Чеснок с богатой историей: грибовский озимый

Уход за посадками чеснока

Ухаживают за посадками чеснока следующим образом:

  • как только появляются первые всходы, в почву вносят аммиачные удобрения (первую подкормку делают в апреле, а вторую — в начале июня или конце мая, также используя аммиачные удобрения или селитру);
  • если погода сухая, то грядки поливают не реже 1 раза в неделю, начиная с апреля;
  • мульчируют почву сразу после внесения селитры, для этого пользуются торфом или перегноем;
  • пропалывать чеснок нужно регулярно, наличие на грядке сорняков напрямую влияет на размер головок (если сорняка много, головки вырастают менее крупными, чем обычно).

Если снега выпало мало, то на грядку нужно нагрести весь, что ест на огороде. Это защитит от морозов и насытит почву необходимой ей влагой.


Собранный урожай

Озимый чеснок: описание, сорта

Озимый чеснок высаживается в грунт посадкой зубков в открытый грунт. Форма головок озимого чеснока бывает круглой, сферической, слегка приплюснутой. Вес луковицы озимого чеснока немного меньше, чем у ярового. В середине головки твердый стержень, вокруг которого крепятся крупные зубки. Их количество варьируется от 6-12 штук.

Сорта озимого чеснока выпускают длинную стрелку (соцветие), которое заканчивается круглой головкой. Внутри головки образуются мелкие семена-бульбочки, которые предназначены для разведения культуры. Лучшие сорта озимого чеснока, пользующиеся спросом:

Алькор

Высокоурожайный сорт длительного хранения. Головка 40 г, шелуха фиолетовая, темная. В разрезе цвет зубков белый. Количество зубков в головке не больше 6 штук.

Богатырь

Популярный, урожайный сорт, пользующийся повышенным спросом. Масса головки до 110-115 г, количество зубков 8-10 штук. Сорт отличается сильным ароматом.

Гулливер

Крупные головки (120 г) с зубками белого цвета (5 штук). Славится высокой урожайностью, устойчивостью к вирусным заболеваниям. Вкус сильно острый, хранится долго.

Грибовский

Сорт среднеспелый, урожайность высокая. Головка крупная, круглая, весом до 40 г. Количество зубков 8-10 штук, окрас фиолетовый, мякоть белая.

Комсомолец

Среднеспелый срок созревания, устойчив к гнилостным бактериям, высокая урожайность, устойчивость к гнилостным бактериям. Головка плотные, весом 40 г, зубков 8-10 штук.

Любаша

Сорт ранний, головка 80-100 г, зубков до 8 штук. Шелуха белая с фиолетовыми прожилками, в разрезе кремовая. Устойчив к заморозкам, перепадам погоды, сопротивляемость к болезням.

Отрадненский

Созревание среднепозднее, форма головки округлая, приплюснутая. Масса 35-40 г, зубчиков 8 штук. Шелуха светло-розовая, зубки в размере белые, сорт высокоурожайный.

Парадор

Ультраранний сорт, головки крупные, до 120 г, зубков 10-12 штук. Прославился высокой урожайностью, длительностью хранения без потери качества.

Парус

Среднеспелый сорт, головки небольшие, приплюснутые. Шелуха фиолетовая, зубков 8-10 штук. Высокая урожайность и сопротивляемость к болезням.

Софиевский

Сорт устойчив к нематоде, отличается засухоустойчивостью и морозостойкостью. Головки светло-фиолетовые, вес до 120 г, зубков 7-8 штук. Чесночные дольки сочные, запах резкий.

Цезарь

Сорт среднеспелый, устойчивый к фузариозу. Вегетация 110 дней, луковицы плоские, мелкие. Вес головки 40 г, зубков 4-5 штук. Луковицы хранятся до 6 месяцев, стабильная урожайность.

Декоративные сорта

Ухоженный вид садовому участку поможет придать декоративный чеснок. Растение не требует повышенного ухода и ежедневного полива, так как устойчиво к засухе

Важное требование – не болотистое место. Ценность декоративного чеснока заключается в цветах

При цветении они распускаются, придавая эстетический вид ландшафту. Некоторые гурманы употребляют растение в пищу, так как его плоды съедобны. Также цветы добавляют для декора в банки при засолке и мариновании.

Декоративные названия культуры:

  • Неаполитанский;
  • лук-чеснок Анзур;
  • Неаполитанский
  • Анзур
  • Индийский;
  • Моли (золотой лук);
  • Рокамболь (чесночный лук);
  • Нарциссоцветковый.

Создавать клумбы из декоративного лука и чеснока не только красиво, но и полезно: аромат листьев отпугивает часть насекомых.

  • Моли
  • Цветущий рокамболь

Описание сортов ярового чеснока с фото

Яровой чеснок – это чеснок, который высаживается весной, а уже в августе или октябре можно собирать урожай.

Отличается яровой чеснок небольшими по размеру головками, по сравнению с озимым, большим количеством зубчиков, а также он не дает стрелку. Однако хранится такой чеснок может даже целый год, не теряя своих качеств.

Абрек

Сорт среднеспелый. Стрелки не формирует. Листья имеют 55 см в длину и 2 см в ширину. Луковица округло-приплюснутой формы, содержит 15 зубков и весит до 30 г. Покрыта белой чешуей. Мякоть плотная, белая, на вкус острая. Урожайность высокая, что отличает его от других сортов: до 1 кг с квадратного метра. Хранятся луковицы до 7 месяцев.

Викторио

Этот сорт так же является среднеспелым, который не образует стрелок. Листья достигают в длину до 25 см, а ширина их составляет всего около 1,5 см, часто и меньше.

Чесночины по форме грушевидные, вес может быть до 45 г. В каждой головке содержится до 15 зубчиков. Мякоть у них белого цвета, вкус слегка островатый. По урожайности сорт хорош: с квадратного метра можно получить до 1 кг. Хранится чеснок так же хорошо – до 8 месяцев.

Гулливер

От других яровых сортов отличается крупными размерами головок, которые весят в среднем 120 г, но могут и больше. Зубчиков в чесночине содержится от 4 до 7 штук, на вкус они острые.

Вегетационный период составляет от 85 до 100 дней. В высоту растение может вырастать и до 70 см, а листья – до 50 см. Сорт устойчив как к низким, так и высоким температурам и различным болезням. Хранится чеснок до 8 месяцев.

Орловский

Сорт является среднепоздним. Вес головки доходит до 100 г. От других отличается крупными зубчиками, они могут весить до 10 г. В одной чесночине их может быть от 8 до 10 штук. Как и все яровые сорта этот чеснок стрелок не образует

Важной характеристикой служит его очень долгое хранение, как минимум год может лежать

Кстати, высаживать можно и осенью, как озимый. Однако, при этом, его лежкость сильно снижается.

Еленовский

Как и предыдущий сорт, несмотря на то, что выведен яровым, но может высаживаться и под зиму. Этому способствует его хорошие морозоустойчивые качества. Вегетационный период составляет от 110 до 115 суток. Луковицы имеют плоскоокруглую форму. Вес их составляет до 40 г. Отличается большим количеством зубчиков, их может быть в одной чесночине от 13 до 16 штук. На вкус слабо острый. Устойчив к заболеваниям.

Применение сорта – универсальное. Кроме употребления в свежем виде его можно использовать для засолки и консервирования. Достоинством считается его длительное хранение. Высаженный весной чеснок хранится в течение двух лет, а осенью – в пределах одного года.

Болезни и вредители

В очень редких случаях при несоблюдении правил агротехники сорт могут поражать такие болезни, как:

  • фузариоз;
  • бактериоз;
  • шейковая гниль;
  • белая гниль;
  • зеленая плесень;
  • ложная мучнистая роса;
  • ржавчина.

Чтобы избежать возможных проблем, связанных с данными заболеваниями, нужно выбирать здоровый посадочный материал, вовремя удалять сорняки и рыхлить почву, не злоупотреблять частыми поливами.

Чеснок сорта Грибовский может быть атакован луковой молью и чесночной нематодой. В целях профилактики от этих вредителей необходимо придерживаться правил севооборота, сжигать ботву после сбора урожая, тщательно перекапывать почву весной и осенью.

Совет! При обнаружении на листьях чеснока продольных желтых полосок, пожелтения листьев и усыхания кончиков, нужно срочно обработать растения от луковой моли препаратом «Искра», «Дачник» или «Метафос».

Как посадить

Для грядки выберите хорошо освещенное место

Место посадки

Грядку разбиваем на открытом и сухом месте. Участок не должен затеняться плодовыми деревьями, идеальным местом для посадки чеснока под зиму станет небольшой холмик или грядка на возвышенности (например, теплая грядка).

Не стоит размещать грядку с озимым чесноком в низине, так как при весеннем таянии снега ее может затопить, что приведет к загниванию чеснока.

После какой культуры лучше высаживать

Хорошо для высадки под зиму подойдет земля, где росли капустные, тыквенные, бобовые и зеленые культуры.

Не рекомендуется высаживать чеснок на участке, где ранее выращивались корнеплоды. После них почва не успевает восстановиться до следующего ее использования, потому что сбор корнеплодов проводят поздно.

Как подготовить грядку

Обустраивать грядку надо за месяц-полтора до предполагаемой посадки.

Вскопайте и забороните землю

При планировании грядки для озимого чеснока на 1 кв. м. земли (для суглинистых почв) вносят 10 л перегноя и компоста плюс 1 ст. л. суперфосфата и столько же сульфата калия.

В почву желательно добавить стакан доломитовой муки, мела или извести-пушонки.

Если у вас в огороде почвы торфяные, то внесите в землю по ведру песка и суглинистой почвы.

Участок земли который вы наметили под грядку перекопайте, как обычно. Вскопанную землю тщательно взбороните и немного уплотните.

Подготовка посадочного материала

Осенью высаживают озимый сорт урожая текущего года.

Чеснок должен быть хорошо просушен, головки разбирают на дольки, при этом избегая нанесения повреждений посадочному материалу.

Зубчики сортируют по размеру на более крупные и более мелкие. Потом их обрабатывают при помощи раствора поваренной соли.

Посадочный материал надо промыть в растворе (на 5 л. воды 3 ст. л. соли).

Промытые соляным раствором зубчики чеснока надо обработать составом из медного купороса.

Смешиваем 10 л воды на 1 ст. л купороса, посадочный материал держим 1 мин. Промытый посадочный материал перекладывают в раствор медного купороса (на 10 литров воды 1 столовая ложка), где зубчики чеснока нужно подержать одну минуту.

Схема и глубина посадки

Два способа посадки чеснока в зиму

На подготовленной земле сделайте бороздки, глубина которых составляет 6-8 см, расстояние между бороздками надо сделать 20-25 см.

Зубки чеснока сажайте на глубину около 5 см и на расстоянии 6-8 см друг от друга.

Зубчики садите в грядку донцем вниз или боком.

Если почва на грядке подсохла, хорошо бы пролить ее раствором марганцовки. После посадки закройте бороздки перепревшим компостом.

Через 14-20 дней после посадки озимого чеснока обычно на грядку подсыпают перегной или торф. Слой такой подсыпки – 2-3 см.

Замульчированные таким образом посадки лучше выдержат морозы. В южных регионах мульчировать грядки не нужно!

Как подготовить чеснок к посадке

Как подготовить грядку для посадки и когда сажать зимний чеснок, мы уже разобрались, теперь самое время определиться, как подготовить сам посадочный материал.

Разбираем головку на зубки

Во-первых, важно внимательно осмотреть чеснок и разобрать головки на отдельные зубчики, из которых нужно отобрать для посадки самые крупные, здоровые. Если вы берете посадочный материал нестрелкующихся сортов чеснока, используйте зубчики только наружного яруса

Если вы берете посадочный материал нестрелкующихся сортов чеснока, используйте зубчики только наружного яруса.

Дезинфицируем чеснок

Отобранные зубчики необходимо на сутки замочить в 0,1%-ном растворе перманганата калия либо 1%-ном растворе медного купороса.

После этих процедур чеснок можно считать готовым к подзимней посадке.

https://youtube.com/watch?v=xbOQsxmcanA

Лучшие среднеспелые озимые сорта чеснока

Зубренок. Сорт среднеранний со сроком созревания 95 — 105 дней. Дает стрелки. Луковицы могут весить 50 г — 70 г. Окрас чешуек белый с желтым. Количество зубчиков бывает от 4 до 6 штук. Назначение универсальное. Вкус полуострый. Из плюсов, здесь можно выделить стабильную урожайность (1.2 кг с 1 кв. м участка) и устойчивость к фузариозу.

Дубковский. Среднеспелый сорт, который созревает за 99 — 115 дней. Стрелкуется. Головки могут иметь вес 28 — 32 г, при этом, зубчиков бывает от 10 до 12 штук. Форма луковицы обычно бывает округло — плоская, а цвет может быть кремово — фиолетовый. Применяется в кулинарии и консервировании (универсальный). Имеет острый пикантный вкус. Средне Устойчив к болезням и вредителям.

Надежный. Сорт со сроком созревания 98 — 112 дней. Выпускает стрелки. Масса луковицы 55 — 70 г, а в ней может быть 5 — 7 зубчиков. Окрас покрывающих чешуек обычно бывает грязно — белый с фиолетовым оттенком. Форма округло — плоская. Вкус острый. Назначение универсальное. Плюсы, так это стабильная и высокая урожайность (до 1.2 кг с 1 кв. м), морозостойкость, устойчивость к фузариозу (относительно).

Плутон. Срок созревания 106 — 112 дней. Не Стрелкуется. Форма луковицы округло — плоская. Вес 25 — 30 г, при этом, в головке может образоваться от 9 до 16 зубчиков. Наружные чешуйки окрашены в белый цвет. Вкус острый. Предназначение универсальное. Неплохо хранится зимой.

Подмосковный. Сорт созревает за 95 — 112 дней. Дает стрелки. Головки достигают веса до 60 г, а в них может быть 5 — 7 зубчиков. Форма округло — плоская. Вкус острый и пикантный. Цвет луковиц обычно бывает белый, при этом, можно наблюдать коричневые штрихи. Предназначен для консервирования и для употребления в свежем виде (универсальный). Средне Устойчив к болезням и вредителям. Из плюсов можно выделить прекрасную и стабильную урожайность (с 1 кв. м снимают 1.6 — 1.9 кг), лежкость до 6 месяцев.

Описание и характеристики

Сорт зимнего чеснока Грибовский — это целая серия. Три самые популярные разновидности отличаются сроками созревания, но имеют общие основные характеристики. Поэтому достаточно изучить описание сорта и учесть нюансы.

Сроки созревания

Озимые сорта сажают осенью, а время до сбора плодов отсчитывают от первых всходов весной:

  1. Чеснок Грибовский 60 в озимой серии самый ранний. До полной зрелости требуется 80-90 суток.
  2. Через 100 дней после всходов убирают Грибовский 80. Он относится к среднеспелым.
  3.  Чуть дольше, 105 суток, нужно среднепозднему варианту. Он называется чеснок Юбилейный Грибовский.

Исходя из этих показателей, выбирают, какую разновидность сажать.

Достоинства сорта

Селекционеры ставили цель вывести озимую культуру с ярким острым вкусом, насыщенным характерным запахом, устойчивую к вредителям и инфекции. Это оригинаторам сорта удалось.

Другие достоинства зимнего Грибовского чеснока:

  • устойчивость к морозам, засухе, резким колебаниям температуры;
  • высокая длительность хранения (у Юбилейного лежкость чуть хуже – средняя);
  • урожайность не меньше 1 кг с кв. метра посадочной площади;
  • универсальное применение;

Подходит для возделывания на всей территории бывшего СССР.

Описание растения

Надземная часть – от десяти матово-зеленых перьев, ширина которых около 2 см, а высота – 20 см. Как и все озимые, Грибовский стрелкующийся. В середине вегетативного цикла выпускает длинный, до полутора метров, побег, на котором растет коробочка с тонкой кожицей. Когда плод трескается, видны созревшие семена – бульбочки (см. фото)

В это же время начинают уборку урожая: бульбочки и головки созревают в одно время. Садовод, который не планирует обновлять или размножать культуру, выламывает стрелки еще до формирования коробочек. Растение не тратит силы на вынашивание семян, концентрируется на подземном плоде.

Головка с красноватой шелухой состоит из равнокалиберных зубчиков, которых иногда насчитывают до 12 шт. Общий вес – 50-60 г. Но практика показывает, что в удачный сезон получаются более увесистые плоды – до 80-100 г.

Сбор урожая и хранение

Как только стебли желтеют и начинают клониться к земле – пришло время уборки чеснока, чаще это выпадает на конец июля. Убираются головки аккуратно, не выдёргивая, а выкапывая.

Дальше, во избежание загнивания, плоды требуется хорошенько просушить на открытом участке, с защитой от влаги, солнца или в проветриваемом здании. По прошествии 10 дней производится отбраковка, сортировка, очистка и дальнейшая подготовка к хранению.

Чеснок, не пригодный для хранения, следует сразу использовать, остальное фасуется в тару и убирается в место, предназначенное для хранения при температуре 4-5°С.

Описание сорта чеснока Лазурный, особенности выращивания и ухода

У профессиональных огородников среди овощных культур одной из самых значимых является чеснок озимый. Антисептические действия и стабильная урожайность сорта — главные составляющие его востребованности. Стрелкующийся сорт отличается универсальностью, так как подходит для использования в разных блюдах и долгого хранения.

Описание сорта

Сорт относится к среднеспелым и предназначен для выращивания на дачных и приусадебных участках. Листья светло-зеленого цвета со слабым восковым налетом на поверхности в длину достигают 53 см, в ширину — 1,9 см. Луковицы стрелкующего сорта округло-плоские и имеют массу около 60 г. Число зубков в каждой головке — 5–6. Строение зубков простое.

Во внешней окраске чешуи луковицы преобладают сиреневато-фиолетовые оттенки и антоциановые штрихи. Кожистые чешуи — коричневые. Мякоть белого цвета, острая на вкус. Средний показатель урожайности чеснока сорта Лазурный около 0,7 кг/кв. м.

Выращивание

Для увеличения показателя плодоносности перед высадкой чеснока необходимо правильно подготовить почву. Сначала нужно перекопать землю и обработать медным купоросом для насыщения питательными компонентами. За пару недель до сеяния нужно внести в почву компост и удобрения (серный калий, суперфосфат).

Выращивать данный сорт следует на грядках высотой не более 20 см и шириной до 1 м. Растения на таких грядках не будут перенасыщены влагой и лучше прогреются от солнца. Сроки выращивания рассчитываются таким образом, чтобы до наступления заморозков оставалось 1–1,5 месяца, а почва в момент сеяния остыла до +10 градусов.

Подходящие сроки для высадки Лазурного чеснока — середина апреля — начало мая, либо конец сентября — начало октября.

Особенности ухода

Первые сходы Озимого сорта появляются на раннем этапе, поэтому после таяния снега нужно внести азотные удобрения с расчетом 10–15г/кв. м. За весь период созревания чеснок обрабатывают дважды полным минеральным удобрением. Первое удобрение вносится в начале роста, второе — через месяц. Для дополнительной подкормки саженцев можно вносить золу по 0,5 л/кв. м.

Если чеснок высажен весной, то распределить работу по уходу будет намного проще.

Потребуется только убрать с грядок грубую мульчу, если она использовалась для утепления, прорыхлить землю, убрать сорняки и внести удобрения.

За счет талых вод грунт будет насыщен влагой, необходимой для вегетации. Посаженый чеснок Лазурного сорта нуждается в поливе гораздо меньшего объема, чем другие разновидности.

На первичном этапе роста побеги активно увеличиваются и по всем параметрам обходят сорные растения. Это позволяет пропалывать грядки с саженцами реже. При формировании 7–8 листа растение самостоятельно угнетает возникающие сорняки, что экономит время на прополке земли.

Вредители и заболевания

Чеснок подвергается болезням и поражению от вредителей чаще других овощных культур. Главными вредителями растения являются стеблевая нематода и корневой клещ. Для борьбы с каждым из перечисленных насекомых есть собственные методы.

При обнаружении стеблевой нематоды на грядке нужно добавить в почву примесь торфа и крупнозернистого песка.

Если чеснок был поражен клещом, то это можно будет обнаружить только после сбора, поэтому загнившие головки придется выкинуть, а землю обработать дезинфекционным средством для улучшения следующих посадок.

Сбор и хранение урожая

Период сбора урожая определяется по стрелкам чеснока и пожелтению нижних листьев. Средняя продолжительность созревания культуры составляет 100–120 дней. Чтобы проверить созревание чеснока можно отгрести землю от нескольких растений и оценить состояние оболочки. Если чешуи прочные — культура готова к уборке.

Чтобы оставить чеснок на хранение его нужно предварительно просушить. Для сохранности головки нужно обработать растительным маслом и йодом, который выполняет функцию антисептика.

После этого головки должны полежать на солнце до тех пор, пока раствор полностью не впитается. В качестве места хранения идеально подойдет полуподвальное темное помещение с прохладной температурой.

Также оставить урожай можно в холодильнике или в деревянных ящиках.

Уход за культурой

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Павловский лимон – особенности выращивания и уход
  • Лучшие сорта малины для средней полосы России
  • Клематис Мульти Блю
  • Зимний курятник для кур

Когда стебли и листочки начнут желтеть, можно начинать собирать урожай

Как и в случае любой иной огородной культуры, чеснок Грибовский требует внимательного ухода на протяжении роста.

  • Полив проводится примерно раз в неделю. Но этот показатель может меняться в зависимости от погоды, типа почвы, а также от состояния грядок. Известно, что чем больше сорных растений, тем чаще нужно проводить полив! Примерно за 3 недели до сбора чеснока поливы прекращают полностью.
  • Рыхлить землю необходимо обязательно также раз в неделю. Это делается для того, чтобы головка могла правильно развиваться. Проводят процедуру через сутки после полива, когда вся вода хорошо впитается в землю. Во время этой процедуры желательно избавляться от сорняков. Их вырывают с корнем и сжигают.
  • Подкормки чеснока Грибовский рекомендуются в первую очередь ранней весной, чтобы культура быстро росла и наращивала перья. Используются для этого азотные минералы. Под конец весны и летом подкормки проводят только по необходимости. Хорошими для культуры считают фосфорные, азотные минералы, а также куриный помет.
  • Примерно в июне, когда стрелка уже выросла на 10-15 см, необходимо ее срезать. В таком случае растение направит силы на развитие головки, а не стрелки с бульбами. Для получения посадочного материала обычно оставляют несколько стрелок.

Если уход был правильным, огородник получит богатый урожай с крупными головками чеснока. Он будет иметь хороший, насыщенный вкус, приятный аромат и сможет храниться на протяжении нескольких месяцев.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Некрасовка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: