Микрозелень

Польза и вред новинки

Польза и вред — это две стороны одной медали. Восторженные отзывы о пользе микрозелени не преувеличены — она нужна и важна в рационе. Внутри этих мини-растений целая химическая лаборатория, синтезирующая микро- и макроэлементы, столь необходимые для жизнедеятельности организма.

Зимой или весной, когда нехватка солнца и витаминов лишает сил, микрогрины помогут:

  • справиться с постоянной усталостью;
  • восстановить баланс витаминов и микроэлементов;
  • укрепить нервную систему;
  • зарядить бодростью;
  • придать сил и работоспособности;
  • «завести» иммунитет.

Ростки помогут справиться с лишним весом. Калорийность на 100 грамм составляет не больше 31 ккал. Любой пп-рецепт только выиграет, если добавить в него проросшую зелень.

Каких-то по-настоящему опасных свойств у микрогринов нет, но при употреблении нужно учитывать особенности своего организма и противопоказания — они есть у любого продукта или растения

Первое и самое важное правило — мера должна быть во всем

Самые популярные виды микрозелени

Для выращивания миниатюрной зелени подходят любые культуры. Самые популярные — семена злаковых, пряных ароматных трав, салатов, крестоцветных (капуста, редис, дайкон, горчица), бобовых. Кстати, всё это не только полезно и вкусно, но ещё и красиво.

С помощью таких вот стильных чашек можно отлично декорировать кухню.

Или вот ещё идея для совместного творчества с детьми. Такую полезную зелень детки обязательно захотят попробовать:

Некоторые в пророщенном виде обладают острым или терпким вкусом, ярко выраженным ароматом: редис, дайкон, горчица, кинза, укроп, петрушка.

Горох, овес и пшеница, кукуруза, капуста (чаще всего брокколи), свекла, мангольд обладают нейтральным вкусом.

Сладкое послевкусие дает гречка,семена подсолнечника, семена чиа.

Покупать семена нужно или специальные. Многие агрофирмы предлагают специальные наборы семян с пометкой «Микрозелень». Отличие от простых семян невелико — виды для высаживания меньше вытягиваются и дают большие сочные ростки, да и хим.обработки в таких минимум.

Мне проще всего купить семена для проращивания на iherb — в качеств еможно не сомневаться, доставка прямо к дому, часто ещё и скидки. Из всего что пробовала могу посоветовать смесь от Now Foods, Real Food с клевером и пажитником в составе. Прорастает всё дружно, вкус отличный. Особенность — есть надо на не раньше чем на пятый день, иначе горьковато. Вообще на Айхербе много вариантов, например, семена брокколи. Есть даже специальная банка для проращивания. Но именно в смеси мне нравится больше всего.

Ростки злаковых культур

Пророщенные злаковые полезны своим высоким содержанием витаминов группы В.

Витамина С в них больше, чем во многих фруктах и ягодах.

Магний, кальций, железо, фосфор, рутин и фолиевая кислота делают ростки полезным и незаменимым компонентом правильного здорового питания.

Иммунитет, органы пищеварения, нервная система скажут «спасибо» за своевременную, необходимую поддержку и подпитку.

Знаменитый нашумевший витграсс (подробная статья о нем будет чуть позже) — это не что иное как сок из ростков пшеницы, который полезен и для похудения, и для омоложения, и для предупреждения онкогенных процессов.

Проращиваем пряные травки

Ароматные травки нужны не только для приятного запаха, который они придают пище.

Эфирные масла, кислоты, минералы, дубильные вещества — в здоровом питании без них не обойтись.

Все они полезны для поддержания работоспособности организма в целом.

Кроме традиционных укропа и петрушки обязательно нужно вырастить базилик, руколу, майоран.

Их аромат и пряный вкус- приятное дополнение к пользе! Амарант и лен не относятся к пряным, но полезные свойства их ничуть не меньше.

Бобовые на подоконнике

Сажать бобовые на зелень — значит обеспечивать свой организм протеинами и фосфором, витаминами группы В, витамином С, РР, Е, К. Горошек и чечевица лидируют по популярности среди других родственников-бобов. Зеленую поросль они дают быстро и много. Сочные росточки не только полезны, но и приятны на вкус. Сажать их можно в отдельные контейнеры или смешать в одном.

Салаты для салатиков

Салат листовой или кресс-салат не обязательно покупать в супермаркете или овощной лавке.

Без особых усилий и затрат их можно выращивать в домашних условиях.

Срезая урожай через неделю после посадки, можно сразу высаживать следующую партию.

О пользе «домашней» салатной зелени знают не только пп-шники — она уже прочно вошла в рацион тех, кто придерживается здорового образа жизни.

Овощные культуры в мини-огороде

Из овощных культур выбирают различные сорта капусты (краснокочанная, брокколи), морковь, свеклу и мангольд (листовой родственник свеклы). Кроме витаминной подпитки организма, они полезны для кроветворной системы и пищеварительной. Благотворно влияют на состояние волос и ногтей, делая их сильными и красивыми.

Технология выращивания микрозелени гороха в лотке

Немного опишу лоток для микрозелени. Раньше я видел подобные лотки, и они были большими и отверстия мелкими. В моём лотке отверстия большие, и мелкие семена туда просто провалятся и все. Ещё и поэтому я решил испытать свой подарок горохом, так как его семена крупные.

В наборе с горошком шли два небольших куска каменной ваты. Но она была не такая как я видел в одном видео, она была более мягкой, но всё-таки толстой. Держа её в руках и смотря на семена горошка, думал: «И как корни пробьются через вату, потом попадут в отверстия лотка и доберутся до воды?». Но я был удивлён увиденным. Итак, подробнее и пошагово.

Калорийность гороха в свежем и консервированном виде

Это растение называли на Руси «царем Горохом» не случайно, поскольку горох широко применяется в рационе. Его едят как сырым, так и используют в качестве ингредиента при приготовлении множества различных блюд – от каш, супов, лапши и киселя до горохового сыра.

По питательности, заряду энергии и достаточно невысокой калорийности горох занимает лидирующее место среди большинства овощей. По мнению многих диетологов, в год следует съедать не менее 4 кг зеленого горшка.

Калорийность зеленого горошка варьируется от 81 до 84 ккал. Поскольку зеленый горошек в свежем виде содержит белки, витамины, антиоксиданты и многие полезные минералы, его рекомендуется есть на фоне:

  • Гипертонии;
  • Атеросклероза;
  • Хронического гастрита;
  • Сахарного диабета;
  • Ожирения;
  • Язвенной болезни.

Эти полезные свойства горошка были известны издавна, а Гиппократ советовал его есть как вспомогательное средство при лечении болезней сердечно-сосудистой системы, анемии и зоба.

Невысокая калорийность зеленого горошка и его антиоксидантные свойства, снижающие вероятность развития многих болезней сердца, а также замедляющие процессы старения организма, позволяют его включать в рацион питания как детям, так и взрослым.

Калорийность консервированного горошка всего 55 ккал в 100 г, при этом в нем сохраняются все полезные свойства свежих бобов. В консервированном виде врачи и диетологи рекомендуют добавлять горошек в рацион питания людей с сахарным диабетом и заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Также низкая калорийность консервированного горошка делает его полезным ингредиентом многих овощных салатов. Традиционного его добавляют в оливье и винегрет. Это позволяет улучшить витаминно-минеральный состав этих блюд, что особенно полезно в осенне-зимние периоды.

Как консервировать на зиму в домашних условиях

Для консервирования горошка понадобятся следующие ингредиенты:

  • сахарный песок – 120 г;
  • соль – 100 г;
  • 75 мл уксуса 9%;
  • вода;
  • 3 кг зеленого гороха.

Консервирование:

  1. Тщательно перебрать и полущить горох. Зерна хорошенько вымыть, замочить в воде. Уровень воды должен полностью покрывать весь горошек.
  2. В воду необходимо добавить такие ингредиенты, как уксус, сахар и соль.
  3. Поставить вариться на полчаса после закипания.
  4. По истечении времени поместить горошек в стерильные банки и заполнить их водой, в которой он варился.
  5. Банки необходимо поставить в кипящую воду и варить около 30 минут.
  6. Банки закатать стерильными крышками.
  7. Накрыть полотенцем и дать полностью остыть.

Микрозелень

Крохотные
зеленые росточки съедобных растений поначалу использовали для украшения
ресторанных блюд. Ведь любые зеленцы растений выглядят необычайно красиво и
свежо. Затем, когда ученые разобрались с химическим составом и полезными
свойствами сеянцев, их стали рекомендовать для активного употребления в пищу.
Случилось это почти 40 лет назад. Но до сих не многие люди используют
микрозелень для своего питания, а большинство представления не имеют, что это
такое.

Что это
такое

Растение
появляются из семени, снабженного защитными оболочками, внутри которых
находится зародыш и питательная среда — эндосперм. Питание предназначено для
зародыша. За счет него, при благоприятных условиях, у зародыша начинаются
делиться клетки, он увеличивается в размере, становится проростком. Он выходит
из семенной оболочки, клетки его продолжают делиться. Проросток преобразуется в
росток с двумя зародышевыми листиками. Именно на этой стадии развития в тканях
еще крохотного растения не растрачены те силы и витамины, растительные белки,
углеводы и другие вещества, которые так нужны людям для укрепления своего
здоровья.

Микрозеленью
(microgreen) называют ростки, которые увеличились в размерах, у них кроме
зародышевых листочков дополнительно наросли еще 1-2 настоящих листика. В таком
виде их используют в пищу. Зеленая еда является очень полезной, о ней узнает
все больше людей, популярность ее растет. Микрозелень применяют для
приготовления салатов, супов, витаминных коктейльев, напитков, в качестве
приправы для различных овощных и белковых блюд. Для приготовления еды обычно
используют ростки, достигшие высоты 2-4 см. Все полезные вещества из них
усваиваются организмом человека быстрее, чем из пророщенных семян.

Как это
вырастить самому

Микрозелень: что это такое. За годы практики выращивания микрозелени увеличилось число растений, используемых для этой цели. В начале 80-х годов в ресторанах ограничивались всего пятью видами микрогринов и украшали ими еду для посетителей. Теперь для выращивания микрозелени используют несколько десятков видов семян и делают это не только на кухнях ресторанов, но и в домашних условиях. Комнатное микро-овощеводство стало удобным способом получения свежей зелени для тех, у кого нет приусадебных участков. Семенной материал, который при этом используют, такой же, как и тот, что выращивают на огородах.

Некоторые
любители витаминной зелени предпочитают выращивание микрогринов на почвенном
субстрате в цветочном горшке. Другие учитывают то, что микрозелень прорастает
за счет собственной внутренней питательной среды, поэтому может обойтись без
почвы. В этом проявляется преимущество микро-овощеводства — не следов грязи на
подоконниках, не нужно подбирать почвосмеси, заботиться о подкормках. Все
приемы работы в этом случае очень просты. С ними справится большинство из тех,
кто планирует завести огород в квартире.

Используют
цветочные мини-парники, кассеты для выращивания рассады овощей, неглубокие
широкие контейнеры с крышками. В них помещают гидрогель, пропитанный водой,
слой разбухшей от влаги ваты, мокрое кокосовое волокно толщиной около 4-х см,
сложенную в несколько раз влажную ткань из фибры или хлопка. Все материалы
нужно будет регулярно проверять на уровень влажности, ведь сухая подстилка
приведет к гибели микрозелени. Для этого достаточно, чтобы ростки остались без
воды всего несколько часов.

Когда
емкости для выращивания будут подготовлены, достаточно увлажнены, по их
поверхности очень плотно в один слой рассыпают выбранные семена. Мелкие семена
не нуждаются в том, чтобы между ними было какое-то расстояние. Затем емкости
прикрывают крышками или прозрачной пленкой и ставят на свет в теплое место.
Оптимальной для выращивания будет температура воздуха в пределах от 20 до 22°С.

Некоторые
домашние овощеводы, для ускорения темпов проращивания, перед размещением семян
в посадочные емкости, обрабатывают их в безопасных для
организма человека стимуляторах роста (препараты «Эпин», «Корневин», «Циркон»).
Микрозелень после того, как она поднимется до необходимой высоты, срезают и
сразу же используют по назначению. Из зеленых сеянцев не готовят горячие блюда,
иначе в них резко уменьшится большая часть полезных веществ. Максимально
полезными зеленые микрорастения будут на стадии появления первого настоящего
листика.

Как вырастить микрозелень гороха пошагово

Если сравнивать мой первый опыт, выращивания микрозелени горошка в грунте, и в лотке, то второй вариант обошёл первый ещё при посеве.

  • Во-первых, в лотке для микрозелени не нужно заморачиваться с поливом (о нём кстати расскажу отдельно)
  • Во-вторых, при сборе урожая нет никакого мусора с грунта, в котором росла зелень.
  • В-третьих, сеешь семена в чистоте, не нужно делать бороздки, и мусора вообще меньше.

Единственно, что меня настораживало, это то, как корни пролезут через вату и останутся ли у них силы добраться до воды.

Посев семян микрозелени в лоток

Лоток состоит из двух частей. Первая часть сам лоток, в котором будет вода и вторая часть вставляется в первую. Между первой и второй частью есть пространство. Во второй части отверстия для корней.

На ту часть, в которой отверстия укладывается каменная вата, и обильно смачивается. На неё сверху раскладываются семена микрозелени гороха, и тоже опрыскиваются из ручного опрыскивателя.

После посева, лоток был помещён в целлофановый пакет. Можно конечно использовать стекло или пищевую плёнку, кому как удобнее. Под укрытием лоток находился ровно сутки, потом я его извлёк из пакета.

Первые всходы микрозелени гороха

Первые всходы появились уже на вторые сутки. Некоторые горошины лопнули и их корни начали искать влагу. И вот тут для меня начался самый интересный момент, пробьются ли они через вату или нет.

На третий и четвёртый день, семена гороха проросли практически все, я думаю, что 90% семян взошло.

Полив микрозелени гороха

Что касается полива. После посева, семена лежали на каменной вате. Она была влажной и семена себя хорошо чувствовали, начали прорастать и появляться первые зелёные ростки. Что касается корней и их битвы с каменной ватой, то они с легкостью пробились сквозь её толщу, и начали питаться водой, которая была в лотке.

После посева, семена я только смачивал из ручного опрыскивателя, на вторые стуки я налил немного воды в лоток, через специальное отверстие в нём.

И встав рано утром, и подойдя к зелени, я увидел, как несколько корней уже были погружены в воду. Я долил еще немного воды в лоток и дальнейший полив заключался только в опрыскивании. Опрыскивал я микрозелень три раза в день. Может этого можно было и не делать, но в комнате было очень жарко так как отопительный сезон идёт полным ходом. Но всё же комната проветривалась 15–20 минут в день.

Подсвечивание микрозелени гороха

Микрозелень была посеяна 12 февраля, и так как день был еще не очень длинным я решил, продлить световой день для зелени. Тем более заметив, что молодые листочки все наклонились в сторону окна, я решил не откладывать подсветку и выровнять «осанку» микрозелени.

Зря я волновался, что корни могут не пробиться сквозь каменную вату.

Подсвечивал я микрозелень следующим образом. За 15 – 20 минут до рассвета, я включал лампу и выключал её в 11 вечера. Почему именно до рассвета? Дело в том, если солнечный свет первым попадёт на микрозелень, она снова изогнётся и не выпрямится даже если вы включили лампу.

Сбор урожай микрозелени гороха

Урожай микрозелени собирается просто. Острыми ножницами срезаются ростки горошка, и они готовы к употреблению в пищу. Что касается того, мыть её или нет, решать вам.

После того как урожай собран

Если выращивать данным способом, я думаю нет, я к примеру, не мыл. Но в первом эксперименте мыл, так как выращивалась микрозелень в грунте.

Проращенный горох: польза и вред

Состав гороха делает его одним из наиболее полезных продуктов питания для человека. Употребляя в пищу проросший горох, человек испытывает на себе такие оздоравливающие эффекты, как:

  • выведение токсичных веществ из организма, его очищение от шлаков;
  • восстановление нормальной микрофлоры кишечника, подавление гнилостных процессов в нем;
  • омолаживающее воздействие на организм за счет выведения свободных радикалов, повреждающих клетки;
  • понижение уровня сахара в крови;
  • профилактика анемии и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • уменьшение количества холестерина.

Блюда из горохового зерна, натуральные продукты, имеющие его в своем составе, насыщают организм такими важными элементами, как калий, кальций, магний, фосфор, железо; микроэлементами цинком, марганцем и селеном; аминокислотами и витаминами.

Прорастить горох несложно, зато эффект от его употребления можно заметить уже через 2 недели.

Пророщенный горох: польза для детей

Польза гороховых проростков для детского питания заключается в насыщении организма питательными веществами, белками и витаминами, растительной клетчаткой для устранения запоров и дисбактериоза. Возраст ребенка и состояние его здоровья должны учитываться при консультации с педиатром по поводу введения проращенных семян в рацион.

Содержание витаминов С, А, D, К и группы В в проростках в несколько раз выше, чем в овощах и фруктах, и все же некоторые врачи советуют ограничить употребление проростков до 12 лет.

Подробнее: Как выращивать и ухаживать за горохом по современной технологии

Чем полезен проращенный горох для сыроедов?

При полном отказе от животной пищи проростки гороха — польза для организма, так как при проращивании белки преобразуются в аминокислоты, необходимые для всех клеток организма. Жиры преобразуются в жирные кислоты, а крахмал — в солодовый сахар, облегчая работу пищеварительного тракта.

Полезные свойства ростков для сыроедов восстановят работу желудочно-кишечного тракта, устранят запоры, укрепят иммунитет и повысят работоспособность.

Проращенный горох: польза для мужчин и женщин

Ростки гороха, как и другие проращенные семена, являются живой, высокопитательной едой для человека. В отличие от других, этой бобовой культуры состав содержит в себе:

  • инулин — растительный инсулин, понижающий сахар в крови;
  • аминокислоты — строительный материал для всех тканей и органов тела;
  • вещества, оказывающие противоопухолевую активность;
  • клетчатку, очищающую кишечник от шлаковых завалов и питающую полезную микрофлору.

Благодаря этим компонентам женщины ощутят омолаживающий эффект, улучшение состояния кожи, волос, ногтей. Мужчины, употребляя эти проростки, оздоровят предстательную железу и мочеполовую систему, нормализуют уровень холестерина в крови и давление.

Как замачивать горох для проращивания

Замачивание гороха

Промываем горох несколько раз, чтобы вода стала чистой. Вода должна быть не ниже 18 градусов. Весь мусор который всплывает нужно удалить. После промывки гороха нужно набрать воды в двое больше гороха по объёму и добавить 3% перекиси водорода, 30мл на 1 литр воды, что бы убить всю патогенную флору. В емкость с горохом помещаем аэрационный камень, и включаем компрессор. Барботирование необходимо для того чтобы насытить воду кислородом.

Даём горошку надышаться воздухом

После 6-и часов замачивания с барботированием, горох нужно вынуть из воды в сито на 3-8 часов, для того что бы он просох и напитался воздухом. После этого можно производить посадку.

РЕЦЕПТЫ блюд с микрозеленью

Зеленый салат из редиса и микрогрина

Ингредиенты:

  • Редис – 5 шт.
  • Красный лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Микрозелень (подсолнечник, шпинат, капуста, редис) – 1/2 ст.
  • Тыквенные семечки – горсть.

Для заправки:

  • Апельсиновый и лимонный сок – по вкусу
  • Оливковое масло – по вкусу
  • Специи – по вкусу

Как готовить:

  1. Яблоко и стебли сельдерея помойте, морковь очистите. Все нарежьте мелкими кубиками.
  2. Сок апельсина, лимона и оливковое масло смешайте, добавьте специи, и снова все взбейте.
  3. Выложите салат на тарелки, полейте заправкой и посыпьте микрогрином и тыквенными семечками.

Тосты с красной рыбкой

Применение гороха в косметологии

Горох используется не только в медицине и кулинарии, но в косметологии. Известно много масок их гороха, которые сделают вашу кожу красивой, свежей и молодой. Вот некоторые из них.

Омолаживающая маска. К измельченному до состояния порошка гороху добавьте оливкового масла (10 г) и сметаны (50 г). Нанесите смесь на лицо и шею. Через полчаса смойте маску теплым молоком. Несколько таких процедур избавят вашу кожу от мелких морщин.

Тонизирующая маска. Смешайте 20 г измельченного гороха с молочной сывороткой. Дайте настояться густой смеси. Затем намажьте маской лицо. Через 15 минут смойте кипяченой водой и протрите кусочком льда. Маска придаст здоровый вид вашей коже, освежит ее.

Маска для уставшей кожи. Измельчите горох. К 50 г порошка добавьте 40 г кефира. Полученную массу положите на лицо. Через 20 минут снимите маску с помощью ватки, смоченной в оливковом масле. А затем смойте теплой водой. Такая маска придаст вашей коже свежести.

Также горох используют и для укрепления волос. Для этого варят стручки и стебли в подсолнечном масле, затем процеживают. Полученный отвар нужно втирать в кожу головы.

Это же средство применяют при слоении ногтей. Масло втирают в ногтевую пластину.

Что такое микрозелень: в чем ее польза, заменяет ли обычную зелень и овощи?


Микрозелень

Микрозелень — это молодые отростки, проросшие из семян растительных культур. Появившиеся побеги следует подрезать в течение двух недель после посадки. Молодые проростки считаются более богатыми питательными веществами, так как культура еще не успела вырасти и развиться.

Для получения микрозелени можно вырастить такие культуры:

  • Горох
  • Редис
  • Свекла
  • Руккола
  • Капуста
  • Подсолнечник
  • Базилик

Микрозеленью могут быть и такие зеленые растения, как лук, укроп, петрушка и кинза.

В чем польза?

  • Микрозелень содержит большое количество витаминов C, E, K. Их концентрация в пять раз больше, чем у взрослых культур.
  • Молодые отростки богаты на антиоксиданты, которые при постоянном употреблении продлевают жизнь, добавляют молодости и восстанавливают нейронные связи в мозге, улучшая память.
  • Также ростки имеют большой запас полезной клетчатки.
  • В микрозелени есть минералы. Анализ минерального состава 30 видов крестоцветных показал, что такие ростки являются хорошим источником калия, фосфора, кальция, железа и цинка.

Заменяет ли обычную зелень и овощи?

  • Нет, не заменяет.
  • Хоть пророщенные семечки и содержат больше витаминов, чем взрослые культуры, но они не могут полностью заменить все овощные растения. Они не предназначены для этого.

Почему именно так? Вот объяснение:

Есть овощи проще. Например, 100 гр. капусты — это маленький кусок, который может быть частью какого-то блюда и спокойно помещаться во рту. А 100 грамм микрозелени — это одна большая миска. Съесть ее будет не так просто.

Ростки дороже овощей. В среднем коробочка побегов гороха стоит 150 руб., а целый килограмм петрушки 160 руб.

Разнообразие

Для здорового питания это важно. Минздрав советует есть разные овощи и фрукты, чтобы получать необходимые витамины

Зациклившись на микрозелени можно потерять баланс и разнообразие.

Однако, считать ростки полностью бесполезными не стоит. Из них готовят салаты, сбивают шейки, ими украшают различные блюда. Помимо фруктов и овощей, микрозелень может стать отличным дополнением в получении витаминов, минералов и клетчатки, если разбавлять ею привычный рацион.

Как выращивать микрозелень

Получить микрозелень в домашних условиях достаточно просто. Для этого необходим свет, тепло и влажность. Отлично чувствует она себя даже в зимнее время на подоконнике, особенно подходят южные и восточные окна. Существуют два способа выращивания микрозелени — с грунтом и без.

Выращивание микрозелени в контейнере с грунтом

Понадобится: лоток глубиной около 7 см, семена микрозелени, универсальный грунт, бумажные салфетки или тонкая хлопковая ткань, пульверизатор.

Этапы:

  1. Подготовка семян. Если семена крупные (подсолнечник, свекла, редис), их необходимо предварительно замочить в теплой воде на несколько часов. С мелкими семенами этого делать не нужно.
  2. Подготовка контейнера. Если лоток имеет отверстия, то дно его необходимо покрыть бумажным полотенцем или тонкой хлопковой тканью. Затем он заполняется грунтом, не доходя до верха 2-3 см. Грунт увлажняется, поверхность его разравнивается.
  3. Посев. Семена высеваются плотно, по всей площади лотка. Их необходимо слегка придавить ладонью и присыпать тонким слоем грунта. После этого все аккуратно сбрызгивается водой из пульверизатора. Лоток устанавливается на поддон и отправляется в теплое, освещенное место. Поливать микрозелень необходимо по мере необходимости, при подсыхании почвы. Если в комнате прохладно, то организуют тепличку, покрывая лоток полиэтиленом, обеспечив доступ воздуха.

Через 1-3 недели, в зависимости от выбранного вида растений, микрозелень будет готова к уборке. Ростки высотой 3-10 см срезаются острыми ножницами непосредственно над уровнем почвы.

Выращивание микрозелени без грунта

Понадобится: лоток, марля или тонкая хлопковая ткань, семена, пульверизатор.

  1. Подготовка лотка. Марля или тонкая ткань складывается в 7 слоев и укладывается на дно лотка. Каждый слой равномерно увлажняется из пульверизатора.
  2. Посев. Семена густо посыпаются по верхнему слою увлажненной марли. Также слегка сбрызгиваются водой. Сверху лоток покрывается полиэтиленовой пленкой для сохранения влажности. Контейнер помещается в теплое темное место до прорастания семян.
  3. Уход. По мере подсыхания марли ее необходимо сбрызгивать водой из пульверизатора. Когда начнут появляться ростки, лоток помещается на максимально освещенный подоконник.

Как и в предыдущем случае, через 1-3 недели микрозелень будет готова к срезке.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Некрасовка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: