7 самых крупных сортов тыкв, подходящих для выращивания на дачном участке

Подкормка плодов

Помидоры салатные, также их применяют при готовке разных блюд. Из томатов этого сорта получаются отличные пасты. Последнее время модной стала сушка помидоров для заготовки на зиму.

Плод помидора напрямую зависит от состава почвы. Насколько в ней было много полезных веществ, минералов, настолько вкуснее и слаще будет овощ. Для хорошего урожая растения обязательно нужно подкармливать. Подкормку проводят не чаще одного раза в 2-3 недели. Удобрения лучше использовать на основе селитры или фосфора.

Они оказывают комплексное воздействие на корневую систему и обеспечивают необходимыми микроэлементами. Из дополнительного ухода можно отметить прополку от травы и рыхление почвы. Данные процессы также вызывают стимуляцию корневой системы, насыщают кислородом корни. Обязательно кусты нужно обрабатывать профилактическими растворами от насекомых и вредителей.

Агротехника помидор Сахарный гигант

При выборе томатов Сахарный гигант для посадок следует учитывать характерные особенности. Дачный сезон начинается с посадки семян на рассаду и уходом за сеянцами в домашних условиях. На этом этапе становится понятно, какими качествами обладает томат: способен ли он быстро адаптироваться к смене температурного режима, как реагирует на обильные поливы и засуху.

Выращивание рассады

Посадки семян проводят в марте, это позволяет высаживать рассаду на участки открытого грунта в конце весны или начале лета.

На первом этапе для сева выбирают общие емкости. После появления 3 – 4-го листка на отростках рассаду пикируют в отдельные стаканы.

Семена готовят перед сеянием поэтапно:

  • обеззараживают (для этого подходит раствор марганца);
  • проращивают (чтобы отсеять неспособный материал);
  • замачивают (чтобы повысить всхожесть);
  • барботируют(насыщают кислородом для увеличения защитных сил).

Семена заглубляют в заранее подготовленный рыхлый грунт на глубину не более 2 см. Затем рассаду накрывают пленкой или стеклом. Это создает эффект парника и увеличивает шансы на всхожесть.

После появления отростков парниковые условия уже не требуются, рассаду убирают в помещение с температурой воздуха не ниже + 22 °C, относительной влажностью и поступлением солнечного света.

После появления на стебле 2 — 3 или 3 — 4 листов начинают постепенно проводить закаливание. Для этого рассаду выносят на балкон или террасу, с каждым днем увеличивая время пребывания.

Процедура закаливания увеличивает способность томатов адаптироваться к новым условиям после высадки на постоянное место роста.

Правила посадки

Рассаду Сахарного гиганта высаживают на участки открытого грунта или теплиц. Любой из выбранных вариантов подходит только в том случае, если подготовленная почва прогрелась до + 15°C.

Лунку удобряют древесной золой. Саженцы заглубляют до первых листьев, затем засыпают грунтом, утрамбовывают, поливают. Между кустами оставляют расстояние не менее 50 см.

Полив и подкормка

Сахарный гигант – это сорт, который нуждается в регулярных поливах. Для развития ему достаточно 2 — 3 поливов еженедельно.

На протяжении вегетационного периода дачники рекомендуют подкармливать почву суперфосфатами и мочевиной. Подкормки проводят вместе с разрыхлением почвы после дождей или обильных поливов.

Внекорневые подкормки необходимы Сахарному гиганту, если листья теряют первоначальную ярко-зеленую окраску или начинают скручиваться из-за нашествия вредителей. Томат Сахарный гигант хорошо переносит опрыскивание настоями табака, мыльного раствора.

Пасынкование и подвязывание

При посадке для томата Сахарный гигант предусматривают установку шпалер или опор похожего типа. По мере роста кусты подвязывают, чтобы тонкие стебли не сломались и не спровоцировали этим гибель куста.

Чтобы получить хороший урожай, Сахарному гиганту необходимо грамотное прищипывание. Пасынки и боковые побеги удаляют регулярно.

Формирование

По характеристикам и описанию сорта томат Сахарный гигант нуждается в формовке в 1 стебель. При формировании 2 — 3 стеблей плоды начинают мельчать, защитные свойства сорта снижаются.

Верхушку прищипывают на высоте не менее 1,5 м: это позволяет остановить бесконтрольный рост индетерминантного сорта.

Защита от болезней и вредителей

Основная причина заболеваний томата связана с нарушением агротехники. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям, но при чрезмерной влажности почвы может реагировать на это гниением корней.

Одним из профилактических приемов считают опрыскивание кустов от фитофтороза, так как это заболевание распространено среди томатных культур. Для распыления готовят раствор специального средства «Фитофтора».

Опасность для Сахарного гиганта представляют нашествия тли. Поэтому весной кусты рекомендуют регулярно обрабатывать. Народные средства, помогающие в борьбе с тлей — это обработка табачным настоем, раствором хозяйственного мыла.

Хорошей профилактической мерой является соблюдение правил посадки. Для соседствования с Сахарным гигантом подходят цветочные культуры:

Среди овощных культур выбирают петрушку, среди распространенных дачных трав наиболее подходящей является перечная мята.

Характеристики сортов

Все три сорта хорошо адаптированы для выращивания в суровых климатических условиях, потому пользуются любовью у жителей Сибири и Урала. Поскольку все тыквенные культуры теплолюбивы, на ночь в условиях холодного лета молодые растения рекомендуется укрывать пленкой.

Крупноплодная тыква Атлантический гигант, так же, как Сибирский и Сахарный гигант, имеет небольшой вегетативный срок, что позволяет собирать урожай от этой культуры в регионах с коротким летом.

Все три сорта отличаются хорошей засухоустойчивостью, однако, поскольку плоды разновидности, к которой они принадлежат, довольно крупные, для того максимального набора плодами веса растению необходимо организовать регулярный полив и подкормку.

Устойчивость к вредителям и заболеваниям

Атлантический гигант, как и два других сорта, довольно устойчив к вредителям и заболеваниям. Но при неблагоприятных условиях культура может поражаться серой и белой гнилью, антракнозом и мучнистой росой.

Чтобы снизить риск заболеваний, тыкву выращивают с обязательным соблюдением правил севооборота. Тыква является очень требовательной к предшественникам. Лучшими для нее вариантами выступают посадки картофеля, лука, капусты, корнеплодных культур и бобовых. Огурцы, кабачки, патиссоны будут опасными предшествующими культурами, которые могут спровоцировать болезни и нашествие общих для этих растений вредителей.

Кроме заболеваний, у культура страдает от вредителей: таких, как паутинный клещ и тля. Потому ботву и листья необходимо регулярно осматривать на предмет поражения заболеваниями или паразитами, а выявленные больные участки на плетях удалять. Для профилактики обычно проводят опрыскивания раствором хозяйственного мыла, золы и настоя луковой шелухи.

Достоинства и недостатки

Тыква Атлантический гигант имеет как достоинства, так и некоторые недостатки. К ее преимуществам относят такие характеристики:

  • морозо- и засухоустойчивость;
  • способности выдерживать резкие перепады температуры;
  • хорошую урожайность;
  • диетические свойства плодов;
  • транспортабельность и лежкость.

Недостатков немного:

  • особая требовательность растения к составу почвы;
  • недостаточная устойчивость к некоторым заболеваниям.

Сбор и применение урожая

Тыкву Атлант убирают с грядки в начале или середине сентября. Чтобы плоды хранились как можно дольше, их срезают вместе с плодоножкой. Перед хранением тыквы не моют водой, а протирают сухой и чистой тканью.

Хранят плоды в погребе или подвале. Оптимальная температура влажности для хранения — не более 80%. Дачники убирают овощи в деревянные ящики и накрывают их газетами или тонким полиэтиленом.

Часть урожая перерабатывают сразу же. Сладкая и маслянистая мякоть отлично подходит для приготовления каш и гарниров, салатов и супов-пюре. Из тыквы получаются превосходные сладкие блюда: продукт добавляют в пирожки, делают из него торты и кексы.

Тыква придает блюду не только вкус и пользу, но и аппетитный внешний вид. Из-за большого содержания полезных микроэлементов, овощ подходит для диетического и здорового рациона. Тыква гармонично сочетается с другими овощами, применяется при готовке варенья или джема.

Основы ухода

Одним из важных элементов в уходе за томатами является проветривание. Для проведения процедуры нужно обязательно позаботиться о наличии форточек в теплице. Свежие воздушные потоки способствуют лучшему опылению.

Температуру в теплице нужно поддерживать на уровне +19 °C ..+22°C днем и +16°C ..+20°C ночью. Исходя из отзывов, которые в основном положительные, небольшое понижение показателей для помидора не страшно, а вот при повышенных цифрах пыльца стерилизуется и, соответственно, Гигант не образует завязь. Подкормки начинают проводить после образования первых завязей. Лучше всего использовать комплексы минералов и органику. Очень хорошо Гигант отзывается на травяные настои.

Совет. В междурядья можно посадить бобовые. Эти растения обогатят почву азотом. По краям гряды рекомендуют сеять базилик. Его соседство сделает вкус плодов более насыщенным.

Выращивание Гиганта из Сибири очень увлекательное дело с большой отдачей. Для некоторых жителей холодных областей, которые успели оценить сорт, он уже стал одним из любимейших.

Первые рекорды

Овощ популярен в США, из него можно приготовить сотни вкусных блюд. Тыкву можно запечь в духовке, сварить из нее кашу и суп или приготовить ароматный пирог. К тому же, она является символом праздника Хэллоуин, который отмечается осенью. Каждый год жители стараются вырезать из тыквы разные рожицы и делают из нее «Светильник Джека».


Тыква — символ праздника Хэллоуин

Именно в этой стране проводятся необычные конкурсы, где участниками являются гигантские овощи. Любой плод тщательно проверяется на наличие повреждений и химических добавок. Если жюри заметило какие-то сколы, трещины или вмятины, то тыква снимается с конкурса.

По правилам фестиваля овощ должен быть выращен в естественных условиях с использованием натуральных удобрений. Побеждать в этом конкурсе должна только идеальная тыква.


Гигантская тыква

Самый первый огромный плод весил 181 кг. Зафиксирован рекорд был в 1900 году. Победителем стал Уильям Уорнок из США. Спустя год он побил свой собственный рекорд и вырастил овощ на 1,5 кг тяжелее первого. Многие десятилетия никто не мог превзойти его рекорд.

И только в 1976 году это удалось сделать Бобу Форду. Его тыква весила 204 кг. В 1980 году мерная планка снова была повышена. На этот раз лидером стал американец Говард Дилл. Ему удалось вырастить овощ весом в 208 кг. Буквально через год фермеру снова удалось занять первое место, вырастив овощ на 15 кг больше предыдущего.

Недолго Говард ходил в победителях. Через 3 года его обошел Норм Галлахер, представив на ярмарке тыкву в 277 кг. В 1986 году ставки начали расти, и пальму первенства перехватил Роберт Генкенз. Размеры его тыквы перевалили за 300 кг. С каждым годом овощи у фермеров росли как на дрожжах, и к 1990 году рекордсменом стал плод весом в 370 кг. За несколько десятилетий размеры тыкв увеличились в 2 раза.

Первым тяжеловесом стала тыква из США. Весила она 1 524 фунта или 691 кг. $10 000 принесла эта красавица своему хозяину-фермеру.

Посадка томатов рассадой

На постоянное место томатные подросшие сеянцы важно пересадить, когда устанавливается стабильная теплая погода

Подготовка рассады

Усилить жизнеспособность молодых сеянцев поможет предварительное (за 7-9 дней до высадки) орошение их стимулирующими составами. Например, используют «Циркон» (0,1 мл/1 л).

В день пересадки контейнеры нужно обильно полить. Спустя 1,5-2 часа растения легко извлекаются с сохранением на корнях земляного кома. Если рассада была в торфяных горшочках, то ее сразу высаживают, так как такие емкости разлагаются в грунте. 

Правила посадки в открытый грунт

Гряды нужно взрыхлить, применяя грабли. Посадочные ямки готовят глубиной, соответствующей размерам корневой системы. Ширина междурядий — 0,6 см, расстояние между растениями — 0,5 м.

В каждую посадочную ямку следует положить 1 ст. л. растолченной просушенной скорлупы. Хорошо обеспечивает важными питательными соединениями развивающиеся томаты костная мука (1 ч. л./на лунку). Можно всыпать по 2 ст. л. золы и компоста. Обеспечит защиту растений препарат «Глиокладин» (1 таблетка/на лунку).

Похожие виды

Среди сортов, родственных Топ Гигант можно выделить Синий гигант и Оранжевый гигант.

  • Деревья сорта Синий гигант могут достигать до 7 метров в высоту. Растение в небольшой степени подвержено грибковым заболеваниям. Отличается крупными плодами синего цвета, которые имеют мякоть насыщенного желтого цвета с приятным ароматом. Практически универсальны в использовании: подходят для употребления в сыром виде, для приготовления компотов, джемов, варенья и т.д..
  • Оранжевый гигант имеет оранжевый или желто-оранжевый оттенок с розоватым отливом. Плоды чаще всего созревают в сентябре и при грамотном уходе могут достигать массы до 250 г. Мякоть сочная и плотная. Благодаря хорошим характеристикам хорошо поддается транспортировке, сами деревья имеют хорошую сопротивляемость различным болезням.

Подготовка семян

Вне зависимости от источника семян (собственные или покупные) для получения хорошего урожая перед посадкой необходимо выполнить три операции.

Отбраковка

Ее цель – отобрать жизнеспособные, «полные» семечки. Для этого в стакане воды растворяют чайную ложку соли, помещают туда посевной материал и перемешивают в течение 10-15 минут. Всплывшие семена отбраковываются. Смесь с оставшимися семечками процеживают, семена промывают чистой водой.

Обеззараживание

Проводится для удаления спор грибков и патогенных микроорганизмов. Для этого семенной материал замачивают в одном из дезинфицирующих растворов на 30 минут:

  • 1% марганцовка светло-розового цвета;
  • 3% перекись водорода – ускоряет прорастание семян;
  • «Фитоспорин» (в соответствии с инструкцией).

Проращивание

На влажном материале раскладывают откалиброванные и продезинфицированные семена. Для сохранения постоянной влажности их закрывают полиэтиленовой пленкой и помещают в теплое (22-25 градусов) место. Через пять дней появляются белые корешки – семечки готовы к посадке.

Тыква в открытом грунте

Тыква в целом теплолюбивое растение, как и все бахчевые. Поэтому высаживать рассаду можно, когда минует угроза возвратных заморозков (почва прогреется до 12-13°С) или раньше на теплые грядки.


Тыквы хорошо растут на компостных кучах

Высаживать тыквенную рассаду в открытый грунт нужно по схеме: интервалом 2 метра между кустами плетистых сортов и 1,3-1,5 метра между кустовыми сортами.

Некоторые садоводы высаживают тыквы на компостные кучи, но тут нужно учитывать размеры сорта, если очень густой куст — закроет всю кучу, не добраться.

На самом деле, целые кучи компоста не требуются, при посадке нужно в лунки заложить ковш перепревшего навоза и 50 г суперфосфата, а во время роста подкормить биодобавкой. Например, такой: на 5 литров воды взять 1 пакетик дрожжей сафф-момент, добавить 5 столовых ложек сахара или 0,5 л патоки. Дать побродить и поливать под корень в период активного роста рассады.

Неплохо отзываются тыквы на подкормку зеленой жижей (скошенная трава закладывается в бочку на 1/2-1/3 , заливается водой и стоит – бродит 7-10 дней).

В момент завязывания плодов тыквы нужно подкормить раствором универсального удобрения, например, Фертика люкс, или древесной золой — примерно стакан под куст перед поливом.

Если погода переменчивая, прохладная, рассаду тыквы стоить защитить. Удобно использовать обрезанные 5-6 литровые бутыли из-под воды. А кустовые тыквы, высаженные рядами – укрыть пленочным материалом, т.е. по типу парника.

Не позволяйте почве под кустами тыквы слеживаться, образовывать корочку – рыхлите поверхностный слой на глубину 5-10 см, при необходимости замульчируйте, чтобы не пересыхала в жару, и образовывалось больше придаточных корней.

Сорта кустовой тыквы

К радости огородников выбор сортов этой разновидности тыквы достаточно большой. Мы приведем лишь несколько сортов, которые заслужили добрую славу у дачников различных регионов, и которые отличаются урожайностью, неприхотливостью, простотой в уходе.

Улыбка

Тыковки этого популярного сорта «улыбнутся» уже через 80-85 дней после того, как появятся первые всходы. Именно за скороспелость ценят тыкву Улыбку огородники, также отмечая в описании его стойкость к пониженным температурам.

Куст тыквы отличается компактными размерами, небольшим количеством побегов. Плоды вырастают массой до 1,5-2 кг. Цвет тыковок Улыбки ярко оранжевый, кожица тонкая, форма плодов – округлая и слегка приплюснутая. Чаще всего тыквы гладкие, сегментированность выражена слабо.

Тыква Улыбка славится своим вкусом, мякоть ее сочная и очень сладкая. А потому она годится и для детских блюд, и для приготовления гарниров, соков, пюре.

Не таким распространенным является сорт Лель, хотя он также заслуживает внимания, но не из-за мякоти, а из-за семян. Плоды можно снимать уже через 90-95 дней, на компактном кусте вызревает до 10-12 экземпляров. На стебле и листочках этого растения располагается очень много колючек. Тыковки Леля округлые с небольшой ребристостью возле плодоножки. Цвет – очень яркий желтый, на поверхности имеются полосы более темного оранжевого оттенка.

Особенность сорта: в мякоти содержится большое количество семян, которые нашли применение в медицине. Сама мякоть обычно используется на корм скоту.

Веснушка

Еще один ранний сорт кустовой тыквы – Веснушка, который удивит своим необычным вкусом мякоти. На растении формируется до 5 побегов, междоузлия сокращенные.

Тыквы Веснушки – зеленые, округлой формы с небольшими белесыми пятнышками. Вес плодов – от 0,6 до 3 кг. Мякоть оранжевая, отличается не только сочностью, но и приятным привкусом груши. Семена овоща расположены в семенном гнезде.

Этот сорт пригоден для хранения, транспортировки. Из мякоти можно готовить различные блюда: каши, пюре, соки.

Веснушку рекомендуют для выращивания в сибирских регионах, на Урале, и отзывы свидетельствуют, что урожаи получают там знатные.

Лечебная

Всего лишь 95 дней потребуется для того, чтобы вырастить одну из самых лучших кустовых тыкв Лечебную. Из мякоти ее готовят каши, соки, салаты, разнообразные десерты, цукаты. Она используется для диетических блюд, детского питания, а также ее широко применяют в косметологии и в рецептах народной медицины.

Куст ее имеет небольшие размеры, стебли и боковые побеги – очень крепкие и короткоплетистые. Плоды – округлые, оттенок кожицы – серо-зеленый, присутствует характерный для данного сорта расплывчатый рисунок. Зеленая кожица резко контрастирует с оранжевой сочной мякотью плода – вкусной, ароматной, сладкой.

Так как сорт устойчив к неблагоприятным условиям, то его можно выращивать в Сибири, на Урале, в северных областях. При создании правильных условий, урожай тыквы Лечебной можно хранить до самой весны без потери качества плодов.

Кустовая оранжевая

Кустовая оранжевая — довольно распространённый сорт. Эту тыкву можно встретить на многих огородах. И в любом огороде её видно издалека. Выделяется она ярко-оранжевым цветом и округлой формой.

Вес каждого плода варьирует в пределах 4–7 кг. Это крупноплодный сорт. Но огородники его ценят не только за это. Этот овощ активно используется в кулинарии. Из него, кроме супов, каш и икры, часто готовят варенья, соки, пюре. Не менее часто эти овощи сушат на зиму. Сушёная тыква, надо заметить, очень нравится детям. Для них это, прямо скажем, лакомство.

Это растение устойчиво к холодам. Его выращивают чаще в Северо-Западных регионах, но можно встретить и в Центральных. В Сибири эти овощи не растут.

О лечебных свойствах нового ничего не скажешь. Эта кустовая тыква имеет все те же лечебные свойства, которые присущи другим сортам. С её помощью можно также лечить сердечно-сосудистые заболевания, заболевания почек и печени. Можно использовать в качестве желчегонного и глистогонного средства.

Химический состав следующий: витамины группы В и С, каротин, кислота, сахар, пектины, белки, цинк, медь, фосфор, железо, кальций, калий, фтор.

Урожайность: 3–4 кг с квадратного метра.

Устойчивость к болезням и томатным вредителям

При прохождении испытаний особой чувствительности сорта к патогенным грибам, вирусами бактериям выявлено не было.

Те овощеводы, которые выращивали сорт в парниковых укрытиях, а также открытом грунте, также сильной болезненности не отмечают, однако и от профилактически обработок не отказываются.

На сегодняшний момент нет ни единого сорта устойчивого ко всем заболеваниям, следовательно, обработки должны быть своевременными и регулярными.

Чтобы не дать возможности микроорганизмам погубить выращенный вами урожай необходимо провести ряд обработок:

  1. Первое опрыскивание проводят в момент, когда завязь уже видна;
  2. Второе через 15-20 дней, с обязательным регулированием сроков в зависимости от атмосферных осадков;
  3. Третья обработка вновь через 15-20 дней после предыдущей.

Непременным условием эффективности мероприятий является регулярная смена фунгицидных средств. Чтобы не вызвать привыкания опытные овощеводы каждую обработку проводят препаратом другого состава.

Характеристика и описание сорта

В названии сорта селекционеры, создавшие его, отобразили сразу две особенности — способность расти в прохладных регионах и приносить крупные плоды. Эти помидоры выращивают в теплицах, парниках (в восточных, западных областях, на Урале, Дальнем Востоке), а также в открытом грунте в местностях с теплым климатом (центральные и южные области). Томаты формируются необычной формы.

Куст

Кусты «Сибирского гиганта» вырастают высокими — до двух метров в высоту. Отдельные экземпляры могут достигать роста 2,2 метра. Стебель у них плотный. Листья по форме и размеру обычные, ничем не отличаются от других сортов. Наибольшей урожайностью характеризуются кусты, которые сформированы из одного или двух стеблей и с малым количеством листвы.

Знаете ли вы? Самый крупный томат в мире был выращен благодаря усилиям жителя США Дэна Маккоя. Он весил 3,8 кг. Рекорд был зафиксирован в 2014 году. А самое большое томатное дерево удалось культивировать японцам. Оно было высотой с трехэтажное здание.

Плоды

Помидоры у «Сибирского гиганта» формируются большие, плоскоокруглой формы. Их кожица окрашена в розовый либо ярко-красный цвет. Максимальная длина одного плода достигает 10 см. Масса в среднем колеблется от 0,4 до 0,75 кг. Рекордсмены по весу достигают 1,2 кг.

На одной кисти, как правило, образуется по два-три плода. Томаты у «Сибирского гиганта» мясистые, сахарные. По вкусу сладкие и очень сочные. Издают аппетитный аромат. В середине у них пять-семь камер. Плоды содержат малое количество воды.

Количество сухого вещества — от трех до пяти процентов. Они отличаются длительной лежкостью и хорошей транспортабельностью.

Советуем ознакомиться с нюансами выращивание таких сортов томатов, как «Морковный», «Розовый спам», «Бычье сердце», «Сахарный пудовичок», «Кардинал», «Махитос», «Золотые купола», «Микадо розовый», «Краснобай», «Бокеле F1», «Малахитовая шкатулка», «Кукла Маша F1», «Хлебосольный», «Шапка Мономаха».

Сроки созревания и урожайность

Данный сорт отличается средней спелостью — аппетитные томаты на кустах появляются спустя три месяца после посева семян.

Урожайность у «Сибирского гиганта» высокая. С одного куста за сезон при должном уходе возможно убрать пять-шесть кило помидоров. С одного квадратного метра — до 12-15 килограмм.

Предназначение

Томаты «Сибирского гиганта» содержат много витаминов и минералов. В кулинарии их применяют для употребления в свежем виде, в салатах. Также они подходят для консервирования. Очень вкусны при консервировании кусочками в собственном соку. Для изготовления томатного сока не подходят.

Ознакомьтесь с рецептами приготовления вкусных вяленых, соленых помидоров, а также томатов в собственном соку.

В последнее время интересным способом употребления томатов является их сушка. Такой способ хорош тем, что позволяет сохранить максимальное количество ценных веществ в овоще и сберегать его длительное время для готовки блюд в зимнее время.

Знаете ли вы? Долгое время плоды томатного дерева американцы и европейцы считали несъедобными и даже ядовитыми. В Европе их культивировали лишь с декоративной целью, украшали ими сады и оранжереи. Опровергнуть это заблуждение удалось американцу Роберту Гиббону Джонсону в 1820 году, который публично съел ведро помидоров.

Сорта сладкой тыквы

Тыква кустовая отличается большим содержанием сахара. Среди сортов тыкв со сладкой мякотью практически нет гибридов.

Самые популярные сорта тыквы кустовой:

  • Tыква Грибовская Зимняя — созревание плодов позднее. Растение сильное, достаточно мощное и ветвистое. В мякоти может содержаться 11-12% сахаров. Мякоть — рыхлая, сладкая, окраска — светло-желтая. С момента появления всходов до сбора спелых плодов с этого кустарника проходит около 5 месяцев. При периодическом внесении жидких подкормок масса спелы плодов может достигать 4,5-5 кг. Урожайность выше средней — с 1 м2 собирают 18-19 кг;
  • Tыква Амазонка (amazonka) — компактное среднеспелое растение, с момента появления ростков до сбора урожая проходит 3-3,5 месяца. Описание тыквы Амазонка: форма спелых плодов — плоская, окраска средней по толщине кожуры — оранжевая, масса спелой тыквы — до 2 кг. Мякоть — сладкая, хрустящая, достаточно плотная, ее окраска — ярко-оранжевая. Вкусовые и товарные качества плодов этого сорта на высоте;
  • Дачная — один из самых скороспелых сортов, ведь период роста и сбора урожая дачной тыквы составляет около 2,5 месяцев. Спелые плоды имеют овальную или яйцевидную форму. Окраска кожицы — желтая, с продольными темно-зелеными полосами. Мякоть очень сладкая и сочная. Вес одной спелой тыковки — 2,7-2,9 кг. Тыквенный сок из плодов данного сорта — самый сладкий. Сорт высокоурожайный, стойкий к холодам;
  • Зимняя — этот сорт имеет ряд преимуществ по сравнению с другими разновидностями сладких тыкв. Один из главных плюсов — возможность хранения спелых плодов без потери вкусовых качеств в домашних условиях до нескольких лет. Спелые плоды удлиненной формы, похожи на гигантские огурцы, окраска кожуры — светло-зеленая с мелким светлым узором. В пищу употребляют недозрелые плоды, которые используются в свежем виде в салатах. А из спелых плодов можно готовить кашу, запеканку, добавлять в супы или гарниры, делать цукаты;
  • Оранжевая — этот сладкий сорт тыквы относится к среднеспелым. С момента появления первых ростков до сбора спелых плодов проходит около 3 месяцев. Окраска кожицы спелых плодов — ярко-оранжевая, сама кожура — тонкая. Мякоть имеет такую же расцветку, ее вкус — сладкий. Спелая тыковка может иметь массу от 4,5 до 6,5 кг;
  • Твердокорая — форма спелых плодов похожа на удлиненный ребристый цилиндр. Окраска кожуры — оранжевая с желтым оттенком. Мякоть достаточно плотная, зеленовато-желтого оттенка. Толщина слоя мякоти — до 7 см, остальное место занимают семена. Вес спелых плодов может достигать 6-8 кг. Твердокорую тыкву используют для приготовления пюре, каш, варения, тушения производства сока;
  • Tыква Акорн (или желудевая) — второе название этому сорту дали за схожесть спелых плодов по форме с желудями, но огромного размера. Окраска кожуры — от насыщенно-изумрудного до насыщенно-оранжевого (практически золотого). Мякоть — очень сладкая, нежная, желтая с оранжевым оттенком;
  • Веснушка — этот сорт выведен специально для выращивания на западе Сибири, на Урале и в других регионах с аналогичным климатом, где зима достаточно долгая, а лето — короткое. Сорт является среднеспелым — от момента появления всходов до сбора урожая проходит не менее 3 месяцев. Плоды весят около 3 кг, кожура необычной расцветки — по светло-зеленому фону расположены мелкие светлые пятна. Мякоть — средней плотности, нежная и сладкая на вкус, с характерным грушевым ароматом. Мякоть содержит около 10% сахаров. Если регулярно поливать эти растения, высокие урожаи гарантированы. Собранный урожай может храниться практически до весны в домашних условиях.

И кормит, и лечит

Не могу не остановиться на полезности и незаменимости тыквы. Ведь она содержит все необходимые организму вещества: белки, жиры, углеводы, соли и витамины. Малое содержание в плодах органических кислот и целлюлозы позволяет включать тыкву в диету больных, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Благодаря богатству пектином она улучшает пищеварение и функции желчного пузыря, предупреждает ожирение и накопление в организме излишков холестерина.

Семена тыквы содержат высококачественное пищевое масло (до 50%), калорийны (в 100 г – 603 кал), богаты лецитином (420 мг%). Препараты из них издавна применяют против глистов.

Что же можно приготовить из тыквы, кроме пресловутой каши, которая у многих числится под номером один и им же заканчивается? Оказывается, блюд великое множество: и супы, и вторые, и десерты, и напитки… Короче, гурманы в накладе не останутся. В рационе нашей семьи тыква присутствует еженедельно осенью, зимой и весной.

О сортах

В начале своей огородной практики я, как и многие огородники, стремился получить очень крупные плоды. Такие сорта, как Титан, Голиаф, достигали массы в 32-33 кг, а с одного растения удавалось получить 44 кг (2×22 кг).

Но со временем я понял: чем крупнее плод, тем сложнее добиться его вызревания, а значит, вкуса, содержания сухих веществ, набора питательных компонентов. Да и удобство перевозки и использования имеет значение. Сейчас, выращивая сорта-исполины (Гигантская М’Солдоми, Титан белосемянный), получаю с каждого растения 4-5 плодов по 8-10 кг, чем очень доволен. Но даже на их фоне в прошедшем сезоне меня просто поразил Король мамонт. Его неиссякаемая мощь и энергия восхищали. И результат поистине королевский: 15 плодов и 140 кг с одного растения!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Некрасовка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: