Тыква зимняя сладкая: описание очень вкусного сорта длительного хранения

Как выращивать

Для выращивания в северных регионах используют рассадный способ, на юге и в средней полосе культуру высаживают семенами в открытый грунт. Рассмотрим основные правила посадки и ухода.

Посадка семенами

Для посадки отбирают крупные и тяжелые семена. Выборку проводят следующие образом: в банку с водой насыпают семечки и размешивают жидкость по часовой стрелке. Те, которые остались на поверхности, для посадки не подходят. Опустившиеся семечки достают и просушивают.

После организуют процедуру протравливания. Дезинфицируют посевной материал раствором марганцовки или бордоской жидкостью. Семена помещают в тканевый мешочек и опускают в раствор на 24 часа. Дезинфекция уничтожает на поверхности семян патогенную микрофлору и защищает будущие растения от болезней и насекомых-вредителей.

После обеззараживания семена проращивают. Для этого их заворачивают в теплую влажную марлю и убирают в теплое место на 3-6 дней. Для ускорения роста добавляют стимулятор «Корневин» или «Гетероауксин». Проращивание позволяет семенам быстрее адаптироваться к внешним климатическим условиям и показать в дальнейшем наилучшую урожайность. Пророщенные семена помещают в подготовленные грядки, присыпают землей и обильно поливают теплой водой.

Посадка рассадой

Готовят рассаду в конце марта. Высаживают тыкву в деревянные ящики, пластмассовые кассеты, пластиковые горшки. Главное — чтобы тара была сухая и чистая. Для надежности емкость промывают проточной водой и раствором марганцовки.

В качестве рассадного грунта используют готовую смесь из магазина или землю с огорода. Преимущество первого варианта в том, что грунт уже заранее обеззаражен и насыщен питательными веществами. Приобрести его можно в любом магазине для садоводов. Популярные смеси — грунт «Универсальный» или «Крепыш».

В емкость насыпают землю и делают небольшие бороздки на расстоянии 5-7 см друг от друга. В каждую ямку помещают 2-3 обеззараженные семечки, сверху присыпают землей. Рассаду поливают теплой чистой водой и ставят на самый солнечный подоконник в доме или возле батареи. Если окна выходят на северную сторону, организуют подсветку фитолампой.

Поливают рассаду по мере высыхания земли, примерно каждые 5 дней. Через 10 дней организуют жидкую органическую подкормку. Для этого отлично подходит птичий помет или навоз. Следующее удобрения вносят еще через 10 дней. Используют суперфосфат калия или аммиачную селитру.

Уход

Основа ухода — своевременные поливы. Увлажняют грядки утром или вечером, чтобы избежать солнечных ожогов. Поливают кустики прямо под корень, вода не должна попадать на листья, плоды и стебли. В противном случае повышается вероятность возникновения грибков и инфекций. На одно растение расходуют около 2 л воды, в жаркие и сухие дни — 2,5-3 л. За 2 недели до сбора урожая поливы прекращают.

Тыква нуждается в корневых и внекорневых подкормках. Первый вариант включает в себя удобрения органическими и минеральными веществами. Подкормки укрепляют иммунитет растения и улучшают вкусовые качества плодов. В качестве органики используют торф, перегной, навоз.

Из минеральных веществ предпочтение отдают калийным и фосфорным удобрениям, а также комплексным препаратам — «Кимира», «Здравень», «Волшебная лейка».

Внекорневые подкормки представляют собой опрыскивания раствором крапивы, бордоской жидкостью, раствором янтарной кислоты. Их главная цель — защита от болезней и вредителей.

Тыква Зимняя сладкая: правила выращивания культуры

Тыква — рецепты Тыква Зимняя Сладкая: фото сорта

Сорт тыквы Зимняя Сладкая не слишком требователен к химическому составу грунта. Тем не менее рекомендуется внести органическое удобрение. Так же необходимо разбавить песчаные почвы чернозёмом или перегноем.

Идеально подойдёт нейтральный грунт. Если почва обладает высокой кислотностью, рекомендуется разбавить её древесной золой.

Не стоит забывать о том, что избыток питательных компонентов не желателен. Потому что он может оказать пагубное воздействие на будущий урожай.

Место для высадки сорта тыквы Зимняя Сладкая должно быть тёплым и солнечным. Будет удобно посадить тыквы рядом с ограждением.

Хорошими предшественниками для растения станут: морковь, картофель, капуста, бобовые культуры или томаты.

Подготовительные работы

Сорт тыквы Зимняя Сладкая подходит для выращивания в открытом грунте. А также с помощью рассадного материала. Второй вариант рекомендован для регионов с прохладным климатом. Использование рассады позволяет ускорить процесс выращивания культуры на открытом участке.

Выращивание рассадного материала.

Заниматься рассадой необходимо в середине весны. Молодые растения плохо переносят пикировку почвы. Поэтому рекомендуется изначально использовать индивидуальные ёмкости для каждого саженца.

Подойдут любые контейнеры, которые есть у каждой хозяйки. Можно приобрести специальные ёмкости в садоводческом магазине.

Для рассады можно купить почвенную смесь. А можно приготовить грунт самим. Для этого к земле нужно добавить нитрофоску и древесную золу. После этого грунт необходимо продезинфицировать слабым раствором марганцовки.

Семенной материал сорта Зимняя Сладкая покрыт твёрдой кожурой. Поэтому перед высадкой его необходимо замочить. Стоит отметить, что рекомендуется провести обработку семян от заболеваний, вызванных грибком.

Приступая к высадке, семена тыквы Зимняя Сладкая помещают в грунт. Контейнеры с рассадой накрывают плёночным материалом и оставляют на тёплом солнечном месте. Примерно через десять дней появляются первые всходы. После этого плёнку необходимо снять.

Поливать рассаду нужно по мере необходимости. Саженцам не требуется комплексного внесения удобрений. Достаточно добавлять древесную золу в воду для полива.

Когда молодое растение окрепнет, необходимо проводить закаливание.

Высадка на открытый участок.

Для того, чтобы пересаживать саженцы в открытый грунт, нужно дождаться устоявшейся тёплой погоды. Обычно в этот период молодое растение достигает двадцати сантиметров в высоту. Тыква уже имеет до пяти сформировавшихся листочков.

Высаживать растения нужно на расстоянии до метра. Кусты тыквы сорта Зимняя Сладкая довольно пышные и занимают много места.

После высадки саженцев рекомендуется обильно полить грядки.

Высевание семян в открытый грунт.

В регионах с умеренным климатом допускается высадка семян сразу в открытый грунт. В лунку сажают несколько семечек. С появлением всходов оставляют два сильных побега, от остальных избавляются.

Мероприятия по уходу за тыквой сорта Зимняя Сладкая

Тыква Зимняя Сладкая: видео о сорте Прополка грядок.

Для правильного развития кустов тыквы Зимней Сладкой необходимо регулярно пропалывать грядки под культурой. Потому что сорняковая трава может оказать губительное влияние на растение. Одновременно с этой процедурой проводят рыхление грунта.

Стоит отметить, что проводить эти мероприятия необходимо до того момента, пока листва не разрастётся и не закроет почву вокруг куста.

Правила полива.

Несмотря на то, что сорт Зимняя Сладкая достаточно устойчив перед засушливой погодой, необходимо регулярно поливать культуру. Не рекомендуется допускать сильного пересыхания грунта вокруг растения. Система капельного полива отлично подойдёт в период созревания овощей.

Внесение удобрений.

Так как сорт тыквы Зимняя Сладкая отличается крупными размерами овощей, им необходимо достаточно много питательных веществ для набора массы.

Для культуры хорошо подходит подкормка из нитрофоски, древесной золы. А также настои на основе органики и специализированные комплексы удобрений.

Окучивание.

Это ещё одно обязательное мероприятие по уходу за культурой. Проводить его необходимо в период появления первых соцветий на кустах растения. Корни тыквы находятся близко к поверхности земли и часто оголяются.

Чтобы спрогнозировать размеры будущих овощей, можно контролировать число завязей на кусте растения.

Крупные овощи долгое время набираются зрелости, находясь на поверхности грунта. Для того, чтобы уберечь урожай от процесса гниения или плесени, под тыквы необходимо подстелить картонный материал.

Сбор и хранение урожая

Сохранность тыквин в зимний период во многом определяется своевременным и правильным сбором урожая. Хорошей лежкостью отличаются бережно собранные тыквы, вызревшие на грядке.

Снимать тыквы с грядки начинают при достижении технической спелости. Сроки сбора определяют исходя из информации на упаковке с семенами. Там указаны точные сроки созревания плодов. Если информации от производителя нет, спелость тыквы определяют по одеревеневшей плодоножке и плотной твердой корке.

Во время уборки с грядки у каждого плода оставляют хвостик длиной 10 см. Так тыквы будут дольше храниться. Собранные тыквины помещают в теплое сухое место на 1-2 недели для просушки.

Самый лучший вариант для длительного зимнего хранения плодов тыквы – холодный вентилируемый погреб. Там урожай хранят, разложив на полках. Оптимальная температура воздуха в овощехранилище составляет 6–8 °C.

Красная Шапочка

Созревшие плоды тыквы Красной Шапочки или Чалмовидной тыквы внешне напоминают гриб с красной шляпкой. Их вес может варьироваться от 300 грамм до 4 кг.

В числе достоинств овоща и то, что влияет на благоприятные причины прорастания семян следующее:

  1. Скороспелость: вегетативный период составляет около 100 дней.
  2. Высокая урожайность: один куст может дать 20 плодов.
  3. Устойчивость к холоду.
  4. Засухоустойчивость.
  5. Невосприимчивость к мучнистой росе.

Но главное достоинство, покоряющее многих садоводов — изумительный вкус ярко-оранжевой мякоти тыквы: нежной, рассыпчатой, обладающей легким дынным ароматом и лишенной терпкости, свойственной другим крупноплодным сортам. Также этот сорт привлекателен своей способностью дозревать при хранении, становясь к середине зимы слаще и вкуснее.

Выращивать Красную Шапочку можно семенами (посадка в мае-июне) или рассадой (посадка в апреле-мае). Плети у этого растения довольно длинные (до 3 метров), но если создать для него опору, то куст будет расти вверх и не займет много места.

Осуществлять посадку тыквы в открытый грунт следует, выбирая достаточно освещенный участок, избегая мест, где раньше росли тыквы других сортов или их «близкие родственники»: огурцы, кабачки. Нежелательно и соседство с другими представителями крупноплодных тыкв.

ТОП тыкв по содержанию сахара

Гурманы часто спорят, какой сорт тыквы самый сладкий, поскольку вкусы у всех разные. Объективным критерием служит процентное содержание натуральных сахаров в тыквенной мякоти.

  • По-настоящему сладкие сорта накапливают их в пределах 6 – 11% (у других этот показатель не превышает 3 – 5%).
  • «Чемпионы» содержат 8 – 13%.

Как сделать садовую мебель из бревен своими руками? Мебель из бревен – обзор самых простых вариантов изделий Садовая мебель из бревна

Итак, самые сладкие сорта тыквы:

Столовая зимняя А 5

Это плетистый краснодарский сорт, выведенный ещё в 40-е годы ХХ века. Использовался в дальнейшей селекции. Сахаристость 9–13%. Сроки созревания средние (на Северном Кавказе) или среднепоздние (в умеренном климате, через рассаду).

Тыквины приплюснутые, массой до 7 кг, снаружи серые. На разрезе – плотная оранжевая мякоть. Лёжкость отменная.

Зимняя сладкая

Тыква Зимняя сладкая – популярный современный сорт, не склонный к накоплению нитратов. В зависимости от региона и погоды, среднеспелый либо среднепоздний. Устойчив к заболеванию антракнозом. Стебли довольно длинные.

Вес плодов 4 – 7 кг (иногда вдвое больше); наружная окраска пятнисто-серая, внутренняя оранжево-жёлтая. Консистенция не рыхлая. Вкус полностью оправдывает название (около 8% сахара). Хранение длительное.

Крошка

Выспевает через 4 месяца после всходов, наливаясь до 2 – 3 кг. Лёжкая, не поражается антракнозом. Тыквины нежно-серые снаружи и насыщенно-оранжевые внутри. Семенная камера маленькая.

Мякоть не водянистая, слегка хрустящая; сахаристость свыше 9%, даже в умеренном климате.

Мичуринская

Современный скороспелый сорт, вызревающий за 3 месяца. Даёт плоды размером по 4 – 7 кг. Вынослив к засухе и похолоданиям (выдерживает даже заморозки до -0,5 градуса). Стебли длинные. Тыквины сегментированные, шаровидно-приплюснутые. Шкурка серая, тонкая.

Мякоть толстая, ярко-оранжевая, безволокнистая; накопление сахаров – до 10%. Хранение длительное, причём сладость возрастает через 1 – 2 месяца после уборки.

Мраморная

Среднепоздняя, плетистая тыква. Название Мраморная получила из-за контрастного пятнистого узора по кожице. На плодах не бывает трещин и белой гнили; хранятся они превосходно. Вес 4 кг; форма шаровидно-сплюснутая, с небольшими рёбрышками.

Среднее содержание сахаров – 9%, максимальное – 12%. Мякоть не мучнистая, сочная и нежная.

Оранжевая медовая F1

Плетистый гибрид среднего срока поспевания, массой 1,8 – 3,7 кг. Тыквины сплюснутые, полосатые. Изнутри они очень яркие – красно-оранжевые.

Консистенция сбалансирована по сочности и плотности, вкусовые качества отличные. Лёжкость – около 5 месяцев.

Новинка

Стебли длинные, нуждаются в прищипке после формирования завязей. Эта среднепоздняя (120 суток) мускатная тыква образует плоды в форме булавы. Может хранится 8 месяцев. В полной спелости шкурка розовато-оранжеватая.

Мякоть очень сочная, апельсинового цвета; сахаристость – 10%.

Технология выращивания

Для выращивания тыквы сорта Зимняя Сладкая подойдет любая почва, но удобрить ее не помешает. Из органики используют торф или компост. Если в почве много песка, то нужно внести чернозем, перегной.

Хороший урожай тыква дает на нейтральных или слабощелочных почвах. Если грунт имеет высокую кислотность, то нужно внести древесную золу или доломитовую муку (от 200 до 600 г на 1 кв. м в зависимости от кислотности).

Нужно только помнить, что большое количество питательных веществ отрицательно сказывается на качестве (накапливаются нитраты) и на лежкости.

Грядки располагают на южной стороне участка, желательно вдоль забора.

Лучше всего сажать тыкву после:

  • моркови;
  • картофеля;
  • капусты;
  • бобовых;
  • помидоров;
  • лука и чеснока.

На грядке тыкву можно размещать через 5-6 лет.

Подготовка к посадке

Тыкву Зимняя Сладкая, по отзывам огородников, можно выращивать рассадным способом (на фото ниже готовый к посадке саженец) или высевать семена сразу в открытый грунт. Выращивание рассады рекомендуется в Северных регионах, чтобы плоды успели созреть.

Выращивание рассады

Семена на рассаду высевают в конце марта или начале апреля. Как правило, тыквенные культуры плохо переносят пересадку, поэтому рекомендуется выращивать Зимнюю Сладкую тыкву в отдельных емкостях. Это могут быть пластиковые стаканчики или, сделанные самостоятельно из бумаги. Подойдут пакеты из-под чая или молока.

Почву можно брать готовую или подготовить ее самостоятельно. На каждый 1 кг грунта нужно добавить 1 ч. л. нитрофоски и 2-3 ст. л. древесной золы. Грунт проливают кипятком, в который добавляют несколько кристаллов марганцовки.

Семена тыквы имеют крепкую кожуру, поэтому перед посадкой их замачивают, завернув в ткань или мох. Но сначала посевной материал нужно обеззаразить от грибковых заболеваний. Для этого его обрабатывают в слабом растворе марганцовки или в «Фитоспорине».

Семена заглубляют на 1,5-2 см, накрывают пленкой, чтобы ускорить процесс прорастания. Емкости выставляют на теплое хорошо освещенное окно. Через 1-2 недели появятся всходы, пленку убирают. Поливают по мере необходимости. Что касаемо подкормки, то рассаду поливают вытяжкой древесной золы или раствором марганцовки.

Перед высаживанием рассады на постоянное место, ее нужно закалить.

Посадка рассады в грунт

В открытый грунт рассаду высаживают, когда исчезнет угроза заморозков, а почва на глубине 10 см прогреется до 12 градусов. К этому времени растения будут иметь высоту 15-20 см и 4-5 настоящих листов. Лунки копают на расстоянии 80-100 см, так как крупноплодной тыкве сорта Зимняя Сладкая нужно много места. В каждую ямку высаживают по 2 куста.

На тяжелых суглинистых почвах рассаду высаживают на гребни высотой 6 см. Сразу после посадки растения хорошо проливают.

Посев семенами

Посев семенами выполняют при температуре почвы около 12 градусов. В лунку закладывают 3-4 семечка. Когда растения взойдут, в лунке оставляю 2 самых крепких ростка, остальные удаляют.

Уход

Ухаживать за тыквой сорта Зимняя Сладкая несложно, так как в описании сказано о неприхотливости растения, это отмечают в отзывах и огородники. Все мероприятия стандартные.

Прополка

Не следует допускать разрастания сорняков, так как именно они являются рассадниками болезней и вредителей. Их нужно удалять по мере роста одновременно с рыхлением почвы. В междурядьях эту операцию выполняют до полива, в лунках – после.

Важно! Удаление сорняков и рыхление прекращают, когда листья закроют грунт

Полив

Тыквы любых сортов требовательны к влаге. Не нужно допускать пересыхания почвы. Полив осуществляют теплой отстоянной водой. Особенно в орошении растения нуждаются во время налива плодов.

Подкормка

Тыкву сорта Зимняя Сладкая нужно своевременно подкармливать, так как на развитие крупного плода уходит большое количество питательных веществ.

Для подкормки можно использовать:

  • нитрофоску – 10 г на растение;
  • древесную золу – 1 ст. на куст;
  • настои коровяка или куриного помета – одно ведро разведенного настоя разливают под 6 тыкв;
  • настой зеленой травы;
  • комплексные минеральные удобрения – согласно инструкции.

Окучивание

Тыква нуждается в окучивании. Эту процедуру проводят, когда появляются первые цветы. Дело в том, что корневая система быстро оголяется. В это же время нужно прищипнуть макушки плетей и регулировать количество плодов на каждом стебле.

Совет! Если нужно вырастить крупные тыквы, на каждом растении оставляют не больше 3 завязей.

Под растущие тыквы необходимо подложить картон или солому, чтобы плоды не загнили.

Самые востребованные сладкие сорта тыквы и их преимущества

Сегодня существует огромное количество сортов тыквы, которые отличаются друг от друга разными сроками созревания, формой, весом и вкусовыми качествами. Огородники охотно выращивают декоративные и кормовые сорта тыквы, используя ее в качестве пищевого продукта и корма для животных.

Сладкие сорта тыквы

Среди огромного разнообразия тыкв наиболее востребованы сладкие сорта тыквы со вкусом дыни, и это легко объяснить, ведь из плодов делают мусс, соки, пюре, запеканки, мороженое, парфе, мармелад и массу других интересных блюд. Среди самых известных сортов наиболее востребованными и известными являются: Медовый, Серая Волжская, Парижская Золотая, Зимняя сладкая и другие. Практически все лучшие сорта для средней полосы имеют сочную, сладкую мякоть с ярко-оранжевым оттенком. Некоторые из видов тыквы кушают сырыми или изготавливают пюре.

Тыква Медовый десерт

Форма тыквы округлая и имеет четко выраженные ребра, ее кожура тонкая, но плотная. В мякоти овоща содержится цинк, калий, магний, медь, фосфор и железо, необходимые для организма человека. Помимо этого, в мякоти присутствует много витамина D, который позволяет организму усваивать железо, содержащееся в тыкве. Сорт тыквы зачастую используется для приготовления детского питания.

Тыква Зимняя сладкая

Мякоть плодов выделяется ярко-оранжевой окраской, очень сочная и сладкая, ароматная и плотная. Многие люди считают, что это самая вкусная тыква, поэтому очень часто используют для приготовления детского пюре и соков. Как говорят многие отзывы о тыкве Зимняя сладкая, она может долго храниться, транспортабельная и способна противостоять многим заболеваниям.

Сорт желтый центнер

Плоды тыквы плоско-округлой формы, золотистого цвета.
Тыква желтый центнер устойчива к заболеваниям и отличается высоким содержанием сахара. Зачастую тыква Центнер присутствует в детском питании и диетическом меню. Плоды хорошо хранятся и отличаются крупными семенами. При хорошей почве вес тыквы может достигать 100 кг, а сам плод дает большое количество семян, которые в жареном виде отправляют на продажу.

Серая Волжская

Еще один среднеспелый сорт – это тыква Серая Волжская, для роста которой требуется 100-120 дней. Средний вес Волжской тыквы около 9 кг, она имеет немного приплюснутую, округлую форму и абсолютно гладкую поверхность.

Главными отличиями, которыми обладает тыква Волжская, считается ее контраст, где кожура серая, а мякоть оранжевая.

Независимо от места посадки тыквы, почва должна быть плодородной и хорошо обработанной, так как растение в этом плане очень капризное. Кроме этого, данный сорт любит много тепла, поэтому его семена сажают в хорошо прогретую землю или через рассаду. Если же во время посадки температура грунта была ниже 12 градусов, то практически половина семян сгнивает.

Тыква Грибовская

Этот сорт считается самым старейшим в нашей стране и хорошо известен многим огородникам.

На сегодня тыква Грибовская является самым распространенным сортом, так как быстро созревает, долго хранится, имеет превосходный вкус и отличается высокой урожайность. С одного квадратного метра земли можно собрать 4-8 кг плодов.

Тыква Парижская золотая

Данный сорт входит в группу крупноплодных, он устойчив к засухам и обеспечивает огородников высоким урожаем. Описание сорта: плоды тыквы могут долго лежать и транспортабельные. Семена этого сорта высаживают прямо в открытый грунт или же высевают рассадой. Для сбора урожая требуется 105-115 дней, поэтому тыква Парижская золотая является среднеспелым сортом, так же, как и сорт Крошка. Она отличается высокой урожайностью, где показатель на один квадратный метр земли 4-10 кг. Средняя масса плодов составляет 4-9 кг, но при хорошей почве – 16 кг.

Сами плоды тыквы имеют золотистый цвет и толстую кожу, которая легко срезается. Мякоть плотная, сочная, вкусная с оранжевым цветом.

Так как это самая сладкая тыква, то ее используют для изготовления детского питания, выпечки, фруктовых супов, используя в диетическом меню.

Помимо этого, некоторые люди замораживают кусочки этой тыквы, чтобы кушать круглый год, обеспечивая свой организм полезными витаминами и микроэлементами.

Независимо от сорта, формы, цвета или размера, тыква считается самым полезным овощем. Ее охотно используют для употребления в пищу и в сферах сельского хозяйства. Благодаря детальному описанию можно больше узнать об этом овоще, способах его приготовления, сортах и определить время и место для посадки семян. Почитайте статью про сорта тыквы для огородов России.

Разнообразие сортов тыквы

  1. Внешние особенности: размеры плети и листового черенка (короткие, средние, длинные); форма листьев и плодов; размер и окраска плодов, толщина и консистенция коры и мякоти; внешний вид семян.
  2. Хозяйственные качества: скороспелость, урожайность, сроки хранения, устойчивость к неблагоприятным факторам.
  3. Вкусовые качества: сладость и консистенция мякоти, размер семенного гнезда, наличие или отсутствие оболочки у семян.

По внешним признакам

Сорта тыкв подразделяются на кустовые (компактные) растения и типы, требующие среднюю или большую площадь в зависимости от ветвления и длины плетей. Кустовые сорта (Амазонка, Веснушка, Улыбка, Грибовская кустовая) – оптимальный вариант для небольшого участка.

Наиболее распространены на садовых участках тыквы со средней длиной плетей, например, Алтайская, Конфетка, Лечебная, Россиянка. Длинноплетистые сорта: Волжская серая, Зимняя сладкая, Зорька, Миндальная, Стофунтовая.

Тыква сорт Конфетка

По устойчивости к холодам

При выборе сорта следует учитывать, что требовательные к температуре тыквы можно выращивать тепличным методом и/или через рассаду. Холодоустойчивые сорта средней (Адажио, Голосемянка, Даная, Конфетка), и поздней (Атлант, Стофунтовая) спелости в регионах с коротким теплым периодом требуют применения рассадного метода.

Сорта по холодостойкости:

  1. Для северных широт: Адажио, Алтайская, Лечебная.
  2. Для умеренного климата: Веснушка, Грибовская кустовая, Россиянка, Улыбка.
  3. Теплолюбивые: Амазонка, Волжская серая, Грибовская зимняя, Крошка.

По применению

Среди тыкв много универсальных сортов с хорошими вкусовыми и кормовыми качествами: Алтайская, Витаминная, Волжская серая, Грибовская кустовая, Премьера 9608060, Россиянка, Стофунтовая, Центнер.

Столовые сорта: Крошка, Конфетка, Лечебная, Грибовская зимняя, Улыбка.

Кормовые сорта: Крупноплодная 1, Рекорд, Титан.

Способ употребления мякоти тыквы в пищу зависит от сорта. Многие столовые тыквы (Адажио, Лечебная, Россиянка, Улыбка) универсальны и подходят для приготовления сока, каш, диетического детского питания, салатов и пр. Для фарширования выбирают сорта с плодами небольшого размера, например, Конфетку – удобного варианта для одноразового (порционного) применения. Есть специальные сорта, рекомендованные для детского и диетического питания, приготовления сока: Амазонка, Зорька, мускатная Витаминная, Миндальная, Детская деликатесная.

Как ухаживать?

Для тыквы необходимо наладить регулярный полив. Оптимальный режим 1 раз в неделю. В засушливое лето грунт увлажняют 2 раза в неделю. Под каждый взрослый куст выливают до 15 л воды. Используют тёплую жидкость. Чтобы сохранить влагу в грунте, вокруг куста укладывают мульчу.

Её рекомендуют регулярно переворачивать, чтобы проветрить материал. После полива на земле образуется сухая корочка. Её необходимо разрушать; почву рыхлят, чтобы открыть доступ воздуха к корням. Молодые саженцы окучивают. Кусты присыпают, чтобы корни нормально развивались в грунте.

Чтобы избежать инфицирования растений мучнистой росой, бактериозом, церкоспорозом, проводят профилактическую обработку золистым раствором. В 10 л разводят 1 кг золы. Настаивают 12 ч.

Раствор процеживают, проводят опрыскивание листьев и почвы. Больные растения удаляют с огородного участка. Кроме золистого раствора используют Бордоскую смесь, препарат «Топаз», «Актеллик».

На тыкву Штирийского голосемянного сорта могут нападать насекомые вредители. Большой вред растениям наносит бахчевая тля, паутинный клещ, долгоносик, белокрылка.

В качестве профилактики используют препарат «Актара», 10 г/10 л, «Фуфанон», 1 мл/л. Растения опрыскивают 2 раза с перерывом в 2 недели. Начинают обработку через 2 недели после высадки рассады в открытый грунт.

От слизней используют настой красного острого перца или раствор горчицы. Моллюски не переносят горького вкуса и кислоту. Слизни могут стать переносчиками инфекции. Они появляются на кусте при повышенной влажности грунта.

Штирийская тыква среднеспелая, но на зиму её не закладывают. Овощи предназначены для быстрого использования. Срок хранения при оптимальных условиях не более 4-5 месяцев.

Плоды помещают в подвал или в погреб. Оптимальная температура 2-5 С, влажность 65%. Помещение необходимо проветривать. В противном случае на плодах развивается гнилостная инфекция.

Выращивание тыквы

Сладкие сорта пользуются популярностью

Из сладкой тыквы делают пюре, детское питание, цукаты, джемы, поэтому вполне реально заняться ее промышленным выращиванием.

На небольшой грядке можно вырастить столько плодов, что большая семью будет питаться ими всю зиму.

Подготовка грунта

Высаживать сладкие тыквы лучше с южной стороны участка. Если это длинноплетистый вьющийся сорт, то следует разместить его у сетки или забора. Лучшие предшественники – бобовые, картошка, лук, корнеплоды, капуста.

Овощ любит плодородную почву, плохо растет на глине и песке. Если у вас в огороде глинистый грунт, перед посадкой на грядку следует внести компост, в соотношении 1:1 к основной почве. Чтобы распушить грунт, в него добавляют торф или речной песок.

За 2-3 недели до посадки вносят удобрения (на м²):

  • Суперфосфат – 20 г
  • Селитра аммиачная – 10 г
  • Калий – 10 г
  • Зола – 250 г

Для песчаных почв необходимы:

  • Перегной — 0,5 ведра
  • Суперфосфат – 40 г
  • Зола – 500 г

После внесения грядку вскапывают, чтобы удобрения хорошо перемешались с землей.

Подготовка семян

Посевной материал должен быть свежим, собранным в прошлом году. В первую очередь это касается гибридных сортов. Для посева годятся здоровые семечки приблизительно одинакового размера. Их следует на 20 минут замочить в слабом розовом растворе марганцовки, для обеззараживания. Готовые семена с фабрики в такой обработке не нуждаются.

Для набухания материал опускают на 3 часа в теплую воду с температурой 50-60⁰С. Второй вариант – замачивание на 2-3 суток в теплом месте. В воду можно добавить золу или стимуляторы роста, например, Эпин. Непосредственно перед посевом семечки немного просушивают на воздухе, чтобы кожура не была скользкой.

Посадка

Выращивать тыкву можно непосредственно в открытом грунте или из рассады. В закрытом помещении семена сажают в конце марта или начале апреля.

Рассаду выращивают в специальных торфяных или картонных горшочках. Грунт берут универсальный, для овощей. Почву также готовят самостоятельно.

Смешиваются следующие компоненты:

  • Торф – 2 части
  • Перепревшие опилки – 1 часть
  • Перегной – 1 часть
  • Нитрофоска – чайная ложка на 1 кг субстрата

На каждое растение выделяют отдельную емкость, размером 6×6 см. Высаживают семена на глубину 1-2 см, во влажный грунт. Пока не появятся всходы, прикрывают горшочки пленкой или стеклом. Поливают по мере пересыхания субстрата.

После посадки растения нужно полить

Ящик с рассадой лучше поставить на южное окно. Через 6-7 суток после появления всходов их подкармливают нитрофоской (1 ч.л./10 л воды). В открытый грунт растения переносят, когда их высота достигнет 15-20 см и появится 4-5 настоящих росточков.

На грядке перед посадкой роют ямки на 4 см в глубину и столько же в ширину. Расстояние между лунками должно быть 80-100 см. Рассаду опускают в ямку, присыпают землей и поливают. Готовые семена сажают в такие же лунки. Время посева – конец мая или начало июня.

Уход за тыквой

Чтобы получить хороший урожай, за сладкой тыквой нужно правильно ухаживать. На протяжении лета рекомендуют:

  • Подкармливать растения 2-3 раза
  • Поливать по мере пересыхания грунта
  • Рыхлить землю
  • Формировать кусты

Первую подкормку проводят через 7-10 суток после появления зелени (или через 5-7 дней после высадки рассады. Лучше всего подойдет коровяк (1 л на ведро воды). Также используют смесь аммиачной селитры (3-5 г), суперфосфата (5-8 г) и калийной соли (3-5 г). Те же удобрения вносят второй раз, когда на кусте появятся первые цветы, третий раз – спустя полторы недели.

Поливать тыкву нужно по мере пересыхания грунта, культура не любит слишком влажной почвы. До того, как листки полностью закроют землю, ее нужно рыхлить раз в неделю. Вьющиеся сорта нужно направлять на опоры. Обязательно контролируйте количество завязей, на одной ветке их должно быть не больше трех. Если плодов будет много, они вырастут мелкими невкусными.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Некрасовка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: