Особенности выращивания
Садоводы уже не первый год успешно выращивают эту культуру. При соблюдении всех правил посадки и ухода вы также сможете успешно осуществить этот процесс.
Подготовка семян
Высокое качество посадочного материала — залог вкусного и обильного урожая. Приобрести семена можно в специализированном магазине либо заказать по интернету.
Перед посевом они должны пройти специальную обработку:
- сначала нужно провести сортировку — отобрать самые крупные семечки без механических повреждений, плесени и не естественных пятен;
- отобранный материал погрузить на час в слабый раствор марганцовки для уничтожения патогенной микрофлоры на поверхности;
- чтобы семена быстрее проклюнулись, после стерилизации их погружают в холодную воду (10°С) на час;
- последний этап подготовки — окунуть в один из стимуляторов роста (Гетероауксин, Эпин) на 7-8 часов, затем промыть в чистой воде и просушить.
Подготовка почвы
Для выращивания на рассаду используют рыхлую и воздухопроницаемую почвосмесь. Смешивают несколько компонентов в равных пропорциях — древесную золу, дерновую землю, перегной и крупнозернистый речной песок.
Преимущества и недостатки
При создании гибрида селекционерам удалось добиться улучшения некоторых его характеристик. За счет этого он пользуется популярностью у фермеров по всему миру.
Главные плюсы Маратон F1:
- Высокая урожайность. У большинства позднеспелых гибридов она ниже и не превышает 2,5 кг овоща с 1 кв. м.
- Универсальность. Плотные и рыхлые вилки отлично подходят для термической обработки, замораживания и длительного хранения.
- Вкусовые качества. Гибрид Маратон F1 отличается нежным, приятным вкусом, а соцветия остаются упругими даже после приготовления.
Единственным недостатком культуры считается непереносимость жары. Из-за этой особенности ее выращивание на юге не приносит обильных урожаев.
Сорта брокколи
На сегодняшний день производители ежегодно расширяют список сортов брокколи, добавляя в список гордости российской и украинской селекции, как классические разновидности, так и гибриды с отметкой F1. Капусту разделяют на три типа: раннеспелая, среднеспелая и поздняя. Каждый из вариантов имеет свои преимущества и заслуживает отдельного рассмотрения.
Раннеспелые сорта
Ультра- и ранние разновидности брокколи формирую соцветия от 65 до 85 дней. Основным преимуществом сортов, является раннее формирование головки и цветение. Выращивать капусту с коротким сроком вегетации, допускается не только в теплых регионах и полосах умеренного климата, но и на Урале и в Сибири. Средний вес среднего кочана достигает от 280 до 370 г.
№1 — Батавия F1
Отличается раннеспелостью и коротким формированием соцветий. Головки достигают крупного размера, превышающего веса в 1 кг. При правильном уходе, соцветие формирующееся в сердцевине, может достигнуть 1,5 кг. Цвет — темно-зеленый. Форма — классическая с округлыми краями. С одного кв. м. можно получить около 3 кг.
Имеет иммунитет к растрескиванию, фузариозу.
№2 — Фиеста (гибрид с отметкой F1)
Раннеспелая капуста, отличающаяся средними размерами и классическими характерными признаками. Структура соцветий — плотная. Преимуществом явяляется устойчивость к большинству распространенным заболеваниям.
№3 — Грин Мэджик F1
Имеет особенность, отличающую от других сортов — рост в один стебель. В высоту достигает среднего размера, веса не более 800 г. Разновидность устойчива к мучнистой росе.
№4 — Лорд F1
Завершает список лучших гибридных сортов, раннеспелая разновидность, чье созревание не превышает 70 дней. Соцветия — классические, имеющие привычную форму и оттенок.
Среднеспелые сорта
Самыми популярными среди садоводов-огородников сортов брокколи, остаются среднеспелые разновидности, имеющие «золотую середину» длительности вегетации. Преимуществом является выращивание в любом уголке страны, вне зависимости от климата региона. Вес — средний. Имеет продолжительный срок хранения.
№1 — Линда
Традиционный представитель брокколи. Не отличается характерными формами и уникальным оттенком, но позволяет собрать больше 3,5 кг на 1 кв. м. Центральная головка превышает размер боковых в 6-8 раз.
№2 — Аркадия F1
Один из самых крупных гибридных сортов, отличающихся крупным весом и упругости соцветий. Чаще всего формирует одну центральную головку, в редких случаях набирает боковые соцветия, чей вес не превышает 65 г.
№3 — Гераклион (гибрид)
Необычный сорт, напоминающий по оттенку соцветий цветовую гамму моря. Зеленый цвет с голубым переливом, окрашивающий приплюснутые головки, является идеальной находкой для украшения участка.
Поздние сорта
Самыми долгорастущими представителями своего вида, являются брокколи, чей срок вегетации превышает 115-125 дней с момента проклевывания первых всходов. Предпочитаются в большинстве случаев в южных регионах, где теплая температура воздуха сохраняется даже в осенние месяцы, позволяя овощным культурам полноценно дозреть.
№1 — Монтерей F1
Один из самых крупных гибридных сортов, достигающих при сборе урожая веса в 2 кг. Цветовая гамма — насыщенно-зеленая. Имеет одно соцветие, не формируя боковые.
№2 — Континенталь
Традиционный сорт брокколи, имеет средний размер головок, не превышающий размер в 350-550 г. Не капризный, хорошо укореняется на любой почве, привыкая к холодному или аномально жаркому климату.
№3 — Монако F1
Округлое единое соцветие, не выделяющееся крупными размерами. Средний вес головки — от 400 до 650 г. Не формирует боковых побегов.
Преимуществом позднеспелых разновидностей, остаются: длительное хранение, высокое качество головок, отсутствие цветение.
Почему брокколи уходит в цвет?
Преждевременное цветение — основная проблема огородников при выращивании брокколи. Частое явление — не успев завязать головки, капуста зацветает и с этим уже ничего не поделать. Отчего это происходит:
- Капуста брокколи чувствительна к питанию и поливам. Если чего-нибудь из этого не хватает, она тут же прекращает развитие головок и уходит в цвет.
- Избыток удобрений, особенно в период завязывания головок, приводит преждевременному цветению.
- Высокая температура воздуха — залог быстрого и буйного цветения капусты. Как только воздух прогревается до температуры выше 25 оС, брокколи перестаёт формировать головку и уходит в цвет.
- Несвоевременная уборка урожая. Головка может хорошо сформироваться, но если пропустить момент, когда она уже полностью готова, то цветки распустятся.
Как вырастить брокколи, чтобы не ушла в цвет
Брокколи культура капризная, не прощает пренебрежения в уходе. Но выполняя правила выращивания, можно рассчитывать на хороший урожай.
Сажать брокколи можно как семенами, так и рассадой
Важно определить правильные сроки посадки. Исходя из особенностей сорта нужно рассчитать так, чтобы момент образования головок пришёлся на время, когда температура воздуха не поднимается выше +18 оС. Поздние сорта высаживают с расчётом, чтобы головки начали формироваться во второй половине сентября и даже к его концу
Ранние сорта нужно успеть убрать до конца мая. Жарким летом брокколи полакомиться не удастся (за исключением северных регионов). Высадку рассады проводят в удобренную, хорошо увлажнённую почву. Рассаду брокколи высаживают в удобренную хорошо увлажнённую почву
Поздние сорта высаживают с расчётом, чтобы головки начали формироваться во второй половине сентября и даже к его концу. Ранние сорта нужно успеть убрать до конца мая. Жарким летом брокколи полакомиться не удастся (за исключением северных регионов). Высадку рассады проводят в удобренную, хорошо увлажнённую почву. Рассаду брокколи высаживают в удобренную хорошо увлажнённую почву
Питание должно быть дозированным и сбалансированным.В начале роста требуются азотсодержащие удобрения или органические, которые закладывают при посадке. В период вегетации понадобятся калийные и фосфорные, а также микроэлементы — молибден, магний, бор.
Хорошо использовать жидкий гумат с микроэлементами. Достаточно трёх подкормок:Первая — через две недели после высадки рассады. Вторая — через 2–3 недели после первой. Третья — в период формирования головок.
Полив должен быть регулярным на протяжении периода вегетации. Не стоит превращать грядку в болото, но и сухой она быть не должна. Даже кратковременное пересыхание почвы непременно приведёт к уходу капусты в цвет. Не следует допускать образование корки на поверхности почвы. Для этого на следующий день после полива её рыхлят. Хорошо зарекомендовали себя для этой культуры системы капельного полива, позволяющие поддерживать нужную влажность в прикорневой зоне. Для полива брокколи хорошо применять капельные системы
Для поддержания влажности можно и нужно применять мульчирование. Лучше для этого использовать хорошо перепревший перегной или компост, которые одновременно будут выступать в качестве подкормки. Брокколи не образует кочанчиков, если растёт в тени, но в жаркую погоду притенить её следует. Этим приёмом можно предотвратить преждевременное цветение.
Срезать готовые соцветия нужно с черешками 8–10 сантиметров, которые используют в пищу. После такой обрезки капуста на боковых побегах новые соцветия. Эти соцветия не будут уходить в цвет быстро, а образуют небольшие, величиной с грецкий орех, кочанчики. Такие кочанчики отлично подходят для заморозки. Срезать готовые соцветия нужно с черешками 8–10 сантиметров, которые используют в пищу
При выращивании брокколи важным является точное соблюдение сроков посадки, полива, подкормки и сбора урожая. Любое нарушение правил и сроков выполнения агротехнических мероприятий приводит к уходу брокколи в цвет и разочарованию огородника. При своевременном и несложном уходе, точном соблюдении инструкций вырастить эту прекрасную капусту не составит труда.
Виды и сорта брокколи
Брокколи во многом превосходит любимую нами цветную капусту:
- она не боится холодов;
- она достаточно устойчива к вредителям;
- брокколи обладает высокой урожайностью и ремонтантной способностью;
- она нетребовательна к условиям выращивания;
- кроме соцветий брокколи, в пищу можно также употреблять ее молодые побеги до 15 см длиной.
Брокколи встречается в двух разновидностях: привычная для нас форма калабрез с плотным соцветием на толстом стебле и итальянская, или спаржевая брокколи, формирующая множество стеблей с небольшими головками-соцветиями. А всего, как мы уже писали, насчитывается около 200 сортов капусты брокколи. По срокам созревания сорта делятся на ранние, среднеспелые и поздние. Предлагаем вам лучшие сорта брокколи, которые вы сможете выращивать на вашем участке.
Наиболее популярными сортами раннего срока созревания считаются:
- Тонус – один из самых вкусных и урожайных сортов брокколи, созревающий от 70 до 90 дней, с крупной темно-зеленой головкой средней плотности массой до 200 г. После срезки центрального соцветия быстро нарастают боковые отпрыски массой 50-70 г;
- Брокколи F1 – гибрид средней урожайности с крупной головкой средней плотности малахитово зеленого цвета. Употребляют эту капусту как в свежем виде, так и в переработанном;
- Линда – этот сорт брокколи средней высоты созревает за 95 дней. Средняя масса головки – 300-400 г, боковые отпрыски достигают 70 г. Используют сорт Линда для еды в свежем виде, для консервирования и заморозки;
- Витаминная – эта брокколи спеет от 72 до 90 дней, у нее плотная темно-зеленая центральная головка весом от 130 до 250 г. Через полторы-две недели после срезки центральной головки нарастают боковые соцветия диаметром 4-5 см;
- Кудрявая голова – устойчивый к основным болезням и неблагоприятным климатическим условиям сорт с плотной зеленой головкой весом до 600 г, созревающей за 80-95 дней. После срезки основного соцветия капуста этого сорта быстро образует множество боковых головок. Сорт подходит для длительного хранения.
Кроме описанных, вы можете попробовать выращивать у себя на участке такие ранние сорта брокколи, как Саммер Кинг, Команчи, Грин Спроутинг, Вярус, а также гибриды Император, Корвет, Лазер, Трибьют и Фиеста.
Лучшая капуста брокколи среднеспелых сортов:
- Сенши – спеющий примерно 110 дней высокорослый сорт с крупной, твердой куполообразной головкой темно-зеленого цвета, пригодный для длительного хранения;
- Компакта – созревающий приблизительно за 100 дней после посева компактный сорт с куполообразной центральной головкой темно-зеленого цвета. Сорт пригоден для густой посадки;
- Калабрезе – капуста этого сорта вызревает в течение 90 дней. Головки у брокколи этого сорта средней плотности, темно-зеленого цвета, весом до 400 г, боковые головки в количестве 6-7 штук достигают в массе 100 г;
- Гриния – чрезвычайно урожайный сорт, образующий розетку листьев высотой до 60 см и центральную головку весом до 300 г;
- Атлантик – высота стебля этого сорта 50-60 см, головки крупные и плотные – центральная весом до 400 г.
В культуре популярны также сорта и гибриды среднеспелой брокколи Аркадия, Балбоа, Генуи, Гринбелт, Гном, Грин Фаворит, Монтон, Фортуна и Цезарь.
Поздняя брокколи представлена такими сортами:
- гибрид Лаки – сорт с крупной и плотной центральной головкой массой до полукилограмма, зеленого цвета и нежной структуры;
- гибрид Монтеррей – урожайный сорт с крупной центральной головкой весом до 500 г, однако боковых отростков эта брокколи не дает;
- Континенталь – центральная головка у этого сорта тоже плотная и крупная – достигает по весу 500 г;
- гибрид Маратон – у этих растений розетка листьев приподнятая, центральная головка плотная, зеленая, с нежной текстурой, весом до 700 г.
Раннеспелые сорта
«Батавия «F1»
В Государственный реестр данный сорт внесен как среднеспелый, однако, в большинстве регионов России созревает вместе с ранними видами капусты брокколи. Листья у этой капусты зеленые с легким сероватым оттенком. По краям они пузырчатые и волнистые. Головка имеет округлую форму, достаточно плотная. Соцветия легко отделяются. Головка может достигать до 1, 4 кг весом, а боковые головки около 250 грамм. От высадки рассады в открытый грунт до созревания первых соцветий проходит примерно два месяца. Сорт также можно выращивать прямым путем, сажая семена сразу в грунт. В таком случае высадка проводится не раньше последней недели апреля. Урожайность очень хорошая, с 1 м2 можно получить до 2,5 кг капусты. Батавия хорошо реагирует на жаркую погоду, и способна плодоносить до самих заморозков.
Важно! После сбора, овощ лучше сразу употреблять в пищу, так как хранится он очень мало. Используется для консервации и замораживания
«Линда»
Это один из популярных гибридов. В теплой местности срок созревания будет равен примерно 80–90 дней, в других регионах – около 100–105 дней. Плод достаточно большой, его вес может составлять до 400 грамм. Капуста насыщенно-зеленого цвета эллиптической формы. Боковые соцветия массой около 55–70 грамм каждое. Куст средней высоты. На одном квадратном метре грядки можно собрать до 3 или 4 кг брокколи. Сеять семена на рассаду начинают в середине марта и заканчивают в конце апреля. Сажают семена поэтапно каждые десять дней. Сорт богат на витамины и йод. Употребляют в пищу в свежем и консервированном виде.
«Лорд F1»
Невероятно вкусная капуста. При правильном уходе можно достичь высокой урожайности. Посев на рассаду проводится с середины марта до середины апреля. В открытый грунт брокколи сажают в конце апреля. Можно сразу сажать семена на грядку. Листья гофрированной формы, темно-зеленого цвета. Стебель плотный и крепкий. Головка округлая, немного приплюснутая, весом около полутора килограмма. Соцветия без труда отделяются. Зрелость плода наступает уже спустя 2 месяца. Это очень хороший показатель для брокколи. Боковые соцветия продолжают образовываться до поздней осени, вес каждого примерно 150–200 грамм. С 1 метра собирают около четырех килограмм капусты. Положительно влияет на состояние сосудов и сердца.
Внимание! Имеет высокую устойчивость к ложной мучнистой росе
«Тонус»
Капуста брокколи сорта «Тонус» является одной из самых древних. Вес каждого кочана около 200 грамм. Плотность соцветий средняя, имеет свойство уходить в цвет. Плод имеет бурый оттенок. Боковые соцветия достигают до 65 грамм весом, урожай отдают дружно. Посев семян начинается с марта. Пересадка в грунт проводится с мая, но первое время растение должно находиться под временным укрытием. Сбор урожая начинается ближе к концу июня. Правильно совершая уход, плодоношение можно продлить до первых заморозков. Капуста имеет прекрасный вкус, богата на витамины и минералы. Годится для заморозки и консервации. Урожайность – не более 2 кг капусты с 1 м2.
Выращивание рассады брокколи
Готовый грунт можно приобрести в магазине, либо составить самому:
- дерн – 4 части,
- перегной – 8 частей,
- песок – 1 часть.
Полезно на 1 ведро такой смести добавить 1 стакан золы. Также грунт для дезинфекции обрабатывается горячим раствором марганцовки и фунгицидом. В почвенную смесь полезно добавить комплексное минеральное удобрение для капусты (Фаско, Гера, Бона), согласно инструкции.
Капусту высевают в общие ящики, с высотой бортика 10-12 см. В дне рассадных емкостей необходимо проделать дренажные отверстия для стока лишней влаги. Перед очередным посевом, многоразовые ящики промывают горячей водой с добавлением марганцовки.
Внимательно читайте упаковку семян – они могут уже быть обработаны стимуляторами. Свои семена предварительно обрабатывают Фитоспорином по инструкции.
Рассаду брокколи можно выращивать как с пикировкой, так и без.
Лучшая температура: +20..22°C.
После появления всходов оптимальные температуры: днем +20..22°C, ночью +10..12°C.
Сеют на глубину 1-1.5 см.
Расстояние – 2 см при выращивании с пикировкой и 5-7 см при возделывании без пересадки.
Всходы появляются через 3-7 дней
Рассаду высаживают в грунт в возрасте 30-40 дней.
Тару с сеянцами размещают на самом светлом подоконнике, обеспечивая рассаде прохладу. Сквозняков быть не должно! На ночь желательно переносить растения в более прохладное помещение (например, на застекленный балкон или в холодный коридор), где сохраняется температура +14 градусов. Ночная прохлада закалит рассаду и не даст ей вытянуться.
Поливают брокколи умеренно (1-2 раза в неделю), промачивая почву на толщину всего земляного кома. Следят за тем, чтобы влага не скапливалась в поддоне, ее излишек грозит корням гнилями. Воду для полива берут не холодную, мягкую (отстоянную водопроводную или дождевую).
Пикировку (пересадку) брокколи проводят в фазе появления 2 настоящих листочков. Растения рассаживают просторно, соблюдая промежутки между кустиками в 7-10 см. Можно пересадить сеянцы по отдельным горшочкам, объемом 300-400 мл. Стебель растения заглубляют в почву до семядолей. Несколько дней после пикировки, пока капуста приживается в новом грунте, ее содержат при температуре +20 градусов и притеняют от солнца.
Рассаду высаживают в грунт в возрасте 30-40 дней. За неделю до высадки рассаду приучают к свежему воздуху и солнечному свету, вынося на несколько часов на улицу.
Подробнее:
Чем подкормить рассаду капусты – препараты и народные средства
Сбор урожая брокколи
Помимо посадки капусты по Лунному календарю, садоводам и огородникам необходимо позаботиться и об уборке кочанов с огорода. Производить манипуляции рекомендуется в благоприятные дни, исключающие выпадения осадков за одну неделю до сбора.
Соцветия удаляют с помощью ножа в утренние часы, чтобы культура не смогла зацвести и развалится на отдельные части. В случае выращивания ранне- и среднеспелых сортов, обрезают только кочан, оставляя растение до полного завершения вегетации на грядке. За короткий промежуток времени каждое растение сформирует боковые побеги, отличающиеся по весу от главного в 5-7 раз.
Уборку урожая проводят в несколько заходов, соблюдая 2-4 дневный интервал. При выращивании поздних сортов, имеющих длительный период созревание, интервалы увеличивают до одной недели.
При сбое ориентируются на признаки готовности. При завершении вегетации головка становится плотной.
Лучшие сорта брокколи для Урала
В этом регионе на грядках в огороде рекомендуется высаживать брокколи с ранними и среднеранними сроками созревания.
Так как лето в этом регионе короткое, головки должны успеть вызреть. В данных климатических условиях рекомендуется растить эту овощную культуру рассадным способом.Ниже описаны наиболее популярные разновидности брокколи для данного района.
Брокколи «Гераклион F1»
Овощное растение французской селекции. Его плотные темно-зеленые плоды имеют массу 0,45-0,55 кг.
С одного квадрата можно собирать не менее 2,4 кг урожая.
Сорт брокколи «Континеталь»
Головки данного сорта достаточно плотные, массой около 1,1 кг. Сорт образует боковые кочаны.
Для того чтобы урожай успешно созревал, в условиях Урала его выращивают в пленочных парниках.
«Мачо»
Этот сорт не реагирует на колебания температурного режима.
Плотные темно-изумрудные головки весом около 0,2-0,25 кг с приятным вкусом. Собранный урожай может храниться в холодильнике не менее 12-14 дней.
Брокколи «Ронни f1»
Высокоурожайный сорт, выведенный итальянскими селекционерами. Головки имеют плотную структуру и серо-изумрудный окрас.
Масса одного соцветия – 0,5 кг. Боковые головки не образуются.
ЭТО ИНТЕРЕСНО!Лучшие сорта капусты Кольраби
Сорт брокколи «Тонус»
Это раннеспелый сорт с небольшими центральными кочанами (весом около 0,2 кг) и хорошим образованием боковых побегов. Урожай нужно собирать по мере созревания, иначе кочаны могут начинать цвести.
Брокколи тонус: достоинства и недостатки
Капуста брокколи, в том числе и сорт «Тонус» имеет достоинства и недостатки.
Среди достоинств и плюсов капусты Тонус стоит отметить:
- Высокое содержание аскорбиновой кислоты, витамина B9 (фолата) и провитамина A (бета-каротина);
- Большое количество белков и минеральных веществ: кальций, калий, железо и других;
- Наличие в составе такого органического соединения как глюкозинолаты. Они известны своими противоопухолевыми свойствами;
- Низкая энергетическая ценность, что делает капусту незаменимой при диетическом питании;
- Состав обогащен пищевыми волокнами.
Недостатки сорта: в процессе приготовления, при избыточной термообработке, происходит выделение соединений серы, сопровождающейся неприятным запахом. Есть риск возникновения вздутия живота.
Капуста брокколи: выращивание и уход
Сорт капусты брокколи «Тонус» относится к сортам, выращивание которых не требует множества усилий.
Брокколи: агротехника выращивания
Для раннего (первого) урожая, сеять семена брокколи тонус на рассаду нужно тогда, когда наступает самое начало весны (зависит от климатических условий того или иного региона). В случае позднего урожая, когда планируется употреблять плоды зимой, идеальной время – с мая по июнь.
Важно! Главное условие при посадке семян: окончание заморозков
Подготовка почвы
Перед посадкой семян в грунт стоит правильно подготовить почву. Ее готовят следующим образом:
- Выделяется участок земли со слабощелочной или нейтральной средой. Это может быть территория, где до этого росла картошка, морковь, бобовые культуры;
- Вносится компост, производится подкормка минеральным удобрением в процессе перекопки. На 1 м2 вносится 5 кг удобрения;
- В грунт добавляется известь, азот (кислый).
ЭТО ИНТЕРЕСНО!
•Когда и как садить капусту на рассаду для хорошего урожаяПри выращивании брокколи в открытом грунте выбирается место с хорошим солнечным освещением.
Посадка рассады
При выращивании рассады капусты брокколи тонус стоит соблюдать следующие правила:
- Перед высадкой в открытый грунт, нужно дождаться появления первых ростков с тремя-четырьмя листиками;
- Обязательно соблюдение дистанции между растениями: 45 – 50 см между кустиками;
- Соблюдение расстояния в 35 – 40 см между рядами;
- В момент высаживания рассады в каждую лунку вносится подкормка в количестве 5 – 7 грамм неорганических удобрений;
- После посадки рассады, немного присыпать ее сверху землей;
На завершающем этапе посадки, растения стоит полить
Важно! Соблюдение расстояний необходимо для правильного формирования и роста растений
Среди обязательных составляющих ухода за сортом брокколи «Тонус»: полив, удобрение, рыхление почвы
Важно осуществлять контроль за температурным режимом: должен быть в пределах от 15 до 25 градусов
Фото:
В первое время после посадки поливать растение нужно раз в неделю. Когда температура воздуха достигнет 25°C и выше, нужно увлажнять почву чаще: раз в два-три дня. Поливать капусту брокколи следует под корень, а листву – опрыскивать. Лучшее время – вечер.
Брокколи — подкормки
Внесение удобрений и подкормка капусты брокколи происходит по строгим правилам:
- Самое первое удобрение раствором коровяка проводится через 14 дней после высадки рассады в открытый грунт;
- Второй раз проводится обработка раствором селитры;
- В августе стоит вносить минеральные удобрения с содержанием калия и фосфора;
- После сбора урожая вносится удобрение для боковых ветвей. Удобрение готовится из селитры, калия, воды и фосфата. Перед наступлением зимы под каждый уст стоит внести золу в размере 1 столовой ложки на 1м2.
Хороший сорт!
• раннеспелая капуста Июньская • среднеспелый гибрид Краутман F1 • позднеспелые сорта: Агрессор F1, Сахарная голова, Атрия F1
Сбор и хранение урожая
При сборе урожая брокколи крайне важно угадать со сроком. Недозревшие головки непригодны для хранения и переработки, а перезревшие зацветают, и их уже не получится употреблять в пищу
Существуют и другие признаки технической зрелости:
- Диаметр спелого кочана составляет порядка 10 см.
- Зрелая головка насыщенно зеленого цвета с закрытыми бутончиками. Если капуста начала желтеть, а соцветия – раскрываться, такой вилок собирают в первую очередь и сразу употребляют в пищу.
Собирать урожай лучше ранним утром. Под палящим солнцем вилки быстро увядают. Срезают их так, чтобы внизу осталось примерно 10 см стебля. Выкапывать куст с корнем или срывать овощ не рекомендуется.
Сроки уборки урожая зависят от региона, но в среднем вилки срезают в конце августа или начале сентября. На оставшихся на грядке кустах со временем формируются небольшие боковые головки, которые тоже употребляют в пищу.
В свежем виде брокколи хранится не дольше недели. Для продолжительного хранения капусту разрезают на соцветия и замораживают. Гибрид Маратон F1 поздний, поэтому его можно хранить и в прохладном подвале при температуре не выше +2°С. Каждое соцветие плотно оборачивают пищевой пленкой и в один слой укладывают в деревянный ящик с отверстиями. Срок хранения – не больше 8 месяцев.
Описание
Эта брокколи относится к ранним. С момента появления всходов до образования товарных головок проходит 60–90 дней. Срок зависит от климата и качества ухода. Вес первых центральных соцветий — 200 г. Примерно через неделю после их сбора вы обнаружите на кустах множество мелких пазушных головок весом по 50–70 г.
Цвет головок — тёмно-зелёный, при низких температурах появляется буроватый оттенок.
Размер главного соцветия брокколи Тонус — 8–10 см, вес — 200 г
Соцветия Тонуса средней плотности, собирают их до появления цветов. Первыми распускаются бутоны, расположенные с внешней стороны головки. Если они стали мягкими, готовы раскрыться, значит, пора срезать. Присутствие нескольких цветочков — не беда, на вкусе это не скажется.
Помимо отличного вкуса, главное преимущество Тонуса — быстрое и дружное отрастание пазушных головок после срезки основной. При регулярных поливах и подкормках соцветия образуются до октября. Некоторые огородники оставляют растения на грядке в зиму и в ноябре-декабре собирают замёрзшие, но полноценные головки.