Лучшие сорта кабачков и цукини 2022 для открытого грунта

Выращивание

Подготовка почвы к посадке кабачков, а также правильный посев семян – важная часть в выращивании данного овоща, т.к. от этого зависит размер и качество плодов.

Подготовка к посеву

Начать подготавливать грунт к посадке стоит осенью. Необходимо предварительно вспахать землю.

Важно удобрить культуру: на 1 кв. м нужно внести 5 кг органики, суперфосфата и сульфата калия в объеме 30 г на 1 кв

м, а также 15 г нитрата аммония. Если химические вещества не использовать осенью, это можно сделать непосредственно при посадке семян.

Весной нужно заняться боронованием почвы – оно представляет собой выравнивание поверхности земли и предупреждение роста сорняков. Обязательно прямо перед посадкой прорыхлить грунт.

Посадка

Есть два способа посадки кабачка Ясмин F1:

  • с помощью семян в открытый грунт;
  • рассадой.

Посадкой занимаются с конца весны и до начала лета. Процесс высевания состоит из этих этапов:

  • создаем лунки. Расстояние между ними должно быть не меньше 5 см;
  • внесите перегной – для одного куста потребуется 1 кг;
  • цветные семена не нуждаются в вымачивании, а рассаду помещают в грунт через 20 дней после ее прорастания;
  • сеют по 2-3 семечка, а после появления всходов посевы прореживают;
  • почву нужно полить и удобрить органическими подкормками. Для сорта используют только неокисляющие удобрения. Если таких нет, в почву можно внести известь, доломит или мел.

Важно. В случае посева семян в апреле, на ночь грядки нужно накрывать непрозрачной пленкой

Кабачки теплолюбы, поэтому при резком перепаде температур могут погибнуть.

Рекомендации по выбору сорта

Кабачки и цукини легко выращивать, а домашний урожай приносит максимальную пользу для организма. Эти овощи содержат от 16 до 30 калорий на 100 г. веса, их можно смело употреблять всем, кто придерживается принципов правильного питания. Кабачки хороши в тушеном, жареном, пареном виде, а также входят в состав смузи, фрэшей, овощных салатов и даже супов.

Независимо от сорта, овощи отличаются высокой концентрацией витаминов и полезных веществ. Особенно много в них ванадия, кремния, рубидия, витамина С, каротиноидов. А вот сахара в кабачках мало.

Выбирая сорта, надо смотреть, могут ли они выращиваться в вашем регионе и для чего именно нужны плоды (заготовки или использование в свежем виде). Для теплиц есть свои сорта, которым не нужны насекомые-опылители. Соответственно, при выращивании в огороде можно подобрать другие сорта.

Посадка кабачков

Посадили мы кабачок «Ясмин» довольно-таки поздно, в силу погодных условий. Ведь лето 2017 года назвать летом действительно сложно. Очень холодная погода была. Были дожди, и мы просто-напросто испугались, что в открытом грунте наш кабачок погибнет. Поэтому высаживали мы наш кабачок 12 июня в открытый грунт рассадой, а на рассаду мы его начали сеять за 25 дней до высадки. И получилось очень неплохо, на мой взгляд.Мы фактически за месяц получили уже вот такой урожайный кабачок и совершенно об этом не пожалели.

И мы сейчас сорвем средний плод. Я выберу самый красивый. Посмотрите, какой красавец, какой цвет насыщенный. Возьмем линеечку и посмотрим. Он у нас 26-27 см в длину и 5,5-6 см в диаметре. Я предлагаю взвесить кабачок. 490 грамм. Такой размер плода очень характерен для кабачка «Ясмин». Несмотря на то, что он не крупный, он весит 500 грамм, и это характеризуется тем, что плод очень плотный. Поэтому снимать его лучше примерно, когда он в таком размере.

Он не перерастает, не будет вот этих огромных бочек, чего мы боимся и не хотим, когда уезжаем с нашей дачи, а приезжаем субботу-воскресенье, а там уже лежат такие бомбы. Этого не будет.

Сортовые особенности кабачка Ясмин F1

Кабачок Ясмин F1 был выведен японскими фермерами, представляющими хорошо известную марку Sakata. Этот сорт обладает высокой урожайностью и достаточно неприхотлив к погодным условиям. Выращивают овощ как в теплицах, так и на открытых земельных участках.

Сортовые особенности кабачка Ясмин F1

В России этот кабачок имеет огромную популярность не только среди производителей и фермеров крупных агрофирм, но и у местного населения.

Этот вид относится к подтипу цукини. Он представляет собой низкий кустарник с собранными в одном месте ветвями. Листья у него небольшие для его сорта, поэтому компактно занимают предполагаемую площадь. Также они отличаются слабой рассеченностью и в некоторых местах покрыты едва заметными пятнами.

Кроме того, он устойчив к различным заболеваниям и возбудителям инфекций.

Плоды имеют следующие характеристики:

  • цилиндрическая форма;
  • ярко выраженный желтый оттенок;
  • длина до 25 см:
  • вес зрелого кабачка – до 300 г;
  • семена среднего размера в форме эллипса;
  • мякоть плотная кремового цвета.

Уход

Кабачки нужно регулярно поливать

Чтобы получить хороший урожай в конце посадочного сезона, необходимо выполнить комплекс мероприятий по уходу за растением. Описание действий, касающихся выращивания кабачка Ясмин F1, можно найти на обратной стороне упаковки, в которой продавались семена. К ним относятся:

  • регулярный полив. Кабачок нуждается во влаге постоянно. После того, как была произведена высадка семян, лунку необходимо полить, так как без определенного уровня влаги растение может не взойти и просто засохнуть в грунтовом отверстии. Когда у куста начинается период цветения, полив необходимо увеличить в несколько раз. Например, на 1 кв. м используют примерно 2-3 10-литровых ведра воды. Рекомендуется проводить водные процедуры в вечернее время, когда спадает жара, а вода прогреется до необходимой температуры;
  • внесение удобрений. После того, как на поверхности земли появились первые признаки прорастания кабачков, необходимо вносить удобрения, влияющие на рост плодов. Такие процедуры проводятся 1-2 раза в неделю в зависимости от питательного состава почвы. В этом деле лучшими помощниками станут азотные примеси и калийная соль, т.к. это основные элементы при развитии и формировании плодового тела. Если они содержатся в недостаточном количестве, то верхняя часть овоща начинает засыхать и скручиваться. На смену этим примесям приходит органика, в качестве которой используется коровяк;
  • рыхление. Когда на поверхности земли образуется корка и грунт получает недостаточно количество воздуха, необходимо прорыхлить его. Такой эффект часто возникает после полива растений в вечернее время.

Описание гибрида моркови Балтимор f1

Корнеплоды имеют форму конуса с округлым кончиком. Их длина — 22-25 см, диаметр — 3-5 см, масса — 200-220 г. Кожица гладкая, тонкая, яркого оранжевого оттенка. Мякоть не рыхлая, однородная, сочная, сердцевина тонкая. У гибрида мощные листья рассеченной формы. Ботва достигает в высоту 40 см.

Происхождение и развитие

Морковь Балтимор F1 выведена голландской селекционной компанией «Bejo». Гибрид состоит в обширной сортовой группе «Берликум/Нантская». Основой селекции послужил сорт Нандрин F1.

Ученые усовершенствовали первоначальный сорт, скрестив его с другими. В результате проведенной работы улучшились вкусовые качества, повысилась стойкость ботвы к заболеваниям.

Балтимор F1 — гибрид первого поколения. Полученные с него семена дадут слабый урожай моркови. Поэтому семенной материал нужно приобретать в магазинах.

Химический состав и полезные свойства

В 100 г моркови содержится: фруктозы 8–9,5%, сухого вещества 11,6–12,4%, бета — каротина 23,7 мг. Энергетическая ценность одного плода – 26 ккал.

Содержание макроэлементов в плодах:

  • калий — 200 мг;
  • кальций — 27,6 мг;
  • фосфор — 57 мг;
  • магний — 39,1 мг;
  • натрий — 20,4 мг.

Содержание микроэлементов:

  • железо — 740 мг;
  • цинк — 420 мг;
  • алюминий — 330 мг;
  • марганец — 215 мг;
  • бор — 205 мг;
  • ванадий — 100 мг;
  • медь — 82,2 мг;
  • фтор — 53,7 мг;
  • молибден — 21,6 мг.

Состав витаминов:

  • А — 9,2 мг;
  • В1 — 0,06 мг;
  • В2 — 0,07 мг;
  • В8 — 29,3 мг;
  • В9 — 0,1 мг;
  • С — 5,8 мг;
  • РР — 1,2 мг;
  • Е — 0,9 мг.

Морковь всегда использовалась как дополнительное средство к лекарственным препаратам для лечения и профилактики различных болезней.

Овощ полезен при заболеваниях сердца, желудочно-кишечного тракта, анемии, пневмонии, бронхиальной астме, пиелонефрите.

Морковный сок нормализует кислотность при гастрите, повышает аппетит, нейтрализует действие антибиотиков на организм, улучшает зрение.

Урожайность

Производительность гибрида находится на высоком уровне. Урожайность с одного гектара при правильной агротехнике выращивания составляет 335 – 605 центнеров.

Устойчивость к болезням

Гибрид устойчив перед грибковыми поражениями, мучнистой росой. Но культура часто поражается сухой, белой и серой гнилью. Для предотвращения болезней в почву вносят калийные удобрения, обрабатывают ботву бордоской смесью.

Характеристика, внешний вид и вкусовые качества

Гибрид относится к среднеспелым, срок созревания около ста дней. Хорошо переносит перепады температуры.

У Балтимора хорошо развита ботва, высотой до 60 см. Это позволяет на больших участках убирать урожай механизированной техникой.

Листья ботвы резные, насыщенного зеленого цвета, с заметным восковым налетом. Стебель светло-салатового оттенка, немного утолщенный.

Корнеплоды гибрида выглядят привлекательно: у них ровная цилиндрическая форма с закругленным кончиком. Плоды приблизительно одного размера, длина — 22-25 см, масса — 200-220 г, диаметр у основания – 3-4 см.

Кожица тонкая, окраска от оранжевого до темно-оранжевого цвета. Сердцевина тонкая, не отделяется от мякоти.

Вкусовые качества у гибрида отличные. Корнеплоды сочные, хрустящие, сладкие и твердые. Применяются для детского и диетического питания.

Для каких регионов подходит лучше всего

Благодаря быстрым срокам созревания и отличной морозостойкости, Балтимор F1 выращивается даже в северной части России.

Гибрид подходит для выращивания в Центральном, Северо-Западном, Западно- и Восточно-Сибирском, Дальневосточном, Волго-Вятском, Нижневолжском и Уральском районах. Лучшие показатели урожайности — в Центральном регионе России.

Самоопыляемые или партенокарпические сорта кабачков

Эти сорта не нуждаются в опылении. Прекрасно растут в условиях закрытого грунта и первые плоды можно получить уже в конце весны – начале лета. Когда в теплице есть дополнительное отопление, урожай с партенокарпических сортов кабачков собирают и еще раньше.

Суха F1

Это гибрид, плодоносящий примерно на 35-ый день после образования всходов. Кабачок Суха выращивают и в открытом грунте, и в теплицах. Вес – 0,7 кг. Удлиненная форма.

Окрас нежно-зеленый. Растение требует систематический полив, прополки, внесения удобрений и рыхления грунта. Урожайность составляет 13 кг с 1 м2.

Кабачок «Сангрум F1»

Созревает спустя 1,5 месяца после появления ростков. Кусты компактные, что позволяет умещать их по 4 штуки на 1 м2. Плодоношение коллективное. Кожура салатового цвета. Форма цилиндрическая. Плоды не отличаются сочностью, так как в них содержится большое количество сухого вещества. Плоды можно отнести к группе «мини кабачки». Вес составляет 300 – 350 гр. Годятся для применения в пищу без термической обработки. Урожайность до 5-ти кг с 1 м2.

Атена Полька F1

Компактный сорт кабачков среднего срока созревания. Плоды снимают на 50-ый день после всходов. На 1 м2 участка умещается до 4-х растений. Кабачки насыщенного оранжевого цвета. Обладают прекрасными вкусовыми качествами.

Мякоть кремовая, нежная и сладкая. Сорт пригоден для сыроедения, а также для приготовления почти любых кулинарных блюд. Урожайность до 11-ти кг с 1 м2.

Медуза F1

Гибрид необычной формы, напоминающей медузу. Это ранний сорт кабачков. Плоды в форме булавы, с гладкой поверхностью, салатового цвета. Вкус сладкий. Кожица остается тонкой и мягкой на протяжении всего периода «взросления» овоща. Семян почти нет. Масса до 800 гр. Максимальная урожайность – 9 кг с 1 м2.

Кабачковое дерево F1

Необычное растение в виде кустарника. Плети вырастают до 5-ти м. Им нужна опора. Сорт устойчив к температурным перепадам, засухе. Плодоношение может длиться до поздней осени. Длина плода составляет 14 см. Нежно-зеленая кожица тонкая. Мякоть сочная, подходит для создания кулинарных блюд.

Самоопыляемые сорта кабачков хорошо плодоносят, устойчивы к неблагоприятным климатическим условиям. Пригодны для употребления в сыром виде.

Как выращивать?

Кабачок сорта Ясмин подходит для выращивания в теплицах и на открытом огороде. Легче всего проводить посадку семенами. Их дезинфицируют, выдерживают в биостимуляторе роста, чтобы в семени начались обменные процессы.

В качестве стимулятора используют «Эпин». Разводят 1,5 мл в 5 л воды, выдерживают семена в растворе 2 ч.

От огородных вредителей используют препарат «Актеллик». Раствор готовят из 2 л воды и 2 мл средства. Данного объёма жидкости будет достаточно, чтобы обработать 5 м 2 . Препарат предотвращает нападение капустной, картофельной моли, колорадского жука, тли и клещей.

Если растение плодоносит, то рекомендуют использовать народные средства: настой картофельной ботвы, чеснока или луковой шелухи. От тли готовят мыльный раствор, в который добавляют золу.

Урожай собирают через каждые 3 дня. На зиму рекомендуют оставлять более зрелые плоды. Они дольше хранятся. Их пересыпают соломой, опилками или песком. Держат урожай при температуре 10-15 С, при влажности 70%. В таких условиях кабачки хранятся до следующего сезона.

ЯСМИН F1 – это высокоурожайный ранний гибрид кабачка для открытого грунта с жѐлтоокрашенным плодом. Гибрид имеет хорошую полевую устойчивость к различным болезням, поэтому плодоносит продолжительно, что позволяет собирать большие урожаи.

• УСТОЙЧИВОСТЬ К БОЛЕЗНЯМ

• ОЧЕНЬ ВЫСОКИЙ УРОЖАЙ

ВИД: Гибрид F1, Кабачок (Cucurbita pepo L.)

РАСТЕНИЕ: Средней мощности

СЕЗОН ВЫРАЩИВАНИЯ: Весна и лето

ЭНЕРГИЯ РОСТА: Хорошая

ФОРМА ПЛОДА: Цилиндрический (20-25 х 4-5 см)

ОКРАСКА ПЛОДА: Жѐлтая

УСТОЙЧИВОСТЬ К БОЛЕЗНЯМ: Имеет Устойчивость к ZYMV – желтая мозаика цукини, WMV – мозаика арбуза

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ: Для свежего потребления и переработки

КОЛИЧЕСТВО РАСТЕНИЙ: на га До 14 тысяч растений

В наличии и под заказ семена всех мировых производителей! Звоните! Наши менеджеры с удовольствием ответят на все ваши вопросы!

Классификация

Кабачок – полезный овощ, содержащий большое количество минералов, полезных макро- и микроэлементов. Эта огородная культура является гипоаллергенной и низкокалорийной. Выращивают их на грядках, в теплицах, бочках.

Раньше люди не задумывались о разнообразии сортов кабачков, так как собирали на грядках семена со своих лучших плодов. Сейчас селекционеры вывели много гибридов, отличающихся по вкусовым качествам, срокам созревания, размерам, форме, цвету, применению.

Согласно классификации сортов, кабачки отличаются по:

  • срокам созревания;
  • способу высаживания;
  • типу происхождения (гибриды, сорта);
  • по предназначению (для консервации, продажи, приготовления икры, применения в сыром виде);
  • особенностям опыления (самоопыляемые, пчелоопыляемые);
  • урожайности.

Цуккини и кабачки: что вкуснее и полезнее?

Чем же отличаются кабачок и цуккини, это одно и то же или нет? Оба этих овоща являются разновидностью твердокорой тыквы.

Цуккини характеризуется небольшой продолговатой формой и тонкой кожурой. Он бывает черного, желтого, зеленого цвета, длиной 15 см.

Кабачки имеют удлиненную форму. Их окрас варьируется от зеленого, белого и до желтого цвета. Кожура у них жесткая. Размеры достигают 30 см. При несвоевременном сборе созревших плодов их длина может превышать норму.

Отличие цуккини от кабачков заключается в следующем:

Отличия Кабачки Цуккини
Цвет Зеленый, желтый, белый Зеленый, черный, реже желтый
Кожура Толстая, жесткая. Перед приготовлением рекомендуется срезать Нежная, мягкая. Не нуждается в очистке перед готовкой
Размеры Вырастают больших размеров в длину и ширину. Средняя длина —30 см Небольшие, длиной до 15 см
Семена Большие, перед приготовлением их удаляют Маленькие и незаметные. Их необязательно удалять при готовке
Полезные свойства Витамин С, РР, В1, В2, В6, каротин, железо, калий Витамины РР, В1, В2, В6, каротин, железо, калий. В цуккини находится большое количество витамина С

Между кабачками и цуккини имеются отличия и по вкусу. Первые не употребляются в сыром виде, а подвергаются термической обработке. Цуккини часто едят в необработанном виде, за счет нежного вкуса.

Что касается полезных свойств, то оба овоща обладают следующими качествами:

  • низкой калорийностью;
  • благоприятным влиянием на работу ЖКТ;
  • большим количеством макро-, микроэлементов;
  • снижают давление (кровяное);
  • улучшают обмен веществ;
  • выводят токсины, улучшают работу печени;
  • снижают уровень холестерина;
  • замедляют процесс старения.

Что лучше: сорт или гибрид?

Все семена овощных культур делятся на гибридные и сортовые. К сортовым относятся растения с одинаковыми генами. Их получают методом отбора лучших культур.

При выращивании сортовых кабачков всегда получаются растения, сохраняющие свои сортовые качества в процессе выращивания в течение 5-7 лет. Впоследствии семена требуется обновлять, так как их характеристики могут утрачиваться.

Гибриды получаются при разовом скрещивании выбранных сортов. Их выводят искусственно. Семена с гибридов не собираются, так как на следующий год с них вряд ли вырастут сортовые овощи.

Что же лучше выбирать: сортовые или гибридные семена кабачков?

Сортовые овощные культуры:

  • отличаются более низкой себестоимостью;
  • дают дачникам возможность самостоятельно на следующий сезон вырастить овощи из собранных семян;
  • не так требовательны к уходу.

К преимуществам гибридов относятся:

  • высокая урожайность (в два раза выше, чем у сортов);
  • плодоношение даже при самых неблагоприятных условиях;
  • быстрое вызревание плодов.

Что выбирать – сорт или гибрид, каждый дачник решает самостоятельно, отталкиваясь от своих личных пожеланий, предпочтений и финансовых возможностей.

Правила выбора сорта и семян

При выборе посадочного материала важно определиться с классификацией этой огородной культуры и правильно расставить приоритеты. Что вы хотите получить: большой урожай, превосходные вкусовые качества, раннее или позднее созревание плодов?

Группы сортов кабачков по сроку созревания

Все сорта кабачков подразделяют на три основные группы по сроку созревания:

  • Ранние — лучший вариант для открытого грунта, поскольку в теплице, ранний урожай можно получить и от среднеспелых за тот же период времени. Многие огородники при высадке ранних сортов пытаются использоваться различные лайфхаки по утеплению, защите и подкормке, чтобы получить спелые овощи максимально быстро. Наиболее популярными ранними сортами являются: «Белогор F1», «Цукеша», «Арал F1», «Боцман F1», «Ардендо F1», «Грушевидный». Период созревания до 50 дней от первых всходов.
  • Среднеспелые – не менее популярные, чем ранние, поскольку имеют период созревания в 50-60 дней. К наиболее популярным сортам относят: «Куанд» и «Грибовский 37».
  • Поздние – хоть и имеют большой период созревания, свыше 60 дней, но это положительно сказывается на их вкусовых качествах.  Они имеют приятный аромат и нежный вкус. Отлично подходят для консервирования и других вариантов переработки. Лучшие сорта: «Лагенария обыкновенная», «Спагетти Равиоло», «Тиволи F1» и «Лагенария Калебаса».
  • Арал
  • Боцман
  • Ардендо
  • Грушевидный

Ранние сорта кабачков

Среднеспелые сорта кабачков

  • Лагенария
  • Спагетти равиоло
  • Тиволи
  • Лагенария Калебаса

Комбинируя разные сорта по сроку созревания можно получать свежие и вкусные кабачки на протяжении всего вегетационного периода.

Как получить мелкие кабачки

Единственный способ получения маленьких кабачков с недоразвитыми семенами — это своевременный сбор завязавшихся плодов, не реже 2–3 раз в неделю, это также способствует значительному повышению урожайности. Встречающееся в каталогах выражение «плоды не перерастают» означает одно из двух:

  • даже сравнительно длинные плоды по полметра долгое время сохраняют тонкую кожицу, развитие семян начинается очень поздно (большинство зелёных и жёлтых кабачков-цуккини);
  • рост плодов в длину быстро прекращается, плоды остаются короткими, но при этом в них рано начинается развитие семян и отвердение кожицы (белые и круглоплодные сорта).

Чтобы кабачки были мелкими, их собирают 2–3 раза в неделю

Подготовка грунта под посев

Подготовка грунта под посев и удобрение почвы для данного сорта играют большую роль. Подготовка заключается в следующем:

  1. Подготовка грунта начинается осенью. Землю вскапывают на глубину 20 см или вспахивают.
  2. Добавляются удобрения. На м2 участка добавляют 5 кг органики, суперфосфат и сульфат калия 30 г.
  3. Весной почву готовят к посеву семян. Земля боронуется. Данное мероприятие блокирует рост сорняков.
  4. Перед посевом почву нужно рыхлить на глубину до 10 см.
  5. Добавляются удобрения. На м2 добавляют 15 г аммиачной селитры. Фосфор и калий добавляются при посеве, если осенью минеральные компосты не применялись.

Особенности гибридного сорта

Видовая принадлежность культуры

Кабачок, ранний гибрид открытого грунта

Классификация по достижению спелости

Цилиндрическая Ø 4–5 cм, длина 20–25 см

Устойчивость к болезням

Устойчив к мозаике арбуза, желтой мозаике цукини

Допустимое количество растений на 1 м2

Степень созревания товарного плода

Входит в сортотип цукини. Компактные открытые кусты с яркими плодами впишутся в общую гряду кабачков – переопыление не происходит. Листья крупные, слаборассеченные, со слабовыраженной пятнистостью. Рост плодов дружный, интенсивный. Применяется в свежем виде в кулинарии, консервируется.

Срок созревания полных всходов

Кремового оттенка, плотная

Содержание сухого вещества

Узкоэллиптические, среднего размера

Агротехника возделывания

Семена кабачка сорта Ясмин в пакете непривычного синего цвета – протравленные, не нуждаются в дополнительной защите . Высаживается культура в грунт семенами и рассадой, когда температура почвенного слоя на глубине в ладонь достигнет +12 градусов. Рассада в возрасте 20–30 дней либо проклюнувшиеся семена высаживаются в подготовленные лунки Ø 40–50 см, глубиной 10 см.

Кислотная реакция почвы под кабачок Ясмин F1 предпочтительна нейтральная либо слабощелочная. Перед посадкой рассады в лунку вносят ведро перегноя или компоста, перекапывают и проливают обильно водой. После посадки лунка мульчируется 2–3 см компоста. При необходимости раскислить почву, вносятся измельченные мел, известь, доломит.

В случае укрытия гряды непрозрачной пленкой, под рассаду и ростки кабачков делают прорези крест-накрест. Рассада, взошедшая в 1–2 декаде апреля, нуждается в объемном укрытии под дугами. Прохладными ночами растение не переохладится, а днем куст закаляется со снятым укрывным материалом, почва не пересыхает. Кабачки сорта Ясмин плохо переносят затенение.

Высадка в грунт

Рассадой, проращенными и сухими семенами

Пасленовые, бобовые, корнеплоды, капуста

Обильный – растение влаголюбиво

Требования к почве

Легкие удобренные грунты. Ph нейтральная, слабощелочная

Требования к освещению

Растение затенение переносит болезненно

Особенности созревания плода

Ранний съем – перезревшие плоды склонны к растрескиванию

Полив и подкормки

В период развития куста сорта Ясмин до начала плодоношения кабачки поливают умеренно: 2–3 л на растение с рыхлением после высыхания верхнего слоя почвы. Плодоносящее растение поливается вдвое обильнее. Вечерний полив предпочтительнее: влага полностью впитается в почву. При поливе из лейки влагу усваивают корни и листья растения. В жаркие дни расход воды на полив увеличивается. В конце вегетации поливы сокращают, за полторы недели до уборки кустов, кабачки прекращают поливать.

При осенней перекопке почвы под кабачки вносятся органические удобрения – в рыхлой почве корни кабачка сорта Ясмин развиваются активно. В период вегетации подкормки проводят 1 раз в 3 недели. Водные растворы минеральных удобрений чередуют с настоями коровяка и птичьего помета. Развитие растения и рост плодов стимулирует полив с незначительным добавлением недельного настоя сорных трав.

Регулярные внекорневые подкормки периодичностью через 1,5–2 недели оказываются эффективнее корневых. Обедненные растворы азотных удобрений для опрыскивания листьев плодоносящих кабачков приготовляются на однократное использование. Излишнее увлечение азотными удобрениями грозит накоплением нитратов в плодах.

Запасы на зиму

Перед окончанием сезона кусты кабачков сорта Ясмин готовят к сбору плодов на хранение без переработки. Полив прекращается. Цветы, завязи, мелкие плоды удаляются. Оставляют на кусте 2–3 плода кабачка правильной формы, без повреждений. Сентябрь и август богаты утренними росами, что чревато подгниванием плодов.

Опытные огородники подсыпают под кусты кабачков с появлением первых завязей хвою сосны и ели. Плоды практически не касаются грунта на продуваемой смолистой подстилке. При рыхлении сухая хвоя остаётся на поверхности почвы. После перекопки долго не разлагается в почве, являясь естественным проводником воздуха и влаги к корням куста.

Скороспелость, высокая урожайность, кулинарные особенности свежих плодов и консерваций кабачков сорта Ясмин сделали сорт популярным. Восторженные отзывы огородников способствуют распространению желтобокого японца Ясмин F1 на российских грядках.

Выращивание

Подготовка почвы к посадке кабачков, а также правильный посев семян – важная часть в выращивании данного овоща, т.к. от этого зависит размер и качество плодов.

Подготовка к посеву

Начать подготавливать грунт к посадке стоит осенью. Необходимо предварительно вспахать землю.

Важно удобрить культуру: на 1 кв. м нужно внести 5 кг органики, суперфосфата и сульфата калия в объеме 30 г на 1 кв

м, а также 15 г нитрата аммония. Если химические вещества не использовать осенью, это можно сделать непосредственно при посадке семян.

Весной нужно заняться боронованием почвы – оно представляет собой выравнивание поверхности земли и предупреждение роста сорняков. Обязательно прямо перед посадкой прорыхлить грунт.

Посадка

Есть два способа посадки кабачка Ясмин F1:

  • с помощью семян в открытый грунт;
  • рассадой.

Посадкой занимаются с конца весны и до начала лета. Процесс высевания состоит из этих этапов:

  • создаем лунки. Расстояние между ними должно быть не меньше 5 см;
  • внесите перегной – для одного куста потребуется 1 кг;
  • цветные семена не нуждаются в вымачивании, а рассаду помещают в грунт через 20 дней после ее прорастания;
  • сеют по 2-3 семечка, а после появления всходов посевы прореживают;
  • почву нужно полить и удобрить органическими подкормками. Для сорта используют только неокисляющие удобрения. Если таких нет, в почву можно внести известь, доломит или мел.

Важно. В случае посева семян в апреле, на ночь грядки нужно накрывать непрозрачной пленкой

Кабачки теплолюбы, поэтому при резком перепаде температур могут погибнуть.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Некрасовка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: