Употребляйте продукты с высоким содержанием клетчатки
Продукты на основе клетчатки полезны людям с диабетом, гипертонией, высоким уровнем холестерина и избыточным весом. Клетчатка полезна, поскольку замедляет всасывание глюкозы в кровь из тонкого кишечника. Также она улучшает пищеварение и быстрее дает чувство сытости.
Клетчатка присутствует во многих фруктах и овощах, бобовых и цельнозерновых, отрубях. Ваша диетическая цель должна состоять в том, чтобы потреблять около 30 граммов клетчатки в день: именно столько вы получите, если съедите две порции свежих или вареных овощей или фруктов в день.
На завтрак особенно подходят цельнозерновые продукты – они медленно дают энергию. Если чувствуете потребность в углеводах, желательно выбирать бобовые. Однако злоупотреблять волокнистыми продуктами не рекомендуется – очень резкое увеличение потребления может привести к расстройству желудка.
Что такое рыльца кукурузы
Что же такое кукурузные рыльца? Говоря простым языком, это те нити, которые обрамляют початок. Их цвет зависит от сорта культуры и ее спелости. В период молочной спелости початков рыльца кукурузы молочно-белые с желтоватым оттенком. Когда культура достигает восковой спелости, нити темнеют до желтого цвета. При достижении биологической спелости растения волосы приобретают темно-бурый оттенок.
На заметку! Наибольшее количество пользы содержат рыльца, собранные с молочной кукурузы.
С одного початка можно собрать около 30 г биологически активного продукта. В длину волосы кукурузные достигают 20-25 см. На ощупь свежие рыльца нежные и легкие, на вкус – нейтральные с легким сладковатым послевкусием. Собирается сырье в период уборки кукурузы. Очистку злака проводят вручную или аккуратно ножом. Затем продукт высушивают при комнатной температуре или в сушильной камере
Важно помнить, что прямой солнечный свет вредит волокнам и сушку проводят в теневом проветриваемом месте
Волокна кукурузы
Условия выращивания и уход
Зная, какую колоссальную пользу несут в себе семена черной кукурузы, многие хотят вырастить ее у себя в огороде. Однако не всегда это выходит, поскольку не в каждой части России имеются климатические и температурные условия для благополучного ее произрастания. Несмотря на все трудности, многим фермерам удавалось вырастить это чудо у себя в огороде.
Перед посевом семена замачиваются в растворе с древесной золой (2ст. л. золы на 1 л воды) на 5 дней, накрыв марлей. С грядки удаляют сорняки, почву рыхлят и поливают ее водным раствором марганцовки. Хорошо кукуруза растет на местах, где ранее произрастали томаты, капуста, бобовые и корнеплоды. А сама почва должна быть легкой и в меру увлажненной.
Далее высаживают на грядку. Сеют кукурузу, как правило, в конце апреля, в прогретую солнцем почву, на глубину 8 см. Самой благоприятной температурой для ее роста является +20…+24°С. Заморозков кукуруза не переносит, поэтому в местах, где лето наступает постепенно, с ночными заморозками, ее будет трудно вырастить.
В процессе роста нужно кукурузу рыхлить и пропалывать. В начале можно ее доопылить кисточкой, перенося пыльцу с мужских на женские цветки. На 85-120 день после появления сеянцев кукуруза созревает. Эти сроки зависят от условий, в которых выращивается сорт. Удобряют ее суперфосфатом и удобрениями с содержанием молибдена и цинка – они повышают устойчивость растения к засухе.
Показания к применению
Кукурузные волосы имеют множество полезных свойств. Это позволяет назначать препараты, содержащие экстракты растений, для лечения следующих заболеваний:
- холецистита – воспаления желчного пузыря;
- хронического гепатита – воспаления тканей печени;
- дискинезии желчных путей – нарушений желчевыводящей системы, которые вызваны плохим функционированием желчного пузыря;
- холангита – болезни, связанной с воспалением желчных протоков;
- отеков, вызванных накоплением лишней жидкости в организме;
- нефроуролитаза – заболевания, при котором почка содержит небольшие камни;
- кровотечений, вызванных малым количеством протромбинов.
Влияние на организм
Кроме этот злак богат витамином Е, от которого зависит здоровье кожи, а присутствующие антиоксиданты защищают глаза и снижают риск развития дегенерации желтого пятна. При этом лютеин, содержащийся в кукурузных зернах, полезен не только людям с плохим зрением, но и беременным женщинам. Регулярное потребление этого овоща благотворно влияет на развитие плода. Селен делает кукурузу мощным противоопухолевым продуктом, а также натуральным лекарством для лиц с нарушениями функций почек. Эти желтые зерна полезны для печени, а также помогают предотвратить накопление лишнего холестерина. Воду, в которой готовилась кукуруза, рекомендуется принимать как средство против недержания мочи и хронических циститов.
Описание кукурузы
Проведем краткий ликбез для незнающих о том, что такое кукуруза. Это однолетник с мощным и развитым корнем. В рост стебель культуры может достигать 4 метров, а в ширину до 6,5 в диаметре. Листья ланцетной формы могут достигать длины до метра и в ширину почти 10 сантиметров. Культура имеет соцветия двух типов – женскую и мужскую.
Первая выглядит в виде початков, растущих из пазух в начале листа, вторые – известные всем метелки (волосы), расположенные на верхушке стебля. Их еще называют кукурузными рыльцами, польза от которых в медицинских целях колоссальна. Одно растение, как правило, обладает двумя початками, размер которых в длину до 50 сантиметров, в диаметре до 10 сантиметров и массой до 500 грамм. Каждый початок облеплен беловатым компактным слоем листов в виде оберток. Зерна культуры в виде мелких кубиков или зубчиков круглой формы, цвет может быть белым, желтым, оранжевым или почти красным.
Уход за кукурузой
Как вырастить кукурузу
Начинающие садоводы считают кукурузу неприхотливой культурой и ограничиваются ее прополкой и нечастыми поливами, однако недостаточный уход может привести к плохому урожаю и истощению почвы на участке. Выращивание кукурузы требует регулярного ухода за саженцами, пока они еще не окрепли – их поливают, пропалывают и обязательно окучивают, чтобы растения смогли обзавестись крепкими придаточными корнями в нижней части стебля, которые придадут им устойчивости и помогут правильно расти и развиваться. Кроме того, необходимо несколько раз рыхлить почву между растениями, вносить подкормки и защищать кукурузу от вредителей и болезней, которых у нее немало.
Полив кукурузы
Кукуруза влаголюбива: за сутки она может поглотить 2-4 литра воды, однако переувлажнение ей дается тяжело – в залитой водой почве из-за недостатка воздуха ее корни отмирают, она перестает расти, листья приобретают фиолетовый оттенок, и урожай кукурузы оказывается под угрозой. Поэтому влажность почвы на участке поддерживают на уровне 70-80 %, то есть на каждое растение расходуют по 1-2 л воды. Если условий для регулярного полива нет, вам придется часто рыхлить грунт вокруг растений, чтобы как можно дольше сохранить в нем влагу – не зря рыхление называют сухим поливом.
После посадки сеянцев полив должен быть умеренным, но с момента появления на растениях 7 листьев расход воды и частоту поливов постепенно увеличивают вплоть до стадии массового появления метелок. Когда же нити на початках начнут темнеть, полив постепенно сокращают до умеренного.
Лучшим способом поддерживать влажность почвы на кукурузном участке является использование системы капельного полива, поскольку вода и растворенные в ней питательные вещества попадают прямо к корням растений, что позволяет экономить и воду, и удобрения.
Подкормка кукурузы
Хороший хозяин обязательно заправляет почву перед посадкой кукурузы органическими и минеральными удобрениями. Однако это не означает, что в течение вегетационного периода не нужно вносить в грунт подкормки. Дело в том, что в отличие от других культур кукуруза наращивает зеленую массу на протяжении всей вегетации, поэтому подкормки ей понадобятся с весны по осень. Кроме того, в каждый период развития растениям требуются определенные питательные элементы, а если заправить почву всем количеством необходимых на сезон удобрений перед посадкой, то слишком высокая их концентрация может оказаться большей проблемой, чем недостаток удобрений.
Азот необходимо вносить в грунт до созревания семян. Но основное количество элемента растение должно получить в период перед образованием соцветий. Наиболее интенсивное поглощение калийных удобрений происходит в первой половине сезона, во второй половине идет обратный отток элемента из растения в грунт. Фосфор нужен кукурузе в значительно меньших количествах, но в течение всего сезона. Начинают фосфатные подкормки еще при подготовке участка, а прекращают вносить фосфор после созревания зерен.
Кроме трех основных элементов, кукурузе требуются микроэлементы – в первую очередь марганец и цинк, в меньшей степени бор и медь. Имейте в виду, что в щелочных грунтах недостает марганца и бора, а в кислотных, как правило, кальция. Нехватку микроэлементов восполняют внекорневыми обработками кукурузы.
Первую подкормку вносят обычно в период появления третьего и четвертого листа, и состоит она из навозной жижи или раствора птичьего помета. Вторая подкормка должна состоять из аммиачной селитры (15-20 г на м²), калийной соли (15-20 г на м²) и суперфосфата (30-50 г на м²). Если обнаружится недостаток конкретных элементов, обрабатывайте кукурузу их растворами по листьям. Например, если на листьях появляются белые полосы, нужно опрыскать кукурузу раствором цинка, а при задержке оплодотворения для обработки растений потребуется раствор бора.
Вред кукурузы для человеческого организма
По правде говоря, у человека с язвой желудка или расстройствами ЖКТ овощ, съеденный в большом количестве, может спровоцировать метеоризм.
Люди, страдающие варикозом или тромбозом, и имеющие в организме переизбыток витамина К, а также индивидуальную непереносимость продукта и аллергическую реакцию, по крайней мере должны отказаться от употребления в пищу «царицы полей».
Безусловно, нельзя кушать этот овощ людям с плохой свертываемостью крови.
Этот вкуснейший дар природы, к сожалению, имеет высокий гликемический индекс, поэтому пациенты с сахарным диабетом и инсулинорезистентностью должны с осторожностью относиться к этому продукту.
Добавляйте этот «золотой набор зернышек» в каши, салаты, пироги, и помните, что с помощью этого замечательного злака вы укрепите свое здоровье и улучшите самочувствие.
Как заваривать кукурузные столбики с рыльцами
Для лечения, из кукурузных волокон готовят отвары или настои. Применяют их по несколько раз в день определенной дозой. Что готовить, как применять, зависит от заболевания и индивидуальных особенностей организма. Самостоятельно определять для себя лечение не рекомендуется – это должен сделать квалифицированный специалист, так как средства с рыльцами кукурузы имеют множество противопоказаний.
Рецепт приготовления настоя при заболеваниях печени
Настои из кукурузных волокон хорошо помогают при заболеваниях печени. Для их приготовления понадобится 1 чайная ложка рылец и 1 стакан крутого кипятка. Кукурузные волокна заливают водой. Оставляют примерно на 20 минут. Готовый настой процеживают через марлю. Применять его необходимо за 20 минут до еды 3-4 раза в день. Употребляют по 2-3 столовых ложки за раз. Храните настой не более 2 суток в темном прохладном месте.
Отвар для лечения желчнокаменной болезни
Рыльца в виде отвара для борьбы с желчнокаменной болезнью готовят следующим образом: 1 ч.л. рылец заливают 1 стаканом крутого кипятка. Для приготовления используют водяную баню: помещают емкость с раствором сырья в эмалированную посуду с закрытой крышкой и нагревают. Время приготовления составляет полчаса. После этого отвар из кукурузных волос остужают, процеживают. Объем полученной жидкости доводят до исходного (1 стакан). Принимайте отвар в соответствии с указаниями врача и инструкции.
Целебный отвар при панкреатите
Есть отличный народный способ лечения панкреатита. Для начала необходимо отказаться от жареной, острой, жирной пищи. В питании их нужно заменить вареным мясом курицы, кроля и рыбой. В рацион включите молоко, сыры и кисломолочные продукты
Помимо питания, обратите внимание на эмоциональное состояние. Для успешного лечения нужно вести спокойную жизнь, без стрессов и нервных срывов
Для борьбы с панкреатитом используют желчегонный препарат. В его состав входят:
- плоды аниса;
- трава чистотела;
- кукурузные рыльца;
- трава горца птичьего;
- корень одуванчика;
- корень трехцветной фиалки.
Взять каждого компонента по 10 г, залить 500 г крутого кипятка. Смесь с водой поставить на огонь, довести до кипения. После чего варить около 2-3 минут. Снять с огня, охладить. Пить на протяжении двух недель по 3 раза в день за 20-30 минут до приема пищи. По окончании этого срока приготовьте другой отвар, в который входит: ромашка, семена укропа, листья мяты, плоды боярышника и цветки бессмертника. Его пьют в течение месяца.
Состав и свойства
В зернах черной кукурузы содержится большое количество микроэлементов:
- фосфор;
- железо;
- магний;
- кальций;
- медь;
- никель;
- калий.
Также черный маис богат витаминами:
- А;
- В1 и В2;
- C;
- Е;
- K;
- PP.
Кукурузный белок имеет в составе незаменимые аминокислоты триптофан и лизин, которые помогают эффективно бороться с депрессией и бессонницей.
Злак богат белками, жирами, клетчаткой и углеводами, но при этом является диетическим продуктом: в 100 г содержится всего 120 ккал. Углеводы стабилизируют уровень сахара в крови и насыщают энергией.
Польза и вред
Еще 7000 лет назад черную кукурузу применяли в лечебных целях племена инков, кечуа и мочика. Ученые доказали, что она действительно имеет уникальный состав, который оказывает на организм человека положительное воздействие:
- Выводит избытки холестерина.
- Омолаживает организм.
- Помогает справиться со стрессами и бессонницей.
- Нормализует работу ЖКТ.
- Стабилизирует обмен веществ.
- Питает мышцы.
- Выводит из организма токсины и радионуклиды.
- Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
- Помогает при некоторых заболеваниях печени.
- Снижает риск возникновения рака.
Противопоказания
При чрезмерном употреблении такой кукурузы могут появиться неприятные ощущения в желудке или кишечнике. Также она противопоказана при индивидуальной непереносимости и наличии таких состояний, как:
- повышенная свертываемость крови;
- склонность к тромбообразованию;
- тромбофлебит;
- язвенная болезнь желудка.
Полезные свойства кукурузных рылец, показания к применению
Прекрасно выводят лишнюю жидкость из организма. Продукт хорошо справляется с болезнями почек, недугами ЖКТ и воспалением мочевого пузыря. Средство используют для профилактики данных заболеваний и снижения дискомфорта во время рецидива.
Улучшают обмен веществ благодаря наличию селена. Селен – это вещество, которое борется с негативным влиянием окружающей среды, блокирует поступление вредоносных соединений, способствующих росту раковых клеток. Кроме того, он активирует обменные процессы организма и работу иммунной системы.
Помогают нормализовать работу ЦНС. В своем составе рыльца кукурузы имеют необходимые микроэлементы, которые положительно влияют на состояние нервных клеток. Регулярное употребление продукта помогает справиться с бессонницей, беспокойством и раздражительностью.
Обладают кровоостанавливающим эффектом. В гинекологии широко применяют лекарства на основе кукурузы. Они незаменимы при обильных кровотечениях и болезненных месячных. Благодаря препаратам на основе кукурузных рылец кровь быстрее сворачивается и очищается.
Усмиряют аппетит, способствуют похудению. Диетологи часто включают данный продукт для подавления повышенного аппетита. К тому же, кукурузные рыльца ускоряют процессы метаболизма, что способствует активному похудению.
Снижают гликемический индекс. Очень доступное средство для людей с диагнозом сахарный диабет. Снижается высокий показатель сахара в крови больного, ведь в составе рылец присутствуют биологически активные гликозиды.
Справляются с детским энурезом. Энурез у детей могут вызывать различные инфекции мочевого пузыря, но часто бывает, что недержание мочи вызвано другими заболеваниями или психологическим дискомфортом. Кукурузные нити оказывают противовоспалительное действие на очаг болезни и облегчают неприятные симптомы. Устраняют отёки, гипотонию и бессонницу у беременных
Следует с осторожностью подходить к лечению травами, вынашивая малыша. В некоторых случаях рыльца кукурузы помогают женщинам в положении повысить низкое артериальное давление, наладить правильный режим сна и избавиться от отёков, которые могут быть вызваны плохой циркуляцией жидкости в организме
Помогают вылечить цистит у женщин, налаживают работу почек. Обладая плавным мочегонным действием, кукуруза налаживает процесс естественного выведения желчи и нормализует работу почек. Отвар из кукурузных рылец обезболивает желчевыводящие пути. При регулярном приёме лекарства, почки восстанавливают свои функции, и больному становится лучше.
Полезны для очищения печени. Нити кукурузы являются прекрасным средством после отравлений или длительного лечения антибиотиками. Настои на лечебных рыльцах применяют во время лечения гепатита и цирроза.
Активизируют работу иммунной системы. Рыльца полезно применять в период вспышек сезонных вирусных заболеваний, ведь их состав богат целым рядом витаминов. К тому же, они являются мощными антиоксидантами.
Кукурузные рыльца широко используются в народной медицине. Отвары и настойки на основе этого вещества применяются для лечения недугов печени и почек, а так же жёлчного пузыря. Данные препараты активно разжижают желчь, тем самым помогая увеличить диурез, и понижают показатели билирубина в крови больного. Так же вытяжки из рылец кукурузы помогают прекрасной половине в борьбе женскими недугами – приостанавливают маточные кровотечения и способствуют увеличению протромбина в крови.
Вред попкорна
Воздушное лакомство не так безобидно для организма, как может показаться. В первую очередь речь идет о промышленном продукте с сахаром и вкусовыми добавками. В нем много соли, которая задерживает жидкость в организме и вызывает отечность. А большое количество сахара ведет к набору весу и сопутствующим заболеваниям.
Такой продукт не стоит есть людям с заболеваниями ЖКТ. Вкусовые добавки и специи увеличивают выработку желудочного сока и нарушают пищеварение. Также чрезмерное употребление попкорна нагружает поджелудочную железу, может приводить к запорам и вздутию живота.
При жарке кукурузного зерна используют много масла, а это лишний жир и калории. К тому же в процессе приготовления могут образовываться канцерогены, если сырье некачественное.
Кукуруза в кулинарии
Наиболее простой рецепт, обожаемый не только мексиканцами, – кукуруза на гриле. Для этого кукурузные початки обмазывают маслом, обматывают фольгой и запекают на протяжении нескольких минут. Несложно будет приготовить соте из кукурузы с луком и зеленым перцем чили. Есть предположение, что древние инки готовили салат из вареных кукурузных зерен, помидоров, зеленого перца, красной фасоли и лебеды.
Но какой бы способ не использовался для приготовления кукурузы, важно готовить ее без соли и не пережарить, поскольку после этого зерна становятся слишком твердыми. Кукуруза – один из наиболее распространенных злаков в мире
Это богатый источник антиоксидантов, многих витаминов и минералов, поэтому умеренное потребление этого овоща положительно сказывается на здоровье
Кукуруза – один из наиболее распространенных злаков в мире. Это богатый источник антиоксидантов, многих витаминов и минералов, поэтому умеренное потребление этого овоща положительно сказывается на здоровье.
- Источники
- Википедия. – Кукуруза.
- Мой здоровый рацион. – Калорийность «Кукуруза сахарная желтая, свежая». Химический состав и пищевая ценность.
- Spandidos Publications. – Ferulic Acid Exerts Antitumor Activity and Inhibits Metastasis in Breast Cancer Cells by Regulating Epithelial to Mesenchymal Transition.
- Longdom Publishing SL | Open Access Journals. – Anticancer Properties of Phenolic Acids in Colon Cancer – A Review.
- INFOX.ru. – Кукурузное масло эффективно снижает «плохой» холестерин.
- Harper’s Bazaar. – Кукуруза: польза и вред.
- Webspoon.ru. – Как выбрать кукурузу.
- Здоровье – Энциклопедия лекарственных растений, трав. – Кукуруза (Zea mays L.).
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Редактор статьи:
Мирошниченко Инна Владимировна
Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы.
Общий стаж: 4 года.
Образование: Херсонский государственный университет.
Все отредактированные статьи редактора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Лечебные свойства и применение
Лечебные свойства кукурузы обусловлены богатым биохимическим составом всего растения и кукурузных рыльцев со столбиками в частности. К вашим услугам ситостерол, жирные масла, алкалоиды, флавоноиды, сапонины, витамины C и K, камедь, смолистые вещества, микроэлементы (железо, марганец, медь, хром, алюминий), горечь и др.
Препараты кукурузных рылец и столбиков обладают мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, кровоостанавливающим, умеренным успокаивающим действием, а также как средство для похудания.
В народной медицине лекарственным сырьем служат кукурузные столбики с рыльцами, которые собирают в фазе молочно-восковой спелости початков (на растении, без нарушения початка) или при очистке.
Сушат кукурузные рыльца под навесом или сушилке при температуре +25—30°C, разложив тонким слоем на марле или бумаге. Срок хранения в матерчатом мешке 12 месяцев. Помните! Кукурузные рыльца тем полезнее, чем они свежее!
Приготовление и применение
Отвар кукурузных рыльцев: 1 ч. л. измельченных рыльцев и столбиков заливают 1,5 стаканами горячей воды (300 мл), кипятят на водяной бане 30 минут в закрытой эмалированной посуде, остужают 45 минут, процеживают через 2-3 слоя марли и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1-3 ст. л. 3 раза в день за 20 мин до еды.
Настой: 1 ч. л. измельченных кукурузных рылец заливают 1 стаканом кипятка (200 мл), настаивают 20 мин и процеживают через 2-3 слоя марли. Принимают по 2-3 ст. л. 3-4 раза в день за 20 мин до еды.
Кукурузное масло полезно для профилактики и лечения атеросклероза. Принимают его по 25 грамм 3 раза в день во время еды. На фоне приема кукурузного масла снижается уровень холестерина в крови, улучшаются общее самочувствие, настроение и сон .
Готовьте дома
Только повар, который готовит сам, знает настоящие ингредиенты и их питательную ценность. При сахарном диабете не рекомендуется есть в кафе или покупать уже готовые продукты в супермаркете, так как при их приготовлении часто используется много соли и сахара, а также лишних ингредиентов, таких как майонез, жирные сливки или сметана.
Приготовление еды в домашних условиях
Научитесь готовить самостоятельно, и вы убедитесь, что здоровая и вкусная пища – это несложно. Не бойтесь экспериментировать и менять ингредиенты в своих рецептах на те, которые подходят вам лучше всего. Иногда даже совершенно неожиданные сочетания могут поразить разнообразием вкусов и приятно удивить.
Растение кукуруза – описание
Сладкая кукуруза – высокорослое травянистое растение, достигающее в высоту 3 и более метров. У кукурузы хорошо развитая мочковатая корневая система, уходящая вглубь на 1-1,5 м. На нижних узлах стебля могут образовываться опорные воздушные корни, не позволяющие стеблю упасть и снабжающие растение питанием и водой. Стебель у кукурузы прямостоячий, не полый, диаметром до 7 см. Крупные линейно-ланцетные листья могут достигать в ширину 10 см, а в длину 1 м. На одном растении их может быть от 8 до 42. Цветки у кукурузы однополые: мужские собраны на верхушках побегов в метелки, а женские – в плотно окруженные листообразными обертками початки, скрывающиеся в пазухах листьев и достигающие в массе от 30 до 500 г, в длину от 4 до 50 см, а в диаметре от 2 до 10 см. Одно растение редко формирует больше двух початков, на верхушках которых из оберток выходит пучок пестичных столбиков, похожий на клок волос. Ветер переносит пыльцу из мужских цветков на эти столбики, и происходит оплодотворение, в результате которого образуются крупные зерновки – плоды кукурузы. Расположенные на стержне початка вертикальными рядами и тесно прижатые друг к другу зерновки имеют округлую или кубическую форму. Один початок кукурузы может вмещать до тысячи зерновок, их окраска может быть желтой, красноватой, синей, фиолетовой и почти черной.
Сбор урожая
На 3-4 месяц после прорастания сеянцев созревают початки. Сроки зависят от погодных особенностей региона. Для еды или консервирования початки срывают, когда плод достиг молочной зрелости. В зернах сохраняется влага, много сахара, полезные вещества. Определяют этот момент на ощупь – все зерна равномерно набухли по длине початка. У спелой культуры окончание плода округлое, упругое, волоски сухие, коричневые.
Молодую кукурузу долго не хранят. В холодильнике она способно пролежать не дольше 1 недели. Концентрация сахаров будет постепенно уменьшаться, но холод несколько задержит их переход в крахмал.
Особенности выращивания и уход
Так как родина растения – Южная Америка, то и условия произрастания необходимо создать примерно такие же. Этот злак не выносит ночных заморозков и хорошо себя чувствует при температуре 20-24°C. Поэтому на севере России и в Сибири вряд ли получится вырастить черную кукурузу, а вот на юге это вполне возможно.
Перед посадкой семена необходимо подготовить. Для этого их замачивают на пять дней в растворе древесной золы (на 1 л воды 2 ст. л. золы). Участок желательно выбирать тот, где до этого росли бобовые, капуста или помидоры.
Сажают семена в апреле, закладывают на глубину 8 см. Созревает кукуруза на 85-120 день после появления сеянцев. Сроки напрямую зависят от условий произрастания.
Немного из истории кукурузы
Описываемая нами культура зародилась на территории Латинской Америки, на месте современной Мексики. Сейчас там расположены штаты Оахака, Пуэбла. Ученые археологи при раскопках обнаружили места хранилищ зерен кукурузы, которым не менее 7 тысяч лет. Дополнительные исследования показали, что своим расцветом, долгим существованием цивилизации ацтеки, майки, инки и другие представители древнейших народностей обязаны именно этому злаку – кукурузе. В этих местностях обитали отличные земледельцы, которые в основном выращивали золотые початки и таким образом пришли к развитому типу общества.
В Европу, как и многое другое из Нового Света кукурузу завез известный всем Христофор Колумб в 15 веке. Испанцы быстро «раскусили» пользу разведения культуры и стали засеивать семенами растения огромные площади земли. Распространение по странам Африки, в Китай и другие территории произошло в начале 16 века. А вот в Россию культуру привезли только в конце 18 века.
На сегодняшний день кукуруза стоит на втором месте после пшеничного зерна. Каждый год происходит производство около миллиарда тонн злака. Лидером поставок являются Соединенные Штаты, затем Бразилия, Мексика, Украина, Аргентина и Китай. Продукт пользуется большой популярностью за счет своих уникальных полезных свойств, питательности. В рационе человека кукуруза присутствует в жареном, маринованном и отварном виде. Консервированная кукуруза есть в каждом доме всегда, и является отличным гарниром к рыбе, птице, мясу разных сортов, а также к крупам и макаронным изделиям. Также культуру активно используют в медицине, фармацевтике, в химической промышленности.
Описание, польза и вред белой кукурузы
В наших краях сладкая кукуруза появилась довольно давно: сладкие початки прибыли на материк из Южной Америки десятки лет тому назад и крепко обосновалась в сердцах европейских жителей благодаря сладкому приятному вкусу и мягкой структуре.
По внешним признакам все сорта злаковой культуры можно разделить на желтые, белые, цветные.
Внешний вид культуры почти не отличается от ее сородичей: высота мощного стебля 1,5-2,5 м, светло-зеленые листья по своей форме напоминают метровые ленты. Среднестатистическая ширина листовой пластины – 8-10 см. Хорошо развитое корневище состоит из мочки и близлежащих корней. В отличие от привычных сортов, зерна этого сорта белого цвета. Вес одного початка 200-300 г.
Полезные свойства белой кукурузы
Зерна древнего злака содержит большое количество веществ, которые улучшают работу важных органов и систем организма. Початки являются кладью белков, которые хорошо усваиваются. Зерна кукурузы жизненно необходимы для тех, кто исключил мясные продукты из рациона, так они содержат наибольшее количество растительного белка среди овощных культур. Растительный белок гораздо легче и быстрее переваривается, нежели аналог, содержащийся в мясе.
Зерна содержат незаменимые для организма витамины: PP, A, B1, B9, E, H, а также холин и бета-каротин, каротиноиды.
Среди кукурузной продукции наиболее полезны молодые початки и каша. Менее полезны зерна прошедшие консервацию – 80% веществ улетучивается во время процесса. Законсервированную кукурузу врачи рекомендуют включить в ежедневный рацион, когда нет возможности употреблять другие продукты
Во время покупки жестяных банок нужно отдавать предпочтение только проверенным производителям, а также обращать внимание на срок годности выбранного продукта
Вследствие такого воздействия развиваются тяжелые болезни кроветворного органа — гепатит, цирроз, злокачественные образования, артрит и диабет. Полностью быть уверенным в качестве выбранного продукта можно лишь покупая консервированную кукурузу в банках, сделанных из стекла.
Кому нельзя употреблять кукурузу?
Поскольку кукурузные зерна богаты витамином К, который увеличивает свертываемость крови, врачи рекомендуют отказаться от употребления злака людям, страдающим тромбозом и тем, у кого повышенная свертываемость крови. Также нельзя употреблять блюда из кукурузы людям, имеющим индивидуальную непереносимость.
Зерна злака имеют довольно плотную структуру, поэтому ЖКТ необходимо приложить некоторые усилия, чтобы их переварить.
Недобросовестные овощеводы, занимающиеся выращиванием початков белого цвета, часто применяют средства на основе целого ряда химических элементов. Эти вещества провоцируют возникновение аллергических реакций разной степени, а также способны нарушить работу ЖКТ.
Заключение
Не одно поколение людей лечилось с помощью травяной растительности. Природа подарила нам уникальное сырье, которое помогает справиться со многими недугами. Кукурузные волосы давно пользуются спросом как среди мужчин, так и женщин, главное их правильно подготовить и заварить. Не забывайте что кукурузные рыльца имеют не только лечебные и полезные свойства, но и противопоказания и побочные действия. Конечно, излечить от всего рыльца не смогут, но курсовой прием продукта приносит заметное облегчение организму при определенных заболеваниях.
Кукурузные рыльца чистят почки, печень и кровь