Список сортов картофеля
Чтобы выбрать хороший посадочный картофель, желательно учитывать все критерии:
- соответствие климатическим особенностям региона;
- устойчивость к заболеваниям и паразитам;
- высокая урожайность;
- привлекательный внешний вид;
- наилучшие вкусовые качества.
Ниже отвечающие всем качествам сорта картофеля по алфавиту и их фото.
Адретта
Продукт немецкой селекции с неповторимыми вкусовыми качествами. Сорт урожайный, с 1 га участка позволяет собрать 45 тонн картофеля. Сбор урожая приходится на 65-80-й день после всхода. Адретта высаживается в апреле. Плоды овальной формы, достигают массы 140 г. Мякоть желтого или светло-желтого цвета. Кожура бело-прозрачная, с желтым оттенком и немного шершавая на ощупь.
Беллароза
Картофель очень популярен на отечественном рынке. Это ранний сорт, который дает урожай на 60-й день. Плоды крупных размеров, овальной формы, один корнеплод Белларозы в среднем достигает массы 100-180 г. С гектара собирают до 40 тонн урожая. Относится к столовым и отличается хорошими вкусовыми качествами. Кожура имеет розовый цвет, мякоть желтая. Высокая лежкость – до 99% всего урожая.
Дофине
Этот потрясающий овощ с неповторимым вкусом считается одним из лучших в мире и является продуктом голландской селекции. Вес одного плода картофеля Дофине колеблется от 150 до 350 г. С одной сотки получают до 220 кг корнеплодов. Каждый куст дает в среднем 20 плодов. Для получения хорошего урожая растение требует регулярного полива.
Латона
Столовый сорт Латона относится к раннеспелым. Первые клубни, на пробу, выкапывают уже к 45-му дню, но сбор урожая начинается на 70-75-й день. Каждый куст в среднем родит около 2 кг картошки. Устойчив к фитофторозу и другим вирусам. Картофель требует постоянного полива и ухода, корнеплод вкуснейший, мякоть белая.
Пикассо
Сорт поздний, созревает на 110-130-й день после появления первых всходов. Урожайность до 20 тонн. Название овощ получил благодаря уникальному желто-розовому окрасу. Картофель средних размеров, до 150 г, мякоть белая. Пикассо радует насыщенным вкусом. Положительным качеством считается лежкость. Отлично подходит для зимнего хранения. Из недостатков выделяется подверженность фитофторозу.
Тулеевский
Продукт российской селекции. В Государственный реестр Тулеевский был внесен в 2006 году. Его создали сибирские селекционеры, поэтому сорт картофеля предназначен для Северо-западного региона страны, хорошо развивается в тех климатических условиях. Картофель среднезрелый, первые плоды получают уже на 50-60-й день.
Корнеплоды имеют кожуру желтого цвета, шероховатую. Мякоть тоже насыщенно-желтая. Один плод достигает массы до 270 г. С куста в среднем собирают 6-7 кг, это 20-25 клубней.
Эволюшн
Продукт голландской селекции, относится к среднеранним, созревание приходится на 80-й день. Для сорта Эволюшн характерна высокая урожайность, до 590 ц с одного гектара. Приятный на вкус, содержит большой процент крахмала, устойчив к заболеваниям. Мякоть светло-кремовая.
All red
Благодаря внешним характеристикам выделяется на фоне остальных. Из клубней All red можно приготовить красное пюре и удивить гостей. Кожура и мякоть картофеля фиолетового цвета, но его ценность не только во внешних характеристиках.
Цвет бывает не только красный, но и фиолетовый, оранжевый или розовый.
Чтобы семья зимой была обеспечена картошкой, нужно с ответственностью подойти к выбору сорта, выращиванию и хранению корнеплодов. Если их разновидность будет подходить под климатические особенности региона, а правила ухода за овощем – соответствовать норме, можно получить хороший урожай и запас картошки для хранения.
Способы где и в чем хранить картофель
Для хранения картофеля в сельской местности используют погреба и подвалы. В городе устраивают кладовки на балконах и лоджиях, в гаражах. Высушенный картофель раскладывают в ящики и устанавливают их на стеллажи. Вместо ящиков возможно применение мешков из редкой ткани или сеток. Некоторые хранят картофель, рассыпав его на полках небольшим слоем, чтобы избежать порчи.
Как правильно хранить картофель в погребе
В погребе или подвале клубни картошки лучше всего хранятся в деревянных ящиках
При этом очень важно, чтобы эти ящики не стояли прямо на земляном полу. Лучше всего поставить их на небольшое (до 20 см) возвышение, настил из досок или подложить под ящики для хранения картофеля кирпичи
Если в погребе есть стеллажи, то можно разместить урожай картофеля на них. В этом случае хранение картофеля в погребе зимой проходит очень хорошо.
Как сохранить картофель в яме
Если вы не планируете хранить картофель вплоть до марта, его можно держать в обычной яме. Яму лучше сделать в месте, которое никогда не затапливает во время дождей и после паводка. Ее следует выкопать глубиной около 1,5-2 м шириной около 4 м. Половину ямы следует заложить картофелем, а сверху насыпать сухой песок слоем 15 см. Поверх песка – слой земли. Ее следует засыпать так, чтобы образовался небольшой холмик (высотой 15-20 см). Сверху насыпь можно прикрыть хвойным опадом, соломой или торфом.
Как хранить картошку на балконе зимой
Если у вас нет возможности хранить картофель в погребе, то в квартире можно хранить его на балконе. Но для этого клубни нужно уложить в двойные тканевые мешки, которые следует поместить в деревянные ящики. При этом емкость с картофелем должна помещаться в такой же ящик, но большего размера. Промежутки между стенками следует заполнить утеплителем. Сверху ящики нужно накрыть двумя крышками, между которыми также уложить слой утеплителя. Если все сделать правильно, то урожай картофеля сможет выдержать морозы до –20°С.
Изучаем кожуру
Делая закладки на хранение, многие отдают предпочтение крупным клубням. Но, как правило, питательных веществ в них меньше, хоть на вкусовых качествах это не сильно и отражается. Поэтому на зиму лучше отбирать картофель средних размеров, который помещается в руку. Так и чистить его будет удобнее.
«Тонкой и шелушащейся кожицей отличается молодой либо вовсе недозрелый картофель, выкопанный раньше, чем засохла ботва. О зрелости корнеплода свидетельствует толстая и ровная кожура, — рассказывает сельхозпроизводитель Хаким Назар из Челябинской области. – Такая картошка окажется вкуснее и будет дольше храниться в течение зимы».
Картофель для хранения
Для зимнего хранения, выбирайте не один сорт картофеля, а 2 – 3. Будет выше вероятность, что хоть часть сохранится до весны, и заодно у вас будет картофель для различных кулинарных целей.
Из «розового» и «белого» лучше брать белый: этот сорт более лёжкий. «Белым» считается картофель со светлой кожурой, но оттенки его бывают разными. Очень вкусный, и хорошо хранится картофель синий, о его сортах читайте здесь.
Также лучше покупайте, поздние сорта – ранние сохраняются хуже.
Лучше, если картофель чистый и сухой, без остатков грунта – это говорит о том, что его убирали в сухое время. Если же продукт влажный и к нему прилипла земля, то сбор урожая пришёлся на период дождей, и картофель вобрал в себя влагу, поэтому такой картофель зимой пролежит недолго. Проследите, чтобы не было зеленоватых бочков.
Для начала купите пару килограммов на пробу. Разрежьте картофелины и посмотрите – нет ли внутри гнили или тёмных пятен. Можно просто понюхать клубни – они не должны неприятно пахнуть. Скверный запах может свидетельствовать о том, что корнеплоды выращены в грунте с низким содержанием кислорода. А такой картофель зимой долго не хранится.
От чего зависит лежкость
Множество факторов влияет на длительную сохранность картофеля. Рассмотрим их по порядку.
Генетические особенности сорта
В зависимости от сроков созревания выделяют следующие сорта: ранние, среднеспелые и поздние. Первые подходят для употребления в пищу летом и осенью, так как в основном могут храниться лишь до ноября. А два вторых могут сохраниться до весны.
Погодные условия
При обильных осадках из почвы вытесняется кислород, происходит «удушье» клубней, которые при дальнейшей транспортировке и хранении легче заражаются болезнями. Если лето было прохладным и дождливым, потери картофеля могут возрасти в полтора-два раза.
Особенности почвы
Отлично хранится картофель, выращенный на легких супесчаных почвах. Также культура хорошо растет, давая качественный урожай, на черноземе и торфяном грунте.
Внесение удобрений
Правильность использования минеральных подкормок очень важна. При избытке азота клубни содержат больше сахаров, что повышает интенсивность дыхания и, как следствие, подверженность болезням. Также к ухудшению лежкости приводит недостаток калийных удобрений.
Сбор урожая
Своевременная уборка картошки и правильная подготовка к хранению не менее важны. Оптимальным является время сбора, когда температура воздуха не ниже +5°С, а почвы — выше +8°С.
После того, как картофель выбран из земли, его следует оставить на месте копки на 1-2 часа. Затем клубни убирают на 2 недели на просушку, например, под навес. И только после этого можно переносить картофель в место зимовки.
Условия хранения столовых сортов
Не упустите из вида качество закладываемой в зиму картошки. Она должна быть неповрежденная, чистая, непроросшая, созревшая, с плотной кожурой. Такая хранится значительно дольше.
Оптимальный температурный режим для большинства сортов — +2…+4 °С. Однако есть более капризные и требующие других условий. Например, Лорх, Старт, Разваристый лучше сохраняются при +3…+5 °С, а Фаленский, Эпрон, Северная роза — при +1,5…+2 °С.
Какую лучше всего хранить
Картофель на зиму необходимо приобретать сразу нескольких сортов – и разнообразие вкусовых и технических качеств будет, да и вероятность того, что хотя бы один из них долежит до весны, возрастает. На рынке часто предлагают розовый или белый картофель. Так вот, если встает вопрос, какой из них лучше выбрать, необходимо знать, что второй, со светлой кожурой, наиболее лежкий.
Не следует брать ранние сорта для хранения – они портятся намного быстрее, чем поздние
При выборе следует остановить внимание на сухом и чистом корнеплоде. Такой внешний вид свидетельствует о том, что убран был картофель не во время дождей
А вот влажный, с кусками грунта, свидетельствует об обратном – картофель напитался влагой и лежать долго не будет.
Закупать сразу впрок много мешков для зимнего хранения не следует. Картофель может не понравиться по вкусовым качествам или по внутреннему содержанию. Часто бывает, что красивая кожура скрывает под собой гниль или иные дефекты.
Поэтому для начала стоит приобрести пару-тройку килограммов на пробу, посмотреть сердцевину или просто понюхать ее. Картофель, напичканный химикатами или зараженный, будет плохо пахнуть изнутри.
Каковы максимальные сроки хранения
Продолжительность хранения картошки зависит от многих факторов — свое влияние оказывают сортовые признаки, погодные условия при выращивании, метод уборки и транспортировки, условия хранения и многое другое.
В зимний период необходимо перебирать запасы, удаляя гниющие клубни. Если рядом с картофелем разместить свеклу, она будет поглощать лишнюю влагу, также от гнили способны защитить сосновые ветки, луковая шелуха, листья рябины и папоротника.
Существует большое количество сортов картофеля с разными свойствами. Лучше не останавливаться на одном сорте, а приобрести 3-4 разных вида для приготовления разных блюд. Проявляя внимательность при выборе овоща и соблюдая правила хранения, можно наслаждаться в холодные зимние дни вкусной и ароматной картошечкой из собственного погреба.
Картошкой на зиму запасаются многие россияне — ведь с осени покупать ее гораздо дешевле. И все мы хотим, чтобы картошка попалась нам рассыпчатой и вкусной. Сегодня цены на картошку не так малы, как хотелось бы, а потому покупателю каждый раз приходится выбирать картофель с особенной тщательностью.
Никому не хочется платить деньги за продукт низкого качества, когда при очистке приходится выбрасывать чуть не половину всего корнеплода
А ведь некачественный картофель встречается повсеместно, и избежать неприятностей можно, только уделив внимание правильному выбору картошки в магазине или на рынке. Что для этого делать, мы и расскажем в статье
Как правильно выбрать хорошую картошку на зиму
Несмотря на то что крупную картошку чистить приятнее, в средних и мелких клубнях содержится гораздо больше питательных веществ, поэтому если ваша цель — выбрать сорт картофеля для хранения на зиму, не гонитесь за размерами
Также обратите внимание на толщину кожуры — чем она толще, тем более зрелым считается картофель, а значит, у него больше шансов долежать до весны
Не покупайте позеленевший или проросший картофель, так как он насыщен алкалоидами, которые могут вызвать отравление. Мелкие дырочки на поверхности клубней говорят о том, что картошку «продегустировал» жук-проволочник, бурые пятна являются признаком парши — заболевания, вызываемого грибковыми микроорганизмами, а глубокие бороздки — это следы личинок майского жука.
Если ноготь легко разрезает клубень, из которого при этом сочится влага, значит, картошка выращена с использованием нитратов. Качественный картофель должен быть твердым и упругим, с гладкой шкуркой без внешних дефектов.
Лучшие сорта картофеля для варки — с красной и розовой кожурой, поскольку они не очень крахмалистые и хорошо держат форму. Самый вкусный сорт картофеля для пюре — круглый, с белой шкуркой и белой мякотью, так как он очень рассыпчатый, нежный и мгновенно разваривается. Для салата и жарки берите менее крахмалистые сорта, сохраняющие форму после тепловой обработки, — продолговатые клубни желтого и коричневого цвета с желтой сердцевиной.
Нередко на прилавках магазинов можно увидеть новейшие сорта картофеля — черные, красные, фиолетовые, синие и другие разноцветные плоды современной селекции. Чем ярче окраска клубней, тем больше картофель содержит полезных свойств и антиоксидантов. О картошке можно говорить много, но лучше от слов переходить к делу — варить, жарить, запекать, тушить и готовить множество вкусных, аппетитных и полезных блюд. Как говорили на Руси, ешь картошку и хлеб — проживешь до ста лет!
Как правильно хранить картофель в погребе
Температура, подходящая для хранения картошки в погребе – от 3 до 5 градусов тепла. В более теплых хранилищах клубни начинают прорастать уже через месяц-полтора, при понижении температуры ниже нулевой отметки картофель подмерзает.
Влажность воздуха в хранилище не должна превышать 75%. Визуально превышение допустимой влажности можно определить по появлению капелек влаги на стенах и потолке. Решается проблема устройством вентиляции. Некоторые огородники раскладывают в ящиках известь, которая хорошо поглощает влагу из воздуха.
Важно! Оптимальные условия для хранения картофеля зимой устанавливаются в помещениях с кирпичными или каменными стенами и земляными или песчаными полами. Погреб, устроенный по принципу «каменного мешка», нуждается в системе принудительной вентиляции.. Перед заполнением хранилища овощами его дезинфицируют:
Перед заполнением хранилища овощами его дезинфицируют:
- белят известью;
- окуривают специальной шашкой.
Как хранить картофель в погребе в деревянных ящиках
Деревянная тара, хотя и уступает пластиковой в плане гигиены (пластиковые ящики удобнее мыть), часто используется огородниками.
Как правило, в один ящик вмещается 1,5 ведра картофеля. Тара устанавливается в штабеля, друг на друга. Между ящиками укладывают деревянные брусочки так, чтобы расстояние составило 3-5 см. Такой промежуток необходим для вентиляции.
Важно! Деревянная тара нуждается в обработке после окончания зимнего хранения. Ящики моют щётками с мылом или содой, просушивают на солнце, покрывают антисептиком.
Как хранить картошку в погребе в мешках
Хранение в мешках – не самый удачный способ из-за большого размера клубней и отсутствия возможности оценить состояние продукта в период зимнего хранения.
Хранение картофеля зимой в погребе осуществляют, насыпая в каждый мешок не более 3 ведер. Верх не завязывают, особенно если емкости сотканы из полиэтилена. Тару ставят на деревянные решётки или бруски. Следят, чтобы мешки не касались друг друга.
Как сохранить картошку в погребе в сетках
Для закладки лучше использовать сетки небольшого объема – не более 20 кг. Их легче переносить и осматривать в процессе хранения. Сетки укладывают на полки или на деревянные щиты на полу, кладут друг на друга. В такой таре зимой картошка хорошо проветривается, поэтому между собой в штабеле сетки ничем не прокладывают.
Как сохранить картофель в погребе в утепленных ящиках
Иногда помещение для хранения корнеплодов зимой может промерзать в сильные морозы. Чтобы избежать повреждения картофеля в таких ситуациях, клубни складывают в деревянные утепленные ящики.
Сколачивают тару из крепких досок в два слоя, между которыми прокладывают слой пенопласта или другого подобного утеплителя. Толщина материала для утепления составляет 2 см при общей толщине стенок в 5 см. Сверху ящик обязательно накрывают такой же двойной и плотной крышкой. Такая конструкция защищает картофель от понижения температуры зимой до минус 5 градусов.
Как лучше хранить картофель в погребе россыпью
При больших объемах урожай хранят зимой в кучах, насыпая на пол хранилища. Иногда отгораживают угол в погребе деревянными щитами, куда ссыпают клубни. Высота такой насыпи не должна превышать 2 м.
Нежелательно насыпать картофель на цементный или земляной пол. Его предварительно выстилают слоем соломы, или насыпают 5-7 см чистых опилок. Можно положить щиты, сбитые из досок.
Классификация картофеля
Среди 4 тысяч сортов картошки нужно как-то ориентироваться, поэтому их разделяют на категории: по назначению и сроку созревания. К какой категории относится сорт, зависит от его характеристик. Даже внешне картофель может отличаться.
По назначению
Эта категория разделяет сорта в зависимости от целей дальнейшего использования клубней:
- Столовый картофель. Эта группа овощей чаще всего встречается на обеденных столах. Для нее характерна тонкая кожура с неглубокими глазками и крупный или средний размер самих клубней. В категорию не допускаются овощи с высоким содержанием крахмала, больше 18%.
- Технический картофель. Его используют в качестве сырья для переработки, создания спирта и крахмала. Сами плоды с низким содержанием белка. В такой картошке содержание крахмала должно быть не менее 16%.
- Кормовой тип. Хорош для кормления скота. Клубни крахмалистые, насыщенные белком. Для таких сортов характерна высокая урожайность.
- Универсальная группа. Сорта, которые сочетают свойства предыдущих категорий.
По сроку созревания
По сроку спелости корнеплоды разделяются на следующие категории:
Категория | Срок созревания (дней) |
---|---|
Сверхранние | 35-50, можно собрать урожай 2 раза в год |
Ранние сорта | 50-65 |
Среднеранние | 65-80 |
Среднеспелые | 80-95 |
Среднепоздние | 95-110 |
Поздние сорта | 110-120 иногда более |
Правила выбора лучшего сорта картофеля для хранения зимой
Делая запасы овощей на зиму, в первую очередь человек задумывается о приобретении достаточного количества картофеля. Именно его можно есть каждый день и так, что приготовленные из него блюда долго не будут повторяться. Недаром картофель еще называют вторым хлебом – и оладьи из него можно приготовить, и всевозможные лепешки.
Благо, в интернете сегодня множество рецептов от народных умельцев. Поэтому и запасается народ картофелем на долгие зимние месяцы до следующего перового урожая. А вот как правильно выбрать картошку на зиму на рынке знает не каждый опытный огородник. Нужно учитывать некоторые нюансы.
Мыть или не мыть картошку перед хранением
Существуют четыре этапа подготовки картофеля перед хранением:
- Выбраковка. Овощи нужно перебрать, потому что картошка с признаками болезни, гнили или повреждений храниться не будет, ее нужно употребить в первую очередь.
- Лечебный. Картофель подсушивают, дают время на дозревание и затягивание механических повреждений.
- Охлаждение. В идеале температуру хранения нужно понижать постепенно (в день на 1 градус) для лучшего его хранения.
- Основной. Во время зимнего покоя картофелю необходимо обеспечить благоприятные условия. В место хранения не должен поступать солнечный свет, температура 2-4 градуса, влажность воздуха 85-90%.
Мытый картофель Конечно мытый картофель выглядит красивее чем немытый и его удобнее использовать при обработке и приготовлении блюд, но минусов у этого процесса гораздо больше:
- мытый овощ, если его качественно не просушить, подвержен быстрому гниению;
- в процессе мытья кожица повреждается, что тоже способствует гниению;
- процесс мытья довольно трудоемкий и требует больших площадей для просушивания.
Мытье картофеля рекомендуется если сбор урожая проводился в сырую погоду и необходимо удалить слой грязи. Если уборка проводилась в сухую погоду, то достаточно только просушить клубни.
Какая картошка лучше пролежит всю зиму
Определяя сорт картофеля для хранения, лучше подстраховаться и купить сразу 2-3 вида корнеплодов, особенно если огороднику не приходилось раньше сталкиваться с этими сортами.
Неизвестно, как поведет себя картофель в конкретных условиях, ведь для лежкости корнеплодов важны сразу несколько факторов:
- Тип грунта, на котором будет расти картофель. Известно, что самые лучшие, вкусные и вызревшие корнеплоды можно собрать только с песчаной почвы. В то время как торфяные огородные участки, непригодны для выращивания этого овоща. Картошка, выращенная на торфе, будет безвкусной, и пролежать до весны она не сможет. Отличить такие корнеплоды можно по черной пыли на кожуре. Хорошо подходят для выращивания картофеля суглинистые и черноземные почвы, но в последних высока вероятность заражения корнеплодов, так как в черноземе очень быстро размножаются все микроорганизмы и вирусы.
- Погодные условия также влияют на качество корнеплодов картофеля и их способность храниться длительное время. Считается, что слишком обильные осадки сказываются не только на вкусовых качествах плодов (картошка в этом случае вырастет «водянистой»), повышенная влажность приведет к преждевременной порче урожая. Картофель, собранный из влажного грунта, точно не будет храниться долго – такие корнеплоды начнут гнить и портиться очень быстро.
- Вредители и болезни существенно снижают способность урожая картофеля к зимнему хранению, ведь поврежденная картошка сможет пролежать намного меньше целой. Поэтому перед хранением урожай обязательно нужно отсортировать, удалить поврежденные картофелины и те, которые лежали рядом (они тоже могли заразиться).
- Чтобы не допустить заражения фитофторозом, необходимо поддерживать нормальную влажность, не слишком загущать посадки, регулярно обрабатывать кусты фунгицидными препаратами. Фитофтору на корнеплодах определить достаточно сложно – внешне она никак не проявляется. Но, если разрезанная картофелина имеет черные пятна внутри, храниться она не будет, да и есть ее невозможно.
- Чрезмерное увлечение огородника азотными удобрениями и пестицидами тоже сказывается на лежкости урожая картофеля. Такая картошка имеет слишком нежную кожуру и водянистую сердцевину, а для хранения нужны упругие картофелины с твердой серединкой.
- Слишком рано собранный урожай также непригоден для зимнего хранения. Такие корнеплоды еще не успели обзавестись толстой шкуркой, их кожура слишком нежная и шелушащаяся. При хранении картофель станет вялым и мягким, начнет подгнивать.
- Зеленоватая кожура картофеля свидетельствует о том, что плоды находились слишком близко к поверхности земли или «выглядывали» наружу, в итоге картошка получила солнечные ожоги. Хранить и есть такие корнеплоды нельзя, потому что в них содержатся ядовитые вещества – алкалоиды.
Подводя итог, можно сказать, что для зимнего хранения нужна картошка:
- с поздними сроками созревания;
- выращенная на хорошем рассыпчатом грунте;
- полностью вызревшая;
- сухая и чистая;
- здоровая, и без признаков повреждения.
Если четыре последних фактора зависят от способов культивации, погодных условий и своевременного сбора урожая, то выбор сорта полностью в руках самого огородника.
Совет! Перед тем как отправлять картофель на хранение, его необходимо тщательно перебрать и отсортировать.