Можно ли есть тыквенные семечки при грудном вскармливании?

Употребляйте продукты с высоким содержанием клетчатки

Продукты на основе клетчатки полезны людям с диабетом, гипертонией, высоким уровнем холестерина и избыточным весом. Клетчатка полезна, поскольку замедляет всасывание глюкозы в кровь из тонкого кишечника. Также она улучшает пищеварение и быстрее дает чувство сытости.

Клетчатка присутствует во многих фруктах и ​​овощах, бобовых и цельнозерновых, отрубях. Ваша диетическая цель должна состоять в том, чтобы потреблять около 30 граммов клетчатки в день: именно столько вы получите, если съедите две порции свежих или вареных овощей или фруктов в день. 

На завтрак особенно подходят цельнозерновые продукты – они медленно дают энергию. Если чувствуете потребность в углеводах, желательно выбирать бобовые. Однако злоупотреблять волокнистыми продуктами не рекомендуется – очень резкое увеличение потребления может привести к расстройству желудка.

О пользе

Семечки тыквы – это кладезь полезных веществ, которые во время грудного вскармливания попадают в организм малыша. Речь идет о:

  • витаминах А, С, Е, D, В1, В3, В6, В9;
  • микроэлементах – в их числе: цинк, железо, медь, кальций, натрий, селен, фосфор, калий, магний;
  • а еще растительных жирах (в семечках их до 50%), белках (до 25%), пищевых волокнах, углеводах (до 15%).

Кормящей матери полезно есть семена тыквы, так как они:

улучшают работу мозга и умственную деятельность, ввиду наличия цинка и фосфора

Именно поэтому их так важно употреблять в загруженные, напряженные дни;
укрепляют иммунитет, благодаря содержанию витамина С в составе;
избавляют от депрессии, снимают ощущение подавленности и хронической усталости, так как являются природными антидепрессантами. И не только потому, что в них содержится масса полезных веществ

Сам процесс лузганья семечек успокаивает;
улучшают зрение, чему способствует витамин А;
предупреждают риск развития болезней почек и мочевыделительной системы;
нормализуют уровень сахара в крови и препятствуют появлению сахарного диабета, снижают уровень холестерина, выводят токсины и вредные вещества, включая кадмий, свинец;
избавляют от глистов, благодаря наличию кукурбетина, причем не только детишек, но и их родителей;
улучшают рост волос и ногтей, положительно влияют на состояние костной системы благодаря содержанию витамина D;
устраняют симптомы тошноты, поэтому их рекомендуют брать с собой в дорогу, на морские прогулки;
улучшают перистальтику кишечника, нормализуют его работу и предупреждают появление запоров;
чистят печень кормящим;
нормализуют артериальное давление, предупреждают развитие гипертонии;
положительно влияют на состояние суставов, поэтому рекомендуются людям, страдающим артритом.

Благодаря обогащенному витаминному составу семечки тыквы полезны при лактации. Они помогают молодой женщине быстрее восстановиться и восполнить свои резервы.

Как бы прискорбно это не звучало, но мнение о том, что семечки положительно влияют на лактацию, увеличивая количество молока, не подтверждаются результатами исследований ученых. Согласно им, ни один продукт не в состоянии оказать выраженного воздействия на количество и жирность грудного молока, между тем, он всегда может обогатить его полезными веществами, необходимыми крохе для нормального развития.

Влияние на лактацию

Жирные кислоты в составе тыквенных семечек влияют на активную выработку молока, поэтому могут вызвать увеличение его количества, а при злоупотреблении – даже гиперлактацию, если мамочка к ней склонна.

Существует мнение, что при регулярном употреблении в пищу кормящей женщиной различных семян и орехов повышается жирность молока. Но специалисты утверждают, что это маловероятно. Жирность материнского молока – параметр индивидуальный. И у каждой мамы он подстраивается под потребности именно ее малыша.

Влияние рациона на лактацию, по мнению исследователей, заключается в корректировке качества продуктов. Другими словами, полезные и вредные свойства пищи передаются грудному молоку. Но качественно поменять его состав с помощью корректировки питания невозможно.

Возможный вред

Риски при употреблении тыквенных семечек в пищу, как ни странно, связаны с их приятным вкусом, высокой питательной ценностью и отсутствием строгих противопоказаний. Благодаря этому мама может съесть больше положенного и нанести вред своему здоровью и/или здоровью малыша. Чем же опасен этот, казалось бы, безобидный продукт?

Для грудничка:

  • белые семечки способны вызвать аллергическую реакцию (недаром орехи и семена относят к высокоаллергенным продуктам);
  • жирные кислоты и белок в составе семян иногда приводят к нарушению стула у малыша;
  • зернышки тыквы, выращенные и расфасованные промышленным способом, могут подвергаться химической обработке, содержать вредные компоненты или просто быть недостаточно чистыми.

Для кормящей матери:

  • это калорийный продукт, который грозит лишними сантиметрами на талии и бедрах и без того склонным к полноте после родов;
  • при чрезмерном потреблении спровоцирует запор не только у ребенка, но и у мамы;
  • нежелательно грызть неочищенные зернышки: это негативно отражается на состоянии слизистой в ротовой полости, десен и эмали передних зубов;
  • щелкать тыквенными семечками – не слишком эстетичная и не полезная для здоровья привычка.

Норма употребления семечек

Кормящей матери не рекомендуется употреблять семечки в комбинации с другими продуктами питания. Лучше их кушать в перерыве между основным приемом пищи. При жарке необходимо добавлять минимальное количество масла, чтобы не вызвать проблемы с желудком.

Сразу после родов нельзя «наседать» на семечки, дозы на первых этапах должны быть минимальными (до 20 грамм в день), постепенно увеличиваясь (только при том условии, если у малыша не возникает побочных эффектов). Чтобы получать нужное количество полезных витаминов и микроэлементов, содержащихся в семечках, достаточно съедать до 100 грамм зерен в день.

Внимательная мама обязательно заметит какие-либо отклонения у малыша после грудного вскармливания. В случае появления аллергии или других реакций, стоит пересмотреть свое питание, чтобы исключить риск негативного воздействия продуктов на организм малыша. Молоко мамы – залог здоровья и развития грудного ребенка, поэтому пренебрегать с правилами питания матери нельзя.

Можно ли есть тыквенные (гарбузовые) семечки при ГВ и в чем их польза?

Тыквенные семечки полезны для здоровья, однако, мало кто углубляется в суть вопроса и знает, как именно они влияют на организм. Их рекомендуется применять как детям, так и взрослым. Не исключением является период грудного вскармливания. Ценность продукта — не только отголоски народной медицины, научные исследования подтвердили пользу тыквенных семечек при ГВ. Они богаты витаминами, минералами и другими биологически активными веществами:

  • жирами;
  • аминокислотами;
  • кукурбитином;
  • витаминами группы В;
  • витамином А;
  • фолиевой кислотой;
  • калием;
  • кальцием;
  • магнием;
  • фосфором;
  • натрием и т. д.

Тыквенные семечки благоприятно влияют на здоровье кормящей мамы и грудничка.

Такой состав благоприятно влияет на женский организм, истощенный беременностью и родами. Регулярное применение поможет быстро восстановиться. Кроме того, тыквенные семечки имеют следующие полезные свойства:

  • нормализация обмена веществ;
  • улучшение работы органов желудочно-кишечного тракта;
  • восполнение энергетических запасов организма;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • выведение токсинов и шлаков;
  • улучшение состояние кожных покровов;
  • укрепление защитных механизмов иммунной системы;
  • нормализация гормонального фона;
  • улучшение лактации;
  • избавление от глистов;
  • увеличение питательности грудного молока;
  • укрепление зубов и костных тканей;
  • нормализация работы нервной системы и т. д.

Из-за таких свойств тыквенные семечки врачи рекомендуют употреблять лактирующей женщине. Они полезны не только маме, но и ребенку.

Что нельзя есть и пить при грудном вскармливании

Строго запрещены:

  • Алкогольные напитки (включая пиво). Алкоголь быстро и в больших концентрациях оказывается в материнском молоке. С употреблением такого молока серьезно возрастает нагрузка на печень ребенка, кроме того, происходит интоксикация всего детского организма. Вывод алкоголя происходит медленно, а его присутствие в организме матери может вызывать нарушение лактации.
  • Грибы способны вызывать тяжелую интоксикацию у ребенка.
  • Копчености и колбасы содержат консерванты, искусственные добавки, жиры — все это может спровоцировать аллергические реакции.
  • Готовые соусы и майонез содержат консерванты, искусственные добавки, уксус.
  • Острый перец и другие специи являются сильными аллергенами и способны обжечь гортань ребенка даже при грудном вскармливании.
  • Маринованные помидоры, огурцы и т. д. Повышают риски отравления и бактериальных инфекций.
  • Фаст-фуд является смесью из синтетических добавок и заменителей, скомбинированных с тяжелыми углеводами и жирами: способствуют развитию ожирения, сахарного диабета и других хронических заболеваний.

Что есть нежелательно:

  • Бобы (горох, фасоль и т. д.) провоцируют вздутие и колики у младенцев.
  • Пряные и горькие добавки (чеснок, острый перец, лук) сильно меняют вкус молока, и в результате ребенок может отказаться от еды.
  • Кондитерские изделия с большим количеством рафинированного сахара (пирожные, сдобные булочки, конфеты, шоколад) способны вызывать процессы брожения и боль в незрелом кишечнике малыша.
  • Плоды цитрусов (лимоны, апельсины, мандарины) могут стать причиной аллергии у ребенка.
  • Морепродукты (мидии, креветки, кальмары) также являются одним из мощных аллергенов.
  • Газированные сладкие напитки провоцируют вздутие.

Крепко заваренные чай и кофе могут стать причиной повышенной возбудимости.

Жареные или сырые

Когда говорится о значительной пользе употребления семечек во время грудного вскармливания, редко акцентируется внимание на степени приготовления продукта. И это является грубой ошибкой

Связано это в первую очередь с тем, что при жарке зерен практически все полезные вещества исчезают, что делает употребление их в период лактации абсолютно бесполезным и даже опасным. Основной вред заключается в определенном количестве канцерогенов, содержащихся в составе прожаренных семечек.

По этой причине следует употреблять в пищу семечки в сыром или слегка подсушенном на сковородке виде. Также многие женщины находят вкус подсушенных или сырых зерен более мягким и приятным, что является весомым плюсом.

Блюда из тыквы

Полезные и вкусные рецепты с тыквой разнообразят меню кормящей матери, восстановят силы организма после родов и помогут сохранить форму без диет. Приготовить из тыквы можно кашу, пюре, запеканку, суп, различные полезные десерты.

Тыквенная каша

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • небольшая тыква;
  • один стакан риса;
  • 1,5 л молока;
  • 30 г масла;
  • 3 ст л сахара.

Тыкву порезать, очистить от волокон и семечек. Промыть рис. В кастрюлю выложить нарезанную небольшими кубиками тыкву и залить молоком. Добавить в смесь рис и хорошо перемешать все ингредиенты. Варить кашу на медленном огне в течение 30 минут, постоянно помешивая. В конце приготовления добавить соль, сахар и сливочное масло, затем ещё раз всё перемешать.

Каша получится ещё вкуснее и полезнее, если в неё добавить чернослив или курагу.

Тыквенный десерт

Кормящие мамочки тоже хотят побаловать себя сладостями, но десерты в период грудного вскармливания должны быть не только вкусными, но и полезными. Десерт из тыквы – отличный вариант для мам-сладкоежек.

Необходимые ингредиенты:

  • 300 граммов тыквенной мякоти;
  • 2 яблока;
  • 2 ст л мёда.

Овощ очистить, нарезать на маленькие кубики. Яблоки также нарезать кубиками, предварительно очистив их от сердцевины. В горшочке для запекания соединить яблоки с тыквой и залить мёдом. Для аромата можно добавить немножко корицы. Поставить горшочек в духовку, разогретую до 180 градусов, запекать 20 минут.

Тыква, запечённая с мясом

Для приготовления блюда понадобятся:

  • мякоть небольшой тыквы;
  • 2 яйца;
  • 60 граммов масла или маргарина;
  • 2 головки лука;
  • 300 граммов мяса (курица, индейка, кролик);
  • 2,5 ст л муки;
  • соль и перец по вкусу.

Тыкву нарезать кусочками, обвалять в муке и яйцах, обжарить с двух сторон на раскалённой сковороде. Отдельно обжарить нарезанные мясо и лук. К ним добавить немного воды, соль, перец, тушат 10 минут. На смазанный маслом противень укладывают слоями мясо и тыкву. Запекают 15 минут.

Сладкая запеканка

Это блюдо понравится любительницам сладкого, так как им можно наслаждаться, не опасаясь за фигуру. Понадобятся:

  • полкилограмма мякоти оранжевого овоща;
  • полкилограмма зелёных яблок;
  • 2 яйца;
  • соль и сахар по вкусу;
  • 50 гр растительного масла;
  • немного ванили.

Овощ и фрукты нарезают кубиками, тушат до полуготовности 15-20 минут. Желтки взбивают с сахаром, отдельно взбивают белки

Затем аккуратно соединяют все ингредиенты, добавляют ваниль, осторожно перемешивают и выкладывают в форму. Запекают при 220 градусах 15 минут

Перед подачей запеканку нарезают на порции и посыпают сахарной пудрой.

Суп-пюре из тыквы

Для приготовления этого несложного, но очень питательного блюда нужна мякоть одного плода, масло, соль и сахар по вкусу. Нарезанную небольшими кусочками тыкву отварить до мягкости в небольшом количестве воды. Измельчить овощ до консистенции пюре. Добавить соль, сахар и сливочное масло по вкусу. Перед подачей положить в суп ложку сметаны и украсить зеленью.

Несмотря на то что тыква разрешена для употребления в период кормления малыша, её включение в рацион должно быть осторожным. Если противопоказаний не будет, этот овощ принесёт здоровью мамы и ребёнка максимум пользы.

Можно ли во время беременности?

Тыквенные семечки беременным можно и нужно включать в свой рацион, если нет аллергии. Благодаря своему богатому составу, этот продукт станет дополнительным источником веществ, необходимых маме и малышу.

Используя тыквенные семена в качестве перекуса:

не стоит увлекаться, т.к

переедание приведет к неприятным последствиям;
при покупке обращать внимание на срок годности, внешний вид, степень обжарки, аромат;
тыквенные семена требуется промыть и подсушить в духовке перед употреблением.. Тыквенные семечки при беременности являются отличным перекусом

Тыквенные семечки при беременности являются отличным перекусом

На ранних сроках

С момента наступления беременности необходимо обеспечить будущую маму достаточным количеством питательных веществ. В этот период закладываются органы и ткани малыша, формируется плацента.

Стограммовая горсть тыквенных семечек во время беременности обеспечит женщину фолиевой кислотой (на 16% от дневной нормы), токоферолом (на 22%) – самыми важными витаминами 1 триместра. Фолиевая кислота уменьшает вероятность развития отклонений нервной системы, токоферол предотвращает угрозу выкидыша.

Тыквенные семечки при беременности на ранних сроках облегчат проявления токсикоза и нервной возбудимости, благодаря пиридоксину и магнию. Можно ли есть имбирь на ранних сроках?

Во 2 и 3 триместре

Тыквенные семечки для беременных во 2 и 3 триместре послужат дополнительным источником необходимых минеральных веществ:

  • кальция;
  • магния;
  • фосфора;
  • марганца;
  • цинка;
  • селена.

В этот период беременности начинается активный рост малыша, его потребности в микроэлементах возрастают. Бананы в рационе беременной женщины.

В тыквенных семенах присутствует витамин А, необходимый для полноценного роста плода, витамин Е, обеспечивающий растяжение матки во время беременности, витамин С, укрепляющий иммунитет.

Триптофан, содержащийся в семечках тыквы, при попадании в организм человека преобразуется в ниацин и серотонин, что способствует быстрому засыпанию во время беременности. Цинк, фосфор, кальций и магний, входящие в состав семечек, во время беременности защитят женщину от развития остеопороза.

Семена и орехи относятся к аллергенным продуктам. Беременным тыквенные семечки рекомендуется употреблять не больше стограммовой порции в день. Бывает ли аллергия на бананы?

Как выбирать

Прилавки магазинов пестрят всевозможными упаковками, так и манящими молодую маму. Между тем, педиатры советуют отказываться от них, по крайней мере, на первых порах. Ведь большинство лакомств, предлагаются потребителям вместе с медом, глазурью или солью.

Заманчивые добавки чреваты нерадостными перспективами. Мед – серьезнейший аллерген, соль – фактор, нарушающий естественный процесс выведения жидкости из организма и провоцирующий появление отеков, глазурь – вещество, в составе которого не всегда находятся лишь полезные компоненты.

Самый лучший вариант – тыквенные семечки в кожуре, которые затем можно будет собственноручно из нее извлечь. Это минимизирует риск попадания на них загрязнений и микробов и, следовательно, развития опасных недугов.

Не стоит забывать о том, что покупные лакомства содержат меньше полезных веществ. При обжаривании на производстве они теряют значительную часть витаминов и микроэлементов и приобретают канцерогены.

Еще один неприятный момент – просушивание семян в духовых шкафах с конвекцией с целью удаления из них лишней влаги. Производители от этого лишь выигрывают, так как подобные продукты хранятся дольше, а вот потребители – наоборот. В таких семечках меньше полезных веществ, следовательно, они менее полезны кормящим мамам.

Ограничения употребления

Так как подсолнечные или тыквенные семечки имеют достаточно высокую калорийность, они способны значительно нагружать работу желудочно-кишечного тракта. По этой причине употреблять их рекомендуется в перерывах между основными приемами пищи. Также они могут быть заменой одного приема для кормящих женщин, следящих за своей фигурой и подсчитывающих количество полученных калорий.

Для того чтобы семена оказывали исключительно терапевтический эффект и не создавали проблем для здоровья матери и ребенка, съедать их нужно в умеренных количествах. Особенно это актуально при условии, если женщина не потребляла семечки до родов. В этом случае необходимо проконсультироваться с опытным врачом и после этого начинать постепенное введение семян в основной рацион.

Первоначальную дозу должен определить специалист на основе результатов обследования матери и малыша. Зачастую минимальным количеством семечек является 20-30 г в сутки. В дальнейшем доза может быть увеличена до 100-150 г ядер в сутки, что является достаточным для полного обеспечения организма кормящей женщины и малыша необходимыми витаминами и микроэлементами.

В профилактических целях рекомендуется введение в рацион женщины семечек в период беременности. Это необходимо для снижения вероятности проявления ряда аллергических реакций у малыша в период грудного кормления, так как организм ребенка будет адаптирован к продуктам такого рода.

Бдительность маме не повредит

Так можно ли есть тыквенные семечки кормящей мамочке? Серьезных причин, по которым вы должны отказаться от них, врачи не видят. Если вы правильно приготовите семечки и будете кушать их в меру, они окажутся весьма полезными для вас и вашей малютки.

  • Тыквенные семечки при кормлении грудью наиболее безопасны в обжаренном виде: только главное не перестараться. Слегка обжарьте их на минимальном количестве масла и не тратьте на весь процесс больше минуты. Приятное дополнение к пользе термической обработки: как правило, при ней семечки приобретают более насыщенный вкус. Но некоторой частью витаминов все же придется пожертвовать: термическая обработка их уберет.
  • История семян тыквы для мамы при лактации в точности такая же, как и со всеми другими продуктами: в первый раз нужно попробовать совсем немного нового пункта в меню, затем внимательно смотреть за реакцией крохи и только если все пройдет на «ура», можно медленно увеличивать порцию. Что касается первого знакомства с тыквенными семечками, оно ограничивается 20 г.

Не советуют сочетать употребление семечек тыквы с какой-либо другой пищей: они требует отдельного времени, которое вы посвятите только им.

Типичные ошибки

Диета для похудения

Начало лактации — неподходящее время для диеты. Организм сжигает ежедневно дополнительные 500–600 калорий просто за счет производства молока. Следите за своим питанием, не «ешьте за двоих», не употребляйте продукты, не приносящие пользы организму. Так вы потеряете килограммы, набранные за беременность. Потом вес стабилизируется.

Пропуск приема пищи

Энергия вам сейчас нужна, несмотря на все сложности, неизбежно возникающие после рождения малыша, постарайтесь так организовать свою жизнь, чтобы есть регулярно: три раза в день плюс два небольших перекуса.

Алкоголь

После девяти месяцев полного отказа от алкоголя кажется, что теперь ограничения сняты. Но придется подождать до конца лактации. Алкоголь быстро попадает в молоко, меняет вкус и не приносит пользы здоровью ребенка. Алкогольные напитки уменьшают лактацию.

О пользе

Семечки тыквы – это кладезь полезных веществ, которые во время грудного вскармливания попадают в организм малыша. Речь идет о:

  • витаминах А, С, Е, D, В1, В3, В6, В9;
  • микроэлементах – в их числе: цинк, железо, медь, кальций, натрий, селен, фосфор, калий, магний;
  • а еще растительных жирах (в семечках их до 50%), белках (до 25%), пищевых волокнах, углеводах (до 15%).

Кормящей матери полезно есть семена тыквы, так как они:

улучшают работу мозга и умственную деятельность, ввиду наличия цинка и фосфора

Именно поэтому их так важно употреблять в загруженные, напряженные дни;
укрепляют иммунитет, благодаря содержанию витамина С в составе;
избавляют от депрессии, снимают ощущение подавленности и хронической усталости, так как являются природными антидепрессантами. И не только потому, что в них содержится масса полезных веществ

Сам процесс лузганья семечек успокаивает;
улучшают зрение, чему способствует витамин А;
предупреждают риск развития болезней почек и мочевыделительной системы;
нормализуют уровень сахара в крови и препятствуют появлению сахарного диабета, снижают уровень холестерина, выводят токсины и вредные вещества, включая кадмий, свинец;
избавляют от глистов, благодаря наличию кукурбетина, причем не только детишек, но и их родителей;

улучшают рост волос и ногтей, положительно влияют на состояние костной системы благодаря содержанию витамина D;
устраняют симптомы тошноты, поэтому их рекомендуют брать с собой в дорогу, на морские прогулки;
улучшают перистальтику кишечника, нормализуют его работу и предупреждают появление запоров;
чистят печень кормящим;
нормализуют артериальное давление, предупреждают развитие гипертонии;
положительно влияют на состояние суставов, поэтому рекомендуются людям, страдающим артритом.

Благодаря обогащенному витаминному составу семечки тыквы полезны при лактации. Они помогают молодой женщине быстрее восстановиться и восполнить свои резервы.

Как бы прискорбно это не звучало, но мнение о том, что семечки положительно влияют на лактацию, увеличивая количество молока, не подтверждаются результатами исследований ученых. Согласно им, ни один продукт не в состоянии оказать выраженного воздействия на количество и жирность грудного молока, между тем, он всегда может обогатить его полезными веществами, необходимыми крохе для нормального развития.

Заключение

На вопрос, можно ли кушать семечки кормящей маме, медики единогласно отвечают «да». Так как ядра семян являются возбудителем аллергических реакций, необходимо строго соблюдать все правила употребления зерен в период кормления ребенка грудью. Чтобы продукт раскрыл полезные свойства и оказал положительное воздействие на здоровье малыша, во время грудного вскармливания откажитесь от жареных, соленых, сладких и глазурованных семечек. Если вы сомневаетесь, что любимые семена будут полезны вашему ребенку, или кто-то из вашей семьи страдает от пищевой аллергии на этот продукт, перед началом введения ядер в ежедневный рацион питания проконсультируйтесь с лечащим врачом-педиатром.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Некрасовка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: