые и поздние. Предлагаем вам лучшие сорта брокколи, которые вы сможете выращивать на вашем участке.

Наиболее популярными сортами раннего срока созревания считаются:

  • Тонус – один из самых вкусных и урожайных сортов брокколи, созревающий от 70 до 90 дней, с крупной темно-зеленой головкой средней плотности массой до 200 г. После срезки центрального соцветия быстро нарастают боковые отпрыски массой 50-70 г;
  • Брокколи F1 – гибрид средней урожайности с крупной головкой средней плотности малахитово зеленого цвета. Употребляют эту капусту как в свежем виде, так и в переработанном;
  • Линда – этот сорт брокколи средней высоты созревает за 95 дней. Средняя масса головки – 300-400 г, боковые отпрыски достигают 70 г. Используют сорт Линда для еды в свежем виде, для консервирования и заморозки;
  • Витаминная – эта брокколи спеет от 72 до 90 дней, у нее плотная темно-зеленая центральная головка весом от 130 до 250 г. Через полторы-две недели после срезки центральной головки нарастают боковые соцветия диаметром 4-5 см;
  • Кудрявая голова – устойчивый к основным болезням и неблагоприятным климатическим условиям сорт с плотной зеленой головкой весом до 600 г, созревающей за 80-95 дней. После срезки основного соцветия капуста этого сорта быстро образует множество боковых головок. Сорт подходит для длительного хранения.

Кроме описанных, вы можете попробовать выращивать у себя на участке такие ранние сорта брокколи, как Саммер Кинг, Команчи, Грин Спроутинг, Вярус, а также гибриды Император, Корвет, Лазер, Трибьют и Фиеста.

Лучшая капуста брокколи среднеспелых сортов:

  • Сенши – спеющий примерно 110 дней высокорослый сорт с крупной, твердой куполообразной головкой темно-зеленого цвета, пригодный для длительного хранения;
  • Компакта – созревающий приблизительно за 100 дней после посева компактный сорт с куполообразной центральной головкой темно-зеленого цвета. Сорт пригоден для густой посадки;
  • Калабрезе – капуста этого сорта вызревает в течение 90 дней. Головки у брокколи этого сорта средней плотности, темно-зеленого цвета, весом до 400 г, боковые головки в количестве 6-7 штук достигают в массе 100 г;
  • Гриния – чрезвычайно урожайный сорт, образующий розетку листьев высотой до 60 см и центральную головку весом до 300 г;
  • Атлантик – высота стебля этого сорта 50-60 см, головки крупные и плотные – центральная весом до 400 г.

В культуре популярны также сорта и гибриды среднеспелой брокколи Аркадия, Балбоа, Генуи, Гринбелт, Гном, Грин Фаворит, Монтон, Фортуна и Цезарь.

Поздняя брокколи представлена такими сортами:

  • гибрид Лаки – сорт с крупной и плотной центральной головкой массой до полукилограмма, зеленого цвета и нежной структуры;
  • гибрид Монтеррей – урожайный сорт с крупной центральной головкой весом до 500 г, однако боковых отростков эта брокколи не дает;
  • Континенталь – центральная головка у этого сорта тоже плотная и крупная – достигает по весу 500 г;
  • гибрид Маратон – у этих растений розетка листьев приподнятая, центральная головка плотная, зеленая, с нежной текстурой, весом до 700 г.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Некрасовка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: